ID работы: 9863039

От рабыни до султанши

Гет
PG-13
Завершён
185
автор
vsrmv соавтор
Размер:
100 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 76 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 6.1 "Соперница"

Настройки текста
Примечания:
      Теперь Сельви стала Акджан. Акджан Султан. После никяха, всех шехзаде отсылают обратно в санджаки. Первым выехал в Манису Шехзаде Мехмет, вместе со своей семьёй. Проехав половину пути, все решили отдохнуть, ведь от столицы до Манисы ехать около шести часов. Слуги начали расставлять шатёр, чтобы немного отдохнуть, поесть и расслабиться.

***

      Около нескольких часов, в столицу шли двое мужчин с тремя девушками. Эти девушки были одеты в порванные платья; Волосы были немытые; кожа была грязная, потная. Они еле шли от обезвоживания.       Первый мужчина шёл впереди. Он одет в белую рубаху, поверх рубахи надет дорогой кафтан стоимость которого, составляет пятьдесят акче.       В руках держал верёвку, чем были связаны девушки. Вторая девушка упала от бессилия. — Клара, вставай! Скорее! Начала поддерживать за руку третья девушка, чтобы та не упала. — А ну быстрее! Вы нас задерживаете!       Сзади парень распустил кнут и начал лупить рабынь. Те, бедные не успевали даже встать. Прогуливаясь недалеко от ситуации, Акджан с Ханде услышали крики девушек. — Мама, что это за крики? — Сейчас узнаю, Ханде.       Акджан приказала служанкам быть рядом с дочерью. А сама, пошла посмотреть что случилось. Дойдя до того места, где были слышны крики, султанша увидела двое мужчин. — Что здесь происходит?! Парень сзади, не увидел госпожу, поэтому начал на неё кричать и бранить. — Да как ты смеешь? Ты хоть знаешь, кто перед тобой?       Тогда уже оба мужчины присмотрелись и склонились перед султаншей. — Госпожа, простите, я не увидел вас. — Зачем вы бьёте этих девушек? Они вам что-то плохого сделали? — Н-нет, госпожа. — Я хочу у вас забрать этих рабынь. — Но госпожа, вам придётся заплатить за них. Одна девушка — одна цена. К примеру, если вы возьмёте эту. Купец указал пальцем на Клару. — Она будет стоить сорок два акче. Также он указал на других двух девушек (на Фирузе, на Настю). — Первая стоит двадцать четыре акче; Третья — тридцать шесть акче. — Я поняла. Хочу взять всех троих. Сто два акче.       Приказывая развязать девушек, госпожа кидает небольшой фиолетовый барховый мешочек со сто двадцатью акче. Невольницы развязаны. Акджан приказала служанкам дать воды и немного еды. Три девушки пали перед ней на колени. — Благодарю вас, госпожа! Вы спасли нам жизнь! Акджан сделала жест, чтобы прекратить разговоры. Повернувшись, она пошла к дочери и супругу, а служанки с новыми рабынями последовали за ней.

***

      Ханде побежала в объятия Акджан Султан. Мехмет наблюдал за своими любимыми девочками из открытого шатра. Взяв на руки Ханде, госпожа пошла в шатёр отдохнуть. Сев, на место, Мехмет начал разговаривать с Акджан, а служанки бегали за девочкой. Мехмет обратил внимание на рабынь, и решил спросить у супруги. — Кто это? — Это рабыни. Мы с Ханде гуляли, услышали крики, потом я выкупила их. Может, оставить себе одну, а других послать во дворец Топканы, как подарок? — Это твоё решение, Акджан. Тогда, я сам определю, какую рабыню тебе подарить. Пусть она, будет следить за тобой, чтобы с моей госпожой всё было хорошо. С этими словами, супруги поцеловались.       Шехзаде подошёл к рабыням. Он посмотрел на первую (Фирузе) и она ему не понравилась. Во — первых, из — за того, что она не достойна его госпожи. Фирузе рядом с Акджан всего лишь пылинка. К тому же, глаза ему не по нраву.        Ко второй (Настя), он подошёл. Конечно, внешность очень красива, но слишком уж пуглива. Она не сможет в случае опасности, защитить Акджан.        А вот третья ему пригляделась (Клара). Он засмотрелся на неё, что засеяло сомнение в душе Акджан Султан. Он подошёл к дочери и супруге, подозвал к себе Клару. — Я выбрал для тебя служанку.

***

      Отдохнувшие войны, служаки, в общем, вся знать снова отправились в дорогу. В окнах кареты мелькали зелёные деревья, пыльная дорога и голубое ясное небо. Ближе к вечеру, кареты подъехали к порогу дворца Манисы. Служанкам приказали привести в порядок рабынь. — Госпожа, рабынь привели в порядок. Прикажете, их отвезти в столицу? — Не надо. Пусть отдохнут, а завтра уже решим       Ханде крепко уснула в постели. А, госпожа готовилась ко сну. Все устали, нужен отдых. Хотя, Акджан беспокоилась по поводу своей новой служанки Клары. Как только Шехзаде смотрел на неё, она бледнела, глаза сверкали от счастья. В голову девушки пришла идея. — Гизем Хатун! — Вы меня звали? — Да. Внимательно следи за Кларой Хатун. Я не хочу, чтобы она приближалась к Шехзаде. — Хорошо. Добрых снов. Вздохнув, девушка легла спать.

***

      Рабынь поселили в гарем к      остальным рабыням. Клара, Фирузе, Настя легли рядом. Настя смотрела на всех остальных девушек. Они были намного красивее, чем она. Рядом с Настей сидела темноволосая девушка. Глаза пылали зеленью и свежестью. — Вы новенькие? Добро пожаловать! — Да. Послушай, а кто это была? Это госпожа? — Ты что, не знаешь Акджан Султан? Она законная жена Шехзаде, — Клара с Фирузе переглянулись. В общую спальню зашла Гизем Хатун. — Так, ложитесь спать! Дай вам волю, до утра разговаривать будете! Девушки не хотя задвигали гардины, задували свечи. Через несколько минут, весь гарем затих. Дворец Манисы сразу погрузились в спящее царство.

***

       Уже светлело. На горизонте, заря пылала огненными цветами. По полям летел утренний свежий ветер, сбивая по пути несколько росинок на траве. После ночного дождя, зелень блистала на солнце, словно крупные горы изумрудов. Ночные животные уходили снова в глубь леса, чтобы отоспаться. Всё живое просыпалось, приходило в обычный дневной темп. И во дворце Манисы начала работать кухня. Гизем — Хатун, пошла на кухню, передать пожелания госпожи. — Альтан — Ага, госпожа пожелала кофе с Рахат — Лукумом! Да поживее! — Да, Гизем — Хатун. Скоро будет сделано!       Хатун ушла, а кухня продолжала работать во всю. Гарем девушек просыпался. Сначала утренние процедуры, потом завтрак, а уже уроки. Рабынь, обучали турецкому языку, музыке и этикету (как правильно вести себя с высшей знатью).       После процедур, Клара подошла к одной из девушек. Эта была та самая девушка, которая рассказывала о Акджан Султан. Оказывается, она здесь недавно, её зовут Караса. Караса, няня Ханде Султан. С Акджан Султан, девушка знакома. Однако султаншу, девушка очень боится. От одной фаворитки Шехзаде, султанша избавилась и Караса это видела.       После завтрака, девушки ушли на уроки музыки. Девушкам пришлось, неплохо потрудиться, чтобы начать играть хоть одну мелодию.       Карасе приказали следить за Ханде, так что она была занята. Настя думала, что у служанки лёгкое дело — следить за ребёнком. Но это вряд ли. Ханде была активным ребёнком, так что догнать её было — дело непростое.

***

      После всех остальных уроков, Клара решила немного позаниматься музыкой. Сначала, у неё плохо получалось, однако потом, она начала играть намного лучше.       Шехзаде Мехмет, шёл на улицу, потренироваться. Проходя мимо музыкального класса, Мехмет заметил Клару. Он тихо к ней подошёл. — Красиво играешь. Клара вздрогнула от неожиданности. — С-спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.