"Старость"
3 мая 2021 г. в 19:36
Они сидят друг напротив друга у костра. Огонь приятно греет кости, а ночь такая ясная, что Млечный путь виден как на ладони. Правда, и звезды, и фигура Региса слегка двоятся в глазах из-за выпитого самогона, но это уже мелочи. В целом...всё замечательно.
Так хорошо и спокойно Геральт чувствовал себя, наверное, лишь когда обнимал Цири. Хм. Это было так давно...
Благоприятная атмосфера располагает к разговорам, тянет за язык. Геральт рассказывает что-то из своих и чужих ведьмачих баек, и Регис смеется, по привычке не разжимая губ. Потом Геральт говорит о Цири. Вскользь озвучивает тень своих родительских беспокойств о ней и её судьбе. Он смотрит в свой стакан и легонько взбалтывает мутный остаток на донышке, пока вспоминает о её детстве. Незаметно для себя переключается на множественные приключения с Лютиком, вспоминает пьянки с Золтаном...
Регис посмеивается, медленно опрокидывая в себя настойку, и Геральт только тогда ловит себя на внезапно открывшейся в нем болтливости.
- Ностальгия по былым временам при нынешних благоприятных обстоятельствах, мой друг, верный признак приближающейся старости. А ты, насколько я могу судить, достаточно часто предаешься её чарам, - улыбается Регис в стакан, и у Геральта дрожат в доброй усмешке уголки губ.
- Чаще, чем хотелось бы, - соглашается он, утвердительно кивая.
Он представил себя глубоким стариком, старше Весемира, старше Каэр Морхена. Пополневшим, размякшим от безделья и беззаботной жизни на Корво Бьянко, с коричневым загаром на морщинистой коже и с отпущенной до пояса лохматой бородой. Из-за рыхлого брюшка он не влезет ни в один из доспехов, и с годами в нём проснётся ужасная ворчливость. Причём таких масштабов, что ни одна чародейка не выдержит рядом с собой такого невыносимого брюзгу.
Он представил это и рассмеялся, давясь едким самогоном. Слишком непохоже на правду. Разве что часть про ворчливость звучит правдоподобно, но-о...
- Удивительное дело, - говорит Регис, задумчиво постукивая треугольными ногтями по деревянному боку стакана. - Сколько всевозможных диковинок я видел за свою жизнь, но ни разу не встречал ведьмака, спокойно дожившего до глубокой старости.
- Хм...
Намёк очевиден, но Регис всё равно продолжает.
- Кто знает, может, доведётся ещё на своём веку увидеть подобное чудо.
- Кто знает, кто знает... - загадочно тянет Геральт и, запрокинув голову, долго смотрит в звездное небо. - Вряд ли...
Теплый речной ветер треплет его волосы, и он вновь думает о Цири. Вот бы она была сейчас рядом.
Он смотрит на Региса. Его антрацитовые глаза по-доброму смеются. В голове так пусто и так хорошо, что губы сами собой растягиваются в улыбку.
- А впрочем... Сейчас такая дивная ночь. Почему бы и не помечтать о всяких глупостях?