ID работы: 9875602

Радости детства

Джен
NC-17
Завершён
117
автор
AttaTroll бета
Размер:
651 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 486 Отзывы 22 В сборник Скачать

Демоны бегут

Настройки текста
Примечания:

Демоны бегут, когда хороший человек идет на войну… Наступит ночь, прогоняя солнце прочь, Когда хороший человек идет на войну… Дружба — больше не в счет, а любовь лжет, Ночь придет и тьма грядет, Когда хороший человек идет на войну… Демоны бегут — так цена отмерена, Битва выиграна, но дитя потеряно… ("Доктор Кто"; 6 сезон, 7 серия)

Джой уже пару минут смотрела на Грэту, сощурив глаза. - Что-то не так, Джой? – спросила с улыбкой няня, не отрываясь от вождения. Какое-то шестое чувство подсказывало девочке: что-то действительно не так. Но вот что именно, понять она не могла. Малышке казалось странным, что ее вынесли из дома в одном платьице, хотя на улице уже было холодно. И темно. Няня никогда не водила ее гулять в темноте. Так могла сделать только мама, и то, чтобы сесть во дворе и рассматривать звезды. И перед этим мама обычно тепло-тепло ее одевала, а сейчас няня даже не одела на нее курточку. А еще Грэта посадила ее в машину дяди Рика и уселась на водительское сидение. Хотя там обычно сидит дядя Рик, который никому никогда не уступает свое место. - Куда мы едем? – спросила няню девочка. - Кататься, – ответила няня, не глядя на ребенка. - А почему ночью? - Сейчас еще вечер, Джой, – ответила Грэта. – Просто осенью рано темнеет. - А почему дядя Рик с нами не поехал? - Дядя Рик занят. Он тушит пожар, помнишь? Джой кивнула. Дядя Рик и правда тушил пожар, но они могли бы дождаться его, чтобы поехать кататься. Без дяди Рика они обычно никуда не ездят, разве что с мамой. - А почему мы его не подождали? - Потому что он будет долго собираться. - А если он тоже хотел покататься? - Не хотел, – ответила няня. – Я спрашивала его, и он сказал, чтобы мы ехали без него. Джой насупилась. Дядя Рик не отказался бы от поездки. Он обычно всегда бежит кататься вместе с ними. Тревожное чувство в душе девочки усилилось. - А почему я впереди? – снова спросила малышка. Ей казалось странным, что ее усадили на переднее сидение. Обычно она сидела сзади, а сейчас - впереди. Насколько знала Джой, впереди сидят только взрослые. - Потому что ты уже большая, Джой, – сказала няня, выруливая на широкую дорогу и прибавляя скорость. – Достаточно большая, чтобы сидеть впереди. Джой задумалась. Она ведь стала старше. Она выросла, значит, и правда может сидеть на переднем сидении? - Почему мы не оделись? – спросила малышка, осматривая кухонный фартук няни. - Потому что в доме пожар. Нам надо было срочно выходить. В таких ситуациях нельзя долго собираться. Джой снова задумалась и кивнула. А потом пролепетала: – Мне холодно... Грэта сжала губы и нашарила в кармашке сиденья плед. Кинула его девочке. - Вот. Укройся. Девочка закуталась в плед, но ей не понравилось, что няня ответила так грубо. Обычно она так не отвечает. - Почему ты грубая? – спросила Джой, насупившись. - Потому что я смотрю на дорогу. Не отвлекай меня! Девочка недовольно шмыгнула. - Хочешь досмотреть свой сериал? – кинула ей няня, включая маленький экранчик на панели. Она нашла нужный сериал в папке с файлами и включила одну из серий. – Это ведь ты смотрела перед уходом, верно? Джой кивнула, но продолжила смотреть на няню. - Вот здесь ты, кажется, остановилась, – произнесла няня, перемотав видео. – Смотри на экран, Джой. Тебе ведь интересно, что будет дальше? Девочка надула губки, но все-таки глянула на экран. Там толстяк Дориум сидел в пустующем клубе-ресторане под прицелом автоматов напротив злой тетки. - Что ты слышал? – спросила его тетка. - Что вы растревожили могучего зверя, мадам Ковариан, и не сумели убежать. - Он аккуратно и в то же время брезгливо отодвинул от себя пальцами дула автоматов. – Я восхищаюсь вашей отвагой! Но хотела бы делать это издалека... - Мы ждем целый месяц, – раздраженно сказала тетка. – Он ничего не предпринимает. - Вы действительно так думаете? – посмотрел на нее исподлобья толстяк, перебирая какие-то драгоценные камушки на столе. – Люди по всей галактике являются его должниками и сейчас некоторые из них обнаружат синюю будку у своего порога, бедня-яжечки! - Ты считаешь,что он собирает армию? – спросил чернокожий солдат, что стоял рядом со злой теткой. - А вы думаете, что нет? – толстяк поднял глаза на солдата. – Если он начал собирать долги, то помоги вам Господь и Бог в помощь его должникам. - Почему? – спросил солдат - Полковник Мантон, – Дориум взглянул на мужчину, как на наивного ребенка. – Вы слышали о нем много сказок, так вот это не сказки, это чистая правда. Ну в самом деле, не может быть, чтобы вы не понимали,что вас ждет. - Мы напрасно тратим время, – отрезал солдат. - Согласна, – ответила женщина и поднялась с кресла. Но внезапно Дориум продолжил: - Астероид, на котором мы построили свою базу, вы знаете почему он называется "Прибежище демонов"? - Откуда вам известно местонахождение нашей базы? – подошел к нему солдат. Толстяк закатил глаза и ответил: - Вы связаны с Безголовыми Монахами, а они мои клиенты. - Есть одно изречение, – пояснила мадам Ковариан солдату. - Очень древнее изречение, древнее не бывает, – сказал Дориум, нахмурившись и глядя на женщину с вызовом. – "Демоны бегут, когда хороший человек идет на войну". Женщина недовольно отвернулась и ушла, а вслед за ней ушли и солдаты. Дориум повернулся и гаденько захихикал им вослед. На следующем кадре толстяк, посмеиваясь, бежал со своим чемоданчиком к выходу. Как внезапно раздался звук ТАРДИС, и Дориум замер, выставляя перед собой руку. - Нет! Нет-нет, пожалуйста, не меня! – кричал он в потоке воздуха, что всколыхнулся от приближающейся машины времени. На следующем кадре в помещении уже стояла ТАРДИС, дверь которой тут же открылась. А потом вновь показали Дориума, который в панике махал руками. На него падал поток света, в котором тенью обозначился силуэт долговязого мужчины. – Я тебе не нужен! – почти что слезно кричал Дориум. – Ну зачем я тебе? Я старый! Я толстый! Я голубой! Я тебе не нужен! В другой ситуации, девочка бы с удовольствием досмотрела серию до конца, но сейчас что-то ее останавливало. Джой хотелось и не хотелось смотреть одновременно. Ей, вроде как, и было интересно, что произойдет дальше, но что-то ей подсказывало, что няня сейчас важнее любимого сериала. - Я не хочу смотреть Доктора, – неожиданно сказала девочка, глядя на Грэту исподлобья. – И кататься я тоже не хочу. - Как знаешь, – ответила Грэта и выключила сериал. – Не хочешь смотреть – сиди тихо и не мешай мне вести машину. - Я хочу домой, – сказала девочка. - В доме пожар, – напомнила ей няня. - Дядя Рик его потушил. - Вряд ли... - Домой! – командным голосом потребовала малышка. – Хочу домой! - Джой, не капризничай! - Домой, домой, домой, домо-ой! - Джой... - ДОМО-О-О-О-ОЙ!!! Вопль Джой был таким оглушающе громким, что няня потеряла терпение. - Заткнись уже, дрянь! – рыкнула она и со всей силой ударила девочку головой о ручку подлокотника. Когда ребенок замолчал, потеряв сознание, Грэта еще с пару секунд сидела молча. Вела машину, как будто ничего не случилось. А потом потянулась рукой к шее девочки. Пульс есть. Хорошо. Она нужна живой. За мертвую ей вряд ли заплатят...

***

- У ВАС ДЕСЯТЬ МИНУТ НА СБОРЫ! – орал в трубку Рик. – ЕДУТ ВСЕ! ГРУЗИТЕ ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ! А я... я скоро буду... Рик положил трубку. Он очень надеялся на то, что и правда сможет присоединиться к ребятам. А если нет, то... то ему на тот момент будет уже все равно. Ведь босс с Харли уже в пути... Черт! Он и сам не понимал, как это произошло. Он ведь был настороже все эти месяцы, а тут... Потерял бдительность. На секунду изменил приоритеты. Нужно было спасать ребенка, а не бежать тушить огонь. Похоже, сработал инстинкт самосохранения. Хреново сработал. Выжить в пожаре более вероятно, чем выжить после того, как сюда нагрянут разгневанные родители. Надо бы бежать, но бежать некуда и не на чем, и вообще... имеет ли это смысл?.. Если из-за него с Джой что-нибудь случится, он сам наложит на себя руки. Если его не убьют раньше. Да даже если и убьют, он это заслужил... Так что бежать он не собирается. Будь что будет!.. Внезапно дверь в убежище распахнулась. Не прошло и секунды, как обезумевшая девушка набросилась на Рика и, схватив его за отвороты куртки, начала трясти. - МОЯ ДЕВОЧКА, РИК! ТЫ ПОЗВОЛИЛ ЕЙ ЗАБРАТЬ МОЮ ДЕВОЧКУ, СРАНЫЙ ТЫ ОБМУДОК! ГДЕ НАМ ТЕПЕРЬ ЕЕ ИСКАТЬ?! ЧТО НАМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?! Харли неистово вопила, захлебываясь слезами и соплями. С ненавистью смотрела на человека, которого всегда считала надежной опорой в любой ситуации. - Прости, – только и смог выдавить из себя Рик, чувствуя, как по его щекам тоже текут слезы. Убитая горем девушка взвыла и намеревалась вцепиться ногтями ему в лицо, как ее грубо оттащили за шкирку, отчего она чуть не свалилась на пол. - Заткнись уже! – рявкнул на нее Джокер, и Харли чуть присмирела, но все равно продолжала с ненавистью смотреть на парня. Убедившись в том, что подружка не попытается прихлопнуть его ставленника раньше времени, Джокер повернулся к Рику. Парень судорожно сглотнул, увидев бешенство, что полыхает в глазах психопата. Он переполнен ярости не меньше, чем Харли. Тут-то Рик и подумал, что сейчас встретит свой конец, и последним, что он увидит, будут эти горящие черные глаза. - Позвонил? – внезапно процедил сквозь зубы Джокер. Рик дернулся от неожиданности, но, осознав, о чем его спрашивают, кивнул. - Отвезем тебя к ребятам, – продолжил Джокер, смотря в упор на ставленника. – Проконтролируешь там всё, и я дам тебе еще несколько адресов. Нам нужны люди и оружие. Чем больше, тем лучше. К моменту, когда ты закончишь, у меня уже будет вся необходимая информация. Парень удивленно смотрел на психопата, который не прикончил его на месте, хотя вполне мог бы. - Ты всё понял, Рик? – прошипел Джокер. Ставленник Джокера помедлил с секунду, но все-таки кивнул. Джокер тяжело выдохнул через ноздри, отвернулся. Крепко взял за руку Харли и махнул Рику. - Это твоя возможность загладить вину, – бросил ему Джокер. – Но не думай, что будешь полностью прощен. Рик это понимал. Как понимал и то, что босс лишь отсрочил его наказание. Им сейчас нужны люди, и Рик был готов сражаться за Джой до последнего вздоха. Он вернет малышку родителям! Чего бы это ему ни стоило! А потом... потом можно и в Неверленд.

***

Машина остановилась в месте на окраине города. Раньше здесь был пустырь, на котором сейчас располагался старый завод. Завод так и остался стоять, но подвергся серьезной реконструкции. Теперь его окружали громадные бетонные стены, которые простирались на многие мили вокруг. За этими стенами не было видно ни самого завода, ни того, что находится рядом. Лишь одна большая нескончаемая стена. Тем не менее, Грэту уже ждали. Когда няня вышла из машины, сняв фартук, Загадочник вместе со своими подручными подошел ближе. - Она в машине, – кивнула на соседнюю дверь Грэта. – Мне пришлось ее оглушить. Загадочник недовольно оскалился. - Что в фразе «Она нужна мне невредимой» тебе непонятно?! – проорал он, гневно глядя на женщину. – Если ты не можешь сделать элементарную вещь?! - Я полгода работала под прикрытием у этих людей! Я сделала то, что, по вашим словам, не удавалось никому! – возмутилась в ответ Грэта, вставая между Загадочником и дверью машины, за которой находилась Джой. – То, что я потеряла контроль в конце, это мелочь... мелочь... Уверенность Грэты постепенно исчезала, а ее губы начали нервно дрожать. Она схватилась за ручку двери так, будто это было ее единственным спасением. Тем, что еще удерживает ее на волоске здравомыслия. Загадочник глянул в лицо безумной женщины и вздохнул. Недовольство на его лице сменилось улыбкой. Он нежно провел рукой по волосам Грэты и почти что любовно произнес: - Ну конечно, Грэта, конечно. Извини. Я погорячился. Столько забот в последнее время навалилось, понимаешь? Грэта неуверенно закивала. - Признаю, ты идеально справилась с заданием, – улыбка на лице Загадочника стала шире. – И правда сделала то, что другие сделать не смогли. Превосходно! Просто превосходно! Няня просияла от этих слов. Губы ее растянулись в улыбке, а глаза заблестели, не растеряв при этом своего безумия. - Могу я теперь получить девчонку? – натянуто улыбнулся Загадочник. - А деньги? – встрепенувшись, спросила Грэта, все еще держась за дверную ручку. – Без них я не смогу уехать... И начать сначала... - Как только я получу девочку, – он поднял телефон, что выудил из кармана зеленого пиджака. – Честное слово. Грэта закивала и отошла от двери. Загадочник открыл дверь и увидел на сиденье закутанную в плед кудрявую девочку. Девочка чуть было не упала на землю, но он вовремя подхватил ее голову. Присмотрелся. Убедился в том, что это действительно тот ребенок, которого он видел в убежище маньяков. - Ну привет, Джой, – ухмыльнулся он. Маньяк пощупал пульс, убедился в том, что ребенок дышит, осмотрел ее голову. Ссадина была небольшой. Нестрашно. Девочка издала болезненный звук. - Забирайте ее! – велел он своим прихвостням. – И заприте в камере. Он безразлично отошел от двери, когда один бугай взял девочку на руки вместе с пледом. Глянув на недовольную Грэту, Загадочник тут же набрал чей-то номер. - Переведи на счет Грэты три миллиона, – прозвучала в трубку команда. После этого Загадочник отключил телефон и вновь улыбнулся Грэте. - Деньги придут через пару секунд. Стоило только Грэте проверить счет, как по окраине пронесся дикий визг. - Пусти! Пусти! ПУСТИИИИИИ! Девочка, что пришла в себя, по-змеиному извивалась в руках подручных. - Что ты?!.. – орали ей. – Да не вертись! Чтоб тебя!.. АЙ! Джой вцепилась зубами в руку мужика так, что на секунду повисла на ней, словно дикая кошка. Но тут же, свалившись на землю, ринулась прочь. - Поймать! – кричал Загадочник. Подручные, что до этого стояли столбом, ринулись за девочкой. Малышка быстро бегала и уворачивалась, пока кому-то не удалось схватить ее за край платьица. Девочка упала на землю и ее тут же накрыли пледом с головой. - АААААААА!!! – орал ребенок. – Апустите! Я папе скажу! Он вас всех накаж... Но кто-то уже успел заткнуть ей рот. Завернутую в плед, малышку закинули на плечо, как мешок с картошкой, и поволокли к бетонной стене. И хоть Джой продолжала сучить ножками, но толку от этого не было. - Свяжите ее там! – кинул вслед подручным Загадочник. – Чтобы больше не пыталась сбежать. Он смотрел на удаляющихся мужчин, пока мрак ночи не скрыл их фигуры. А затем вновь повернулся к Грэте, которая успела удостовериться в наличии денег на счете. - Приятно было с тобой поработать, Грэта, – улыбнулся Загадочник. В прощальном жесте дотронулся до своего зеленого котелка и зашагал прочь, насвистывая веселый мотивчик. Он успел дойти до стены как раз в тот момент, когда Грэта вырулила на заросшую травой тропинку. Посмотрел вслед удаляющимся фарам. Ухмыльнулся. Хорошо. Пусть эта пришибленная едет, куда ей вздумается. Лишь бы подальше отсюда. Грэта считает, что ее работа окончена, но она еще может сослужить ему службу. Пока родители гоняются за нянечкой, у него есть в запасе немного времени. И проведет он его с пользой. Да-да, с пользой...

***

Грэта привыкла добиваться совершенства всегда и во всем. Так ее учили родители. С малолетства внушали ей, что она должна быть самой лучшей. Лучше всех выглядеть, лучше всех себя вести, лучше всех учиться. Быть лучшей в классе, лучшей в школе, лучшей в университете. Она должна быть идеальной. Именно этого ждали от нее родители. И очень сильно злились, если девочке этого не удавалось. Отец бил ее всякий раз, как она приносила домой оценку ниже, чем «отлично», а мать… Грэта до сих пор помнит, как мать кричала на нее и таскала за волосы за то, что она заняла второе место на детском конкурсе красоты. Поэтому каждый промах воспринимался ей как тяжелое поражение. И она вкладывала все силы на то, чтобы таких промахов никогда больше не случалось. В университете она была отличницей и старостой группы, занималась почти во всех кружках: от философского до театрального, где опять же показывала самые лучшие результаты. Все это отнимало много сил, но Грэта знала, что родительское одобрение стоит того. Стоит потраченного времени, стоит бессонных ночей, стоит пошатнувшейся психики… Но, выйдя в мир, с блестящим аттестатом, девушка поразилась тому, что ее заслуги никого не волнуют. Даже закончив университет с высшим баллом по всем предметам, она оставалась никому не нужным специалистом. Ее попросту не хотели брать на работу. Для Грэты пережить такое оказалось непросто. Особенно вкупе с недовольством родителей, которые не понимали, как можно выпуститься из университета и оказаться при этом без работы. Они называли ее пустышкой, ничтожеством, неумехой и прочими обидными словами, слышать которые девушке было нестерпимо больно. Но спустя несколько месяцев поиска работы, удача все-таки улыбнулась Грэте. Ее приняли на работу в детский сад, как молодого специалиста. И, как оказалось, ей на удивление хорошо удавалось ладить с детьми. Впервые за долгое время она наконец-то услышала хвалебные отзывы в свой адрес. Сначала от довольных родителей деток, потом от начальства. И жизнь, кажется, стала налаживаться. Грэта выматывалась на работе, но была счастлива тому, что ее все любят. Все говорят ей, как она хорошо справляется, как непревзойденно ладит с детьми, как им всем повезло с ней. Ее даже признали лучшим воспитателем города. Грэта была на седьмом небе от счастья! Пока однажды, хвастаясь своими заслугами, она не услышала от отца едкое «И чему ты радуешься?!» Как оказалось, родители не были рады тому, что их дочь тратит время на «глупой малооплачиваемой работе». Ей приводили в пример детей знакомых, которые успели сколотить себе состояние и обзавестись семьями. Грэте пришлось очень долго выслушивать их нотации. И самым страшным оказалось для нее то, что даже переехав от них в квартирку в центре города и трудясь не покладая рук, она так и осталась для них пустышкой. Никому не нужной и ничего не добившейся пустышкой. На следующий день после разговора у Грэты на работе все валилось из рук. Она была рассеянна и никак не могла собраться. В тот день начальница смотрела на нее с жалостью и даже предложила ей взять выходной. И это выглядело как оскорбление. Как еще одно доказательство того, что она пустое место. Грэта отказалась и заверила начальницу, что сможет собраться. И продолжала работать. Работала на износ до самого вечера. Она потеряла над собой контроль один раз, дав одному из воспитанников затрещину за то, что тот не хотел умываться, испачкавшись по время еды. - Ты сасем не доблая! Ты злая! – выкрикнул ей тогда мальчик с презрением. И тут… тут в ее мозгу что-то переключилось. Последнее, что она помнит – это как она держит мальца за волосы и шею, окунув того головой в унитаз. И ее грубо оттаскивают назад. Рядом стоят родители, коллеги, начальство. И все кричат. Кто-то плачет, баюкая на руках сорванца. И абсолютно все смотрят на нее с презрением и ужасом. Говорят неприятные слова, прямо как в детстве. А потом ее сажают в тюрьму, где тоже все смотрят на нее с презрением. Один из охранников так и вовсе посмел плюнуть ей в лицо. А когда ее почему-то посадили в Аркхэм, до Грэты вдруг дошло, что все кончено. Все ее достижения снова стали никому не нужны. Она снова стала для всех пустышкой. И уже в Аркхэме пришла к выводу, что сколько ни старайся быть идеальной, люди в итоге все равно не оценят твоих стараний. В итоге все те, кто тебе улыбался, снова будут смотреть на тебя с презрением и злобой. Все. Абсолютно. Самым удивительным было то, что через пару недель, когда в здание лечебницы ворвались вооруженные люди в масках, наружу вывели не кого-то из местной «элиты», а ее. Самую обычную заключенную. Тогда же она познакомилась с мистером Нигмой, который оценил по достоинству ее талант и предложил сделку. Она должна была воспользоваться своими необычайными умениями находить общий язык с детьми, а взамен он щедро ее вознаградит. Она станет богатой, сможет уехать из города туда, где ее никто не будет знать. Получит возможность начать все с чистого листа, с большой суммой денег на руках, которые, без сомнения, принесут ей желанное уважение. С этими деньгами никто не посмеет больше ее упрекать. Никто не усомнится в ее уме и таланте. Все снова будут смотреть на нее с восхищением! И никому не будет дела до того, что она когда-то совершила ошибку. И Грэта зажглась этой идеей. Возможность начать все заново и получить всеобщее признание вдохновила ее. Она согласилась применить свои навыки для того, чтобы в нужный момент доставить мистеру Нигме девчонку. Дочь двух психопатов. Грэте было не впервой связываться с психами – в Аркхэме таких пруд-пруди. Так что ничего зазорного в этом она не видела. План был таков: поработать какое-то время у жадной до денег мамаши, попутно красуясь перед Харли Квинн. Мамаша могла хорошо сыграть свою роль, но вот ее ребенок мог выдать их с головой. Поэтому Грэте пришлось и правда недолго нянчиться с мальчишкой. Вызвать заинтересованность Харли Квинн не составило труда. Но Грэта должна была отвергать любые ее предложения, чтобы усилить интерес к своей персоне. «С тем, что досталось легко, так же легко и распрощаться», - говорил мистер Нигма. Еще он сказал, что Харли будет больше ценить ее работу, если ей постоянно отказывать. И он был прав! А потом дело за малым – разыграть небольшое представление с увольнением. Притворяться Грэта умела хорошо, даже пустить слезу могла в нужный момент. Не зря занималась актерским мастерством в театральном кружке! Видели бы ее родители! Как она играла! И вот, когда ее примут на работу, она должна дать знать об этом мистеру Нигме, что она и сделала, отправив сообщение из уборной. А потом… потом ей нужно было прижиться в доме и ждать сигнала. С ребенком проблем не было. Грэта умела находить общий язык с детьми. Нанимательница тоже была от нее в восторге. А вот чтобы очаровать хозяина дома, пришлось потрудиться. Нужно было выучить его привычки и предпочтения, всегда все делать на отлично и не лезть к нему при малейших признаках плохого настроения. Но, кажется, она справилась, хоть иногда и чувствовала, что он чем-то недоволен, что ему что-то не нравится. Хотя она уверена, что все сделала, как надо! Но все равно терзала себя сомнениями, думала, что где-то просчиталась или вообще выдала себя. В такие моменты она старалась углубиться в работу, сделать все в два раза лучше и больше. Тогда ситуация улучшалась. И все снова говорили ей, как она хорошо справляется! Особенно Грэте нравилось, как нахваливает ее хозяйка дома. Поначалу даже были моменты, когда Грэта сомневалась, что поступает правильно. Что, может, и не нужно вести эту двойную игру? Ей нравилась ее работа и нравилось, что ее труд так высоко ценят. С Харли они быстро нашли общий язык. Общались, как две подружки. Грэта иногда думала, что, может, и зря она во все это ввязывается. Харли ей даже понравилась. Она всегда говорила о ней с таким восхищением! Но пелена спадала, как только она замечала недоверчивые взгляды мужчин в свою сторону. От Джокера добиться похвалы всегда было труднее, чем от Харли, и он то и дело смотрел на Грэту так… неприятно. Холодно становилось от его взгляда, и вся радость куда-то пропадала. Но Харли говорила, что это нормально, что она не должна переживать. Просто мистер Джей такой человек. Ну ладно… Однако одно дело Джокер и совсем другое этот… который нянчился с девчонкой до нее. Вот уж кто всеми силами старался испортить ей жизнь! Постоянно вертелся рядом, вынюхивал. Это заставляло Грэту нервничать. И не отступать от изначального плана. Она знала, что справляется! Знала, что мистер Нигма все тщательно продумал! Сам он с ней связывался крайне редко, а она притворялась, что это звонки о всяких надоедливых услугах. Даже отвечала кодовыми фразами, чтоб не попасться, а потом удаляла номера. Номер мистера Нигмы она, кстати, тоже выучила наизусть. Он у нее в голове, а не в телефонной книжке, как мог подумать этот дурачок, любящий рыться в чужих вещах. Подумать только! Залезть в ее телефон! Вот же наглость! Но в конечном итоге этому прихвостню все-таки удалось выбить ее из колеи. Она так перенервничала тогда! Позвонила мистеру Нигме с просьбой достать все ее грамоты! Она тогда была не в себе, но мистер Нигма вместо того, чтобы накричать на нее, и правда достал где-то все ее документы. Вроде его люди были в квартире ее родителей. И передали ей коробку. Он позже отчитал ее за истерику и сказал, что она могла его подвести и запороть весь план своим нытьем, но он почти сразу же «остыл» и похвалил ее за то, что она ответственно подходит к делу. Извинился даже, стал говорить, как для него важна ее работа и как он ее ценит. И у Грэты открылось второе дыхание! Ей очень не хотелось разочаровывать мистера Нигму! А то, что у нее случился срыв, – очень плохо. Она тогда вся расклеилась и правда чуть не сорвала все дело. Какой же мистер Нигма молодец, что дал ей второй шанс после такого провала! Подумать только! Она ведь и правда могла все испортить! Выдала бы себя и тогда бы не справилась! Провалила бы задание! Но Харли вновь заставила ее в себя поверить. Помогла ей, убрала тревоги. И все снова стало так, как раньше. И Грэта опять задумалась над тем, поступает ли она правильно. Все-таки Харли так ей помогла! Она такая внимательная и заботливая! Но не все в этом доме были такими… Этот Рик продолжал относиться к ней с недоверием. Или с опасением. Пусть Харли и говорит, что они все забыли, но он не забыл! Грэта читала это каждый день в его взгляде! Таком недоверчивом, таком сомневающимся. Он смотрел на нее так же, как те люди в Аркхэме и на работе в тот день… И так к Грэте вернулся рассудок. Она снова пришла к мысли, что как бы она ни старалась, все эти люди будут так или иначе относиться к ней с презрением. Все так или иначе закончится тем, что кто-то будет ей недоволен. Как бы она ни старалась, все тщетно. Ей не стать совершенной, как бы сильно ей этого ни хотелось… По крайней мере, в этом доме и с этим недоверчивым парнем под боком. У нее есть лишь один выход – бежать. Бежать и начать новую жизнь. Там, где ее никто не знает. А для этого нужно привести девчонку мистеру Нигме. Все просто. Все очень просто.

***

И вот всё позади. Она справилась! Даже забронировала билет на самолет. Через три часа она сядет в удобное кресло бизнес-класса и будет любоваться Готэмом разве что из иллюминатора. Зайдя в свою съемную квартирку, Грэта первым делом метнулась в спальню. Бросила на пол купленный полчаса назад чемодан и быстро его раскрыла. Начала снимать одежду с вешалок в шкафу и кидать ее в чемодан. Вещей не так много, минут за пятнадцать она управится. - Куда-то собралась? – прозвучал до дрожи знакомый голос за спиной. Грэта резко обернулась. Позади нее стоял Джокер. В своем обычном фиолетовом тренче поверх костюма и со слегка смазанным гримом. Женщина встрепенулась и вскрикнула, когда рядом с ее лицом щелкнул автоматический нож. - На Мальдивы, если не ошибаюсь? – ухмыльнулся клоун. Грэта бестолково пытаясь спрятаться за розовой блузкой, что держала в руках. - Жаль, что самолет улетит без тебя, – облизнувшись, произнес психопат. Глаза женщины расширились, и она кинула в маньяка свою блузку. Воспользовавшись секундным преимуществом, Грэта рванула из спальни в прихожую. Почти добежала до двери, но не тут-то было. - СТОЯТЬ, СУКА! – раздался истеричный визг выскочившей с кухни Харли. Няня с ужасом смотрела на бывшую нанимательницу, чья тушь и грим на лице потекли от слез и засохли жуткими полосами. Обычно улыбчивая и милая Харли была сейчас совсем не такой, какой ее помнила Грэта. И то, что эта безумная на вид девушка преграждала ей дорогу, пугало няню еще больше, чем нож в руке Джокера. - Миссис Квинн... – попыталась улыбнуться Грэта, уповая на милосердие девушки. – Это же я... мы же... мы же были подругами... Харли злобно оскалилась. - У меня только одна подруга, Грэта, – прошипела маньячка. – И она в жизни не опустится до того, чтобы похитить моего ребенка! Когда девушка накинулась на нее, Грэта быстро попятилась назад, но уткнулась в преграду в виде Джокера. Вскрикнула, когда маньяк обхватил ее сзади, а Харли вцепилась ей в волосы. - Нет! Нет! Помогите! – кричала бывшая няня, надеясь на соседей. - Это Готэм, сучка! – прошипела Харли, приближая свое лицо к лицу Грэты. – Здесь никто тебе не поможет! Грэта снова испуганно закричала и начала упираться, когда ее поволокли на кухню. Она увидела на столе открытую спортивную сумку, в которой находились ножи, пилы, сверла, веревки и прочий странный инвентарь. Джокер грубо усадил ее на один из стульев. Харли тут же выхватила из сумки пару мотков веревки и начала привязывать няню к стулу. Грэта чувствовала, как колючая веревка стягивает ее ноги, прижимая их к ножкам стула, как ее торс жестко фиксируют, привязывая его к спинке. Девушка оставила нетронутой лишь одну руку. Мысль воспользоваться этим, чтобы предпринять попытку спастись, промелькнула в голове женщины мгновенно. И так же мгновенно погасла, когда Джокер сильнее прижал женщину к стулу и перехватил ее свободную руку. - Знаешь, я думала воспользоваться этим, когда мы пришли сюда, – сказала Харли, вытаскивая из сумки здоровый тесак. – Но потом подумала и решила, что «родным» ножам ты обрадуешься больше. Она кинула тесак обратно в сумку и вынула из подставки на тумбе нож поскромнее. На лице безумной девушки появилась улыбка, больше похожая на жуткую гримасу. - Итак, Грэта... – начала Харли, когда Джокер насильно приложил ладонь женщины к столу. – У меня только один вопрос. ГДЕ-МОЯ-ДОЧЬ?!!! В порыве дикой ярости Харли Квинн вонзила нож в руку женщины, пригвоздив ее к столу. Грэта заорала от боли. Часто дыша и болезненно всхлипывая, няня смотрела в лицо бывшей нанимательницы, в котором не осталось ни капли сострадания. - Я... я не... не должна... – всхлипнула Грэта. - Вторая попытка, – сказала Харли, доставая из подставки нож побольше, и повторила более спокойно: – Где-моя-дочь? - Миссис Квинн... Харли со всей дури рубанула няне по пальцам. Грэта вновь закричала и с ужасом уставилась на израненную руку, из которой сочилась кровь. - Знаешь, в чем прелесть домашних ножей? – произнесла Харли, резанув ножом по окровавленным пальцам. – Чтобы отделить ими кости друг от друга, приходится прикладывать усилия. Девушка приставила нож к фалангам пальца и с усилием надавила на обух ножа. Грэта завопила, задергалась, раздирая руку воткнутым в нее ножом. Сухожилия поддавались с трудом, издавая мерзкий звук. Отделив-таки две фаланги пальцев от ладони, Харли с нескрываемым удовольствием принялась за оставшиеся. Помедлила, приставляя нож к большому пальцу. - Сколько крови! – ухмыльнулась Харли. – Пальчики оближешь, а? Она взяла со стола один из отрубленных пальцем и поднесла его ко рту Грэты. Женщина отпрянула, боясь разжать губы, а Харли пронзительно захохотала. А затем внезапно замолчала и выкинула палец женщины в мусорное ведро. - Говори, тварь! – злобно прошипела девушка, хватая бывшую няню за волосы. – Где моя дочь?! - Она... она... - Ускорим процесс, – сказала Харли беря в руку тесак, что хотела использовать в начале. Приставила его к запястью Грэты. - Нет! Нет! – прокричала женщина. - Говори! Дыхание испуганной женщины дрожало. Она заливалась слезами не в силах сказать хоть слово. - Вот что, Грэ-эта, – внезапно заговорил Джокер почти что ласковым голосом. – Пусть у нас не так много времени, но мы потратим все, что у нас есть на тебя-я-я. Сначала мы отрежем тебе кисть. Пото-о-ом... Потом мы распилим твою руку ножовкой, скажем, в районе локтя. Затем рассечем мышцы оставшейся части руки, отделим их от кости и распилим кость. Это будет адски больно, можешь не сомневаться! Потом зашьем то, что осталось от твоей руки. Затем примемся делать то же самое с другой рукой, потом перейдем к ногам, а потом... потом посмотрим. И могу заверить, скончаться от болевого шока или потери крови мы тебе не дадим. Грэта рыдала, осознавая весь ужас своей дальнейшей судьбы. - Так что говори, сука! – прошипела взбешенная Харли. – Говори сейчас и спаси свою никчемную шкуру! - Она... она у Загадочника... – всхлипнула Грэта. Джокер с Харли переглянулись. - У Нигмы?! – удивилась девушка. – Как он, черт возьми, о ней узнал?! Как докоп... - Я не знаю! – слезно замотала головой Грэта. – Он сказал втереться к вам в доверие и поработать няней. А потом... потом выкрасть девочку и передать ему... когда он скажет... Всё... я больше ничего... - Где он сейчас?! – рыкнула Харли. – Где нам искать Джой?! - Он... на пустыре... за городом... там небольшой... заброшенный завод... Нарин... Гарингтон... или как-то... - Харингтон, – прохрипел Джокер. - Да! Харингтон! – воскликнула Грэта. - Зная Загадочника... – задумчиво начал Джокер. - … он, наверняка, выкинет какую-нибудь злоебучую хрень, – произнесла Харли, а потом снова рыкнула, дернув за волосы бывшую няню: – Что он задумал?! А ну признавайся, тварь! - Я не знаю! Клоунесса занесла руку с тесаком. – Честно! Не знаю! – завизжала Грэта. – Знаю только, что он выстроил там огромную стену! Футов пятьдесят высотой или больше! И всё! Всё... Харли скривилась, но опустила руку с тесаком. Задумчиво посмотрела на свой потекший грим, отражающийся в лезвии. - Столько лет прошло, а я ничему не научилась, – прошептала она. – Всё такая же наивная дура... Девушка холодно глянула на бывшую няню. - Но теперь этот урок я усвою, – отчеканила Харли и вновь занесла руку с тесаком. – И ты свой тоже, Грэта. - Нет! – отчаянно вскрикнула женщина. Поздно! Харли со всей дури рубанула тесаком по запястью няни. Женщина завопила. А ладонь отделилась от руки лишь наполовину. Тесак раздробил кость не до конца. Тогда с хладнокровным спокойствием девушка вновь занесла тесак и во второй раз ударила по изувеченному запястью. На этот раз удачно. Грэта взвыла, прижимая к себе окровавленный обрубок. С ужасом и нечеловеческими воплями бросала взгляд то на остаток руки, то на свою ладонь, что осталась «прибита» к столу. Джокер за спиной Грэты хохотал, а Харли смотрела на женщину ожесточенным взглядом. - НИКТО НЕ СМЕЕТ ТРОГАТЬ МОЮ ДОЧЬ! – злобно прошипела Харли, поднося испачканный в крови тесак к лицу Грэты.

***

Харли вытерла о кухонное полотенце окровавленные руки. Посмотрела на лежащую на полу и воющую от боли и отчаяния Грэту. Вернее, на остаток ее тела. Отрубленные части рук, ног и костей валялись по всей кухне на испачканном кровью кафеле. Жуткие обрубки, что теперь торчали из туловища, были наспех опалены, и крови из них сочилось не так много, как в начале процедуры. - Убейте!.. убейте... – из последних сил молило то, что можно было назвать туловищем. Харли хмыкнула. Впервые за эту ночь она дышала ровно и спокойно. Стала собирать по кухне окровавленный инвентарь: ножовку, паяльник, тесак и прочее. Попутно выкинула в мусорку тряпки, что раньше были одеждой. Пнула часть стопы, что валялась рядом. Подошла к Джокеру, что спокойно курил, опираясь на кухонную тумбу. Попросила сигарету. Курила она редко, но сегодня могла себе позволить. Мужчина предложил ей пачку. Харли вынула одну, Джокер чиркнул зажигалкой. Это была уже ее третья сигарета за ночь. И на этот раз никотин принес долгожданное облегчение. А может, и не только никотин... Они курили молча, игнорируя всхлипы и стоны бывшей работницы. - Если Нигма велел похитить Джой, значит, у него все готово, – сказала наконец девушка, докурив сигарету до половины и стряхивая пепел на обрубок ноги, что лежал на полу. – Значит, нас ждет засада... - Плевать! – ухмыльнулся Джокер, выпуская клубы дыма. – Нам не привыкать! Ведь так, тыковка? Он подмигнул ей, а она улыбнулась в ответ. Смачно затянулась, выпустила дым и потушила окурок о столешницу тумбы. Потом обвила своими руками шею Джокера. Прильнула к своему мужчине и закрыла глаза. - Спасибо тебе, Джей... – прошептала она. – Спасибо, что ты рядом... Мужчина хмыкнул и больше никак на это не отреагировал. Снова затянулся. - Пора идти, – сказал он, выдохнув очередную порцию дыма. Харли шмыгнула и кивнула. Поцеловала мужчину в губы перед тем, как отпустить. Джокер потушил окурок так же, как и его подруга, а потом молча прошел в ванную комнату. - Прошу... прошу... – продолжала молить лежащая на полу Грэта. Девушка бросила на нее презрительный взгляд. Достала из кобуры пистолет. - Ты предала нас, Грэта, – сказала Харли. – Ты предала меня. Предала Джой. И мне очень жаль, что ты не испытала и толику тех страданий, на которые я бы хотела тебя обречь. - Я хо... хотела... нач... начать новую... жи-и-изнь... – словно в бреду произнесла бывшая няня, захлебываясь в слезах. – Меня бы... ценили... обо мне бы... не знали... меня бы... лю... любили... - Вот же дура! – презрительно кинул в ее сторону вернувшийся из ванной Джокер. Харли направила пистолет в голову Грэты, а потом внезапно ее рука опустилась ниже. БАХ! Грэта взвыла от боли. Кровь, что сочилась из живота женщины, стала заливать кафель на полу. - Ты будешь умирать медленно, – бросила ей Харли перед тем, как покинуть квартиру вместе с Джокером.

***

Прожекторы осветили пространство рядом со стеной сразу же, как только к ней подъехало с добрый десяток фургонов. Вооруженные до зубов Джокер и Харли закинули на плечи спортивные сумки и зашагали к открывающимся темным воротам. На фоне громадной стены они казались крошечными, но все это нисколько не волновало клоунов. Когда они подошли к воротам, откуда-то сверху к ним спустился большой экран. С которого в зеленом костюме со знаками вопроса и в котелке им улыбалась вытянутая физиономия Загадочника. - Джокер и Харли Квинн! – воскликнул с экрана Эдвард Нигма. – Добро пожаловать в Лабиринт Минотавра! В центре лабиринта вы найдете главный приз, но добраться до него непросто. На каждом витке лабиринта вас ждет множество лову… Джокер выстрелил в экран, от чего тот покрылся рябью, и изображение Загадочника исчезло. - Ты всегда был тем еще болтуном, Эдди, – с хрипотцой произнес Джокер. Нигма думает, что он будет играть по правилам, но он не Бэтмен, чтобы играть по правилам. - Выдвигаемся, ребятки, - сказал маньяк большой толпе людей, что стояли за ним. – Время повеселиться. И они вошли в лабиринт. И начался хаос. Взрывы. Вопли. Реки крови. И демоны бежали. Вот только Джокер далеко не тот человек, что даст им сбежать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.