ID работы: 9864437

Она и я

Фемслэш
R
Завершён
94
автор
La-bas бета
Размер:
153 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 74 Отзывы 40 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      5 марта 20… года.       Я всегда просыпаюсь рано, когда нервничаю.       Сон длился часа три-четыре, но мне больше не хочется спать. Иду завтракать к открытию ресторана, где уже там собралось много людей. Страх сжимает горло и не дает проглотить пищу, я давлюсь бутербродами, кофе разгоняет и без того учащенный пульс, но не выпить его равносильно преступлению.       Утренний кофе часто бывал главной радостью всего дня. Отношения с этим напитком развивались долго и сложно. Считалось, что детям пить кофе нельзя, но я тайком отхлебывала из маминой чашки, кривилась и удивлялась странным пристрастиям взрослых. В средней школе были отвратительные на вкус смеси три в одном, продававшиеся в пестрых пакетиках, потом пришло время молотой арабики, сваренной в старой медной турке. Растворимый никогда не пила, его предпочитал отец. Кофе — важная причина, по которой мне нравится утро и Новый год — можно пить хоть до одиннадцати вечера, пока режешь салаты. В обычные дни кофе после пяти — табу.       Сейчас напиток превратился в культ: на каждом шагу открывались кофейни, все стали ходить по улицам со стаканчиками, как в американских фильмах. Печальный факт состоял в том, что большинство людей ненавидели кофе, — изо всех сил заглушали его благородную горечь сахаром, молоком и сиропами.       У меня сладкий черный кофе вызывает тошноту. Дурацкая привычка судить людей по тому, какой кофе они пьют, выявлять среди них «своих». А. любит завтракать подсушенным хлебом, как и я, но в выборе напитков мы не сходимся.        В номере заклеиваю конверт, подписываю адрес, давно выученный наизусть, спускаюсь вниз. За стойкой тот подозрительный портье, регистрировавший меня. Он неохотно ставит на карте крестик, отмечая почтамт, косится на конверт в руке, во взгляде видится брезгливость. Конверт уже с маркой, поэтому на почте остается только бросить письмо в ящик и забыть о нем.        Утром просыпается в восемь. Муж безмятежно спит на своей половине кровати. На душе липко, тревожно без видимой причины. Хочется, чтобы обняли, сказали, что она справится, что все получится. Муж громко всхрапывает и поворачивает голову. Будить его она не станет.        Сразу за проходной замечает, что сегодня в коридорах еще оживленнее, чем вчера. В двенадцать играют их бессменную сказку для детей, но в ней занято всего шесть человек, а народу столько, что в узких проходах образуются пробки. Плохой знак. Встали рано, прибежали посмотреть, как будут терзать какую-то жертву. Ее?       Ищет глазами Лену, но рыжего облака кудрявых волос нигде не видно. Коллеги поворачивают головы ей вслед, расступаются. Она чувствует себя как героиня хоррора, которую окружила нечистая сила. Сердце бьется в горле, руки немеют.       — Она здесь. Она.       О ком они? Кто приехал и вызвал такой ажиотаж. Губернатор? Что ей здесь делать, тем более днем. Жена директора? Какое им до нее дело?       Вдруг ее хватают под локоть и втаскивают в гримерную.        — Ну что, рада, сука?       Партнерша, мягкая, полная, светловолосая, зажала ее между столом и дверью. Серые глаза впились в лицо, готовые уловить самую мелкую эмоцию. Она пытается отпихнуть от себя рыхлую неухоженную плоть, скрыть замешательство, но та держит крепко. Завопить? Ненужное шоу.       Слышится стук, кто-то пытается открыть дверь. Хватка моментально слабеет. Входит Лена. Брови нахмурены, тонкие губы вытянулись в едва заметную ниточку. Ее мучительница утекает за дверь.        — Что случилось? Кто пришел?        — Что она с тобой сделала?        Говорят одновременно и тут же замолкают. Лена не отвечает, смотрит с жалостью. Что-то плохое сегодня случилось.       — Лена, говори уже.       — Вера здесь, — два слова бьют наотмашь. Вера.       — Где она?       — В малом репетиционном. Не ходи. Не надо.        Но она идет. Коллеги-старожилы сгрудились в плотный кружок. Она приближается к ним, боясь того, что сейчас увидит. Люди пропускают ее, открывая маленькую фигурку в инвалидном кресле. Веру. 

***

      Полгода прошло с момента, когда они виделись последний раз, а дела уже стали так плохи. Красивая, стройная, по современным меркам еще молодая женщина превратилась в восковую куклу, вдвое меньше себя прежней. Она едва узнавала подходящих к ней людей. Слабо кивала, не говоря ни слова.       Поначалу никто не обращал внимания на ее недомогания. Головокружения, слабость — обычное дело, похмелье. Пару раз споткнулась на сцене — неправильно положили ковер, бывает. На читках невнятно произносила текст, вызывала только легкое раздражение коллег. Потом был отбор в новый спектакль, «Вишневый сад», и Вере досталась главная роль. Она всегда приходила на репетиции с заученным текстом, но тогда ни на секунду не отрывала взгляда от листа, некоторые слова читала с трудом. Режиссер терпела. А потом Вера обмочилась прямо во время выступления. Через неделю врач поставил диагноз — рассеянный склероз. Болезнь прогрессировала. Работать Вера не могла. И роль перешла к ней.        В их коллективе была принята показная любовь и нарочитая вежливость. Открыто враждовали редко, считая это недостойным и пошлым. Веру любили не больше и не меньше других, но стоило ей выбыть из борьбы, превратили в мученицу, а ее — в злодейку. Началась война. Коллеги решили, что она виновата в болезни Веры, что она специально отобрала у нее шанс завершить карьеру и устроила пляску на костях, она беспринципна и бесчеловечна, за роль удавит. Не стеснялись в выражениях ни мужчины, ни женщины, но особенно усердствовали в травле ровесницы, несостоявшиеся претендентки на главную в жизни любой актрисы роль.       Роль досталась ей по праву. Видя, что она не впадала в истерику, не искала союзников и не плела интриг, коллеги постепенно успокоились, снова стали целовать в щеку при встрече, моментально забыв гадости, что успели наговорить. Обычное дело. 

***

      Она наклоняется к Вере, осторожно жмет маленькую ладонь, скользкую и безжизненную, похожую на рыбку, которую она девочкой случайно вытащила из папиного ведра, когда он взял ее на рыбалку. Вера медленно поднимает глаза, но не понимает, кто перед ней. Когнитивные способности почти разрушены. Столпившимся вокруг шакалам нечем поживиться. Спички промокли, скандал не вспыхнул.       Вечером она долго думает, кто и зачем привез Веру, но не находит объяснений. Может, кто-то подстроил это в надежде на то, что она сломается, откажется от роли, но манипулировать больным человеком ради такой мелкой цели слишком цинично даже для их среды. Потом Лена рассказала ей, что врач посоветовал родственникам привезти Веру в знакомую обстановку, чтобы запустить мыслительный процесс и оживить память, но совет оказался никчемным. Вера ничего не вспомнила.       «Привет, Л.        Было неожиданно и радостно получить твое письмо. Признаюсь, я завидую твоей решительности. На выходных, 20 и 21, мы будем навещать брата с семьей в К. Давай увидимся в холле твоей гостиницы в 12 часов? Напиши, будешь ли еще в городе и хочешь ли встретиться. Если ответ не дойдет, я все равно приду и подожду тебя там.       P. S. Напишу настоящее, длинное письмо, если со встречей не выйдет.        Твоя А.»

***

      Вскрывая конверт, я боюсь, что меня вырвет, содержимое желудка запачкает бумагу, и я не узнаю, что в письме. Каждое утро, пять дней подряд, я с колотящимся сердцем спрашиваю на ресепшен, есть ли почта, и когда все-таки получаю узкий самодельный конверт из цветной бумаги, чувствую нестерпимый ужас, как будто вместо письма мне вручают бомбу.        Давным-давно, когда между нами еще была более-менее живая переписка, я ждала особенного момента, чтобы открыть конверт, сделать это в одиночестве, полностью прочувствовав момент. Сейчас я предоставлена самой себе, и поводов тянуть нет. Открываю прямо в холле, где скопилась группа то ли уезжающих, то ли прибывших людей с чемоданами. Их присутствие чем-то успокаивает. Потрясает, что это скорее записка, чем письмо. В глаза бросаются отдельные слова: «в холле», «20 и 21», «встретиться». Хочется бежать на почту, быстрее отправить ответ, чтобы он успел. Хочется немедленно выселиться из гостиницы и уехать на первом попавшемся поезде. Еще одного разочарования мне не вытерпеть.        Смотрю на затертую обивку диванов, на низкий столик с отколотым на углу шпоном, на вытоптанный ковролин и не могу представить ее здесь. Не могу представить нас вместе, где бы то ни было. Встреча существует у меня в голове, но не в реальности.        «Буду ждать тебя в субботу, в 12, на диване у окна, справа от входа».       Хочется добавить еще много всего, описать сомнения и неуверенность, страх и счастье, но это лишнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.