ID работы: 9878433

То, что забылось

Джен
PG-13
В процессе
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

3. Давние знакомцы

Настройки текста
      Эльф смолчал. Обдумывая ли сказанное Странником, или сочтя, что оно не требует ответа.       В конце концов, Гэндальф прервал тишину:       - Засиделся я что-то, нужно пройтись. Не составишь мне компанию, страж? – и встал первым.       Но пошатнулся, запнувшись, и тут бестолково посыпалось: посох, торба, трубка, позабытая на коленях, ещё какие-то мелочи… Эльф, что начал подниматься следом, не удержавшись, тихо засмеялся и кинулся подбирать. Когда он, продолжая смеяться, возвращал старцу вещи, помогая опереться о посох, убрать трубку в сумку, а ту закинуть на плечо, маг, благодаря, перехватил его руки, сжав тонкие пальцы.       У дерева отмерла тень: до того молча наблюдавший второй лесовик собрался следовать за сородичем, но был остановлен условным жестом – лишь двое миновали поляну, не потревожив спавших. Правда эльф не сдержался, мимоходом погладил потянувшегося к нему пони – лошадка всхрапнула и тряхнула гривой.       - Его хозяин поблизости, хоть и держится на расстояние.       - Знаю, он издали следовал за нами весь путь сюда, – согласился маг.       Они остановился у тропинки, по которой ещё утром кавалькада поднялась к лесу. Гэндальфу пришлось немного подождать отставшего спутника, и теперь оставшийся под деревьями эльф видел два высоких тёмных силуэта в том месте, где окружавший поляну кустарник расступался.       - Так что же ты делаешь здесь, у Тропы? – негромко поинтересовался маг. – Я-то был уверен, что ты патрулируешь южную границу, и рассчитывал повстречать твой отряд немного позднее. Или это ссылка за какую провинность, и тебя отправили сюда скучать и считать сколько птенцов в гнездовье Великих Орлов в это лето встало на крыло?       Замерев в удивление, эльф затем, сообразив, мимолётно тронул тонкое колечко у себя на левой руке. Смех хрустальным звоном разлетелся вокруг, отражаясь от древних деревьев, улетая к небу – и, будто в ответ, засияли звёзды, да легче задышалось тем, кто спал на поляне.       - Митрандир,…       - Хм? – вопросительно свистнул вновь извлечённой, и зажатой в зубах трубкой, маг.       Он стоял, опираясь о посох, и ветерок трепал серебристый шарф на его шее и путался в белой бороде. Лёгкая улыбка на губах и серьёзный, усталый взгляд.       Эльф отбросил капюшон, и, если бы кто-то из гномов не спал той ночью, он смог бы наконец разглядеть лесного стража, насколько позволила бы темень: это был самый обычный эльф из Последнего народа, разве что слишком сияющие глаза, но тому причиной скорее были звёзды, особенно яркие в этот час, да луна над головой – глаза Дивного народа напитывались любым, самым слабым источником света, это было известно даже гномам. А уж свет звёзды любому из тэлэри[9] был милее солнца на небе.       - Нет, это не ссылка, Странник, и не перемена места несения дозора. Я всего лишь вернулся во дворец из патруля, да поспел как раз вовремя, чтоб услышать сообщение от командира дозора, что приглядывает за Тропой…       Теперь молчал маг, поэтому, вежливо выждав немного, лесовик продолжил:       - Мне было достаточно скучно, чтоб я заинтересовался – почему-то услышав о разноцветных сполохах магического огня за Великой рекой, я подумал о старом маге, что когда-то гостил у нас в Эрин Гален долгими зимами, неспешно беседуя с королём, да, вечерами в каминном зале, сказывал легенды о давних временах, которые мы, рождённые уже после Войны Последнего Союза[10], не застали… Но, оказалось, что скучно только мне, а может никто, кроме меня и не помнит, как вы с Лисом наколдовывали крылатых драконов и великих воинов из каминных искр, как целые флотилии из дыма от твоего трубочного зелья сходились в битвах, а после таяли под потолком той залы…       - И ты пришёл сюда в поисках тех драконов?       - Нет. Я давно повзрослел, и знаю, где искать единственного уцелевшего дракона, но и знаю, что не хочу этого… Я не великий воин древности, итрон, а всего лишь обычный лесной эльф, но я решил узнать, не обманула ли меня память…       В этот миг беседа был прерван невнятным полувсхлипом-полувскриком – возможно, кто-то из спутников мага переживал во сне что-то из недавних приключений. Эльф невольно поморщился (ему явно даже находиться рядом с гномами было в тягость), но вернулся к разговору:       - Так какие вести я должен передать во дворец? Если твой путь дальше лежит на юг, должен ли я вернуться к Черной твердыне, а может быть король должен направить отряд воинов тебе в поддержку? В тех местах нынче неспокойно - орки и гоблины слишком часто стали спускаться с гор и доходить до леса. Или же нам наоборот стоит стянуть все патрули ко дворцу, и предупредить всех, кто живет в лесу? Я не спрашиваю у тебя обо всех твоих планах, Странник, но я должен понимать, каким эхом они докатятся до нас. И,… – он бросил короткий взгляд через плечо: – Ты уж прости, но я не верю в рассказ о путешествие к Железным Холмам. И не думаю, что наш король в это поверит – наугрим, следуя в те края, никогда не пользуются Тропой, а всегда держатся Тракта, или вовсе приходят с юга, вдоль реки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.