ID работы: 9878590

Blue blood. Black soul.

Вальмон, Kingsman (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
71
Размер:
92 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 39 Отзывы 25 В сборник Скачать

Стрела

Настройки текста
      Дом Анвинов снова наполнился людьми. Комнаты на втором этаже, что предназначались гостям, были заняты визитёрами из Франции. Хэмиш разделил с супругой её покои, а месье Харту и маленькой Амели выделили по небольшим, но уютным комнаткам. В той простоте, с которой был обставлен дом, было своё очарование. В роскошных залах престижных домов Парижа глазу не за что было зацепиться, так как всё перегружалось блеском драгоценных металлов и узоров. Здесь же каждая вещь выглядела уместно и носила практический характер. Небольшая двуспальная кровать, деревянный комод в цвет шкафа, круглое зеркало и несколько картин с деревенскими пейзажами создавали спокойное настроение, сильно отличаясь от вызывающего барокко. Гарри досталась комната, окна которой выходили на задний двор. Ветер безжалостно метал тонкие ветви деревьев из стороны в сторону, где-то вдали виднелись крыши деревенских домов и протоптанные годами тропинки в лесные заросли. Харт смотрит в окно и мысленно представляет, как в этом доме жили Анвины много лет назад. Воображение рисует образ маленькой мадам Майкрофт, которая в лёгком платье бежит по одной из тропинок с букетом полевых цветов, из которых потом наверняка сплетёт венок. Из загона для овец прозвучал бы серьёзный голос старшего брата, который остерегает её, сообщая о извилистых и старых корнях вековых деревьев, которые только и ждут, чтобы кто-то о них споткнулся. Мысли об Эггси отдались болезненным эхом где-то в груди. Тот взгляд, которым парень сегодня одарил Гарри, он ещё долго не забудет. В нём были какие-то совершенно не читаемые эмоции. Но положительными их мужчина точно назвать не может.       "Он был не рад видеть меня", – с досадой думал Харт.       Внутри горело желание прямо сейчас пойти и разобраться во всём, но одна маленькая разъедающая мысль не давала этого сделать. Гарри боялся, что обманывал всё это время себя самого, надеясь на взаимные чувства. Когда мужчину отвергали девушки, на которых велась охота, то это только подстёгивало животный азарт. Задетое самолюбие брало верх, разжигая желание добиться очередную жертву. В случае с месье Анвином всё оказалось куда сложнее. Харт понимал, что получить отказ было бы действительно больно. Это странное желание не владеть другим человеком, а быть для него кем-то важным, сбивало с толку.       Гарри решает переодеться в самый простой костюм, чтобы не сильно выделяться на фоне обстановки. Светлая сорочка без вышивок и штаны самого сдержанного фасона показались оптимальным вариантом. Отражение выглядело неплохо, за исключением довольно мрачного лица. Месье Харт прилагает усилия, чтобы придать себе более-менее расслабленный вид. Именно так француз и выходит из своих новых покоев. У лестницы он сразу замечает знакомый профиль.       – Почему ты так неожиданно уехал? – прозвучал голос племянницы.       Она встала прямо посреди спуска на первый этаж, перегораживая Эггси дорогу.       – Так получилось, – он присел на корточки, – мне стыдно, что не успел предупредить тебя и попрощаться.       – И правильно! – она сложила маленькие ручки на груди. – Стыдись сильнее!       Гэри непроизвольно улыбнулся с этой очаровательной девочки. Золотистые кудри, перевязанные шёлковыми лентами, мягко спускались на плечи, а пышная юбка платья делала её похожей на фарфоровую куклу. Но ясные и живые глаза выдавали внутреннюю энергию Амели, которая вырывалась наружу и была крайне заразительной.       – Дядя! – её взгляд проскользил поверх головы Гэри. – Надо будет проследить, чтобы Эггси больше никуда не убежал от нас!       – Не волнуйся, милая, – от прозвучавшего голоса у парня пробежали по спине мурашки, – я теперь глаз с него не спущу.       Тело Анвина странно парализовало. Он не мог заставить себя ответить, встать или повернуться. Сердце билось где-то в горле, мешая делать ровные вдохи и выдохи. Умения смущать у Харта было хоть отбавляй, о чём тот знал и непрекрыто пользовался этим.       – Вот и замечательно, – улыбнулась племянница.       Получив своё законное извинение и найдя в лице дяди союзника, девочка со спокойной душой могла больше не строить из себя препятствие. Развернувшись, она начала спускаться по лестнице на первый этаж, цокая небольшими каблучками по деревянным ступенькам. Гэри, пересилив волнение, встаёт с корточек. Неожиданно он чувствует, как тёплая рука взяла его под локоть, помогая подняться. Быстрый разряд тока прошёлся от локтя прямо до груди, заставляя незаметно вздрогнуть.       – Благодарю, – тихо выдавливает из себя юноша.       – Всегда рад помочь вам, – ответ не заставляет себя долго ждать.       Гэри спускается по лестнице, стараясь не поворачиваться и держаться естественно. После разговора с сестрой он долго думал о том, как будет себя вести. В голове Анвин видел себя холодным и неприступным, непринуждённо обходившимся с месье Хартом, совершенно не обращающим внимание на француза. Он уже продумал всю их спокойную беседу в голове, в которой и планировал выяснить правду, чтобы этого не сделала за него Роксана. Уверенность в своей силе воли сильно пошатнулась, когда в реальности юноша начал плавиться от одного лёгкого прикосновения, а слова предательски застревали в горле.       "Это будет сложнее, чем я думал", – пронеслась в голове Анвина неутешающая мысль.

***

      Под вечер погода немного успокоила свой дикий нрав. За окном уже начинало темнеть. Весь день Роксана и Джеймс рассказывали гостям истории о их ферме и просто забавные случаи. Гэри выглядел немного отстранённо, но изредка участвовал в беседе. Парень старался держать дистанцию с Хартом, но тот постоянно каким-то магическим образом оказывался рядом. Последние лучи солнца, мягко обласкав жёлтую листву, исчезли. Уже практически все работники фермы, за исключением Джеймса, разошлись по домам. А жители дома сидели на первом этаже у камина, пробуя горячий травяной чай с мятой, который засушила Роксана ещё в прошлом году.       – Пойду к овцам, – сказал управляющий, ставя чашку на стол, – с такой обманчивой погодой следует лишний раз проверить надёжность запертых дверей в загонах. Ночью может опять подняться сильный ветер.       – Я сам всё сделаю, – вызвался Гэри, – не беспокойся, Джеймс.       – Как скажете, – пожал плечами мужчина.       Эггси вышел из дома и облегчённо выдохнул, почувствовав прохладный ветер на коже. Наконец появился повод уйти от толпы подальше и привести бушующие мысли в порядок. На парня давило не только присутствие определённого человека, но и те взгляды, что бросала на него сестра. Пытаясь отвлечься, Гэри идёт в загон к скоту. Пересчитав всё стадо и удостоверившись, что все овцы на месте, юноша не торопится возвращаться в дом. Он, облокотившись на толстый деревянный столб, поддерживающий одну из частей крыши, погрузился в свои мысли. Блеяние и шум копытц, топчащих рассыпанное по полу мелкое сено, не отвлекают. Эггси эти звуки были намного приятнее и роднее, чем отрепетированные арии и оперы. Маленький огонёк свечи озарял белые холмики шерсти овечек, которые ходили взад-вперёд по загону. Прозвучавший скрип открывающейся двери вывел парня из мыслей. Лёгкий ветер ворвался в загон, от чего пламя свечки резко заколыхалось, заставляя тени танцевать.       – Всё в порядке, Джеймс, я уже закончил, – говорит Эггси так и не повернувшись, – просто хотелось побыть одному.       – Я вам помешал? – голос, который не мог принадлежать управляющему, застаёт парня врасплох.       Гэри молчит. Он по привычке подумал, что к нему зашёл Джеймс. Сердце от неожиданного вторжения масье Харта снова болезненно заколотилось в груди, причиняя дискомфорт.       – Почему вы здесь? – спрашивает наконец Эггси.       Сейчас ему плевать на этикет и рамки приличия. Пусть он разговаривает с человеком, стоя к нему спиной. Они сейчас не в проклятой Франции, где его будут осуждать за своевольность поведения. И тот парадокс, что измены и интриги были в высшем свете нормальны, а использовать салатную вилку, чтобы есть мясо, считалось недостойным, было в глазах юноши крайне нелогичным. Он долго пытался понять эту страну и правила жизни в ней, но она никогда не сможет стать ему действительно близкой.       – Амели забеспокоилась, что вас давно нет, – отвечает Гарри, – поэтому захотела проверить, что вы ещё в Англии, а не на пути к другому материку. Но ваша сестра настояла, чтобы в этом удостоверился я.       "Роксана!" – мысленно прошипел Эггси.       – Хотя, позволю себе предположить, – продолжал месье Харт, – что под "здесь" вы подразумевали Англию. Если это так, то причиной также является моя любимая племянница. Вы сильно ранили её, когда так поспешно покинула Францию, – Гарри сделал паузу. – И не её одну.       Последняя фраза резко ударяет парня по затылку. Он не может найти слов, чтобы ответить. Осознание, что всё это говорится ради какого-то пари, сжимает голову в висках. Насколько же нужно быть бездушным, чтобы говорить подобное из-за какого-то спора?       – Месье Анвин, позволите задать вам личный вопрос? – говорит вдруг Харт.       – Пожалуйста, – тихо отвечает Гэри.       – Вы покинули Францию из-за Эдварда?       – Нет.       – Понятно.. Что ж, приношу свои извинения, что потревожил. Не буду больше тяготить вас своим присутствием, – послышался скрип двери.       Резкий порыв ветра распахивает дверь, врываясь внутрь. В воздух поднимаются клубы пыли и мелкого сена.       – Ай! – прозвучало на весь загон.       Гарри сильным рывком притягивает дверь обратно, быстро опустив железный засов. Когда он поворачивается, то видит Гэри, который слегка склонился, рукой закрывая один глаз.       – Да что же за проклятье, – Эггси отчаянно тёр веко, но острая палочка сухого сена продолжала больно царапаться.       – Не трогайте, – к нему быстро подошёл месье Харт.       Он взял лицо юноши в свои руки. Анвин жмурился, из-за чего из раздражённого глаза скатывались слёзы.       – Спокойно, – успокаивал его мужчина, – откройте глаз и посмотрите наверх. Только осторожно.       Анвин тяжело сглотнул, но послушно всё выполнил. Одним движением Гарри вытащил раздражающую частичку из глаза. Но горячее и влажное лицо выпускать из своих рук не торопился. Гэри настойчиво продолжает смотреть куда угодно, но не в карие глаза, что буквально сверлили его.       – Благодарю, – отвечает он, упрямо смотря вбок.       – Всегда пожалуйста, – мягко произнёс месье Харт, нежно проведя большим пальцем по красной щеке, вытирая влажную дорожку, – боль больше не беспокоит?       – Нет, всё в порядке.       – Зачем же вы так со мной поступаете?       Эггси от неожиданности переводит вопросительный взгляд на Харта. Тот, продолжая аккуратно поддерживать лицо юноши, наклонился чуть ниже.       – Разжигаете в моей душе агонию, – продолжает мужчина, – привязываете к себе, заполняете собой все мысли, – он ещё раз провёл пальцем по щеке парня, – а потом уезжаете, разбивая мне сердце.       Ноги месье Анвина стали совсем ватные. Грудь наполнила тёплая боль.       – Я? – сказал Гэри, чувствуя, как сильно пересохло в горле. – Я с вами недостойно поступил? А спорить на чувства других людей – это верх благочестия, я вас правильно понял?       – О чём вы? – слегка нахмурился Гарри.       – Прекратите, – Эггси дотронулся слегка дрожащими пальцами до тёплых рук, что нежно держали его лицо, – даже не думал, что вы способны зайти так далеко, чтобы выиграть спор с маркизой, – он убрал от себя чужие руки.       Внутри у месье Харта всё оборвалась.       – Как вы..       – Я случайно услышал разговор в театре, – перебил Гэри мужчину, – она длилась с какой-то мадемуазель увлекательнейшей историей о ваших мерзких играх. Вам не стыдно заключать пари на живых людей?       – Послушайте, – выдохнул Харт, – не стану отрицать, что это было недостойно с моей стороны. Мы тогда ещё не были знакомы с вами и.. Я и представить себе не мог, что всё обернётся подобным образом!       – Тем не менее, вы продолжаете добиваться чёртовой победы! – Гэри немного повысил тон. – Вам совершенно плевать на чужие чувства.       – Продолжаю? – переспросил мужчина. – Я уже давно понял, что пытаться добиться вашей сестры просто бессмысленно. Этот спор остался проигранным.       – Поэтому вы решили перейти на меня? – в голосе месье Анвина звучала горькая обида. – И продолжаете жестоко издеваться над моим сердцем, даже в другую страну приехали! Ради чего? Чтобы добиться победы в глупом споре!       – Нет, всё совсем не так! – пытался оправдаться Харт. – Не буду отрицать, что действительно заключил пари на вашу сестру с маркизой. Но на вас спорила уже она.       Последняя фраза ввела Эггси в ступор. Тело застыло на месте, пока в голове всё бушевало.       – Она хотела добиться вашего расположения, – уже спокойней продолжал Гарри, – но, как вы могли догадаться, мы с ней оба проиграли.       – Зачем же вы тогда сюда приехали?       Вместо ответа месье Харт улыбнулся. Без лишних слов и красивых фраз. И одна эта улыбка расставил в голове парня всё по своим местам. Словно это была недостающая шестерёнка механизма, которую только что вернули на место, запустив тем самым прерванный процесс. Щёки Анвина буквально загорелись.       – Я понимаю, что причинил вам в своё время много неудобств, – сказал вдруг Харт, – но, поправьте, если ошибаюсь: вы сказали, что я издеваюсь над вашим сердцем? Значит, я могу позволить себе маленькую надежду на то, что не безразличен вам?       Не найдя ответа, Гэри отводит взгляд. Стало безумно жарко, от всех этих слов и мыслей кровь громко стучала в висках. Захотелось прямо сейчас выбежать из загона и, бросившись к ближайшему же озеру, опустить в ледяную воду голову. Парень был уверен, что сделай он это, над водой обязательно бы поднялся пар.       – Хотите заключить пари? – вопрос, который заставляет Гэри снова посмотреть на мужчину.       – Что? – отвечает парень, еле волоча языком.       – Давайте поспорим, что я добьюсь вас?       – Вы сами понимаете, насколько глупо это звучит?       – Тем не менее, – улыбнулся Харт, – вы не сказали мне категоричного "нет". Что скажете, месье Анвин? – он протянул Гэри руку.       – Что.. Что же вы получите, если победите?       – Я получу то, о чём остальным останется только мечтать, – мужчина упрямо не убирал руку, – ваше сердце. И, клянусь, что впредь буду заботиться о нём намного внимательнее.       – А какой мне резон участвовать в этом? – Эггси слегка прищурил взгляд.       – Ну.. Своё сердце я, к сожалению, поставить на кон не могу, – вздохнул Гарри, – так как оно уже принадлежит вам. Вы получите возможность сделать то, о чём, должно быть, мечтают многие женщины, которым не посчастливилось встретить меня на своём жизненном пути. Уничтожить его.       – Вы самый странный человек, которого мне только приходилось встречать, – говорит парень, пожимая протянутую ему ладонь.       Гарри сжимает руку Гэри и, слегка наклонившись, оставляет на тыльной стороне ладони парня нежный поцелуй.       – Я сочту это за комплимент, – говорит Харт, выпрямившись, – доброй ночи, месье Анвин.       Эггси только кивает. Ещё несколько минут после ухода Гарри, юноша пытается разобраться во всём, что только что произошло. Мысли не хотели складываться в последовательные цепочки, предпочитая хаотичные передвижения. И только одно Гэри сейчас знал точно: ещё никогда ему так сильно не хотелось проиграть пари.       Парень вернулся в дом, когда большинство гостей уже разошлись по комнатам. У камина сидел Джеймс, подбрасывая в пламя сухие ветки.       – Ничего, что ты остался здесь? – спрашивает Гэри, – твоя жена не будет волноваться?       – Нет, что вы, – управляющий повернул голову в сторону парня, – ещё днём я отправил посыльного с письмом, где предупредил, что мы с Патриком заночуем у вас.       – Понятно, – Гэри присел рядом.       – Какой замечательный день! – улыбнулся мужчина. – Хозяйка привезла мне несколько интереснейших книг, представляете! Ни о ком-то она не забывает.. Я рад, что у неё достойный супруг.       – Да, он хороший человек, – согласился парень.       – Его друг тоже весьма интересный, – Джеймс потянулся.       – Месье Харт? – произнёс юноша, прочистив горло. – Вы.. Вам удалось пообщаться?       – Немного. Как раз тогда, когда хозяйка отдала мне книжки. Он дал положительные отзывы на них, даже предложил послать во Францию письмо, чтобы сюда прислали ещё книг. Но я отказался, неудобно как-то, – он почесал затылок, – но Гарри очень приятный в общении человек.       – Да уж..       – Кстати, как вы себя чувствуете? – спросил управляющий. – А то мы всё обо мне, да обо мне.       – Я? Не знаю, – честно признался парень, – всё сложно. Пока не понимаю, по какому пути иду, но он точно очень тернистый.       – А ваше сердце что говорит?       – Оно само не знает.       – Лжёте, – улыбнулся Джеймс, – всё оно знает. Даже лучше, чем вы.       Анвин на это лишь улыбнулся. Он пожелал управляющему доброй ночи и пошёл в свои покои. Сон никак не хотел приходить. Ветер за окном шуршал листвой деревьев, перебивая мысли. Эггси обдумывал всё, что сказал ему месье Харт. Настойчивость и искренность мужчины сильно удивила Гэри, но он не мог до себе позволить поверить до конца в правдивость его слов. Мысль о том, что Харт испытывает к нему всё то, что описал, так и манила к себе. Юноша невольно улыбался, когда прокручивал в голове раз за разом чужое признание. Но Гарри Харт – ловкий игрок в любовные интриги, можно ли верить его словам? Признаться честно, в них хотелось верить просто со страшной силой. И масло в пылающее сердце подливало их пари.       "Давайте поспорим, что я добьюсь вас?" – эта сладкая фраза кружилась в голове Гэри, заставляя глупо улыбаться и кусать губы.       Юноша обнял подушку, прижимаясь грудью к мягкой ткани. Нужно всё ещё раз обдумать. Общую картину омрачал тот факт, что спор на него и сестру всё же был, пусть и не в такой форме, как до этого думал Эггси. В голову также прилетела мысль о бедняжке Софи. Снова здравый смысл вступил в полемику с сердцем. На одной чаше весов были все те ужасные поступки, что совершил француз и которые было просто невозможно игнорировать. Кроме того, Гэри понимал, что он много ещё об этом человеке не знает. На другой чаще весов расположились воспоминания о шутках, объятьях и тёплых совместных моментах, что снова заставляли глупо улыбаться. Воображаемые весы постоянно перевешивали в одну из сторон, не давая точного ответа.

***

      Утро встречает ярким солнечным светом, заливая им внутренний двор. По пыльной дороге сновали тележки из соседней деревни, слышалось гоготание гусей и обрывки разговоров с первого этажа. Эггси опять уснул поздно, из-за чего проспал дольше обычного. Ему уже начала надоедать эта тенденция. Парень с детства приучил себя ложиться и вставать в одно и то же время, но переезд во Францию и ночные увеселения сбили проверенный годами режим. Анвин потягивается и, встав с кровати, подходит к окну. На удивление, сегодня очень распогодилось: никакого мерзкого моросящего дождя, сильного ветра или хмурых туч. Небо было светло-голубым, солнце ярким, а ветер словно ласкал своим дуновением всё, чего касался. Выглядело всё так, словно осень послала Англии свою последнюю прекрасную улыбку. Эта атмосфера задаёт Гэри хороший настрой, с которым он спускается на первый этаж. Там его сразу встречает управляющий.       – Вы, смотрю, стали любителем подремать, – улыбается мужчина, – все уже позавтракали. Ваша сестра с супругом только что ушли на прогулку. Кстати, запеканка ещё горячая, так что поторопитесь!       – И тебе доброе утро, Джеймс, – улыбается Анвин, – пожалуйста, скажи, что ты говорил про фирменную запеканку Роксаны?       – Она самая, – подмигнул мужчина.       Этот день нравился парню всё больше. В столовой он застаёт Амели и сына Джеймса, которые, видимо, остались здесь ещё с недавнего завтрака. Патрик что-то увлечённо рассказывал девочке, которая с интересом слушала его, допивая свой чай.       – Эггси! – улыбнулась она, заметив Анвина. – Ты правда умеешь стрелять из лука?       – Правда, – ответил юноша, сев за стол.       По центру стояло большое блюдо, накрытое тонкой салфеткой. Когда парень тянет за её край, в нос сразу ударил пряный запах, вызывающий урчание в животе. Подрумяненый в печи картофель был пленен объятьями поплавившегося в печи сыра. Картину дополнял нижний слой запеканки, в котором сочное мясо перемешалось с зеленью.       – Я хочу посмотреть на это! – не унималась девочка, пока Гэри накладывал себе полную тарелку вкусности.       – Сегодня подходящая погода для стрельбы, – аккуратно вклинился Патрик, – и вы давно обещали меня научить.       – Прости, – ответил Гэри, – я бы с радостью, но наши прошлые попытки не увенчались успехом. Все мои луки слишком большие для тебя.       – Папа сделал мне лук по размеру! – ответил мальчишка. – Ну пожалуйста.       – Хорошо-хорошо, – улыбнулся Анвин, принявшись за запоздалый завтрак, – нужно пользоваться таким моментом.Это, может, последний раз, когда осень так к нам благосклонна.       Дети, обрадованные будущим приключением, отправились готовиться. Амели, как ни странно, чувствовала себя комфортно как в окружении слуг и кружев, так среди гусей и снующих рабочих фермы. Джеймс смог отыскать для девочки несколько подходящих по размеру нарядов, чтобы не испортить дорогую замшевую и шелковую ткань её платьев. Сдержанность деревенской одежды ничуть не смущала Амели, она была полностью погружена в новую обстановку и старалась не тратить лишнего времени на одежду. Всё здесь было для неё вновинку, от чего большие голубые глаза светились энтузиазмом и любопытством. Именно с такими эмоциями девочка вбежала в комнату к дяде, ставя месье Харта перед тем фактом, что сегодня они идут стрелять из лука.       – Кто вас будет учить этому? – ещё раз уточнил Гарри, не поверя своим ушам с первого раза.       – Эггси! Партик сказал, что он очень хорошо это умеет!       – Что ж, проверим, – улыбнулся мужчина, подхватив племянницу на руки.       Эггси, держа в руках свой старый лук, общался на первом этаже с Джеймсом. Юный Патрик перепроверял наличие всего необходимого, а именно: своего личного лука, стрел и корзинки с яблоками. Со второго этажа послышались быстрые шаги, предвещающие появление маленькой француженки, у которой уже не было сил ждать. Следом за ней спустился месье Харт, поправляя манжеты светлой сорочки.       – Гарри, – улыбнулся управляющий, – вы тоже решили пойти?       – Я ответственен за Амели перед её родителями, – отвечает мужчина, – отправить её одну на мероприятие, где будет оружие, было бы неосмотрительным с моей стороны. Да и я сам, признаться честно, никогда не видел, как вживую стреляют из лука. Мне сказали, что месье Анвин очень хорош в этом деле.       – И вас не обманули, – Джеймс похлопал парня по плечу, – хозяин не раз побеждал в небольших соревнованиях, что мы организовывали между местными стрелками.       – Ерунда, – отвечает Гэри, проверяя крепость тетивы, – просто баловались, будучи мальчишками.       – Не скромничайте, – управляющий упорно продолжал смущать парня, – он однажды попал в яблоко со ста пятидесяти футов! Ах, забыл упомянуть: оно стояла на моей голове.       – Меня заставили, – буркнул парень.       – И вам не было страшно за свою жизнь? – удивился Харт.       – Нет, я был уверен в хозяине, – спокойно ответил Джеймс.       – Нам уже пора выходить, – сказал Эггси, направившись к Патрику.       – Терпеть не может, когда его хвалят, – шепнул управляющий месье Харту, пока Гэри забирал у мальчика колчан со стрелами и корзинку.

***

      – Эггси, а ты попадёшь в яблоко на моей голове? – интересовалась Амели, когда они уже пришли в нужное место.       У Анвина была недалеко в лесу любимая опушка, где он в детстве тренировался стрелять. Целые часы он мог проводить среди этих деревьев, отрабатывая выстрелы с разного расстояния и проверяя свою меткость.       – Даже не проси об этом, – ответил парень, уже взяв в руки первую стрелу.       – Ну тебе жалко что ли!       – Не стоит испытывать судьбу, – продолжал упираться юноша.       Он уже встал в стойку, натянув тетеву и целясь в ствол одного из деревьев. На нём была выцарапана мишень, которую, очевидно, сделали ещё много лет назад. Гэри выдохнул, стараясь привести дыхание в ровный ритм. То, с каким интересом за ним наблюдал месье Харт, сильно отвлекало. Юноша давно не держал оружия в руках, поэтому ему требовалось сделать несколько пробных выстрелов, чтобы вспомнить былое. Он закрывает один глаз, отпустив конец стрелы на выдохе. Она, пронзая воздух, вошла в дерево как раз в центре мишени. На лице юноши появляется победная улыбка.       "Руки ещё помнят", – думает он, пока Патрик, встав на носочки, пытается достать остриё из дерева.       – Ничего себе, – у Амели от изумления приоткрылся рот.       Месье Харт молчал, пока парень целился для второго выстрела. Внутри всё сжалось от этого зрелища. Гэри выглядел очень сосредоточенным, но, одновременно с этим, каким-то расслабленым. Его тело двигалось плавно, никакой скованности в движениях не читалось. Парень уверенно посылает вторую стрелу, которая входит точно в то место, куда прилетела и вторая.       – А теперь сюда! – улыбнулась девочка, уже поставив себе на голову яблоко из корзины.       Эггси повернулся на её голос и, смотря в голубые глаза, улыбнулся. Потом отрицательно покачал головой.       – Зачем же мы тогда взяли их? – обиженно спросила девочка, снимая с головы фрукт.       – Сейчас увидишь, – ответил парень, беря третью стрелу, – Патрик, давай!       Мальчик быстро взял из корзинки яблоко и, размахнувшись со всей силы, запустил в небо. Эггси, слегка согнув одно колено, прицеливался, направив стрелу вверх. Он быстро отпускает наконечник, а через секунду летящее в воздухе яблоко протыкает остриё. Амели хлопает, потрясённая увиденным. Её примеру следует и Харт. Гэри неловко улыбается и подзывает к себе Патрика. Дальше он обучает мальчика азам: стойке, дыханию, положению рук, прицелу. Сначала стрелы летят совсем мимо ствола. Но, спустя несколько неудачных попыток, одна из стрел входит в дерево. Пускай она попала даже не близко в мишень, но это была уже своеобразная победа.       – Делаешь успехи, – улыбнулся Гэри.       – Наверное, – немного неуверенно ответил мальчик, – можно немного передохнуть?       – Конечно.       – Моя очередь, – к Эггси подбежала Амели, – можно попробовать?       – Можно, – улыбнулся парень, – только аккуратно, ладно?       Девочка внимательно слушала всё, что Гэри говорил Патрику. Следила за их движениями, постановкой рук, поэтому практически сразу встала в правильную стойку. Но и у неё первые стрелы летели туда, куда сами хотели. Амели хмурилась, но сдаваться не собиралась.       – Извините, – Гарри отвлёкся на подошедшего к нему мальчика, – могу ли я с вами серьёзно поговорить?       – Прошу вас, – кивнул Харт, сдерживая улыбку.       Было заметно, что Патрик настроен решительно. Он говорил негромко, чтобы другие не могли их расслышать. Это смотрелось довольно забавно со стороны.       – Я бы хотел попросить у вас благословения.       – Прошу прощения?       – Я хочу жениться на Амели, – заявляет мальчик.       – Оу, вот как, – услышать такое Харт точно не ожидал, – что ж, боюсь, что я здесь бессилен. Об этом нужно разговаривать с её родителями.       – Понятно, – Патрик о чём-то задумался.       – Я бы с удовольствием благословил вас, будь у меня такая возможность, – сказал Харт, – но я бы советовал так не торопиться. Амели всего пять, ей ещё ранова-то замуж.       – Да, вы правы, – вздыхает мальчишка, посмотрев на девочку, – просто я побоялся, что её может увести кто-нибудь другой. Там, во Франции. Я ещё и вдвое старше.. Сложно это всё.       – Я вас прекрасно понимаю, – вздыхает Гарри, переведя взгляд на Анвин, – но позволю себе предположить, что она ещё не раз сюда приедет. Очевидно, что ей здесь понравилось. А возраст – это не самое важное.       – Спасибо, – ответил Патрик, подняв голову, чтобы видеть лицо мужчины.       – Рад был помочь, – улыбнулся Харт.       У племянницы со стрельбой всё шло чуть тяжелее, чем у её потенциального жениха. Руки девочки были слабыми, из-за чего не удавалось самостоятельно натянуть тетеву с нужной силой. Стрелы то и дело выпадали из рук, либо летели куда-то вбок.       – Не получается, – расстроенно произнесла она, когда очередной выстрел улетел влево.       – Тебе нужно немного отдохнуть, – утешал её Анвин, – с первого раза редко у кого получается, не переживай.       – Так и знала, что вы здесь! – прозвучал женский голос.       Среди деревьев показались мадам и месье Майкрофт.       – У Роксаны поразительная интуиция, – улыбнулся Хэмиш, – мы гуляли неподалёку, как она совершенно неожиданно заявила, что вы находитесь где-то поблизости. Магия, не иначе!       – Не одному же Эггси быть волшебником, – ответила девушка, подмигнув Амели.       Гарри и Хэмиш встали немного поодаль от остальных, обсуждая деревенскую жизнь и сравнивая её с Францией. Харт начал понимать своего друга, который вместо последних крупных балов уезжал сюда. Слева что-то просвистело, а руку чуть выше локтя начало резко печь.       – Боже мой! – послышался возглас Роксаны. – Месье Харт, вы в порядке?       – Что? – Гарри не понял, что произошло.       Он поворачивает голову к руке, а сквозь светлую сорочку уже начала просачиваться алая кровь. Мужчина прижимает руку к этому месту и отшатывается назад, припав спиной к дереву.       – Я случайно.. – Амели выронила из рук лук, прижав дрожащие ладошки ко рту.       – Всё в порядке, – отвечает Гарри, – ты не сильно меня задела, – он старается сохранять спокойствие, но лицо немного побледнело.       Запоздалый испуг даёт о себе знать, поэтому месье Харт медленно опускается вниз, сев на траву.       – Так, Хэмиш, ты пойдёшь со мной, – скомандовала Роксана, – отведём детей на ферму, там я возьму всё необходимое, чтобы обработать рану. Ты останешься с ребятами. Эггси, побудешь с месье Хартом, пока я не приду.       – Понял, – кивнул парень.       Майкрофты увели детей, поспешив в сторону фермы. Эггси присел на одно колено рядом с месье Хартом. От испуга сердце парня билось с бешеной скоростью.       – Аккуратно, – он дотронулся до руки, которой мужчина зажимал порез, – не бойтесь, я просто посмотрю. Нужно будет спустить рукав, чтобы Роксана смогла как можно быстрее наложить повязку. У нас дома хранятся специальные травяные настои, компрессы с ними уменьшат боль.       Харт молча спустил сорочку с раненой руки. Светлая ткань стала буро-красной. Порез был неглубоким, но Эггси решил на всякий случай перепотать чистым участком рукава рану, чтобы приостановить кровотечение.       – Извините, это моя вина, – сказал Гэри, завязывая узелок, – я не уследил за Амели, отвлекся на разговор с Роксаной..       – Ничего страшного, – немного устало улыбнулся Гарри, – боль терпимая. Я просто испугался, не каждый день имею дело со стрелами.       – Простите, – выдохнул Эггси, смотря на окровавленную ткань.       – Зато мы с вами убедились, что не такая уж она и голубая, – сказал Харт, откинув голову назад и оперевшись ей о деревянные ствол.       – Если у вас есть силы на сарказм, – хмыкнул Гэри, – то точно будете в порядке.       – Я готов бросаться под стрелы хоть каждый день, если после этого мы будем вот так оставаться наедине.       Анвин не может сдержать улыбки. Этот искуситель прекрасно знает своё дело.       – Ваше здоровье не стоит какого-то спора, – отвечает парень, поправляя повязку, – обещайте мне, что впредь будете держаться от стрельбы подальше.       – К сожалению, я не могу обещать вам подобного, – улыбается Харт, – ведь это будет значить, что нужно будет держаться подальше от вас. А от этого я погибну быстрее, чем от какой-то царапины.       Эггси поднимает взгляд, столкнувшись с карими глазами. Испуг с лица Гарри куда-то улетучился, осталась только лёгкая улыбка.       – Вы не сдадитесь, верно? – уточнил Анвин.       – Ни за что.       – Это может плохо закончиться.       – Ну, этого мы не узнаем, пока не попробуем. И, как я сегодня понял, жизнь слишком коротка, чтобы бездействовать. Попади Амели чуть левее..       – Не надо, – хмурится парень, – даже не говорите об этом.       Гэри задумчиво смотрит на повязку. В тот момент, когда он заметил расплывающееся пятно крови, внутри что-то оборвалось. Дыхание резко перехватило, словно он провалился зимой под лёд. Только рискуя всё потерять, Гэри вдруг понял, чего на самом деле хочет. Всё вокруг стало каким-то медленным, в сознание его тогда привёл только командный голос сестры. Сейчас страх стих.       – Сегодня была случайность, но, – юноша немного запнулся, – если вы выиграете спор, то можете обещать мне специально не бросаться под стрелы?       – Всё, что скажете, – улыбнулся месье Харт, немного склонив голову на бок.       Звучит выдох. Эггси чувствует, как волнительно бьётся сердце. Он склоняется к Гарри, рукой немного приподнимая подбородок мужчины.       – Я уже иду! – тишину пронзил голос Роксаны.       Брат быстро отпрянул, опустив взгляд вниз. Между деревьев показалась взволнованная мадам Майкрофт.       – С вами всё хорошо? – спросила она у Гарри, присев рядом.       Она поставила корзинку на траву, доставая оттуда стеклянную баночку с зеленоватым отваром.       – Всё замечательно, – улыбается Харт, – думаю, что так прекрасно я себя никогда в жизни не чувствовал.       – Оу.. – девушка удивлённо приподняла брови, – вот как, – она перевела взгляд на брата.       Анвин рассматривал ближайшие деревья, словно находится в этом месте впервые, а не провел здесь львиную долю жизни. Девушка сдержано улыбается, занявшись повязкой. Когда компресс был перетянут новой чистой повязкой, Роксана сложила всё обратно в корзинку. Девушка сказала, что пойдёт вперёд, оставив брата с пострадавшим, чтобы Гарри спокойно двигался в своём темпе.       – Это просто царапина, – убеждал её Харт, – я в состоянии свободно передвигаться.       – Лучше не рисковать, – улыбнулась мадам Майкрофт.       Она пошла вперёд, незаметно подмигнув брату, когда проходила мимо.

***

      – Вам письмо, – в столовую зашла Софи.       Леди Хорн и маркиза сидели за столом, допивая чай.       – Ох, наконец, – женщина взяла у горничной конверт, – о, это от месье Майкрофта!       – Хоть что-то интересное, – вздыхает девушка, – а то все уехали, новых балов и приёмов никто не устраивает.. Я уже утомилась здесь скучать!       Она аккуратно открывает конверт и разворачивает бумагу. Внимательные глаза скользят по строчкам, выведенным острым кончиком пера. Дойдя до пределённого момента, леди Хорн взволнованно прислоняет ко рту руку.       – Боже правый, – говорит она де Мертей, – Гарри ранен!       – Что? – девушка ставит чашку на блюдце, резко повернув голову к леди Хорн. – Ранен? Куда?       – В руку, – нахмуренно продолжает женщина, – в него попала.. племянница. Стрелой из лука..       – Что у них там вообще происходит?       – Не понимаю.. Оу, Хэмиш пишет, что какой-то мальчик хочет жениться на Амели, – леди Хорн вскинула бровь, – но в целом у них всё хорошо.       – В этой Англии, видимо, очень весело, – маркиза опирается подбородком на руку, окидывая взглядом полупустой зал, – не то, что здесь.. Может быть, тоже туда поехать за женихом?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.