ID работы: 9875602

Радости детства

Джен
NC-17
Завершён
117
автор
AttaTroll бета
Размер:
651 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 486 Отзывы 22 В сборник Скачать

Уроки жизни (часть первая)

Настройки текста
После того, как Джой впервые вышла с родителями на дело, прошло почти три месяца. Да, папа был горд тем, что у нее получилась самодельная взрывчатка, и то, как она убила охранника, ему тоже понравилось. Он даже признал, что подстрелить кассиршу, когда та потянулась к тревожной кнопке, в итоге было правильным решением, а Джой – молодец, заметила неладное. НО! Вместе с папиной похвалой девочка получила еще и серьезный нагоняй. За то, что выдала себя. За то, что была чересчур обходительна с заложниками. За то, что медлила тогда, когда надо было действовать. Короче, папа устроил ей разбор полетов. Провел разъяснительную беседу. О том, что она не должна обращаться к ним «мама» и «папа» на людях. Потому что никто не должен о ней знать, потому что это работа, а у них есть Имя, есть имидж, есть статус. Насчет вежливости был отдельный разговор. Как оказалось, все эти ее приличия можно запихнуть… куда-нибудь подальше и поглубже. Отец обычно не стесняется выражений, когда негодует, так что Джой пришлось слушать поучительную лекцию в ярких красках. Она сидела, опершись щекой о ладонь, когда папа объяснял ей, что вежливость в их работе – это не более чем инструмент, позволяющий сбить с толку противника. А потом стал говорить о том, что она не должна вступать в переговоры, когда ситуацию можно разрешить быстро и эффективно. Сделал исключение для эффектного выступления, но… все равно отчитал дочь за медлительность. Видите ли, ей сразу нужно было грохнуть охранника, и дело с концом. В общем, папа наставлял ее на путь истинный несколько часов, а у Джой уже голова болела от всех этих нравоучений. Так что Джой в этот день вырубилась раньше обычного. Легла аж в девять вечера и проспала чуть ли не сутки: слишком уж много впечатлений на нее свалилось. А вот на следующий день… На следующий день ее ждал неприятный сюрприз. Папа посчитал свою лекцию недостаточно поучительной и решил закрепить ее своеобразной практикой… Сначала Джой не понимала, что происходит. Наемники вели себя нагло и начали ей грубить. Пытались даже издеваться. Угрозы их не пугали, и когда девочка пришла за разъяснениями к маме, та отмолчалась. Бросила ей только что-то из разряда «спроси у папы». Когда же Джой пошла за разъяснениями к отцу, выяснилось, что папа решил таким образом ее натренировать. Позволил наемникам определенные вольности, а для Джой, напротив, поставил условие, что вреда причинять парням она не должна. А для того, чтобы продемонстрировать дочери всю прелесть методики на практике, позвал к себе Шторма. Отец усадил их друг напротив друга и позволил приспешнику высказать «наболевшее». И это была настоящая вербальная атака, на которую Джой волей-неволей должна была отвечать. Моральный прессинг, который выбил бы из равновесия любого. И выбил. Джой плакала от обиды, выслушивая издевательства и колкости в свой адрес, а отец кричал на нее за то, что она такая размазня. И она начала отвечать. Злобно и надрывно. Отец выпустил ее лишь спустя почти час, когда даже воздух был наэлектризован от ненависти. Девочка была морально истощена. Но и это был еще не конец. Весь ее день словно бы состоял из лишений и обид. А потом следующий, и следующий, и следующий. Это была самая настоящая травля. Отец запретил маме вмешиваться, а когда она все-таки попыталась помочь дочери, Джокер прознал об этом и поколотил ее за закрытыми дверями. Даже успел наорать на нее за то, что воспитала из дочери неженку. После чего маме пришлось стать сторонним наблюдателем того, как ее дочь третируют. Единственным, кто не захотел вляпываться в это, оказался дядя Рик. Он открыто заявил боссу, что не станет в этом участвовать и что он «умывает руки», после чего Джокер велел ему убираться из дома, на время, пока его не пристрелили. И дядя Рик ушел, не скрывая злости. Так Джой осталась одна со своей бедой. Ее не трогали. Даже не пытались причинить ей физический вред и даже почти не смотрели на нее, но постоянное ожидание подставы сильно измотало девочку. Возвращаться в свою комнату ей можно было только для сна и ежедневных занятий с учителями. В остальном ей приходилось находиться в агрессивной среде почти целый день. Какая уж там вежливость, если приходится «обороняться» почти что ежеминутно! Мало того, что на нее нападали словесно, так еще и лишали простых радостей жизни. Хочешь посмотреть телевизор – найди пульт, хочешь выпить чаю – отбери кружку, хочешь подремать на диване – выруби музыку в телефоне одного из парней. Ей даже еду за общим столом и то перестали накладывать. Хочешь поесть – приготовь себе что-нибудь сама. Право на спокойную жизнь приходится практически выгрызать зубами. Очень тяжело жить в постоянном напряжении и следить за тем, что происходит вокруг тебя. Ежеминутно, ежесекундно быть готовой отразить «нападение». Это истощает… Когда ей становилось совсем плохо, она забиралась на крышу завода, где они обитали, и сидела там, свесив ноги с карниза. Думала, что проще было бы спрыгнуть… Но нет. Мама расстроится. А папа… папа напишет на ее могиле, что «здесь лежит тряпка и размазня, теперь уже буквально, ха-ха». А может и не напишет, но ничего хорошего точно не произойдет. Джой не дура и в общем-то понимала, зачем отец это делает. Хочет воспитать в ней характер, хочет, чтоб она стала жестче. Сам сказал, что ей всё дается слишком легко. Вот только Джой была не согласна. Это «слишком легко» проявлялось лишь в комфорте, который ей обеспечивали родители. Но чем она платит за этот комфорт? Свободой, вот чем. И общением. Скорей бы это все закончилось! Три месяца морального прессинга совсем не идут ей на пользу. Как же она устала! От сидения взаперти, от постоянных нападок, от изматывающих тренировок, от учебы, которая, кажется, никогда не закончится! Недавно мама обмолвилась, что папа подумывает над тем, чтобы завершить ее «урок». Ей нужно продержаться совсем чуть-чуть, и все снова войдет в привычную колею. Ох, хоть бы она оказалась права! Девочка подняла голову. Ощутила порыв вечернего воздуха на своем лице. Ей нравилось сидеть на крыше. Здесь спокойно и можно погрузиться в свои мысли. Холодно только временами… Она укуталась в куртку и подняла ворот свитера. Глянула вдаль. Вот он город. Как на ладони. Так близко и в то же время так далеко… Там совсем другая жизнь. Не такая, как здесь. И когда-нибудь… когда-нибудь она не будет зависеть от родителей. Сможет выбираться туда одна. Ее не будут скрывать от мира. А значит, всё у нее наладится… Поскорее бы…

***

Джой уже пятнадцать. Она вроде как почти взрослая. Не девочка уже, а девушка. Хотя она почему-то до сих пор чувствовала себя ребенком. Очень уставшим ребенком. Папины «тренировки» давно закончились. И за пару дней до Хэллоуина, который совпадал с ее днем рождения, отец сказал, что они наконец-то представят ее миру. Ее официально выведут в свет. И это была офигенная новость! И да, ее действительно вывели в свет на пятнадцатилетие. День рождения был всего неделю назад. Родители устроили в ее честь фейерверк, взорвали несколько высоток, и небо озарили красный, фиолетовый и зеленый цвета. Было очень красиво! Тогда же она выбрала для себя образ: синяя кожаная куртка, оранжевые штаны, белая водолазка. Белый грим со знаком пик на щеке. И, конечно же, она покрасила волосы, вернее, половину волос. Каштановые волосы доходили почти до плеч, а уже ниже меняли свой цвет на фиолетовый. Прямые каштановые волосы наверху, волнистые фиолетовые внизу и пара прядей у лица тоже были фиолетовыми, но чуть более светлого оттенка. Необычно, двойственно. Как и вся ее жизнь, да, наверное, как и она сама. В душе она мягкая, но должна показывать жесткость на людях. Иначе не жить… И вот так отец представил ее Готэму. Часть города буквально взорвалась от такой новости. О ней говорили, не переставая. В газетах, по телику, в интернете, даже наемники и те приносили весточки со всех уголков города. У Джокера и Харли Квинн есть дочь! Весь город в шоке: от простых граждан до акул преступного мира. Маме и дяде Рику постоянно названивают криминальные боссы, жаждущие лицезреть дитятку маньяков во всей красе. Мама и дядя Рик шлют всех на хрен. А отца ничего не волнует, он счастлив! И Джой бы тоже радоваться, ведь она так этого ждала! Но, как оказалось, реальность не изменилась в один момент, как по щелчку пальцев… Все осталось по-прежнему. Прошла неделя, а ее все так же не выпускают из дома одну. И Джой было обидно. Ей до безумия было обидно от всей этой несправедливости! Когда она высказала претензии маме, та ответила, что всему свое время. Пояснила, что в свете такого внимания к ее персоне первое время лучше повременить с выходами из дома. В конце концов, у них много врагов и, наверняка многие уже жаждут ее крови. Девочку это не особо утешило, но логика подсказывала ей, что в этом есть рациональное зерно. Она и правда сейчас будет под прицелом всех винтовок Готэма. Так что, может, и правда лучше повременить с выходом из дома… А дальше ее ждало еще одно неприятное испытание. Все детство ей постепенно делали небольшие инъекции, чтобы ее организм мог противостоять папиному токсину. Ставили «прививки», как выражалась мама. Однако теперь, когда началась игра по-крупному, папа решил, что самое время ввести ей полноценную дозу препарата. Одна инъекция выбила Джой из строя на неделю. Насколько понимала девочка, после такого выживали не все. Но у нее есть преимущество – «закалка» организма на протяжении жизни. И еще, с малой вероятностью, может быть, гены ее родителей. Но она не была уверена. А после укола она уже ни в чем не была уверена, потому что ее сознание то и дело пыталось отключиться. Первым сигналом стал жар. Потом озноб. Потом судороги во всем теле: от мышц лица до кончиков пальцев. Потом рассудок решил помахать ей ручкой, а на смену ему пришли бредовые мысли, галлюцинации и несвязная речь. И ее тошнило. Постоянно рвало. Это был кошмар, из которого она уже не думала выкарабкаться. Но рядом была мама. Она просидела возле ее постели всю неделю. Почти безвылазно. Смачивала ее тело мокрой холодной тряпкой. Укрывала и раскрывала ее. Поила водой через трубочку, кормила кашами и мелко нарезанными салатами. И ухаживала за ней так, как не смогла бы даже профессиональная сиделка. Через неделю после инъекции сознание постепенно стало возвращаться. Джой была благодарна маме за заботу, но больше она не могла ничего. Чувствовала себя разбитой, уставшей, ноги едва ее держали. Ее словно бы раскололи на множество кусочков, а затем склеили ненадежным клеем. Казалось, что она может развалиться даже от мельчайшего движения. Еще дня через три она могла вполне сносно передвигаться по дому и даже есть нормальную еду, хотя налегать на съестное мама ей не рекомендовала. Но Джой сильно похудела, и у нее наконец-то появился аппетит. Так что она ела столько, сколько в нее могло влезть. Иногда жалела об этом, но даже это было хорошо: она могла хоть о чем-то жалеть. Другими словами, у Джой получалось мыслить достаточно здраво и обдумывать свои поступки. Бред улетучивался, наступала ясность. Даже после того, как Джой вроде бы оклемалась, к ней продолжала захаживать мама. Спрашивала, все ли у нее хорошо и не нужна ли ей помощь. Пару раз пыталась приносить еду, но девочка мягко давала ей понять, что этого не требуется. А еще через пару дней мать перестала так волноваться за дочь и наконец-то занялась своими делами, что, если честно, стало для девочки большим облегчением. Видимо, в каком-то роде нервозность мамы передавалась и ей. А избавиться от негативных мыслей сейчас жизненно необходимо. Она пыталась смотреть веселые фильмы и сериалы. Даже смотрела с папой старые комедии. Можно было подумать, что она должна злиться на него из-за того, что он устроил ее организму такое испытание. Но это ведь не первая попытка отца подготовить ее к опасностям, что таятся за стенами дома… Джой уже давно поняла, что все, что делает с ней отец, он делает из благих побуждений. Она и сама понимала, что если ей предстоит работать с родителями, то прямого столкновения с отцовским токсином ей не избежать. А значит, ее иммунитет должен быть к этому готов. Все правильно. Единственное, из-за чего расстраивалась Джой, так это из-за того, что ей до сих пор не позволяют покидать убежище. Она пыталась поговорить об этом с папой во время кинопросмотра, но он лишь рассмеялся шутке из фильма и велел ей наблюдать за происходящим на экране. Потом они с мамой брали ее на пару мелких вылазок. Грабануть супермаркет или нагрянуть к поставщику оружия. Это мелочь, которая помогала ей развеяться. Но опять же она находилась под присмотром родителей, и ни о какой самостоятельности не могло быть и речи. Может, они не берут ее на серьезные задания, потому что организм не до конца отошел от пережитого шока? Возможно. Лучше и правда повременить с нагрузками. Папа даже тренировки ей урезал, чтобы она смогла прийти в себя. Он ведь и правда о ней заботится, хоть и не признается в этом. Люди думают, что он манипулятор, что он втирается к ней в доверие. Даже мама говорит: в том, что делает папа, всегда есть своя неприятная подоплека. Но это не так! Уж Джой-то знает! Джой верит папе и даже не думает в нем сомневаться. Он всегда о ней заботился, и это не пустой звук! Он не станет ей манипулировать. Собственной дочерью не станет…

***

Джой сидела на диване, обхватив руками колени, и смотрела телик. «Что такое Тишина? – спрашивает Доктор у робота, выглядящего как Эми Понд. – Почему ее так называют? Что это значит? - Тишина – это не раса, - ответил робот. – Тишина – это религиозный орден или движение. Их вера состоит в том, что тишина грядет, когда будет задан вопрос. - Какой вопрос? – в недоумении спросил Доктор. - Изначальный. Самый древний вопрос во Вселенной. Спрятанный у всех на виду. - Да, но что это за вопрос? - Неизвестно. Доктор разочарованно скривился. - Ну, проку от тебя ноль, рыжая, а еще называешься отделом информа…» Джой выключила телевизор. Проку и правда не было. Она знает все серии Доктора наизусть. Обычно ему легко удавалось поднять ей настроение, но не сегодня. Сегодня ей нет дела ни до изначальных вопросов, ни до таинственных культов, ни даже до судьбы Вселенной. А все потому, что сидеть взаперти было тоскливо. Уже который день… Казалось, что это одиночество будет длиться вечно. Джой очень хотелось выбраться наконец-то из этого ненавистного плена и начать жить нормальной жизнью. Ну, или не очень нормальной, но хотя бы самостоятельной. Ходить, куда хочется, и общаться, с кем хочется. А еще было бы неплохо найти друзей… Джой много чему научилась за те три месяца нападок и лишений. Огрызаться, защищаться, нападать, отстаивать свое мнение и право на простые человеческие радости. И вместе с тем она кое-что поняла для себя. Во-первых, то, что люди могут быть жестоки и, чтобы выжить среди них, иногда самой приходится быть жестокой. Оказывается, принцип «по-хорошему» действует только тогда, когда она находится под защитой родителей. И даже папины наемнички могут стать проблемой, если их спустить с поводка. Во-вторых, стало ясно, что нужно уметь менять маски. Людям не всегда нужно знать, какие эмоции ты испытываешь на данный момент. Так проще. Так безопаснее. И третья мысль, к которой она пришла, стала совсем неожиданной. За этот выматывающий период Джой поняла, что ей нужны друзья. Люди, с которыми можно быть откровенной. Показывать себя такой, какая ты есть. От которых не надо обороняться или что-то утаивать. Люди, которые всегда поддержат и которые никогда не предадут. Но есть ли такие в Готэме?.. С одной стороны, у нее есть родители. Но с родителями не всегда можно поговорить по душам. Даже маме не во всем и не всегда можно признаться: есть вещи очень личные, которые в силу «родительства» она вряд ли поймет. Наверное, у всех детей с родителями так. В кино подобные траблы тоже показывают, значит, все верно: не одна она такая… Не одна… И тут в голову Джой пришла ошеломляющая мысль. А ведь правда! Кто сказал, что она одна? У преступников ведь должны быть дети. Их не может не быть! Хоть у кого-то в их кругах должны быть дочери или сыновья. Не может быть так, что она одна такая в этом мире! И если уж весь преступный мир уже знает о ее существовании, может, и правда есть возможность подружиться с кем-нибудь? Найти такого же человека, как и она! Великолепно! Потрясающе! И как она раньше об этом не подумала?! Это же очевидно! И сейчас, когда ее имя на слуху, есть реальный шанс с кем-нибудь познакомиться! Хотя бы для того, чтобы просто общаться по телефону. Она уже поднаторела в воровстве и сможет стибрить чужой телефон, чтобы пообщаться. Да без проблем! И ей наконец-то будет с кем поговорить! Эти мысли заставили Джой обратиться к маме. Она застала её в комнате для реквизита, где та перебирала «игрушки» отца. Откладывала понравившиеся, а все остальные рассовывала обратно по сундукам, коробкам и шкафам. - Мам, можно с тобой поговорить? – нерешительно спросила Джой. - Может позже? Я немного занята, детка… - сказала мама, вытаскивая из шкафа подозрительную коробочку с ручкой, которую нужно было покрутить, чтобы оттуда выпрыгнул чертик. Отложила ее в сторону. - Мам, - девочка сделала шаг навстречу матери, не желая переносить важный разговор на потом. – Скажи, а у преступников в Готэме есть дети? - Кхе-кхе… что? – удивилась мама, откашливаясь от газа в бутоньерке. - Я просто подумала… если уж преступный мир уже знает о моем существовании… может, ну, я могла бы попробовать найти себе друзей… - Друзей? – изумилась мама, подошла к дочке и приложила руку к ее голове. – Солнышко, у тебя до сих пор жар? - Нет, мам! – отпрянула Джой. – Ну я серьезно! Я хочу общаться. Я подумала, что если у кого-то из преступников есть дети, я могла бы с ними подружиться… - Солнышко… - Мы могли бы общаться, обсуждать фильмы, книги… - мечтательно произнесла Джой, но тут же спохватилась и добавила: – Говорить о преступлениях, оружии и прочих… полезных вещах… грабить вместе банки и… - Детка, тебе лучше отлежаться еще денек… Выпей чаю с медом. Но Джой неистово замотала головой из стороны в сторону. Ох, мама опять за свое! Как она не понимает?! - Мам, ведь не может быть так, что я одна такая! У кого-то из преступников должны быть дети! Если у вас с папой есть я, то и… - Дорогая, ты думаешь, преступники делятся подобной информацией? – мама посуровела и поставила на бедра руки, в которых держала двух резиновых цыплят. - Но ведь… - Даже если каким-то чудом удастся найти кого-то, у кого есть дети, не факт, что они будут одного возраста с тобой. - Ну, разница в пределах двух-трех лет вполне допустима… - пролепетала девочка. - Джой, ну как ты не понимаешь?! – мама всплеснула руками, отчего резиновые курицы упали на пол. – Даже если в нашей среде у кого-то есть дети… они не будут с тобой общаться. - Почему? – обижено произнесла Джой. - Потому что!... – мама оборвала себя на полуслове и взялась за голову. – Потому что ты НАША дочь, милая. Джой непонимающе смотрела на маму. Ну, она знает, чья она дочь. И что с того? Насколько понимала Джой, у папы и мамы довольно-таки высокий статус в криминальной среде. Их вроде как называют Королем и Королевой преступности. Разве это не здорово?! - Нас с папой боятся, детка, - устало пояснила мать. – С нами боятся связываться даже сумасшедшие, коих в Готэме завались. И уж точно никто не захочет, чтобы его ребенок водил дружбу с дочерью Джокера и Харли Квинн. Ни один родитель такого не допустит. Из страха за ребенка. Девочка понуро уставилась в пол. Об этом она не подумала. И все ее мечты разом рухнули. - Однако я и правда не знаю НИ ОДНОГО человека, у кого БЫЛИ БЫ ДЕТИ твоего возраста. – Джой хотела было что-то сказать, но мать ее прервала: - Извини, детка, но мамочке нужно готовиться к сражению с Бэтменом. Сегодня мы с папой зададим жару этой Крысе! И Харли вновь вернулась к разгребанию завалов с реквизитом. Джой сжала губы и с досады пнула ногой коробочку с чертиком, из которой тут же выпрыгнул игрушечный клоун с ножом в руках. Девочка шмыгнула и пошла в зал. Бэтмен! Какая-то там Крыса важнее для родителей, чем собственный ребенок! Только и знают, что сражаться с ним ночами напролет. А она сидит взаперти и страдает без общения. Без внимания. Никому не нужная и… такая одинокая!… Джой всхлипнула и вытерла тыльной стороной ладони выступившие слезы. Сколько она себя помнит, отец вечно занят планированием очередной пакости для Бэтса. Мама ему помогает, а потом суетится по дому. Дядя Рик занимается наемниками и приводит в банду новых людей. И тоже выполняет папины поручения. И чем старше становится Джой, тем меньше у родителей на нее времени. Чертов Бэтмен забирает почти всё внимание родителей!.. Эх, если бы у мамы с папой были друзья, у которых есть дети… Тогда проблем бы не было. Она могла бы общаться со сверстниками. И не чувствовала бы себя так одиноко. Но у ее родителей друзей нет. Одни только враги. И у тех, скорее всего, детей нет и не будет. Слишком большая роскошь для их мира, будь он неладен!..

***

В тоске и унынии прошла еще неделя. На этот раз Джой сидела в общем зале и от нечего делать метала игральные карты в яблоко, что стояло на журнальном столике. Фоном по телевизору шел Шерлок, но девочка даже не прислушивалась к репликам персонажей. - У Джанин есть шантажист… Лестрейд с Майкрофтом мутит… - проговаривала Джой печально, кидаю по одной карте на реплику. Карты прорезали яблоко и застревали в нем. – А у Мэри есть Джон Ватсон… А Ирэн ушла к испанцам…* Внезапно послышался топот ног и крики дяди Рика. - По машинам! По машинам! Фрэнки, Хэппи, возьмите сумки с оружием! Из коридора на выход устремились наемники отца. Все в полной боевой готовности, с масками в руках. А следом Рик, который подгонял двух бугаев с оружием. - Дядя Рик, в чем дело? – спросила Джой. Но Рик не успел ответить, тут же вниз спустились мама с папой в своих костюмах. - Мам, пап, что происходит? – спросила у них девочка. - Из городского музея только что украли вещь, которую хотел заполучить папа, и... - Ничего, – отрезал Джокер, бросая колючий взгляд на Харли, и та замолкла. - Возьмите меня с собой! – тут же вскочила на ноги Джой. - Нет, – ответил Джокер. - Но я могла бы помочь! – настойчиво произнесла девочка. - Ты долго собираешься, пироженка, а папочке и мамочке нужно быстренько перехватить ублюдков, – нарочито мягко сказал отец и потрепал Джой по щеке. - Но, папа! – возмутилась Джой. – Это ведь важно, и я очень хочу... - Ты сидишь дома! – недовольно прикрикнул на нее отец. – Рик, останься с ней! Ошалелый парень так и застыл в дверях с раскрытым ртом и выпученными глазами. Он явно хотел что-то сказать, но Джокер его прервал: - Скажешь хоть слово – я тебе язык отрежу! – гаркнул на него Джокер и открыл тяжелую дверь. Рик недовольно сжал губы, но возражать, конечно, не стал. Джокер вышел из дома, а вслед за ним и извиняющаяся Харли. Дверь с грохотом закрылась. - Твою ж мать! – выругался Рик, кидая на пол автомат. – Спасибо тебе, Джой! Удружила! Девочка виновато уставилась в пол. Понимала, что это совсем не благодарность. - Извини, – пролепетала Джой и улеглась на диван, обхватив подушку. Шмыгнула. А потом внезапно заплакала. - Эй-эй! – Рик обошел диван и встал возле девочки. – Ты мне тут плакать собралась? А ну прекращай! В его голосе не было и тени злости, однако Джой продолжала плакать. - Они никогда... не берут меня... – хныкала девочка. - Ой, прям уж никогда! – присел рядом с диваном Рик. - Только по... по мелочи... - Потому что до крупночи ты пока не доросла. Рик усмехнулся своей шутке, но, увидев, что девочка продолжает плакать, подавил улыбку. Вздохнул. Погладил ее по голове. - Не стремись браться за что-то серьезное, – сказал он, продолжая гладить по голове подопечную. – Успеется еще! Трудные задания они такие... не самая приятная штука. - Но иначе мне отсюда не выбраться, дядя Рик, – оторвалась от подушки успокоивавшаяся Джой. – Как ты не понимаешь?! Я ведь так и буду сидеть взаперти! - Не будешь. Это просто вопрос времени. - Это уже много лет вопрос времени! Я устала, дядя Рик! - Да знаю, – вздохнул мужчина, он согнул одну ногу в колене и положил на него руку, начал барабанить пальцами по ноге. – Но сейчас и правда счет идет на дни. Запасись терпением, Джейн. И держи себя в руках. Джой села на диване, зажав подушку между своим телом и ногами. Обижено насупилась. - Откуда ты знаешь, что счет идет на дни? – спросила она. – Папа сказал? Или мама? - Чутье подсказывает, – усмехнулся Рик. - Значит, оно врет, – вздохнула девочка. - Слушай, ты слишком сильно наседаешь на родителей. Ты же знаешь, как твой отец не любит, когда ему ездят по мозгам. - Да уж, – они оба невесело усмехнулись. - Оставь попытки вклиниться в их работу. Отпусти ситуацию. - Сдается мне, что тебя к этому разговору надоумили мама с папой, – произнесла Джой и, вскочив с дивана, пошла на кухню. - Ох, да брось! - Точно они, – сказала с кухни Джой, открывая холодильник. – У нас еще остался клубничный чизкейк. Ты будешь клубничный чизкейк, дядя Рик? - Я просто кофе хлебну. - Ну как знаешь! – сказала Джой и достала десерт. – Сделаешь мне чаю, а? - Ты уже выросла и вполне можешь достать до верхней полки! – кинул ей Рик из зала. - Ну дядя Риииик! – захныкала девочка. - Твои манипулятивные штучки со мной не пройдут, маленький монстр! – равнодушно донеслось из зала. - Ну что тебе, жалко, что ли?! – сложила руки на груди Джой. – Я сейчас очень ранима и нуждаюсь в заботе! - Ранима она, как же, – сказал Рик, заходя на кухню. – Из снайперской винтовки ты ранима. Он усмехнулся и потрепал девчонку по голове. Та улыбнулась и плюхнулась на стул. Сразу поняла, что он оттаял. Поставил чайник. Достал ее кружку и стал ждать. - Ты знаешь, что ты чудо, дядя Рик? – спросила Джой с улыбкой. - Такое же, как и ты, ага, – усмехнулся Рик. – Но за лесть спасибо. - Как думаешь, они быстро управятся? - С музейной побрякушкой? Да наверное. Больше времени уйдет на погоню. А там дело за малым: забрать и убить. Если только Крыса не вмешается. Рик взял в руки кипящий чайник и налил девочке чаю. Поставил кружку перед Джой. - Спасибо, – поблагодарила девочка. - Угу, – отозвался Рик и налил себе кофе из кофейника. - Слушай... а Робин еще тусуется с Бэтсом? – как бы между прочим спросила Джой. - Тусуется, – хмыкнул Рик. – Куда ж он денется? Этого пацана не застрелить, не зарезать. Сдается мне, Крыс его себе в протеже готовит. - В протеже? - Ну, это когда... - Я знаю, что это такое, дядя Рик, – оборвала его, скривившись, девочка. – Я о том, почему ты так думаешь? - Натренированный, неубиваемый и очень злой на весь мир. Вторая Крыса растет, не иначе. - Ну, я в нем злости не заметила... – проговорила девочка. Возникла неловкая пауза. Пожалуй, это был первый раз, когда они вспомнили о том случае в переулке. - Потому что он не знал, кто ты, – ответил Рик. – А знал бы – не раздумывая, порвал на кусочки. - Сейчас про меня знают. Как думаешь, он меня помнит? - Да вряд ли, – отпил из чашки Рик. – Мало ли на улицах девушек в беде. Разве ж всех упомнишь. - Ну да, – разочарованно вздохнула Джой. Поковырялась в недоеденном куске чизкейка. Аппетит что-то испарился. Стало тоскливо. - Как думаешь, я его еще встречу? – спросила она. - Возможно. Если его раньше не грохнут, что маловероятно. Сойдетесь на поле битвы. Как ты и хотела. Рик усмехнулся, а Джой что-то было совсем не весело. Она оттолкнула тарелку с десертом в сторону. - Почему люди не могут жить в мире, дядя Рик? Почему обязательно нужно с кем-то сражаться? - Потому что такова человеческая природа, – вздохнул мужчина, забирая у нее тарелку и пустую кружку с чаем. – Люди просто не могут не портить жизнь друг другу. Он помыл посуду, вытер ее и поставил на место. - Посмотришь чего-нибудь со мной, а? – проговорила Джой, глядя на Рика. Тот закатил глаза, но пошел в зал вслед за девочкой.

***

«Я должен знать о Тишине, – настойчиво сказал Доктор голове Дориума Малдавара. - О, - тяжело произнесла отрубленная голова. – Могущественный тайный религиозный орден. Стражи истории, как они любят себя называть. - И они хотят моей смерти. - Нет, не совсем. Они просто хотят, чтобы тебя не было среди живых. - А, тогда все нормально, а то я уже начинал волноваться. - Ты человек с богатым и опасным прошлым. Но твое будущее бесконечно. Более ужасающее. Тишина считает, что это должно быть предотвращено. - Знаешь, мог бы рассказать мне об этом, когда мы виделись в последний раз, – с укором произнес Доктор. - Денек выдался полон забот, плюс меня обезглавили, - начал оправдываться Дориум. - И что такого опасного в моем будущем? – спросил Доктор. - «На полях Трензалора, на закате Одиннадцатого. Когда ни одно живое существо не сможет соврать или уклониться от ответа, будет задан вопрос. Вопрос, на который никогда не должны ответить». Доктор достал из пиджака записную книжку и заглянул в нее. - Тишина грядет, когда будет задан вопрос, - вспомнил Доктор. - Наиболее верный перевод «Тишина ДОЛЖНА наступить». Тишина стремится к тому, чтобы ответ НИКОГДА не прозвучал. Чтобы Доктор НИКОГДА не добрался до Трензалора. - Не понимаю, причем здесь я? - Первый вопрос. Старейший вопрос во Вселенной, спрятанный у всех на виду. Ты хочешь узнать его? - Да. - Ты уверен? Все черепа в склепе повернулись к Доктору, а тревожная музыка усилилась, что навевало жути. - Точно-точно уверен? - Конечно, - ответил Доктор, слегка замявшись. - Тогда я скажу тебе. Но на твою же голову, - ответила голова и засмеялась». - Не понимаю, - сказал дядя Рик. – В чем смысл? - Смысл в том, что, по мнению Тишины, Доктор опасен и может натворить много бед прежде, чем будет задан вопрос. И они пытаются от него избавиться до того, как это произойдет, – сказала девочка, - Он так и говорит в одной из серий, что это означает ЕГО тишину, ЕГО СМЕРТЬ. - Но если он должен умереть на полях Трензалора, почему бы не дать ему это сделать там? - Ты хоть представляешь, сколько времени перед этим пройдет и сколько всего успеет сделать Доктор? Они вот представляют и пытаются покончить с ним здесь и сейчас. - Все равно бред! - Думай все, что хочешь, - вздохнула Джой. Тут двери убежища открылись, и в дом вошли родители, а за ними и ребятки из банды. Изрядно потрепанные. Но несмотря на это, Джокер был доволен. - Все получилось, пап? – спросила Джой, оборачиваясь и опираясь руками на спинку дивана. - О да! – сквозь смех ответил маньяк, показывая фарфоровую фигурку шута. – Этой безделушке больше сотни лет, и она бесценна. Вырвали прямо из-под носа у Бэтси, ха-ха! - Круто! – заулыбалась Джой. – Куда ты ее поставишь? - В кабинете найду местечко, – безразлично бросил отец. – А через пару недель использую ее в игре против Бэтса. Она будет хорошо смотреться на килограмме тротила. И отец поднялся наверх, хохоча от предвкушения. Джой вздохнула. Жаль взрывать такую красоту. Хоть это и против правил, ей очень хотелось, чтобы Бэтмен нашел способ заполучить фигурку целой и невредимой. А с другой стороны, у папы хорошее настроение. При желании этим даже можно воспользоваться. Может, удастся поговорить с ним сегодня?..

***

Ужин состоял из картофельного пюре с отбивными. Кроме того, мама испекла лимонный пирог и сделала ягодный пунш. Все было очень вкусно! - Ешь салат, детка, – сказала мама, накладывая в тарелку Джой салат из вазочки. - Мам, эфо мнофа, – произнесла Джой, прожевывая мясо и отодвигая вазочку от своей тарелки. - А мяса не много? – съязвила Харли, видя, как дочь кладет в тарелку еще две отбивные. - Самое то! – улыбается Джой и ставит блюдо с мясом рядом с собой. - Соус, – мама протянула ей соусник с содержимым красного цвета. - Ага, пасиб! – Джой сдобрила мясо соусом. – О! Можно еще пунша, мам? - Конечно, – Харли только слегка надкусила мясо и вновь поднялась с места. Налила дочери в стакан жидкость из емкости с безалкогольным напитком. Поставила на стол перед дочерью, повернулась к своему мужчине. - Джей, тебе добавить пунша? – спросила она, указывая на отдельную емкость с добавленным в напиток алкоголем. - М? – вопросительно глянул на нее отец, отрываясь от сообщения в телефоне. - Пунш, – улыбнулась мама. Джокер молча пододвинул к ней свой стакан и снова уставился на сообщение в телефоне. - Что-то важное, пап? – спросила Джой, видя, как отец смотрит в телефон, даже не глядя на напиток, который пододвинула к нему мама. - Ничего, что касалось бы тебя, – ответил Джокер, нажимая кнопку телефона и приступая к трапезе. Джой обижено вздохнула, поковырялась в овощах на тарелке. - А если будет что-то, что касается меня, ты мне скажешь? – спросила она. - Вряд ли, – ответил отец, вгрызаясь в кусок мяса. - Детка, не отвлекай папу от еды, – произнесла Харли, касаясь рукой плеча Джой и усаживаясь на свое место. - Я просто узнать хотела, – насупилась Джой. - За столом не разговаривают, – оборвала ее мама и отправила в рот пюре с овощами. Джой снова вздохнула и пододвинула к себе пирог. Выглядел он аппетитно. Может, и настроение ей поднимет. Девочка отправила в рот кусок десерта и запила его пуншем. Было вкусно, но молчание за столом ей не нравилось. А она ведь хотела поговорить с родителями... Пока все молча ели, Джой отбивала пальцами ритм песни «Survivor». Родители будто бы не обращали на нее внимания. Тогда девочка стала мурлыкать мотивчик себе под нос. - А теперь можно поговорить? – спросила Джой, кидая взгляд на родителей, когда те закончили трапезу. - Лучше не стоит, – сжала губы мама, беря в руки стакан с недопитым пуншем. - Пап, поговори со мной! – кинула отцу Джой, переводя на него взгляд. - О чем? – Джокер кинул на нее насмешливый взгляд. - Ты знаешь, о чем! Вы оба знаете. Девочка переводила взгляд с отца на мать и обратно. Харли недовольно допила свой пунш, а Джокер ухмыльнулся. Он поставил руки по бокам от себя и ухватил ими край столешницы. - И, очевидно, ты знаешь, ЧТО тебе ответят, да? – произнес отец, постучав пальцами по столешнице. Посмотрел на дочь, что сидела, недовольно сжав губы. Снова ухмыльнулся, наклонился вперед: – Так зачем тогда заводить разговор, м? Джой прикрыла глаза и замотала головой. Нет! Они не отвертятся! Не в этот раз! И только родители встали из-за стола, как девочка с силой хлопнула ладонями по столешнице так, что вся посуда звякнула. - Хватит! Надоело! – вскрикнула Джой. – Почему вы не выпускаете меня из дома?! Даже сейчас не выпускаете! Когда раструбили обо мне всем и каждому! - Джой, мы это уже... – начала было Харли, но ее дочь тут же вскочила с места. - Если бы меня хотели убить, сюда бы уже давно ворвалась армия наемников и меня бы застрелили в мгновение ока! Но почему-то никто делать этого не пытается, значит, и бояться мне нечего, так?! Харли тяжело вздохнула. Взяла в руки блюдо с картофелем и молча пошла к плите. Однако отец не стал игнорировать слова дочери. Он подошел ближе и, слегка наклонив голову набок, произнес нараспев: - А ты так увеееерена, что не пытааается? Джой растерянно посмотрела на отца. - Если ты чего-то не видишь, моя дорогая, это не значит, что этого нет, – он подошел к дочери почти вплотную и постучал кончиком указательного пальца по ее голове. – Пораскинь мозгами, деточка, и подумай, ПОЧЕМУ ты этого не видишь? Может, потому, что мы с мамочкой тщательно оберегаем тебя, м? Джой была в замешательстве. Она неуверенно смотрела на отца, который стоял рядом и ухмылялся. Неужели?.. Неужели это правда?.. Но нет! Если бы ее пытались убить, она бы заметила! Она не могла не заметить!.. Скорее всего, это очередная ложь отца... Он специально дурит ей голову, чтобы она не протестовала! Но не на ту напал! - Не верю, – прошипела сквозь зубы Джой. – Ты врешь! Специально говоришь это, чтобы... - Оу, – Джокер взял в руки свой телефон. – Если не веришь, вот тебе несколько смс в доказательство. Джокер усмехнулся и показал Джой несколько сообщений в своем телефоне. «Босс, ребятки Пингвина на подходе. Нам взорвать их фургон?», «Босс, тут прислали шоколад для Джой. Вы сказали, что всю корреспонденцию пропускать через вас», «Недалеко от убежища ошивался какой-то парень. Говорит, что журналист. Пристрелить его, босс?». Джой сжала губы. Это было похоже на правду. Может, кто-то действительно пытался ее убить, но это уж точно не оправдание для ее родителей. - Отлично! Меня хотели убить! И что с того? – Джой кинула на стол телефон отца. – Если я не заметила опасности, то только потому, что мне не хватило информации. Я обо всем этом ВООБЩЕ НЕ ЗНАЛА! Потому что вы скрываете всё от меня, не даете самой принимать решения, не даете СВОБОДЫ, чтобы я хоть как-то себя проявила! - И это не так уж плохо, – сказал отец, подбирая свой телефон со стола и кладя его в карман пиджака. - Нет, это плохо, пап! Это очень плохо! – прикрикнула на него Джой. – Как ты не понимаешь?! - Как ТЫ не понимаешь? – процедил сквозь зубы отец. - Ох, я понимаю! Я очень хорошо понимаю! – Джой почувствовала, как в ней начинает нарастать злость. – Я понимаю, что вы держите меня взаперти! С этими словами Джой взяла со стола свою тарелку из-под горячего и разбила ее об пол. Харли с шумом выдохнула и прошептала: «Мой сервиз...» Джокер недовольно прорычал. - Понимаю, что не хотите поручать мне серьезную работу! – Джой разбила другую тарелку. – Понимаю, что вы изводили меня все это время, чтобы в конце концов оставить всё как есть! И в стену полетел стакан. Харли вздрогнула, когда он со звоном разбился. - Не смей истерить! – рыкнул на дочь Джокер и попытался ухватить ее за коричнево-фиолетовый хвост. Но Джой ловко извернулась и обежала стол, находясь теперь по другую сторону от отца. - Я не истерю, а говорю как есть! – вскрикнула Джой и разбила тарелку матери как раз рядом с отцом. – Чтобы вы наконец ко мне прислушались! Джокер рыкнул и обежал стол. Джой пискнула и тоже обежала стол. Теперь отец стоял на стороне, где до этого сидела мама, а Джой стояла у места отца. - О, и ты не нашла способа лучше, чем устроить швыряние посудой? – язвительно усмехнулся Джокер. - А вы других способов не понимаете! – крикнула Джой и кинула в отца его же тарелкой. Отец ловко уклонился от летящей в него посуды. - Ах, неужели? – почти удивленно всплеснул руками Джокер. – Может быть, и ты не понимаешь по-другому?! Он схватил со стола стакан Харли и швырнул его в сторону дочери. Джой испуганно пригнулась и пискнула, когда стакан разбился о стену, недалеко от нее. - Ты чуть меня не убил! – проорала, выпрямляясь, Джой. - Значит, мы в расчете, пироженка, – ухмыльнулся Джокер и потянулся к блюду с мясом. Джой в панике обежала стол и успела схватиться за блюдо вместе с отцом. - Мясо не трожь! – взвизгнула Джой, перетягивая тарелку с едой. - Сколько драмы из-за останков животного! – усмехнулся Джокер и отпустил блюдо. Джой чуть не потеряла равновесие и не завалилась на мать. Вовремя оглянулась и всучила ей блюдо с мясом. Растерянной Харли осталось только его принять. А Джокер рассмеялся. - Почему с тобой нельзя говорить нормально, пап?! – обижено вскрикнула Джой. - Оу, а ты пыталась? - ухмыльнулся отец. - Конечно я пыталась! – слезно вскрикнула девочка. – Но ты никогда – меня – не слушаешь! Она поочередно сметала со стола столовые приборы. - Ты не умеешь выбирать время для диалога, дорогуша! – бросил ей отец, обходя стол. - Всё я умею! – протестующе ответила Джой и разбила салатник. Увидела, что разгневанный отец приближается к ней и взяла в руки последнюю тарелку, чтобы защититься и начала пятиться назад. – Не подходи! Или я... - Хватит уже бить посуду! - рыкнул Джокер, вырывая из рук Джой тарелку и самолично разбивая ее. - С вас не убудет! - возмущенно крикнула Джой и разбила стакан. - Да как ты смеешь дерзить?! - Да так и смею! - ответила Джой и потянулась за соусником. - Отдай! - отец схватил соусник и намеревался вырвать его из рук дочери. - Не отдам! - упиралась Джой, вцепившись в соусник. В итоге через пару секунд оба были перемазаны в соусе, часть из которого красной жижей растеклась по полу. - Черт! – выругался отец, стряхивая со своей одежды соус, и обратился к Джой: – Видишь, что ты натворила?! Теперь рубашку из-за тебя менять! И брюки! Черт! Отец прошел было мимо нее к выходу, но Джой была очень зла. Она не позволит ему вот так уйти! Не позволит прекратить разговор из-за какой-то мелочи! Она схватила отца за плечо и заставила повернуться к ней. Поняла, что зря, когда отец больно схватил ее за запястье и, сверкая глазами, процедил сквозь зубы: - Ну что еще?! - Мы не договорили, – произнесла Джой. - Правда? – прошипел отец и предупредил: – Не лезь в пекло, детка, – можешь обжечься. - Ну и пусть, – процедила Джой точно так же, как отец. Она едва сдержалась, когда Джокер сильнее сжал ее запястье. - Ты так и не усвоила урок, да? Мы ведем опасные игры. И детям в них лучше не играть. - Я уже давно не ребенок! – огрызнулась Джой. - Неужели? – вскинул левую бровь отец. И тут же залепил ей сильную пощечину. Джой вскрикнула, но больше от неожиданности. А Харли от испуга за дочь. - Джей, как ты мож!.. – попыталась она образумить своего мужчину. - Не лезь, Харл! – кинул ей Джокер, внимательно смотря на дочь, которая бросала на него ненавидящий взгляд. – Наша крошка пытается бунтовать... И не скажу, что это хорошо... Он перевел взгляд на руку дочери, которая уже стала бордовой из-за нарушенного кровотока. И снова взглянул на Джой, которая смотрела на него почти спокойно, если не считать прожигающего взгляда. Точно такого же, как у отца. - Ты учил меня, – произнесла Джой. – Учил переносить боль. Учил давать отпор. Учил сражаться. Учил выживать! И я, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, заслуживаю того, чтобы жить ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ! С этими словами девочка выдернула свою руку из хватки отца. Выдохнула, потерла запястье. - Ты даже не представляешь, какие ужасы тебя ждут на улицах Готэма, – прошипел отец, наклоняясь к ней, почти что касаясь своим носом носа дочери. - Ты удивишься, пап, но я представляю, – в той же манере ответила Джой. – Расчлененка, сжигание заживо, трансплантация органов, сдирание кожи, каннибализм... Я, знаешь ли, смотрю телевизор и время от времени читаю газеты. Джокер тяжело дышал и внимательно смотрел на дочь. Скользил взглядом по ее лицу, по ее глазам. И гневно сжимал свои тонкие губы. - Газеты и телевизор не дадут тебе полной картины, детка, – ядовито процедил он в итоге. - Ох, да именно поэтому я и прошу вас брать меня с собой! – взорвалась Джой и взмахнула руками. – Я уже не ребенок! И я гото!.. Тут отец резко схватил ее за один из хвостов, и Джой болезненно зашипела. - Здесь Я решаю, готова ты или нет, – произнес сквозь зубы отец так, что его дыхание обжигало щеку Джой. – А будешь дерзить и огрызаться, я запру тебя в клетку, как животное. Если уж по-человечески ты не понимаешь. С этими словами он резко отпустил ее хвост. Джой потерла пульсирующую болью часть головы, а на ее глазах начали наворачиваться слезы муки и гнева. - А сейчас — убери за собой! – гаркнул отец, указывая на осколки посуды и куски еды на полу. – Чтобы через полчаса здесь всё сияло, поняла?! Джой обижено шмыгнула носом. - ПОНЯЛА?! – переспросил отец, снова схватив ее за хвост. - Поняла, – буркнула Джой. И Джокер гневно отпустил дочь, отчего та, пошатнувшись, упала на колени. Он прошел к мойке и извлек из-под нее тряпку. Кинул ее перед Джой. - Учись прибирать за собой, – бросил ей отец и подозвал Харли. Женщина сжала губы и молча проследовала в зал вслед за своим мужчиной. А Джой сидела на коленях и смотрела на тряпку, что лежала перед ней. Ее дыхание дрогнуло и, неожиданно для себя, девочка разразилась рыданиями. Ну вот опять! Опять она виновата! И разговора не получилось! Ее никогда не слушают! Никогда! И ничего не меняется! Всё это было ложью! Враньем! Она думала, что все переменится, когда о ней станет известно всем... Но куда там! Ничего не изменилось! Ничего! И не изменится... Никогда не изменится!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.