ID работы: 9862200

Сборник осенних зарисовок

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
81 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 141 Отзывы 3 В сборник Скачать

День 15. Золотая осень

Настройки текста
      Вечер давно укутал город в сумерки, вот-вот наступит ночь. Женя готовилась закрыть магазинчик. Покупатели разошлись, и новых не предвиделось. Девушка выключила свет, установила сигнализацию и закрыла дверь на ключ.       Она оказалась на улице, соседние магазинчики тоже постепенно сворачивались. Женя кивнула хозяину цветочного, весёлому грузину Иванэ, которого она ласково звала дядей Ваней; попрощалась с Романом Эдуардовичем, владельцем ювелирного; помахала рукой девочкам из парикмахерской. Она пошла, звонко стуча каблучками по улочке в центре небольшого городка. К вечеру похолодало, и девушка поплотнее запахнула плащ.       Вдоль проезжей части были высажены клёны, которые сейчас пестрели всеми возможными красками осени. Но Жене больше всего нравились те, что были жёлтого цвета. Они напоминали ей о Грише. Однажды он признался ей, что не любит красные листья, потому что они его пугают, как будто деревья ранены и погибают. А вот золотой цвет напоминает солнце и как бы продлевает лето.       Женя грустно улыбнулась. Григория она не видела уже полгода. Он уехал в свой родной город, больше и крупнее, чем тот, в котором жила Евгения с матерью, забрав тётушку на лечение. Когда он вернётся, девушка не знала. И вернётся ли вообще. Может, их роман был скоротечен, как та осень, когда они познакомились.       Первое время они часто созванивались, потом перешли на письма. Но они приходили от него всё реже, и у Жени не хватало духу спросить, означает ли это, что Григорий забывает её. Или он нашёл другую. Или с ним что-то случилось?       Ей и в голову не приходило, что сама она тоже стала писать реже, звонить вообще почти прекратила. Они отдалились друг от друга. Хотя оба тосковали в разлуке.       Две недели назад Женя спросила у Гриши, не хочет ли он, чтобы она приехала к нему. Хотя бы на пару дней. Он так и не ответил, и Женя не знала, то ли брать билет и ехать спонтанно, то ли ждать ответ и договориться о конкретной дате. Её сердце тосковало по нему. Но она уже не была уверена, перенесут ли они эту разлуку.       Сегодня был один из тех дней, когда Жене было тяжелее, чем обычно, переносить расставание. Сердце её кровоточило, прямо, как красные листья. Ветер взметнул пышную. юбку девушки и бросил ей прямо под ноги несколько жёлтых кленовых ладоней. Она задумчиво поддела их носком туфли, замерев на минуту. Внезапная мысль пронзила её, заставив застыть, а потом она проворнее застучала каблучками по дорожке, торопясь вернуться домой.       Женя, скинув туфли, на ходу расстёгивая и стаскивая плащ, заторопилась в комнату. Мама сегодня допоздна будет у подруги в гостях, а значит, ей никто не помешает. Девушка поскорее включила компьютер, нетерпеливо постукивая пальцами по столу в ожидании, пока он загрузится.       Наконец, перед ней оказалось пустое окно электронного письма. Женя положила пальцы на клавиатуру и задумалась. Что написать? Как сказать, что она тоскует? Откликнется ли Гриша? Может, он забыл её за полгода разлуки? Может, она напрасно теряет время, храня память о нём? Евгения прикрыла глаза, вспоминая их встречи, совместные вечера, прогулки по городу, походы в кино. Она почти чувствовала, как его рука сжимает её ладонь в своей, легко могла представить, как его губы касаются её губ.       Женя судорожно втянула воздух и открыла глаза. Она напишет ему. А он ответит. Она скажет всё, что чувствует, и будет ждать ответа. И если он не придёт, то… Об этом думать не хотелось.       Милый Гриша,       У меня сейчас наступает ночь, у тебя только занимается утро. Хорошо, что ты пока спишь, я могу написать тебе, а утром ты получишь от меня привет. Ты ведь рад моим письмам или нет?       Я не понимаю, что происходит. Расскажи мне. Объясни мне всё. Я пойму. Я очень понимающая. Если я не нужна тебе, если ты разлюбил, не томи, скажи правду. Ведь я из тех, что душу наружу, нараспашку. И я пустила тебя, только не топчись там, ножки вытри и дверь за собой закрой, пожалуйста.       Помнишь, две недели назад я спрашивала у тебя, хочешь ли ты, чтобы я приехала? Я очень этого хочу. Ты непозволительно далеко. Но я должна тебя увидеть! Иногда мне кажется, что весь наш роман был сном. Я должна прикоснуться к тебе. Я уже послала во Вселенную все мыслимые и немыслимые запросы. От тебя я хотела только одного ответа: да, давай попробуем сделать это, это может получиться, я соскучился, приезжай.       Но ты молчишь. Как мне понимать это? Ты забыл обо мне? Я навязываюсь? Я мелю чушь? Я говорю лишнее? Я веду себя неподобающе? Я придумала себе что-то?       Иногда я злюсь. Злюсь на тебя за то, что ты уехал. Я знаю, это было необходимо. Но я так хотела быть с тобой. Я знаю, всё знаю. Поехать с тобой я не могла, у меня тоже есть обязательства. Но иногда меня злит вся эта ситуация. Злит, что я не могу быть близко к тому, кто так дорог мне. К тому, чьи мысли я умела угадывать, к тому, кто был так внимателен ко мне. Ещё я злюсь на себя. Злюсь, что отчаянно хочу к тебе, или тебя — к себе. И отчего-то это невозможно. Почему?       Некоторые считают меня гордячкой. Это не так. И доказательство этому ты сейчас читаешь. Будь я гордой, умоляла бы тебя сейчас?..       Прошу тебя, ответь мне честно и без утайки. Одно твоё слово, и я приеду. Только ответь: да или нет?.. Приеду, наплевав на всё. Я всё оставлю! Ты так дорог мне… Я верила, что наша встреча — это судьба. Я ошибалась? Неужели я ошибалась?..       Женя замерла, чувствуя, как слёзы жгут глаза. Она крепко зажмурилась, прислушиваясь к своему сердцу, которое, кажется, забыло, что ему надо биться в груди. Оно ныло и болело. «Неужели я ошиблась?» И она быстро закончила письмо и отправила его адресату, повторяя как молитву: «Пусть только он ответит».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.