ID работы: 9862200

Сборник осенних зарисовок

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
81 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 141 Отзывы 3 В сборник Скачать

День 6. Зонты

Настройки текста
      Колокольчик над дверью небольшого галантерейного магазина настойчиво звякнул, возвестив о приходе нового посетителя. Но Евгения не спешила выходить из подсобки. Уже был конец рабочего дня, ей не хватило буквально минуты, чтобы поменять табличку на «Закрыто». Поэтому молодая продавщица сидела в подсобке, тайно надеясь, что посетитель догадается, как ему не рады, и уйдёт. Женя покачала головой, ох, мама была бы недовольна, услышь она подобные рассуждения о клиентах, которых и так не очень много. Впрочем, наступила осень, и дела должны были пойти в гору. Дождливая сырая и ветреная погода способствовали увеличению продаж зонтов, перчаток и шарфов.       Надеждам Евгении было не суждено сбыться: покупатель решительно дзынькнул звонком на прилавке. От резкого звука девушка едва не подскочила на стуле. «Ну кого там ещё нелёгкая занесла?!» — с раздражением подумала она, поднимаясь и оправляя платье а-ля шестидесятые. Заранее нацепив на лицо дружелюбную улыбку, Женя вышла в торговый зал. «Зал» — это громко сказано. Их с матерью магазинчик занимал небольшую комнату с подсобкой на первом этаже жилого здания. С ними соседствовали ювелирный, парикмахерская и цветочный. Дела у всех шли примерно одинаково, так что владельцы сумели сдружиться на вечной теме — арендная плата, которая всем казалась несколько завышенной.       — Добрый вечер. Чем могу помочь? — Евгения приветливо улыбалась посетителю, и не скажешь, сколько раздражения он у неё вызвал.       Молодой мужчина-брюнет в явно рабочих джинсах и клетчатой рубашке, рукава которой были закатаны до локтей, отвлекся от созерцания кожаных перчаток и посмотрел на продавщицу.       — Здравствуйте. Мне посоветовали зайти сюда. Я ищу подарок для свой больной тётушки, — произнёс он, и Жене неожиданно понравился его голос с небольшой хрипотцой.       — Что-нибудь приглянулось? — поинтересовалась девушка, оценивая его внешность, чтобы лучше понять ценовую категорию. Мама всегда учила, что по внешнему виду покупателя сразу видно, предлагать ему перчатки из тонкой дорогой кожи или сойдёт и заменитель.       — Зонт, пожалуй.       «Неожиданно», — подумала Женя. Зонты обычно покупались как предмет необходимости на время осени и дождей, и редко в подарок. Шейные платки, перчатки и кошельки пользовались большим успехом.       — Какой хотите? Трость? Автоматический? Поменьше, чтобы помещался в сумочку?.. — Евгения пошла вдоль прилавка, показывая варианты. Посетитель и бровью не повёл, когда она сначала показала ему варианты подороже. Мама учила: всегда первым делом показывай дорогой товар: если у покупателя есть деньги, он его возьмёт; если нет, то можно предложить дешевле, и он возьмёт его, чтобы не уходить с пустыми руками и будет удовлетворён тем, что финансов на покупку хватило.       — Если честно, я даже не знаю. — Мужчина немного помялся, а потом сказал: — Дело в том, что тётя болеет, и она не выходит сама на улицу. То есть под этим зонтом будет ходить сиделка и… мне нужен зонт, под которым легко уместятся двое, — закончил он.       — О, понимаю. Мне очень жаль вашу тётю. — Обычно Женя напускала на себя нужный вид: расстроенный, если речь шла о болезни; радостный, если о дне рождения — она редко искренне сопереживала покупателям. Но проявлять участие было частью её работы. — Посмотрите тогда на эти варианты. Они полностью автоматические, что освобождает руки, и у них большой купол, под которым легко поместиться двоим. Единственный минус, они тяжеловаты.       Женя выложила на прилавке перед посетителем несколько зонтов различной расцветки. И поскольку мужчина лишь молча смотрел на них, то она взяла в руки один и с характерным хлопком развернула его. Большой зонт закрыл собой половину прилавка и саму Женю. Но она продолжала своё дело, объясняя, чем именно он хорош.       — Ну как вам? — складывая нажатием кнопки зонт, спросила Евгения.       — Эм, ничего, вроде бы, — ответил мужчина.       Женя подавила вздох: всё ясно, тут тяжёлый случай.       — Что именно вас смущает? Расцветка? Цена?       — Да нет, всё хорошо, — мужчина и правда выглядел очень растерянным.       — Давайте я вам покажу ещё пару вариантов, чтобы вы смогли выбрать, — предложила Евгения, твёрдо решив, что не выпустит его отсюда, пока он не купит зонт. Зря она, что ли, уже на пятнадцать минут задержалась здесь?       — Ну как? Какой возьмёте? Что вашей тёте больше понравится? — настаивала Евгения, стараясь не сильно напирать. — Если хотите, я могу упаковать зонт в подарочную коробку, но, — она посмотрела на часы, — это будет уже завтра.       Посетитель тоже посмотрел на часы, висевшие на стене над входом в подсобку.       — Ого! Как поздно! — воскликнул он.       «Ну наконец-то, дошло», — хмыкнула про себя Женя.       — Знаете, мне пора идти, я отпросился всего на двадцать минут, а уже прошло даже больше.       У молодой владелицы магазинчика едва не упала челюсть — то есть она тут просто так с ним провозилась всё это время?       — Но как же… ваш подарок?       — Ах да, конечно. Я возьму первый. И если вы его упакуете, то завтра и заберу.       — Отлично! — чересчур радостно воскликнула Женя. — В том смысле, что вы не пожалеете, — затараторила она, скрывая смущение, — зонт очень качественный, и как раз то, что вам нужно, — она быстро выбила чек на покупку и протянула его мужчине. — Приходите в любое время после десяти утра, всё будет готово.       — Спасибо, — мужчина поспешно убрал чек в кошелёк и вышел.       Колокольчик снова звякнул. Женя смотрела вслед покупателю. «Странный какой-то, — подумала она, но потом посмотрела на зонт, который он всё же купил, и улыбнулась: — Не зря возилась», — похвалила она саму себя и принялась собираться домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.