ID работы: 9868646

Разбитое зеркало

Смешанная
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
59 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 21 Отзывы 6 В сборник Скачать

Крёстный.

Настройки текста
Примечания:
— Нет. — Райли, пожалуйста. — Ни за что. — Что значит «ни за что»? Ты ее крестный! — Йенси, она твоя дочь, как ты можешь так с ней поступать? Нет! — Я не могу оставить свою пятилетнюю, вполне себе самостоятельную дочь с родным братом? — Дети не бывают «вполне себе самостоятельными» в пять лет. — Откуда ты знаешь? У тебя же нет детей! Или есть? Райли… — Да нет у меня детей! — Поверь мне как отцу — всё не так сложно, как кажется. — Именно поэтому вы с Эми сбегаете на неделю в отпуск? — Разве мы не заслужили отдохнуть? Родительство выматывает, знаешь ли. — Представь себе, не знаю. — Узнаешь. Райли еще некоторое время бодается, скорее по инерции, чем действительно не желая сидеть с племянницей, но сдается под взглядом умоляющих глаз Йенси, украшенных синими мешками. Родительство, как он и сказал, выматывает. Райли строит несчастную гримасу, потому что… дети? Он знает, как управлять огромным роботом, но понятия не имеет, что делать с плачущим ребенком. — Мари, собирайся! Ты едешь к Райли! — очень, очень громко кричит Йенси, и в его голосе непозволительно много радости. В тот же момент из детской комнаты вылетает девчонка в розовой юбке, розовой маечке и с розовым рюкзачком, в руках она сжимает ту странную куклу, которую ей когда-то подарил Райли. Кукла была с синей кожей и короткими волосами. Где Райли такую откопал, уже и не помнит, но сейчас и ему самому она не нравится. Зато Мари ее обожает. Девочка хочет вцепиться в штанину Райли, чтобы обнять, но Беккет подхватывает её на руки. Мари тычется в его небритую щеку и пищит, что он колючий. Райли все равно целует ее в нос, и девочка смеется и морщится. Йенси приносит большую спортивную сумку и протягивает Райли. — Это всё её вещи? — ужасается он и смотрит на Мари. Она переводит взгляд голубых глазок на потолок и растягивает пухлые губки в улыбке. — Настоящая леди, — бурчит Райли и свободной рукой берет сумку. Йенси смеется. — Там мой кукольный домик. Будем собирать его. А еще пазлы, три мишки: мистер Ушастик, мистер Пушистик и сэр Топотун. А еще… — Родная, вы обязательно во все поиграете с Райли, — Йенси целует дочь в обе щеки и гладит по светлым, как у него самого, волосам. — Нам с мамой нужно собираться, она скоро вернется с работы. Она просила, чтоб я поцеловал тебя за нее. Он опять чмокает Мари в лоб и с улыбкой отходит. — Будете скучать — звоните, — говорит Райли. — А мы будем отрываться. Да, Мари? — Да!

***

Они оставляют вещи у Райли дома и сразу же идут на прогулку, решая по пути заглянуть в кафе. Мари вышагивает по бордюрчику, держась за руку крёстного и рассказывает свои детские проблемы. — Карлос сломал мой песочный замок. Я строила его, наверное, тыщу часов! Ну, Энни чуть-чуть помогала. Она приносила красивые камешки. Но все делала я! У него было три башни и мостик. Карлос попал в него мячом. А я кинула в него грязью. — Я думаю, он сделал это случайно. Зря ты кинула в него грязью. Мари надувает губы и не отвечает. — Извинишься? Девочка яростно мотает головой. — Ну. Я попытался, — быстро сдается Райли, и они, покидая парк, двигаются по направлению к кафе. — Во время тихого часа мисс Нельсон смотрит что-то по телефону и постоянно плачет. А еще Аманда вчера облила ее компотом. И Энди… о, я видела этого дядю по телику! Мари легко дергает Райли за руку, и он переводит взгляд на рекламный баннер, где неестественной улыбкой сверкает какой-то мужчина в форме. — Этого? — переспрашивает Беккет. — Нет, — расстроенно тянет Мари. — Там был другой! Лицо мужчины сменяется самолетом, выделывающим немыслимые виражи, после него появляется другой пилот. — Этот? — Ну нет же! Смотри, я скажу, когда он появится. Они еще с минуту стоят возле экрана с рекламой авиашоу, когда девочка вдруг восклицает: — Вот! Вот он! Я смотрела с папой, как он летает! На экране возникает серьёзное лицо со знакомым вызывающим взглядом и еле заметной нахальной улыбкой. Райли десять секунд смотрит ему в глаза, и пилот вновь сменяется самолетом, чьи виражи кажутся Беккету особенно неадекватными. — Он так летает! — восклицает Мари. — Я тоже так хочу! Райли молчит, отчего-то не находя слов. — Он очень крутой, — добавляет Мари и, теряя интерес к рекламе, шагает дальше. — Так вот Энди… Мари трещит, не замолкая, вплоть до кафе. Впрочем, не прекращает и там, попутно размазывая пюре по тарелке и очаровательно болтая ножками. Райли подмечает, что официантки проходят мимо их столика слишком часто, попутно стреляя глазками. Вероятно, принимают его за несчастного отца-одиночку, которому не хватает женской ласки. — Смотри, опять показывают! — Мари указывает на висящий в углу телевизор, где вновь рекламируют намечающееся авиашоу. Райли с улыбкой смотрит на ее потрясенное лицо. — Суб-бо-та, — по слогам читает Мари и возбужденно подпрыгивает, чуть не опрокидывая стакан с соком. — Райли, а какой сегодня день? А когда суббота? А мы посмотрим? — Какая милая девочка, — вмешивается официантка, ставя перед Мари небольшую тарелочку с мороженным, а перед Райли — чашку кофе. — Любишь самолеты? — Да! — слишком громко восклицает Мари. — Мой брат там участвует, — с гордостью произносит девушка и обнимает освободившийся поднос, не спеша уходить. — Правда? — с открытым ртом замирает Мари. — Да. Хочешь сходить? — неожиданно произносит официантка и косится на Райли. — Очень!  Райли, можно? — Мари смотрит так умоляюще, что кот из «Шрэка» нервно курит в сторонке. — Простите, но, — максимально вежливо начинает Беккет, попутно думая, как отвязаться от своевременного предложения, и не слишком расстроить крестницу. — Мы могли бы с вами встретиться и пойти вместе. Билеты это совсем не проблема, — тараторит официантка и нервно стучит ногтями по подносу. — Я хотела пойти с подругой, но она попала в больницу. У меня есть лишний билетик для Вас… — Райли и Мари. — Рада знакомству. Официантка мило улыбается, Мари глядит на Райли глазами, стремительно наполняющимися слезами, и Беккет понимает, что выбора у него особо нет. — Хорошо, но я заплачу за билет, — вздыхает он. — Спасибо… Линда, — читает Беккет имя с бейджика. — Не стоит! Правда, — Линда счастливо улыбается и уже записывает свой номер на листочке из блокнота, а Мари попискивает от радости. — Если захочешь, потом еще сможешь поговорить с пилотами. Познакомлю вас с моим братом. — А кто ваш брат? — с затаенным дыханием спрашивает Мари. — Крис Боунс. Уже шеть лет в таких шоу участвует. Лучше всех летает. Райли спорить не хочет. Но, если бы Мари знала имя понравившегося ей пилота, она бы тоже оспорила мнение Линды.

***

Народу собралось прилично. По этой причине Райли усадил Мари на шею и дал ей в руку флажок. Линда вцепилась в его локоть, чтобы не затеряться, и они отыскали свои места на трибуне. Многие толпились ниже, около палаток, и просто рассаживались на траве чуть дальше от взлетной полосы. Мари промывала мозги Райли целую неделю. Они вместе пересматривали шоу прошлых лет и каждый раз, завидя любимого пилота, Мари прыгала, предвкушая, что скоро его встретит вживую. Райли ее воодушевления не разделял, хоть и очень старался. Они несколько раз созванивались с Линдой (Райли честно не понимал с какой целью), в основном говорила Мари и расспрашивала девушку обо всем, что она знает о самолетах и пилотах. Райли пытался рассказывать ей, но быстро выяснилось, что девочку не интересуют ни модели, ни внутреннее устройство. Ее больше занимала зрелищность финтов. Впрочем, это не помешало им за неделю собрать пазл с самолетом, небольшую модель самолета и коллекцию самолетиков из какого-то мультфильма. Мари была счастлива, а значит Райли тоже. Оказалось, что быть родителем не так уж сложно, а Мари действительно «вполне себе самостоятельная пятилетняя девочка». — Когда начнется? — в пятый раз спрашивает Мари и пачкает Райли сладкой ватой, которая быстро тает на солнце. Линда рядом потягивает холодный коктейль и с улыбкой поглядывает на Райли. — А кем ты работаешь? Какие у тебя хобби? — спрашивает она, пока девочка крутится между ними волчком, все стараясь высмотреть кого-то. Райли думает секунд пять о том, что после закрытия проекта «Егерь» мыкался от одного места работы к другому, так и не найдя постоянного, что ему наверняка выплатили приличную сумму за спасение гребаного мира, на которую он даже взглянуть не решился, что из хобби у него — отсыпаться каждые выходные и периодически погружаться в депрессию. Ну и зависать у Йенси, конечно. — Инженер. А так рыбачить люблю. Интерес в глазах Линды гаснет, но она старательно выдавливает улыбку. Райли рад, что отказался от всех интервью, и сейчас не является такой же широко известной личностью как другие экс-рейнджеры. По крайней мере, в лицо его мало кто знает. По крайней мере, Райли на это надеется. Объявляют начало и первого летчика, и Мари визжит. Райли опять сажает её на плечи. Линда тоже обращает всё внимание на взлетную полосу. — Крис открывает шоу, — горделиво произносит она. Райли не впечатлен. Он и не надеялся, что шоу приведет его в восторг после того, чего он насмотрелся за свою жизнь. Зато Мари пищала, когда самолет уходил в особенно опасном пике, хлопала в ладоши и была абсолютно счастлива. Линда тоже охала и ахала над каждой петлей. На самом деле, среди шума от голосов и двигателей Райли даже не услышал имена участников. Он мог лишь догадываться, в каком самолете был кумир Мари. В том, который довел их всех, пройдясь практически по всем фигурам высшего пилотажа, чтобы покрасоваться. Шоу кончается, и люди встают со своих мест. Линда дергает Райли за рукав и кивает в противоположную сторону. — Пойдемте. Пообщаемся с пилотами. Райли поднимает возбужденно болтающую крестницу на руки, и ему становится не по себе… Линда приводит их в большую палатку, где уже сидят пилоты, устало облокачиваясь кто на спинку стула, кто на стену, а кто, сидя на земле, на ножку стола. Они тихо переговариваются, смеются, отходят от пилотирования. Райли еще больше не по себе. Он чувствует фантомную усталость, ту, которая обычно накатывала после дрифта, и не хочет отводить взгляда от воодушевленной Мари. — Крис! — зовет Линда и виснет на брате. Том самом, со странной улыбкой. — Одна милая особа хотела с тобой познакомиться. — Да? И кто же? — мужчина улыбается, обнажая белые ровные зубы. Прямо таки голливудская улыбка. Райли ставит Мари на ноги, и она снизу вверх смотрит на пилота. И хмурится. — Я хотела познакомиться не с ним, — надувает губы девочка. — Простите, — смеется Райли не потому, что ему неловко, а потому, что правда смешно. — Райли Беккет, рад знакомству. Шоу было фееричным. Крис крепко пожимает ладонь и сканирует Райли задумчивым взглядом. — У Вас знакомое имя. Не участвовали в подобных шоу? — Не довелось. — Он инженер, — вставляет свои пять копеек Линда. — Он строитель, — насмешливо говорят за спиной Райли. Он оборачивается на выдохе. Перед ним Чак Хэнсен в военной форме. Они некоторое время смотрят друг на друга, и Райли против воли по-доброму улыбается, качая головой. — Это, — начинает было Крис, подходя к Чаку, но тот протягивает Райли ладонь и, когда Беккет хватается за нее, притягивает к себе, хлопая по спине. — Рад видеть тебя, Беккет, — говорит Чак с непривычной для него расслабленной улыбкой. Тоже, видно, устал. — О! Вы знакомы. — Райли Беккет, — Чак сжимает руку на плече Райли. — Рейнджер. Пилот одного из последних егерей. Бродяги, если быть точным. Мой… сослуживец. Райли краем глаза замечает, как вытягивается лицо Линды, и она почему-то спешит ретироваться. — Вот откуда мне знакомо Ваше имя, — добавляет Крис. — Простите. Не признал. Райли нервно дергает плечом, под которым находятся шрамы и ничего не отвечает. Чак наконец убирает руку и… смотрит вниз. За его штанину цепляется Мари, широко раскрыв глаза. — Здравствуйте, — неразборчиво лепечет она. — Привет, — кивает ей Чак. — Твоё чадо, Беккет? — Йенси. Чак садится на корточки, чтобы быть с Мари на одном уровне. — Здравствуйте, — еще раз повторяет девочка. — Чак, — он протягивает ей ладонь, и Мари неловко вкладывает в нее свою маленькую ручку. — Мари… — Замечательное имя. Тебе понравилось шоу? — Очень! Вы так классно летаете! Я бы тоже так хотела. Но папа, наверное, не разрешит. Мама хочет, чтобы я была врачом, но я не люблю врачей, они пахнут лекарствами. Прямо как бабушка. Но бабушку я люблю, она дарит мне конфеты. Вот. Райли сдерживает смех, а Чак с серьезным лицом выслушивает тираду маленькой девочки, никак не относящуюся к шоу. — Если ты хочешь стать пилотом, нужно много трудиться. Готова? — Да! А что нужно делать? Чак хитро смотрит на Райли и склоняется к Мари, чтобы прошептать что-то на ухо. — Запомнила? Мари кивает, будто Чак быстренько сейчас раскрыл ей секрет мироздания. — А это, — он протягивает девочке свой темно-зеленый шлем, — возьми в качестве сувенира. Может, он даже тебе когда-нибудь пригодится. Мари принимает подарок, и Райли понимает, что у его куклы появился серьезный конкурент. Она прижимает шлем к себе и не отводит от Чака взгляда. Кто-то из пилотов, наблюдающих за ними, протягивает умиленное «ооо». — Пойдемте к нам в гости, — твердо заявляет Мари, словно согласие Райли ей и не требуется. Он же беззвучно хохочет за спиной крестницы. Чак теряется и ошарашенно смотрит на Райли с немой просьбой о помощи. — Хорошая идея, Мари. — Я… — Пожалуйста, пойдемте! Чак беспомощно опускает плечи, и Райли видит на его лице много сложных эмоций, которые Хэнсен-несколько-лет-назад никогда бы не показал. Райли нравятся изменения Чака. — Хорошо, — сдается он. — Когда зовете? — Сейчас! — Мари, у Чака могут быть дела, — произносит Райли и тут же добавляет: — Но если их нет, он однозначно едет с нами. Райли взглядом показывает Чаку, что дел у него быть не должно. Чак соглашается.

***

Райли никогда не думал, что будет ревновать пятилетнюю девочку к тридцатилетнему мужчине. Дожил же. Мари сидит на коленях у Чака и заваливает его вопросами, на которые Хэнсен отвечает со всем терпением. Райли думает, что этот запас давным-давно должен был иссякнуть, но Чак не перестает удивлять. Время пошло ему на пользу. Чак стал намного сдержаннее, спокойнее и, да, терпеливее. Пока Райли копошится на кухне, Мари показывает Чаку игрушки — все те многочисленные самолетики, которые они насобирали, и медведей-тройняшек заодно. Когда Райли домывает посуду и возвращается, Мари, пуская слюни на подушку, спит, а Чак возит самолетик по ковру. — Выдохлась, — отрапортовал Хэнсен. Райли тоже немного выдохся. Родительство, знаете ли, выматывает. — Извини, что повесил ее на тебя. — Всё хорошо. Мне приятно общаться с фанатами. Чак аккуратно пересаживается на диван и сначала смотрит немного на Мари, а потом на замершего Райли. — Она похожа на тебя. — Дочь моего родного брата, — пожимает плечами Райли. — Так должно быть. Чак закидывает ногу на ногу и вертит головой. — А ты почему до сих пор не счастливый отец? Райли поднимает мистера Ушастика, мистера Пушистика и сэра Топотуна. — Не люблю детей. — По твоему отношению к Мари этого и не скажешь. — Мари не ребенок. Мари вполне себе самостоятельная пятилетняя девочка. Хочешь сока? Чак тихо смеется. — Хочу.

***

— Как она? — Наша девочка на высоте, Йенс. Во всех смыслах. На экзамене обошла всех однокурсников. Чак очень ее хвалил. — Смотри, смотри! Снижается. Как же я ей горжусь… — Мы все ей гордимся. — Это семейное, да, Райли? — Переть напролом? — Добиваться поставленной цели несмотря ни на что. — Я так и сказал. Мария Беккет успешно сажает самолет на взлетную полосу, вылезает из кабины, чтобы отбить «пять» полковнику Хэнсену и радостно помахать отцу и крёстному темно-зеленым шлемом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.