2.1
16 ноября 2020 г., 14:59
ноябрь 2007 года, Москва
POV Андрей Жданов
В офис ехать все-таки пришлось. Так бросать все дела не в моих правилах, да и выглядело бы все, как минимум странно, а лишнее внимание мне ни к чему.
На административном этаже Зималетто было тихо. Вообще, после похорон все как-то затаились, даже секретари стали меньше щебетать в курилке. Кто бы мог подумать, что то, чего я добивался столько лет, так банально осуществлялось!
— Доброе утро, Андрей Павлович! — при виде меня Маша вскочила по стойке «смирно» и замерла.
Интересно, насколько она осведомлена обо всем? Кажется, она встречается теперь с этим дерьмом в погонах. Как его там? Смотрит испуганно и зло, значит, знает достаточно. А знаешь ли ты, Маша, сколько он взял за то, чтобы заткнуться и не трепать нам нервы? Была бы удивлена.
— Доброе. Как у нас тут дела? — равнодушно спрашиваю я.
— Вам никто не звонил. Только Николая Антоновича спрашивали какие-то поставщики, — сказала и снова замерла, с вызовом прожигая меня глазами.
Что ж ты хочешь от меня, родная? Для тебя я его не воскрешу.
— Понятно. Я у себя.
Виктории на месте, конечно же, нет. Да и черт с ней! Чем меньше она мельтешит перед моими глазами, тем лучше. Даже видеть никого не хочу, задолбали. Ощущение, что мне воткнули нож в спину. Воткнули, а потом провернули пару раз, острием задевая сердце и легкие. Теперь страхует только Димка, больше нет никого, кому можно довериться. Хотя кто в этом виноват, Жданов? Только ты сам. Ты выбрал такую жизнь, это твои ошибки, твои решения, тебе и расхлебывать.
Я зашел в свой кабинет и сел, опустив голову на скрещенные на столе руки. Осталось продержаться еще совсем немного. Думал, буду ждать этого момента, а я бы с удовольствием вернулся на несколько месяцев назад.
***
февраль 2007 года, Москва
POV Андрей Жданов
Это было довольно комично. На моей кухне стояла девушка в одной коротенькой ночнушке, ничего не скрывающей от опытного глаза, явно заспанная и удивленная, хлопала глазами, не в силах вымолвить и слова, а я совершенно не представлял, откуда она взялась. Господи, есть ли ей вообще восемнадцать? Таких казусов со мной еще действительно не случалось.
Вчера мы прекрасно покутили в баре, и потом я неплохо провел время у симпатичной блондинки, с которой там же и познакомился. Домой я вернулся только под утро, уставший, но жутко довольный, и сразу завалился спать. Я был один, это точно. Эту девчонку я не знаю. Да и не в моем вкусе она, чересчур простовата. Хотя и симпатичная, зараза.
Не успел я, как следует, насладиться моментом, разглядеть получше испуганную гостью, как все вопросы отпали сами собой.
— Это моя жена, Катя. Кать, познакомься, это Андрей. Мой отец.
Господи, вот только этого явления я не ожидал, особенно так скоро. Кирилл, сыночек, будь он трижды неладен. Улыбка спала с моего лица так же быстро, как и появилась. А потом я врубился в смысл сказанных им слов!
— Жена?! — я заржал в голос, не сумев сдержаться, — Серьезно, что ли?
Кирилл насупился, того и гляди, дырку во мне прожжет, а девчонка охнула, еще сильнее округлила глаза и, наконец-то, рванула в комнату. Я даже присвистнул в этот момент, не сумел удержаться. Да ни одного мужика эта картинка не оставила бы равнодушным!
— Я не шучу, — строго сказал Кирилл, заходя на кухню и прикрывая дверь, но мне было откровенно по барабану.
Он хочет, чтобы я к нему прислушался? Серьезно?
— А я шучу, Кирюша, — снова засмеялся я, — Юмор у меня такой — дерьмо!
— Не называй меня, как твою шлюху, — прошипел он, — Ты же прекрасно знаешь, как я не люблю этого.
— Знаю, — ласково ответил я, пропустив мимо ушей слова про Киру, — И что с того? Ты решил, что можешь вот так вернуться без предупреждения, притащить с собой какую-то девку и устанавливать свои порядки в моей квартире? Ты ничего не перепутал, деточка?
Я видел, как он бесится, этого я и добивался. Не то, чтобы довести его было необходимо, но он должен был знать свое место, иначе все опять покатится к чертовой матери. Бесит. Честное слово, он меня невероятно бесит! Одно его присутствие вышибает из колеи.
СынОчка не было почти два года, и все эти два года я совершенно не скучал. Я даже испытал облегчение, когда он уехал, всячески убеждая родителей, что с ним все будет хорошо. Мне еще тогда осточертело гоняться за этим малолетним придурком по всей Москве, дергать его с каких-то квартир, клубов, вписок, притонов. Золотая молодежь, мать ее ети! Честно говоря, я уже даже подзабыл, как именно я его находил. И не вспоминал бы! Потому что все эти лишние телодвижения отнимали непозволительно много времени, нервов и, как ни странно, денег.
— Я тоже здесь живу, — уверенно ответил Кирилл.
— А я думал, ты жил на Кутузовском, у этого твоего… Толяна. По крайней мере, большую часть времени ты раньше проводил там. Не так ли?
— Заткнись, это все в прошлом. Я начал новую жизнь, я имею на это право.
— Да ну? Я слышал, ты появляешься в Москве периодически. Да, Кир? А тут у тебя жена, оказывается! Давно поженились? Вместе теперь куролесите?
Он так сверкнул на меня глазами, что до меня дошло. Ей богу, мне даже стало интересно, правда ли такое возможно.
— Или она не знает? — я даже хлопнул в ладоши, понимая, что неожиданно даже для самого себя, попал в яблочко, — Что, вообще ничего не знает?
Это было неожиданно и очень вовремя. У каждого человека есть слабые места, на которые можно надавить при необходимости. Если ты знаешь эти места, то ты контролируешь человека, можешь манипулировать им так, как ты хочешь. Это удобно, а удобство я ценю превыше всего.
До недавнего времени на Кирилла было не надавить, ему все было нипочем. Я бы даже сказал, что у него не было ничего за душой, вот так. Единственное, его можно было посадить под замок, но это было как-то слишком… Или нет? В любом случае, он был настолько огромной занозой в моей заднице, что оставалось только выть в голос. Конечно, в прямом смысле, до этого я не дошел, но в душЕ выл. Ей богу, выл. Уверен, что если бы не этот дурной мальчишка, то вся моя жизнь была бы проще, радостнее и веселее. Он — моя ошибка. Моя самая большая ошибка.
И вот, наконец-то, в его броне нашлась брешь! Это почти как подарок от Деда Мороза, только лучше. Значит, жена не в курсе его золотого прошлого. И настоящего, видимо, тоже. Наши молодые девочки-модельки, коих в Зималетто пруд пруди, буквально пару месяцев назад пищали о том, как хорош Кирилл Жданов. И да, я краем уха даже слышал, как они пытались сравнить его со мной. Идиотки! Вряд ли они врали, скорее уж недоговаривает Кир. Ему веры меньше. Ну что ж, если он хочет, чтобы эта малышка ничего не узнала, то я организую. Но он мне это отработает по полной программе: будет слушаться и ходить по струнке.
— Андрей… — начал Кир на удивление спокойно и примирительно, — Давай заключим с тобой перемирие? Я не лезу в твою жизнь, ты не лезешь в мою.
— Тогда не заставляй родителей переживать за тебя, предупреждай их, что ли, когда пропадаешь. Я не нянька тебе, понял? Все твои косяки теперь только твои.
— Понял, — буркнул он и пошел в свою комнату, — Старшие приедут через час.
***
POV Катя Пушкарева
Отец?! Отец Кирилла? Я не могла в это поверить. Он же совсем молодой! А какой невоспитанный… и вообще, омерзительный! Мне кажется, я до сих пор ощущала на коже его сальный взгляд.
Я попыталась быстрее одеться, прислушиваясь к разговору на кухне, но до меня доносился только противный смех этого Андрея. Кажется, в моей голове все смешалось, были одни вопросы и никаких ответов. Ответы были у Кирилла, и, к счастью, он пришел в комнату довольно быстро.
— Не ходи перед ним в таком виде, — спокойно сказал муж.
Я нервно сглотнула, поежилась и, кажется, покраснела. Мне резко стало неуютно в этой квартире, с незнакомым неприятным человеком за стеной, хотя еще вчера здесь было тепло и спокойно.
— Я думала, это ты на кухне. Ты говорил, что мы одни… — тихо ответила я.
— Ба сказала, что он живет у своей невесты. Я не думал, что мы встретимся так скоро. Кстати, они приедут через час, так что одевайся.
— Твои бабушка и дедушка?
Он только кивнул, а я оглядела свой наряд: джинсы и футболку. Что нужно было надеть дома? В каком виде я должна перед ними предстать? Явно не в таком, как утром… Я снова поежилась. Как теперь своему свекру в глаза-то смотреть? Неудобно и неприятно получилось.
— Кир, может быть, объяснишь?
— Что? — резко и как будто с раздражением спросил он.
— Твой отец… такой молодой?
— Да, вот такой он, Катя! Что, понравился?!
— Да что ты говоришь такое… — я даже опешила от злости в его глазах, — Ты молчишь о своей семье, уходишь от любых вопросов… Почему? Через час приедут еще родственники, а я, как оказалось, ровным счетом не знаю ничего о твоем прошлом. Они хоть в курсе, что ты теперь женат?
— Нет, но мы им сообщим.
Я тяжело вздохнула и села на кровать, опустив руки на колени. Мне все меньше и меньше нравилась эта ситуация. Почему надо было все скрывать? Есть, что? Или Кириллу просто неприятно говорить о прошлом? Но зачем тогда было привозить меня сюда? Съездил бы сам, я бы даже не узнала ничего! Ведь он пропадал и раньше на несколько дней. Пропадал… а куда? Ведь даже этого я не знала. Голова начала кружиться от потока мыслей.
— Кир, не злись… У меня голова кругом, я же не понимаю ничего…
— Прости, прости меня, Катиш, — ласково начал он, присаживаясь передо мной на корточки и обхватывая мои ладони своими, — Просто у меня очень плохие отношения с отцом, он ненавидит меня. Он бабник и врун, и вообще, он… плохой человек, ему нельзя верить, держись от него подальше, пожалуйста. Не хочу, чтобы ты попала под его влияние. Я сглупил, думал, что здесь никто не живет, поэтому мы приехали сюда. Но это временно, больше мы здесь не появимся. Хорошо?
— Да, конечно, — пробормотала я, хотя легче мне не стало.
Следующие полтора часа я просидела как на иголках. Родственники Кирилла опаздывали, а для меня каждая минута тянулась как час. Я успела слегка накраситься, собрать высокий хвост, сменила футболку на закрытую водолазку, но все равно выглядела какой-то серой мышью. Хотя, если честно, я бы вообще не отказалась слиться со стенкой, чтобы меня просто никто не замечал. Мне еще предстояло второй раз встретиться лицом к лицу с этим Андреем, что было буквально выше моих сил. Я так и не отважилась выйти из комнаты до тех пор, пока не услышала дверной звонок.
Кирилл все это время валялся на кровати, расслабленно читая какую-то книжку. Ему, кажется, было все равно, либо он старательно маскировался. Это как-то не вязалось между собой: с одной стороны, он ненавидит свою семью, а с другой так неосмотрительно едет ночевать домой прямо к отцу и ведет себя так спокойно… Я даже не могла определиться, действительно ли это странно, либо я просто себя накручиваю.
— Кир, как их зовут? — тихо спросила я уже у двери комнаты.
— Маргарита Рудольфовна и Павел Олегович. Не переживай, Катиш, ты им понравишься, — он подмигнул мне и вышел в коридор.
Захотелось удариться головой о стену, да посильнее. Тогда бы я точно не переживала.
Входную дверь открыл Андрей, он уже оделся в джинсы и рубашку, сверкая идеальной улыбкой. Слава богу, он даже не смотрел на меня. Кирилл же был хмур, поглядывал то на отца, то на дверь. Я не стала подходить совсем близко, остановившись у поворота, ведущего из холла в коридор. Вроде бы и не ушла, и в то же время не бросалась в глаза входящим.
— Кирилл, деточка! — расплылась в улыбке красивая женщина средних лет, — Как же я соскучилась по тебе, мой мальчик! Ты стал такой красивый, такой высокий!
Она крепко обняла внука, а тот даже улыбнулся, вполне тепло и искренне. Хоть я и встречала новых родственников очень настороженно, Маргарита Рудольфовна не производила плохого впечатления. Она была очень приятной, ухоженной, в дорогой классической одежде, благоухала ненавязчивыми духами — это образ настоящей, истинной леди, ни больше, ни меньше. Если честно, я восхитилась! Как бы я хотела уметь преподносить себя так же! Шикарно, но не вычурно.
За Маргаритой в квартиру вошел седой высокий мужчина. Выглядел он действительно довольно болезненно, но тоже искренне улыбался и держался вполне себе бодро.
— Здравствуй, внук! Я рад, что ты вернулся, — сказал он.
— Ба сказала, что ты плохо себя чувствуешь, и даже лежишь в больнице.
— Да, я сейчас прохожу обследование, — ответил Павел, — Но уж очень хотел с тобой повидаться, не мог пропустить твой приезд.
Краем глаза я заметила, как Андрей, вздохнув, закатил глаза, и нахмурилась. Этот мужчина явно портит атмосферу во всей семье.
— Милый мой, я надеюсь, что ты задержишься в Москве. Вы уже увиделись с Андреем, не ссоритесь? — она бросила злой взгляд на сына, а тот только ухмыльнулся.
— Нет, ма, все в прошлом. Будем жить душа в душу. Да, мелкий? Тем более, наш мужской коллектив разбавит девушка…
Андрей в упор посмотрел на меня, и я задрожала. Да что же он так на меня действует? Я не смогу прожить с ним под одной крышей и дня. Надеюсь, мы сегодня же уедем.
— А кто это? — тихо проговорила Маргарита Рудольфовна, когда заметила меня.
Кирилл буквально в три шага оказался рядом и за талию притянул меня к себе.
— А это моя жена, Катя. Познакомьтесь!
Кажется, Павел Олегович был не особо удивлен. Он только приподнял брови и бросил на меня теплый, дружественный взгляд. А вот на лице Маргариты Рудольфовны можно было увидеть целую гамму эмоций, от злости и негодования, до чуть ли не восхищения.
— Мальчик мой! Только не говори мне, что ты женился!
Мое сердце резко ухнуло вниз. Примут меня? Как же!
— Да, я женился. 6 февраля у нас была годовщина, — твердо ответил Кирилл.
— Но почему же ты нам ничего не сказал, сынок? — спросил Павел Олегович.
Андрей откровенно лукаво переводил взгляд то на родителей, то на сына, и явно потешался. Меня начала бесить такая его реакция, и отвращение росло чуть ли не с каждой минутой.
— Действительно! Кирилл! Это же немыслимо! Мы даже не имели возможность тебя поздравить! — подтвердила Маргарита, — И с родственниками познакомиться, в конце концов! Мальчик мой, ну кто же так делает?
— Мы просто расписались вдвоем, если вас это интересует. Не было никакого праздника. Мы так решили, и этого достаточно.
— Как не было?! Катенька, деточка, и как же ты на это согласилась? — Маргарита подошла ко мне и приобняла за плечи, отрывая от внука, — Дорогой, так же не делается! Любая девушка хочет праздник, белое платье…
— Нет, что вы, Маргарита Рудольфовна, я, наоборот, ничего не хотела… — подала голос я, понимая, что нужно выгораживать Кирилла.
Я же ему обещала, что буду всегда на его стороне.
— О, так она еще и разговаривает!
— Андрей, прекрати сейчас же паясничать! — зло рыкнула женщина на сына, и с улыбкой повернулась ко мне, — Зови меня просто Марго, дорогая! Мы же теперь родственники! Хоть я и недовольна тем, что творит этот мальчишка, но если он выбрал тебя, то у него были свои причины. Что ж, мы предполагали, мальчики, что вы не приготовитесь к нашему приезду, поэтому заказали столик в «Ришелье». Поэтому собирайтесь, поедем, пообедаем и поговорим.
К походам в рестораны я была совершенно не готова, а уж в дорогие рестораны — тем более. Марго не оценила мой наряд, но вежливо промолчала. Рядом с ней, я смотрелась еще нелепее. Даже при том, что Кирилл с Андреем тоже были в джинсах, у них это выглядело как-то… органично. Я впервые задумалась над тем, что есть люди, на которых можно надеть хоть мешок, и они будут смотреться дорого. И это утверждение на сто процентов было именно об этих мужчинах. Что это? Может быть, порода? Или привычка с детства жить в роскоши?
Украдкой бросая заинтересованные взгляды, я, наконец, рассмотрела отца и сына. Они были очень похожи телосложением, разве что Андрей был шире в плечах и чуть крепче что ли. Оба были высокими, с красивым профилем и хорошей осанкой, с едва уловимыми общими чертами лица. Кирилл, конечно, был светлее: и волосы, и глаза не были такими черными, как у отца. Но взгляд, ухмылка, да даже резкое поведение — все общее. Они как будто зеркалили друг друга, а потому отталкивались как одноименные заряды.
Павел за все время держался как-то отстраненно. Он будто был просто рад всех видеть, вставлял какие-то ничего незначащие фразы, поддерживал беседу. А вот Марго явно очень сильно соскучилась по внуку, но за что-то была зла на сына.
— Андрей, я не понимаю, разве ты не живешь у Кирочки? — строго спросила она, когда официант принес нам наш заказ.
Я сидела тише воды, ниже травы, опустив взгляд в тарелку, стараясь лишний раз не влезать в семейные разборки.
— Нет, я не живу у Кирочки, — ехидно ответил ей сын.
— Но почему? — удивилась Марго, — И, кстати, пора бы уже начать подготовку к свадьбе. Вы же планируете пожениться в этом сезоне? Уже назначили дату?
Андрей опустил глаза и как будто попытался скрыть улыбку на лице, что у него моментально получилось.
— Нет, мама, мы еще не назначили дату свадьбы. Я не уверен, что она будет в этом году, — серьезно ответил он.
— Но почему, Андрей? У тебя уже даже сын женился! А ты!
— Ну и что теперь? — как-то философски ответил он, — Не понимаю, каким образом свадьба Кирилла влияет на мою. Он волен делать все, что он хочет. К счастью, совершеннолетний уже.
— Просто я бы хотела, чтобы и ты остепенился! Посмотри, как он возмужал! Семейная жизнь явно пошла ему на пользу. Да, дорогой? Я надеюсь, ты счастлив? — с улыбкой спросила она, слегка потрепав внука за ухом.
— Да, ба, я очень счастлив, — с придыханием ответил Кир, накрывая мою ладонь своей.
Задумавшись, я не ожидала этого прикосновения и слегка дернулась от неожиданности, убирая руку. А Андрей, почему-то пристально следивший за мной, пытливо посмотрел мне в глаза, от чего меня бросило в краску.
Я почувствовала себя каким-то загнанным зверьком. Они все от меня чего-то ждали, каких-то слов или действий, а я не понимала, что делать. Действительно, зверек перед охотниками, и всё, флажки уже со всех сторон. И Кирилл не помогает ни в чем, только усугубляет ситуацию, как будто. Он молчит, хотя должен был о чем-то рассказать. Я уверена, ему есть о чем.
— Так! Раз уж ты теперь семейный человек, то, я надеюсь, Катюша меня поддержит. Кирюш, мальчик мой…
Кир поморщился от этого обращения.
— Ба, прекрати меня так называть!
— Прости, мой хороший, — тут же улыбнулась она, — Так вот, сейчас нам с Пашей, как никогда, нужна твоя помощь и поддержка. Поэтому мы бы хотели, чтобы ты остался в Москве, поступил в университет… Как ты на это смотришь?
POV Андрей Жданов
— Мы бы хотели, чтобы ты остался в Москве, поступил в университет… Как ты на это смотришь?
Мама-мама… Я вот на это смотрю плохо, просто ужасно. Этот пиздюк испортит мне все нервы, пока вы будете облизывать его с ног до головы.
— Катенька, поддержи меня! — не утихала мама, — Ты же учишься где-то, дорогая?
Катенька, кажется, чуть не подавилась куском помидора, который неосмотрительно положила в рот. Боже, она пугливая, как олененок. Где Кирилл ее только откопал такую? Явно не на вписке. А ведь я действительно сначала подумал, что он нашел себе подружку по интересам, но, наблюдая за ней все это время, понял, что она просто закомплексованная, пугливая серая мышь. Оставался, конечно, вариант, что она — прекрасная актриса, поэтому я бы ее все-таки проверил, но маловероятно. Даже как-то жалко стало ее использовать для манипуляций с Кириллом, но я быстро подавил в себе эти мелочные чувства. Какое мне до нее дело? У меня свои цели.
— Я уже закончила университет, — ответила девушка, подняв голову.
— Да? — удивилась Марго, — Не может быть! А где ты училась? По какой специальности?
— Экономический факультет СПбГУ, — скромно ответила Катя, — С отличием.
— Вот это да!
Мама чуть не захлопала в ладоши, а папа одобрительно покачал головой. Что ж, малышка, а ты еще и умная! Но, увлекшись своими мыслями, исходящей опасности я недооценил.
— Андрей! Ты же хотел взять себе личного помощника? Я думаю, Катюша тебе прекрасно подойдет!
Бах!
— Что-то я не припомню такого разговора. Со своими обязанностями я прекрасно справляюсь сам.
— Сынок, — вмешался папа, — Ты говорил, что Виктория ничего не смыслит в делопроизводстве, а потому тебе нужен человек, который возьмет эти функции на себя. Как бы ни называлась эта должность, выпускница экономического факультета одного из лучших вузов страны — идеальная кандидатура! Тем более, у нас все-таки семейный бизнес.
— Ба, мы еще не решили, что останемся, — резко вмешался Кирилл, — Да, Катюш?
— Я думаю, — авторитетно заявила мама, — Что мы это утвердим на завтрашнем совете директоров. Вы там обязательно должны быть! Да-да, Катюша, и ты тоже! Посмотришь Зималетто, познакомишься со всеми! Я уверена, тебе понравится! Это же буквально наш второй дом. Кстати, Кирилл, вы можете потом заехать к нам, заберешь свою машину. Неужели ты не соскучился по ней? Ну что, остаетесь?
— Кир, наверное, тебе действительно надо учиться, — тихо сказала Катя, на ухо моему сыну, и захлопнула свою мышеловку.
«Дура», — подумал я и ухмыльнулся. Их присутствие, конечно, немного осложняет мои планы, но в целом, игра обещает быть интересной.