Часть двадцать вторая. Позднее прозрение
30 апреля 2016 г., 17:55
Вернувшись домой Джон ещё больше пожалел, что ушёл из цирка — квартира встретила хозяина полнейшей тишиной. Последние несколько месяцев после возвращения в Лондон тишина пыталась съесть его заживо. Ватсон медленно снял куртку и сел в кресло, устало откинувшись на спинку. В таком виде и нашла брата пришедшая позже Гарриет.
- Можешь уезжать, - сказал Джон, как только услышал щелчок открывающейся двери. - У меня больше нет девушки, смотреть тебе здесь не на кого.
Гарри прошла в гостиную и, описав нетрезвую кривую линию, плюхнулась на диванчик.
- Что, решил променять её на Хомса?
- Он Холмс, - поправил сестру Джон, расслабленно сидевший в кресле пока до него не дошел смысл сказанных слов. - И ни на кого я девушек не меняю!
Фыркнув, Гарри махнула рукой на это слабое оправдание.
- А я поболтала с миссис Хадсон. Милейшая женщина!
Джон принюхался.
- И что вы делали?
- Чай пили, – с непоколебимой уверенностью заявила сестра, на что Джон лишь покачал головой.
- Как быстро закончилась выпивка?
- До обидного быстро. Она сказала, что после пятничной игры в бридж осталась лишь одна бутылочка шерри.
Джон устало потер веки. Заводить ссору с сестрой по поводу её тяги к алкоголю сейчас хотелось в последнюю очередь.
- А ещё она сказала, что этот твой на "Хэ" отказывается от клиентов, хотя аренду ему платить особо нечем. Загадочно, не правда ли? - заговорщически тихо продолжила Гарри, дождавшись, пока Джон кивнет. - Мы с миссис Хадсон сошлись на том, что он попросту хочет тратить больше времени на тебя и ваши игры.
- Мы не играем ни в какие игры, - в сотый раз повторил Джон.
- Ну конечно, а ещё ты не гей, - Гарри театрально закатила глаза. – Но, возвращаясь к теме, лично я ставлю на одно из двух: либо он хочет тебя угробить, - она выдержала длинную паузу, – либо просто тебя хочет.
Что-то сильно ёкнуло внутри. Ватсон откашлялся. Такую реакцию, определенно, вызвало неуместное остроумие сестры. От взгляда на забавляющуюся Гарри, Джон снова начал закипать.
- Хочешь помогу? - не унималась сестра. - Дам совет, чтобы сосед перестал докучать, если тебе это всё не по душе, - последние три слова она намеренно растянула. Джон бросил на женщину усталый взгляд. - Пригласи его на свиданку!
- Хватит!
Джон внезапно рявкнул так, что Гарри удивленно вытаращилась на только что вяло сидевшего брата. Ватсон и сам не понял, почему сорвался, но раздражение прорвало плотину, которую больше не было сил сдерживать. Уже спокойнее, он продолжал:
– Хватит лезть со своими советами в мою жизнь. Мы оба знаем, какое удовольствие мне это доставляет. Поэтому, прошу, посидим этим вечером молча.
- Но…
- Если не в силах молчать, - перебил сестру Джон, – можешь идти куда угодно.
- Ладно, я поняла твой посыл, - Гарриет встала и поковыляла в спальню. - Скоро уеду.
* * *
Утром Ватсона разбудила звенящая череда СМС. Лениво потянувшись и размяв плечи, Джон сцапал телефон и посмотрел на каскад присланных сообщений:
Нужна помощь. ШХ
вс. 6:03
Заходите, если удобно. ШХ
вс. 6:03
Если неудобно, всё равно заходите. ШХ
вс. 6:03
Шесть утра, черт возьми. До начала смены в больнице было еще целых три часа, так что Ватсон собрался отложить телефон и заснуть, но тот снова завибрировал.
Может быть опасно. ШХ
вс. 6:05
Повертев мобильник в руках, Джон невольно провел по нижней губе языком и вскочил с кровати. На всякий случай захватив пистолет, он как можно бесшумней поднялся наверх и прошел в квартиру соседа через подозрительно незапертую дверь. Остановившись у раздвижных дверей из кухни в гостиную, Ватсон замер.
Рядом с камином стоял Шерлок, облаченный в простыню, накинутую подобно тоге. Крайне удивленный Джон непроизвольно заскользил взглядом по фигуре соседа, будто его притягивало некое неподдающееся объяснению электромагнитное поле этого человека. Ватсон сглотнул. Ему кажется, или на соседе совсем нет штанов?
- Вы не одеты, - спустя несколько секунд выдавил Джон.
- Носить одежду скучно, - спокойно откликнулся Шерлок.
Ни один мускул детектива не дрогнул, лишь взгляд его метался от лица Ватсона к топорщившемуся от припрятанного пистолета краю куртки.
- А носить скучную одежду вдвойне скучнее? - попытался рассмеяться Джон, но смех вышел резким и неестественным.
- Ваша сестра испортила мой любимый костюм, приходится обходиться без него.
Джон откашлялся.
- Так зачем вы выдернули меня из постели?
- Вы мне нужны как доктор. Кажется, вчера при падении я повредил руку, - Шерлок совершенно спокойно указал на собственную неестественно свисающую конечность, как-то ускользнувшую от внимания Ватсона на общем фоне эффектной фигуры соседа.
Было ощущение, что Холмс в простыне чувствует себя намного комфортней и спокойнее, чем по-человечески одетый Джон. Ватсон провел по лицу рукой, соображая, не проваливается ли он в какую-то кроличью нору каждый раз переступая порог 22/1б. В этой квартире явно находилась некая параллельная реальность. Ведь в нормальном мире редко встретишь соседа, стоящего перед тобой в простыне, ненадежно перекинутой через одно плечо.
- Отклоните руку вбок, - Джон все-таки придвинулся к детективу, стараясь лишний раз не смотреть вниз.
Подчиняясь, Шерлок отвел руку в сторону, и Джон попытался согнуть её. Холмс тихо зашипел от неприятного ощущения, но доктор не смог определить не симулирует ли этот притворщик какое-нибудь защемление.
- Больно?
- Нет, - быстро ответил Шерлок.
- А жаль, - выдохнул Ватсон, изображая расстройство.
- Как непрофессионально, доктор, - посетовал его пациент.
Джон усмехнулся, потом взял руку Холмса и неожиданным коротким отточенным движением дернул её вниз. От резкого рывка простынь слетела, поползла по плечу, заскользила по спине и почти полностью легла на пол, Шерлок едва успел подхватить ее здоровой рукой. Джон невольно уставился на полуобнаженного соседа, на мгновение потеряв дар речи и способность связно думать.
- О-ля-ля! Я не вовремя? - раздался из дверного проёма голос Гарри.
Ватсон застыл как вкопанный. За рекордное время он перебрал целую уйму проклятий. Стандартное: "Это не то, что ты подумала!" уже было готово сорваться с языка, но потом Джон посмотрел на Шерлока, и желание говорить забилось в темный угол. Тот стоял совершенно расслаблено, небрежно придерживая края простыни, лицо Холмса выражало лишь скуку и, самое главное, он также совершенно спокойно молчал. Неужели ему было настолько до фонаря происходящее? Сам Джон мог в любой момент сгореть от неловкости.
- Ладно-ладно, оставлю вас наедине, - подмигнула Гарри, разворачиваясь обратно к лестнице. – Адьёс, амигос!
Стоило двери захлопнуться, Джон почувствовал, как краска приливает к лицу, втянул в себя побольше воздуха и заспешил:
- Черт! Шерлок, извините…
Холмс же, как ни в чем не бывало, разминал свою руку, успев закрепить края простыни на бедрах.
- Не извиняйтесь. Мне стало намного легче, - сказал Шерлок и, прихватив скрипку, опустился в кресло.
Но Джону показалось, что он успел разглядеть промелькнувшее на лице соседа разочарование.
- Обращайтесь ещё, - сбивчиво пробормотал Ватсон, широкими шагами направляясь подальше от 22/1б и почти обнаженного сумасшедше-прекрасного пациента.
* * *
- Гарри, черт возьми! - рявкнул Джон, войдя в свою квартиру и захлопнув дверь. - Почему ты так… - он успел поймать чуть не вылетевшее из уст "не вовремя", – рано встала? Ещё даже не полвосьмого!
- Внимание, вопрос! - выплыла из кухни игнорировавшая взрыв недовольства сестра. - Ты видел его полуголым и всё ещё выкаешь ему? Как-то нездорово у вас отношения развиваются.
- Прекрати свои шуточки, - Ватсон прошел в гостиную, Гарри как ни в чем не бывало шагала следом.
- Почему? Хоть кому-то же должно быть весело.
Этим "кто-то" был явно не Джон, потому что его состояние сейчас отчетливо отличалось от понятия "весело".
- Ты вечно ставишь меня в неловкое положение! - упав в кресло, Ватсон закрыл лицо руками.
- А что ты нервничаешь? Неужели я прервала вас на самом интересным месте?
Сестра косо посмотрела на Джона, который старался выровнять ускорившееся дыхание, но вместо этого лишь недовольно пыхтел.
- О! Да я права, - в свойственной ей бесцеремонной манере продолжила Гарри. – Если бы тебе было всё равно, ты бы сейчас смеялся вместе со мной. Ведь правда весело вышло.
- Обхохочешься.
Гарри хихикнула. Джон немного помедлил прежде чем отрезать:
- Гарри, езжай домой.
- Так скоро? - заканючила та. - Еще даже не полдень.
- Я серьезно. Мы уже наобщались.
- Ладно, - на удивление быстро согласилась сестра. – Я и сама уже хотела уезжать.
Джон с подозрением обернулся, тут явно был какой-то подвох.
Сама Гарри выдержала театральную паузу и продолжила:
- У вас от сексуального напряжения аж стены вибрируют, мне после моего развода спать здесь совершенно неуютно.
Ехидно взглянув на опять закрывшего лицо руками Джона, Гарриет ушла в спальню. Послышался лязг расстегивающейся молнии чемодана.
И пусть с отъездом сестры в квартире опять обоснуется тишина, решительно подумал Ватсон. Будет повод чаще навещать миссис Хадсон.
***
Почти всё оставшееся до выхода на работу время Джон провел в кресле, слушая, как Гарри упаковывает вещи. Но думал он вовсе не о новом конфликте с сестрой. Мысли Ватсона вертелись вокруг образа соседа, расхаживающего в простыне всего в нескольких метрах от него, и не давали Джону никакого покоя.
Покидая дом, доктор заметил в коридоре чемодан Гарри, что позволяло надеяться на скорое расставание. Возможно, вечером Джон уже не встретится с ней и не подвергнется язвительной атаке. По дороге в больницу, Ватсона не покидало ощущение, что за ним следят, но доктор приписал это разгулявшимся нервам и недостатку сна. А в холле его сразу же встретила Сара. Во время ненавязчивой болтовни о погоде и простуженных пациентах, Джону померещилась промелькнувшая за углом макушка Гарриет. Несколько секунд спустя Сара глянула на пиликнувший пейджер и убежала к срочному пациенту.
Весь рабочий день Ватсону отчего-то чудилось, что сейчас дверь кабинета стремительно распахнётся и в неё войдет Шерлок. Самым ужасным было то, что Джон этого ждал. Глубоко в подсознании он уже принял это, но трезвый рассудок доктора всё ещё сопротивлялся новоиспеченному желанию. Легче от этого не становилось.
Домой Ватсон вернулся вымотанным и настолько усталым, что был не способен на что-либо злиться. Сейчас Джон мечтал лишь о горячем чае. Он открыл крышку чайника, налил воды и поставил кипятиться. Порывшись в шкафчике, Джон взял банку с заваркой и бросил в кружку свернутые чайные листья. Его движения были медленнее, чем обычно, глядя на лежащую на дне чашки заварку, Ватсон чувствовал себя таким же высушенным и скрученным. Хотела она того или нет, но сестра расшатала его веру в себя и свои предпочтения.
Потяжелевшие веки Джона опустились, и знакомый баритон тот час же зашептал над ухом привычное:"Может быть опасно". По телу Ватсона пробежали мурашки, он вздрогнул и мгновенно распахнул глаза. На кухне мерно тикали часы, кроме него в квартире никого не было. Померещилось. Доктор поморщился. Это был первый звоночек, сигналивший о немедленном прекращении чрезмерных контактов с соседом. Шерлока лучше всего было игнорировать.
И почему эта волшебная мысль не посетила Джона утром, когда он по одной лишь смс-ке помчался наверх? Заново прокручивая недавнюю стычку с Гарриет, Ватсон понял, что, по сути, вспылил на ровном месте. С чего ему было кричать на сестру? Гарри зашла к соседу, и что с того? Просто неудачно подгадала время. Её вины в этом нет. Он сам виноват. Каждый раз ведется на провокации Шерлока. В голове отчетливо всплыл утренний инцидент в 22/1б. Точнее, вполне определенная его часть: Шерлок. Шерлок, расхаживающий в простыне, Шерлок, с мелькнувшим блеском в глазах просящий о врачебной помощи. Шерлок, Шерлок, Шерлок… Будь он неладен. Джон снова вздрогнул. Нет, это был не первый звонок. Первый он уже давно пропустил.
Ватсон искренне хотел разобраться в происходящем. И так же искренне не понимал, что с ним происходит. Почему внезапно всё вокруг перевернулось с ног на голову? Почему его так тянет к этому человеку? И что он чувствует к Шерлоку? Ведь определенно же что-то чувствует? Господи, да это просто смешно! Гарри абсолютно точно не может быть права. Или же…
Щёлк!
Джон выпрямился, не отрывая взгляда от исходящего паром чайника. Готов, замечательно. Упав на стул и обхватив руками горячую чашку, Ватсон долго сидел не двигаясь, пока чай совсем не остыл, а в гудящей голове не затихли последние мысли.
* * *
Работа лишь на время помогала отвлечься от так не вовремя нагрянувшего кризиса. С раннего утра Джон сидел в душном кабинете в обниму с бациллами и карточками пациентов, и уже к обеду чувствовал острую необходимость в нормальном человеческом общении.
Протискиваясь между плотно стоящими столиками кафетерия, Ватсон высматривал Сару и пытался при этом не разлить стоящий на подносе чай. Однако подойдя ближе, он заметил, что их с Сарой столик занят двумя девушками. Та, что сидела к Джону спиной, казалась подозрительно похожей на сестру — такая же стрижка и русые с рыжиной волосы. Второй абсолютно точно была Сара, которая, едва увидев Ватсона, легонько толкнула приятельницу и отвела взгляд в сторону. Будто это помогло бы им остаться незамеченными. Нахмурившись, Джон упрямо двинулся в сторону заговорщиц.
Он проходил мимо стола интернов, когда один из парней резко отодвинул стул и вскочил на ноги, с хирургической точностью врезавшись в поднос. Чай опрокинулся на пол, мальчишка метнулся в сторону и вылетел вон. Тихо ругаясь, Ватсон проводил паренька недобрым взглядом. Когда он снова повернулся к девушкам, за столиком в полном одиночестве сидела улыбающаяся Сара. Джон хмыкнул в ответ и в несколько шагов добрался до подруги. Не сводя глаз с Сары, он хлопнул ладонью по столу:
— Гарри, тебе тридцать шесть. Неужели до сих пор думаешь, что можешь спрятаться под столом?
Послышался скрип ножек стула. Из-под стола, недовольно кряхтя, вылезла Гарриет, которую Ватсон встретил скептическим взглядом. Сохраняя абсолютное безразличие, сестра уселась рядом с Сарой и принялась расправлять кофту. В каком-то смысле удивляться тут было нечему, видимо неудачный визит к Холмсу не давал покоя не ему одному.
— Ты не уехала домой, — неизвестно зачем констатировал очевидное Джон.
Зная сестру, он не должен был даже рассчитывать на то, что та спокойно исчезнет. Гарри упрямо скрестила руки на груди.
— Решила остаться.
— Где ночевала?
— У Сары, — сестра кивнула на тихо сидящую рядом мисс Сойер.
Джон недоуменно закачал головой.
— Ты её знаешь? Но как?
Девушки переглянулись, почти одновременно затараторив:
— Она пришла ко мне на прием.
— Я проследила и увидела, что ты болтаешь с ней, вот и решила познакомиться…
— Я не могла не пустить Гарри в свой дом, ты же её выгнал.
— А я, между прочим, должна была на это обидеться. Выдворил из дома собственную сестру!
— Мы, кстати, немного пообсуждали твою жилищную ситуацию и разработали план действий.
— Можем скинуть в формате презентации, если захочешь. Цветные диаграммы, картинки, соглашайся!
— Утрешь нос своему соседу.
— Разгромишь его бастион, как говорится.
— Стоп! — не выдержал Ватсон, переведя взгляд с Гарри на Сару и обратно. — Почему все хотят решать, что мне делать. Я не просил ни у кого помощи. Она мне не нужна.
Девушки на секунду замолкли, и Джон наивно понадеялся, что тема закрыта.
— Только посмотри, подруга, Джон отказывается строить соседу подлянки, — разбивая его надежды, протянула Гарри. — Влюбился?
— Дурацкие у тебя шуточки, — Ватсон тоже скрестил руки и закатил глаза.
— А мне нравятся, — вставила свое слово Сара. — Кстати, Джон, сочувствую, что ты расстался с Рейчел.
Сара ободряюще похлопала обескураженного доктора по плечу.
— Откуда ты знаешь?
— Я ей сказала, — оживилась Гарриет. - Джон "На Два фронта" Ватсон, — кашлянула она в кулак, ехидненько улыбалась.
Опять затевать ссору с сестрой было бессмысленно, она щурила глаза, упрямо не отводя взгляд от Джона. Понаблюдав за ними, Сара лишь покачала головой и ненавязчиво толкнула Гарри локтем.
— А что? — начала оправдываться та. — Ты бы видела, с каким лицом он пялился на этого Холмса! Расстался со своей истеричкой, и сразу глазки на соседа метнулись!
— С чего ты решила? — игнорируя Джона, обрадовалась Сара.
— Мой опытный взгляд меня еще не подводил. Сама недавно развелась, сразу подмечаю этот голодный блеск глаз.
— Пожалуй, я сыт по горло, — Джон поднялся, со скрипом отодвигая стул. — Можете сколько угодно обсуждать меня и мою жизнь, но я при этом присутствовать не собираюсь.
— Так тебе план отправлять или нет? — уточнила Гарри.
Ватсон молча развернулся и ушел из столовой, стараясь не замечать довольное хихиканье девушек.
* * *
Гарриет вечно вселяла в Джона сомнения, и это неимоверно раздражало. С самого детства он понял, что лучше не рассказывать о личном сестре, если хочешь избежать вольны недовольства, подколок и скепсиса.
Теперь же у Джона однозначно были чувства к соседу. Вопрос состоял в том, что именно он ощущал. Ватсон не мог точно определить природу разбушевавшихся эмоций, хотя сейчас в них доминировало легкое раздражение. Каждый раз возвращаться домой как на поле боя не являлось для него истинным удовольствием. Наверное. Возможно.
Ещё немного пугало то, что Гарри, скорее всего, была недалека от истины.
Наконец добравшись до квартиры, Джон остановился в коридоре напротив лестницы, машинально потёр ушибленный в недавней драке затылок и усмехнулся. В 22/1б царила полнейшая тишина. Ни звуков скрипки, ни взрывов, ни малейшего копошения. Однако на крючке в прихожей висело пальто, значит, Шерлок всё же был наверху. Странно. Доктор невольно вспомнил слова миссис Хадсон: "Если он ведет себя тихо и спокойно — ждите подвоха!"
Затишье непредсказуемо.
Джон совсем было собрался пройти к себе, как вдруг сверху раздался глухой грохот — упало явно что-то тяжелое. За грохотом последовал звон стекла и, как показалось Ватсону, приглушенный стон. Втянув в лёгкие больше воздуха, Джон на мгновение прикрыл глаза. Вот он, подвох! И что же опять натворил сосед?
Намерение игнорировать Холмса напомнило о себе, но что-то настойчиво стучало внутри, словно шестое чувство подсказывало доктору этого не делать. Ему иррационально хотелось подняться. Наплевав на все обещания сократить контакт с соседом, Джон буквально проскакал по ступеням, достаточно громко наступая на каждую. Он больше не хотел внезапных появлений.
Привычно толкнув дверь, Ватсон ожидал чего угодно, но внутри его никто не встретил. Ни в гостиной, ни на кухне Шерлока видно не было. Отбиваясь от растущей паники, Джон пошёл по коридору, ведущему в спальню. Затылок будто сковало льдом, когда через полуприкрытую дверь ванной комнаты Ватсон увидел распластанного по полу соседа. Шерлок лежал уткнувшись лицом в холодный кафель, его тело мелко подрагивало, от чего Джон на секунду оцепенел.
В следующий миг он подскочил к соседу и резко дёрнул его, перекатывая на спину. Грудь Холмса была неподвижна, лишь глаза оставались чуть приоткрыты. Если сосед ещё находился в сознании, то оно стремительно угасало. Мгновенно вернувшиеся чувства донесли до Джона запах рвоты, пальцы ощутили лихорадочный жар тяжелого тела. В голове забегали слова, слагавшиеся в жуткий диагноз. Рвота, асфиксия… Твою же мать!
Вскочив на ноги, Джон рванул на кухню, по пути набирая номер скорой. Когда он продиктовал дежурному адрес, то буквально отбросил мобильный на столешницу и начал с бешеной скоростью открывать дверцы шкафчиков. К счастью среди немногочисленных продуктов нашлось то, что он искал. Морская соль, идеально. Картонную пачку было легко продавить пальцем, а затем, рассыпая вокруг белые кристаллы, высыпать соль в воду. На ходу перемешивая раствор, Джон снова помчался к соседу и, приподнимая голову, влил в того целый стакан воды. Оставалось вызвать рвотный рефлекс. Изогнув Шерлока, доктор заставил его выдать обратно всю подсоленную воду. Холмс, вероятно, не ел целый день — по ванне растеклась ядовито-зеленая кислота.
После третьего вливания сосед начал подавать признаки жизни. Ему активно не нравилось происходящее, движения Шерлока уже казались вполне осознанными. На Ватсона накатила такая волна облегчения, что он едва удержал извивавшегося Холмса, веки которого сначала едва заметно напряглись, а после медленно и трудно открылись. Живой. Пока что, по крайней мере.
Но не успел Джон расслабиться, как ещё объятое пеленой сознание соседа совершило очередной кульбит. Холмс слепо потянулся к наклонившемуся лицу Джона, и, не успей тот вовремя отшатнуться, соленые губы впечатались бы ему в рот. Облегчение молниеносно сменилось яростью.
— Идиот! — Ватсон стукнул соседа по лбу, заставив приложиться затылком о кафель.
— За что? — хрипло удивился Шерлок.
Джон дышал загнано и отрывисто, его тяжелый взгляд свидетельствовал о том, как близок доктор к убийству этого безрассудного негодяя.
— Если не хочешь определённого развития событий, слезь с меня, — пробубнил Холмс, пытаясь скинуть с себя Джона. Но его движения были настолько беспомощны, что Ватсон расслабил напрягшийся кулак и даже передумал бить чертова гения.
Входная дверь с шумом распахнулась, по лестнице застучали чужие шаги.
— Знаешь что… — Джон рывком поднялся с коленок и неопределённо махнул рукой в сторону испачканной ванны. – Уберёшь здесь всё сам.
Резко развернувшись, он двинулся к двери, затормозив лишь на миг, чтобы пропустить бригаду скорой помощи. Доктор выбежал на улицу, остановился у входной двери и закрыл глаза. Руки мелко тряслись, сердце колотилось, как бешеное. Холодный воздух совсем не помогал остудить голову.
* * *
В итоге не выдержав, Ватсон всё же увязался за медиками в больницу. Повторяя самому себе, что всего лишь беспокоится о здоровье соседа, он нервно ёрзал на больничном стуле. Ноги выстукивали неровный ритм, а руки то и дело сжимались в кулаки. Отсидев около часа под дверью палаты, Джон отловил одного из докторов и выведал информацию о состоянии Шерлока. Соседу больше ничего не угрожало, и Ватсон заставил себя вернуться домой, прислушиваясь к маячившему в сознании ехидному голосу Гарри, раз за разом твердившему: Джон «На два фронта» Ватсон.