ID работы: 9875602

Радости детства

Джен
NC-17
Завершён
117
автор
AttaTroll бета
Размер:
651 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 486 Отзывы 22 В сборник Скачать

Метаморфозы

Настройки текста
Джой довольно долго привыкала к этому большому и странному дому. Поначалу в ее комнате было холодно и неуютно. Но потом мама стала наводить везде порядок. В доме повсюду пахло чистящими средствами, в том числе и в детской. Джой морщила носик и фыркала, но мама как будто не замечала ее недовольства и говорила, что «так надо». То же самое она говорила, когда они спали внизу на диване несколько дней подряд. И в эти дни дядя Джонни постоянно приводил в дом каких-то мужчин. Те изредка шумели и стучали по всему дому какими-то железками. А они с мамой часто играли в прятки в это время. Мама говорила, что им нужно очень хорошо спрятаться и сидеть тихо-тихо, чтобы дяди их не нашли. А еще они ходили по дому и играли в разных комнатах, тех, что были далеко. Через несколько дней мама вновь поднялась с ней наверх. А когда они зашли в ее комнату, то ту было не узнать. Там стало тепло, и на стенах были поклеены розовые обои со зверятами. На полу, словно травка, расстилался зеленый ковер, на потолке было нарисовано небо и висела люстра с бабочками. И стояла новая кровать. И игрушки. И столик для рисования. И шкаф с книжками. И даже страшные заколоченные окна были скрыты желтыми занавесками. Джой была в восторге. Она пищала, кричала и обнимала маму. А та улыбалась. Они переиграли во все новые игрушки, даже почитали пару книжек. Потом маму позвал папа. И мама оставила Джой с дядей Джонни. Джой начала хвастаться ему своей комнатой. Он тоже улыбался. Они долго играли, вот только мама все не возвращалась. - Где мама? – спросила малышка, отвлекаясь от кубиков и глядя на дверь. - Мама занимается, - ответил дядя Джонни и погладил девочку по голове. - Чем? - Спортом, - деловито ответил дядя Джонни, подавая Джой кубик. Джой задумалась. Она знала, что мама делает каждый день всякие упражнения. Но ей не нужно было для этого много времени. А ее нет уже давно. Дядя Джонни повертел перед ней кубиком, и Джой взяла его. - Долго… - задумчиво произнесла девочка, приставляя кубик другому кубику. - Маме нужно прийти в форму, - ответил дядя Джонни и дал ей следующий кубик. - В какую фолму? – спросила девочка. – Кубика? Она показала дяде Джонни кубик. Тот рассмеялся и снова погладил ее по голове. - Нет, малышка, - ответил дядя Джонни. – В спортивную. Когда долго не занимаешься, нужно много тренироваться, чтобы привести себя в форму. Джой с трудом понимала сказанное. Почему мама должна тренироваться? Она ведь делает упражнения. Девочка вертела в руках кубик и пыталась понять, какой стороной его поставить. - Мама зе занимаица, - уверенно проговорила девочка и поставила кубик в один ряд с другими. - Недостаточно, - сказал дядя Джонни и протянул еще один кубик. Джой вздохнула. Ну вот, вместо того, чтобы играть с ней, мама делает скучные упражнения! И это нечестно! Она должна быть здесь! И играть с Джой! Девочка посмотрела на картинку, которая не желала складываться в правильный рисунок. Надула щечки и смахнула рукой все кубики. Кубики рассыпались по полу. - Эй, а вот так делать нельзя, - пригрозил ей пальцем дядя Джонни. - Мозна! – надула губки девочка. Мужчина сжал губы. Джой в основном была покладистой и хлопот особо не доставляла, вот только… иногда она вела себя чересчур импульсивно. И что с этим делать Джонни не знал…

***

Прошло несколько дней, и Харли по-прежнему проводила в спортзале значительную часть времени. Это нравилось Джокеру, но совсем не нравилось Джой. Лишенная материнского внимания, девочка стала капризничать, кричать и злиться. Вспышки агрессии возникали у нее все чаще. С приходом матери все менялось, но в ее отсутствие Джонни приходилось очень трудно с девочкой. Усугубляло ситуацию еще и то, что Джокер требовал тишины. А какая может быть тишина, если в доме находится маленький ребенок? Джонни пытался занять ее рисованием, играл с ней во всевозможные игры, читал сказки, но тщетно. Девочке нужна мама. И тут уж он ничего не может поделать. Джонни пытался говорить об этом с Харли, Харли пыталась говорить об этом с Джокером. Но тот был непреклонен. Не помогли ни мольбы девушки, ни ее изнеможденный тренировками вид. Тогда Харли попыталась найти альтернативный вариант. И этим вариантом должна была стать няня. А вернее, целых три. Три женщины разного возраста появились в доме совершенно внезапно. Их задача состояла в том, чтобы следить за ребенком и не давать ему скучать и реветь. И вот с этим даже у них возникли проблемы. Три взрослых женщины не могли управиться с одной маленькой девочкой. Ребенок словно бы почувствовал, что маме пытаются найти замену, и начинал капризничать еще больше. Спасало лишь то, что малышку всячески пытались ублажить сладостями, игрушками и прочими детскими радостями, но помогало это ненадолго. Да и Джонни такое положение дел не нравилось. Мало того, что девочка капризничала, так еще и становилась невероятно избалованной. Любая ее прихоть исполнялась в мгновение ока! И Джой, кажется, начинала входить во вкус. Она кричала и требовала, сердито топала ножкой и надувала щеки, лишь только слышала подобие отказа. - Зачем ты так гоняешь бедных нянек? – спросил как-то у нее Джонни, когда по требованию девочки няньки принесли ей целую связку воздушных шаров в форме зверей. Девочка молчала, а потом посмотрела на ставленника Джокера своими черными глазками. Все-таки малышка много чего унаследовала от отца, в том числе и этот до дрожи пронизывающий взгляд. - Они вледные, - совершенно спокойно произнесла девочка. – Пусть побегают. Джонни оторопел от такого ответа. Он мог поклясться, что увидел вполне явную злорадную ухмылку на детском личике. Было ли это отцовское влияние или за ангельской внешностью и правда скрывались те еще черти? Джонни этого не знал, но понял, что неприятности, которые доставляет нянькам Джой, были вполне осознанными с ее стороны. И это явно не к добру…

***

Джой была удивлена, когда вместо мамы ей подсунули трех странных женщин. Улыбки их были неестественными, а движения резкими. Их глаза постоянно бегали туда-сюда, а руки почему-то дрожали. И это совсем не нравилось Джой. Причем, она была уверена, что эти женщины играют с ней не потому, что хотят, а потому что так надо. В них не было и капли той заботы, которая чувствовалась в маме или в дяде Джонни. Они ненастоящие, притворяются. И Джой это сразу заметила. Поэтому подняла крику лишь только ее всучили этим теткам. Мама ее успокаивала, говорила, что это ненадолго и что «так надо» - гадкое выражение! Когда мама ушла, Джой начинала хныкать пуще прежнего, чем всполошила противных теток. С ней улюлюкали и подсовывали ей игрушки, словно бы она какой-то младенец. Нет уж! И она начинала рыдать, громко и надрывно. Когда сверху послышался голос папы, женщины побледнели, обернулись и крикнули, что успокоят ребенка. Но Джой не собиралась упрощать им задачу, а рыдала пуще прежнего. Ее пытались взять на ручки – она упиралась, водили перед носом игрушками – она отворачивалась. Ей нужна мама! Сейчас! Немедленно! Когда на лестнице появился папа и начал кричать и ругаться, женщины все сжались и смотрели на него с испугом в глазах. Ага! Вот оно! Они боятся папу. Значит, нужно сделать все, чтобы папа был ими недоволен. А папа недоволен, когда она кричит и хнычет. Уж тогда-то этих теток мигом отошлют туда, откуда они пришли! Тогда вернется мама. Джой начала рыдать еще громче. Крики прекратились лишь только девочке показали шоколадку. А вот это уже интересно! Мама обычно прячет от нее сладости, а эти, кажется, готовы отдать ей шоколадку, чтобы только она перестала плакать. Джой смотрит на теток с недоверием. Они неестественно улыбаются и протягивают ей шоколад со снятой оберткой. Джой тут же хватает шоколадку и прижимает ее к груди, чтоб только не отобрали. Но тетки не пытаются забрать шоколад. Улыбаются. Джой надкусывает шоколадку. Вкусно! Ладно, если ей будут давать шоколадки, она согласится молчать. Ей и правда давали шоколад. И не только шоколад, но и другие сладости. А еще новые игрушки, новые книжки и вообще все, что она пожелает. Для Джой это было необычно. Ей никогда не давали всего, что она хочет. А тут стоило ей захныкать – она сразу же получала всё, что ей угодно. Девочка быстро смекнула, как это работает. Няньки до дрожи боятся отца. Даже когда он просто появляется рядом или проходит мимо, женщин охватывает страх. Джой это чувствует, почти что может потрогать их испуг. Он очень явный. Джой не до конца понимает, почему так, но ей и не надо. Если ей чего-то захочется, можно просто начать хныкать, когда рядом появляется отец, а потом просто сказать «дай» или «хочу». И она тут же получает желаемое. Меньше, чем папу тетки боятся маму. А вот здесь Джой и правда не понимает, в чем дело. Папа иногда злится и грубит, и наносит белую краску на лицо, рисует пугающую маску. Его и правда можно бояться. А мама… мама ведь не такая. Мама добрая и ласковая, с мамой тепло и спокойно. Как можно бояться маму? Зачем? Джой не понимает, но чувствует этот страх. Няньки называют маму «мисс Квинн», хотя Джой точно знает, что маму зовут Харли. Это была еще одна непонятная вещь. Однако Джой видела, как сурово на нянек смотрит мама, когда дает им указания. Наверное, мама тоже знает, что тетки ненастоящие и противные, поэтому те так ее боятся. Мама их раскрыла! Прямо как Джой! И девочке почему-то тепло от этой мысли. Однако, насколько разгневанной может быть мама, Джой узнала лишь через несколько недель.

***

В этот раз ей удалось убежать от нянек. Она пряталась под кроватью в то время, как они окликали ее по всему дому. Они даже заходили в ее комнату, но Джой сидела под кроватью тихо-тихо, чтобы не выдать себя. А когда дверь закрылась, девочка хихикнула. Глупые тети! Не понимают, что в прятки она играет лучше всех! Очень скоро их голоса стали более тревожные. К их голосам даже присоединился голос дяди Джонни. Джой стало совестно прятаться от дяди Джонни. Она выползла из-под кровати и приоткрыла дверь. Она прошла по коридору, мимо спальни родителей. Она знала, что папы не было дома, а мама занимается, стало быть, никто ее не заловит. Девочка осторожно глянула вниз из-за перил. Кто-то окликал ее с кухни и гремел шкафами, кто-то даже вышел во двор, а одна так и вовсе глянула под диван. Глупенькая! Неужели не понимает, что под диваном слишком тесно? Джой тихонько хихикнула и скрылась из виду. Нет, бросать игру нельзя! Пусть поищут ее еще немного! И девочка затопала к своей комнате. Хотела зайти внутрь, но ее внимание привлекла едва открытая дверь. Обычно она была закрыта, и Джой запрещалось к ней приближаться. Но сейчас теплый лучик света, что падал на пол, так и манил девочку. Малышка подбежала к двери и осторожно заглянула внутрь. Большая комната с криво заколоченными окнами, такими же, как и во всем доме. Но света здесь было достаточно. В комнате стояли два больших шкафа и два стола. В одном шкафу стояли книги, а в другом, за стеклянной дверцей, располагались какие-то стеклянные бутылочки и баночки. Джой подошла к шкафу с бутылочками. Они очень красиво блестели на свету, а внутри некоторых из них находился разноцветный песочек или водичка разных цветов. Может это лимонад? Девочка подергала стеклянную дверцу шкафа. Шкаф не открывался. Девочка надула щечки – снова подергала. Заперто! Ну вот! От нее вечно все прячут! Девочка вздохнула и подошла к шкафу с книгами. Посмотрела на них. Скучные книжки. Старые и очень потрепанные. Совсем не такие, как у нее. Ее книжки были яркие, новые и разноцветные. А цвета этих были какими-то тусклыми. Джой даже подумалось, что в них даже нет картинок. И кому нужны книжки без картинок? Скучные книжки Джой совсем не нравились. Тогда она подошла к еще одному шкафчику. В шкафчике висела странная одежда. Что-то вроде халата, а еще перчатки и очки. Джой бы их примерила, да не достать. Протянула ручки – нет, точно не дотянется. Тогда малышка подошла к столу. Вот у стола стоит большое и удобное кресло. Можно на него забраться и посмотреть, что лежит на столе. Джой кое-как забралась на крутящееся кресло. Привстала на коленки, глянула на то, что лежит на столе. Какие-то бумажки. Много бумажек. Девочка взяла одну в руки. На ней были написаны какие-то слова, там было ооочень много слов. Но Джой не знала, что именно там было написано. Она ведь еще не умеет читать. Тогда она взяла другой листочек. Там что-то было написано корявым и скачущим почерком. Опять слова. Девочка отложила листочек и тут ее взгляд упал на большой лист бумаги, на котором были нарисованы линии. Джой пододвинула его к себе. Ух ты! Это похоже на домик! Только домик скучный, неинтересный. Но ничего, сейчас мы его разукрасим. Она взяла в руки карандаш, что лежал поблизости и стала рисовать. Вот цветочки и солнышко. А вот здесь будет травка. А в домике мы нарисуем девочку и мальчика. И котика! Обязательно надо нарисовать котика! Ну вот! Малышка довольно посмотрела на рисунок. Теперь этот рисунок не выглядит таким скучным! А если принести из комнаты фломастеры и раскрасить это все, то будет вообще замечательно! Девочка улыбнулась и хотела было слезть, как ее внимание привлек яркий блик. Джой повернула голову. О, точно! Есть же еще и другой стол. И на нем стоят разные бутылочки. Точь-в-точь, как в шкафу! А вот в этой даже поблескивает зеленая водичка. Лимонад! Девочка тянет ручки – не достать. Тогда она берется за столешницу и, прилагая усилия, толкает кресло на колесиках к столу. Кресло катится. Теперь у нее может получиться достать бутылочку. Джой тянет ручки. Не хватает. Тогда она лезет через стол. Корячится, но все-таки забирается на него. Тянется к бутылочке. Сейчас! Осталось совсем чуть-чуть! Она уже подцепила ее пальцами. Бутылка покачивается, а жидкость в ней плюхается. Еще немного и!... - Джой! – кричит мама и притягивает девочку к себе. Бутылочка с лимонадом опрокидывается, и жидкость выливается на стол. А стол почему-то шипит… - Что ты здесь забыла?! – гневно кричит на нее мама. – Нельзя заходить в папин кабинет! Нельзя! Джой шмыгает носом и хочет захныкать. Но мать тяжело выдыхает и прижимает малышку к себе. - Ты могла покалечиться! – тревожно выдыхает она. – Никогда так больше не делай! Поняла? Мама сурово посмотрела в глаза дочери. Джой кивает. Ладно, если мама сердится, то заходить сюда она больше не будет. Тем более, что здесь скучно. - Не селдись, - проговаривает девочка и обнимает маму за шею. Мать тут же оттаивает и гладит малышку по голове. - Не пугай меня так больше, солнышко, - говорит мама и выходит с ней из комнаты. – Не заходи к папе в кабинет и не трогай его вещи. Он будет очень тобой недоволен, если узнает. Девочка шмыгнула. Да, злить папу ей бы не хотелось. В гневе он страшен, Джой это знает. Но задуматься об этом она не успела: к ним уже подбежал дядя Джонни. Мама передала девочку ему с наказом сидеть с ней в комнате и не высовываться. - Мама! – девочка протянула к матери ручки, когда заметила, что та снова уходит. - Я сейчас вернусь, детка, - заверила ее мама. – Только поговорю с твоими… нянями. Мама пропала из виду, когда они вошли в детскую. Дядя Джонни тут же усадил малышку на кровать и достал игрушки. А мама тем временем начала кричать, грозно и громко. Причем такими словами, которых Джой и не слышала никогда. Дядя Джонни пытался отвлечь девочку игрушечной лошадкой, но та отмахнулась. Ей не нравилось, что мама кричит. - …Тогда какого хера вы тут делаете?! – еще громче проорала мама. – У вас была только одна задача – следить за ребенком! И вы с ней не справились! Джой не любила криков. Может и хорошо, что кричат не на нее, но ей не хотелось слышать, как ругается мама. И ругалась она, судя по всему, на ее нянек. Как бы Джой не нравились эти женщины, но даже они не заслужили, чтобы на них так кричали. - Пусть мама пелестанет кличать, - шмыгнула носом девочка. - Джой… - дядя Джонни облизнул губы, но, кажется, не знал, что на это сказать. - Назовите мне хотя бы одну блядскую причину оставлять вас в живых! – донеслось с первого этажа. Девочка прижала ладошки к ушам и, зажмурившись, замотала головкой. - Пусть мама не злится… пусть не кличит… Дядя Джонни сжал губы, но, тем не менее, решительно встал с кровати. Вышел в коридор. - Молитесь, сучки, потому что я!… - Харли! – послышался голос дяди Джонни. Какое-то время было относительно тихо. Девочка убрала ладошки от ушей. Прислушалась. - Последнее предупреждение! – внезапно грозно рыкнула мама. И все снова стихло. Спустя какое-то время в комнате снова появился дядя Джонни. Он улыбался. Присел на кровать рядом с девочкой и потрепал ее по голове. - Ну вот и всё, малышка, - проговорил он. – Мама больше не кричит. - Мама не сердится? – спросила девочка. – Ты ее успакоил? - Мама не в духе, - облизнул губы мужчина. – Но да, я ее успокоил. И он улыбнулся. А Джой улыбнулась в ответ. - Пасиба, дядя Дзони! И малышка обняла его за шею. Джонни с нежностью погладил ее по спине. Если малышке не нравится, когда кричат на других людей, может, дело не так уж и плохо. Джой стало чуть более вредной и капризной, но в душе это все та же добрая девочка. Значит, он зря волновался. Не всё еще потеряно!...

***

Джой еще играет с игрушечными зверятами, когда в комнату заходит мама. Джой удивленно смотрит на нее и не может понять, почему мама так выглядит. На ней гладкие штаны с ромбами, белая футболка, а поверх нее какой-то странный черно-красный жилет со множеством ремешков. Красивый, но очень необычный. Поверх всего этого вроде бы простая куртка, тоже красно-черная. На руках красивые перчатки без пальцев и блестящие браслеты. А еще на поясе и за жилетом у мамы почему-то пистолеты. Наверняка, игрушечные, но сияют будто настоящие. Джой как-то видела такие у ковбоев в кино. Хвостики у мамы на голове были те же, что и обычно, а вот на лице была белая, черная и красная краска. Мама выглядела, почти как папа, но не пугающе. Эта маска не искажала мамино лицо, а только подчеркивала ее изящные брови и красные губы. Мама выглядит красиво. Ей идет. Вот только зачем ей это? - Пора ложиться спать, солнышко! – улыбается ей мама и подхватывает девочку на ручки. Джой задорно смеется, а мама улыбается в ответ. - Давай переоденемся, - ласково говорит мама и достает детскую пижамку Джой, снимает с девочки платьице. - Почему ты так выглядис? – спрашивает малышка. - Потому что мама идет с папой на представление, - отвечает девушка, надевая на ребенка пижаму. - А мне с вами мозна? – с надеждой спрашивает девочка. - Нееет, - улыбается Харли и укладывает дочь в кроватку. - Это представление для взрослых. Туда детям нельзя. Девочка сердито надула губки. - Но я хочу! – капризно заявила она. - Хочешь – не хочешь, а тебя туда не пустят, солнышко. Если пойдешь, то простоишь весь вечер на улице и замерзнешь. Джой задумалась. Да, мерзнуть ей не хотелось. Она вообще плохо переносила холод. Так что недовольство сошло с ее лица. Мама хотела было ее укрыть, но девочка потянула ручки к поясу мамы. Хотела потрогать игрушечный пистолет, но мама отшатнулась. - Ай-яй-яй, - пригрозила мама пальцем. – Нельзя это трогать, Джой! - Почему? – вновь насупилась малышка. – Они класивые! - Красивые, - согласилась мама, - но тебе их трогать нельзя. Это… реквизит. Для выступления. - Что такое ликвизит? - Ну, - мама наконец укрыла малышку. – Это такие штуки, которые используют для представления. Как волшебная палочка или шляпа фокусника. Джой улыбнулась. Да, кажется, она поняла. - Ты будес ковбоем? – спросила девочка маму. - Что-то типа того, - улыбнулась мама и потрепала ее по голове. – А вот тебе пора отправляться в мир сказочных снов! Мама заботливо подоткнула одеяло. Джой уже не боялась спать одна. Она уже несколько раз спала без мамы, но ей все равно было одиноко без нее. Одно дело, когда знаешь, что мама за стенкой, и совсем другое – когда мамы нет дома. Это встревожило малышку. - Я буду одна? – жалобно спрашивает девочка. - Нет, - мама улыбается тепло и ласково. – Мы оставим кое-кого на посту. И дядя Джонни будет внизу. Если тебе что-то понадобится, ты можешь позвать его. Джой улыбнулась. Ладно, с дядей Джонни не так страшно. Мама легонько чмокнула дочку в щеку и тут же стерла след от помады. Девочка усмехнулась, когда мама потерла ее щеку. - Когда ты плидёс? – спросила малышка, когда мама поднялась на ноги. - Скоро, детка, - проговорила с улыбкой Харли и прошла к выходу. – Спи, солнышко! Мама выключила свет и вышла из комнаты. Джой перевернулась на бочок. Потерла щеку, в которую ее поцеловала мама. Может быть, на ней даже осталась помада. Так что, куда бы мама ни пошла, частичка ее все равно будет с Джой. Девочка улыбнулась и прикрыла глаза. А еще маме идет этот костюм ковбоя. Она в нем красивая. Мама всегда красивая, но в костюме особенно. Когда Джой вырастет, она станет такой же красивой, как мама… Такой же яркой… улыбчивой… и красивой… Именно так подумала Джой, перед тем, как погрузиться в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.