ID работы: 9862200

Сборник осенних зарисовок

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
81 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 141 Отзывы 3 В сборник Скачать

День 18. Сырость

Настройки текста
      Аня вышла из метро. Улица встретила её мелким моросящим дождиком. Для зонта слишком несерьёзно, но мелкая дождевая пыль, попадавшая на лицо, была неприятна. Аня всё-таки раскрыла маленький аккуратный зонтик и направилась к университету.       Осень то плакала дождями, то морозила по утрам, устраивая на улицах каток. Девушка шла обычным, слегка торопливым шагом. Она ни о чём не думала, позволив разуму блуждать, где ему захочется, только бы не вспоминать про Максима. Её обгоняли студенты, прохожие, кого-то обгоняла она. Пару раз она кивнула знакомым, но ни с кем не собиралась сейчас делить свои пятнадцать минут одиночества.       Взгляд Ани блуждал по лицам встречных прохожих, голым веткам деревьев, спешащим мимо автомобилям. Мысли её метались от предстоящего семинара, к которому она не была готова, к недавнему расставанию с Максом, потом ко вчерашней выставке и Вадиму, который решил, что раз она теперь свободна, то он имеет на неё права. Неприятно скребло на сердце, потому что она совершенно не собиралась бросаться из одних отношений к другим. Какой в этом смысл? Аня хотела побыть одна, оценить свои ощущения и чувства, понять, что ей нужно, а что нет. И совершенно она не планировала тут же бегать на свидания с другим парнем. Пусть даже красивым и умным. Аня с ужасом подумала, что должен будет испытывать Максим, если узнает, что она, едва расставшись с ним, пойдёт на свидание с другим. Он, конечно, решит, что этот Вадим ей давно нравился, вот она и выбросила Макса за борт. Но это было неправдой. Вот только ревнивому бывшему парню Аня вряд ли смогла бы это доказать.       Аня подняла голову от чёрного сырого асфальта и взгляд тут же упёрся в широкие ссутулившиеся плечи в чёрной куртке. Девушка запнулась и замедлила шаг. «Пусть идёт прямо, пусть не оборачивается», — взмолилась она. Встречи с Максимом в стенах университета стали пыткой. Вдвойне — из-за сплетен и шёпота за их спинами. Только ленивый не спросил у неё, что произошло и почему теперь Максим сидит от неё ровно по диагонали, чтобы не пересекаться.       Он избегал её, не разговаривал, не здоровался. И Аня приняла бы это, если бы не его серые глаза, из которых боль практически выплёскивалась наружу. Ей было тяжело видеть Максима таким. Как это несправедливо по отношению к нему! Но о своём решении она пока не жалела. Если Максим думал, что Ане далось это всё так легко, то зря. Ничего не может быть лёгкого в том, чтобы рвать связь с тем, кто был так близок.       Мольбы Ани не были услышаны, Максим обернулся. Его взгляд скользнул по ней, как по постороннему предмету, потом вернулся обратно, и брови сразу нахмурились.       Аня вымученно улыбнулась, слабо помахав рукой. Максим отвернулся, видимо, не желая с ней разговаривать, и она едва не вздохнула с облегчением. Но тут он остановился и полностью повернулся к ней, ожидая, когда она подойдёт.       — Привет, — выдавила из себя Аня, подойдя к нему почти вплотную.       Максим просто кивнул и сделал шаг в сторону, пропуская её вперёд. Он шёл без зонта, и его чёрные волосы покрылись мелкой пылью дождя. Аня представила, какие они на ощупь, и поспешно спрятала свободную руку в карман, чтобы по привычке не провести пальцами по густым волосам.       — Поделиться с тобой местом? — спросила она, предлагая ему идти с ней под зонтиком, но он отрицательно махнул головой и пошёл дальше.       Аня молча последовала за ним. Было странно идти рядом с Максимом на расстоянии вытянутой руки, чтобы капли с зонта не попадали на него. Было странно не говорить с ним. Было странно видеть его таким понурым и хмурым. Странно бояться даже посмотреть на него. Странно бояться заговорить и услышать в свой адрес ругань. Аня была готова к любому, даже к самым неадекватным реакциям. Но Максим шёл, не глядя на неё, но всё равно рядом. На расстоянии вытянутой руки. Он не произнёс ни слова.       Они вместе прошли через проходную. Вместе вошли в корпус, нашли нужную аудиторию и сели каждый на своё место. Она — у окна за первый стол. Он — в углу за последний.       Аня сняла куртку. Она несколько раз обернулась на Максима, но он не смотрел на неё, развалившись с равнодушным видом на стуле. Несколько мокрых от дождя прядей упали ему на лоб, и Ане снова захотелось поправить их.       — Анька, привет! — радостно поздоровалась с подругой Ира. — Как дела?       Аня не ответила, и соседка по парте, перехватив взгляд девушки, вздохнула: тут всё ясно.       — Это так теперь всегда будет? — спросила она.       — Я не знаю. Ещё прошло мало времени, — ответила Аня, возвращаясь к своему столу.       — Знаешь, что было бы здорово? — спросила Ира. — Сходить на свидание. Вадим…       — Нет, — холодно отрезала Аня.       Ира оторопело хлопнула глазами, потом обиженно скривила губы и пожала плечами:       — Как хочешь. Я же для тебя стараюсь.       «Или для своего брата», — подумала Аня.       Серая морось за окном не способствовала улучшению настроения. Ногам было зябко в промокших сапогах. Аня сидела, опустив голову, изо всех сил глотая вдруг подступившие слёзы. А сердце открыто плакало, ныло и болело…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.