Часть восемнадцатая. Прямой контакт
12 октября 2015 г., 12:39
Вторник прошел до безобразия скучно. От ничегонеделания Джон готов был взвыть. Он уже посидел в кресле с книгой, посмотрел телевизор с миссис Хадсон, прогулялся до магазина и буквально остановил себя, чтобы не пойти сортировать носки в комоде, пары к которым Шерлок так и не вернул.
Наступил вечер; заняться Джону было абсолютно нечем. Безделье сводило его с ума похлеще бессонных ночей. К слову, этой ночью его снова мучили кошмары, и Джону оставалось только надеяться, что это единичный случай и ему всё-таки не придется возвращаться на приемы к Элле.
В конце концов Джон вспомнил, что хотел зайти к Рейчел – надо было поздравить девушку с новой должностью. Он взял купленное заранее вино, путеводитель и вышел из квартиры. Заперев дверь в 22/1а, Ватсон тут же открыл книгу, рассчитывая с ее помощью найти кратчайший путь к дому девушки. Но в коридоре его ждал неприятный сюрприз – Шерлок Холмс с подозрительно красным, будто забрызганным кровью пакетиком. Джон пригляделся.
- Это пальцы! - вместо приветствия выпалил доктор, хотя нельзя было сказать, что он как-то особенно удивился.
- Добрый вечер, Джон, - Шерлок остановился напротив Ватсона. - Я как раз собирался вновь воспользоваться вашим холодильником.
Джон захлопнул путеводитель и непроизвольно встал рядом с 22/1а так, чтобы закрыть проход для нежеланных посетителей.
- Вы игнорируете мои просьбы держаться подальше от моей квартиры? - с угрозой в голосе проговорил Ватсон.
Шерлок наиграно округлил глаза, поднял брови и кивнул головой.
- Да. А теперь впустите меня.
Невозмутимый сосед сделал шаг к нему, но Джон, глубоко вздохнув, не сдвинулся с места.
- Господи! - он был готов в прямом смысле слова схватиться за голову. - У вас ужасный характер! Поэтому вы одиноки?
Ощетинившись, Шерлок еще больше распрямил плечи. Неужели его задело замечание Джона? Нонсенс!
- Посмотрите на себя, - холодно сказал Холмс, едва заметно задирая подбородок.
- Что? - вот теперь Джон не понял. Причем здесь он сам?
- Не ожидал услышать обвинения в одиночестве от вас, - Шерлок выделил последнее слово ехидным тоном.
- К чему вы ведете? - продолжал недоумевать Ватсон.
- Вы сами одиноки.
Лицо Джона стало непроницаемым. Он переступил с ноги на ногу. Под тяжелым взглядом Шерлока ему сделалось неуютно.
- Нет.
- Ваши друзья вас ненавидят, Джон. Вам даже не с кем снять квартиру, поэтому приходится экономить, чтобы потянуть эту, но вы не обращаетесь к собственному брату-алкоголику, потому что даже его общество вам неприятно. Ваша девушка вас не любит. Единственная причина, по которой она еще с вами – отсутствие более приемлемого кандидата и нежелание быть одной круглые сутки. Хотя, вы не слишком помогаете скрасить ее одинокие дни. Ваша работа вам уже осточертела, хоть вы пробыли на ней не долго. И даже там вы умудрились зайти в общении с людьми не дальше рядового знакомства.
- Еще одно слово, Шерлок, и вам не поздоровится, - чуть ли не прошипел Джон, сжимая горлышко бутылки и сминая в трубочку путеводитель.
Но Холмс внезапно отвлёкся – его внимание приковал тот самый путеводитель. Бесцеремонно выхватив книгу из рук Джона, сосед отложил пакетик с пальцами в сторону и углубился в перелистывание страниц. Движения Шерлока были такими резкими, что Джон не сразу понял, что же случилось. Очнувшись, он прочистил горло и заявил командным тоном:
- Отдайте книгу.
- Нет, - буркнул Шерлок, уткнувшись в путеводитель чуть ли не носом.
- Верните его. Сейчас же.
- Иначе что? - Холмс наконец-то поднял голову и с вызовом посмотрел на Джона.
- Заберу насильственным путём.
В Джоне боролись противоречивые чувства. Озлобленность, стресс и нервы. Раздражение, нетерпение и удовольствие. Он любил такие моменты - оппонент вот-вот перешагнет невидимую черту. Кулаки чесались, внутри разгорался клубок неуместно приятного предвкушения. Ему надо было куда-то,а точнее, на кого-то, выплеснуть накопленное раздражение и агрессию. Ватсона всегда тянуло на драки, особенно когда он чересчур много выпивал в пабе. Вот и сейчас Джон без особого успеха боролся с тягой поквитаться с этим невыносимым человеком.
- Я бы посмотрел на ваши попытки, - ожидаемо продолжил нарываться Холмс. - Увлекательное, должно быть, зрелище.
Шмыгнув носом, Джон с размаху заехал детективу по скуле. Тот успел отшатнуться, и удар пришелся вскользь. За секунду на лице Шерлока проскочила смесь эмоций от искреннего удивления до решительного оскала, и он с рыком прыгнул на Ватсона. Вино упало на пол, на горлышке образовался скол, через который на ковер полилась багровая струйка, а путеводитель полетел вниз, шелестя страницами. Никто не обратил на него внимания.
Джон не растерял армейские навыки, поэтому без особых усилий отразил бросок Холмса: пригнулся, схватил соседа за локоть и лацкан пиджака, дернул в сторону и совершил маневр, которому научился еще на службе. Мгновение, и он оказался за спиной Шерлока, получив возможность схватить его за предплечья и с силой впечатать лицом в стенку. Адреналин выплеснулся в кровь, приятно растекаясь по телу. Пусть таким нелицеприятным способом, но он сможет унять этого Холмса.
Пиджак несвоевременно сковал движения Шерлока. Детектив безрезультатно дергался, а руки Джона держали его крепче тисков. Ватсону уже мерещилась чистая победа, когда Шерлок резко наступил пяткой ему на ногу, отчего Джона согнуло пополам, и он ослабил хватку. Тут-то острый локоть детектива и впечатался в бок Ватсона, за этим последовала мастерская подсечка здоровой ноги. Джон потерял равновесие, но удерживающих рук не разжал. Шерлок еще раз дернулся назад, заваливаясь спиной на соседа, и оба они упали на пол. В глазах потемнело, теперь Ватсон видел только брыкающегося противника.
Длинные конечности Шерлока безумно мешали, путались и лезли куда не надо. Сцепившись, они продолжали с тихим шипением кататься по полу. Одному черту известно, сколько бы это продолжалось, если бы вдруг не раздался громкий стон. В азарте схватки детектив сильно приложился головой о ступеньки, и, судя по звуку удара, ему не слабо досталось.
Тяжело дыша, Джон приподнялся над Холмсом. Шерлок продолжил лежать на полу, его грудь часто поднималась и опускалась, до неприличия натягивая рубашку. Ощутив некоторую свободу, он рвано вздохнул и подтянул себя вверх, чтобы сесть и облокотиться на ступени.
Джону стало неловко и неудобно. Может, пора начинать извиняться? Он протянул Шерлоку руку, предлагая помощь, но тот мгновенно обхватил ладонь цепкими пальцами и резко дернул на себя. Джон снова повалился на Шерлока, оказавшись слишком близко к запыхавшемуся соседу. Быстрее молнии перекатившись на свободную половину лестницы, Джон закрыл лицо руками и замер.
Внезапно ему стало невыносимо сложно бороться с утробным смехом. Ватсон тихо и немного нервно засмеялся, признавая абсурдность сложившейся ситуации. Шерлок, к его удивлению, тоже затрясся от беззвучного хохота. Это продолжалось ровно пять секунд, пока они не перевели дух и сердца не начали колотиться медленнее.
- Я не собираюсь перед вами извиняться, - полушепотом сказал Ватсон.
Ему надо было встать, надо было молча подняться и уйти с лестницы. Подальше от Шерлока. Но вместо этого Джон решил полежать ещё.
- Я тоже, - спокойно, будто констатировав факт, заявил Шерлок.
Воцарилась тишина. Навалилась усталость, атрофировав не только мышцы, но и ощущения. Никто из них не собирался подниматься, хотя, как говорили доктору нормы приличия, это полагалось сделать как можно скорее. В любом случае, долго лежать молча точно было нельзя. И, раз уж сложилась такая ситуация, следовало прояснить пару моментов.
- Вы не положите пальцы в мой холодильник, - Джона совсем не радовал тот факт, что пакет с пальцами вскоре переместится в его квартиру.
- Нет, положу.
Джон повернул голову в сторону Шерлока. Тот с ухмылкой смотрел в потолок. Да, он действительно положит.
- Вы что, издеваетесь надо мной? - после паузы предположил Джон.
- А вы только что это поняли?
- Вы - чертов мистер Кульминация, - Ватсон поежился, от лежания на ступеньках начала затекать спина. - Всегда последнее слово должно быть за вами.
Шерлок сложил руки острым шпилем и приставил кончики пальцев к изгибу подбородка.
- Несомненно, - последовало из его уст ненужное подтверждение.
Джон снова рассмеялся.
Входная дверь неожиданно распахнулась, открывая их глазам миссис Хадсон с пакетами в руках. Она удивленно посмотрела на помятых и растрепанных квартирантов и чему-то улыбнулась. Все, теперь точно пойдут слухи.
- Что вы тут делаете, мальчики? - весело спросила домовладелица, но выражение ее лица стало строгим, стоило ей взглянуть вниз на разлитое вино и скомканный коврик. - И что вы сделали с моим полом!
Джон рассмеялся с новой силой, и Шерлок не смог сдержать улыбку.
- Я включу это в аренду, юноши, - пригрозила домовладелица, надвигаясь на хохочущих соседей.
* * *
После появления миссис Хадсон противники, сталкиваясь друг с другом, стремительно убрались с лестницы, и Джон вернулся в свою квартиру. Ему требовалось принять душ и переодеться. Всё желание немедленно ехать к Рейчел куда-то испарилось. Захотелось перекусить. Он взял остатки ризотто из нулевой камеры холодильника и сел ужинать. "Рис немного подсох", - подметил Джон, и это было последним воспоминанием уходящего дня.
* * *
Разбудил Ватсона звон мобильного. Безумно хотелось подремать ещё. Джон с трудом разлепила глаза и дотянулся до телефона. Из трубки раздался пробуждающий крик:
- Джон! Почему ты еще не в больнице? - Сара явно паниковала.
Из-за чего, интересно? Джон приподнялся и подложил под спину подушку.
- Если ты не забыла, на среду я взял выходной, - заспанным голосом пробубнил он и подтянул сползшее за ночь одеяло, подмечая, что почему-то заснул одетым.
- Да хоть на вторник! Сегодня четверг!
От пронзительного крика Ватсон впал в ступор. Как? Какой еще четверг?! Отняв телефон от уха, Джон посмотрел на экран: четвертое марта, четверг и двенадцать пропущенных вызовов от Сары. О, черт. Что же произошло? Он ничего не помнит... Как он оказался в своей кровати? Почему не помнит, как забрался под одеяло и уснул в джинсах и рубашке? Ладно хоть не раздетый, и то хорошо.
- К нам приехала проверка, живо беги в отделение! - шикнула Сара, бросая трубку.
Джон долетел до работы, определенно поставив мировой скоростной рекорд.
* * *
Проверка оказалась просто громким словом: на минуту заглянула в кабинет, задала пару вопросов и вышла. Одна из проверяющих была молодой девушкой в зеленом плаще и с приторно-сладкими духами, очень похожими на духи Рейчел. Джон даже успел испугаться, что это она заявилась к нему на работу, пока не поднял глаза и не всмотрелся в вошедшую женщину.
С самого утра Ватсона мучил один вопрос - куда, черт возьми, пропала его среда? Ну не проспал же он целый день, право слово! Или всё-таки проспал? Джон, конечно, устал за последнее время, но не на столько, чтобы взять и отрубиться на целые сутки. Зато сегодня доктор чувствовал себя бодрячком.
Не успела дверь его кабинета закрыться за выходящим пациентом, как тут же распахнулась вновь – на пороге стремительным шагом возник Шерлок Холмс. Ватсон три раза моргнул, потер глаза и моргнул еще раз, но кудрявая шевелюра детектива никуда не испарилась. Хищному и загадочному образу соседа не хватало лишь пропеллера сзади, который развевал бы полы его пальто. Хотя само наличие пальто вызывало вопросы. Они ведь в больнице, и верхней одежде здесь было не место! За откровенно нахальным Холмсом в кабинет вбежала молоденькая медсестра.
- Молодой человек! - запыхавшимся полушепотом пропищала она. - Что вы творите!
Успевший дойти до стола доктора, Шерлок обернулся и окинул девушку презрительным сканирующим взглядом, затем снова повернулся к Джону. Отстранено уставившись в окно, он вскинул полы пальто и приземлился на стул.
- Вы не по записи! - продолжала настаивать ошарашенная его поведением медсестра. - Прошу вас выйти!
- Не волнуйся, Тесса, - вмешался доктор, - я приму этого человека. Можешь идти.
Конечно же Джон примет этого баламута, как бы ему не хотелось выставить Холмса за порог кабинета, да и больницы в целом. Робко кивнув, медсестра прилежно закрыла за собой дверь и отправилась утихомиривать разбушевавшихся пациентов, терпеливо ожидавших приема.
Как только за девушкой захлопнулась дверь, Джон упал на свой стул и взмолился:
- Хоть где-нибудь вы оставите меня в покое? Зачем вы сюда пришли?
- А у вас есть какие-то предположения? - Шерлок махнул рукой, призывая Джона озвучить собственные мысли.
От доктора не укрылось, как мимолетно приподнялись уголки его губ. О, этому засранцу просто нравилось доводить Джона до трясучки.
- Вы преследуете меня, хотите с ума свести.
Шерлок усмехнулся. Видимо, Джон был не далеко от истины.
- Доктор, - Шерлок одним движением снял шарф, оголяя длинную шею, – кажется, у меня защемление. Что-то с шеей. Вероятно, вы мне ее любезно покалечили во время драки, - Холмс слегка склонил голову набок и картинно поморщился. - Болит.
Нехотя поднявшись со стула, Джон подошел к "пациенту".
- Могу выдать вам фиксирующий воротничок, - он сделал слабую попытку оттянуть неизбежное, но Шерлок лишь неодобрительно прищурился.
- Что ж, посмотрим, что у вас стряслось, - Джон наклонился к соседу, скептически относясь к его жалобе.
Если бы у Холмса действительно защемило нерв, он не смог бы так вертеть этой шеей. Но на всякий случай доктор внимательно осмотрел пятый и шестой позвонки. В глаза бросилась абсолютно ненужная деталь: на шее Шерлока было небольшое темное пятнышко. Не родинка, скорее след от капельки йода. Джону пришлось остановить себя, прежде чем пальцы потянулись, чтобы стереть его. Отрезвившись от мгновенного и неизвестно откуда наплывшего помутнения, Джон решил разрядить обстановку:
- Не боитесь, что мои руки сейчас слишком близки к вашему горлу?
- Что вы, - рокочуще протянул Шерлок, - я больше боюсь за ваше учащенное дыхание.
Джон подавился отчего-то ставшим густым воздухом и резко распрямился. С зарождающимся ужасом он заметил, что дыхание действительно участилось. Вероятно, организм на автопилоте реагировал неприязнью на этот ходячий раздражитель, у которого была неправдоподобно длинная шея…
- Джон, вы пялитесь на меня.
- Что? - Ватсон вздрогнул от очевидности обвинения. - С чего бы? Я не!..
- Вы пялитесь на мою шею.
- У вас там… - Джон неопределенно махнул рукой, ненавидя себя за то, что краснеет, – пятнышко, - быстро закончил он и завел руки за спину, от греха подальше.
Холмс приложил указательный и средний пальцы к губам, провел по ним кончиком языка и коснулся места, куда секунду назад смотрели глаза Джона.
- Теперь чисто? - с лукавой улыбкой поинтересовался детектив.
- Мм… идеально, - замявшись, ответил Ватсон.
Да что же за сбой с ним творится?
- Выглядите отдохнувшим. Выспались, доктор? - внезапно сменил тему Шерлок.
А Джону понадобились всего три секунды, чтобы сложить два и два.
- Ну конечно, опять вы! Это опять вы, - прежнее состояние Джона испарилось, сменяясь тихим недовольством. - Из-за вас я проспал целый день.
Зато теперь его покрасневшее лицо можно было списать на раздражение.
- Разве это плохо? Вы сами всегда жаловались на недостаток сна. А мне как раз надо было провести один неимоверно важный эксперимент.
- Эксперименты над живыми людьми запрещены.
- Бросьте, Джон. Никто не узнает.
У Ватсона уже выработался иммунитет к колкостям соседа. В голове пронеслось множество "Зачем?" и "С какого?..", но, насколько он успел изучить соседа, вопросы о мотивах тот скорее всего оставит без ответов. Впрочем, часть этих ответов Джон вполне себе знал. Так зачем отягощать себя бессмысленным спором, когда можно пораздражать Шерлока иным путём. Джон скрестил руки и, смотря соседу прямо в глаза, заявил:
- Весьма неоригинальная месть, - немного подумав, он добавил. - Скучно.
- Не беспокойтесь, - Шерлок повязал шарф обратно. - Это только начало веселья.
- Значит, вам весело? - с наигранным недовольством произнес Джон.
- Как и вам, - после паузы ответил Шерлок.
Так же быстро, как и возник, Шерлок Холмс испарился из кабинета. А Джон некоторое время провел в задумчивости, не очень понимая, как должен реагировать на новый демарш. Почему-то раздражения больше не было. С трудом заставив себя переключиться с посторонних мыслей на рабочий процесс, Ватсон вдруг заметил на полу клочок бумаги. Наклонившись, Джон подобрал его, с удивлением опознав оторванный краешек программки. Судя по символике, она рассказывала о китайском цирке. Наверное, ее обронил кто-то из пациентов. Повертев в руках разноцветную бумагу, доктор сунул программку в карман. Можно будет потом сводить туда Рейчел.
* * *
Когда вечером в его дверь постучали, Джон был готов встретить Шерлока, миссис Хадсон, полицейских, но совсем не ожидал увидеть свою девушку.
- Привет, дорогой! - чмокнув Джона в щеку и измазав его помадой, Рейчел совершенно спокойно зашла в 22/1а и принялась стаскивать свой зеленый плащ и сапоги.
- Раз ты ко мне не идешь, да еще и не звонишь целыми днями, я решила прийти сама. Дома было одиноко, вот я и вспомнила, что ты мне всегда рад.
- Как ты вошла в уличную дверь? - недоумевал Джон. Он же не давал ей ключи…
- Меня впустил твой больной сосед, - протараторила девушка и начала рыться в сумке.
- Впустил?
- Сказал, чтобы я поскорее вошла к тебе, чтобы не пропитывала воздух своей "приторной вонью". Нахал, - Рейчел достала из сумки флакончик с духами и начала брызгаться ими чуть ли не с головы до ног. - Тебе же они нравятся, Джон? У меня очень дорогие духи. Не знаю, почему этот кудрявый идиот их не оценил.
У Джона засвербило в носу, и он чихнул.
- Джон! - продолжила тем временем девушка, по-хозяйски топая в гостиную и плюхаясь в кресло. - Я покрасилась. Ты не заметил?
Джон присмотрелся к ее волосам. В скупом освещении комнаты Ватсон не заметил никакой особой разницы.
- Оу, точно. А я-то думаю, почему ты так странно выглядишь.
- Тебе не нравится? - от удивления Рейчел чуть не подпрыгнула в кресле. - Мне не идёт этот цвет? Не пугай меня, Джон! Мне еще полмесяца с ним ходить!
- Нет, что ты, тебе он очень к лицу, - Джон постарался сказать это таким мягким и убедительным тоном, насколько это было возможно. Кажется, Рейчел поверила.
- Мой парикмахер сказал то же самое, - расслабляясь, продолжала она. - Я захотела сменить оттенок коричневого, - девушка накрутила прядь на палец, - надоело быть темной брюнеткой. Долго выбирала между светлым каштаном и карамелью – ты же знаешь, я всегда тщательно подхожу к выбору! – но потом мне предложили сладкий мёд, и я поняла – всё, это моё. А ещё он подходит к моему цвету кожи.
- Мёд, каштан, карамель… Ты покрасилась или в продуктовый сходила? - усмехнулся Джон, но девушка опять не оценила юмора.
- Не смешно, Джон, - Рейчел нахмурила нос. - У тебя есть что выпить и поесть? Я проголодалась.
У Джона разболелась голова, и он не был уверен, эффект ли это духов подруги, ее болтовни или же всего сразу. Еды дома не оказалось, и Джон вынужден был позвонить в службу доставки, но Рейчел долго не могла определиться с выбором кухни. Потом она повергла в истерику принимающего заказ паренька, так что Ватсон почти потерял надежду по-человечески поужинать этим вечером.
Наконец все было позади, они "обмыли" повышение Рейчел, и после распитой бутылки вина вечер вошел в более приятную колею. В целом, он стал вполне сносным.
Ближе к полуночи девушка отправилась мыться и не угомонилась, пока не слила всю горячую воду. Тем временем Джон лег на кровать, положил ногу на ногу и задремал. Мысли сразу обратились к Шерлоку и его словам. Еще тогда, в коридоре, Джону резануло слух заявление соседа, будто Рейчел его не любит. Это действительно было так? Джон не мог понять, прав его зловредный сосед или нет. Холмс называл себя детективом, и, по заверениям Лестрейда, был в этом почти гениален. Так мог он заметить то, чего не видит Джон? Ватсон не испытывал особой радости, чувствуя себя питомцем, про которого вспоминают, только когда заскучают, да притом еще никогда не кормят.
Джон уже почти провалился в сон, когда из кухни донесся обвиняющий голос Рейчел:
- Это такой тонкий намек на то, что я толстая?
Со вздохом поднявшись, Джон накинул халат и побрел на звук. Рейчел недовольно топала босой ножкой по полу кухни около холодильника. Закрытого. На замок.
- Извини, забыл предупредить. Меры предосторожности, - Ватсон махнул рукой на самодельную противоворовскую систему и зашагал обратно в кровать.
Его опять из-за пустяка вытащили из постели. И как только не совестно? Плюхнувшись обратно на кровать, Джон подмял под голову подушку и решил заснуть, не дожидаясь Рейчел.
Девушка же задержалась на кухне, потому что заметила прикрепленную к холодильнику записку. Она с любопытством отлепила от замка бумажку, которая гласила:
«Дорогой сосед,
Мой холодильник предназначен только для продуктов животного происхождения. Никаких голов и пальцев, иначе все найденное вернется в морг.
P.S. И, ей богу, сходи уже сам в магазин за молоком.»