Болезнь
5 октября 2020 г., 20:36
Время утекало. Шли часы, дни, недели. Григория не выпускали из больницы, а его состояние было крайне нестабильным. Все это время Алексей проводил с Дмитрием. Он признал, что уже не бросит курить, успел тысячу раз пожалеть, что оказался слабаком и не застрелил Жилина, даже попробовал низкосортный абсент, который Димон стащил у кого-то в клубе.
— А ты чего, кстати, на тусовки не ходишь? — спросил как-то Дмитрий, но по одному взгляду Алексея осекся, и вполне понял, почему он не посещал массовые мероприятия. — А, прости.
Железняков опустил глаза. Это уже даже вошло в привычку, какую-то глупую привычку слабаков.
— Да ладно тебе, заладил: «слабак, слабак». У всех могут быть проблемы, как у тебя, и переживать — это нормально, я бы сказал «по-человечески».
«Он считает меня человеком? — думает Алексей. — Мне кажется, я для всех — бесчувственный телефонист, который не выпускает телефона из рук».
— Тебе нормально вообще? Ты бледный весь.
— Я? — поднял глаза телефонист. — Я всегда такой, ты разве не заметил?
— Нет, раньше ты был нормальный бледный, но сейчас ты похож на лист бумаги.
От этого слова Железнякову становится смешно. Белый, как лист бумаги. Сначала редкие смешки, потом все чаще и чаще, лицо корчится в гримасу смеха.
— Ты чего?
Смех все громче и громче. Но это был не тот смех, когда смеешься над клоуном в цирке, или когда смеешься над нелепо упавшим другом. Это было больше похоже на то, когда сдирают кожу, обнажаются капилляры, потом мышцы, потом и кости. Нервы трепещут, а болевой шок перерастает в истерический смех.
— Тебе плохо?
— Лист бумаги, ха-ха! Господи, как смешно!
— Нет, чувак, так не годится. Ложись-ка и поспи.
С этого-то момента все и полетело в пропасть. Алексей стал замечать что-то странное в себе: он быстро менялся в настроении и как-то странно разговаривал и реагировал на некоторые вещи: если он не мог найти слов, либо забывался на половине предложения, то просто мычал, мотал головой и смотрел на собеседника не то бешеным, не то насмешливым взглядом.
— Чувак, тебе надо лечиться, — твердо сказал Димон, отрываясь от сигареты.
— Лечиться? Чтобы мне сказали: "Все у вас в порядке, просто на вас так события повлияли, попейте этого... галоперидола, и все нормально будет", да?
— Галоперидол от шизы вообще-то...
— Какая разница? Я не медик.
— Ну смотри...
— А что если я с папашей в другой город сгоняю? — вдруг осенило телефониста. — Его там все равно особо не лечат, а я ему хорошую клинику найду. Да, да! Прямо сейчас! Едем!
— Тихо-тихо! Ус-успокойся, тихо. Ты вообще бешеный что ли? Куда ты сейчас поедешь?
— К бате, куда еще?
— Ночь на дворе! Ты давай все хорошо обдумай, я тебя до дома провожу, а завтра все решим, о'кей?
— Лады, — печально соглашается Железняков. Еще одной чертой его странного поведения была чрезмерная импульсивность в некоторые моменты.
— Да и кстати, я тут тебя раньше нигде не видел. Я же всех пофамильно знаю, а вот тебя — нет.
— Димка Ульянов, приехал один раз сюда на Багрового Фантомаса, да так и остался тут.
— И давно ты тут?
— Месяца два.
— Ну конечно, а мне и не докладывали.
— А Фантомас больше концертов не будет давать?
— Шершанский в тяжелом состоянии, его напарник погиб.
— Вот черт, а ведь классная группа была. Мне «Дивный орден» всегда нравился.
— А на футболке что за группа? — тыкнул на неизменную желтую вещицу Алексей.
— Это Nirvana, тоже классные чуваки. Не знаешь, что ли таких?
— Нет, меня к Цою и Летову приучили.
— О-о-о, знаю, уважуха. Этот, как там... — Ульянов стал нелепо петь, — Границы клю-юч сломан пополам!..
— Переломлен, — попрваил Железняков и продолжил, — 🎵А наш батюшка Ленин совсем усох,
Он разложился на плесень и на липовый мед,
А перестройка все идет и идет по плану🎵
— Нифига ты певец! Похлопаю!
Дальше шли вовсе несуразные разговоры, из которых нельзя было узнать ничего полезного. Доведя нового друга до квартиры, Димон похлопал Алексея по плечу со словами:
— Ты сильно, как говорится, не кипятерься, все у тебя нормально будет. Давай, адьёс,— и оставил его одного напротив двери квартиры.
Эта ночь для Лешки прошла слишком плохо. Дергался глаз, уснуть было невозможно, в голове что-то шумело. Было только четыре утра, как он набрал телефон и дрожащим голосом зашептал:
— Димон, мне очень плохо. Я не спал сегодня, в голове все мутится. Я не умру там?
— Сказал же тебе, не волнуйся! Ты сейчас дома? Я пригоню!
— Да, я дома. Захвати что-нибудь хо... — с каждым словом его голос ослабевал, пока он не выронил трубку из рук и не упал в кресло.
— Чего захватить? Алло, Леха? Ты живой? — короткие гудки.
В бредовом состоянии еще два дня. Еще один день, чтобы отойти.
— Теперь я точно решился: увезу папашу в клинику и сам полечусь.
— А куда поедешь-то?
— В Одинцово, тут близко будет.
— Ну да. Хорошо, забирай батю, и удачи вам. У меня, увы, машины нет. Но если вдруг что — звони, я на связи.
— Спасибо.
Забрать отца не было никаких проблем. Он и сам был очень недоволен здешней медициной. Вещи собраны, уложены в машину, сын за рулем. Только они доехали до границы — бах! Колесо спустило. А главное: запаску специально вытащили!
— А я говорил тебе, — замученно читал нотации отец не менее замученному сыну, — надо было взять запаску.
Поехали второй раз — бензин закончился, третий — мотор заглох навсегда. Решились ехать на автобусе — и тут какие-то неполадки. Поехали на такси — и здесь беды с мотором. Катамарановск словно задержал отца и сына и не хотел их отпускать.
— Пап, я запутался, — признался сын отцу уже в своей квартире. — Я совершенно запутался! Я не знаю, что делать!
— Не хнычь, скоро найдем способ. Как говорят американцы...
— Да что толку от твоих американцев! — перебил Алексей, чем вызвал гробовую тишину. Отец отвернулся, сын ушел в другую комнату.
«Господи, — решился младший на последний вариант, — избавь его от мучений! Пошли ему смерти, не мучь его!»
Примечания:
чувачки, у нас актив упал после того, как я выложил новый фф. давайте поднажмем, нам еще чуть-чуть!