ID работы: 9873197

Самый человечный нечеловек в мире

Слэш
NC-17
Завершён
157
Nastyboi соавтор
Размер:
75 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 83 Отзывы 44 В сборник Скачать

Журавль

Настройки текста
Довольно долго оба молчали. Молчали, сидя рядом, не решаясь и шевельнуться, позволяя общему давящему напряжению растечься ледяной волной, заставляя любую радость расплетаться, гнить изнутри, не позволяя и дышать, и вытирать неприятно сползающую по подрагивающему подбородку кровь. Изначальное настроение (ностальгии, радости, редкого уюта — да просто, блять, настроение) поглощалось растерянностью, заменялось пустой животной злобой, горечью за утраченным моментом, за игристым смехом и рассказами, так напоминающими ему--

(огонь) (костёр)

…Напоминающими что? Он не знает. И впервые искренне рад этому. Вспомнил бы (тепло огня) — не сдержался бы и завопил, заорал как умалишённая тварина, раздирая себе глотку и выворачивая шею в надежде заставить замолкнуть все те далёкие крики и голоса, которые не давали ему спать, наполняли беспомощной горечью и такой, такой болью

(от чего?)

Его тормошили бледные руки. — …сти, умоляю! Я не хотел задевать за живое! Саша! Снорк мотает головой. Казалось, умудряется приостановить бесконечно вьющийся поток мыслей, вытряхнуть его из раскалённой головы. Но тот, не прождав и секунды, возвращается. Бьёт с удвоенной силой, падая на опустевшую оболочку бывшего человека жгучим пеплом. Может, что-то в глубинах его рассудка, в этом далёком, треклятом нутре, чрезмерно млело от новополученной «свободы», сходило с ума при крохотных перерывах между инстинктивным, даже родным «лови-убивай-жри-беги». Может, и получало какое-то больное удовольствие от чистого шока на этом юношеском, будто скульптурном лице перед ним, ещё чудом не задетого шальной пулей, не навечно изуродованного зубами какой-то твари — но при этом и усыпанная тонкими, дряблыми расщелинами морщин. Мимических. Это им рассказывали ещё до поступления. На лбу — стресс, по бокам от глаз — недосып, около тонких, поредевших бровей — не-у-до-вле… влетворительное питание. Не проявлялись складки лишь на уголках губ, хотя на них только что, совсем только что сияла улыбка. Снорк сдерживается от того, чтобы отвернуться, спрятаться от сияющих изумрудов, что выворачивали всю душу наизнанку, пристально рыскали по каждому её зачерствевшему уголку. Может, поэтому и слова, вместо их привычной, но такой диковинной мягкости, вышли в каком-то подавленном плевке. — Нет, — сипло, как-то устало стонут голосовые связки: воздух словно не мог пролезть мимо комка, скользнувшего в горящую глотку. Дальше должно было получиться «Хочу помнить», но разве укажешь вялёному ломтю мяса вместо языка, что делать, разве попросишь ноющие зубы не дрожать и не впиваться в кровоточащие дёсна, пока говоришь? Вот и вышло, как всегда: непонятное, хрипло-завывающее нечто, сплюнутое на одном слоге. Проходит секунда: сталкер размышляет. Затем вторая. Пламя тревоги на секунду замирает в лесисто-зелёных глазах, натягивает душащую панику до вот-вот лопнувшей струны, и только потом начинает неохотно сползать с лица молодняка. Паника же кое-как рассеивается, тает до нависающего напряжения: громоздкого, будто тучное облако (когда он в последний раз видел облака?), но уж точно не настолько сковывающего, не мешающего сталкеру неспешно подниматься с колен, так и не срывая с мутанта перекошенного взгляда. О господи, лучше бы он говорил. Надо было усердно, усердно постараться, чтобы найти что-то более пугающее и одновременно чарующее, чем эти глаза — ведь они, мерцая тусклым, мрачным малахитом, обжигали жалостью. Не к самому сталкеру, конечно — тот уже давно прошёл свой период «щенячьи глазки ради лишнего энергетик или завалявшейся аптечки». Жалостью к нему. К подтянутому, сильному, грозному дикарю. «Лидеру». Который должен, по сути, молча глумиться с любой цели, помимо выживания и ломтя мяса на завтрак, обед и ужин — а не раздирать раны на своих же руках переросшими ногтями, прячась от чужого взгляда до тех пор, пока давление не перерастет до невыносимого, не превратится в-- — Сань… — А? — испуганно гнусавит горло, больше смахивая на старую собачью «пищалку». Да? — Если хочешь, — он пообещал себе, что никогда не будет ни прикасаться к этой теме, ни уделять ей места в его новой жизни… но вот к нему оборачиваются глаза. Пустые, отрешённые, похолодевшие стекляшки, среди которых можно увидеть человека. Испуганного, невозвратимо увядающего человека. — Могу рассказать о себе. Что желаешь, клянусь. Всё мигом вспомнишь, и моргнуть не успеешь: ты только дай знак, скажи хоть что-нибудь, Саш… В молчаливом взгляде мутанта мигом загорается вполне показательная искра любопытства, и тот пятится назад, вновь собираясь усесться. — Но с одним условием: только не здесь! — бережно вмешивается молодняк, довольствуясь хоть такой реакцией. — Время летит: если не начнём выдвигаться, так вообще скоро мхом, бляха-муха, обрастём. Да и по дороге всегда разное навивается… намёк понятен? Может, если бы «дорогой» были более пейзажные места, а не клаустрофобно-узкие, бесконечно тянущиеся каналы, будто в глубинах особо разросшегося муравейника, тогда бы снорк согласился. А так — лишь пусто мотнул головой, вновь как-то потяжелевшей из-за необходимости настраиваться на долгий, чертовски нудный путь. Питон, и сам сникнув, подскочил с корточек, встав в полный рост. Александр рефлекторно попробовал повторить: неестественно выпирающие костяшки позвонков превратились в раскалённые углецы, обдали всё тело белой вспышкой нечеловеческой агонии — да такой, что он без боя упал назад, на гудящие от напряжения ладони. Благо, хоть не закричал — а с неестественными свистами глотки, будто из горлышка закипевшего чайника, сталкер давно свыкся. Спешно вскинув дряхлое оружие на плечо и кое-как усадив облезлый ремень на ямочку ключицы, юноша выплелся вперёд, ныряя в следующий тёмный проход — а снорк, одарив полуобглоданного контроллёра хлёстким пинком для поднятия настроение (настроение не ответило взаимностью, так и продолжая держаться под плинтусом), молчаливо побрёл следом.

***

Давно привыкшие к темноте глаза быстро выцепляли все те же мутные стены коридоров-расселин, пустые и закисшие, на пару с шершавым полотном кремнезёма, укутавшего каменистые поверхности со склонами. Никто не настраивался на разговор: оба, казалось, ждали какого-то чудодейственного момента, какого-то переключателя, отмычки для непонятного напряжённого клочка, что засел между ними заместо необычного, лёгко налаживающегося «мира». Оттягивался, вместе с начинанием беседы, и сам грот: с каждым шагом нескончаемого похода пещера всё выше устремляла свой неровный свод, усыпанный гребешками сталактитов, избавляя путников от затаённой, душащей клаустрофобии — но при этом и не постеснялась одарить их другой проблемой. Ведь теперь, перед ними, разинув своё непроглядное, бездонное жерло, зияла пропасть. Большая часть каменистой земли сошла в крупный обвал, создавший посреди узковатого прохода зияющую пропасть — а остатки булыжников и песка, ведущие к первоначальному пути, превратились в своеродный скалистый холм. Судя по падающему на «стенки» свету, высота бездны была не смертельной — но пойти на авось-повезёт, затем свалиться и лишний раз проверить позвоночник на прочность никто не желал. Благо, хоть края ямы были стойкими, осязаемыми и для прыжка, и для резвой перебежки — как раз после которой, подскочив под общим адреналином, и завертелся раговор. — Начну вот с чего: ты только не думай, что я сюда припорхал, будуючи полоумной дылдой городской, — снорк остался пониже, перед возвышающейся горой, подстерегая своего напарника от соскальзывания с полётом вниз, и теперь полузадумчиво махал ладонью: продолжай, продолжай. — Пускай и рос в Виннице. Мамка квасила так, что ваши «свободные» торчки и рядом не стояли; папка — разве что по квартире рёмнём гонял. Так вот и, кажись, постигал первые ступени выживания, хе-хе… Оно и видно: форма у юноши непропорционально тощая, подточенная годами прыти и, видать, извечно дырявыми карманами. Даже дряхленькое ружьё — и то давит на его спину, обтягивая видимую форму ребёр и торчащего позвоночника. — А как напостигал — так и сбежал, при первой же возможности. — почти каждый булыжник и валун тарахтел под наименьшим давлением, растирая старые порезы с явным норовом быстренько пустить их спинами по всему крутогорью. — Много чего тогда было. То по улицам шнырял, то карманы обчищал, то от дядек-полицейских бегал. Торговал. Вроде и бабло поднакопилось, можно устроиться по-нормальному, а душа так приключений хотела, о-оо! Вот, как только про этот далёкий и сказочный «Остров Невезения» наслушался, так всё, что мог, понакупал — и-ии… Мутант, конечно, не засиял озарением, не бросился ему в колени со своей чудом всплывшей в рассудок автобиографией — но, больше для поддержания разговора, сплюнул грустноватый смешок: а кто сюда так не приезжал? — Потом меня подобрал Клатч. Грозный дяденька, только предпочитает рюкзакам сумки — отсюда и имя «девичье». Пока другие в своих торбах копошатся, у обидчика уже пара пуль в черепушке, — губы сталкера приподымаются с нотками улыбки. —  Подхватывает новичков с какими-никакими шансами. Сначала в лагере всё ругался, бухтел, что откинусь быстро, а я и не промах… Снорк ожидательно вытягивает шаг — в глаза еге замерцал неподдельный интерес — не трудно было догадаться, по чему. — Ну, а зовут меня… — язык пережёвывает слово, всего за пару лет превратившееся в такую инородную частицу из далёких, давно забытых времён; что теперь казалась лишь крохотной песчинкой прошлого, этого мечтательного, большеглазого «тогда», которой уже давно не было места в грузном, перенасыщенном «сейчас».  — …Короче, Женя я. Евгений Змеенков, если хочешь официальничать. Даже покров густого мрака не мог скрыть то, как сталкер зателепался, как настороженно подтаптывал валуны с ползком вверх, будто нервная квочка: явно выжидал реакцию. Снорк покладисто замедлил шаг, щедро смочил голосовые связки вязкой слюной, и… — Со-шэмя? Шае-еня.… — загудела его диафрагма, растягивая непреодолимые звонкие и согласные; Питон дёрнулся от неожиданности, скованно мотнул головой, вслушиваясь в искривлённую речь «заливающегося соловья». — Женя, да, правда? Женя, се так… ми-иило. Да! Отшень, от-чень! Гра-со-та, пррр-елесть, Женя… Сла-а-тка красота: как сахар, мёд, у-уу… — Да какая красота? — сталкер отвернулся, будто смутившийся школьник, но смех его так и зазвенел гулким колокольчиком: сиплым, почти что «ржавым» из-за пересушенного горла, но удивительно, удивительно тёплым. — Чего во всяких Ванях, Женях, Петях красивого? Тысячи их, миллионы… А вот Питон — только один-одинёшенек. Да и звучит как: Питон! Что-то настолько насыщенное хлынуло в мутантово сердце, что тот заметно встрепенулся, широко распахнув поясневшие глаза: — Пе-то? Ес Питон, ты? — Ага. Змея такая, большая, — сталкер поддаётся и вновь разделяет улыбку, греющую даже самые зачерствелые уголки души. Как раз разогрев им бы не помешал: снорка, даже с его трёхслойными обмотками, уже пробивали вспышки колючего, липкого холода… Правда, скорее, не от боязливого поглядывания вниз, на далёкое, кроваво-бурое пригорье, а от скользнувшего в ноздри запаха, неизвестного и чужого. — Прозвали так из-за обожания подобраться; на вылазках сидеть, выжидая момент и лишний раз не порхая с винтовкой наперевес. Снайпер, можно сказать. Всё быстро, скрытно, незаметно — чего больше надо, а? На этот раз Александр предпочёл промолчать: лишь шумно загудел носом, обостряя чутьё, и всё напряжённей замотал головой. Запах чужака бил по обонянию, нагоняя на рассудок проблески дикой, звериной агрессии; снизу, у пологой подошвы каменистого склона было пусто. Пусто слева, пусто справа, пусто сзади — да и более крутая часть лаза почти позади: впереди уже виднеется последний выступ, на который залезал, вымотанно хрипя и сопя от натуги, Питон. — А вот ты, — рука сталкера выскакивает из неустойчивой трещины, будто пружина, измождённо цепляясь за крепкую кремневую поверхность. — Будь другом, колись: кто ты еси? Хоть воспоминания, они-то есть? Воспоминания! Воспоминания оттанцовывали на самом кончике его порванного языка, заглушали вспыхнувший с новой силой запах, издевались над ним, так и норовя провалиться в пучину рассудка, растаять до размытого, неузнаваемого пятна — только лишь под конец они оказали ему услугу, крошась под душераздирающим, нечеловеческим рёвом. Рёвом сверху. Питон не успел и перекинуть тело через острую землянистую арку, как его отбросило в сторону размашистым пинком. Нос сталкера выгнулся с мерзотным хрустом, брызнув кровяным фонтаном; тело утратило точку равновесия и перегнулось, будто в грави-аномалии, повиснув на крае кривого, подточенного булыжника. Другой мутант не тратит и момента, вновь взводит жилистую руку, сжав вздутые, некрозные пальцы в кулак — одиночка отталкивается назад и разве что чудом ухватывается за валун, получая заместо раздробленной кисти тяжёлый удар в челюсть. Теперь Александр не полз наверх, подстерегая кого-либо и довольствуясь автобиографической беседой — он мчался, как ошалелая обезьяна, перескакивал с выступа на выступ, изрывая омертвевшую ткань на ладонях, обдирая булыжники на отвесной почве-кремнезёме. Второй снорк заводит яростный визг-сирену, лишь зачуяв противника; Питон оголтело орёт, телепаясь в воздухе, будто рыбёшка на крючке — ноги его слепо болтались, разбивая колени о меловые валуны, раздирая ткань штанов… и, в одурелой попытке вернуть опору какого-либо камня, заехали «своему» же мутанту прямо в глаз, оставляя грубой подошвой пунцовеющую вмятину. В голову Александра тут же ударяет грохот, сеющий перед хищно распахнутыми глазами целое поле звёзд; мышцы его делают инстинктивный толчок назад, отбрасывая тело с выступа, дабы избежать мелькающий в сантиметрах от черепа армейский ботинок — один лишь свист в ушах не заглушает дикие, звериные вопли, заставляет до последнего держаться, напрягая сухожилия. Грюкнув от неожиданности, страха, от неудачно подобравшегося спасителя, сталкер подтягивает сползающие стопы; делаёт панический рывок вперёд, ухватываясь за шланг сноркового противогаза, повиснув на трухлявой ткани всем своим телом. Габариты его были крохотными, да и мутанту было далеко до вяленького шибздика — но респираторная трубка поддаётся с омерзительным скрежетом, расползается на прогнившие ворсяные лоскуты, стягивая с собой ремни, швы, резину… а заодно и приклеевшийся к ней скальп. Любой агонизирующий вой мутанта, как и его приток воздуха, тут же перекрывается плотным слоем ткани: тот обхватывает голову, ошалело пытаясь вдохнуть сквозь закрытый фильтр-клапан, принимается стягивать залубеневший противогаз, так и не переставая наносить дробящие, разнобойные удары ногами. Мышцы одиночки горят от перенапряжения, от каждого непромашного пинка, вспотевшие ладони теряют хватку… и тело его моментально соскальзывает, падая вниз. Рёв снорка -остервенелый, яростный, дикий вой, что так и норовил разойтись эхом по всей пещере и собрать ещё ватагу непрошенных «гостей» — смолкает за секунду, глаза его наполняются животным страхом: не раздумывая и секунды, он изворачивает спину, с бешеной силой вцепляется в шиворот сталкерового комбинезона, ухватываясь за падающее тело под чистым адреналином. Хлопок тянется с мерзостным скрипом, будто рыбальческая леска, не выдерживая общего веса и обжигая ладони; булыжники торохтят, сдвигаются, сползают до вертикального угла — и раскалываются. В следующий момент летели они уже вдвоём. Мчались, неслись вниз на нечеловеческих скоростях, не слыша своего же крика, утонувшего во всепоглощающем свисте ветра. Они пропустили и милосердно-быструю смерть от удара о землю — вместо этого попали в обвал, задевая собой сужающиеся стены, увесистые, заострённые валуны, вминаясь друг в друга, чувствуя каждый удар, каждую вспышку агонии до того момента, пока последняя искорка света не поглотилась темнотой. Сладкой, блаженной темнотой.

***

Первым, сделав резкий вдох, очнулся снорк. Закашлялся, захрипел, выворачивая голову (ноздри обжигал едкий смрад не то Кисели, не то Жарки) и схаркивая из переломанного носа вязкий кровянистый сгусток; сразу же вытянул ватную руку, пытаясь найти опору, удержаться за что-нибудь, что угодно — и вцепился в плечо. Обмякшие пальцы проходятся по кожаной куртке, нечаянно соскальзывая в глубокие разрезы на ткани, наконец задевают выпирающие костяшки ладони, счастливо охватывают жилистые пальцы… и, не сдерживаясь, делают рывок. Женя не подскочил, не гаркнул от неожиданности, инстинктивно хватаясь за переломанную конечность или заходясь болезненным воем. Лишь упал поверх него, будто мешок муки. В нос ударил острый металлический запах. Спина горела агонией, выкручиваясь наизнанку нечеловеческими спазмами — но он подобрался ближе, подхватив руками сталкерово похолодевшее лицо. Попробовал провести дрожащие пальцы сквозь волосы: те скомкались до однородной массы, заставляя голову повиснуть на своём же скальпе. Кожа натянулась, еле держась — Женя не отреагировал. Челюсть его отвисла с щелчком, неестественно выгнувшись — и из открытого рта хлынула лавиной кровь. Снорк подорвался с мха и трухи, за секунду перекрашенных в тошнотворно алый; позвоночник согнула бешеная, парализирующая боль — и тут же потухла от вспышки чистого адреналина, перекрывающего любое чувство, любую эмоцию. Вся краска сползла с его лица, оставляя за собой лишь снежно-бледное полотно, заполненное чистой, животной паникой. Он ухватился в тело перед ним до синяков, не давая ему выпасть из рук, укрытых полотном холодного пота — голова сталкера пусто откинулась в сторону, будто у тряпичной куклы, забрызгивая когда-то бежевую кожанку кровянистыми пятнами. Большая часть алой жидкости теперь шла тёплыми кляксами по земле, поднимая из стуженой почвы лёгкий пар — а остатки текли из выломанного носа, журчали из уголков подбитых губ, превращая грязное, смятое лицо в неузнаваемое мясистое нечто. Кровь не пенилась, не становилась пузырчатой киселью из-за попыток дышать — слабых, натужных, внесознательных, да каких-либо. Александр наклонился, скручивая спину горбом до того, как припадки не переросли в дикие судороги; нырнул к неподвижной грудной клетке, почти что машинально сдирая с замызганной куртки пуговицы и, не снимая багровое тряпьё, разпустил лёгкую майку по швам. Он вслушался. В ушах, раскалённых и стучащих от глухой паники, сковывающей каждое движение, звенел лишь колокол собственного сердца. Снорк вцепился в кисть холодной руки, сжимая выпирающую вену всей своей ладонью: сначала мягко, словно удерживая ломкий фарфор, но с каждой секундой невольно ужесточая хватку — он слышал хруст своих же костей, шум собственных незатихающих вдохов. Но не пульс. нет нет нет нет НЕТ НЕТ Это шутка. Ужасная, чертовски мерзкая шутка. Падение не изорвало сталкера в фарш, не смяло пол тела, не раздробило его в песочистую муку, не вывернуло ему шею. Он тут. Тут, такой же красивый, спокойный. Просто затих, просто лежит. Просто спит. Александр не заметил, как начал раскачивать обмякшее тело. Медленно, удерживая за предплечья и прижимая к себе, будто непередаваемо лёгкую пушинку. «Жень, » — глотка сжалась в тугой, неподвижный узел: как бы он не пытался, не выдавала ничего более тихих, придушенных хрипов. Слова так и оставались в глубинах рассудка, вскипающего, стучащего, всё норовя расколоть череп раз и навсегда. — «Что ты творишь, Жень? Хватит. Хватит, ты слышишь? Поднимайся.» Мутант обводил его подбородок ладонью, вытирая и размазывая кровь; вторая рука пыталась взяться за бок сталкеровой шеи, ухватиться за артерию, услышать хоть что-нибуть — но слишком тряслась. Глаза горели, рот дрожал, а нос всё обжигала кровь, кровь, кровь, кровь-- «Ты зол на меня?» — по впалой щеке, ошпаривая ледяную кожу, покатилась слеза. Затем ещё одна. И ещё. Мутант сглатывает их, всё сильнее чувствуя на изуродованном языке соль, горечь, холод нескончаемо спадающих ручейков. — «Я расскажу, честно. Всё расскажу. Потерпи, умоляю.» Пламя укатилось чёрт знает куда, оставляя от освещения лишь редкие проблески: в полумраке вытягивались тени прогнивших балок, более гладких, просторных стен, выкроенных явно не без помощи человеческого оборудования. Снорк вытянулся за шарлахово-бурым шаром, так и не выпуская сталкера — вот и вулканический сгусток возвращается в Питонову ладонь, обесцвечивая тело алой палитрой. Рука его мёртво соскальзывает, плюхается на землю, выпуская в воздух пыль, настолько похожую на языки огня. Те плыли, скользили, сцепляясь в алые сгустки — казалось, вот-вот рванутся с места, обожгут, охватят его, бросят в море пламени, в волны бесконечного, адского жара. В прошлое. «Я, » — темя разрывает каждый удар пульса, позволяя выплетать мысли лишь мимолётными вспышками, будто в больном, бредовом сне. Рассудок его, держась на пике напряжения, попросту разрывался. Казалось, протерпит ещё секунду — и окончательно сойдёт с ума. «Меня--» Он Саша. Александр Морнович Романов. Саша «Журавль». Пташка, птичка, птица. Он видел птиц, много птиц после огня. Они лежали: неподвижные, чёрные и смятые, как крохотные бумажные фигурки, превращённые в пепел от взмаха спички. Они не двигались. Они спали, как спит Женя —его единственный лучик надежды, единственный человек, оказавший ему помощь, проявивший к нему добро и любовь- как сейчас хочет спать Саша, о господи, он так хочет спать-- Журавль подскакивал с рассветом, выбирался на дальние обходы, рыская по медклиникам и санстанциям в поисках аптечек, ценных препаратов, нетронутых ампул. Он помнил те прогнившие дверные проёмы, те просторные пологие луги, всегда росистые и широкие, как на измазанных пылью картинах среди продолговатых коридоров больниц. На лугах никогда не было давно заросшей техники, по ним не тянулись простреленные дубы, не прятались укромные уголовины. На лугах не было укрытия. До здания поликлиники было далеко. Слишком, слишком далеко. Его догнал огонь. Огонь, всего за пару минут выползший из недр распаренной земли, покатившийся невыносимым шквалом из разозлённо побагровевшего неба. Когда небесную лазурь расплавил кипящий град, когда превратил луги в пылающие глиняные пустоши? Когда охватил птиц, поглотил Журавля, насмешливо оставив от человека лишь обезумевшую, издичалую тварь? Неделю назад? Месяц? Год? Когда? Он помнил, как потом по спине ползали черви. Её грызли невидимые мотыльки, охватывали невесомые плети Жгучего пуха. Он срывал их часами, сдирал переломанными пальцами вместе с кожей, пока не добрался до позвонков: тогда занемевшая агония моментально оттаяла, разрываясь болевым шоком по всему телу — только тогда он упал, захлёбываясь пеной и уничтожая голосовые связки криками, неслышимыми для Зоны, для затихших лугов и спящих птиц. А только непоправимо изуродованная гортань перестала скручиваться — так и начала  отдаваться на каждую дотлевающую мысль звериным рыком, воем, хрипом, яростным от кволой беспомощности — такой же, что и охватывала его сейчас. Он утыкается в холодный лоб Жени кончиком носа, рвано втягивая воздух между больными порывами смеха-свистка. Поцеловать бы его сейчас, как какую-то заколдованную принцессу из старых книжных сказок — но было бы чем! Все птицы догорели до трухи вместе с травой, ноги сщемила непереносимая боль, раздирая мышцы, но он хотел есть, так хотел есть — и сам не заметил, как изорвал себе же губы, и язык, и дёсна, и части зубов, и нарывающие волдыри, и сползающую кожу, запивая всё своей же кровью. Журавлик ел, и ел, и ел, пока вместо губ ничего не осталось. Вообще ни-че-го! Пусто, ноль, нихт. А есть хотелось, всё равно хотелось, так хотелось… Ну, ничего. Скоро разум смолкнет, продавливаясь гипертрофированными инстинктами: тогда он и забудет, кто это перед ним, и начнёт глодать похолодевшую падаль, отрешённо отворачивая взгляд от лица, стыдливо уводя закисшие, предательски слезливые глаза. Но сейчас — пусто упирается Питону в грудь, улаживая голову на твёрдые костяшки рёбер. Не хочет отпускать, не может отпускать — пускай и рассудок его вновь окунается в бредовый приступ: вот стены начинают укрываться мясистым калейдоскопом теней, таять, крошиться на глазах, и плыть на пару с его здравомыслием; вот в оборванные, смятие комки ушных раковин забираются полосы муравьёв, жуков, тли, забиваются в глубины, царапают барабанные перепонки, наполняют их нестихающим шумом, звоном, писком… стуком. Тяжёлым, медленным, шумным, как морской прибой. Одну секунду тот тянулся, неравномерно стихал, вздымался, в другую — колотился отбойным молотком, будто клёкот испуганной пташки: тук-тук-тук-тук! Лишь под конец вошёл в ритм — неустойчивый, вялый и слабый, но такой, такой знакомый. Сердцебиение. Грудь сталкера, так и сохраняя свою мерзлоту, секундно сжалась, втягивая рёбра — а затем дёрнулась в резкой конвульсии, наконец взмощившись с болезненным, обрывчатым вдохом. Глаза Питона, подбитые и выкрашенные кровянисто-алыми капиллярами, еле приоткрылись, морщась, сжимаясь от осевшей поверх них пыли — не пытаясь вглядеться в окружение, он слепо вытянул к Александру обескровленные руки, изнемождённо вцепляясь за жилистые кисти, будто утопающий. — Сань, — сталкер скривил побагровевший рот в подобии то-ли болезненного воя, то-ли улыбки. Видимо, пытался утихомирить зарыданного мутанта, не понимая, что этим же напросился на медвежье объятие: крепкое, железное и аккомпанированное ещё более сокрушимым шквалом слёз. — Ты чего, Сань? Куда ж мне деваться: вернусь, всегда вернусь… Не заходись только с рёвом, а то ещё и ты тут с кондрашкой упадёшь: как я тебя откачивать-то буду? Не заходись, Саша… Но раскидываться просьбами, выскользающими из изнемождённого, только-только опамятовавшегося рассудка, было поздно — и у самого Жени из ямочек сжавшихся глаз покатились непрошенные ручейки, беззвучные и горячие, заставляющие его обнимать колыхающееся тело над ним всё цепче, прижиматься к нему всем телом, изнывающим от боли и так соскучившимся за этим невероятным, волшебным теплом. Не отпустит. Никогда не отпустит. *** — …Так кто ты у нас такой? — добродушно выдыхает Питон, стараясь не шевелить ноющей челюстью; по плечу снорка бережно проползает его ладонь, вытягивая очередной впившийся в кожу осколок камня. Снорк корчится, елозит на месте, но терпит. — Я ж ничего тут не проспал, не? — Ша-гаа-афв, — тот не проявляет никакого старания в речи, вместо этого предпочитая лезть за очередным щекотливым поцелуем. Получив же его, млеет в наконец умиротворённом вздохе и, на секунду опустив сталкера, строит выпрямленными ладонями простенькую теневую фигуру какой-то пташки. — Жор-ррав. Тиса, птии-ца, жа-равль… — Ба, а чё так? Летать умеешь? Гнёзда плести, в свободное время? — сталкер кривит перекошенную лыбу (Саша держался за него, будто их вот-вот должно было затащить в эпицентр Воронки — видать, боялся, что «нафантазировал» чего), вяло сияя саднящими дырами на местах некоторых зубов. — Надеюсь, змей хоть не жрёшь? На этот раз заржали они одновременно: по-дурацки, как перепившие малолетки, и гулко, толком не обращая внимания на спешно вернувшуюся компанию — сверху на них, не торопясь спускаться, недовольно позыркивал второй снорк. Как-то завидно, голодно разглядывал их, расхаживая на краю обрыва, словно волк; пускал пенистую, кровавую слюну из краешков вывихнутой челюсти, еле видимой под вновь «правильно» натянутым противогазом. Но только Александр начал ответно погрюкивать глоткой, наконец невольно разделяя жажду устроить матч-реванш — так и оказался в слабеньких, но чертовски тёплых объятиях Питоновых рук. Тянуться за ружьём и тратить гильзы на мутанта, видимого лишь далёкой, размытой тенью на высоте обрыва, было жалко; вылазить из тесного, сладкого уюта — тем более. — Думаю, мы ничё так, как команда сработаем, — сталкер преспокойно вытягивает из сноркового предплечья ещё один острый камень, задумчиво верча его в свободной землянистой ладони. — Недо-снайпер и недо-медик — вот тебе и сладкая парочка. Ты мне будешь очко на место пришивать, когда я в какую-то передрягу влезу… А я буду… Ещё секунду назад эта хитрая малолетняя зараза лежала, как переломанная игрушка-солдатик — а тут тихонько прикрыла один глаз, сузила второй, ухватившись за колкий «снаряд» покрепче… Снорк не успел и дёрнуться, как мимо его башки со свистом пролетела казалось-бы худощавая рука, устремляя камень прямиком в еле видное противогазное стекольце их гостя. Гость тут же заорал, как резаная свинья: протяжно, больше от неожиданности, чем от боли, и напрягающе яростно; пуская по подбородку комки густой мокроты не хуже бешеной псины, тот принялся отбивать подошвы облезлых ботинков о землю, вздымая клубья пыли в попытке запугать несуществующего «противника» и оголтело извиваться, больше смахивая на цирковое животное. Питон, откинувшись на бок после броска (артефакт, как не крути, делал своё: организм залатывался быстрее обычного, сворачивая раны и пополняя запасы крови — скоро можно и отправляться в путь), не сдержался и зашёлся победным гоготом. Александр, балуя извечный внутренний садизм, присоединился — но вскоре затих, аккуратно, настороженно присматриваясь. Другой снорк не изворачивался, стараясь избавиться от осколков, не бездумно лягал воздух, словно разъярённый бык. Он не лишился зрения, не был ошалелым от беспричинного гнева. Его кто-то держал. Но человек смеялся, не обращая внимания на клубья пыли, падающие прямо в веки — лишь присвистнул под конец, желая продолжение «выступление» на бис. Снорка тень рыпнулась, дёрнувшись вверх, будто тряпичная кукла, и оказалась выпущенной — мутант грохнулся на землю, моментально вскинулся вверх и, оголтело завывая, помчался, перескакивая через обрыв. — Чего замер, Санёк? — радостно шепчет Питон, щекоча его похолодевшую щеку поцелуем. — Ты глянь, как наша звезда сигает: аж заносит! Везёт хоть, что не спускается, зараза… Конечно, и сам сталкер скоро сглотнул любой смех, тихо обомлевая, широко распахнув опухшие, синеватые веки. Ведь заместо любого бешеного, прыгучего людоеда, к ним спускались бледные, выходящие из невидимости щупальца.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.