Часть пятнадцатая. Внешние раздражители
7 сентября 2015 г., 09:24
Наэлектризованный Ватсон ворвался в свою квартиру. Его вылазку в обитель соседа можно было смело считать неудачной. Но проигранное сражение отнюдь не является проигранной войной. Джон твердо верил, что еще найдет способ подлить дегтя в медовую жизнь Холмса.
От подогретых нервов и скопившегося адреналина у Джона зачесались руки, энергия требовала выхода, чтобы как-то занять себя, он вернулся в ванную и продолжил разбирать испорченные вещи. Лежащие бесформенной кучей на полу рубашки и джинсы быстро превратились в ровные стопки, но когда в руки Ватсона попал свитер, он приостановился, рассматривая любимую вещь.
"Голубой? Не такой уж и гадкий цвет…" - в конце концов решил Джон. В его голове этот оттенок вдруг вызвал приятное чувство, связанное с чем-то явно хорошим. Правда Джон так и не смог понять, с чем именно. Но отказываться от этого свитера доктор точно не собирается, поэтому аккуратно сложил его и отнес в шкаф к остальным вещам.
Вроде больше никаких дел в это воскресение намечено не было…
Ох, ты ж! Он не отдал ключ миссис Хадсон!
Ватсону вдруг нестерпимо захотелось избавиться от этого чертова ключа в чертову квартиру соседа, поэтому он ломанулся к домовладелице. Как только Джон открыл дверь, ведущую к лестнице, он застыл, так и не перешагнув через порог. Шерлок стоял в двух метрах от двери в квартиру Джона и демонстративно медленно пил молоко из пачки. Пачки, на которой рукой доктора была начерчена цифра "два". Маленькая капля потекла по губам соседа, когда тот оторвался от пакета и поставил его на столик рядом с лестницей. С садистским удовольствием посмотрев в глаза Джону, Шерлок вытер рот тыльной стороной кисти. Ватсон готов был поклясться, что видел намек на слабую нахальную улыбку, которая скользнула по лицу соседа, мгновенно нацепившему обычную бесстрастную и самодовольную маску.
Джон почувствовал, как его собственная физиономия наливается багровой злостью. И как он мог сомневаться в том, что нелепые пропажи – это очередная выходка нарывающегося соседа?! Гневно прищурившись, Джон захлопнул дверь, оставаясь в квартире.
Нет уж, он не вернет ключ, пока не сделает дубликат от жилища Холмса!
* * *
Едва начавший разогреваться уличный воздух наполнил легкие Джона, когда он ступил за порог дома 22/1 Бейкер-стрит. Приближалась календарная весна, но от погоды вряд ли можно было ожидать чего-то кроме частых дождей и низких температур.
Ватсон шел быстрыми, целенаправленными шагами, выделяясь среди свободно прогуливающихся в воскресный день людей. Уже через минуту после выхода доктор засунул руки в карманы, сетуя на забытые дома перчатки. Завибрировавший в кармане куртки телефон усугубил недовольство Джона. Пришлось вытащить его вместе с левой рукой на холод улицы, чтобы ответить на вызов. Из трубки донесся веселый голос Сары:
- Джон! Здравствуй! У меня к тебе просьба: не мог бы ты завтра прийти в больницу на пару часов пораньше и заменить меня?
Доктор устало вздохнул, мысленно прощаясь с утренним сном.
- Да, без проблем.
- О, спасибо! За мной должок.
- У тебя что-то случилось?
- Ничего особенно страшного, ничего серьезного. А у тебя? Есть новости? - в голосе подруги прорезалось любопытство. От нахлынувших на Ватсона воспоминаний стянувший кожу мороз отошел на второй план, а рука сильнее сжала трубку.
- Наконец узнал, кто похищает продукты из моего холодильника.
- Да ладно! Они действительно пропадали? А я уже начала бояться, что у тебя началась паранойя на фоне нервного перенапряжения. Это твое вечно исчезающее молоко…
- Оно правда исчезало. Этот чертов Холмс!.. - Джон не был уверен, как хотел закончить фразу.
Внутри снова что-то начало закипать, сбивая Ватсона с мысли. В голове сразу всплыла картинка получасовой давности: Шерлок в неизменном костюме, подчеркивающем прямую спину и длинные конечности, медленно стирает из уголка рта каплю молока, сопровождая свои действия самодовольным хищным взглядом. Джон прочистил горло, поспешно решив, что вызванное воспоминанием чувство, определенно является зарождающейся ненавистью.
- Значит, снова твой сосед? Его выкрутасы? - вопрос Сары отвлек Ватсона от самокопания.
- Я уже сотню раз нарек себя идиотом за то, что не догадался раньше. Боже, это же было очевидно!
- Будешь принимать какие-нибудь ответные действия? - голос Сары стал еще более заинтересованным. Джон даже предположил, не получает ли коллега удовольствия от его стычек с Шерлоком. В таком случае она будет хорошим союзником.
- Ты действительно думаешь, что я могу бездействовать? - заговорщически усмехнулся Джон.
- Просто хотела удостовериться. Уже что-нибудь запланировал?
Ватсон остановился у светофора, переминаясь с ноги на ногу то ли от холода, то ли от нетерпения.
- Да. Нет. Не уверен. Ничего определенного, ничего долгосрочного.
- О, я знаю! Без чего он не сможет обходиться? Телевизор? Компьютер? Сломай ему что-нибудь, папки, документы с ноутбука сотри.
- Не думаю, что он вообще телевизор смотрит. А ноутбук… нет, это слишком личное, - как только зажегся зеленый сигнал светофора, Джон энергично зашагал по пешеходному переходу. - Сара, это будет чересчур, порча имущества… Мои моральные принципы мне не позволят.
Ватсон услышал, как женщина усмехнулась:
- Ну и получай от него подзатыльник за подзатыльником, принципиальный. Но, - Сойер выдержала драматическую паузу и продолжила, конспиративно понижая голос, - если тебе потребуются антигуманные и крайне аморальные идеи, обращайся. Я раньше часто в детские летние лагеря ездила, у меня опыта много.
- Договорились. Непременно тебе позвоню.
Они закончили разговор как раз когда Ватсон подошел к невысокому зданию-мастерской. Нащупывая в кармане одинокий ключ соседа, Джон открыл дверь и вошел внутрь. Доктор не видел себя со стороны, поэтому даже не подозревал, что на его собственном лице тоже блуждает легкая довольная улыбка.
* * *
В мастерской Ватсон провел не более получаса. Когда Джон снова оказался на улице, в его кармане позвякивало уже два ключа, а нарастающее глубоко в груди удовольствие заставило совсем забыть о кусучем морозе, установившемся на улице вместо клятвенно обещанной оттепели. Погруженный в обдумывание собственных планов, доктор не ждал никакого подвоха, наивно полагая, что свою сегодняшнюю диверсию против него сосед уже завершил. Но людям свойственно ошибаться, особенно когда причиной их ошибок становится Шерлок Холмс.
Стоило Джону захлопнуть входную дверь, как его телефон принял сообщение:
Не думайте, что я не заметил, как вы вновь пробрались в мою квартиру. ШХ
вс. 16:03
Бесцеремонно выдернутый в реальность Ватсон уставился на экран телефона и нахмурил брови. Шерлок Холмс?
Как вы узнали мой номер?
вс. 16:04
Не дождавшись ответа, Джон решил просто продолжить разъяснения:
Но я не забирался.
вс. 16:04
Отрицание. Весьма ожидаемая реакция. ШХ
вс. 16:04
Мгновенно всплывающие на дисплее сообщения источали нахальные обвинения, было видно, что Холмс не собирается верить соседу.
Я не лгу.
вс. 16:05
Все попытки переубедить этого человека казались бессмысленными, но Джон не сдавался. Что Холмс вообще о себе думает? Как будто вылазки в 22/1б – единственное занимательное приключение для взрослого мужчины.
Куда вы унесли мой череп? ШХ
вс. 16:05
"Ах, вот в чем дело!" – устало закатил глаза доктор. Сосед друга потерял. Впрочем, неудивительно, что от такого сбежал даже череп. Неужели, прицепившись к Джону, Холмс пытается компенсировать недостаток общения с черепом?
Раздраженно запихнув телефон обратно в карман, Ватсон решил перестать отвечать этому безумцу и, наконец, перевести дух в тишине собственной квартиры. Но как только он переступил порог, взгляд Джона опустился на пол, цепляясь за выведенные угловатым почерком слова «Не будьте идиотом». На коврике и, черт его дери, паркете черной краской было начерчено послание несомненно от того самого безумца. Месть? Джон усмехнулся. И кто еще из них идиот?
Мобильный вновь завибрировал.
Верните его. ШХ
вс. 16:07
Ватсон покачал головой. Безумец, по заверением Лестрейда, был гением, а сам демонстрировал пример глупейшего упрямства. Покрутив мобильный в руках, Джон нажал на сброс – он не собирался продолжать беседу с Холмсом.
Квартира явно подверглась обыску. Полки кухонных шкафчиков были приоткрыты или вовсе распахнуты, мусорное ведро стояло посреди комнаты, а ноутбук, хоть Джон и поменял пароль после прошлого раза, стоял включенным. Всё выглядело так, будто взломщик даже не потрудился скрыть следы своего проникновения. Ватсон закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Телефон запищал до того, как Джон успел досчитать до десяти.
Вы храните его не в 22/1а. Так где? ШХ
вс. 16:10
Происходящее явно перешло все зыбкие границы понятия личного пространства. Пальцы сами забегали по клавиатуре.
К черту вас и ваш череп!! Вы перерыли мою квартиру!!!
вс. 16:11
Я понял ваше настроение уже после второго восклицательного знака. ШХ
вс. 16:11
Шерлок печатает со скоростью пулемета, невольно отметил доктор. Десять символов в секунду, не меньше.
Не волнуйтесь, я не привнес особого хаоса в вашу обитель. ШХ
вс. 16:11
Разве что вашим носкам в комоде потребуется тщательная сортировка. ШХ
вс. 16:11
Ватсон не мог понять, как этот человек умудрялся парой слов вывести его из равновесия. Джон всегда считал себя не конфликтным и не раздражительным человеком с крепкими нервами. Однако, что-то в этом Холмсе подкидывало дровишки во внутреннюю топку Ватсона, ко всем чертям сжигая его самообладание.
Джон осознавал, что возмущаться было глупо. Сосед забрался к нему во время его отсутствия – и вряд ли с точки зрения Шерлока это плохо. О, еще Холмс оставил после себя черный трафарет на полу. Что ж, и это Ватсон может спустить с рук соседу. Вот только как убедить кулаки не сжиматься, а мозг перестать рисовать картины будущей мести?
Краска не отмывается.
вс. 16:12
Джон и сам понимал, что не отмывается. Все же он успел узнать характер соседа – тот не будет размениваться на безобидные проказы. Война продолжала набирать обороты.
Позаимствовал ваш рецепт. ШХ
вс. 16:12
Как?
вс. 16:12
Не так сложно было воссоздать формулу вашей краски. На будущее: тщательнее утилизируйте улики с места преступления. Мусорные баки – не вариант. ШХ
вс. 16:13
И тут Джон усмехнулся, частично сбрасывая накопленное напряжение.
Вы лазили по мусорным бакам Миссис Хадсон?
вс. 16:13
Телефон замолчал.
Довольный тем, что сумел все-таки заткнуть Холмса, Ватсон проследовал к комоду, собираясь проверить, что там случилось с его носками.
* * *
На следующий день из больницы он пришел дико уставшим. Целый чертов день к нему приходили самые жуткие пациенты, которых только мог не желать врач: их нахальство и мнимое знание всех направлений самолечения сыпались на него нескончаемым потоком, будто все они сговорились против доктора. Особенно отличились его утренние пациенты, которых должна была принимать Сара. В завершение после обеда на него пришла жалоба, и начальство долго клялось лишить его премии, на которую Ватсон и так не рассчитывал.
Кроме того, ему постоянно приходилось прятать свои ноги под стол, ведь не каждый сможет оценить весьма гармоничное сочетание серого и оливкового носков. Из его комода магическим образом пропало по одному носку из каждой пары. Чертов Холмс с его идиотскими шуточками!
После ужасного рабочего понедельника Ватсону отчаянно хотелось поскорее добраться домой, поэтому он решил поймать кэб. Мало того, что тот успел собрать по дороге чуть ли ни все красные сигналы светофоров и встрял под конец в пробку, так еще кебмен содрал с него втридорога. После этого Ватсон окончательно зарекся с таксистами не связываться.
Дома его радушно встретила не отмытая надпись «Не будьте идиотом», и он чуть не свалился, перешагивая ее.
Отчаянно хотелось снять накопленной за день стресс. Ватсон направился к холодильнику. Из него опять пропало молоко, но измученный выкрутасами дня Джон выдохнул слабое подобие ругательства, наплевав на очередную выходку соседа. Сейчас его больше интересовала баночка пива, которую он давеча поставил в дверцу и которую не мог сейчас найти. Обернуться к столу его заставило тихое шипение.
На столе стояла та самая банка из холодильника, и шипение явно исходило из нее. Джон качнулся в сторону и заметил за банкой включенную горелку. За считанные секунды шипение усилилось, и прежде чем Ватсон успел что-либо предпринять, раздался "Бум!". Банку разорвало на жестяные лоскуты, вспененное пиво разлетелось по сторонам, залив липкой жидкостью все поверхности кухни в радиусе двух метров и попав на одежду.
Терпение Джона так же было готово в одночасье лопнуть.
- Шерло-ок!