Часть пятая. Пределы прочности. Закалка нервов
5 октября 2013 г., 22:02
Вернулся с работы Джон поздно, он чувствовал себя уставшим и не имел ни малейшего желания что-либо делать. Даже Рейчел звонить не хотелось, и Ватсон ограничился банальным смс сообщением с пожеланием приятного сна, на что ему прислали 16-ти символьный ответ, состоящий из одних "поцелуйчиков".
Единственное, чего сейчас хотел Джон – пить. Он открыл холодильник и сунул руку за молоком.
Рука ничего не нащупала. Молока в холодильнике не было. Странно. Если Джону не изменяла память, молоко он точно покупал. Или просто хотел купить, но не купил? Или забыл его положить в тележку с продуктами? Не суть важна. Главное – молока не было, а идти в магазин Джон совершенно точно не собирался. И что теперь делать? От кофе или чая Джон непременно взбодрится, а пустую воду пить не очень-то хотелось. Хотя, выбора у него не было. Джон пошел принять душ, надеясь хоть немного смыть жажду во время водных процедур.
Чистый и довольный Ватсон плюхнулся на свою широкую кровать, загадывая себе приятные сны. Он взбил подушку, подтолкнул под себя одеяло и глубоко вздохнул. И сразу же закашлялся. Чтобы проверить свои ощущения, он снова принюхался, и на этот раз чихнул. Противный запах начал просачиваться в квартиру. Противный и едкий. И почему-то знакомый. Начали немного слезиться глаза. Да что же это такое творится?
Поерзав в кровати еще с полминуты Джон вспомнил – это же тот самый запах из кухни квартиры 22/1б! Неужели только что долетел из квартиры сверху? Или Холмс успел наплодить новую порцию, которую послал через вентиляцию к соседу? Гонимый ужасной едкой вонью, Джон побежал в ванную и, включив холодную воду, принялся умывать лицо. Глаза слезиться перестали, и он вышел из ванной, закрыв за собою дверь, чтобы замедлить проникновение в нее запаха. Обеспокоенный Ватсон решил обойти квартиру.
Вонь понемногу оккупировала ее, и Джон, не теряя времени, распахнул окна в гостиной и кухне, впуская сравнительно свежий ночной Лондонский воздух. То же самое он проделал и в спальне. Он уже и рад был бы лечь спать, но, увы, спать с открытыми окнами в доме на первом этаже в центре оживленного города было невозможно. Поэтому Джон посидел возле окна минут пятнадцать, насытился правильным воздухом и нехотя пошел закрывать все окна в квартире. Запах наконец-то ушел, и Ватсон удовлетворенно улегся в кровать, желая как можно быстрей провалиться в долгожданный сон. Но, как показали последующие десять минут, запах ушел ненадолго.
Потеряв всякую надежду его побороть, Джон схватил с кровати одеяло и подушку и потащился в ванную. Зайдя, он тут же закрыл за собой дверь, включил вентиляцию, кинул спальные принадлежности в ванну и улегся в ней, радуясь не пропитанному едким запахом воздуху. Его уставший организм переключился в режим сна практически мгновенно.
* * *
На утро у Джона болела не только шея, но и спина, а так же затекшие от неудобного положения ноги. Зато запах в квартире немного поугас. Или просто Джон успел к нему настолько привыкнуть, что даже глаза не реагировали так плачевно. Забытый на столе вчерашним вечером хлеб Джон съесть не рискнул, поэтому от тостов на завтрак пришлось отказаться, а значит, отказаться и от завтрака в целом. Хлеб же полетел в мусорное ведро, хотя Джон изначально хотел оставить его до вечера, чтобы проверить, не начнет ли тот неестественно люминесцировать.
Наскоро соорудив кофе, Джон еще раз напомнил себе купить молока после конца смены в больнице. Ощущая, как ноет все тело и возмущенно урчит желудок, Джон отправился на работу.
* * *
- Неужели опять не выспался? - Сара вопросительно уставилась на сидящего напротив Джона, на этот раз нацепив на вилку оливку.
Неизменно встретившись на обеде и заняв столик у окна, они обменивались новостями. Точнее, в этот раз вновь разглагольствовал Джон, а Сара искренне играла роль заинтересованного слушателя.
- Выспишься тут.. в ванной… До сих пор голову направо поворачивать неприятно.
- В каком смысле – в ванной? - оливка застыла за оттопыренной щекой.
- В прямом. Это были единственные четыре стены, оснащенные хоть какой-нибудь вентиляцией. А щель под дверью я заткнул мокрой тряпкой.
- Ты, конечно, парень идейный, - покачала головой Сара. - А наверх к соседу подняться была не судьба? Устроил бы ему!..
- Нет, не хочу портить отношения с соседями уже на второй день. Да и говорю тебе, нет никаких гарантий, что это его рук дело.
- Ну, как же, - усмехнулась Сара и задумчиво добавила. - Хотя ты в чем-то прав. С таким чудиком портить отношения опасно. Неизвестно, что ему в голову взбредет в качестве мести.
- Что вы все из него какого-то монстра делаете?
- И заметь, руководствуясь только твоими словами, - улыбнулась женщина, после чего неожиданно посерьезнела. - Кроме шуток, будь осторожен. И, если понадобится, не забывай про таблетки, обращайся в любое время дня и ночи.
- И ты не забывай, - Джон картинно напряг мышцы, демонстрируя мощную левую руку, - Крепкие нервы!
Джон по-прежнему был уверен в своих нервах, пока их не начали с маниакальным спокойствием пилить.
* * *
И без того ограниченный запас бодрости Джона к концу рабочего дня практически сошел на "нет". Однако он смог наскрести сил на обещанный себе поход в супермаркет. Вернулся домой Джон с молоком и освежителем воздуха. Но, к радости доктора, последний ему не понадобился – весь запах из квартиры улетучился. Но и молоко Ватсону также пить не захотелось, поэтому он просто поставил его в холодильник.
После неизменного просмотра телевизора (все новостные каналы продолжали кричать про серийные самоубийства), звонка Рейчел и водных процедур, Джон лег в кровать, расслабился. И повел носом. Ну что опять?
Конечно же, новый запах не мог сравнится с запахом прошлой ночи, но от этого он не переставал быть менее раздражающим. И настораживающим. На этот раз Джона встревожил до боли знакомый ему запах гари. "Может, это у миссис Хадсон выпечка в духовке сгорела?" - подсказал ему начавший выключаться мозг. Но проснувшийся здравый смысл заставил Джона все-таки вскочить на ноги и помчаться проверять электроприборы.
Все было в исправности, никаких неявных угроз, выбитых предохранителей или коротких замыканий в доме не наблюдалось. Хотя, Джон мог ручаться только за свою квартиру. И мысли его неизбежно направились вверх, проникая сквозь потолок. Других версий не было, несло гарью определенно из 22/1б. Мозг немедленно начал генерировать образы воспламеняющейся кухни и бездыханного тела на паркете. Прошлые недопонимания и прочие аспекты, кричащие "Не стоит!" и "Снова на те же грабли…" сразу оказались забыты.
Джон быстро вышел из квартиры и устремился наверх.
Ему даже показалось, что из-под соседской двери выползают струйки дыма. Ватсон напористо постучал, и уже хотел было самостоятельно дернуть за ручку, как дверь неизменно резко открылась. В проеме стоял вновь запачканный чем-то черным Холмс.
- Опять?! - сосед демонстративно заломил бровь. - Опять вы пришли меня беспокоить? Да что с вами?! Отчего вам так нравится заявляться ко мне по ночам? - раздраженно рявкнул он и бесцеремонно захлопнул дверь перед самым носом Джона.
От обалдения с Джона мгновенно сошла волна беспокойства за сохранность соседа, зато после, буквально в следующую же секунду, его накрыла другая – ярости и раздражения. А тот, кто чуть лучше знал спокойного доктора, мог бы поклясться, что это очень опасный симптом.