ID работы: 9870298

Забытые боги

Джен
R
Завершён
20
автор
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— Он поехал к Фелисити Лав, — сообщил Ригсби, который отслеживал Джейна. — Оставался там полчаса, теперь направляется домой. — Кто такая Фелисити Лав? — спросила Лисбон. Чо незамедлительно ответил: — Посредственная гадалка, известна тем, что собирает информацию о магических культах. Она — ходячая энциклопедия. За свои знания берет круглую сумму. — Джейн ездил к ней за консультацией? — предположила Лисбон. — Я же говорила, что он начнет самовольничать. — Предыдущие дела по исчезновениям беременных отправлены в архив, — сказала Ван Пелт. — Нет ни единой улики, нет подозреваемых. Женщин словно не существовало. — Продолжаем следить за передвижениями Джейна, — распорядилась Лисбон. — Завтра вызовем на допрос. Чо, узнай, кто из магов способен создать портал и переместить человека. — Никто, — сказал Чо. — Есть разработки, теории, но практика доказала, что для одного портала, куда можно пропихнуть разве что спичечный коробок, необходимы усилия как минимум десяти магов высшего круга. — Замечательно, — с иронией произнесла Лисбон. — Просто замечательно. Ну а если кто-то изобрел способ открыть портал? — Чтобы практиковать магию любого толка, специалист должен принадлежать к трем кругам, низшему, среднему и высшему. Это объединяет магов, — ответил Чо. — Объединение создает энергетический поток, изменения в котором ощутит любой маг. Поверьте, если кто-то создаст портал, я сразу это почувствую. — Значит… — Лисбон вопросительно посмотрела на него. — Значит, был элементарный обман зрения. Или существует тайная магия, о которой никому не известно. Создание порталов приравнено к квазинауке, — сказал Чо. — Заговори о них в обществе магов, и тебя засмеют, а то и вовсе затравят. Потому Джейн обратился в полицию, а не к своим.

***

Джейн искал журнал по всему дому и в гараже, но так и не нашел. Скорее всего, он оставил его в лавке Уиндема. Или выбросил. Он сложил осколки в стеклянную банку, залил ртутью и отнес банку в хранилище артефактов. Затем провел тройную очистку дома, двора и гаража. Когда Джейн очищал машины, то почувствовал что-то чуждое. Частичку чего-то извне. Он осмотрел свою машину внутри, потом залез под нее и нашел маячок. Проверив машину Анджелы, он обнаружил второй маячок. Раздосадованный, Джейн едва не позвонил Лисбон и не высказал ей все, что думает о методах работы КБР, удержавшись в последнюю секунду. Он не стал вызывать такси, которое можно было отследить, а обратился к соседу. Мистер Фостер когда-то безуспешно пытался стать медиумом. Окончательно потерпев поражение на этом поприще, он открыл агентство для медиумов, выступающих публично. Фостер завидовал успеху Джейна, боясь высказывать это вслух. Джейн знал о зависти соседа, но игнорировал это. — Я могу одолжить у вас машину? — А что случилось с вашей? — Фостер смотрел на Джейна снизу вверх, будучи довольно невысокого роста. — И с машиной вашей супруги? А что у вас произошло? Полиция приезжала. Что-то серьезное? Вас обокрали? — Я заплачу за прокат. — Джейн достал бумажник. — Уверен, этой суммы вполне достаточно. Фостер поломался для виду, но после грозного взгляда Джейна протянул ключи.

***

Уиндем, пожилой мужчина в феске, радушно приветствовал постоянного клиента: — Добрый день, мистер Джейн! Сегодня для вас… — Где ты взял статуэтку Шуб-Ниггурат? — Джейн производил впечатление мирного человека, при этом он умел выглядеть более чем грозным. Костюм делал его субтильным, но Джейн мог без особых усилий задушить человека. Сейчас он включил режим убийцы, надвигаясь на продавца. В лавке словно сгустился воздух. Уиндем попятился, испуганно глядя на Джейна, завел руку под прилавок, отыскивая пистолет. — Руки держи на виду, — приказал Джейн. — Откуда у тебя статуэтка Шуб-Ниггурат, которую ты мне продал на прошлой неделе? Отвечай, или я наложу проклятье на твою лавку и на тебя. Твои волосы и зубы выпадут, а в бухгалтерских делах наступит полный разлад. — Черная такая? — проблеял Уиндем. — Я не помню, откуда она у меня. Нет, сэр, не надо! — Джейн открыл рот, готовясь произнести проклятье. — Прошу! Я с голоду умру без этой лавки! — Уиндем взял планшет. — Вот, смотрите, сэр. В прошлую среду я получил коробку с разными статуэтками. Среди них была та самая, которую вы купили. — Где они? — Джейн оглянулся. — Да все продал, знаете, такой ажиотаж поднялся. Недорого просил, статуэтки с вывертом, оригинальные, вот народ и налетел, как на свежую выпечку. Я разместил рекламу в интернете. Сэр, а что случилось? — Откуда прибыла коробка? — Сейчас. — Уиндем понял, что Джейн не нападет, и заметно расслабился. — Вы такие вопросы задаете, как полицейский, ей-богу. Хорошо, сэр, только не нервничайте. Коробку доставили из Нового Орлеана. Мой поставщик, Джеймс Картер. Я с ним работаю лет тридцать, если не больше. — Звони, — велел Джейн. — Я хочу знать, откуда у него эта статуэтка. — Сэр, в самом деле, — Уиндем с опаской глянул на только что вошедшего посетителя, — вы тут всех распугаете. Вот, я звоню. Привет, Джеймс. Как дела? У меня все потихоньку. Торговля идет ни шатко ни валко. На хлеб хватает. Слушай, помнишь, ты мне на прошлой неделе отослал коробку с мелкими фигурками? Из минералов. Ты ее паковал? Ну да, я знаю, только ты этим занимаешься. Помнишь, там была черная статуэтка с подписью «Шуб-Ниггурат». Что? В самом деле? Я посмотрю в накладной, подожди. — Уиндем открыл файл, провел по экрану планшета пальцем. — Знаешь, только не смейся, в списке действительно нет этой штуки. Я понял, Джеймс. Передавай привет Катрин, надеюсь, у нее все в порядке с давлением. — Уиндем положил трубку. — Сэр, Джеймс не присылал фигурку Шуб-Ниггурат. И в накладной ее нет. — Ты паршивый бизнесмен, — прошипел Джейн. — Торгуешь непонятно чем. Эта дрянь была в рекламном журнале. — Да я-то тут при чем? — начал оправдываться Уиндем. — Я сделал несколько фото и отослал в издательство. Они сами внесли мою рекламу в журнал. Я не знаю, откуда взялась статуэтка. Вы давно у меня покупаете всякое, я хоть раз вас подводил? Сэр? Всего хорошего, приходите еще. — Уиндем с облегчением вздохнул, когда за Джейном закрылась дверь, и обратился к другому посетителю: — Чем могу служить? У меня есть редчайшие артефакты с сертификатами подлинности. Видели этого человека? Известнейший медиум, завсегдатай моей лавки. Доверяет мне во всем.

***

До конца дня Джейн не находил себе места. Бродил по дому, мучительно раздумывая, что делать дальше. Вечером без аппетита поужинал и лег спать. Будучи не в силах уснуть, Джейн то плакал, то успокаивался. Он пролежал без сна до утра, пока не позвонила Лисбон и не пригласила в офис. Джейн намеренно потратил уйму времени, чтобы привести себя в порядок. В комнате для допросов присутствовали Лисбон и Чо. Джейн буравил его взглядом, пока Лисбон не спросила: — Мистер Джейн, с вами все в порядке? — Да. — Хорошо. Вы что-то вспомнили? — Я что-то узнал. — Пожалуйста, поделитесь. — Моя Анджела — не первая, кто пропал без следа в портале. — Джейн посмотрел на Лисбон с победным видом, но сник, услышав от Чо: — Мы об этом знаем, но все дела, к сожалению, отправлены в архив. — Культ Древних Богов, — произнес Джейн, немного подавшись вперед. — Существует много тысячелетий, культисты рассеяны по всему миру. Кто-то из них создал портал. — Да. — Чо тоже слегка наклонился, будто преодолевал невидимое сопротивление. — Портал, в который не верят маги. — Дело моей Анджелы вы тоже отправите в архив. — Джейн сделал пару движений указательными пальцами. Чо отзеркалил его жесты. — Правда, агент Лисбон? Вы в тупике. И скоро посоветуете мне продолжить жить дальше. — Никто не предлагает вам забыть жену, — возразила Лисбон, с тревогой ощутив, как накаляется атмосфера в комнате. Джейн и Чо вели игру, невидимую для Лисбон. — К сожалению, у нас нет ни малейшей зацепки. Точно так же, как и в других подобных делах. Агенты опросили семьи, в которых пропали женщины. Там ответили, что пропавшие накануне купили какие-то магические штуки, типа амулетов. Но позже все это исчезло. Что происходит, Кимбэлл? — Ничего. — Он откинулся на спинку стула, не глядя на Джейна. — Все под контролем. — Мистер Джейн, известно, что мужья — первые подозреваемые. Но против вас нет улик. Могу предположить, что вас попросту обманули, и не было никакого портала. Ваша супруга была похищена, мы будем ее искать, но не примем во внимание версию с порталом. — Я могу идти? — спросил Джейн. — Да. Не покидайте пределы города и оставайтесь на связи. Когда Джейн вышел, Лисбон рассерженно спросила: — Кимбэлл, что тут происходило?! — Джейн попытался пробить мое защитное поле. — Чо приподнял брови. — Он могущественный маг, но я тоже не вчера родился. — М-да, получается, вы мерялись кое-чем, пока я пыталась допросить Джейна, — зло сказала Лисбон. — Тебе не кажется, что это непрофессиональный поступок? — Да, — без малейшего раскаяния ответил он, — кажется. Прошу прощения, такое больше не повторится.

***

Тем же вечером Чо приехал к Джейну. — Я хочу тебе помочь, — выпалил он, стоя на крыльце. Джейн смерил его взглядом с ног до головы. — И я верю в существование портала. Джейн сделал шаг назад, впуская Чо в дом. — Что у нас имеется? — спросил он. — Точнее, что у тебя имеется? — Я был в лавке, где купил фигурку. — Джейн провел Чо на кухню, включил чайник. — Кофе, чай или что покрепче? — Чай. И что узнал? — Уиндем, владелец лавки, получил коробку с разными статуэтками от поставщика из Нового Орлеана. Но оказалось, что поставщик ни сном ни духом именно о Шуб-Ниггурат. Я был у миссис Лав, гадалки. — Я знаю, кто это. — Разговор с ней навел меня на мысль, что удар был нанесен прицельно, а не случайно. Кто-то подложил фигурку в коробку, кто-то разместил ее фото в рекламном журнале. — Джейн достал чашки, заварочный чайник, заварку в жестяной коробке. — Кто-то наложил на фото в журнале завлекающее заклинание. И я, как деревенский простачок, повелся на него. Загорелся желанием купить статуэтку. Сам принес заразу в дом. — Джейн едва не разбил чашку, оперевшись руками на стол. — Я так облажался, ты не представляешь. Пренебрег всеми предосторожностями, и вот к чему это привело. — Лисбон ломает голову, что такого мы вытворяли в допросной. — Чо выключил закипевший чайник, залил кипятком заварку. — Я солгал, что ты пытался взломать мою защиту. — Ты не просто так хочешь достать этого культиста. — Джейн сел на барный стул. — Из-за девушки, которая была мне очень дорога. — Чо ногой подтащил к себе второй стул. — Мэдисон Миллер. Жаль, что я с ней расстался. — Ребенок твой? — Джейн помешал ложечкой в чашке, потом спохватился, что там ничего нет. — От парня, с которым Мэдисон встречалась после меня. В ее случае нет сведений о портале. Она в пижаме исчезла ночью из своей спальни, оставила вещи, кредитную карточку. Полиция следила за ее парнем, но дело в результате закрыли. — Чо налил чай себе и Джейну. — Я пытался найти Мэдисон, тогда еще не работал в КБР. Только оттачивал свои способности шамана. — Ты связывался с другими магами? — Я не вхож ни в один из ваших кругов, англосаксы неохотно впускают к себе представителей других народов, — с горечью ответил Чо. — В азиатском обществе варятся в собственном соку. Я обращался ко всем подряд и получил от ворот поворот. Представь, некроманты послали меня куда подальше. Все заносчивые, самоуверенные, даже самые мелкие прорицатели, которые за десятку предскажут погоду на ближайшие пару часов, считают себя венцом творения. Джейн чуть не подавился чаем. — Но там, в допросной, ты ясно дал мне понять, что готов сотрудничать, — продолжил Чо. — Поэтому я здесь. Джейн с благодарностью протянул ему руку.

***

— Надо снять слежку с Джейна, — сказала Лисбон через неделю. — И отправить дело в архив. Джейн абсолютно чист, подозреваемых нет, улики отсутствуют. — Печально, — отозвался Чо. Ригсби поддакнул. — И что же теперь ему делать? — сочувственно спросила Ван Пелт. — Он не прекратит поиски. — Грейс, мы бессильны, — со вздохом произнесла Лисбон. — Два дня назад пригласили магов из высшего круга для консультации, попросили осмотреть дом Джейна. Они ничего не нашли, культ Древних богов назвали исчезнувшим. Или не захотели о нем говорить. Когда я упомянула о портале, они едва не расхохотались.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.