ID работы: 9863039

От рабыни до султанши

Гет
PG-13
Завершён
185
автор
vsrmv соавтор
Размер:
100 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 76 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 14. "Первый вакф. Три указа"

Настройки текста
      После того, как Мехмет даровал свободу Акджан, она первым делом приказала построить приют. Все расходы будут из её денег. Султанша не зря копила большую сумму долгое время.       Однако, нужно ещё определить где будет построен приют.       Этим уже занялись рабочие. Были несколько вариантов:       Первый вариант — это построить рядом с бухтой. Там будут поступать всё средства. Но султанша опровергла этот вариант. В бухте также есть немало разбойников, которые грабят судна.       Второй вариант — это возле базара. Там будет также всё необходимое. И главное никакой роскоши. Роскошь Акджан запретила, но вот почему… Не знает никто.       Со вторым вариантом, султанша вполне согласилась. Строители решили начать работу, ведь если и их смогут ограбить, то им будет нужна помощь, а Акджан Султан — единственная поддержка.       Некоторые поговаривают, что она ангел во плоти. Та женщина, что осмелилась войти во дворец Манисы, вернулась с надеждой. Многие уже не верили, что торговка сможет вернуться, ну или в минимальном случае хотя бы не покалеченной.        Когда же Хатун вернулась к остальным девушкам всё рассказать, все были в шоке. Женщины, мужчины расспрашивали её: к кому она ходила? Как он/она выглядит? Добры ли к ней были? — О, вы просто не представляете! Я была у Акджан Султан!       Все стали немного смутились. Это была фаворитка Шехзаде Мехмета, можно сказать, мать его наследника. Никто в жизни не видел султаншу, поэтому все начали придумывать свои мифы. Дворцовые слуги переодевались так, чтобы их никто не узнал. Да и если узнают, что они из дворца и станут расспрашивать, то естественно, никто не скажет.       Некоторые навыдумывали, что султанша была ведьмой, как Хюррем Султан. Также околдовала своей красотой Шехзаде. — Вы не представляете, какая султанша красивая! А какая добрая! — последнее слово Хатун специально выделила тоном и протянула. — Как выглядит Акджан Султан? — девушкам было интересно послушать.       Если Хатун так была восхищена султаншей, то значит, не надо бояться. Единственное, что сказала торговка, то что султанша сама приедет посмотреть на постройку вакфа. Окружавшие люди Хатун начали возмущаться. Как?! Построен будет вакф? А что делать с разбойниками?!       Торговка ушла, а все остались рассуждать и мечтать, что султанша окажется очень доброй.

***

      Акджан Султан прогуливалась по саду, как к ней подбежала Караса. — Султанша, вы не представляете, что случилось! У ворот стоят несколько женщин, хотят спросить вас о чём-то. Пустить их?       Акджан Султан вдумалась. Через несколько секунд она ответила: — Да. Там только женщины? — Только женщины. — Приготовь комнату. — Как прикажете, госпожа.       Караса убежала. А султанша не спеша пошла в комнату. Что хотят эти женщины?

***

      Несколько женщин стояли в комнате. Они обсуждали султаншу: — Как вы думаете, она красива? — Я думаю, что она сильная госпожа, раз так давно здесь. Наши девушки не продержались бы и дня.       Акджан подходила к приготовленным покоям для переговоров. Как только она подошла к двери, как раз и услышала этот разговор. Но как ни в чём не бывало, султанша просто зашла.       Открылись двери и вошла девушка в тёмно-синем платье. Вьющихся рукавов не было как у фавориток. Платье было строгим, не «пушистое». Если посмотреть на возраст госпожи, то в некоторых случаях волосы были убраны в причёску. Только из причёски выбивались несколько кудрей, создавая лёгкий «бардак». На голове была корона с сапфирами. Женщины поклонились. Девушка в села в синем платье. В комнату зашёл и Айдоган Ага на случай, если на госпожу нападут. Мужчина сказал: — Перед вами Акджан Султан. Проявите уважение.       Сначала женщины переглянулись. Увидеть настоящую султаншу была большая редкость, так что женщины практически не видели отличия между султаншей и фавориткой. Но одна девушка всё же склонилась и поцеловала подол платья. — Госпожа. Мы хотим задать вопросы вам. Возможно, вы лучше знаете, что и как. Айдоган Ага строго посмотрел на девушку. Он только хотел возмутиться, но госпожа ему не дала. — Я слушаю. Если у вас есть вопросы — спрашивайте, я выслушаю всех и решу проблемы. — Султанша, — начала первая женщина, — у нас на улице завелись воры! Они грабят нас, похищают детей! Акджан замолчала. Но через минуту ответила: — Рассказывайте дальше, я хочу знать все подробности. А в конце уже решу, что делать. Девушка, которая поцеловала подол платья, ответила: — Султанша, мы бедны из-за грабежа! Мы не можем оплачивать школу детям, и они, вынуждены сидеть дома. Да и мы тоже, только выходим по нужде.       Третья девушка стояла и молчала. Только потом, она поняла что ей надо что-то сказать. Она посмотрела на султаншу грустным взглядом.       Акджан поняла, что нужно с ней остаться один на один. Увы, но Айдоган Ага не разрешит. Но попробовать стоит. Всё-таки, она султанша. — Айдоган, девушки выйдите! Мне нужно с ней поговорить. — Н-но госпожа!.. — Иди, Айдоган!       Евнух, двое девушек оставили султаншу и бедную девушку одних. Когда дверь закрылась, девушка упала на пол и зарыдала. — Госпожа моя, я прошу лишь об одном: мой отец меня выдаёт замуж за нелюбимого. Прошу же вас, госпожа, заберите меня в гарем! Я буду служить только вам! Я буду преданной, если вы согласитесь. Я покончу с собой, если вы откажитесь!       Акджан посмотрела на неё. Она встала и подошла к бедняжке. Султанша подняла голову девушки. — Я понимаю тебя. Меня саму хотели выдать за нелюбимого. Если я соглашусь, что ты будешь делать? Такой хрупкой девушке не место в гареме. — Госпожа, отмените мою помолвку. Хотите — я буду служить вам на расстоянии. Султанша задумалась. Ей в голову пришла идея. — Я отменю твою свадьбу, а ты — будешь служить мне на расстоянии. Только… Ты будешь жить в Российской империи. И прислуживать Павлу Петровичу. Ясно? — Госпожа, да Аллах продлит ваши годы! Я буду хорошо прислуживать вам. Вы не огорчитесь во мне, будьте уверены! — Надеюсь.

***

      Султанша послала всех девушек по домам. Она узнала имя этой бедняжки: Айше. Айше она сказала, пока ничего не делать. Акджан Султан скажет, когда и что нужно сделать. А также, госпожа раздала всем по мешочку денег. Завтра на площади будут говорить три приказа султанши. Акджан спросила разрешения у Мехмета, можно ли ей решать городские дела? Мехмет сказал, что его супруга свободная и может решать дела народа. А если потребуется помощь с деньгами, она может взять из казны. Но денег у султанши должно хватить на её планы.

***

      Утро. На главную площадь Манисы приехала карета. Айше сразу узнала дворцовую карету. Может, это султанша приехала?       Вся утренняя процессия остановилась и глядела на карету. Некоторые несмышлёныши подбежали к карете и как ни в чём не бывало, стали просить денег на пропитание. Дверь кареты открылась и из неё вышел Айдоган Ага. На нём одет плащ, скрывающий лицо. Евнух подал руку, и на неё оперлась женская рука. Из кареты вышла Султанша. Она протянула детям мешочек. — Да благословит вас Аллах, госпожа! — прокричали дети хором.       За каретой подъехали и два глашатая. В руках они держали свиток бумаги. Развернув этот свиток, они начали читать: — Сегодня с утра, Акджан Султан издала несколько указов.       Первый указ: Стража уже разыскивает разбойников, если кто-то хоть что-то про них знает, просим рассказать. Как только разбойников найдут, их повесят на главной площади.       Второй указ: Семьи которые мало зарабатывают, либо их обокрали и не могут оплатить детям школу, Акджан Султан будет оплачивать со своих счетов обучение.       Указ третий: Пока вакф полностью не построится, сегодня на площади из дворца будут выдаваться всем бесплатные угощения и хлеб. Народ от радости закричал: — Да здравствует Акджан Султан! Долгих лет жизни нашей султанше!       Дети, Женщины подбежали к султанше. Они благословляли её. Они были очень рады, что о них кто-то позаботился.       Позже, султанша уехала во дворец, а люди возобновляли свой обычный распорядок дня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.