ID работы: 9862010

- Ты так похож на него..

Слэш
NC-17
Завершён
49
автор
рентс бета
Размер:
64 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
На улице разгар осени. Холодные ветра, частые дожди, вечно серый город. Гэвину было катастрофически скучно дома: все игрушки переиграны, Хлоя все дни ходит печальная, Ричард и вовсе закрылся в комнате, только Хлоя его видит. Разгар осени никогда не означал ничего хорошего: начало учебного года, ужасная погода, частые заболевания. Ничего интересного, всё по старой схеме. Если смотреть в сторону города, то можно увидеть, что по улицам бродят множество людей, видимо, провожая своих детей в школу. Может быть им и не так весело в месте, которое приемлемо считать адом, но там хотя бы есть ровесники, с которыми хотя бы не скучно. А вот Гэвин сидел дома один, школа или детский сад могли бы стать единственным спасением от одиночества. Скоро Ричард уйдёт на работу, он и так не особо разговорчивый в последнее время, а тут так вообще с головой уйдёт в дела компании так же, как отец, забыв, что такое отдых. — Мам! — развернулся мальчик. — А я когда-нибудь пойду в школу? Гэвин сидел на полу прямо напротив окна, рассматривая туманный с утра город, было скучно, хотелось выйти погулять, но он знал — на улицу сейчас нельзя. На улице будут присутствовать надоедливые папарацци, которые будут доставать вопросами про и так больную тему. Смерть Элайджи уже давно выдвинута на всеобщее обозрение, что теперь объяснять? — Мы задумывались о домашнем обучении, милый… — расстроенно сказала Хлоя. Она знала наверняка — мальчика эта информация тоже расстроит. Он постоянно один, из друзей у него только Сао, которая в это время сидела у мальчика на коленях. Ему хочется бегать и играть с другими детьми. Но домашнее обучение лучший вариант на сегодняшний день: к Гэвину не пристанут журналисты, не будут издеваться одноклассники, да и сосредоточится дома, в привычной обстановке, проще, чем в незнакомой ему школьной. — Но я не хочу учится дома… Вы просто не хотите меня отпускать, потому что умер мой папа? Да не хочу я быть один, как он! — вскрикнул мальчик тут же рванув в свою комнату.

***

Соседняя дверь с громким шумом хлопнула. Ричард сидел в своей комнате и думал над происходящим. Он всё ещё не разобрался что делать. Погрузится в работу или всё-таки попытаться вновь восстановится в прежнее состояние? Ни тот ни другой вариант Ричарду не нравились. Слишком уж всё печально в первом, а второй просто невозможен. Но ребёнок был в этом не виноват. Так же как и Даниэль, который звонил уже трёхсотый раз, если не больше. Ричард все вызовы отклонял, все сообщения игнорировал. Не до того ему сейчас. С собой нужно разобраться, а потом уже с другими. Хотя… Если подумать, можно попытаться настроиться на приятный лад, завести побольше знакомых, может, так будет проще справиться со всей этой кашей. Ричард встал, приводя себя в порядок, так как выглядел он не лучшим образом. — Ладно. Ещё не всё потеряно. Он вышел из комнаты. Гэвин довольно сильно расстроился из-за чего-то, осталось только выяснить из-за чего. Ричард негромко постучал в дверь, ведущую в комнату Гэвина, на что последний не обратил никакого внимания. — Гэвин. Открой. Что случилось? — в комнате началось какое-то движение. По звукам он что-то разбил, а потом уронил, но через пару секунд дверь открыл. — Я думал, это мама. — мальчик растерянно поднял голову, заглядывая своими зелёными глазками в глаза андроида. — Так. Что у тебя? — А… Вы хотите оставить меня на домашнее обучение. — тут же опустил голову Гэвин и надул щёки, обидевшись. — И… — он присел на корточки, чтобы быть на одном уровне с ребёнком. — Тебя это не устраивает? — Нет, конечно! — воскликнул мальчик. — У меня совсем нет друзей… В фильмах все приключения постоянно происходят в компаниях… — Но это же фильмы. Там все не по-настоящему. Просто полёт фантазии автора. — Я только фильмы и смотрю. Реальность для меня недоступна… — он отвёл взгляд. Теперь, когда зелёные глаза исчезли из поля зрения, мальчик очень походил на Элайджу. На лицо, на манеру общения, на жесты, на всё. Он был его точной копией. Ни одного отличия. За исключением глаз, разумеется. Диод мигнул жёлтым, свидетельствуя о пойманной ошибке. Рич об этом не подумал. Мальчик растёт совсем необщительным. Алиса взрослая для него, если они и станут друзьями, то только когда Гэвин будет постарше. — Так. Хочешь в школу? — Да… — Хорошо… Но тебе всё равно нужно знать базу, чтобы было проще учится. — мальчик тут же засиял, как будто звездой стал, и забежал в комнату, опять что-то уронив по пути. Вернувшись на место, он протянул вперёд, к Ричарду, небольшую стопку бумаг. Ричард сначала не понял. А потом, взяв в руки пару верхних листов, увидел, что на бумаге были написаны решённые примеры. Не с корнями или дискриминантами, но самое простое сложение, вычитание и… деление с умножением. Довольно рано, особенно для четырёх-то лет.* — Там дальше ещё есть. Мы с папой решали. — он, по всей видимости, искренно считал себя умным, наблюдая за каждым действиям и взглядом Рича. Что и было правдой. — Надо же… — Ричард искренне удивлялся тому, как мальчик быстро соображал, говорил, редко запинаясь, а в остальном был тем же маленьким мальчиком. Такой контраст. — Ты молодец. Хоть сейчас в школу отдавай! — Ричард растрепал Гэвину всю причёску, над которой так старалась Хлоя. — Правда?! — Гэвин радостно поднял руки вверх. Но Рич умеет расстраивать… — Нет. Ты ещё маленький. — улыбнулся Рич, убирая руку с головы мальчика. Бедная прическа теперь превратилась в сплошное гнездо. Но такое идёт ему даже больше. Это Элайджа любит идеальные прически, без всякого изъяна. — Но ты уже много умеешь, что странно… — Ну ладно… — А теперь — пошли. — Ричард встал в полный рост, взяв Гэвина за руку. — Перед Хлоей нужно извиниться. Она не виновата. Так бы сделал твой отец. — Хорошо…

***

Август в этом году выдался достаточно тёплым. А вот первое сентября отличилось сильным ливнем. Ночью дождь бил во все окна и не собирался переставать лить как из ведра. На утро дождь успокоился и теперь перерос в более легкий моросящий дождик. В городе люди обеспокоенно носились с зонтами. — Так. Ну что? Может ты передумал? У нас на примете всё ещё есть хорошие учителя, которые готовы помочь тебе… — Хлоя уже в сотый раз пыталась убедить Гэвина остаться дома. Подумаешь, первое сентября. Подумаешь. — Нет, мам. Всё хорошо. Поехали. — он вышел из просторного коридора и дожидался Хлою под козырьком. На нём была лёгкая кожаная куртка, всего лишь от дождя, так как в остальном погода была достаточно тёплой. Под ней покоилась рубашка, с пиджаком. Они решили не заморачиваться над внешним видом, всё же Гэвину эта идея тоже не нравилась. Хлоя вышла через пару минут, мигая жёлтым диодом. Она волновалась первому дню в школе больше, чем сам Гэвин. — А… Где Ричард? — Хлоя захлопнула дверь и мигнула диодом, закрывая замок. На вопрос она повернулась и была в растерянности. — Я не думаю, что он успевает… Может быть он приедет позже? Я не знаю, Гэвин. Он работает. — Как папа… — заметил Гэвин, гневно прожигая взглядом пол под ногами. — Как папа… — повторила Хлоя, соглашаясь с неприятным заключением. Ричард, как и хотел, погрузился в работу.

***

Ветер просачивается сквозь тонкий плащ, и Хлоя дрожит, но вовсе не от холода, а от волнения за её мальчика. А Гэвин в этот момент казался самым спокойным человеком на свете. Сидя за третьей партой он казался немного рассеянным, но это нормально, учитель был довольно скучным и рассказывал стандарты, которые все дети уже давно знают. Он незаинтересованно глядел в окно, и редко обращал внимание на учительницу перед ним. — Скучно. — еле слышно сказал мальчик рядом и чуть откинулся назад. — Это точно… — так же тихо согласился Гэвин, не отрываясь от окна. — Не помню, чтобы тебя спрашивали. — заметил рядом сидящий грубиян и злостно застучал ручкой по столу. — А я и не с тобой разговаривал. — улыбнулся себе Гэвин, поворачивая голову к учителю, показывая, что он что-то слышит. Мальчик справа отвернулся и вздохнул. Видимо, хотел задеть, а не получилось. Пусть выкусит. Гэвин торжественно вскинул голову. Хлоя, наблюдая за этим маленьким спектаклем, чувствовала себя гордой матерью. Гэвину здесь нравилось, но для него это место было непривычным, первое время ему будет скучно, но позже он втянется. Он сам захотел сюда идти. Поэтому сейчас он рассматривает деревья за окном, вместо того чтобы заинтересованно слушать учителя. Он был бы ещё счастливее, если бы здесь был Ричард. Точнее, если бы он знал об этом. Ричард был где-то недалеко, в школе, но не в кабинете. Через пятнадцать минут всё должно закончится, можно будет пройтись по школе, поспрашивать про дополнительные занятия и записаться, если заинтересован. А там и домой можно идти…

***

-…Я думаю, на этом мы можем закончить. Можете осмотреть здание, забрать расписание и ехать домой. «Ну наконец-то» — пронеслось в голове Гэвина и Хлои. Все начали собираться выходить, и Гэвин чуть не рванул к выходу, если бы не Хлоя, вовремя схватившая того за шкирку. — Мы не домой, Гэвин. Послышался грустный вздох, и Гэвин сложил руки на груди в знак недовольства. — Ты так рвался в школу и теперь бежишь отсюда. Тебе не кажется, что это несправедливо. — Хлоя мило улыбнулась и присела на корточки, поправляя рубашку ребёнка. — Я просто устал. — отмазался Гэвин и закатил глаза. Ричард показался в углу длинного коридора. Холодный, как никогда. Ещё чуть-чуть и вокруг него всё покроется льдом. Хлоя заметила Ричарда первая и отправила Гэвина искать секции, которые он захочет, а она догонит его позже. Она, такая же серьёзная, зашагала в сторону Ричарда, конечно, убедившись, что Гэвин уже убежал. — Привет. Ты говорил, что не придёшь. И где твои «уйма важных дел»? Что опять с тобой творится, ты сам не свой? — Я в порядке, Хлоя. Пришёл к Гэвину, которого ты как раз куда-то отправила и не даёшь мне с ним встретиться. — Зачем ты пришёл? — Как я сказал — к Гэвину. Но я вижу по глазам, что ты мне не особо веришь. — он рукой пригласил Хлою пройтись. Стоять, зажатым в углу, напрягает. — Я правда думал, что у меня будет много работы. Но, как оказалось, люди — сволочи и просто не пришли на запланированные встречи. Так что я тут. — Ричард убрал руки в карманы, в то время как Хлоя взяла его под руку и так они прошли ещё пару метров, после чего Хлоя резко остановилась и чуть слышно засмеялась. — Да у тебя же не было работы сегодня. — То есть, как? — Ричард нервно сглотнул, а диод переменился на жёлтый. — С чего ты взяла? — Тебя позвал на свидание Даниэль, верно? И ты уже был готов пойти, но ты испугался. — Это неправда. — поражённо пытался исправить ситуацию Ричард, но Хлоя слишком хорошо его знает. Если она угадала, Ричард уже не сможет отмазаться. — Правда. Я вижу. Ты и ему сказал, что у тебя работа? — она засмеялась в голос, радуясь своему триумфу. Не каждый раскусит эту глыбу льда. — Он торопится. — всё пытался отмазаться Ричард. — Это ты медлишь. Он два года за тобой носится, как хвост, а ты боишься. Просто признай, что ты его любишь и освобождай уже комнату. Ричард открыл рот. Он явно был в шоке с того, что Хлоя, пусть и в шутку, но начнёт выгонять его из дома. Поразительно. И всё же ей нравился Даниэль даже больше, чем Ричарду. Это так напрягает. Хлоя направилась в противоположную сторону, по всей видимости, отправляясь за юным школьником. Но Рич стоял на месте. Он и шага в ту сторону сделать не может. А всё это остаточное чувство. Ему сложно находится в квартире, сложно говорить с Гэвином, сложно каждый раз сидеть в кабинете… Элайджи. Везде этот пресловутый триггер на тему его смерти. Он включал его, один раз, из чистого любопытства и надежды, что он пропадёт, если его включить. Но всё было не так просто. Сначала появился мутный образ и неразборчивые звуки, а потом картина стала более чёткой. Смотреть её было невыносимо. Он перенёсся в тот самый день, когда случилась авария. Сначала всё было спокойно, обычная поездка на работу, а потом — буквально через минуту — авария. Он плохо видел Элайджу и что с ним стало, но было ясно, что это был конец. Он пытался пошевелиться, помочь, вытащить из этого ада, может быть, он даже успел бы спасти его, но ему бы самому сначала спастись. Самое страшное — он слышит. Слышит, как его лучший друг просит о помощи, а он ничего не может. Через мгновение он перестаёт слышать что-либо и понимает — это конец. Снова. Вот что он может увидеть, когда смотрит на Гэвина, когда ходит по кабинету Камски и когда сидит на его рабочем месте. Каждый гребаный раз перед глазами появляется этот триггер, заставляя системы перегреваться и сбоить. Он пытался вывести из своей головы это, даже думал отформатировать память! Это не могло так продолжаться вечно. Пусть Рич не погружался в эту картину снова, он помнил, что там было, как это ощущалось и какой до боли неприятный осадок при этом остаётся. Но он ничего не мог сделать. Принять смерть кого-то близкого для него было невыносимо сложно. Он не знал, какого было Хлое, но та улыбалась и выглядела счастливой, как будто ничего не было. Хотя он видел пылающий красным диод каждую ночь. Им всем нужно больше времени. Можно было бы уже смириться. Но что-то так упорно мешает. И… даже кто-то.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.