Часть 3
25 мая 2021 г., 13:23
Золотистый свет мелькал в окнах. Высотки пестрили рекламами и вывесками. Над балконами сияли несмешные штуки несмешных комиков. Если бы юмор был человеком, повесился бы рядом с анекдотом о женщинах.
У футбольного поля резвились дети в ярких куртках. Залезали на мокрые скамейки, пинали островки снега, тонули ботинками в лужах. Забирались на ледяные горки, скатывались на картонках и, смеясь, падали.
Сергей с досадой пнул снег ботинком. Пожалел, что в кармане не было сигарет. По старой привычке облизнул пересохшие губы. Привкус никотина отлично осел в памяти. Горький и мерзкий. Острый словно перец. Курение не помогло бы вылечить мысли, но выжгло бы их дотла. Огонь — главное оружие против глупости. Сергей не хотел думать, но не мог прекратить. Тот взгляд не мог выйти из его головы.
Радость. Надежда. Искренняя и настоящая. Он часто встречал этот блеск в глазах. Так смотрели победители конкурсов. Поступившие в университет. Те, кто нашёл работу. Однако почему он сам не горел таким взглядом? Когда С.Э.М. сообщил о новой должности, выглядел ли Сергей также? Чувствовал ли он то же, что и остальные? Больше всего на свете он хотел видеть мир глазами других.
Обида сжала сердце и плечи. Воздух царапнул горло, вдох стиснул живот. Побледневшие губы дрогнули от холода. Сергей хотел смотреть, как другие. Хотел жить, как другие. Если Лиза вернётся, он сможет?
— Вы начали думать.
— Я всегда думаю.
— О чём?
Губы дрогнули от неожиданного вопроса. Ответ «хочу быть счастливым» звучал бы глупо. «Вернуть Лизу» — наивно. Сергей предполагал, что С.Э.М. и не ждёт правды. Слово, каким бы оно ни было, вызовет лишь издёвку и осуждение. Потому осмотрелся в поисках псевдоответа.
Голограмма красной машины блестела неподалёку. Рельефные двери, плавные линии капота. Прожектор менял цвет лампы внутри. В темноте, окутанная светом, словно туманом, машина напоминала то пламя, то розу, то солнце.
Как давно он садился за руль? Бензин стоил так дорого, что проще коллекционировать машины, чем ездить на одной. Но эта — иллюстрация слова «мечта». Идеал на колёсах. Сергей не рискнул бы даже встать рядом. Она не шла в сравнение даже с тем мотоциклом.
— Я хочу эту машину, домой и спать.
— Ответьте серьёзно.
Сергей ухмыльнулся.
— Просто хочу домой.
Остановившись у двери, он начал копаться в карманах. Код домофона вылетел из головы, а ключ… что ж, должен быть рядом. В поисках ключа Сергей вытащил всё, что имел при себе. Но отвлёкся на крик вдалеке.
— Даже не думайте.
— О чём?
— Вы хотите попробовать себя в роли героя. Не стоит. Вы знаете, что не сможете.
Сергей и вправду не был бойцом. Единственное его умение — сильный и неожиданный удар по лицу. Против толпы же он был также беззащитен, как ребёнок против стаи собак.
Закатывая рукава, он вспомнил детство. Средняя школа не проходила без драк, которые точнее назвать избиением. Компания из трёх или более ребят часто хватала Серёжу за плечи. Толкала и кричала, что ему следует правильнее выглядеть, дышать, ходить, говорить.
«Все люди индивидуальны», — говорил учитель. Любимая фраза на классном часу. «Не следует судить о них со стороны. Даже с плохими людьми можно познакомиться. Вы после поймёте, что они хорошие». Серёжа пытался думать также. Однако дети казались ему чёрной массой с одинаковыми мыслями и целями. Каждое слово массы -- иглы, торчащие из её рта. Единственное, чего хотела «масса» — обидеть его. Но… зачем?
Сергей направился в сторону крика. Нападение посреди дня казалось глупой идеей. «Возможно, — подумал он, — это школьники». Школьников победить будет просто. Завернув за угол, Сергей в этом удостоверился.
Компания из трёх подростков зажала паренька в капюшоне. Тот стоял у мусорного бака, прижимаясь спиной. Дрожал и вытягивал вперёд ладони. Говорил что-то тихим жалобным голосом. Что-то знакомое теплилось в нём. Поза, слова, которые тот пытался выдавить сбито. Неужели все люди, подвергшиеся травле, похожи? Сколько схожестей у людей, окружённых идиотами? Быть может, они и вовсе одинаковы? Одинаковы хулиганы — монстры с разными лицами, но одним сердцем. Одинаковы жертвы — беззащитные хорошие люди. Однако спасители никогда не похожи. Сергей не знал, почему. Но возможность оказаться среди них грела душу.
— Эй! — его вскрик заставил хулиганов обернуться. — Отстаньте от него.
— Не лезь, а.
— Я сказал, — Сергей преодолел расстояние огромным шагом. Схватил обидчика за воротник и оттолкнул. Ударившись о стену подбородком, незнакомец прошипел. Мелкая рана осталась царапиной на его лице. — Отвалите от него!
— Прекратите геройствовать.
Хулиганы навалились на Сергея втроём. Они не умели драться, но численное превосходство делало из них непобедимое чудовище. Когда один незнакомец замахнулся, Сергей не успел увернуться от удара. Остальные взяли его за плечи и, получив пару ударов в грудную клетку, не перестали держать. Если бы С.Э.М. умел цокать языком, несомненно бы цокнул.
— Научитесь контролировать своё упрямство.
Живот сжало болью. Словно стянуло толстой верёвкой. Вдохи терялись во рту, били о зубы и вылетали изо рта выдохом. Сергей задыхался. Он ударил одного из хулиганов ногой. Тот отскочил, нахмурился и закашлялся. Замахнулся снова и неожиданно вскрикнул, схватившись за голову. Сергей поймал себя на мысли, что падает. Руки, сжимающие его плечи, отдёрнулись. Переулок наполнился криком. Стало жарко и холодно. Заряд тока сжал тело и прошёл по рукам белым шумом. Из школы и медиа Сергей помнил, что на 80% состоит из воды. Сейчас эта вода, бурля, кипела.
— Что…
— Если вы помните, — начал С.Э.М., пока хулиганы убегали на дрожащих ногах, — После угона я сказал, что имею возможность подключаться к технике. Человеческий мозг мало отличается от мотоцикла. Нужно лишь подобрать ключ.
Грудная клетка дёрнулась от кашля. Сиплые выдохи болью раздавались по телу. Кололо лёгкие, мышцы сжались, а живот напоминал по твёрдости мяч. Сергей с трудом встал на колени. Придерживаясь за стену, поднялся. «Жертва» пыталась пробежать мимо, но оказалась поймана за плечо.
— Ты поблагодарил бы хотя бы, — произнёс Сергей с усталой усмешкой.
— Спасибо…
Лишь сейчас вспомнилось, что голос звучал знакомо. Было что-то неприятное в этом «спасибо». Знакомая благодарность. Человек выловил эту мысль. Дёрнулся, но не смог выбраться из крепкой хватки. Сергей схватил его за капюшон, но пришлось повозиться, чтобы увидеть лицо.
Он. Твою же мать! Из всех людей на этой улице Сергей умудрился спасти мошенника. За это спасение он тоже отдаст двадцать рублей? Или расщедрится и прибавит десять?
— Урод, — процедил Сергей сквозь зубы и швырнул парня в сторону. Покраснели уши и лоб. — Вали отсюда.
Паренёк кивнул и, сжавшись, сбежал, словно крыса. Топанье ботинок звучало минуту, прежде чем стихло.
— Одна из причин всегда меня слушать.
— Ты не знал, что это он.
— Вы так уверены?
Сергей усмехнулся. Супергерой из него вышел никакущий.
Примечания:
Пытаюсь писать, но сосредоточение и усталость берут своё. Эти две главы написаны под большим вдохновением. Перед следующими, полагаю, возьму перерыв. Спасибо, что читаете. Это очень важно! Надеюсь, что и спустя время сохраните интерес :)