Часть шестнадцатая. Неслучайные встречи
18 сентября 2015 г., 19:57
- Освободись сегодня пораньше, мы отправляемся отмечать одну важную дату! - голос у Рейчел был такой, словно она объявляла Джону, что празднование нового года перенесли на первый день весны. - Ты помнишь? Месяц с нашей первой встречи!
- Прошел только месяц? - Джону показалась, что с Рейчел он встречается уже вечность.
- Я все рассчитала! Мы встретились двадцать девятого января, а так как год не високосный, то сегодня как раз месяц! Предлагаю пойти в парк.
Джон промолчал – на том конце трубки всё равно уже все решили.
- Хорошо. Оденусь теплее, - Ватсон устало потер переносицу. - Во сколько встречаемся?..
Размышление Ватсона унеслись в сторону ценовой категории подарка на "годовщину". Он был не до конца уверен, насколько символичность присутствия в его жизни Рейчел согласуется с умеренными затратами.
* * *
Вторая половина дня выдалась на удивление погожей. Рейчел щеголяла по мощеной дорожке парка на новых каблуках, а идущий рядом Джон чувствовал себя маленьким мальчиком рядом с высокой наштукатуренной тётенькой. Она, буквально вцепившись в руку Джона, наслаждался атмосферой наступающей весны.
- Помнишь, я тебе про Эдди рассказывала? - прервала на удивление затянувшееся молчание Рейчел.
Ватсон вопросительно изогнул брови.
- Которым секретарша Аманда недовольна была.
Непонимание не покинуло Джона.
- Ну, Ван Кун, трейдер! Еще с Китаем работал! - Рейчел предприняла последнюю попытку разбудить память Джона, и заулыбалась, когда услышала его осененное "Точно!".
Только вот Джон совсем не помнил их разговора, зато понял, почему столь редкое имя, написанное на ящике в квартире Холмса, показалось ему знакомым.
- Ты его близко знала? - вопросительно пробубнил Джон, еще не зная, зачем ему эта информация.
- Пересекались пару раз. Я же тебе рассказывала. Нет, я с ним особо не общалась. Но это не самое главное, - девушка выдержала паузу и продолжила уже не так оживленно. - У нас в офисе слухи быстро распространяются. Его вчера нашли мертвым. Говорят, самоубийство, и шеф на этом настаивает. Но знаешь, что мне шепнули? - ее лицо неуместно радостно заискрилось. - Что тот ненормальный не зря по офису бегал, что Ван Куна убили! И, ну, теперь я могу занять его место. Неудобно, конечно, радоваться чужому горю, но, дорогой, это же повышение! А я так долго его ждала!
- Поздравляю, - вяло произнес Джон.
Голова Ватсона уже была занята поиском связи между ящиками с книгами, Ван Куном и собственным соседом.
- Джон? Джон Ватсон!
Чей-то голос заставил Ватсона резко остановиться и развернуться. Все так же крепко держащая его руку, Рейчел пошатнулась, едва не падая с высоты каблуков.
- Стамфорд, Майк Стамфорд! - радостно махал Джону полноватый мужчина. - Мы в Бартсе вместе учились.
- О, Майк, здравствуй! - неожиданно для себя доктор обрадовался встрече приятеля. Еще месяц назад, когда проблемы брали его за горло, Джон не испытал бы такого восторга при виде старых друзей. - Да ты потолстел.
Будто только увидев, Майк внимательно посмотрел на свой живот.
- Это комок нервов.
Рейчел удивленно раскрыла глаза. Видимо, она, как обычно, не поняла шутки.
- Давно ты в Лондоне? Я слышал, ты что-то вроде пули поймал.
- Подстрелили, - отмахнулся Джон, не желая вдаваться в подробности.
- Живешь на армейскую пенсию*?
- Разве на нее можно прожить? Устроился травматологом, все в порядке. А ты сейчас чем занимаешься?
- Преподаю в Бартсе. Учу молодых взбалмошных ребят, какими мы в студенчестве были. Боже, как я их ненавижу! - Майк по-доброму усмехнулся. - Вот комок и растет! Нервной системы на них не напасешься.
- Вы к психиатру сходите, поможет, - неуклюже встряла в разговор Рейчел.
Стамфорда ее реплика развеселила, но сам Джон от упоминания психиатра напрягся - не приведи Господь ему опять оказаться в кресле Эллы!
- Я как раз в Бартс направляюсь, - тоном соблазнителя произнес Майк. - Не хочешь со мной? Вспомнишь старые места.
- Но… - начала было Рейчел, неохотно выпуская из захвата руку Ватсона.
- Прости, дорогая. Давай в следующий раз отметим. Юбилей двух месяцев знакомства уже близко!
Приобняв на прощание девушку, Джон отправился вместе с Майком, с интересом слушая его болтовню и отчего-то испытывая острое облегчение.
* * *
Майк с неисчерпаемым энтузиазмом беседовал с Ватсоном, ведя его по пустынным коридорам первого этажа госпиталя Святого Варфоломея. Его стены были какими-то новыми и незнакомыми, но будили в докторе воспоминания, которых он сам от себя не ожидал. Все, связанное со студенческим прошлым, казалось Джону давно изжившим себя.
- А лабораторию теперь вообще не узнать! - Стамфорд открыл дверь, и Ватсон заглянул в комнату, некогда служившую им кладезем серной кислоты, источником практики и частых порезов вкупе с ожогами.
- Да уж, здесь многое изменилось, - произнес Джон, проходя внутрь.
Среди белых стен, компьютеров, склянок и реактивов Ватсон не сразу заметил до боли знакомую долговязую фигуру, уже так привычно для его глаза склонившуюся над микроскопом. Непонятно откуда взявшиеся мурашки пробежались по спине доктора.
- Боже, вы-то какого черта здесь делаете! - с искренним изумлением уставился он на неведомо откуда взявшегося Холмса.
- Я хотел вас познакомить, - понизив голос сказал Стамфорд, - но, кажется, вы уже знакомы?
Джон был уверен, был убежден - все это не случайность. Ватсон просто кожей чувствовал очередную каверзу, в результате которой он опять столкнулся со своим невыносимым соседом. Оставалось лишь сделать правильные выводы.
- Вы меня преследуете, ей богу! - голосовые связки доктора выдали нездоровый смешок. Вселенная явно намеревалась свести его с ума.
Шерлок оторвался от своих исследований – какие-то таблетки лежали перед ним на столе – и уделил всё своё внимание разгневанному Ватсону, не намеренному игнорировать внезапное присутствие соседа.
- Не имею такой цели. Напротив, с радостью готов избегать вас и ваших заурядных обвинений.
- Избегать? Должно быть, именно поэтому вы постоянно навещаете мою квартиру без моего ведома?
- Во всем виновато молоко трехпроцентной жирности, - небрежно парировал Шерлок, вытягиваясь под взором Джона, как струна.
Ватсон хищно прищурился. В ответ Холмс упрямо уставился ему прямо в глаза, напрочь позабыв о микроскопе, а Майк Стамфорд поежился. Ему вдруг стало очень неудобно быть свидетелем этой перепалки, будто он невольно подслушивал чью-то семейную разборку.
- Товарищи, предлагаю… - начал было поднимать белый флаг Стамфорд, но его тут же перебил Шерлок. Холмс резко сорвался с места и зашагал прямиком на упрямо скрестившего руки доктора.
- Неприлично так рано уходить со свидания, доктор Ватсон, - он прошел мимо Джона, картинно втянув воздух, - если же этот парфюм ваш, советую использовать что-нибудь менее приторно-сладкое.
Шерлок на ходу разворошил копну своих кудрей и прошел к пожарному выходу.
- Кстати, - обернулся он у самой двери, - вам очень идут эти носки.
Холмс ухмыльнулся, стремительно исчезнув за матовым стеклом двери, а его улыбка еще какое-то время висела в воздухе, как у чеширского кота. Джон же закипел в самом буквальном смысле.
- Этим выходом никогда не разрешали пользоваться! Майк? - Джон посмотрел на приятеля, ища поддержки с его стороны. - Пожарный выход! Даже нам никогда не разрешали через него выходить!
Стамфорд, в отличии от Джона, остался невозмутимым.
- Да что с него возьмешь? Он нам как-то помог с делом о привидении из морга расправиться. Тот в страхе не одного патологоанатома неделями держал! С тех пор ему открыты здесь многие двери. Что ж, пойдем дальше, покажу тебе свой кабинет.
Джон кивнул, про себя решив, что он больше не собирается открывать соседу какие-либо двери – ни Бартса, ни собственной квартиры, ни, тем более, дверцы своего холодильника.
* * *
По возвращению домой Джон первым делом удостоверился в том, что сосед в своей квартире еще не появлялся, и отправился в 22/1б. Дебоширить.
Он совершенно спокойно открыл дверь ключом, зашел внутрь и целенаправленно зашагал на кухню.
В холодильнике Шерлока не было ни следа нормальной еды, одни непрозрачные контейнеры, которые доктор решил ради собственной безопасности не открывать. Разве что в углу он заметил одинокую полупустую пачку молока с цифрой "один". Неужели он только его молоком питается? Ненормальный, определенно. Что-то черное блеснуло за одним из контейнеров. Джон протянул руку и достал с нижней полки дверной звонок, повертел его и положил обратно. В прочие отсеки холодильника Ватсон лезть не стал. Что ж, особого убытка он соседу не причинит. Подумав так, Джон наклонился и отключил холодильник от питания.
- Уху!
От неожиданного звука Ватсон подпрыгнул и резко обернулся. В дверях стояла миссис Хадсон. "Попался!" - пронеслось было в голове у Джона, но Марта лишь искренне заулыбалась, и ему вдруг стало очень интересно, о чем можно думать с такой широкой улыбкой на лице.
- Джон, заканчивайте и спускайтесь в кафе. У меня для вас есть угощение! - прощебетала миссис Хадсон и упорхнула назад, бросив последнюю фразу так, будто оставила что-то в духовке.
Сказано это было настолько спокойно и буднично, что у Ватсона создалось ощущение, будто домовладелица не видит в его присутствии в квартире соседа ничего удивительного. Значит, не будет ни скандала, ни обличительных речей. Похоже, у Джона появился еще один верный союзник.
* * *
На входе в кафе висела табличка "Закрыто", но ручка двери поддалась Джону, и он прошел внутрь. Звякнули колокольчики над дверью, а в нос незамедлительно проник аромат выпечки, тепла и домашнего уюта. Всё-таки женщина знала, как заразить посетителей желанием посидеть в кофейне подольше.
- Садитесь за любой столик, дорогой! - из кухни с подносом в руках вышла Марта. Она поставила его на стойку и вновь упорхнула за скрывающие кухню занавески.
Джон занял местечко у стены, которое украшала лампа и несколько рамок с фотографиями старого Лондона. На столик сразу же приземлились чайник и две чашки, а за ними и пышные кексы.
- Как ваша девушка, Джон? - домовладелица села напротив и начала разливать по чашкам мятный чай.
- Бессовестно оставил ее сегодня одну, даже стыдно за себя. Месяц с момента нашего знакомства должны были отмечать, как-никак.
Сам он знал, что обманывает и миссис Хадсон, и себя — стыдно ему не было. И всё-таки ему следует позвонить Рейчел…
- Ну, не расстраивайтесь! Не последний же месяц встречаетесь с этой леди. А если и последний, то тем более ничего страшного, - на полтона тише проронила миссис Хадсон. - Лучше расскажите, как вы с Шерлоком ладите!
- Ладим? - Джон чуть не поперхнулся чаем. - Нет, что вы! Скорее объявили друг другу войну.
- О! - Миссис Хадсон с интересом наклонилась вперед, пододвигая поднос с кексами ближе к Джону. - У вас это серьезно или вы просто… развлекаетесь?
Джон поднял брови, не сразу отбросив двусмысленность произнесенной домовладелицей фразы.
- В смысле "развлекаемся"? Да он не на шутку начинает мне докучать!
- Боюсь, кексы в этот раз не пропеклись хорошенько, - затараторила женщина, резко меняя направление разговора. - Пришлось поторопиться! Я как услышала ваше грозное топанье, сразу поняла, что вам не помешало бы побаловать себя сладеньким.
Джон улыбнулся и начал рассматривать расписанную чашку. Чаепитие с безумным шляпником из "Алисы в стране чудес", если он не ошибается. Миссис Хадсон тем временем продолжила о чем-то говорить, но Джон уже думал, как ещё он может устроить Шерлоку полевые условия существования, где каждый шаг – опасное хождение по минному полю. Он сделал глоток приятного мятного чая и потянулся за выпечкой. Миссис Хадсон как раз в красках рассказывала ему историю про то, как недавно во время чаепития с миссис Тернер у них совершенно неожиданно закончился шерри, когда Джон откусил еще не успевший остыть кекс. Прожевал, даже проглотил, прежде чем заметил.
- Что это, миссис Хадсон?
Джон выковырял из кекса половинку белой таблетки. Она уже практически растворилась, но всё еще была различима.
- Вы что, подкладываете мне в выпечку успокоительное?
Женщина смущенно отвела взгляд.
Отлично! Теперь его домовладелица считает его ненормальным. Точно чаепитие в стране безумцев! И как он от таких чудесных трапез еще здравомыслие не потерял?
- Значит, те вкусные травы в выпечке были не розмарином и петрушкой?
- Джон, но я ведь ради вашего же блага! - начала оправдываться Марта. - Как бы вы иначе с Шерлоком справлялись?
Всё, теперь абсолютно всё стало на свои места! Вот почему она с такой настойчивостью уводила Джона пить чай и так часто готовила специально для него. Значит, это из-за шоколада ее печения приобретали свойства "антидепрессантов"? Ну-ну!
- По мне так видно, что я нуждаюсь в успокоительном? - Джон возвел руки к потолку. - Я, в конце концов, сам доктор, и лучше знаю, какого лечения требует мое состояние. В данный момент могу вас заверить – я совершенно спокоен!
- Конечно, Джон! Я и не сомневалась, - Марта взяла активно жестикулирующего Ватсона за руки и заботливо опустила их на стол. - Просто ваши тайные походы в квартиру Шерлока, ваши с ним перепалки… Да, да! Стены-то у нас тонкие… Ах! - миссис Хадсон хитро заулыбалась, ее глаза нездорово блеснули. - Или же вы ради другого по его комнатам лазите? Тогда я ни в коем случае не буду вмешиваться! Играйте, играйте на здоровье! У Шерлока, кстати, уже давно никого не было…
- Миссис Хадсон! - возмущенно завопил Джон, вырывая собственные руки из захвата. - Я, вообще-то не гей! - и чуть тише добавил. - У меня девушка есть, де-ву-шка!
- Брошенная в первую круглую дату вашего знакомства? - миссис Хадсон озорно засмеялась. - Джон, дорогой, я больше не буду вмешиваться в ваши дела, даю слово!
Не позволив ему вставить ни одного оправдания, миссис Хадсон вскочила и, хихикая, убежала на кухню.
* * *
Пребывая в состоянии нирваны после невольно съеденных таблеток и выпитого горячего чая, Джон зашел в свою 22/1а и столбом остановился у коврика, испорченного рукой соседа. Полный спокойствия и безразличия Ватсон наклонился, сгреб несчастный коврик, понес его на улицу и выкинул в мусорный бак к чертовой матери.
Об инциденте теперь напоминало только оставшееся на паркете одинокое «идиот».