ID работы: 9877442

Охота

Джен
R
Завершён
43
автор
hallila бета
Фаммм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      Солнце неспешно вставало над горизонтом, а киборг так и не вернулся, заставляя Алекса ловить себя на неуютной мысли, что задержка его тревожит. До сих пор тот всегда возвращался незадолго до рассвета. Разбираться в съедобности местных растений без помощи киборга с его детекторами Алекс не рисковал, а потому наскоро перекусил одним из последних и стремительно заканчивающихся пайков, собранных из рюкзаков, пересчитанных и отложенных на чёрный день, или час — когда от голода совсем не удавалось заснуть. Пару раз за последние дни он думал о том, что будет делать, если киборг вдруг бросит его одного, но до сих пор такое развитие событий казалось ему маловероятным. Ещё меньше Алекс ожидал, что с его новым «другом» случится что-то плохое. Уж кто-кто, а боевой DEX мог за себя постоять. А помочь он киборгу всё равно ничем бы не смог, ни в текущем состоянии, ни даже в здоровом. Скорее сам бы ждал помощи от него, раз уж так у них повелось.       Не спеша одевшись, вытряхнув из одного рюкзака всё содержимое и покидав туда то, что счёл необходимым, Алекс стоял у выхода из «дома» и тупо смотрел на лес, понимая, что представления не имеет, в какой стороне город, а других поселений на маленькой бедной планетке и не было. Хотя вроде интересовался как-то, и киборг даже махнул в нужном направлении рукой. В том, как избирательно он отвечал на вопросы, порой не было никакого стратегического смысла. Он охотно показывал, в какой стороне что находится и, собственно говоря, куда бежать, если Алексу этого так сильно захочется, как будто его совсем не волновало, останется его добыча с ним или нет. Но зато упорно отказывался говорить о себе или хотя бы назвать своё имя, хотя с этой информацией, по мнению бывшего солдата, ему делать было абсолютно нечего и никаких способов её использования в своих целях он не видел. Впрочем, вчера у них всё-таки состоялся довольно странный диалог на эту тему.       — Зовут-то тебя как? — в очередной раз и скорее от скуки нежели ради ответа спросил Алекс, лежа в спальнике и неэффективно пытаясь уснуть, таращась в темноту. Действие лекарства как раз прошло, и по груди разлилась противная тупая боль. Вроде и некритично, но очень достаёт.       — Котик, — неожиданно ответила темнота откуда-то позади него.       — Что, серьезно? — опешил парень от такого поворота. — Не похож.       — Мяу? — вопросительно уточнила темнота, и оба парня заржали во весь голос.       Можно ли было назвать это поворотным моментом в их странных отношениях, Алекс не знал, но прогрессу порадовался искренне. Звали котика Васькой, а точнее — Васяном, как любил называть его бывший хозяин. Только не был он больше похож на откормленного кота Васяна, при такой-то жизни. А жаль. Что-то похожее в нём иногда проскакивало. Выражение развалившегося у костра довольного жизнью котяры. Только пузико и осталось почесать. И вот теперь его Васян ко всему прочему ещё и загулял. Тьфу ты. Алекс помотал головой, отгоняя нелепые, но приставучие картинки загулявшего котика, то есть киборга, и тяжело вздохнул. Солнце стояло уже высоко, и если он собирался куда-то идти, то тянуть дольше было нельзя. Дни тут оставались по-прежнему короткими.       Киборг нагнал его почти сразу, не удалось пройти и километра. Да и поторапливаться в его состоянии не очень-то получалось. Вид у паренька был растрепанный и грязный, куртка и вовсе пропала. Не успел Алекс обрадоваться и начать ворчать на вернувшуюся пропажу, как его бесцеремонно схватили железной хваткой за запястье и потащили вперёд, в лес, всё дальше и дальше от «дома». Скорость была такой, что сил оставалось только на рваное дыхание и абсолютно не хватало на вопросы. Ноги заплетались, то и дело ударяясь о выступающие корни, и Алексу казалось, что его буквально тащат волоком по земле. Ветки нещадно хлестали по рукам и лицу, оставляя мелкие, но ощутимые порезы и ссадины. В какой-то момент киборгу процесс начал надоедать, и он просто взвалил свою ношу на плечо и двинулся дальше ещё быстрее.       Ощутимо легче не стало, но Алекс по крайней мере смог отдышаться.       — Что там? — не уточняя, где именно там, выдавил из себя он.       — Охотники, — киборгу ни скорость передвижения, ни тяжелая ноша, кажется, нисколько не мешали. По крайней мере, голос его был привычно ровным, а положенной одышки не было ни следа. Вот ведь чёртовы имплантаты.       — Много, почти весь город, — продолжал тем временем киборг свой рассказ. — Решили убедиться, что мы точно оба сдохли, или помочь в таком нелёгком деле.       Слышать сарказм от киборга было забавно, но Алекс задумался. Свидетель? Свидетель чего? Слишком много прислушивался в грязном вонючем баре. Задавал слишком много вопросов о киборге. Следил за проводником слишком внимательно. Что такого он мог знать, о чём сам никак не догадывался? Он поёрзал на плече киборга, пытаясь найти хотя бы минимально удобное положение без давления плеча на всё ещё сине-коричневого цвета грудную клетку. А в памяти словно бы ниоткуда всплыла другая картинка, с участием того же самого плеча. Он целится из станнера куда-то вдаль, именно над этим плечом, за спину приближающегося киборга. Тогда счёт в его голове шёл на секунды, а всё окружающее воспринималось сквозь призму ужасающей смертельной опасности, но теперь изображение вдруг приобрело яркость и форму. Хищная плотоядная улыбка проводника и бластер в его поднимающейся руке, направляемый на свою жертву.       — Погоди, ты что, меня от него закрывал? — выдохнул Алекс, ещё не до конца осмыслив свою догадку.       — Да, — ответил Васька так просто, словно имел прямое подключение к его голове и точно знал о чём идёт речь. А может быть, просто думал сейчас о том же.       Киборг не мог не знать, кто находится у него за спиной, система сканирует окружающее пространство. Ему ни к чему было стоять на открытом месте, подставляясь под дуло направленного на него оружия, чтобы проверить — успеют ли система и имплантаты увернуться от выстрела. Слишком нелогично, слишком нерационально. Если только ты не пытаешься закрыть от выстрела кого-то другого. Охранный режим переключает большую часть мониторинга на охраняемый объект. Система не может с точностью предугадать, куда этот объект дёрнется в следующую секунду и под что подставится, но старается это сделать. Множественный параллельный анализ, одна из необходимых функций в системе телохранителя. Алекс сцепил зубы и глухо застонал. Удар в грудь не был попыткой его убить. Это был самый простой и быстрый путь убрать его с линии огня, оставив и себе достаточно времени на уклонение. Ушибленная грудная клетка, с, вероятно, парой сломанных рёбер, напомнила о себе болезненным укором, и он поёрзал ещё немного, представляя себя мешком картошки. В армии такое бывало. Не всегда система DEX’ов способна точно рассчитать силу удара, если есть приказ — не убивать. А насколько сложно рассчитать её самому киборгу, когда та самая система не бросается помогать автоматически, ведь перед ним не хозяин, не приоритетный объект, а ситуация и без того напряжённая? Бредовые воспоминания начинали обретать некий смысл.       — Но зачем? — вопрос был на редкость тупой. «Спасибо, конечно, что спас мне жизнь, но мог бы так и не напрягаться. Я бы и сам справился. Наверное. Может быть».       — «А я, может, вообще не за тем», — процитировал киборг. Алексу потребовалась добрая пара минут, чтобы понять, что слышит он собственный голос.       — А что ещё ты слышал? Вообще всё? Ты всё время за нами следил?       — Нет. Иногда это невозможно.       Алекс промолчал. За добрые полгода он действительно был первым человеком, который пришёл сюда «не за тем». Став для киборга первым, а возможно и единственным шансом на помощь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.