Часть тринадцатая. Подозрительное затишье
5 января 2015 г., 18:11
Через два часа после инцидента вода все же потекла по трубам дома 22 на Бейкер-Стрит, что окончательно подняло настроение Джону. Он сидел на кухне и пил чай. Молоко из холодильника в целях эксперимента Ватсон решил не трогать. Свежий выпуск "Таймс" лежал на столе рядом с исходящей паром чашкой, в газете не нашлось ничего интересного, поэтому Джон отложил ее и включил принесенный из гостиной ноутбук. В одной из вкладок интернета красовалась светло-зеленая страница его персонального блога, однако сам доктор был занят поисками на сайтах бытовой техники. От просмотра и наполнения виртуальной корзины его отвлекло оповещение о полученном комментарии под последним постом.
Джон, не будете ли вы так любезны зайти ко мне сейчас на чай?
Мэри Тернер 7 март 19:21
Джон озадаченно нахмурил брови. Миссис Тернер? Знакомое имя. Точно, это у нее приятель Рейчел квартиру снимает. Но зачем ей нужен доктор к чаю?
Последующее сообщение переключило ход его мыслей:
Это миссис Хадсон, дорогой.
Мери Тернер 7 март 19:22
Ситуация прояснилась. Захлопнув крышку ноутбука, Джон поднялся из-за стола и направился к домовладелице. Выходя из квартиры, он подумал, насколько непривычным было обращение "дорогой" не из уст Рейчел. Но Джону это отчего-то показалось приятным, даже приятнее, чем слышать это от самой девушки.
Определенно, какой-то сбой начал орудовать в его разуме.
* * *
Манящий аромат выпечки встретил Джона у порога квартиры миссис Хадсон. Марта с искренней радостью поторопила его при входе и поспешила усадить за столик на кухне, привычно суетясь с заваркой и чайником.
- Нет, спасибо. Я только что… - начал было Джон, но был остановлен ее решительным тоном.
- Отказ не принимается, молодой человек, - перед ним поставили чашку и тарелку с выпечкой, - я специально испекла для вас кексов. Съешьте один с чаем.
Следом на стол приземлился и чайник с плавающей на дне заваркой, еще не успевшей полноценно окрасить кипяток.
- Вижу, вы большой домосед, прямо как мой покойный муж, - завела разговор миссис Хадсон, садясь напротив Ватсона.
- Теперь уж точно, - Джон невесело улыбнулся, невольно кинув взгляд на порой еще побаливающую ногу. - Кто бы мог подумать?..
Марта, по-видимому, не заметила проскользнувшей в его голосе тени горечи и принялась разливать по чашкам черный чай.
- Я хотела предложить вам почаще заходить ко мне, - с доброй улыбкой сообщила она, опуская чайник обратно на стол. - Знайте, я всегда рада вас видеть, и у меня всегда найдется что-нибудь сладкое.
Она пододвинула тарелку с черничными кексами ближе, и Джон с удовольствием взял предложенное угощение. Он заметил, что миссис Хадсон и не собиралась последовать его примеру.
- А вы отчего не едите?
- Слишком много сахара для меня, - после небольшого замешательства ответила женщина.
- У вас проблемы со здоровьем?
- Нет, что ты, мой мальчик! Бедро лишь изредка побаливает.
- И чем вы его лечите? - в Ватсоне моментально проснулся врач.
- Настоями, травами… - смущенно начала перечислять домовладелица.
- Миссис Хадсон, это же не серьезно.
- Вот вы мне, дорогой, и поможете, - она придвинулась ближе и наклонилась к доктору, голос ее стал еще более воркующим и заботливым. - Заходите ко мне почаще, станете следить за моим здоровьем. И когда нужно будет выговориться, приходите. Или немного передохнуть, наладить равновесие. Я вам чайку с мятой заварю. Как, кстати, налаживаются ваши отношения с Шерлоком?
- Он пока не жалуется, - Джон поджал губы, стараясь скрыть заговорщическую ухмылку.
- Мальчик мой, вы его недооцениваете, - неожиданно серьезно начала женщина, уловив легкомыслие собеседника. - Если он ведет себя тихо и спокойно – ждите подвоха! Затишье непредсказуемо. А лучше всего, если заметите подобное его поведение, заранее зайдите ко мне на чай.
С этими словами она подлила еще заварки в чашку Джона.
* * *
От дружелюбно настроенной миссис Хадсон удалось уйти нескоро, его расспросили обо всем: о работе, коллегах, сестре и намерениях насчет "приходящей" девушки. Но, не смотря на слегка завуалированный допрос, с миссис Хадсон Джон поговорил вполне душевно, чувствуя после беседы приподнятое настроение и расслабленность от горячего чая.
Вернувшись в квартиру, Ватсон первым делом отправился в ванную, где его бесформенной горкой ждали носки и рубашки. За прошедшую неделю, а особенно за два дня без воды, у него успело скопиться достаточное количество вещей для стирки. Джон сгреб их, ногой подцепил дверцу машинки, открыл пошире и затолкал в барабан одежду. Немного подумав, Ватсон стянул с себя джинсы и бежевый свитер и отправил их к остальным вещам. Затем потянулся за порошком в новой пластиковой упаковке. Открутив крышку, он почему-то не услышал привычного "чпок", но не придал этому никакого значения и засыпал в машинку оказавшиеся непонятно-синими гранулы. После чего он захлопнул дверцу и нажал на "пуск". Барабан начал свое медленное вращение.
Не успел Джон выйти из ванной, как рядом раздался приглушенный телефонный звонок. Оглядываясь и машинально хлопая себя по карманам, доктор нащупал лишь тонкую хлопковую ткань нижнего белья. Ватсон рывком подскочил к машинке, распахнул дверцу и выудил из начинающих впитывать воду джинсов мобильный. Поблагодарив судьбу за столь вовремя посланный звонок, он щелкнул на клавишу "принять" и поднес телефон к уху:
- Здравствуй, дорогая…
- Я зайду к тебе сегодня вечером, - заявила Рейчел вместо приветствия.
- Не самая… лучшая идея, - нашел подходящие слова Джон, опять подивившись двуличности собственной фортуны.
- Неужели ты не будешь мне рад?
"Неужели в жизни все настолько повторяется?" - завыл внутренний голос Ватсона.
- Подожди, - в голосе Рейчел появились напряженные нотки, что позволило Джону понадеяться на ее конечный отказ от идеи очередной ночевки, – вода в квартире есть?
Надежды окончательно рухнули.
- Есть, - обреченно ответил он.
- Прямо из крана?
- Из него самого.
- Буду через час, - Рейчел громко чмокнула в трубку, после чего у Джона зазвенело в ушах, и звонок оборвался.
Лучше бы его телефон так и остался в плену барабана стиральной машины.
* * *
- Я принесла тебе молоко, на всякий случай. Вдруг без него ты бы меня опять не впустил, - отшутилась Рейчел и протянула упаковку, проходя внутрь дома и впуская за собой прохладный лондонский воздух.
Закрыв входную дверь, Джон обернулся к девушке, чтобы приобнять в знак приветствия, но та прошмыгнула по небольшому коридору и скрылась за дверью его квартиры. Вздохнув, Ватсон поплелся за прыткой гостьей. Рейчел уже уселась за стол на кухне и начала наблюдать за передвижениями Джона. Он на автомате убрал молоко в холодильник, повернулся к столешнице и включил чайник.
- Что на работе нового? - из вежливости поинтересовался он.
- О, на этот раз у меня действительно есть, что рассказать! - Ватсона сразу насторожило начало. - В обеденный перерыв разговаривала с Амандой – секретаршей того нерадивого, что пять миллионов потерял, помнишь? – так она мне пожаловалась, что он еще и должного внимания ей не оказывает.
- Внимание секретарше? - Джон поставил перед девушкой дымящуюся кружку, решив для себя, что с него самого на сегодня чая достаточно.
- Дорогой! - Джон внутренне поморщился от ее тона и использованного слова. - Не будь наивным, она ему не только секретарша. Днем на работе кофе приносит, утром в постель… - она отпила из предложенной кружки. - Так, не сбивай меня. Не в кофе тут дело. Редко, но дарит он ей вещички разные: то духи, то крема, и все с весьма не дешевыми ценниками. А тут недавно ездил в командировку и привез ей заколку с местной барахолки! Не в его стиле цена, конечно же. Скорее всего забыл заскочить в пафосную бижутерию. Но, сам посуди – мелочь, а приятно. Вот ты мне такого не привозишь, - Рейчел картинно надула губы.
- Могу подарить табельное из Афганистана. Повесишь его на шею и будешь носить на работу, - нарочито серьезно предложил Джон, чем вызвал у девушки искренний смех.
- Ну, это я не к тому, - вскоре продолжила она. - Понимаешь, она же еще им и не довольна! Говорит, его тяга к минимализму ее совсем доконала, на работе стол бумагами да документами завален – ни одной фотографии. Это, видите ли, лишнее. Дома он спит на матрасе, потому что кровать – это ложная необходимость. Ладно хоть холодильник есть, так в нем одно шампанское хранится! Зато шкаф от костюмов ломится. Да таких, что, если их продать, то вторую квартиру купить можно будет! И какой же это минимализм?.. Они, в общем, друга друга стоят. Ох, все уши Аманда мне про своего "Эдди" на перерыве прожужжала…
Воцарилась пауза, которую Джон поспешил заполнить собственными новостями:
- А у меня тоже на работе…
- О, так я тебе еще одну новость рассказать забыла! - бесцеремонно перебила Ватсона Рейчел, Джон лишь обреченно вздохнул. - У нас произошел погром. Какие-то вандалы забрались в кабинет основателя - да покоится его душа с миром – нашего банка. На его портрете глаза желтой краской замазали, дверь при этом не открывали и на камеру не попали! В отделе уже о нечистой силе поговаривают. Кстати, ты веришь, что вампиры не отражаются на фотографиях?
- Рейчел, я вообще в вампиров не верю, - устало ответил Джон, потирая переносицу. От монотонного бормотания Рейчел его начало клонить в сон.
- Ну, я тоже не думаю, что в этом причина их неуловимости. Но, сам посуди, какое может быть разумное объяснение? Себастьян Уилкс – директор операционного зала биржи – в панике, не представляет, как это могло произойти. Пытается выяснить, допросы нам устраивает. Говорят, что он задействовал какие-то старые связи… В общем, приехал к нам днем какой-то тип странный. Высокий, аристократичный такой. Сначала в кабинете сера Уильяма закрылся, там на телефон всё сфотографировал. Потом вышел и как начал между столов прыгать! На него уже все не то что коситься – пялиться начали.
Джон мгновенно оживился.
- Можешь описать его поподробнее?
- Да, конечно! - Рейчел явно обрадовалась, что к ее истории проявили неподдельный интерес. - Я думала, тебе будет не особо занимательно слушать о таких подробностях, вот я их и опустила. Не до ночи же мне все тебе дословно пересказывать…
- Ближе к сути, дорогая, - не выдержал Джон.
- Хорошо, хорошо, - незамутненный лишними раздумьями взгляд девушки стал напряженным - она явно вспоминала необычного посетителя. – Темный он, лицо длинное, худое…
- Кудрявый?
- Кудрявый.
- В пальто?
- В пальто, черном. Стилизованная классика. Явно не дешевле тысячи фунтов.
- В глазах азарт?
- Ага, тот еще блеск бешеный.
Совершенно убежденный в своей догадке Джон выдал с каменным лицом:
- Это мой сосед.
- А-а… - протянула Рейчел. - Тот самый ненормальный, который прогуливал уроки игры на скрипке в музыкальной школе. Так он же явный псих! Видел бы ты, что он сегодня вытворял! Он...
- Да понял я, понял, - быстро перебил снова разошедшуюся девушку Ватсон.
Отчего-то это "псих" в сочетании с презрительной миной на симпатичном личике Рейчел неприятно резануло доктора. А хотя бы он и сам не раз так в сердцах называл соседа, это касалось только их, а не девиц, ничего не понимающих в игре на скрипке!
- Как тесен мир, - пробормотал Ватсон, вставая из-за стола. - Что ж, уже поздно, а пока ты в душ сходишь, точно ночь наступит. Предлагаю переместиться в спальню.
- Отлично! - Рейчел вскочила со стула. - Как раз на ночь еще одну историю тебе расскажу!
Джон мужественно сдержал стон, видимо этот день для него и не думал заканчиваться.