ID работы: 9875602

Радости детства

Джен
NC-17
Завершён
117
автор
AttaTroll бета
Размер:
651 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 486 Отзывы 22 В сборник Скачать

Собака – друг человека

Настройки текста
Джой четыре года. Она огибает здание вслед за мамой, идет попятам к той части дома, куда они обычно не ходят. Папа идет впереди. Уверенными и широкими шагами. Джой бы никогда за ним не поспела, но мама говорит, что можно не торопиться, поэтому они идут позади папы. Когда они заходят в большое помещение со множеством ящиков и бочек, Джой оглядывается. Здесь темно, даже лампы под потолком не сильно помогают. Девочка пугается, когда слышит странные звуки откуда-то сбоку. Это страшное хихиканье. Неужели, здесь живет чудовище? Джой хватает маму за ногу. - Что это? – пугливо спрашивает девочка. - Сейчас увидишь, - улыбается ей мама и гладит малышку по голове. Джой смотрит на маму. Если мама улыбается, значит, ничего страшного их не ждет. Но девочке все равно жутко от этого смеха. Папа открывает стальную дверь и смех становится громче. Он заходит внутрь. Они с мамой все еще стоят в комнате. Джой слышит, как к хихиканью присоединились другие звуки. Очень неприятные, как будто кому-то стало плохо. Странное сочетание звуков. - Ну что, мальчики? Соскучились? – усмехается кому-то папа. Потом слышен какой-то стук. С таким стуком обычно открывают и закрывают холодильник. После этого хихиканье усилилось. А еще послышалось рычание. Джой опять прижалась к маме. - Не бойся, солнышко, - проговорила мама, обнимая малышку за плечи. - Ешьте-ешьте, - послышался голос папы из комнаты. Рык, чавк, смех, рык. И снова чавк, и снова рык. И много-много жуткого смеха. Через какое-то время папа выглянул из-за двери и зазывно махнул им рукой. Мама пошла в комнату, а девочка словно бы приросла к полу. Она не знала, что делать. То ли убежать, то ли подойти к маме, которая стояла рядом с комнатой, и снова ухватиться за ее ногу. - Пойдем, детка, - улыбнулась ей мама и мотнула головой в сторону комнаты. – Все хорошо. Девочка надула губки и шмыгнула носом. Идти в комнату было боязно. Но мама звала ее. Значит, надо идти. Джой подошла к маме и снова ухватилась за ее ногу. Они вошли в комнату. Здесь тоже было не очень-то светло. Окошки высоко на стенах освещали комнату, но этого было недостаточно. А еще в комнате мерзко пахло. Джой вздрогнула, когда послышалось громкое хихиканье. Она выглянула из-за маминой ноги. У дальней стены сидели два громадных зверя. Две большие собаки. Ну, по крайней мере они были похожи на собак. Морда у них чуть короче, чем у обычных собак, а уши, наоборот, были почти круглые и торчали. А еще эти собаки были в пятнышку и со странной гривой на шее, на холке. Передние лапы собак были длиннее задних, отчего создавалось ощущение, что они сутулятся. Джой почему-то подумала, что ходить им так должно быть неудобно, но собаки все равно семенили по доступному им пространству. Ходили из стороны в сторону и посмеивались. Джой никогда не думала, что собаки могут смеяться, но как оказалось, все-таки могут. - Познакомься, детка, - мама нежно подтолкнула ее рукой к собакам. – Это Бад и Лу. Девочка сделала шажок к странным собакам. Собаки начали принюхиваться. А потом зарычали. Джой в страхе отступила и обхватила мамины бедра. - Фу! – тут же грозно рявкнул на псов папа и сильно ударил каждую из собак по морде своей кожаной перчаткой. Собаки тут же заскулили, опустив головы. Джой стало их жаль. Наверное, это очень больно, получить перчаткой по мордочке. Внезапно мама сделала пару шагов вперед и подвела за собой дочь. - Это Джой, мальчики. – сказала она собакам, которые снова стали принюхиваться. – И не смейте ее обижать! Последние слова она сказала на удивление сурово. Собаки виновато заскулили, прижав уши к голове. Мама подвела Джой еще ближе. На этот раз собачья морда была почти в паре сантиметров от лица малышки. Девочка пригляделась к странным собакам. Поняла, что их морды были в чем-то красном. Почти под цвет железного пола, по которому они ходили. Собаки продолжали ее обнюхивать. С ног до головы. Когда собака принюхивалась к ее лицу, девочка испытала странное чувство щекотки. И звонко засмеялась. Одна из собак тут же отдернула морду от ее лица и наклонила голову вбок со странным поскуливанием. Животное часто заморгало, приглядываясь к девочке и, очевидно, пытаясь что-то срастить в своей голове. А после снова неуверенно приблизила морду к лицу крохи. И лизнула малышку. Джой засмеялась еще громче. Собаки тут же оживились, опустили головы и стали приветливо облизывать девочку своими шершавыми языками. - Добро пожаловать в стаю, - сказала мама, улыбаясь.

***

Родители, кажется, опять поссорились. На этот раз по телефону. Мама орала в трубку и гневно выкрикивала имя отца, называя его разными нехорошими словами. Джой так и не поняла, в чем дело, но по маме было видно, что она очень сильно злилась. А потом мама отвела ее в другую часть дома. Выгнала собак, чтобы отвлечь дочку, а сама кидала ножи в папин портрет, что прикрепила к сараю. - Поганый! Лживый! Ублюдок! – рычала мама, поочередно кидая ножи. – Гребаный! Психопат! Чертов! Извращенец! Джой же не обращала внимания на мамину ругань. Она гладила пузико собакам, а те довольно вертелись, прижав лапы к груди и высовывая языки. Поскуливали-посмеивались в ответ на ласку девочки. В итоге Джой устала и упала на живот одной из собак. Собака часто дышала – Джой чувствовала это своим телом. Потом пес повернул к ней мордочку и начал вылизывать маленькую хозяйку. Девочка засмеялась. - Хватит, Бади! – сказала псу малышка, прикрывая ручками его морду. Пес игриво заскулил и снова перевернулся, подставляя пузико. Но девочке не хотелось его чесать. Она встала на коленки и упала на грудь к другой собаке, что блаженно лежала на солнышке, прикрыв глаза. Ощутив давление детского тельца, собака открыла глаза и слегка повернула голову, но потом снова их закрыла. Девочка дышала в такт дыханию собаки и, кажется, постепенно засыпала… Джой резко проснулась от маминого крика. Они с собаками вскинули головы, глядя на Харли, что теперь стояла внутри помещения склада. Девушка держала телефон у рта и громко-громко кричала, так что ее слова проносились грозовым раскатом: - ЧТОБ ТЫ СДОХ, МУДИЛА! КАТИСЬ К СВОИМ ГРЕБАНЫМ ШЛЮХАМ И ЕБИ МОЗГ ИМ! А МЕНЯ ОСТАВЬ В ПОКОЕ, ПОНЯЛ?! НЕНАВИЖУ ТЕБЯ! ИДИ НАХЕР, СЛЫШИШЬ?! ИДИ НАХЕР, ДЖЕЙ!!! Собаки жалобно заскулили, прижимая голову к земле, а уши к голове. И Джой хотелось сжаться вместе с ними. Внезапно мама швырнула телефон в стену и тот раскололся. Девочка вздрогнула. Злобно ругаясь, мама пошла в их строну, а потом прошла мимо. - Детки, мы уезжаем! – бросила им мама. – Джой, в машину! Бад! Лу! Дважды повторять не пришлось: собаки мигом поднялись и проследовали за мамой. Девочка поднялась с земли и тоже засеменила рядом с ними. Мама усадила Джой в большой джип, а в кузов посадила Бада и Лу. Сама же ушла в дом. Вернулась быстро, уже в своей куртке и штанах, и неся в руках пару объемных пакетов и разукрашенную биту. Джой знала, что мама берет ее на выступления, вот только в такие поездки девочку обычно не брали. Но сейчас она, кажется, едет с мамой. Уложив пакеты на переднее сидение, Харли села за руль и завела машину. Джой видела, как дом удаляется от них и становится все меньше и меньше.

***

Джой послушно осталась в машине, когда мама остановилась у длинного домика рядом с дорогой и вышла, веля ждать ее здесь. Девочка смутно припоминала, что видела когда-то такие домики. Кажется, они с мамой останавливались в таких, когда переезжали. Джой ждала и сильно удивилась, увидев, как из дверей по всему дому выбегают люди. Кажется, они чего-то боялись, раз в такой спешке садились в машины и уезжали. И только, когда все уехали, к машине спокойной походкой прошла мама. Она открыла двери Джой, багажник Баду и Лу и забрала пакеты. Закрыв машину, она пошла к одной из дверей. Открыла ее ключом и велела располагаться. Внутри стояла большая кровать, тумбочка, стул, столик и телевизор. Ничего лишнего. Джой забралась на кровать, и мама включила ей телевизор. Девушка кинула пульт на кровать, а сама пошла в душ. Джой включила мультики и за шумом на экране не услышала, как в ванной плакала мама… Позже мама дремала на кровати под звуки телевизора. Джой сидела на полу и пыталась поймать хвост одной из собак. Животное вертело им из стороны в сторону, а девочка хваталась за хвостик, который тут же снова от нее ускользал. Хлоп! Девочка прижала ладошками хвост к полу. Вжух! Хвост выскользнул у нее из рук и – бум! – упал рядом. И снова девочка попыталась поймать хвост. Хлоп! Через какое-то время девочку стал раздражать постоянно ускользающий хвост, и она стала бить по нему ладошками. Послышалось предупреждающее рычание пса. - Фу! – бросила мама, лежа с закрытыми глазами. Гиена тут же притихла. Но потом начала поскуливать, когда девочка из всех сил стала тянуть ее за хвост. Гиена смотрела на человеческого детеныша, которому ничего нельзя было сделать, даже слегка тяпнуть для проформы нельзя. Но хвоста лишаться все-таки тоже не хотелось. Поэтому гиена тихо скулила. - Джой, не мучай Лу! – обратилась мать к дочке, глядя на нее из-под прикрытых век. – Хвост для собаки такая же часть тела, как рука или нога у человека. И когда ты за него тянешь, ты делаешь животному больно. Девочка посмотрела на хвост в своих руках. Отпустила его. А потом ласково погладила хвостик. - Пласти, Лу! – сказала девочка и обняла пса поперек туши. Гиена издала тихий скулящий звук, а потом повернула к девочке шею и лизнула ее в лицо. Джой рассмеялась. Внезапно дверь с грохотом распахнулась. Гиены поднялись на лапы, девочка соскользнула на пол, а Харли подскочила с кровати и ухватилась за биту. - Дорогая, я дома! – с улыбкой произнес Джокер, расставляя руки в стороны. - Папа! – воскликнула Джой, поднимаясь на ноги. Но подбежать к отцу ей не удалось – мать перехватила ее поперек туловища и оттянула назад, за свою спину. - Не подходи к папе, детка, - бросила дочери Харли. - О, Харл! – проскрипел отец. – Не будь такой занудой! Дай дочурке обнять папочку! И он зазывно начал махать руками в свою сторону. Девушка вновь не дала дочери броситься в порыве к отцу. Она обошла кровать и перекрыла малышке дорогу к Джокеру. - Оставайся на месте, Джой! – сурово кинула она девочке, глядя, как та оперлась на кровать. - Иди сюда, принцесса! – обратился Джокер к малышке. – У папочки есть для тебя шоколадка! Он и правда достал шоколадный батончик из кармана пиджака. Этот аргумент стал решающим. Девочка резво перелезла через кровать и бросилась к отцу. - Джой! – крикнула мама, в последнюю секунду перехватывая девочку поперек туловища и отталкивая ее назад. Девочка не попалась в руки Джокера: матери вовремя удалось оттолкнуть дочку в сторону. Зато в руки Джокера попалась Харли. Он перехватил ее почти также, как сама Харли до этого перехватила ребенка и подтянул к себе. Шоколадка выпала из рук отца, и он выхватил у мамы биту и швырнул ее в сторону. - Попалась, куколка! - Джокер обхватил Харли поперек туловища и прижал к стене. - Ненавижу тебя! Больной, мерзкий ублюдок! – шипела Харли, тщетно пытаясь вырваться из его тисков. – Чтоб ты сдох! Чтоб ты!... Она резко повернула голову в сторону, когда он попытался ее поцеловать. Снова дернулась всем телом, а затем вскинула колено вверх. Джокер отклонился в сторону и перехватил колено Харли. - А-та-та, - проговорил Джокер, отводя колено девушки вбок и пристраиваясь между ее ног. – Грязные приемчики не котируются. - Для такой свиньи как ты, в самый раз! – гневно выпалила мама, попытавшись укусить отца за нос. Тот отдернул голову, но затем прижался к ней еще ближе, обхватывая подбородок девушки свободной рукой. - Люблю, когда ты такая, - прошептал он ей на ухо. – Злая, бойкая, горячая… Так и хочется укротить. И он нежно прикусил ее мочку уха. - Хрен тебе, мудила! – резко повернула к нему голову Харли и смачно плюнула мужчине в лицо. Джокер тихо усмехнулся. Стер плевок рукавом пиджака, а затем резко перехватил шею девушки, отчего вдох застрял поперек ее горла. - Знай свое место, сучка! – прошипел мужчина. - Хрен тебе, - теряя воздух, выдохнула девушка. Джокер ухмыльнулся. И провел языком по ее щеке. Харли скривилась от отвращения. - Ты лучшая, детка, - выдохнул Джокер ей в ухо, потершись своей щекой о ее щеку. Затем он разжал свою руку, и Харли с шумом вдохнула. - Поцелуй папочку, тыковка! – требовательно произнес Джокер, снова сжимая ее челюсть и припадая к ее губам. Харли всеми силами отстранялась от него, сжимала губы и смотрела в сторону. Ее взгляд упал на дочь совершенно случайно. Чересчур взрослая сцена, разразившаяся на глазах у ребенка, внезапно смутила девушку. - Джей! – молебно выпалила она, пытаясь оттолкнуть его от себя. Джокер замер на секунду, а потом проследил за ее взглядом. Еще пару секунд он смотрел на дочь, очевидно, решая, что с этим делать. Харли его взгляд не понравился – он мог сулить всё, что угодно. Побоявшись за малышку, она прильнула к его щеке. - Папочка… - тихо проговорила она. Джокер приподнял левую бровь и посмотрел на Харли. Он не собирался причинять вреда дочери, но ее мать, похоже, расценила ситуацию иначе. Что ж, грех этим не воспользоваться! Он снова метнул взгляд на застывшую у стены малышку. - Вон! – рыкнул отец. – Прогуляйся где-нибудь! Вернешься, когда позовем! Девочка все еще смотрела на них изумленными глазами. - Живо! – гаркнул отец, и малышка сразу отмерла. Джой взяла в руки два поводка и повела за собой собак. - Подём-подём, - проговорила девочка, утягивая к двери двух питомцев, которые до дрожи боялись проходить мимо Джокера. Оказавшись на улице, девочка огляделась и пошла вдоль дверей, что освещали уличные фонари. На дворе была ночь. Джой не боялась темноты, как другие дети ее возраста. Разве что могла бояться чудовищ, которые могли жить в темноте. Когда она сказала об этом маме, мама засмеялась. «Нет в мире такого чудовища, которое бы посмело тебя обидеть!» - сказала ей тогда мама. Джой не понимала, почему мама так думает. Но знала, что маме можно верить. Поэтому темноты Джой не боялась. Самое странное, что она даже начинала ей нравиться. Мама иногда укутывала ее в теплую одежду, и они шли на улицу ночью. Сидели на самодельной лавочке и смотрели на звезды. Мама пыталась показывать ей созвездия, но чаще всего сама в них путалась и бросала эту затею. Они вдыхали ночной воздух и прислушивались к тишине. «Ночь – это наше время. Ночью люди показывают себя в истинном свете. Ночь не терпит лжи, не терпит фальши. Ночью мир становится таким, какой он есть на самом деле», - так говорила ей мама. Джой не понимала смысла ее слов, но прислушивалась. Хотя для нее оставалось загадкой, какой свет может быть в темноте, чтобы люди себя в нем показывали? И зачем им себя показывать ночью, когда можно показаться днем? Днем и народу больше. И почему мир должен быть другим ночью? Все тоже самое, только темно. Солнышко спряталось и появились звездочки – вот и все отличие. Но Джой тогда не стала говорить обо всем этом маме. Мама тогда выглядела слишком красивой и довольной, и девочка просто ей любовалась. Вот и сейчас девочка остановилась и посмотрела на небо. Оно было почти черным, а звездочки рассыпались по нему и сияли, словно блестки на платье. Здесь звезд было меньше, чем дома, но они оставались такими же красивыми. Да, ночь определенно нравилась Джой. Если бы только ночью не было так холодно… Девочка вздрогнула и поплотнее укуталась в свою джинсовую курточку. Посмотрела на дверь, из которой они пришли. Ей хотелось обратно в тепло, но папа вряд ли сейчас обрадуется ее возвращению. Он сказал погулять. Только где тут гулять? Длинный домик, заправка и какой-то магазинчик. И большая-большая парковка. Вот и всё. Джой бы пошла куда глаза глядят, но гиены все время тянули ее в сторону, не желая покидать пределы территории. Может быть, они боялись, что их наругает папа, если они уйдут? Джой не хотелось, чтобы Бада и Лу ругали. Поэтому она вздохнула и побрела к заправке, держа за поводки Бада и Лу. Словно бы это не она их выгуливала, а они ее. На самом деле Джой была рада возвращению папы. Он, конечно, бывал груб и мог накричать, но так ведь происходит не всегда. Когда у него хорошее настроение, папа смешит ее и показывает разные фокусы. А еще он называет ее «принцессой» и «пироженкой», и Джой это нравится. А к маме папа часто обращается «куколка» или «тыковка», это тоже звучит неплохо. Девочка иногда замечала, как мама с папой смотрят друг на друга. Они никогда не смотрят так на Джой, только друг на друга. В такие моменты их глаза горят, они улыбаются и… как-то странно себя ведут. Мама обычно кладет руки папе на плечи и прижимается к нему, или папа прижимает к себе маму и задирает ее платье. Они почти что мурлычат друг с другом. А потом целуются. Джой знала, что если мама с папой целуются, значит, у них все хорошо. Даже в сказке после поцелую все становится хорошо. И Джой была этому рада. Гораздо страшнее были ссоры родителей, когда они кричали друг на друга, бросались громкими непонятными словами, а иногда даже дрались. Джой обычно отправляли в комнату, но стены были тонкими, а крики громкими, и девочке каждый раз было страшно за родителей. На теле мамы после этих ссор всегда оставались следы – красные, синие, зеленые, потом желтые. Раньше Джой они казались красивыми, а теперь пугали. И сейчас мама почему-то снова злилась на папу, но папа снова с ней мурлычет, значит, все не так плохо. Значит, всё снова может стать хорошо. Им просто надо поцеловаться. Ну и пусть целуются. Джой не будет им мешать. Когда они проходили мимо мусорных баков, Бад и Лу стали обнюхивать то, что лежало на земле. Кажется, это были недоеденные гамбургеры. И собаки намеревались их съесть. - Фу! – сказала им девочка, потягивая за длинные поводки. – Это нельзя кушать! Это бяка! Собаки заскулили, печально глядя то на гамбургеры, то на маленькую хозяйку. В итоге они все-таки подошли к Джой. Девочка их погладила. - Голооодные, - протянула девочка жалостливо, а потом надула губки и сказала очень решительно: - Ничего, мы найдем еду! Девочка осмотрела двор. В комнатах вряд ли было что-то съестное, а вот в том магазине, может быть что-то и найдется. И она пошла к магазинчику, что находился рядом с заправкой. Магазин оказался закусочной. Там стояли столики с недоеденной пищей, но Джой знала, что чужое есть нельзя, да и не особо-то и хотелось доедать чей-то ужин. За высокой стойкой стоял ряд разноцветных бутылок. Из таких же бутылок иногда пил папа, а порой и мама. Кажется, это назвалось алкоголь. «Детям его пить нельзя», – так говорила мама. А если нельзя детям, значит, нельзя и собакам, верно? И они зашли в дверь, что находилась рядом со стойкой. Здесь стоял большой стол, полочки, плиты и холодильники. Это точно была кухня. Продукты, что виднелись на столах, это подтверждали. Собаки воодушевленно засмеялись. Джой улыбнулась и осмотрелась. Длинный лежачий холодильник очень походил на тот, из которого мама обычно доставала мясо для Бада и Лу. Так что девочка устремилась к нему. Она даже пододвинула стул, чтобы достать до верхней крышки и посмотреть, что внутри. Вскарабкавшись на стул, Джой взялась за ручку и с силой потянула ее вверх. С большим трудом крышку удалось отлепить от холодильника. На нее повеяло холодом. Внутри и правда лежало мясо. Замороженные стейки и котлетки, куски курицы, целые курицы и просто большие мясные куски. Джой задумалась. Она никогда не видела, чтобы мама доставала для Бада и Лу из холодильника курицу или круглые котлетки для гамбургеров. Она всегда давала им большие куски мяса. Значит, и Джой должна достать для них такие же. Девочка нагнулась так, что ее тельце почти полностью погрузилось в холодильник. Но когда она разогнулась, то с трудом тащила на себя большой кусок замороженного мяса. До чего же тяжелый! Она прижала его к стенке холодильника, чтобы его было легче тащить. Вот так. Еще чуть-чуть… - Кушай, - сказала девочка, толкая мясо с края холодильника. Замороженный кусок вырезки грохнулся на пол, едва не раскроив череп одной из гиен. Та в страхе отпрыгнула. Для гиен было нормой убить мясо, но вариант с тем, что мясо способно убить их, они, похоже, даже не рассматривали. Растерянная гиена обнюхала кусок мяса и уволокла его куда подальше, дабы избежать очередного падения счастья на голову. И вовремя. На пол грохнулся еще один кусок, который уволокла вторая гиена. Довольная Джой посмотрела на питомцев, разгрызающих мясо, и захлопнула холодильник. Она накормила их! Сама! И это здорово! Собаки с таким смаком грызли еду, что Джой тоже захотелось есть. По-прежнему стоя на стуле, она осмотрела кухню. Как раз на разделочном столе лежала полуоткрытая коробка с пирогом. Девочка облизнулась. Слезла со стула и подтянула к себе пирог. Он чуть не упал, но Джой ловка, Джой его подхватила. Теперь они ели все вместе. И это тоже здорово! Мама нашла ее как раз, когда девочка доедала третий кусок. - Джой! – радостно воскликнула она и подбежала к малышке. – Вот ты где! А мы тебя обыскались! Мама взяла дочь на руки и прижала к себе. - Я нашла ее, Джей! – крикнула она из-за дверей папе. – Она на кухне. Боясь, что у нее заберут сладости, девочка запихнула в рот оставшийся кусочек пирога. - Мфы куфали, мама, - сказала с набитым ртом Джой, обнимая маму измазанными джемом руками. Тут на кухню зашел папа. Он был недоволен. - Я сказал тебе погулять, а не прятаться на кухне! – прикрикнул он на дочь. - Мы не плятались, - проговорила Джой, прижимаясь к маме. – Я покалмила Бада и Лу! Сама! Девочка заулыбалась и гордо выпятила грудь. Родители посмотрели на гиен и валяющиеся на полу ошметки мясной упаковки. Отец хмыкнул и уже не выглядел таким грозным, мама заулыбалась. - Молодец, солнышко! – мама на радостях чмокнула дочку в щеку. Джой потерла место поцелуя. Заулыбалась. А потом вспомнила. - Вы помилились? – спросила малышка, глядя то на маму, то на папу. Папа довольно ухмыльнулся, а мама с нежностью провела рукой по кудрявым волосам дочки. - Помирились, детка, - ответила мама, прижимая к себе девочку. Джой улыбнулась. Ну вот всё и наладилось!

***

Джой не так давно открыла для себя удивительный мир мультфильмов. До сих пор ей запрещалось смотреть телевизор, но теперь ее стали оставлять у экрана все чаще. Понимала ли она, что родители просто хотят ее отвлечь, чтобы спокойно заняться своими делами? Вряд ли. Но что она понимала, так это то, что яркие картинки и интересные истории вызывали у нее дикий восторг! Это же целый новый мир! Много миров! В которые хотелось окунаться раз за разом! Сегодня она смотрела мультик «Король лев». Он очень яркий и интересный! И там много песенок. Особенно ей понравилась песня Симбы о том, как он хочет стать королем. Джой даже начала пританцовывать под нее, чем рассмешила маму. Мама даже перестала читать свои бумаги и встала из-за стола, чтобы заснять ее танец на телефон. Джой нравилось танцевать! Почти также, как смотреть мультики. Когда песня закончилась, мама потрепала дочку по голове и сказала, что она настоящая звезда. Джой была довольна и продолжила смотреть мультик. Он был веселым. Пока львята не забрели за пределы королевства, где нарвались на гиен. Это было волнительно. И даже страшно. Джой очень переживала за Симбу. А еще не могла понять одну странную вещь… Девочка смотрела то на гиен из мультика, то на Бада и Лу, которые находились рядом с диваном. Лу зевал, устроившись на полу, а Бад смешно чесал за ушком своей задней лапой. Джой снова посмотрела на гиен из мультика. - Мама! – обратилась девочка к Харли. - Да, солнышко? – отозвалась мама, изучая бумаги. - Бад и Лу ведь гиены? - Да, детка, - облизнув губы, ответила мама. - В мультике гиены плохие, - задумчиво произнесла Джой, и мать оторвалась от бумаг, поворачиваясь к дочери. – Но Бад и Лу же не плохие… - Ммм, нет, не плохие, - сжала губы мама, вставая из-за стола и подходя к дивану. - Почему тогда гиены плохие в мультике? – девочка вздернула голову и посмотрела на маму. Мама облизывала и сжимала губы, даже ухватилась пальцами за спинку дивана. - Потому что… потому что в естественной среде обитания гиены ведут себя иначе, - улыбнулась мама. Девочка непонимающе нахмурилась, и мама пояснила: - Гиены – хищники, и живут в Африке, где мало еды. Поэтому им приходится охотиться, чтобы добывать себе пропитание. - Бад и Лу не охотятся, - девочка посмотрела на гиен, которые преспокойно сидели рядом с диваном. Мама снова сжала губы. - Ну, как бы да, - она нервно сжала спинку дивана. – Баду и Лу охотиться не приходится. Мы с папой их кормим. Девочка кивнула. - Но львы ведь тоже охотятся, - задумчиво проговорила девочка. – Почему тогда они в мультике холошие? Мама тяжело выдохнула. Постучала пальцами по спинке дивана. - Потому что львы нравятся людям больше, чем гиены, - ответила мама, и проследив за тем, с каким удивлением дочь смотрит на их питомцев, продолжила: - Люди не любят гиен, потому что они отличаются. Они не такие, как другие животные. Людей пугает их смех, хотя ничего плохо в нем нет. Они просто так проявляют свои эмоции, они так общаются. Но людей это пугает. Люди не понимают… Не хотят понять… Непонимание, незнание ведут к глупости, к озлобленности, к жестокости. И чтобы защититься от людской злобы, приходится давать отпор. - Кому? – внезапно спросила дочка. - Что? - Кому плиходится давать отпол? Харли словно бы вытащило из задумчивости. С пару секунд она молча смотрела на дочь, которая глядела на нее наивным взглядом. - Гиенам, - ответила мама, снова садясь за стол. – Гиены защищаются, чтобы дать злым людям отпор. Она сделала вид, что снова углубилась в чтение. Джой отвернулась от мамы и посмотрела на Бада и Лу. - Вы холошие, - уверенно и вместе с тем ласково произнесла девочка. Мать посмотрела на дочь краем глаза. Девочка снова увлеклась просмотром мультика. Харли вздохнула. Прикрыла глаза. Как же она не любила такие разговоры! Когда-нибудь дочери всё придется рассказать… когда-нибудь… Но не сегодня.

***

Джой сидела на полу, а рядом с ней лежали гиены. Мама с папой ушли в подвалы с большими сумками. Джой запрещено спускаться вниз, но девочку туда особо и не тянуло. Ей было интересно, что там, но не настолько, чтобы соваться туда, куда заходить нельзя. Джой хорошо помнит тот раз, когда она зашла в кабинет к папе и получила за это. Папа тогда разозлился и очень больно ее отшлепал. Так что нарушать наказ родителей она не собиралась. Ей с Бадом и Лу и так весело. Джой как раз достала свои краски и кисточку. Она уже покрасила шерстку на голове Бада и теперь принялась наносить краску на шерстку в районе шеи. Внезапно Баду надоело стоять, и он шлепнулся на пол, перевернувшись на бочок. - Бади! – захныкала Джой. – Ты же всё исполтишь! Вставай! Вставай! Девочка потянула ручками за шипованный ошейник гиены. Гиена нехотя подняла голову и легла на живот. Вздохнула. Джой продолжила красить загривок гиены. Получалось хорошо. Цвет яркий! Красивый! Теперь шерстка Бада такого же цвета, как и волосы папы. Зеленый – красивый цвет! Можно еще и сделать Баду красивую прическу. Девочка зажала покрашенную шерсть между своими ладошками и подняла их вверх. Подровняла. Вот! Так гораздо лучше. Теперь Бад похож на тех музыкантов, чьи песни любит слушать мама. - Джой! – донесся до нее голос мамы. Девочка повернулась. Мама глядела на художество дочери, выпучив глаза. Подумать только! Сделать гиене зеленый ирокез! Джокер откровенно ржал, согнувшись пополам и стуча ладонью по бедру. - Хахаха! – смеялся папа. – Ну и выдумщица! - Джой, зачем?… что?... – мама не могла подобрать слов. - Я сделала плическу Баду! – довольно проговорила девочка. - Ох, вижу… - вздохнула мама. И улыбнулась. - Мне нравится, принцесса! – папа наконец отошел от смеха и любовно потрепал девочку по голове. Джой улыбнулась. – Пожалуй, так и оставим! Он подмигнул Харли. Та сложила руки на груди, присматриваясь к гиене. - А Лу мы покласим в лозовый! – восторженно заявила девочка. Вторая гиена, вскинула голову и сонно начала озираться по сторонам. Над чем опять смеются хозяева? А впрочем, они всегда смеются. Широко зевнув, обнажая мощные зубы, гиена опустила голову и опять погрузилась в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.