ID работы: 9863039

От рабыни до султанши

Гет
PG-13
Завершён
185
автор
vsrmv соавтор
Размер:
100 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 76 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 26.2 "Смерть любимого человека"

Настройки текста
      Мехмет с Баязидом пошли в тайный туннель, который ведёт прямиком к Шаху. Шехзаде Мехмет шёл впереди. Факела освещали сырые от воды стены. По каменным проходам проходили густые заросли. А точнее, лианы. Туннель был очень старым, поэтому надо быть очень осторожным, ведь любая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Например, к смерти. Баязид спросил: — Мехмет, брат, прошу, будь осторожнее! Мы же не знаем, вдруг, здесь ловушки. Что же скажет Акджан, если с тобой что-то случиться? Правильно, она нас разорвёт на части!       Мехмет приостановился. В какой-то момент, ему послышался аромат её духов. Он обернулся посмотреть, нет ли её рядом. Но позже, Шехзаде понял, что его госпожи нет и поэтому слегка встряхнул голову. Однако, аромат духов всё же остался в носу. «Это ненадолго, » — подумал Мехмет.       Баязид удивлённо смотрел на брата. Ему было неловко смотреть на Мехмета, когда ему мерещится любимая женщина. Баязид не стал заморачиваться и просто отвёл взгляд.       Мехмет в своих мыслях пошёл вперёд. Не обращая внимания ни на что. Мехмет просто пошёл, даже забыв про ловушки, которые упоминал брат. Так вот на одну из них, он случайно наступил. Плита сдвинулась и послышался треск, падение камней. Несколько камней упало на несколько янычар и те были раздавлены под их тяжестью. Шехзаде Баязид, бросился к выходу. Он уворачивался от камней. Шехзаде обернулся, посмотреть на своего брата.       Мехмет поздно очнулся от мыслей. Где стоял Баязид, был свободно. Шехзаде Мехмет быстро побежал в сторону брата. Догнав Баязида, они вместе побежали к выходу. Оставалось всего каких-то 12 нокт, но тут случилось самое страшное, что может быть. Возможно, это событие сломает жизнь Султанши. Большой валун мог упасть на Баязида, но Мехмет толкнул его в сторону выхода и сам оказался под валуном.       Ничего. Нет крика или мучительных движений заключённого. Просто лёгкая судорога в районе руки, которая успела оказаться снаружи тела. Теперь, бездыханное тело, прижатое камнем лежало неподвижно, оставляя за собой только грусть. Баязид в страхе обернулся и что есть силы побежал к шатру Повелителя.

***

      Повелитель принимал важные решения. Шехзаде Баязид ворвался и судорожно отдышался. Слёзы Шехзаде капали на пол, не в силах пережить ту картину, которую он только что увидел. — П-Повелитель…*отдышка* М-Мехмет… Он…       Повелитель грозно встал и подошёл к сыну. В глазах Падишаха виднелись гром и молния, грозящиеся убить того, кто что-то сделает с его детьми. — Говори! Что с Мехметом?! Глотнув побольше воздуха, Баязид боязно посмотрел на своего отца. — Он… П-Погиб.       Ясные очи Султана помутнели от услышанного. Он надеялся, что это какая-то шутка и сейчас войдёт Мехмет. Но нет, никто не входил. Баязид прибавил: — Он спас меня, отец. Если бы не он, я бы сам оказался под валуном.       Сулейман скомандовал, чтобы янычары пошли с Баязидом на место убийства. «Команда» отправилась за Шехзаде. Вскоре, они прибыли к мёртвому телу Мехмета. Янычары со всеми силами оттащили камень и положили на переноску. Баязид лично накрыл мертвеца белым полотном. Тело принесли в лагерь. Повелитель вышел и подошёл к переноске. Он приоткрыл лицо трупа. Лицо побледнело и было бездвижно. Оно всё было в синяках.       Баязиду было страшно смотреть на труп любимого брата. Поэтому, он решил поехать в Манису, чтобы сообщить страшную новость Султанше. Ей будет легче узнать от брата её супруга. Он подошёл к Сулейману и произнёс: — Повелитель, позвольте я уеду в Манису. Сообщу о страшной новости. Я уверена, Акджан-Султан будет легче узнать от меня… Хотя бы.       Повелитель кивнул, давай разрешение. У него не было сил что-либо сказать, ведь его горячо любимый сын мёртв. Акджан Султан сильно любила мужа. Больше жизни. Да и сам Сулейман любил девушку, как супругу его сына.        Баязид приехал уже ко дворцу, но Акджан была не столь гостеприимна, как обычно. Она строго осмотрела деверя и спокойным тоном спросила: — Что ты здесь делаешь? Разве ты не должен быть рядом с Мехметом? — Акджан… Я по-поводу Мехмета. Он… — Что «он»? Баязид сжался, закрыл глаза и будто выплюнул ответ: — Он умер, Акджан. Его придавило валуном во время нашей разведки.       Наверно, минуты две, Султанша просто стояла, а потом её глаза озлобились. Баязид видел, как её глаза менялись. Из спокойных тихих глаз, превратились будто в бушующий шторм утопит много несчастных, ни в чём не повинных кораблей. Стоит только открыть рот, как Султанша выпалит приказ о казне. И даже не подумает, может ли это быть шуткой или нет. — Это правда? Я не верю! Если ты говоришь, что мой Мехмет мёртв, докажи это! Покажи тело. — К сожалению, тело в лагере. Но если ты не веришь, один твой приказ может решить эту неразбериху. Ну же, прикажи.       Акджан была спокойна, но тут же в её глазах притаился страх и сомнение в её выборе. Она отдала приказ, чтобы тело привезли во дворец. Через несколько часов, её приказ был исполнен.

***

      Султанша увидела вдалеке повозку с чёрным гробом. Она не поверила собственным глазам. Смотря на окно, Султанша медленно начала падать, придерживаясь рукой об стенку. К ней же подбежала Караса. — Султанша, прошу вас, не беспокойтесь. Это же неправда, верно? — Караса, этого не может быть! Это сон… Страшный сон, который должен закончиться.       Придерживаясь около стены, они подошли к выходу. Ноги подкашивались и не держали Султаншу. Баязид стоял во дворе, ожидая реакцию госпожи. Выйдя во двор, Акджан упала возле гроба Мехмета. Слёзы лились по её лицу. Вдыхая в свои лёгкие много воздуха, Госпожа выкрикивала имя возлюбленного, думая что это шутка. На крики выбежали Айдоган-Ага и Ханде. За ними следом выбежали Эйдже и Сафак. Увидев данную картину, они подбежали к своей матушке и крепко обняли её, лишь бы из драгоценная мама не плакала. Акджан нашла в себе силы и обняла их в ответ.       Шехзаде решили похоронить тайно. Имам читал особенную молитву. Гроб принесли, чтобы в последний раз попрощаться с человеком. Ей не хотелось отпускать Мехмета. Она знала правила Османской империи, особенно мечети, однако, госпожа не смогла с этим смириться. Взглядом проводила гроб с телом супруга. Хюррем Султан была, стояла стойко и поддерживала невестку. У Акджан-Султан дрожали ноги. Ей хотелось рухнуть в самую бездну. Тело пошли закапывать. Хюррем предложила не идти к могиле Мехмета, но Акджан сказала, что пойдёт.

***

      Султанша уединилась в своих покоях, никого не пускала. Она была облачена во всё чёрное. В руках она держала чётки, чтобы хоть как-то утешить себя. Ей стало казаться, что со смертью Мехмета она становится слабее. Вспомнив слова сестёр, в начале её пути, она судорожно вздохнула, но тут же собралась с мыслями. В течении следующего дня, вся семья должна собрать вещи и уехать в столицу. Ханде напрочь осталась во дворце Манисы, который ей подарила мать. Акджан, Сафак и Эйдже переедут в столицу, к Хюррем-Султан и Султану Сулейману. Да, она будет очень сильно скучать по Мехмету, её супругу, но не стоит забывать про детей. Малыши также нуждаются в ласке и поддержке. Не стоит их сейчас оставлять в таком тяжёлом положении. Рядом с матерью, они быстро успокоятся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.