Часть третья. Элитное жилье, сосед в комплекте
17 сентября 2013 г., 21:44
На работе дела Джона быстро пошли в гору. Зарплата росла, пациенты не жаловались, и еще он приобрел хорошего друга в лице мисс Сойер, оказавшейся приятной и отзывчивой личностью. Джон частенько выбирался с ней на обед, обсуждая случившееся за день и перекидываясь веселыми историями прошедших лет.
Каждый день его обязательно ждали звонок или смс от Рейчел, отношения с которой тоже налаживалось. И вот одним ясным субботним утром они пошли гулять в парк, которому были обязаны своим знакомством. Пристроившись у фонтанчика, Рейчел целенаправленно завела разговор, вертевшийся в ее голове уже пару дней и просто просившийся на язык.
- Ты не искал еще новую квартиру побольше? - спросила она тоном, который, как Джон успел узнать, значил, что его присутствие в разговоре чисто формально.
- Искал, - обреченно ответил Джон, готовясь со всем соглашаться и кивать.
- Не нашел подходящего варианта? - она сделала паузу и Джон понял, что от него все-таки требуют ответа.
- Нет еще, я...
- У меня как раз есть знакомый, домовладелица которого знает очень милую леди, которая ищет, кому бы сдать квартиру. И это в центре Лондона! - не вникая в его бормотанье, на одном дыхании выдала Рейчел.
- Замечательно, - ровным тоном сказал Джон, так как из сложной цепочки под кодовым названием "знакомый знакомого" понял лишь слова "квартира" и "центр Лондона".
Они заставили Ватсона задуматься о цене и отбросить это предложение из списка рассматриваемых.
- Думаю для тебя это будет отличными вариантом! Я, кстати, живу там неподалеку. Относительно. Но это в любом случае ближе, чем твоя дальняя даль, - девушка закатила глаза, вспоминая тот вечер, когда согласилась приехать к Джону домой.
- Не так уж там и далеко, - заступился за свое жилье Джон.
- Оттуда даже до ближайшей станции метро и то ехать надо.
По интонации девушки Джон понял, что это был ее последний и единственный аргумент, поэтому спор решил не развязывать. Тем более, он с ней, в принципе, был согласен.
- Я сегодня же позвоню своему знакомому и узнаю про квартиру! - радостно заявила Рейчел с гордой улыбкой "а-я-могу-быть-полезной" на лице.
- Хорошо, - ответил Джон, сказав себе, что он в любой момент может от этого предложения отказаться.
Тем же вечером ему пришло сообщение с номером какой-то Марты Хадсон.
* * *
У входной двери его встретила миловидная энергичная пожилая леди, представившаяся как миссис Хадсон. Она провела его в внутрь. Квартира 22/1а располагалась на первом этаже дома на улице Бейкер-стрит, что было явным плюсом, учитывая периодически возвращающуюся боль в ноге. В целом квартира оказалась прилично обставлена, напомнив Джону эпоху викторианской Англии.
Осмотревшись, он пару раз кивнул:
- Здесь может быть очень хорошо. Очень хорошо и уютно. И до больницы не далеко.
- И, заметьте, цена не кусается. Одним словом – сказка! - нахваливала квартиру хозяйка. – Так вы от миссис Тернер?
- От ее квартиранта, если быть точнее.
- О, что ж, замечательно, - миссис Хадсон лукаво улыбнулась. - Тогда вам будет интересно узнать, что этажом выше вас живет очень привлекательный одинокий мужчина.
- Почему мне должно быть это интересно?
- Ой, вы не беспокойтесь. Я с этими женатыми ребятами миссис Тернер многое повидала.
- Да я, если честно, вообще с ними не знаком. Это моя девушка у них ваш номер спросила.
- Так у вас есть девушка? Что ж вы сразу не сказали? И вместе почему не пришли? Но я думаю, вы с ней все равно только одну спальню занимать будете.
- О нет, она со мной жить не будет. Это у нас еще только в перспективе.
- Тем лучше!
- Почему?
- Девушки, они чаще всего такие нежные, резко относятся ко всяким неудобствам…
- О каких неудобствах вы говорите? По-моему, квартира очень даже комфортабельна. Только я бы хотел узнать, по телефону вы назвали мне сумму…
- Извините, молодой человек, ниже этой суммы я, к сожалению, снизить планку никак не могу.
- Нет-нет, напротив. Стоимость очень низкая, и меня это, если честно, немного беспокоит. Центр Лондона, как никак.
- Вам я делаю хорошую скидку.
- Почему?
- Понимаете, тут дело вот в чем… сосед…
- Сосед?
- Шерлок, мой квартирант сверху, он человек… неординарный, темпераментный. Не все с таким спокойно жить могут. Шуметь по ночам, возможно, немножко будет, - путано продолжала она.
- Так это не беда, миссис Хадсон, - Джон сразу расслабился от несущественности предупреждений, произнесенных домовладелицей каким-то странным голосом. - Я в Афганистане и не в таких условиях засыпал.
- Замечательно! Скоро въедете?
- Определенно скоро.
* * *
Действительно скоро, а именно в первый же выходной день, Джон уже упаковал свои вещи в коробки и отвез их в новое жилье. Коробок, впрочем, оказалось совсем немного. Он как раз заносил последнюю из них, когда услышал шум за дверью. От прилива любопытства Ватсон забыл поставить коробку на пол и выскочил из квартиры.
Выйдя к лестнице с коробкой с шампунями, бритвой, мылом и неизвестно откуда оказавшейся там веревкой, Джон увидел полицейскую процессию, штурмующую лестницу.
- Что здесь происходит? - недоуменно спросил он.
- Кто вы? - вопросом на вопрос ответил серьезный мужчина с поседевшими, вероятно, от его серьезности волосами.
- Я Джон Ватсон, а вы?..
- Инспектор Лестрейд. Вы здесь живете?
- Да. Могу я быть чем-то полезен?
- Не думаю. Не в данный момент.
- Так что вы все-таки делаете?
- Производим обыск квартиры вашего соседа.
- Он что-то натворил?
- Не уверен. Но вы не беспокойтесь, просто рядовой обыск на наркотики.
- Он еще и наркоман? - удивился Джон, узнавая все более пикантные подробности о своем соседе.
Лестрейд устало вздохнул, и хотел уже продолжить продвигаться к квартире 22/1б, как вдруг кто-то добавил:
- Инспектор, я знаю его. Он приходил к нам пару недель назад, - послышался сверху знакомый голос сержанта Донован.
- И вы его помните? - удивился инспектор.
- Да с ним такая девушка приходила, - Салли закатила глаза, видимо, вспоминая пару брошенных в ее сторону реплик той самой девушки. - Такую не забудешь, - но данная гримаса быстро сошла с ее лица, уступая место любопытству. - Доктор Ватсон, так вы его сосед?
Инспектор же, перепрыгивая через ступеньки, повел за собой держащийся строгой колонной отряд. Возвращаясь мыслями к сержанту Донован, Джон вопросительно ткнул пальцем вверх, целясь в потолок, и Салли кивнула.
- Как видите, да.
- И давно вы с ним… соседствуете?
- Нет, только что въехал.
- Тогда дам дружеский совет: бегите отсюда.
- И не подумаю, меня более чем устраивает эта квартира.
- Вы еще не понимаете, во что ввязались. Он же психопат. Рядом с ним никто не уживается.
- Но я же не живу с ним в одной квартире, я всего лишь сосед снизу.
- Просто вы еще не испробовали на себе, насколько ничтожным в его случае является разделение шириной в потолок, - из квартиры сверху послышался оклик: "Донован!", на что она ответила громким: "Уже иду!".
Салли начала подниматься вверх по лестнице, но, не дойдя пару ступеней, обернулась:
- И вообще, держитесь в стороне от Шерлока Холмса.
- Спасибо за предупреждение, - не найдя другого ответа, сказал Джон, впервые услышав имя неблагонадежного соседа.
- Не за что, - послышалось из-за закрывающейся двери в таинственную квартиру 22/1б.