ID работы: 9870393

(Не)Бедненький больной

Слэш
R
Заморожен
162
Пэйринг и персонажи:
Размер:
104 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 40 Отзывы 42 В сборник Скачать

Неловкие паузы и глупые разговоры

Настройки текста
      К сожалению, после медосмотра школьники были вынуждены вернуться на уроки. Но толку в этом было мало, ведь на протяжении всего оставшегося дня Антон ловил ворон. Учёба отошла на последний план, и парню было совсем не до возмущённых возгласов учительницы английского, когда та обнаружила в его сочинении сотню ошибок и опечаток.       Настроение скакало от «не верится, мы снова встретимся и проведём время вместе, это просто потрясно» до «может придумать отговорку и никуда не ходить…? Стрёмно как-то… вот встретимся мы, а дальше что? Зачем это вообще?»       Ну какая тут учёба, какие тут могут быть сочинения?       Мальчик размышлял о предстоящей встрече абсолютно на каждом из оставшихся уроков и к концу занятий пришёл к выводу, что не приходить точно нельзя. Ссыкло он что ли? И вовсе нет! Он вон какой смелый: взял и сам предложил встретиться. Такой поступок однозначно перечёркивает все его предыдущие стыдности и неловкости. Теперь всё точно начнётся с чистого листа. Вот какой он молодец. Лишь бы только сегодня ерунды какой-нибудь не вытворить и этот чистый лист не испортить.       А виновница, собственно, всей ситуации, Соня старалась не попадаться однокласснику на глаза, потому что никак не могла понять, хорошо у него всё прошло или так себе. Но парень выследил её и сам подошёл: — Соня, ты такая врушка! Как тебе не стыдно? — гневно всплеснул он руками.       Девушка хотела ответить ему что-нибудь саркастичное, но Антон выставил вперёд указательный палец: — Нет, не оправдывайся, ничего не говори. Я бы ужасно разозлился на тебя, если бы не одно но… — он улыбнулся, — я пригласил его вечером погулять. Он согласился. Всё благодаря твоему вранью. Спасибо, Сонь.       Одноклассница покачала головой, не скрывая улыбки: — Я просто чувствовала, что всё будет хорошо. Не благодари, и так знаю, что я лучшая сваха, — она звонко рассмеялась, а парень, уходя, в шутку похлопал её по плечу: — Платить за твои услуги не стану, не надейся.       Светило солнце, снег таял, птички пели. Всё как и полагается весной. Антон вышел из школы в боевом настроении и побежал домой. Нужно успеть сделать уроки и привести себя в порядок перед свиданием дружеской прогулкой. День сегодня просто удивительно замечательный!

***

      В кабинет ЛОРа на обеденном перерыве ввалился травматолог. Весёлый, холостой (по своей инициативе) мужчина, лет где-то тридцати. Очень общительный, однако из-за того, что порой ему были присущи нотки некоторой наглости, да и вообще он любил иногда совать нос в чужие дела, мало кто был рад его компании. Но с Васей этот товарищ задружился практически с его первого дня на работе. Хотя, не стоит преувеличивать, они не подружились в прямом значении, а так, стали дружными коллегами в весьма неплохих отношениях. И, за неимением других собеседников, коротали вместе обеденные перерывы и, бывало, свободные вечера. — Ну, рассказывай, — предвкушённо улыбаясь потребовал гость. — Рассказывать что? — удивился Вася, отрываясь от монитора. — Ну что значит что?! Я всё видел! — Что видел? — мужчина уже, может, и догадался, но лучше убедиться, что они правда об одном и том же событии говорят. А то неловко выйдет. — Тот парень, с которым ты по коридору шёл и есть та самая причина твоей унылой физиономии последние несколько месяцев?       От подобной формулировки хотелось закатить глаза. Но правда есть правда. На неё не обижаются: — Да, он самый, — усмехнувшись покивал врач. — Ну, так что теперь? — гость, не стесняясь, подошёл и присел на стул рядом. Историю о симпатии коллеги к милому парнишке-пациенту он слышал, и был уверен, что эти двое вполне подошли бы друг другу. — Думаю, что ничего особенного, — ответил Вася в манере собеседника, складывая руки в замок на столе. — Это как это ничего? После всего, что ты мне рассказывал, мне казалось, что он тебе… — его прервал вздох и последовавшее за ним объяснение, произнесённое железным тоном: — Ему всего шестнадцать. Я же старше на чёртовых двенадцать лет. Ничего даже просто романтического тут быть не может. И не важно, что именно я к нему чувствую. Это неправильно.       Он думал об этом достаточно много и окончательно вбил себе в голову, что может позволить себе лишь быть для мальчика дружеской опорой, не более.       Но собеседник был человеком современным (в некоторых смыслах даже слишком), и он вообще не находил проблем в сложившейся ситуации. И не такое видал. Да и коллегу он знал исключительно с хорошей стороны, поэтому полностью поддерживал: — Да ладно тебе! Он уже взрослый осознанный человек, почти совершеннолетний, пара лет ничего не решают. Да он возможно и не девственник даже. Вот ты скажи, тебя в шестнадцать разница в возрасте сильно волновала бы? — он выжидающе посмотрел и после услышанного в ответ «ну… меня, наверное, нет» торжественно продолжил, — Вот именно! Ерунда это всё. Ты ж не извращенец какой, а наоборот, порядочный надёжный мужчина с благородной профессией. Так что не усложняй. Попробуй сказать ему о своих чувствах или его самого спроси. Если он не захочет настолько сближаться — тогда, конечно, да, всё понятно. А если нет — то и прекрасно. Станет одиноких людей на пару меньше.       Его слова звучали так убедительно и праведно… А главное, что это именно то, что Васе подсознательно хотелось бы услышать. Просто, чтобы кто-нибудь сказал, что такие чувства — не неправильные.       Конечно, один лишь разговор не смог бы запросто усмирить всех головных тараканов, но это был первый шаг. Ведь важно просто знать, что рядом есть человек, с которым можно поделиться своими переживаниями, и он тебя не осудит. — Спасибо. Игорь, серьёзно, спасибо тебе огромное. — Да ла-адно, что там, обращайся, — махнул рукой травматолог, — буду рад поделиться своей необъятной мудростью. Остальные всё равно её не ценят. — Да у них своей хватает. Это я в сравнении с вами молодой балбес, жизни не видавший. — Вот видишь, у вас с этим твоим мальчишкой уже есть что-то общее, — хохотнул мужчина. — Оба балбесы? Вот так счастье, — фыркнул в ответ ЛОР. — Всё у вас прекрасно будет. Не сомневайся, — Игорь встал, похлопал коллегу по плечу и пошёл к двери, — а обеденное время, увы, подходит к концу.       Мужчина вышел, но спустя секунду заглянул обратно и попросил: — Ты только мне потом расскажи, что да как. Я зараза любопытный, — он подмигнул и на этот раз окончательно скрылся за дверью.       Вася погрузился обратно в работу. Он с утра так больше и не выходил из кабинета, даже чтобы выпить чаю. Нужно было разобраться с отчётами, которые с него обязательно потребуют в конце месяца. А хотелось ещё успеть забежать домой и привести себя в порядок перед встречей, так внезапно нарисовавшейся на горизонте.       Однако уже в три с небольшим врач отправился домой. Вот они — плюсы жизни в маленьком городе. Население в сравнении с другими городами небольшое, болеют редко, в больницу обращаются ещё реже. В итоге пациентов мало, работы тоже.       А ведь раньше это наоборот только угнетало: хочется абстрагироваться от своих собственных проблем, а сделать это практически невозможно, даже если будешь брать на себя дополнительные обязанности.       Но сегодня это сыграло на руку врачу. Ведь нужно выглядеть не просто прилично, а отлично. Хотя это вроде не свидание? Нет? Да не важно. Просто хочется побыть, наконец, живым человеком.       Прежде всего нужно вернуть общение хотя бы на тот уровень, на котором оно было полгода назад. А это ещё постараться надо…

***

      Встретились в 6, как и договаривались. Никто не опоздал, потому что оба были достаточно пунктуальными.       Вася выглядел потрясающе, и Антон невольно задался вопросом, как так вообще сложилось, что этот замечательный мужчина оказался рядом с ним.       Они, пряча смущённые улыбки, поздоровались, и остались стоять на месте, глядя друг на друга. — Куда пойдём? — первым решился подросток. — А куда ты хочешь? — ответил врач вопросом на вопрос.       У Антона было несколько вариантов, он заранее об этом подумал. В конце концов, это же было его предложение — встретиться. — Можем просто по городу пойти гулять. Погода ничего такая. — Ну идём.       Парни обошли пятиэтажку и направились в сторону школы. Между ними висело неловкое молчание, но нарушить его каким-нибудь вопросом или вообще любой фразой казалось ещё глупее, чем идти молча.       И всё-таки тишина исчезла. На этот раз инициативу проявил доктор: — Я сегодня, когда тебя увидел, решил, что сплю. Это так неожиданно было… Хотя я твоего появления и ждал весь день, всё равно думал, что не придёшь. — Да я бы и не пришёл, но… звёзды так сложились, случайно в общем, — посмеялся парень. — А мне кажется, что случайностей не бывает, — по-доброму улыбнулся врач, — я ведь на скорой не работаю. А в тот день, когда мы встретились, просто заменял фельдшера. Тогда получается, что и наше с тобой знакомство случайно. — Так и есть, случайно, — согласился мальчик, — вообще, всё так происходит. Просто бывают случайности хорошие, а бывают плохие. — Ладно, не буду спорить. Просто я верю, что у каждого человека есть судьба. — Аааа… Ты — фаталист, значит. А я вот ни во что не верю.       Вася похлопал парнишку по плечу: — Главное — в себя верь. Остальное не так уж и важно. Всё случится, несмотря на то, веришь ты в это или нет. — Наверное, — пожал плечами Антон, и на этом дискуссия закончилась. Снова возникла пауза.       Они шли мимо какого-то кирпичного забора, на котором лежал немного подтаявший липкий снег. Идеальный, чтобы играть в снежки. Так подумал Антон и, слепив небольшой комочек, отошёл назад и запустил им в мужчину, пронзительно хохоча. Собеседник не сразу понял, что происходит, но быстро включился в игру. — Смейся-смейся, — и вот в мальчишку уже летит ответный снежок.       Игра прекратилась только когда снега на заборе не осталось. И, что удивительно, после этого неловкость и паузы исчезли из разговора, и дальше парни шли немного ближе друг к другу, чем ранее.

***

      Гуляли они, конечно, не до поздней ночи: у одного завтра работа, у другого — учёба. Но время прошло приятно для обоих. И вот уже снова дом, у которого они изначально встретились, вот уже и подъезд. Надо как-то прощаться. Вася хотел обнять парнишку, но передумал, потому что это, наверное, было бы странно. Поэтому он просто улыбнулся и сказал самое банальное: — Спасибо за прогулку, было классно. — Тебе спасибо, что согласился. Я давно ни с кем так не гулял, — признался Антон. — Да, я тоже… Может в кино на выходных сходим? — Давай, только лучше в воскресенье, в субботу у меня уроки часов до трёх. — Окей, я позвоню, договоримся точнее. И только попробуй не ответить, — шутливая угроза прозвучала почти серьёзно, и парень, фыркая от смеха, пообещал: — Да не буду я пробовать, отвечу. — Ну хорошо. Тогда жди звонка. — Ага, буду ждать. — Пока, — врач махнул рукой, подросток ответил тем же и, неловко улыбаясь, развернулся и пошёл к дому. Когда он открыл дверь, то опять посмотрел назад. Вася стоял всё там же. Видимо хотел убедиться, что мальчик не заблудится и в сохранности преодолеет два шага до дверей. Как бы там ни было, Тоша ещё раз ему помахал, а тот ещё раз ответил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.