Часть семнадцатая. Решения приняты
3 октября 2015 г., 13:05
Периодичное кликание мышки и появляющиеся и исчезающие вкладки различных сайтов – всё это не помогало Ватсону скрасить вялое течение вечера. Позвонили из интернет-магазина, и Джон подтвердил свой заказ на портативный музыкальный центр. Его пообещали доставить к концу недели, чем немало обрадовали Ватсона. На использование аппаратуры у доктора имелись особые планы. Стандартного смс-сообщения от Рейчел он так и не получил. А вскоре усталость взяла своё, и Джон как выжатый упал на кровать в надежде провести эту ночь в собственной постели без каких-либо приключений.
Совершенно отвратительная трель домашнего телефона разбудила его около полуночи. Подняться с кровати заставила единственная мысль - звонить вполне могли из больницы. Не ответить было нельзя. Или это Рейчел? Скорее всего она, кто ещё будет так настойчиво трезвонить и упрямо дожидаться ответа? Ватсон наскоро впихнул заплетающиеся ноги в тапочки и добрёл до кухни, где в док-станции лежала трубка.
- Я ведь и обидеться могу! - заканючила из телефона Рейчел до того, как Джон успел сказать "Алло".
- Слезно прошу прощения, дорогая, - Ватсон, чей сон только что бесцеремонно нарушили, не успел понять, за что на него собрались обижаться, но интуитивно начал с извинений. Как правило, эти слова внушали девушке слоновью долю спокойствия и помогали сгладить "обиду".
- Сначала оставил меня одну в парке, так потом еще и не позвонил! - не унималась Рейчел. - А вдруг там маньяки! Или, того хуже, высокие и накрахмаленные миллионеры расхаживают. Вдруг я до дома не добралась?
- Но ты же не маленькая девочка, каждый заманенный миллионер останется сугубо на твоей совести.
Рейчел шутку не оценила и, казалось, надулась ещё больше.
- Джон, ты мне даже "спокойной ночи" без напоминания не пожелаешь!
Джон зевнул. Почему к нему всегда предъявляет столько упреков и требований?
- Извини. Извини, дорогая. Теперь каждый вечер буду первым тебе писать.
Видимо, обещание вполне устроило девушку, по крайней мере её голос потерял обвинительные ноты.
- Может я уснуть не могу, пока не услышу твое "спокойной ночи"? - более игриво сказала она.
- И как же ты без меня засыпать-то будешь? - пробормотал себе под нос Джон.
В его голове промелькнула догадка о том, что вскоре этой девушке придется засыпать без него гораздо чаще. Впрочем, мысль исчезла так быстро, что даже не успела шокировать Джона.
- Слушай, я тебе позвонила, чтобы сообщить одну сногсшибательную новость! Тебе лучше присесть.
- Рейчел, мне бы сейчас прилечь… - отделаться от подружки всё же было не так просто.
- Только что позвонила подруга с работы, Кэтрин. Ну, мы с ней не совсем подруги, просто рабочие места у нас рядом, болтаем с ней часто. А она бумажками разными крутит, все время какие-то отчеты перепроверяет. Однообразная работенка, конечно, но кому сейчас на работе весело? Ну, суть в том, что через нее частенько разные приказы в письменном виде проходят. Так вот! Засиделась она сегодня допоздна, разбирала документы какие-то, и ей попалась на глаза бумажка… - Рейчел выдержала паузу, - о моём повышении! Джон, у меня теперь важная должность! Джон? Джон!
На возгласы Рейчел Джон отозвался мерным сопением.
* * *
Противный трезвон телефона снова нарушил его отдых, а Ватсон даже не был уверен, много ли сна успел урвать. Поначалу за край сознания зацепилась неприятная мелодия – она-то и распугала сон доктора. Джон поднял брови, вытягивая и разлепляя ими отяжелевшие веки. Мелодия, казалось, только усилилась. Неужели опять вставать?
Крепче завернувшись в одеяло, Джон спросонья понадеялся, что человек по ту сторону трубки потеряет надежду получить ответ. Но трубка не унималась. Этой ночью кто-то отчаянно хотел Джона.
Опять Рейчел? Тогда придется ответить – с предыдущим ее звонком неудобно получилось. Девушка еле-еле докричалась до задремавшего Ватсона, но пока он выслушивал потрясающие новости о повышении, и так практически умирающая трубка успела окончательно разрядиться. Пришлось оставить ее заряжаться на кухне. Кое-как отыскав в себе силы, Ватсон опять поплелся на звон в полусонном обмороке.
Как только он дотянулся до трубки, звонок оборвался. Джон раздраженно вздохнул и затопал обратно в спальню. Но стоило бедному доктору вновь залезть под одеяло, как в глубине квартиры опять завопил домашний телефон. Начиная медленно закипать, Джон заторопился на кухню, сдернул трубку, услышав в ней лишь абсолютную тишину. Даже сопения не было! Тишина продлилась несколько секунд, после чего из трубки потекли частые гудки – на той стороне провода нажали "отбой".
Ватсон взглянул на часы. Без пятнадцати три. Сказка.
Сняв телефон с док-станции, Джон положил трубку на тумбочку рядом с кроватью. Не прошло и пяти минут, как трезвон раздался прямо над его ухом. Слишком резко бросившись к трубке, Джон мотнул рукой по тумбочке и – БАМ! - трубка с грохотом полетела вниз, снеся на пол будильник. Тот стукнулся о паркет и зазвенел во всю силу. Ватсон чуть не свалился с кровати, а затем, ругаясь в голос, бросился усмирять ожившие предметы.
Когда последние остатки сна и надежды на его возвращение, развеялись, Джон перестал сомневаться - звонили не из больницы, и тем более не смотрящая десятый сон Рейчел. Наверху, в квартире соседа, тоже что-то упало. Чертов недремлющий Шерлок! Определенно, охота на спокойный ночной сон доктора стала частью его коварного плана.
Все это время Джон подсознательно воспринимал их противостояние как затянувшуюся шутку, по большей части нелепую и неудачную. Но каждому веселью есть предел. Это уже не весело, ни черта не весело. Как же Холмс сумел его достать! За какую-то неделю он и его выходки успели осточертеть Джону Ватсону, самому непоколебимому, невозмутимому и рассудительному военному врачу, прошедшему закалку непритязательной армейской жизнью и юмором.
Уже самый первый день на Бейкер-стрит должен был насторожить Ватсона – если знакомство с соседом, хоть и заочное, начинается с визита полиции, значит надо насторожиться и сделать определенные выводы. Но, увы и ах, никакие инстинкты самозащиты не сработали на подсознательный крик "Опасно!", и теперь Джону приходилось расхлебывать последствия.
И почему Холмс выбирал методы, затрагивающие его здоровье? Сколько бессонных ночей Джон провел из-за неуемности соседа, который, казалось, вообще не спал. Да, доктор и сам пару-тройку раз не очень лестно отвечал на выходки Шерлока своими нападками. Но он всего лишь отвечал! Это был защитный барьер Джона, способ остановить, усмирить Холмса, показать, что он не может безнаказанно отравлять жизнь другого человека. Это была затянувшаяся партия в теннис, где каждый игрок старался изворотливо отвечать на удар противника.
Но, увы, играм свойственно заканчиваться.
Незаметно и подспудно, накопившаяся в Джоне ярость превратила уравновешенного доктора в кипящий котел. Громкое мычание скрипки и молчание в трубку, гарь и дым, следовавшие за потопом, ночные зловония, пропитавшие мебель. Соседа явно швыряло из крайности в крайность. Молоко ещё было самым безобидным из всего списка претензий Ватсона. Это уже не игра, и это совсем не смешно. Это настоящая война, хотя Джон несколько раз пытался донести свою мысль до соседа почти не всерьез. Теперь доктор чувствовал себя человеком, попавшим с одного поля боя на другое, не менее жаркое. Неужели, чтобы суметь здесь выжить, Джону потребуется ежедневная доза успокоительных вкупе со снотворным?
И почему, собственно, он должен это терпеть?
Невысказанные слова будто прибавляли телу Ватсона лишние килограммы. Хотелось покончить с недосказанностью раз и навсегда, сбросить с себя этот груз. Высказать этому пингвину в костюме всё, что Джон о нем думает! И думает слишком много, уже может не один том исписать нелицеприятными эпитетами. Это его лицемерие, колкие замечания и зловонные опыты!..
А физиономия! Нахальная, с налетом надменности во взгляде. В каком дурмане он, Джон Ватсон, пребывал всё это время? Давно пора было надавать нахалу по длинной шее!
Джон глубоко вздохнул.
Хотя, зачем ему всё это надо? В конце концов, он свободный человек, которого никто не держит в проклятой квартире. К черту! К черту этого Шерлока с его дьявольской внешностью и сатанинскими выходками! Завтра же Джон отдаст ключи от 22/1а миссис Хадсон и перенесет свои вещи к Рейчел. У нее всяко лучше вертепа, устроенного соседом.
Да, так он и сделает. Только сначала всё-таки немного поспит…
* * *
Будильник прозвенел слишком рано, в квартире было слишком холодно, а растворимый кофе не принес ни капли бодрости или удовлетворения.
Хроническое недосыпание невообразимо портило настроение Ватсона. Терпение Джона отныне можно было смело заносить в Красную книгу, ибо его осталось катастрофически мало. Доктор чувствовал, что спасение кроется в отдыхе в самых благоприятных условиях.
Но разве такой сосед, как Шерлок Холмс, способен такие условия создать?
Наскоро накинув куртку, Ватсон влез в ботинки и открыл дверь. На пол тут же спикировала бумажка, просунутая в щель между дверью и косяком. Записка. Джон наклонился и подобрал ее с пола, чтобы прочесть написанные угловатым почерком слова:
«Ещё не надумали съехать? ШХ»
Бумажка немедленно была смята и отброшена на пол.
Единственная мысль забилась в сознании доктора. "Нет уж, не дождется!" - остервенело подумал Джон. С чего он вообще так завелся ночью? Может, это побочный эффект успокоительных таблеток? Нет. Исключено, он не съедет. Он же не трусливый подросток, для которого побег может рассматриваться как решение проблемы. Он, черт возьми, военный врач, и большие раздражители терпел. Да и арендная плата внесена на месяц вперед…
Тяжело вздохнув, Ватсон потер лицо, казавшееся онемевшим от туго стянутых яростью мышц, и отправился на работу.
* * *
- Следующий, - вяло объявил Джон, бесцельно переворачивая страницы толстого путеводителя по Лондону.
Пока Ватсон ехал на работу на метро, пестрившем разнообразием рекламных вывесок, агитаций за здоровый образ жизни и афиш с кинопремьерами, он успел забежать в маленький магазинчик для гостей столицы и вышел оттуда с путеводителем. Джон решил наверняка исключить из своей жизни ненадежные кэбы.
На смену полноватой женщине в кабинет зашел молодой парень в несуразных штанах, футболке и сланцах, аляповатый, словно палитра абстракциониста. Здоровой левой рукой он поддерживал наскоро перебинтованную правую. Парень молча отдал Ватсону полис и рентгеновский снимок кисти и уселся на стул. Джон так же молча принялся рассматривать снимок. Ладьевидная кость, внесуставный перелом. Ничего, жить будет. Тем временем, положив ногу на ногу, пациент заинтересованно разглядывая что-то на сланцах. Джон чуть наклонился вперед.
- Что у вас с пальцем? - Ватсон указал на неестественно изогнутый мизинец на ноге паренька.
- Да так, сломал давно, а врачи неправильно вправили, вот и сросся криво,- недовольно сказал тот, пробубнив себе под нос что-то про "криворуких докторов".
Джон поморщился, негромко зевнул и продолжил рассматривать принесенный юношей рентгеновский снимок. В установившейся тишине пиликнул телефон, заставив Ватсона посмотреть на загоревшийся экран.
Еще не надумали съезжать? ШХ
пон. 11:46
Голова начала еле заметно пульсировать от нарастающего раздражения, но Джон постарался уверить себя, что это пройдет.
Вскоре телефон пиликнул снова.
Ваша девушка будет вам крайне рада. ШХ
пон. 11:47
Джон опасно прищурился. Нет, такими темпами головная боль не пройдет. Чертов Холмс может оставить его в покое хотя бы на полдня? Уже было набрав едкий ответ, Ватсон в последний момент остановил себя, не желая давать соседу повода для раздражающих СМС, и стер набранный текст, до треска сжимая мобильный. Доктор зыркнул на ничего не подозревающего паренька, в его глазах мелькнули нездоровые искорки.
- Хотите, я вам этот мизинец заново сломаю, и мы его правильно зарастать оставим? - опасно низким голосом предложил Ватсон. - Не больно, обещаю. Я знаю, как правильно ломать конечности.
- Доктор, а вы правда доктор? - взгляд Джона заставил пациента вжаться в стул в желании оказаться подальше от странного доктора. - Я лучше пойду, - сбивчиво пробормотал парень и поспешил ретироваться, дважды споткнувшись о стул и кушетку.
Джон нахмурился, всё ещё крепко сжимая в руках телефон, и стараясь дышать как можно глубже.
Черт, что же это с ним творится?
* * *
День шел на удивление тихо и без происшествий. В какой-то момент Джону даже стало немного скучно. Тогда он зашел в сообщения и написал Рейчел, то ли с ехидством, то ли с участием:
Как спалось, дорогая?
пон. 14:22
Ответ пришел почти незамедлительно.
Грустняхи без тебя, сахарный. :(
пон. 14:23
Даже для Рейчел это было слишком… сладко. Телефон снова завибрировал, отвлекая от побочных мыслей.
Ты где?))))
пон. 14:23
На работе.
пон. 14:24
Скоро придёшь?
пон. 14:24
Вечером.
пон. 14:24
Замечательно! Наполню твой холодильник, сладкий. xxx
пон. 14:25
Ватсон насторожился: Рейчел решила таскать ему еду? Неужели захотела закормить, как это делают все добропорядочные подружки? Ну уж нет! Почему она так старательно усложняет их отношения? Сначала щетка, теперь общие расходы, продукты… Всё развивается слишком быстро, они не так долго друг друга знают. Сколько, кстати? Месяц, два? Сорванное недавно празднование "круглой даты" почему-то вылетело из головы Джона.
Он закрыл глаза и устало потер веки. Накатила сонливость. Невыспавшийся организм требовал отдыха. Джон позволил себе просидеть в таком положении пару минут, надеясь потом вернуться к работе с новыми силами, и не уловил момента, когда провалился в сон. Но стоило перед внутренним взором Ватсона заплясать производимым сознанием картинкам, и он осознал, что не откроет глаза ни через две, ни через три минуты.
* * *
Глаза были будто налиты свинцом, а рука, подпиравшая голову, казалась идеальной подушкой. В таком состоянии его и обнаружила мисс Сойер, пришедшая на раздраженное бурчание скопившихся возле кабинета пациентов.
Её голос доносился до Джона будто сквозь пелену – слишком уж вымотал его своей рутиной этот день.
- На тебя нажаловались врачи, будто ты уже час никого не принимаешь. Я-то думала, врут, а оказывается, нет! Джон, - она легонько толкнула Ватсона в плечо, - проснись!
Джон встрепенулся. Глаза пытались сфокусироваться на стоящем рядом человеке. Голос Сары воспринимался как фоновый шум, и ему пришлось сконцентрироваться, чтобы понять её. Теперь мисс Сойер начала настойчиво кружить вокруг Ватсона и светить в глаза фонариком, то и дело дергая его за измятый кардиган.
- Джон, ты стал каким-то нервным в последнее время, - в конечном итоге озвучила женщина. - И глаза красные-красные, того и гляди капилляры полопаются! - Сара еще раз направила фонарик в сузившиеся зрачки. - Может, тебе взять пару дней отдыха?
- Я… не это, не надо, - Джон замотал головой, наконец отлепив ее от руки, - просто не выспался. Больше не повторится.
Сара не выглядела убежденной.
- Опять сосед, да?
Джон вяло кивнул, массирую глаза. Боже, ему необходим крепкий кофе.
Сара положила фонарик на стол и, что-то обдумав, заговорила.
- Я всё-таки принесу тебе успокоительное, - тихо сказала она, и, как только Джон начал что-то протестующе мычать, остановила друга уверенным врачебным тоном. - И не сметь спорить с доктором. Уж лучше ты таблетки успокоительные примешь, чем успокоительную дозу алкоголя. Не дай бог с опухшим лицом к проверке придешь!
Явно удивленный последним заявлением, Джон поднял брови. Сара тоже удивилась.
- Тебе разве не сказали? К нам в четверг проверка приходит, сказали всем в обязательном порядке присутствовать на рабочих местах. Джон, ради всего святого, без коллапсов в этот день.
- Да, хорошо, - полусонно пробубнил Джон и, чтобы успокоить Сару, добавил. - Обещаю накануне лечь рано.
Подруга наклонилась к нему, недоверчиво качая головой.
- Джон, не испытывай судьбу, иди домой. До четверга у тебя выходной, и это не обсуждается.
* * *
Чашка горячего кофе и скупой обед помогли Ватсону продержаться до конца смены. Сара всё-таки принесла Джону таблетки в пакетике, который он без особого желания запихнул в карман куртки. Может, когда-нибудь и пригодятся.
Вернувшись домой, Джон обнаружил у квартиры соседа полицейских. Зрелище было совершенно обычным - видимо Холмс опять во что-то влип.
Наверху обозначилось движение, и доктор решил не спешить уходить в свою квартиру.
- Надеюсь, вы собираетесь забрать его надолго, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал Джон спускавшемуся вниз мужчине.
- Мистер Ватсон? - вместо этого с непроницательным видом уточнил тот.
- Да. А что, собственно, случилось? - Джон пару раз оглянулся, не понимая, чем мог заинтересовать блюстителей порядка.
- Инспектор Диммок, Скотланд-Ярд. Разрешите пройти в вашу квартиру.
Джон без задних мыслей отпер дверь и пропустил полицейских в 22/1а.
К его удивлению инспектор сразу проследовал на кухню, к холодильнику.
- Откройте, - коротко указал он, остановившись у агрегата.
Ватсон недоуменно посмотрел на инспектора, потом на стоящего рядом полицейского, открыл холодильник и…
- Черт возьми!
Резко захлопнув дверцу, Джон невольно ссутулил плечи и глубоко вдохнул пыльный воздух.
Голова.
Чертова человеческая голова.
Чертов нечеловеческий Шерлок!
Почему-то никаких сомнений в происхождении головы Ватсон не испытывал. Он еще раз открыл дверцы – нет, не показалось – но в этот раз резко протянул руку и закрыл холодильник инспектор Диммок.
- Пройдемте со мной, доктор, - строгим полушепотом проговорил он.
* * *
Разнокалиберные сержанты сновали вокруг Джона, пока он, устроившись на неудобном сидении, ждал вердикта около кабинета инспектора Диммока. Объяснения Ватсона поняты и услышаны не были, и в какой-то момент он перестал пытаться что-либо доказать. Голова в холодильнике и для самого Джона являлась чем-то экстраординарным. Он засунул руки в карманы, нахохливаясь еще больше. Пальцы нащупали во внешнем кармане пакетик. Таблетки все еще лежали в куртке, а куллер стоял заманчиво близко. Может, всё-таки стоит воспользоваться подарком Сары?
Телефон в кармане завибрировал, отвлекая пальцы от таблеток, а мысли от явного криминала. Джон достал мобильный и посмотрел на яркий экран. Рейчел. Ужасно хотелось сбросить звонок, он, черт возьми, сидит ночью в качестве задержанного в Скотланд-Ярде! Ему не до пустой болтовни с Рейчел.
В конечном итоге совесть пересилила, и Ватсон принял вызов:
- Джон, ты снова целый день мне не пишешь! - вместо "здравствуй" начала наступление девушка.
Что за день? Да Джон только и делал, что писал ей. Неужели сейчас придётся и Рейчел что-то доказывать?
- Нет, дорогая, я отправил тебе тонну сообщений за обедом.
- Ничего ты мне не отправлял, не ври! И если бы ты хоть капельку интересовался моей жизнью, то позвонил бы и узнал, что меня повысили!
Ну, конечно! А если бы она интересовалась его жизнью, то знала бы, что Джон, сдерживаясь из последних сил, сидит в Ярде и пытается доказать, что на досуге не обезглавливает никакие тела и не складирует их в собственном холодильнике.
- Молодец, поздравляю, - Ватсон понимал, что и вправду должен порадоваться за Рейчел, но усталость на время притупила любые эмоции.
- Как все обзавидовались сегодня, когда босс объявил о моей новой должности! И, если я буду хорошо работать, мне выделят собственный кабинет! Я уже начала думать, что в него поставлю. И мне нужна твоя фотография в рамочке, обязательно. У всех стоят фотографии в рамочках на столах, так чем я хуже? У Аманды правда сейчас фотография Эдди стоит, в черной такой, только ужас каждый раз на меня навевает…
- Рейчел, - перебил девушку внезапно очнувшийся Джон, - хотел тебя спросить. Ты точно только еду мне сегодня принесла?
На несколько секунд Рейчел удивленно замолчала.
- Я вообще ничего тебе не приносила. Зачем это мне? - в ее голосе сквозило явное неудовольствие от прерванного ликования.
- Но ты же сама хотела мне продукты занести, разве нет?
- Ничего я не хотела, Джон! Постоянно ты на меня наговариваешь. Или ты ждешь, чтобы я к тебе в домработницы нанялась? Какая удобная позиция!
- Нет-нет-нет…- вяло запротестовал Джон.
- Всё с тобой понятно, Джон Ватсон! Пока! Я ложусь спать.
- Спокойной ночи, - сказал Ватсон, но трубка в ответ разразилась частыми гудками.
В руке неприятно отдалось тремором, и он пару раз сжал ее в кулак, пытаясь прогнать непрошеную дрожь. Чудно, подумал Джон. Теперь придется завтра идти к ней и всё улаживать.
Повертев телефон в руках, Ватсон пытался сообразить, почему Рейчел наврала ему про СМС. Он разблокировал мобильный, зашел в сообщения и совсем озадачился. Действительно, сообщения ушли не на номер Рейчел. Тогда почему ему отвечали?
О, черт! Это же номер Холмса! Сколько раз он зарекался проверять, кому отправляет сообщения! Чертовы сенсорные экраны и изобретение дьявола - множественные диалоговые окна!
Вы кретин, - спешно набрал Джон, - подлец и заносчивый нахал.
Телефон почти мгновенно завибрировал в ответ, будто Шерлок поджидал его с мобильником наготове.
Глупо. Скучно. Предсказуемо. ШХ
пон. 20:15
Логика подсказывала Ватсону, что сейчас не время и не место разворачивать споры и ругань с Шерлоком, но пальцы сами тянулись к мобильнику, а сам он хотел хоть куда-нибудь выплеснуть недовольство за испоганенный день и сорванный вечерний отдых.
Голова в холодильнике!
пон. 20:16
Да. ШХ
пон. 20:16
В МОЕМ холодильнике!!
пон. 20:16
Я в курсе. Я сам ее туда положил. ШХ
пон. 20:16
Вы так легко в этом признаетесь!?
пон. 20:17
Не вижу смысла держать это в секрете. ШХ
пон. 20:17
Оу, значит…
Так вы еще и рассказали про нее полиции!?
пон. 20:17
Превосходная дедукция. ШХ
пон. 20:17
Тогда почему не упомянули, что это ваших рук дело!?
пон. 20:18
Меня об этом не спрашивали. ШХ
пон. 20:18
После такой явной наглости со стороны Холмса Джон почувствовал непреодолимую потребность посмотреть этому подлецу в глаза. А лучше надавать по шее. Хотя любопытство проложило тропинку в заросли недовольства доктора. Ему вдруг стало капельку интересно. Зачем Холмсу понадобилось это делать? Джон написал одно-единственное слово:
Зачем?
пон. 20:21
Куда еще мне было ее поставить? Мой холодильник неожиданным образом сломался. ШХ
пон. 20:21
Ха! Значит, это Джон во всем виноват?! Замечательно! Приехали! Значит, это норма – ходить по чужой квартире как по собственной, вторгаться и рушить рамки личного пространства окружающих? Видимо, им в детстве читали разные сказки с абсолютно разной моралью.
Тишина затянулась.
И внезапно, с долей щекочущего ужаса Ватсон понял, что по какой-то нелепой и непонятной причине не хочет заканчивать разговор. Не на этом.
После некоторых раздумий, он все же спросил:
Чья она?
пон. 20:25
И снова последовал молниеносный ответ.
Без понятия. Меня не интересуют бирки с именами на телах из морга. ШХ
пон. 20:25
Превосходно! Ему в Бартсе не только двери открывают, но еще и в морге шариться позволяют?
От полыхающих мыслей Джона отвлекло какое-то движение – вместо того, чтобы пройти мимо, возле него остановился человек. Ватсон был вынужден поднять взгляд на стоящего.
- Джон, какими судьбами? - улыбнулся ему инспектор Лестрейд.
Вот кому Джон точно был рад. Поднявшись со стула, он поприветствовал Грегори рукопожатием.
- Задержали, - пожал плечами Ватсон, и Лестрейд удивленно приподнял бровь. - Незаконное хранение частей тел в холодильнике.
- Вы или… - протянул инспектор, но Джон ответил на недосказанный вопрос.
- Разумеется, Холмс! Каннибализм не входит в мои интересы.
Лестрейд с секунду что-то обдумывал.
- И кто вас сюда привел?
- Инспектор Диммок, вроде так его зовут.
- Да, есть у нас такой. Не сердитесь на него, Джон. Парня только недавно повысили, он еще не со всем здесь знаком. Тем более с Шерлоком.
- От этого не легче, - Ватсон упал обратно на стул, скрестив руки на груди.
Попытка хоть как-то закрыться от окружающей обстановки оказалась довольно слабой.
- Подождите, я сейчас разберусь, - Лестрейд понял состояние Джона и зашагал по направлению к кабинету инспектора Диммока.
Скрестив ноги, доктор ждал, пока тот вернется хоть с каким-то известием. Общение с Грегори странным образом успокаивало Ватсона. Наверное, потому, что они были в каком-то смысле по одну сторону баррикад – оба бултыхались в проблемах, которые поставлял неуправляемый Холмс.
* * *
- Я отпускаю вас исключительно под ответственность инспектора Лестрейда, - уставший Диммок то и дело поднимал на Ватсона немного виноватый взгляд, перекладывая бумаги на своём столе из одной стопки в другую. - Если дела в действительности обстоят так, как он сообщил, то я приношу извинения за произошедшее.
Было видно, что новоиспеченный инспектор говорит искренне. Джон даже перестал на него злиться.
- Ничего страшного, - спокойно ответил Ватсон. - Можете даже не возвращать мне голову.
На серьезное лицо Диммока пробралась ухмылка.
- И, доктор Ватсон, - успел сказать Диммок, когда Джон уже встал и направился к двери, - попросите этого Холмса поскорее вернуть нам все книги.
Ах, вот откуда у Шерлока в квартире горы макулатуры! Ярдовцы одолжили. Интересно. Джон воспринял сказанное как шутку, даже посмеялся, но потом посмотрел на Диммока и понял, что тот говорил всерьёз. Он определенно не был знаком с Холмсом. Очень странная просьба – попросить вернуть! Впрочем, инспектора ведь не мучили размышления о том, кто способен повлиять на Шерлока Холмса.
- Постараюсь, - кратко ответил Джон, покидая кабинет.
Ватсон поблагодарил Грегори, который вызволил его из этого цирка, и поспешил ретироваться, пока никто больше не захотел его задержать.
Был уже неприлично поздний вечер, когда Джон вышел из Скотланд-Ярда и поплелся на Бейкер-стрит. Его поддерживала только слабая надежда на то, что ночью удастся по-человечески выспаться.