ID работы: 9862961

Старая Гвардия

Джен
NC-17
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

Спустя где-то час после того, как мы покинули Скадовск, предварительно закупившись припасами – в основном то были консервы, водка, чай и душистый хлебушек – дорога наша лежала к "Янову". Всю дорогу мы шутили, смеялись и рассказывали истории, вымышленные и не очень. Лишь один Юрген, к своему, стоило бы выразиться, необыкновению был молчалив, хотя он считался едва ли не первым болтуном в отряде (весомую конкуренцию в этом ему составлял, конечно же, пройдоха Сэм), потому было немного странно видеть его таким. Как мне показалось, он переваривал историю Бороды, которая, не буду врать, впечатлила и меня. Честно говоря, впечатлены историей были все. Даже не слишком впечатлительный Макс был поражён таким раскладом касательно артефакта, а про того же Сэма и говорить нечего. Долговязый пройдоха первые полчаса только и говорил про артефакт и то, куда можно было бы его деть, а Макс то и дело лепил ему подзатыльники (слабые, конечно же). Было забавно. Спустя ещё час, а то и другой, мы дошли до "Янова" – мирного оплота, где соблюдался нейтралитет между двумя широко известными группировками в Зоне: "Долг" и "Свобода". Распахнув металлические двери, мы вошли внутрь. Как и на Скадовске, на Янове с народом было не туго, только, разве что, сам народ был несколько иной: в нынешнее, уже вечернее время, многие долговцы и свободовцы вернулись со своих патрулей и, что было странно, как минимум половина из них стояли смешанными толпами, кто в обнимку, кто ещё как, и все вместе пили "борзянку" – она же водка, на сленге новичков. Осмотревшись, мы прошли дальше, к торговому прилавку, за которым стоял высокий мужчина, с длинными волосами, закрученными в пучок на затылке. Торговец заметил нас и приветливо помахал рукой. — Ну здоров, братцы-сталкеры, – поприветствовал он нас и оперелся рукой о прилавок, второй доставая сигару. — Привет, Гаваец, – поздоровался в ответ Юрген. Макс с завистью смотрел на сигару, мы с Сэмом молчали. — Не знаешь, где Щёголь? Нам бы Бориса забрать... Гаваец достал из нагрудного кармана бронзовое огниво и подкурил сигару. Положив его на прилавок, он затянулся, ухмыльнувшись. — Кажется, он где-то в башне был, – задумчиво ответил торговец, выдохнул дым и мельком посмотрел на Макса. На лице появилась тень злорадства. — Ну, вроде бы. Макс прищурился и прошептал что-то нечленораздельное – уж наверняка мат. — Башня, в которой полгода назад Зулус жил? – спросил наш лидер. — Почём знать? – пожал плечами торговец. — Я не в курсах того, куда бывшие долговцы спиваться ходят. Я с опаской посмотрел на Макса. Держался он, вроде бы, молодцом, но нетрудно было понять, что он хочет дать Гавайцу леща-другого, и я его понимал. Гаваец был известен тем, что симпатизировал "Свободе" и к долговцам – бывшим или нет – он относился не слишком радушно. Этим он чем-то напоминал другого сталкера – Азота. Азот, как и я, считался новичком в Зоне, однако более бывалым, по сравнению со мной. Прославился он тем, что спас одного военного после массового крушения военных вертушек на территории Зоны. Сам по себе же, он являлся техником и техником неплохим, как говаривал тот же Макс, однако не знаю точно, почему именно он так говорил: потому что так и есть или потому что он, Азот, симпатизировал "Долгу"? Впрочем, разницы не было. — Так он в башне или нет? – с нотками раздражения вклинился Макс. — У нас время поджимает. Гаваец затянулся сигарой и улыбнулся, по всей видимости, довольствуясь чем-то. — Не кипятись, кипяточек, – посоветовал он. — В башне ваш друг, в башне. По крайней мере, кабан ваш точно там, а вот братец-сталкер – хз. Говорят, он вчера вечером ушёл куда-то, потом его больше и не видали. Авось сожрал кто-то, мхех. Макс нахмурился и вновь прошептал не самое хорошее слово из словарного запаса. — А пожрать у тебя есть чё? – вдруг возник Сэм, подойдя ближе к прилавку. — Килька там, ананасы консервированные, горошек? Торговец пожал плечами, в очередной раз затянулся, докурив сигару и потушив её в пепельнице. — Вроде было что-то. Попозже зайди, Сэмми, тогда ясно будет. Сэм слегка поник. Юрген утешающе похлопал долговязого по плечу. — В следующий раз, Сэм. – сказал наш лидер и повернулся к Гавайцу. — Ладно, бывай, торгаш. Зайдем к тебе завтра, может. Гаваец кивнул на прощание, мы направились к выходу. Макс кинул взгляд на торгаша через плечо и что-то буркнул, потирая кулак. Я мысленно представил, как наш бывший долговец навешивает тумаки Гавайцу. Я бы не отказался посмотреть на это. Выйдя с другой стороны Янова, мы переглянулись, затем посмотрели на ближайшее здание, оно же – та самая башня, о которой спрашивал Юрген. Недолго думая, мы подошли к башне и отворили двери. Юрген и Макс зашли внутрь и поднялись наверх, а мы с Сэмом остались внизу. — Слуш, Орёл, – обратился ко мне Сэм, подперев плечом кирпичную стену. — А откуда ты? Ну, то есть, ты русский же, да? — Ну, да, – кратко ответил я, почёсывая голову. — С Урала. А ты? Сэм усмехнулся и засунул руки в карманы. — А я из Америки, – просто ответил он, улыбаясь и пожимая плечами. — Так что, "Сэм" – не столько прозвище, сколько имя. От неожиданности я чуть было не подавился слюной. Нет, конечно, я знал, что Сэм не слишком уж походил на русского своими этическими нормами, но чтобы так? — Стой, погоди, – опешил я в недоумении. — Ты же хорошо говоришь по-русски, акцента нет, на вид – тоже вполне себе русич. Ты не врешь ли? — Не-а, – отрицал Сэм. — Так-то я и есть русский, просто мои родители эмигрировали в Америку, когда я уже был готов из утробы выпрыгнуть. Потом я уже приехал обратно, сделал гражданство. Вот так-то. — А-а-а... – протянул я понимающе. Да, теперь-то всё стало ясно. — А я ж думал, что..- Вдруг из-за угла послышалось свиное хрюканье, перебившее меня. Мы с Сэмом насторожились. Я достал свой Ак-47 и передёрнул затвор, кивая за угол. Сэм, кивнул, достал свой обрез и медленно подошёл к углу. Мы тихо сосчитали до трёх, выскочили из-за угла, наставив оружие на зверя, прячущегося там. Перед нами стоял крупный даже по зоновским меркам кабан с огромными клыками, вокруг шеи болталась перегрызанная верёвка. Мы с Сэмом переглянулись и со вздохом облегчения убрали оружие. — Юрген! – крикнул я, выглянув из-за угла. — Мы Борьку нашли!

***

Уже порядком темнело. Привязав Борю, а заодно и заперев его в соседнем здании, мы поднялись в башню. — Так значит, – спросил я, почесав затылок. — Щёголь действительно пропал? — По всей видимости: да. – ответил Юрген, рукой окидывая живописное помещение, смахивающее на берлогу псевдогиганта, чем на сталкерское жилище. Всё было разбросано, что-то разбито, а что-то и вовсе сдохло. Как? Непонятно. — Мы не нашли практически ничего, что могло бы указать нам, куда он мог уйти. — Да, почти, – подхватил Макс, показывая в руке смятый бумажный лист, частично исписанный. — Я нашёл это под кушеткой. Юрген задумчиво посмотрел на листок, взял его в руки и развернул, начал читать. Судя по тому, как он напрягся, почерк был либо невыносим, либо сама суть текста была настораживающей. — В общем, – спустя минут подвёл итог наш лидер. — Щёголь явно попал в передрягу. — И в какую же? – спросил Сэм, присаживаясь на кушетку. Мы все смотрели на Юргена. — Большую, – изрёк он. — Он задолжал крупную сумму местному пахану, Жабе. И чтобы расплатиться, он отправился за дорогими артефактами к "Юпитеру". Там, по всей видимости, его и след простыл. В помещении повисло молчание. Я задумчиво погладил свою щеку, размышляя. — А кто такой этот "Жаба"? – вдруг спросил я, посмотрев на Юргена, затем на Макса и обратно. — Жаба – это душный тип. Криминальный авторитет: сбежал с одной зоны в другую где-то год назад, – начал пояснять Макс, рукой проведя по своим коротким волосам на голове. — Говорят, его даже среди бандитов не особо уважают. Мудила та ещё, выходит. — Именно, – подтвердил Юрген, скрестив руки на груди. После добавил. — Однако даже у него есть свои шестёрки. Много. Жаба душная, но авторитетная. В бандитском кругу Зоны он далеко не последняя личность. Да, его не любят, но с ним тоже принято считаться. Даже Султан это признаёт, хотя все мы знаем, где и на чём он таких вертел. — И, видать, не довертел, – добавил Макс. Сэм, сидящий на кушетке, усмехнулся. — И что, выходит, мы идём спасать Щёголя? – подытожил я. Макс пожал плечами, Юрген кивнул. — Да. Он же, всё-таки, один из нас. Но пойдём спасать его завтра, – ответил наш лидер и глянул в окно. Солнце уже зашло за горизонт, на Зону опустилась тьма. — А сейчас – отдых. Так мы и поступили. Немного прибравшись в берлоге, мы устроились – каждый, где и кому удобнее – и вскоре легли на боковую. Нутром я чуял, что завтра будет не самый лёгкий день в моей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.