ID работы: 9870393

(Не)Бедненький больной

Слэш
R
Заморожен
162
Пэйринг и персонажи:
Размер:
104 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 40 Отзывы 41 В сборник Скачать

(Не)ожиданная встреча

Настройки текста
      Первая мысль после пробуждения была: отключить будильник и спать дальше, вместо того, чтобы идти туда, куда совсем не хотелось. Но потом в сонной голове всплыл угрожающий образ Сони. Если Антон её подведёт, то, возможно, его ждёт нечто даже худшее, чем медосмотр. Эх, Соня, вот всё из-за тебя! Зачем ты такая ответственная? Зачем ты вообще вчера в школу пришла?       Парень вылез из-под мягкого одеяла и уныло поплёлся приводить себя в порядок. Пока что не было особой тревоги, было скорее обидно, что его после стольких лет удачных увиливаний всё равно поймали и принудили. Нечестно!       «И вообще, нельзя заставлять человека следить за здоровьем против его воли! Мне и так живётся нормально, ни на что не жалуюсь» — со злостью думал Антон, пока умывался и чистил зубы.       Мельком глянул в зеркало, просто чтобы убедиться, что паста на губах не осталась, и пошёл на кухню. Своё отражение последние пару лет он на дух не переносил: детские щёки, кое-как прикрытые чёлкой прыщи на лбу, да ещё и зубы, как Антону казалось, некрасиво торчали, когда он улыбался.       За столом уже сидела мама с чашкой чая и печеньками. — Доброе утро, мам. — Доброе, Антош.       Мальчик потянулся к печенью, но тарелку резко отодвинули в сторону. — Тебе нельзя. Кровь сдавать надо натощак, — поучительно произнесла женщина.       Если до этого было просто обидно, то сейчас стало пипец как обидно. Несправедливость в чистом виде. Хотелось взять и закричать.       «Спокойно. Главное держать себя в руках. Не ругаться» — остановил себя парень. — Угу, спасибо, что напомнила, — с сарказмом произнёс он. — И не надо таким тоном. Это для твоей же пользы, не строй из себя несчастного и обиженного.       Это было последней каплей, потому что слышать такое от матери обидно вдвойне. Она же всё прекрасно знает… но ни разу не было такого, чтоб вместо укора парень услышал от неё слова поддержки. Нет. Всегда одно и то же: «не прибедняйся», «из мухи слона не раздувай», «не маленький уже, чтобы ерунды всякой бояться». И самое обидное, что мама была права. Но что он может с собой поделать?       Чтобы не сорваться и не наговорить ерунды, Антон решил выйти прямо сейчас. В конце концов, идти дальше, нежели до школы. Наверное, придётся сесть на автобус, чтобы не опоздать.

***

— Ой, а вот и Антон. Я уже собиралась тебе звонить, — ухмыльнулась Соня, — отлично, теперь все на месте. Первым делом нужно зайти в 102 кабинет и забрать медкарточки. А это направления на анализы.       Она быстро раздала всем нужные бумажки и, взяв под руку свою подругу, пошагала вдаль по коридору. Антон же присоединился к Юре и ещё паре ребят. Пока он находился в чьей-нибудь компании, было не так страшно: разговоры немного отвлекали. Да, конечно, больничный запах, скучно окрашенные стены и изредка мелькавшие белые халаты не давали забыть, где он находится, но в остальном всё было терпимо.       «Возможно, это действие успокоительных» — подумал Антон — «Так. Стоп. Я их выпил с утра или нет? Чёрт, не помню… Ну окей, будем считать, что да»       На душе от этой мысли стало немного спокойней.

***

      На самом деле, всё проходило не так трагично, как мальчик напридумывал накануне. Никто, оказывается, не собирался его пытать, всем врачам было по большей части без разницы. Сильно докапывался до него только стоматолог. И то, лишь потому, что нашёл какой-то там кариес на одной из четвёрок. Из-за этой задержки Антон отстал от той части класса, с которой держался до этого, и теперь снова наткнулся на Соню. — Ну как ты? Всё нормально? — поинтересовалась девушка. — Да, сойдёт. — Это хорошо. Кровь ещё не сдавал?       Вот тут сердечко ёкнуло, и относительное спокойствие нарушилось. Парень постарался сделать голос как можно более безразличным: — Н-нет, а что? — Тогда иди прямо сейчас, туда только до десяти часов можно, — пояснила одноклассница. — А, ага, хорошо, спасибо… — пробубнил мальчик.       И тут вдруг он кое-что вспомнил. Вспомнил, как лежал в этой самой больнице. (Тут стационар то ли этажом, то ли двумя выше). Вспомнил всё, что было полгода назад. Он остановил Соню, которая уже собиралась уходить: — Стой, погоди, ты у ЛОРа уже была?       Она удивлённо на него посмотрела: — Была, а что? — Не помнишь, что там за врач? — А тебе зачем? — хитро улыбнулась девушка       Парень закатил глаза. По ней же видно, что она всё знает, ну зачем лишний раз спрашивать?! — Ну, я же тебе рассказывал, ты ещё вчера об этом вспоминала. — Ах, точно, доктор, который тебе так понравился… «Да она издевается. Чего орать об этом на весь коридор?» — Да! — И что, если он там? — Я к нему не пойду, — торжественно заявил Антон. — Дурачок ты, бегаешь от счастья своего, — похихикала одноклассница и решила взять дело в свои руки, — да ладно, не парься, там сегодня женщина. — Точно? — Вроде бы да, если я ничего не путаю, — соврала девушка, ничуть не покраснев. — Хорошо, спасибо, Сонь, — переживания вмиг рассеялись, и Антон на радостях даже обнял её. — Да не за что, — похлопала та его по спине, — а теперь извини, меня Лиза уже потеряла, наверное.       И она убежала, радостно представляя, как удивится одноклассник, когда войдёт в кабинет ЛОРа. И как он будет потом злиться на Соню. А она что? А она ничего, просто перепутала.       Антон заглянул в телефон. Время — 09:46. Отлично. Он решил, что сейчас отправится к ЛОРу, а потом (о ужас) не успеет сдать кровь. Вот и всё, и никаких отговорок не надо — не успел, и всё тут.       Довольный своим хитрющим планом, он подошёл к кабинету, указанному в выданном Соней бегунке. Перед ним как раз кто-то зашёл, а больше никого не было. Видать, все уже тут были.       Не прошло и десяти минут, как из двери вышла Даша и кивнула Антону — заходи. И он зашёл. Поздоровался, не глядя. Закрыл за собой дверь. Повернулся. Поднял глаза. И понял, что Соне больше верить не будет.

***

      Не пишет. Не звонит. Пару раз сам звонил ему — не ответил, а может, просто не увидел. Теперь всё так, словно ничего и не было. А может для Антона действительно ничего и не было. Вполне возможно, что парень просто хорошо притворялся, а на самом деле мечтал, чтобы Вася отстал от него. В таком случае, Тоша потрясающий актёр.

Тоша… Тоша… Тоша…

      Сколько можно о нём думать? — одёрнул себя врач, — Почти полгода прошло, а всё равно — то приснится, то просто так вспомнится. Сегодня в больнице будет очередной наплыв школьников. 10 класс, причём из его школы. Но он не придёт, это точно.        А может всё-таки объявится?       И каждый раз, когда заходил очередной пациент, Вася в глубине души надеялся увидеть того самого мальчика, которого повстречал осенью.       Он даже специально проверил в базе: действительно, его класс, вот его фамилия, предпоследняя в списке. Но двадцать человек из двадцати четырёх у него уже были. Значит осталось немного. А завтра всё будет по-прежнему: никакой надежды, никакого волнительного ожидания. Лишь болотная тоска и 2-3 пациента за весь день. А сегодня было весело. Школьники вообще забавные. Жаль только, что Тоши не было, но в целом денёк неплохой.       За последние полчаса в кабинете у ЛОРа побывали ещё три человека. И, как врач и думал, Антона среди них не оказалось. Значит, на сегодня всё. Последняя девушка вышла из кабинета. Вася вздохнул и прилёг на стол. Всё-таки он устал. Качественно осмотреть двадцать три человека почти без перерывов это не так уж и просто.       Вдруг раздалось негромкое «здравствуйте». Затем дверь хлопнула, закрывшись. От неожиданности мужчина поднял голову. Он решил, что уже успел заснуть, потому что никак иначе объяснить увиденное не мог. Около двери стоял Антон. Тот самый Антон. Который Тоша. И он, кажется, тоже был немного растерян. — Ой, здрасьте, — смущённо пробормотал мальчик, хотя уже и без этого поздоровался.       Вася улыбнулся: — Привет. Проходи, садись.       Парень молча подошёл и сел. Воспоминания нахлынули с новой силой. С одной стороны, ему было ужасно стыдно за всё, что происходило в этой больнице полгода назад, хотелось вернуться туда и дать себе хорошую затрещину. Но, с другой стороны, было так приятно снова видеть этого мужчину, так странно радостно…       «Господи, что говорить-то… надо ведь, наверное что-то сказать, чего я молчу как рыба?» — запаниковал Антон.       Но доктор спас его от необходимости импровизировать: — Не ожидал тебя увидеть. Думал, что ты в больницу ни ногой, пока умирать не будешь.       Это было произнесено без всякого упрёка, просто как завязка для беседы, и мальчик сразу успокоился и с радостью поддержал диалог: — Так оно и есть, просто в мои пропуски «по уважительной причине» больше никто не верит, — притворно жалостливо вздохнул он. — Ну, всему рано или поздно приходит конец, ты и так достаточно водил всех за нос, — покачал головой врач, — и меня тоже. — В каком смысле? — Ты пообещал позвонить, сказал, что мы ещё встретимся. Я тогда думал, что наше общение значило хоть что-нибудь, — мужчина говорил тихо и сверлил взглядом пол, но потом поднял глаза и попросил: — Не стоит давать никому ложных надежд, даже если хочешь как лучше. — Но оно значило! Правда значило, причём очень многое! — Антон впервые за встречу поднял глаза на врача, — Я хотел позвонить в тот же день, но… кхм… у меня ведь номера не было, — парнишка развёл руками, а Вася ошарашенно на него посмотрел. Он вообще не думал о такой возможности. — Не было? — рассеянно переспросил врач.       Мальчик помахал головой из стороны в сторону: — Не было. — А я тебе, кстати, звонил, — вспомнил ещё один аргумент мужчина. — А я не отвечаю на незнакомые номера. Вдруг это одноклассники? — Действительно…       Антон улыбнулся и пожал плечами: — Вот такой я социофоб. Но для Вас можно сделать исключение. Разрешите узнать Ваш номер телефона?       Щёки покраснели, ладошки вспотели. Это была первая попытка флирта в жизни мальчика. Пусть и совсем невинная и почти незаметная, ему всё равно стало неловко. Между прочим, ещё десять минут назад он был уверен, что сгорит со стыда просто увидевшись с давним знакомым.       Врач посмотрел на юношу: очаровательные, краснеющие щёчки, озорные искорки в глазах и улыбка. Мужчина и без этого понимал, как сильно соскучился, но сейчас захотелось просто схватить парня и никуда больше не отпускать. Очень жаль, что нужно держать себя в руках и хотя бы немного контролировать разъезжающиеся в стороны уголки губ: — Я сам позвоню тебе сегодня вечером. Ответь, если не боишься, — сдержать улыбку не удалось от слова совсем. — А вот и отвечу. — Ловлю на слове. Вечером и поговорим. А сейчас ты как-никак у меня на приёме. Остальных врачей всех прошёл? Давай-ка сюда свою карточку. — Прошёл, — веселье улетучилось, стало немного не по себе. Парень передал ему потрёпанную тонкую книжицу. — И как себя чувствуешь? Всё нормально? Плохо не становилось? — сразу стал расспрашивать доктор, — Я же помню, что ты — трусишка, — он по-доброму улыбнулся.       «Действительно. Такое, к сожалению, не забывается» — мрачно подумал Антон, но вслух сказал: — Да не, всё в порядке, это ведь всего лишь осмотр, никаких процедур. Если держать в голове эту мысль, то почти не страшно. — Молодец, это правильно, — Вася отложил бумажки и ещё раз с ног до головы оглядел парня, — всего полгода прошло, а ты так вырос, повзрослел. Он о чём-то задумался, но почти сразу остановил себя и продолжил: — Ладненько, давай осмотрю тебя.       В других кабинетах, когда Антона щупали, трогали и вертели в разные стороны, ему, хоть и не было прямо-таки страшно, но становилось не по себе. Была некоторая напряжённость и парня периодически передёргивало. Но сейчас появилось даже нечто приятное, ведь этот врач ему нравился и вообще завоевал доверие давным давно. Не полностью, но приличную часть — точно да. С ним было весьма неловко и смущающе, но не страшно.       Ну правда же смущает, когда тебя вот так рассматривают и в рот заглядывают! Причём, на минуточку, не кто попало, а человек, к которому ты неравнодушен! Что ж, несколько минут позора и всё закончилось. — Никаких проблем не вижу. Жалоб нет? — уточнил доктор. — Не-а, — протянул мальчик и подумал: «Какой же Вы наивный. Даже если и были бы, я б навряд ли сознался» — Замечательно. Болел последний раз осенью или были ещё случаи? — Не было. Только осенью.       Доктор сделал какие-то записи в карточке и хотел отдать её мальчику, но тут из неё выпал листочек с направлением на сдачу крови. Вася поднял его и посмотрел на мгновенно растерявшегося Антона. — Ага, сюда значит ещё не ходил? — быстро сообразил мужчина.       Парень ничего не ответил, хотя хотелось соврать что-нибудь убедительное и смыться, избежав последующих неприятностей. Вася не стал ждать его ответа, сразу понял, что не дождётся. Пришлось брать ситуацию под свой контроль: — А зря, после десяти часов поздно будет. И не думай, что с помощью опоздания ты избежишь этого. Раз заставили пройти медосмотр, значит заставят потом явиться и досдать нужные анализы. Лучше успеть сейчас. Идём, Антош, я схожу с тобой, — он поднялся из-за стола.       Антон тоже сразу встал и начал отступать: — Спасибо, но не стоит. Я и сам могу. — Мы оба знаем, что ты никуда не пойдёшь, если предоставить тебе шанс, — немного укоризненно произнёс доктор.       Но паренёк лишь невинно улыбнулся, скрывая нервное напряжение: — Вовсе нет, я обязательно сделаю всё, что требуется, — для убедительности он даже кивнул в конце, — не хочу Вас отвлекать от работы. Наверняка ещё пациентов много. — Сегодня у меня только работа связанная с медосмотром, так что больше пациентов не предвидится, я весь твой, — Вася улыбнулся и положил руку мальчику на плечо, — пойдём. И не нужно со мной на «Вы». Мы всё-таки давно знакомы.       Все пути отхода рушились, всё шло совершенно не по плану. В животе начинало неприятно тянуть, паника воспользовалась слабостью и стала растекаться по всему телу. Ещё чуть-чуть и дышать станет тяжелее, руки и ноги ослабнут, мозги отключатся… Для человека, боящегося боли и врачей, всё это было уже не в новинку. — М-м-может всё-таки я сам схожу? — робко попросил мальчик, когда они уже почти вышли из кабинета, но, что было вполне ожидаемо, разрешения не получил. — Антош, — ласково позвал врач, — не нервничай. Всё пройдёт хорошо, я буду рядом с тобой, — он хотел взять парнишку за руку, но тот резко отстранился. — Не стоит. Одноклассники не так поймут, ещё выдумают чего-нибудь. — Ох, точно… извини.       Оба притворились, что ничего не произошло, хотя каждый сделал выводы.

***

      Удивительно, но по пути они не встретили никаких Антошиных знакомых. Это радовало, но не настолько, чтобы заглушить страх. Чем ближе был кабинет, тем сильнее стучало сердце, а руки и ноги словно онемели и двигались скованно.       Врач шёл сзади и был готов в случае чего пресечь попытки к бегству. Но на этот раз обошлось без них. Парень всё ещё опасался встретить одноклассников, а перед ними показать свою слабость он не мог. И это было неплохой мотивацией хоть немного себя контролировать.       Подойдя к злополучной двери, Антон ослабшими пальцами надавил на её ручку. Не открылась. Он попробовал ещё раз. Безрезультатно. И ещё раз. Без толку. Тело прошибло приятным чувством, на лице сама собой расползлась улыбка: — Закрыто! — огласил он своё открытие Васе.       Тот тоже подёргал — результат остался неизменен. Видимо время перевалило за десять.       Врач проверил телефон — ну точно! Уже семь минут одиннадцатого. А медсёстры дольше положенного никогда не ждут. — Всё-таки мы опоздали, — констатировал доктор.       Антон же просто сиял от такого подарка судьбы: — Ничего страшного, я совсем не расстроен! — Антон, ты всё равно от этого не отвертишься. Думаешь, что отсутствие одной бумажки никто не заметит? — А разве заметят? Чепуха это всё! — возразил парень, — Это никому не нужно. Всем плевать, — расклад событий в его пользу явно придал мальчишке сил и смелости. — Тем не менее, ты сегодня здесь, значит не всем, — опроверг его высказывания врач.       А вот с этим уже нельзя не согласиться, новая школьная медсестра действительно та ещё зануда… Предыдущая могла легко закрыть глаза на что угодно, а эта — нет… — Вот когда заметят тогда и поговорим, — завершил спор Антон. — Только тогда? — притворно укоризненно спросил доктор, — Мне казалось, что кое-кто обещал поговорить со мной уже сегодня, — он прищурился и улыбнулся. — Вообще-то это было сказано образно, — пояснил парень. — А я вообще-то пошутил, — Вася потрепал мальчика по голове, — ладно, я как бы на работе, нужно идти. — Постой! — Антон решил наконец по-настоящему проявить инициативу, — Ты сегодня до скольки работаешь?       Мужчина обернулся и заинтересованно взглянул на подростка: — Точно сказать не могу, а что? — Да ничего, погода хорошая, а мы так давно не виделись, может могли бы погулять? — осторожно предложил парень, внимательно следя за реакцией собеседника.       Но врач держал свои истинные эмоции в узде и позволил себе лишь лёгкую полуулыбку: — И правда. Давай тогда часов в шесть у твоего дома встретимся? — Хорошо. — Ну, тогда до скорой встречи.       Антону показалось, или мужчина подмигнул ему? Можно его обнять или не стоит? Может надо руки пожать или что-нибудь типа того? — До встречи.       В итоге парнишка просто неловко попрощался, и они разошлись. И Антон уже не видел, каким счастливым врач поднимался по лестнице. И Вася не видел, как парень с улыбкой на лице ещё несколько раз на него обернулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.