ID работы: 9866778

Остановка

S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Монолитовец так ничего и не сказал. Даже имя из него выбить не получилось. А ведь старались наверное свободные, очень старались — хотя синяки с лица пленника уже сошли, свежие, еще красные шрамы на его груди и животе об этом весьма красноречиво рассказывали. — Он ни на что не реагирует, — позднее объяснял ей Глок. — Только и делает, что сидит и смотрит перед собой…       В подвал здания, что служило свободовцам штабом спустились впятером, она, Глок, Лайт и ещё двое. Присоединившиеся к ним сталкеры были медиками. Один представился Костоправом, другой — длинный, нескладный мужчина средних лет, Спиртом. Оба врача были одеты одинаково, обычно для Зоны. Только у Спирта на рукаве его камуфляжной куртки была нашивка с изображением волка, а у Костоправа просто значок радиации. «Зона…» — это была ее первая мысль, когда за её спиной щёлкнул выключатель. «Здесь такое бывает», — вспыхнула и погасла вторая, а из губ уже рвался вздох облегчения. Не он.       То что прикованный к тянувшимся вдоль стены трубам мужчина не ее нечаянный спаситель, Кира поняла сразу как только он поднял на них голову. Поднял, мазнул по каждому из них равнодушным взглядом и снова уставился в пол. — Надо же, даже умыли, — хмыкнул за её спиной Лайт. — Ну? — ёмко осведомился Глок, и Кира оглянулась на свободовца. — Это не он, — ответила она и поежилась, в подвале было холодно. Не так, как на улице конечно, наверное свободовцы что-то придумали с отоплением, но все равно холодно. Холодно и сыро. Она этот холод даже через кофту чувствовала, куртку к тому времени она уже растегнула. И бронежилет сняла. Его Глок занёс в одну из казарм, сказал, что здесь броник ей не понадобится. — Здесь все свои, — улыбнулся свободовец. Сам он бронежилет так и не снял, лишь автомат за спину перевесил. Хлоп и Лайт поступили также. Ей же убирать было нечего, свободовцы ствол ей не доверили, наверное опасались. — А ты стрелять хоть умеешь, — спросил Глок, когда она ещё там, на Кордоне, заикнулась о пистолете. — Умею, — кивнула тогда она, и Глок задумался. А потом посмотрел на её руку. — Болит? — спросил он. — Немного. — А как тогда стрелять собралась? — Рука-то левая, а я… — Не нужно, — перебил её Глок, а Лайт словно извиниясь, пожал плечами. — Не боись, — улыбнулся блондин. — Мы на Свалке задерживаться не будем. Долговцы даже не чухнут, кто у них под носом шастает…       Что прямая дорога на свободовскую базу ведет через Росток, девушка узнала от Лайта, пока они шли к Свалке, парень болтал без умолку. Насыпь проходили через туннель с Электрами. — Армейцы на нас до сих пор дуются, — весело подмигнул ей Лайт, когда они свернули с дороги. Кира тогда не поняла зачем и поэтому спросила. И в который раз посмотрела на темнеющее среди деревьев здание элеватора. Туда их как-то водил Лот. Помнится её муж тогда хотел забраться в один из проломов в стене, а Лот вдруг заорал, заматерился, а после, когда Виталий все же отошёл подальше, швырнул туда осколок кирпича. Кирпич завертелся и взорвался пылью. Виталий тогда сначала побледнел, а потом хмыкнул и благодарно улыбнулся проводнику. — Ты ведь уже слышала, что мы у них базу отжали, — между тем продолжал говорить Лайт. — А в том туннеле ничего сложного нет. Кидаешь болтик и пока аномалия перезаряжается бежишь вперёд. Короче, мы покажем…       Через разрядившуюся аномалию Кира бежала не одна, с Хлопом. Здоровый свободовец сжимал её руку так, что она потом ещё долго трясла кистью. Глока и Лайта это кстати весьма повеселило. Впрочем ей было все равно, она Хлопу даже «спасибо» сказала, как-никак тот ей жизнь спас — запнулась она тогда, наступила в какую-то ямку, чуть было не упала, только и успела подумать, что всё — конец. Но Хлоп успел, дёрнул её на себя. А потом, уже на другой стороне, ругался на чем свет стоит.       К Свалке они вышли когда уже начало темнеть. И почти сразу наткнулись на долговский патруль.       Долговцев, что спокойно шли по дороге было четверо, и Глок справедливо решив, что показываться им на глаза явно не стоит, поднял руку в предупреждающем жесте. — Тихо, — шепнул он и кивнул на ближайшую густо заросшую кустами ложбинку.       В кустах они отлеживались недолго, двинули сразу как только бойцы вражеской группировки скрылись из виду. К тому времени пошёл дождь, стало совсем темно, и Глок сказал, что им надо бы поторопиться. Ночевать на открытом пространстве свободовцы не хотели. — А я бы пострелял, — хмыкнул Лайт. — Успеешь ещё, — ответил Глок и посмотрел на неё. — Ну как? — спросил он. — Нормально, — ответила она, и Лайт почему-то рассмеялся. Улыбнулся даже молчаливый Хлоп. — А ты ведь не совсем пришибленная, — произнёс свободовец и наверное хотел добавить что-то ещё, но Глок дал очередную отмашку. — Ладно, двинули, — сказал сталкер и выставил перед собой оружие.       Пострелять им пришлось только лишь один раз — когда напали снорки. Они тогда проходили мимо небольшого болотца, и Лайт как раз говорил ей, что здесь часто встречаются артефакты. — Вон, видишь, — ткнул пальцем в сторону Лайт. — Аномалия рассосалась и Медузу после себя оста…       Договорить он не успел — грохнула короткая очередь, это на Хлопа из кустов бросилось что-то тёмное, быстрое и отчего-то такое знакомое, что Кира взвизгнула и шарахнулась в сторону, на секунду ей показалось что это тот самый мутант, что утащил Лота. На этот раз её за руку поймал Лайт. — Не вздумай! Рядом со мной будь. Мы с этим разберёмся… — зло прошипел он и тут же выстрелил в кого-то.       На счастье это были не кровососы, а вымазанные в болотной жиже снорки. — Двое всего. Повезло нам, — когда все было кончено пробормотал Лайт и достав нож, подошел к вытянувшемуся в траве телу. И когда фонарь сталкера высветил окровавленные окуляры противогаза, Киру передернуло, безгубый оскал мутанта выглядел совсем уж мерзко. — Забей, — окликнул Лайта Глок. — Некогда нам. — Ладно, — покладисто отошёл от мутанта Лайт.

***

      В Депо их уже ждали. — Лайт, ты что ли?! — заорал выбежавший им навстречу из-за приоткрытых ворот, парень. — Я, — улыбнулся свободовец и позволив своему автомату повиснуть на ремне, ответно раскинул руки. Сталкеры обнялись.       Как оказалось в Зону они пришли вместе, были друзьями с детства.       Вообще Лайт был парнем весьма интересным. Весёлый и разговорчивый свободовец в прошлом был оказывается типичным мажором. В Зону он ушел от своей, как он выразился, скучной и давно опостылевшей жизни. — Здесь же полная свобода, понимаешь? — восторженно взмахнул рукой он. — Полная! Не то что там… Последней каплей стала его ссора с отцом.       О том, что именно они не поделили, Лайт все же умолчал, сказал только, что батя искал его долго. Даже пару наймитов по его душу отправил. — Они кстати меня нашли, — рассказывал он, пока они шли по довольно хорошо сохранившимся рельсам. Вокруг было поле. Огромное, простирающееся до самого горизонта, оно казалось девушке очередной аномалий. Скорее всего так и было. Ведь почему здесь не растут деревья сталкеры не знали. Сказали, что им это не интересно. — Но тут безопасно, — добавил Глок. — здесь только рельсы и трава. Жути конечно нагоняет, но… Лучше так, чем возле долговцев ползать. — Не боись, скоро нормально будет. Мы тут сто раз ходили. А знаешь, где сейчас те наймы? — перебил тогда Глока Лайт. — Короче, слушай. Эти придурки меня возле одного хутора подкараулили. Пока я ссал по башке треснули и ствол отобрали. Хорошо хоть не били… Но это понятно почему не били. Им бы за меня самим пиздюлей отвешали не хилых. Короче, взяли они меня, почти до Кордона довели, прикинь. Вот только не учли эти уроды одного — свободных сталкерня любит и в обиду не дает. Дилетанты в общем были. И где он их только откопал? В общем постреляли они их. А я у одного в ПДА потом порылся и узнал, что этот папаня мой оказывается заказ оформил. Ну я ему потом письмо и отправил. Еще фоток всяких накидал. — Так тут интернет есть? — спросила она тогда. Спросила, а сама тем временем думала о наёмниках — наверное выйти на них очень сложно. Сложно и дорого. — Нет, — покачал головой Лайт. — Хотя по идее должен быть. Но глушит походу что-то. Сеть тут своя. Местная. Дела у меня просто за Кордоном были. Оттуда и отправил. А фотки кстати у «Монолита» позаимствовал. Любят они всякое дерьмо в сеть скидывать. Пугают. Не хотят чтобы по их территории чужаки шарились, типа Выжегателя мало. Короче бате я сказал, что со следующими тоже так будет. Он проникся наверное, ведь с тех пор никто меня похитить не пытался. Репутация она штука такая, да?       Из Депо они ушли утром. А вместе с ними ушёл и тот парень, с которым обнимался Лайт. — Пашка с нами пойдёт, — на вопросительный взгляд Глока ответил он. — Пашка парень умный. Я давно его к нам звал. — Без проблем, — кивнул Глок и накинул на плечи рюкзак. Остаток пути до свободовской базы прошёл спокойно.

***

— Уверена? — вырвав её из воспоминаний, спросил свободовец, и Кира тряхнула головой. — Теперь да, уверена, — ответила она, и тут же почему-то пожалела о своих словах. Глок выругался. — Я же говорил, — покачал головой Лайт и сплюнул прямо на пол. — Только зря на Кордон мотались! — Да нет, — задумчиво протянул Глок.— Совсем не зря.       Пленник на них в тот раз так и не посмотрел, сидел без движения, а когда Костоправ закатал ему рукав и вогнал в вену иглу даже не дернулся. — Он так и не ест? — нахмурился Глок. — Нет. Не ест, не пьет, в сортир не ходит, шутка конечно, — ответил Костоправ, а потом вдруг оглянулся на них и хмыкнул. — Завязывали бы вы с этим, Глок, нехорошо это.       С этими словами Костоправ собрал разложенный на полу чемоданчик, и медики направились к выходу. — Завяжем, непременно завяжем, — тихо, чтобы врач его не услышал, пробормотал Глок. — Пошли отсюда!

***

      В свободовской казарме было натоплено. И натоплено было отнюдь не какими-то буржуйками. В помещении стояло несколько мощных обогревателей, а чтобы тепло не уходило, заколоченные окна свободовцы занавесили одеялами. В настоящей казарме Кире бывать никогда не доводилось, и до этого она думала, что там должен царить образцовый порядок.       Здесь же порядка не было никакого. От слова совсем. Накурено, душно, играла музыка, несколько бойцов резались в карты, от парня, мимо которого они прошли, не слабо несло перегаром, а из дальнего угла, откуда слышался смех, тянуло запахом известной травы. Радостно ухмыльнувшись Лайт сразу направился туда. Проводив товарища взглядом, Глок обернулся на нее. — Пошли, — сказал он. — Покажу твою койку.       Коек было много, и все они были старые, панцирные, наверное стояли здесь ещё со времен первой аварии. Но эти облезлые кровати были все же лучше, чем брошенные прямо на землю матрасы на базе сталкеров в Депо.  — Располагайся, — сказал Глок и указал на одну. — А это моя. Не боись приставать не буду. Хочешь перекусить? — спросил он её, и когда Кира кивнула, зашарил в своём рюкзаке. — Подожди, сейчас за чаем сгоняю.       Вернулся Глок минут через двадцать, уже вместе с довольным донельзя Лайтом, в руках у уже успевшего скинуть куртку сталкера были две дымящиеся железные кружки. — Чай. Не знал, как ты любишь. Поэтому сахар размешивать не стал, — с этими словами Глок протянул ей ложку. Почему-то столовую. — Ты, Лайт, тоже налетай. Печенюхи свежие.       Белобрысый свободовец уговаривать себя не заставил. Запустив пятерню в коробку, он вытащил горсть крекеров и довольно захрустел ими.       А пока они ели, Кира осматривалась вокруг. Задержав взгляд на нарисованном на стене здоровеном листе конопли, она хмыкнула, подумала, что на долговской базе такое врятли встретится. — Через пару дней выброс будет, — между тем продолжал Глок. — Как кончится, мы за артами пойдём. А когда вернемся, если захочешь до Кордона тебя проводим. Но это если захочешь, конечно. Нам ведь толковые люди тоже нужны. Но если решишь все же вернуться, со сталкерами сама договоривайся, денег мы тебе дадим. А если Сидор приебется, нахуй его шли… — И… — протянула Кира. — всё? — Всё, — кивнул Глок и устало потёр глаза. — Раз это не твой хм… знакомый, смысла тут тебя держать нету. Хрен ты его разговоришь. Пытались уже, на тебя вся надежда была. — Я ж говорил, что это херня, — хмыкнул Лайт. — Не херня, Лайт, парней-то двое оказалось. Как минимум. А это что значит? — Помимо того, что где-то неизвестная нам тропа есть, и отряды фанатиков спокойно мимо наших блокпостов проходят? — вопросом на вопрос ответил Лайт. Он уже улегся на кровать и старательно изучал потолок. На его лице играла хитрая ухмылка. — Даже не думай, — нахмурился Глок, но Лайт скривился пуще прежнего. — Говорят до самой Припяти Выжегатель не дотягивается, и если с севера… — сказал он. — Пойдёшь проверять? — Я что, на идиота похож, — снова хмыкнул Лайт. — а ведь и правда интересно, за каким хреном фанатики по Зоне шарятся? Да не где-нибудь, а в Тёмной Долине. Вот что они там забыли, как думаешь? Не по шестеркам же им вдруг пострелять захотелось. — Перестань, — поморщился Глок и покосился на неё, обсуждать эту тему при ней сталкеры наверное не хотели. — Что с ним будет? — спросила Кира, и Глок пожал плечами. — Придержим его пока, но… Фанатики они такие. Видела зомби? Нет? И хорошо что не видела. Вот и он такой же. Упертый. Как баран. Или упоротый. Если бы он ранен не был, хер бы его живым взять получилось. Наши его долго вели. Только когда свалился подойти рискнули, боялись, что он себе мозги вышибет. Такое уже случалось, ебнутые они. И должане тоже ебнутые. По-своему. Но давайте-ка спать. Поздно уже.

***

      Через два дня и правда случился Выброс. И как только он утих, свободовская база обезлюдила. Нет, ушли не все. Обвешанные оружием парни все также дежурили у КПП и на снайперских вышках. Не пошел и Лайт, сказал, что приболел. Как именно приболел свободовец было понятно по его совершенно шальным глазам. Зрачки парня растеклись во всю радужку, и Глок глядя на него только хмыкнул. — Завязывал бы ты с этим, — на манер Костоправа проговорил он. — Не дождёшься, папочка, — буркнул в ответ Лайт и подмигнул сидящей на соседней койке Кире. — Если что, я херню не держу, — доверительное сообщил он ей. В ответ Кира только покачала головой. Наркотиками она не увлеклась, пробовала всего пару раз. И это ей совсем не понравилось, может быть из-за того, что она потом чихала весь день, сожгла слизистую. Помнится Виталию она тогда сказала, что простыла. Интересно, поверил ли он ей? Глаза-то у неё были наверное такие же…       За своими мыслями, как ушли Глок с Хлопом Кира даже не заметила. И поэтому не попрощалась. Как оказалось зря.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.