Часть седьмая. Пароль — Рейчел
26 октября 2013 г., 03:21
Этим вечером Джону все же удалось вернуться домой без Рейчел. Нет, он, конечно, был бы рад ее компании в любой другой день, но только не сегодня, когда усталость совершенно доконала его. Дом встретил Ватсона уютом, мягкой кроватью и царящей вокруг блаженной тишиной. Она продолжалась до тех пор, пока не послышался звук открывающейся входной двери, сопровождаемый шагами на лестнице и хлопком двери сверху.
И как только Джон начал проваливаться в сон, наверху заиграла музыка. Скрипка. По характеру исполнения и резкой смене композиций, Джон понял, что играет сам Холмс. И играет очень виртуозно. Джон получал истинное наслаждение от внезапно разыгравшегося наверху концерта. Классическая музыка помогла за несколько минут снять накопившееся за день напряжение, оставляя Джона балансировать на грани сна. Но перескочить за грань реальности не давала, потому что, как только Джон начинал отдаваться сновидениям, Холмс словно специально брал неимоверно высокую ноту или выдавал сумбурную какофонию из режущих слух звуков.
Ватсон даже на мгновение захотел оказаться там, в квартире 22/1б, в удобном кресле напротив играющего Холмса. Однако через полчаса это желание было забыто, и музыка начала надоедать. А еще через час успела порядком осточертеть. За это время Джон восхитился не только чистотой звучания инструмента и талантом соседа, но и его неописуемой выносливостью. Но потом выносливость эту проклинал всеми известными ему способами. Неужели Холмс может непрерывно играть по несколько часов?
Часы показывали полвторого ночи, а музыка литься не прекращала. Ватсон уже начал всерьез задумываться о снотворном или берушах. Но ни того, ни другого у него в доме не имелось. Идею включить на всю мощность радио он отмел сразу, потому что радио у него тоже не было. Да и миссис Хадсон по прежнему жила рядом, и Джон не знал, как она отнесется к ночному, скажем, року. Еще через полчаса перспектива выть на луну показалась ему более чем реальной.
Вскоре после этого он понял, что переносить оркестр из одного человека в лежачем состоянии больше не в силах. Джон предпринял вылазку на кухню. К сожалению, там скрипку было еще слышнее. Отчаявшись, Ватсон распахнул холодильник. Ему резко захотелось горячего молока. Он достал полупустую бутылку, которая, как ему казалось, еще утром была полной. Теперь же молока осталось меньше пинты. Странно, конечно же, но Джону сейчас совершенно не хотелось об этом думать, так что он просто налил молоко в кружку и поставил содержимое в микроволновку. Ее гудение было райской песней по сравнению с раздающимися по третьему кругу одними и теми же композициями великих классиков.
Теплое молоко приятно согревало изнутри, пролившись бальзамом на издерганные нервы Джона. Но его действие, как и все хорошее, быстро закончилось.
Так же внезапно оборвалась и игра на скрипке.
* * *
Утром Джон нехотя поднялся с кровати, удивляясь, как он мог так долго игнорировать будильник, который надрывался уже минут десять. Доктор чуть не проспал, поэтому пришлось пожертвовать привычным долгим чаепитием, в ускоренном темпе забросить в себя тост и кофе и бежать на работу.
В больнице его преследовала рассеянность. Он назначил рентген грудной клетки пареньку с подозрением на перелом плечевой кости, прописал аспирин вместо амидопирина и при заполнении бумаг перепутал перелом акромиального конца ключицы с грудинным. А все от недосыпания. Сара едва успевала исправлять его ошибки и переписывать направления. Благо, человеком она была понимающим и действовала абсолютно бескорыстно. Даже отпустила Джона домой на час раньше, взяв с него обещание лечь спать не позже девяти.
Поначалу он радовался великодушию коллеги, но по возвращению домой поменял свое мнение. Дома оказалось катастрофически нечего делать.
Джон решил позвонить Рейчел, ведь она всегда была не прочь поболтать или рассказать парочку предсказуемых историй. Но и тут он просчитался – голос Рейчел был напряженным. Она вкратце поведала ему, что один идиот-трейдер потерял пять миллионов, и теперь их босс пребывает в ярости и устроил всем вечерний апокалипсис. Девушка заверила Джона, что вернется с работы поздно, а во избежание психологических и телесных травм, попросила больше не звонить ей на работу. Замечательно.
Болтаясь по квартире и вслушиваясь в непривычную тишину, Ватсон неожиданно вспомнил недавний разговор с соседом. Не смотря на свое явное отсутствие в доме, Холмс отчего-то настырно лез в мысли Джона. Поколебавшись, Ватсон быстро включил ноутбук и забил в поисковике браузера "Шерлок Холмс". Первым же сайтом оказалась некая "Теория дедукции". Лаконично оформленный сайт без лишних деталей и украшений. Под стать своему обладателю. Впрочем, и информация на нем была столь же необычна: консультирующий детектив? Зеленая лестница? Двести сорок (сколько?) видов табачного пепла? И да, там действительно был его номер телефона. Чем дальше Джон узнавал своего соседа, тем больше он удивлял Ватсона.
Когда Джон закончил с изучением сайта, делать вновь стало нечего. Что ж, время было еще не поздним, он решил, что вполне успеет сходить в магазин.
* * *
Выход из магазина Джону преградила касса самообслуживания.
- Не удалось считать штрих-код. Повторите попытку, - возвестил слишком громкий голос аппарата.
Джон повторно провел замороженными овощами по сканеру.
- Не удалось считать штрих-код.
- Может ты можешь замолчать на пару мгновений? - слишком громкий голос машины внезапно заставил Джона чувствовать себя неловко.
Он окинул взглядом стоящих за ним людей с покупками. Овощи пришлось отложить в сторону. Джон вставил карту в аппарат и ввел код. Однако машина снова недовольно взбрыкнула:
- Карта не авторизована. Пожалуйста, воспользуйтесь альтернативными способами платежа.
Все столпившиеся позади Ватсона покупатели раздраженно вздохнули, а Джон начал суетливо рыться в поисках наличных. Безрезультатно.
- Воспользуйтесь альтернативными способами платежа.
Все, с него хватит!
- Довольно, я понял. Отлично! - Джон обвел рукой несостоявшиеся покупки. - Можешь оставить это себе!
И он гордо удалился из Теско.
* * *
Достав из кармана ключи, оскорбленный бездушным автоматом Ватсон попробовал открыть дверь. Ключ подошел, но не провернулся. Не ожидавший и здесь подвоха Джон удивленно поднял брови и осторожно нажал на дверную ручку. Та покорно дернулась вниз, открывая дверь в квартиру. Не заперто. Но Джон совершенно точно закрывал дверь. Подозрительно. Стараясь вести себя как можно тише, Ватсон шагнул внутрь, медленно продвигаясь к гостиной. Там определенно кто-то был. На углу он остановился и осторожно выглянул, сканируя местность. И чертыхнулся, смело проходя в центр комнаты. В его кресле самым наглым образом сидел Холмс и что-то печатал на ноутбуке.
- Как вы сюда вошли? - раздраженно начал Ватсон.
Ответа не последовало.
- Мистер Холмс, это, если вы не в курсе, моя квартира. Не могли бы вы не вламываться в нее без спросу, тем более в мое отсутствие! - продолжил Джон, все же надеясь на некую реакцию со стороны соседа.
И в этот раз она действительно последовала.
- Следую вашему примеру, доктор Ватсон, - с расстановкой проговорил Шерлок, не отрывая глаз от ноутбука.
- Так что вы здесь…
- Вы явно пришли не с работы, - перебил его Холмс, наконец отрывая взгляд от экрана. - Уже заходили домой – на столе стоит неубранная чашка чая. Выходили прогуляться? Нет, погода не благоволит. Ходили в супермаркет? Почему вернулись без покупок?
- Поругался с кассовым аппаратом.
- Что? - слегка улыбнулся Холмс.
Да какого черта он рассказывает ему это? Стоп. Это же…
- Это же мой ноутбук!
- Конечно.
- Что? - спокойный тон Шерлока доводил Джона хуже голоса кассового аппарата.
- В моей квартире меня поджидает Лестрейд, который постоянно требует каких-либо объяснений и мешает думать.
- Но на нем же пароль!
- Это было не сложно. Пароль - имя вашей девушки, "Рейчел", - и тут Холмс будто бы завис, повторив себе под нос. – Рейчел…
После чего с его губ слетело осененное: "Оу!", он захлопнул крышку ноутбука и умчался прочь, оставив висеть в воздухе слова "Рейчел" и "пароль".
А удивленный Ватсон остался стоять посреди комнаты.
Ему очень хотелось знать, что именно только что произошло.
* * *
- Джон, милый, у меня ужасное настроение после этого цирка на работе. Я жутко устала, и мне так одиноко… Приедешь?
Вскоре после визита нахального Холмса ему позвонила Рейчел, чему он был несказанно рад. Ватсон и сам чувствовал себя не лучше и никак не мог заставить себя расслабиться и отдохнуть.
- Конечно, любимая. Немедленно выезжаю!
* * *
Джон пулей выскочил на улицу и - вот удача! - сразу увидел перед собой притормозивший кеб. Ему потребовалось еще пару секунд, чтобы заметить стоящего рядом с кебом Холмса. Тоже прокатиться решил? Ну уж нет, сейчас такси Джону нужнее! А раз уж сосед с таким пренебрежением относится к чужим вещам...
Две пары глаз мельком скользнули по Ватсону и снова вцепились друг в друга. Удерживавший дверцу водитель что-то негромко втолковывал Шерлоку, тот же стоял напротив, отчего-то не спеша садиться в машину. Должно быть и здесь Холмс проявлял свой вздорный характер, но и кэбмен не намерен был отступать. Первым забравшись в салон, он сказал что-то вроде:
- Смелей, мистер Холмс.
Но смелее оказался мистер Ватсон. Да и проворнее тоже. Сопровождаемый свистом ветра, он обогнул Холмса, плюхнулся на заднее сидение и, наскоро достав из бумажника двадцать фунтов, сунул их водителю с криком:
- Дам десять сверху, если мы едем немедленно!
Как-то вдруг растерявшийся кебмен автоматически снял машину с ручника и тут же тронулся с места. Джон же с неимоверным наслаждением смотрел на то, как удаляется Бейкер-стрит, а укутанный в пальто Холмс дернулся вслед угнанному такси, что-то крепко сжимая в руке.