ID работы: 9862671

Вспугнуть змею

Слэш
PG-13
Завершён
1447
автор
Размер:
34 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1447 Нравится 229 Отзывы 422 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Рассказ Цю Хайтан вызвал у него недюжинные сомнения: при всем драматизме он не избежал противоречий. Не то чтобы Шэнь Цинцю был предубежден против своего предшественника, но оригинальное произведение с таким жаром доказывало, насколько неприятной личностью был лорд пика Цинцзин, живописуя его гнусную жестокую натуру, мелочность, завистливость, враждебность, неспособность платить добром за добро, высокомерие и тщеславие, что непросто было поверить, будто подобный человек, пусть и в юные годы, мог вызвать столь искреннюю любовь людей, не связанных с ним кровными узами. Однако остальные, похоже, не уловили этого несоответствия.

— Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея. Глава 36.

Янь Си уже много лет служила в поместье семьи Лю — как прежде ее мать — но никогда еще не видела здесь столь странных гостей. Как, впрочем, и гостей, которых приводил бы сам молодой господин. Женщина затруднялась с одного взгляда определить отношения этих двоих. Сперва ей показалось, что у мастера Лю наконец-то появился ученик — однако мальчишка старался избегать любых разговоров с ним, а если и открывал рот, то только лишь для того, чтобы поспорить. Он, кажется, не испытывал ни капли почтения к хозяину дома, хотя вел себя прилично и явно был обучен манерам. Мастер Лю, в свою очередь, не спускал с него глаз, хотя подозревай он этого человека в чем-то, он ни за что не привел бы его сюда. Да и в общении с ним он словно старался… быть мягче? Конечно, непросто было понять это за всем его ворчанием и нахмуренными бровями, но Янь Си знала горного лорда еще с тех пор, как он отправился в ученичество к прошлому лорду пика Байчжань. Она не могла ошибаться. То, что этой ночью он притащил мальчишку на руках и сам озаботился всеми хлопотами, связанными с ним, говорило само за себя. — Вот, молодой господин, как вы и просили, — служанка передала заклинателю сложенный комплект одежды светлых тонов. Мастер Лю отправился в сторону гостевых покоев, а Янь Си проводила его любопытным взглядом. ~ Когда Шэнь Цзю очнулся, первым, что он почувствовал, было тепло. Он лежал под тяжелым одеялом в чужой кровати, в которую не помнил, как попал, что уже было поводом для беспокойства. Горло продрало болью, едва он попытался вздохнуть, и Шэнь Цзю не сомневался, что на его шее сейчас красуются черные и фиолетовые синяки. Черт возьми. Его едва не задушил хлопковый рулон. Шэнь Цзю совершенно не хотелось вставать, чтобы выслушивать заслуженные насмешки от Лю Цингэ, но запереться здесь навечно он все равно не мог. Взгляд наткнулся на ворох одежд у кровати — его собственных изорванных одежд, перепачканных грязью и пылью. С одной стороны было хорошо, что с него это сняли, а с другой — Шэнь Цзю продрала липкая дрожь от мысли, что кто-то прикасался к нему, пока он был без сознания. Так и не решив, что думать по этому поводу, бывший горный лорд спустил ноги с кровати. На небольшом столике перед ним лежал новый комплект одежды. Это что, клановые цвета? Серьезно? Шэнь Цзю повеселила мысль о том, какое выражение приняло бы лицо Лю Цингэ, если бы он знал, кому их дает. Вернув веер в рукав, а меч — на пояс, юноша почувствовал себя достаточно собранным для того, чтобы распрощаться с хозяином дома. Идеально, конечно, было бы вообще его не встречать, но… — Ты что тут делаешь? — Шэнь Цзю резко отшатнулся от раздвижной двери, когда та распахнулась. К слову сказать, без стука. — Сам не догадаешься? — спросил Лю Цингэ. На этот раз его взгляд задержался даже дольше обычного. Заклинатель стоял в буквально нескольких шагах от Шэнь Цзю и задумчиво его рассматривал. — У меня что-то на лице? — не выдержал юноша. — След от подушки, — бесстрастно сказал горный лорд, и Шэнь Цзю раздраженно потер щеку, скрывая этим жестом смущение. Слишком много унижений для одного утра. — Я смотрю, ты уже собрался, — Лю Цингэ скрестил на груди руки. — Как насчет задержаться на завтрак и поговорить? — Согласен только на завтрак. Мужчина хмыкнул. Глядя на выставленные блюда, Шэнь Цзю почти не пожалел о том, что решил ненадолго остаться. Горло еще болело и есть приходилось небольшими порциями, но это были терпимые неудобства. — Завтра я отправляюсь в Цанцюн, — сказал Лю Цингэ, заставив Шэнь Цзю едва заметно дернуться. — И считаю нужным взять тебя с собой. Я вижу, что ты от этого не в восторге, но разве не стоит хотя бы посмотреть на это место? Хотя мгновение назад атмосфера стояла почти мирная, сейчас в воздухе повисло напряженное молчание. Лю Цингэ практически видел, как мысли мечутся под этой черепушкой. А теперь он даже догадывался, какого рода мысли. — Я не настаиваю, — деланно равнодушно проговорил горный лорд, стараясь не показывать, насколько его, однако, волнует чужой ответ. — Но подумал, что тебе нужно хотя бы взглянуть на то, что ты упускаешь. Может, тебе стоит поговорить с другими горными лордами и найти себе учителя. Шэнь Цзю глубоко вздохнул, закусив губу. — Что ж, — в итоге выдавил он. — Думаю, мне… действительно было бы интересно на них посмотреть. Мрачное выражение, с которым он произнес последние слова, никак не соответствовало образу бродячего заклинателя, которому должна была быть безразлична и сама школа, и все ее горные лорды. Шэнь Цзю понимал, что это, вероятно, будет его самая большая ошибка в этой жизни. Он должен был давно выкинуть этих людей и из своей головы, и из своего сердца, но правда состояла в том, что сколько бы он ни пытался об этом не думать, выходило лишь хуже. Может, появление Лю Цингэ — это знак? Символ того, что Шэнь Цзю никогда не сможет по-настоящему откреститься от своего прошлого, которое найдет его в любом случае? Он не знал, что сделает, когда вернется. Шэнь Цзю надеялся, что для него все прояснится в тот момент, когда он увидит Юэ Ци. Может быть, когда тот посмотрит на него без тени узнавания, все станет проще. Может быть, тогда Шэнь Цзю будет, наконец, свободен. — Хорошо. Тогда завтра утром мы отправляемся на мечах. Сердце забилось чаще, и Шэнь Цзю крепче стиснул пальцы на рукавах, чтобы скрыть дрожь. Так сильно его на самом деле пугала эта встреча. ~ Лю Цингэ то и дело приходилось одергивать себя, чтобы не сказать лишнего. Он не думал, что это окажется настолько сложно, но малейший намек на опасность — и Шэнь Цзю сбежит, в этом он не сомневался. И это… Отрезвляло. И все же ему о стольком хотелось расспросить! Кем был Шэнь Цинцю на самом деле? А Шэнь Цзю? Лю Цингэ так много нового узнал о нем всего лишь за неделю знакомства, неужели же он был таким всегда? Многое в его представлениях об этом человеке не сходилось. Горный лорд остановился прямо посреди коридора на полпути к тренировочной площадке, застигнутый внезапной мыслью. Цю Хайтан! Он помнил ее, ровно как помнил и все ее обвинения. Шэнь Цинцю выглядел так, словно совершенно ее не узнавал, а ее слова значили для него не больше, чем шелест листвы на ветру. Но она говорила столь уверенно, что сомневаться не приходилось — она знала этого человека. «Так вот, в чем было дело». Естественно, что Шэнь Цинцю не понимал, о чем эта женщина говорит, ведь это не он был рабом и не он вырезал целую семью. Зная Шэнь Цзю сейчас, Лю Цингэ был уверен всего в двух вещах: в том, что это было правдой, а также в том, что он не сделал бы этого просто так. Может, он и ошибается. Но возможность узнать правду была всего одна — собрать все части головоломки в одном месте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.