ID работы: 9881863

Все мы более или менее были радикалы

Джен
R
Завершён
27
автор
Аол Рид бета
Размер:
166 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

IX

Настройки текста
— У кого-нибудь есть добрые предчувствия насчет всего этого? — спросила Вержер.       Крейсер миновал тонкий облачный слой, едва скрывавший морщинистую поверхность Асмеру. Никто не ответил. Тогда хрупкая пернатая Вержер покачала непропорционально большой головой: — Как я и опасалась.       Квай-Гон выразительно посмотрел на Оби-Вана. Они вдвоем покинули салон и направились в ходовую рубку. К тому времени, когда они туда добрались, в иллюми­наторы уже можно было разглядеть детали ландшафта: заснеженные горные пики, пустынные плоскогорья, запутанные лабиринты обрывистых террас в отрогах гор, усту­пами поднимающихся над лентами черной воды и по­крытых светло-зелеными побегами злаков. — Что мы будем делать, если что-то пойдет не так, учитель? — тихо спросил Оби-Ван.       Квай-Гон не отрываясь любовался пейзажем: — Если тебя застанет в пути ливень, ты попытаешься побыстрее добраться до укрытия. Но все равно промокнешь. — То есть лучше заранее смириться, что сухим не оста­нешься, — сказал Оби-Ван.       Квай-Гон кивнул.       На горизонте появились развалины древнего каменного города — статуи, высеченные из камня, прямоугольные фундаменты, ступенчатые пирамиды вырисовывались на фоне неба, словно гряда холмов. Прямо под ними выжженную солнцем землю покрывали гигантские геометрические фигуры и изображения животных. Город был обнесен зигзагообразной стеной из циклопических булыжников.       Вокруг развалин простирался лабиринт примитивных лачуг, слепленных из грязи и высушенной на солнце глины. В пыльных проходах между хижинами (язык не пово­рачивался назвать их улицами) тут и там виднелись фигурки местных жителей, казавшиеся крошечными с такой­ высоты. Некоторые катили повозки, другие подгоняли вьючных животных, по размерам не уступающих бантам. К северу от поселения виднелось обширное озеро с изрезанными берегами, усеянное крошечными скалистыми островками и чем-то напоминающее большую неряшливую лужу. — Вон посадочная площадка, — сказала пилот.       Она показала на огромную площадь в центре развалин,­ шириной с ангарное крыло грузовоза Торговой Федерации и в два раза длиннее. Такой площадки хватило бы, чтобы принять флотилию крейсеров. По периметру площади стояли усеченные пирамиды. — «Эклиптика» — «Протуберанцу», — раздался уже зна­комый голос в динамиках рубки. — Наши датчики засек­ли пять неопознанных кораблей, приближающихся с ноч­ной стороны Асмеру. «Тикиары» и дредноуты Вандронов сходят с орбиты. — Это ловушка, капитан, — убедительно произнес Квай-Гон. — Прикажите «Эклиптике» отойти на безопас­ное расстояние. — «Эклиптика», — заговорила пилот в микрофон ком­ма, но тут в динамиках раздался взрыв помех.       Потом сквозь помехи снова прорвался женский голос: — «Протуберанец», они детонируют мины! Мы не мо­жем маневрировать! Неопознанные корабли приближаются. Четыре истребителя и один штурмовик типа «Буря».­       У Оби-Вана глаза полезли на лоб. — «Нетопырка»?! — ахнул он. — Это мы скоро узнаем, — проговорил Квай-Гон.       Из передатчика снова раздался вой и хрип помех. И в ту же секунду «Протуберанец» жестоко затрясло. — Нас тормозят, — изумленно проговорила пилот.       Они со вторым пилотом принялись бороться с управлением. Квай-Гон прислонился лбом к холодной транспа­ристали лобового иллюминатора. В наклонной поверхно­сти одной из пирамид появилось прямоугольное отверстие, откуда показалась антенна луча захвата. — Это гражданская модель, — сказал Квай-Гон. — Мы можем вырваться? — Попробовать можно, — ответила пилот. «А можно и досветовые двигатели перегреть», — по­думал Оби-Ван, но промолчал.       Второй пилот переключился на канал центра связи: — Отправьте срочное сообщение на Корусант, предупредите их о нашем положении.       Внизу, под ними, раздвинулась плоская крыша одного из зданий. Из образовавшегося люка показался ствол орудия. — Ионная пушка, — с усмешкой процедила пилот.       Квай-Гон присел на корточки рядом с креслом пилота. — Совершенно очевидно, что нас здесь ждали, капитан, — сказал он.       Она резко повернулась к системе аварийного сброса пассажирского салона. — Мастер, скажите вашим спутникам, чтобы покинули салон. Возможно, это выход из положения.       Квай-Гон взглянул в иллюминатор. Один из «Плащей»­ изменил направление и пошел наперерез крейсеру. Посадочная площадка была прямо перед ними, до нее оставалось всего несколько километров. — Из этого положения существует несколько выходов, капитан. Но не тот, что вы имеете в виду. — Делайте, что сказано! — рявкнула она.       Квай-Гон поколебался, потом наклонился к интеркому.­ — Мастер Тийн, уходите все из салона немедленно, — сказал он в микрофон. — Почему, Квай-Гон? — Нет времени объяснять. Быстрее.       Пилот дождалась подтверждения, что капсула салона опустела, и запустила механизм сброса. Нос крейсера дернулся, когда отсоединились магнитные захваты, расположенные прямо под рубкой, и капсула отделилась от фюзеляжа. Невосприимчивая из-за малых размеров к действию лу­ча захвата, капсула устремилась вперед, оставляя позади «Протуберанец». Она была снабжена автономными двигателями, но курс капсулы задавала капитан крейсера.       Пилот ведущего «Плаща» так и не узнал, что его ударило.       Получив хороший удар капсулой под хвост, истребитель клюнул носом и резко ушел в сторону. Пилот пытался скорректировать курс, но репульсорные двигатели вы­шли из строя, и маленький истребитель потерял управ­ление. Он завалился на правый стабилизатор и, оставляя за собой хвост белого дыма, ушел в штопор в направлении площади.       Пилот наклонилась вперед, впившись глазами в горящий истребитель. — Так держать... — умоляла она его, — так держать...       «Плащ» врезался носом в косую стену пирамиды, скрывающей антенну луча захвата, и взорвался, разлетев­шись на множество осколков. Антенна, в которую он чуть не попал, мгновение еще держалась, потом по ее невидимому щиту-отражателю заплясали искры. — Есть! — Воскликнула пилот.       Она подала полную тягу на строенные двигатели и только-только начала набирать высоту, когда крейсер содрогнулся и застыл, потом освободился, но тут же содрог­нулся еще сильнее и затормозился уже окончательно. — Вы повредили антенну, капитан, — сказал Квай-Гон. — Но вы ее не уничтожили.       Пилот продолжала биться над приборами, но в резуль­тате всех ее усилий крейсер только начал вращаться в горизонтальной плоскости, вызвав у Оби-Вана приступ мор­ской болезни. По-прежнему наполовину зажатый в хватке­ луча захвата, «Протуберанец» резко завалился на правый­ борт и пошел над площадью прямо к северной пирамиде. Квай-Гон был уверен, что они со всего размаха врежутся в это допотопное сооружение, но в последний момент крейсер рванулся вверх. Правда, недостаточно резко — корма задела верхнюю площадку пирамиды, и они лишились центрального и правого сопла.       И в ту же секунду ионная пушка открыла огонь.       Энергетические импульсы, извергаемые вибрирующи­ми стволами орудия, нашли слабое место в обороне кораб­ля. Ионные заряды беспрепятственно проникли сквозь щит, разветвились, словно молнии, и окутали корабль паутиной голубых всполохов.       Все системы крейсера вышли из строя.       Мгновение царила тишина, потом приборы ожили. Крейсер начал плавное скольжение, едва удерживаемый в воз­духе последним уцелевшим двигателем.       Под ними раскинулась черная гладь озера. — А я думал, вы в переносном смысле сказали насчет промокнуть, учитель, — удрученно проговорил Оби-Ван, оглядываясь в поисках, за что бы уцепиться.

***

      «Протуберанец» коснулся поверхности воды и заскользил на брюхе к центру озера. Казалось, они врежутся в один из скалистых островов, но корабль вдруг клюнул носом, и в следующее мгновение вода захлестнула его. Крейсер тряхнуло, движение вперед прекратилось, они накренились на поврежденный борт и стали медленно погружаться.       Семеро джедаев и те несколько приставов, что были на борту, собрались у шлюза правого борта. Люк открылся, они погрузились в ледяную воду и поплыли в сторону ближайшего острова — груды обточенных водой и ветрами валунов, поднимавшейся метров на сто над водой.       Первым до берега доплыл Квай-Гон. Он выбрался на сушу, встал на ноги, оглядел узкую полоску каменистого пляжа и, как мог, отжал бороду и длинную шевелюру. Волны, расходившиеся кругами от тонущего крейсера, лизали его щиколотки. Тогда он стащил сапоги и промок­шую рубаху и накинул плащ, который он, пока плыл, пре­дусмотрительно держал над водой. Отцепил с пояса световой меч, активировал, широко взмахнул. Убедившись, что меч не пострадал, отключил его и вернул на широкий поясной ремень.       Квай-Гон глубоко дышал, но легким не хватало кислорода — высокогорный воздух был слишком разреженным.­ Небо казалось опрокинутым пронзительно-синим великанским кубком, белые плечи горных цепей, скрыва­ющих горизонт, подпирали его. Солнце Асмеру огромным красным пятном клонилось к западу. Температура быст­ро падала, и ночью определенно обещался быть заморозок.       На юге небо перечеркивали белые перистые следы кораблей, идущих на посадку — без сомнения, на ту самую площадь. Квай-Гон на мгновение задумался, который из них «Нетопырка». Он повернулся спиной к озеру и окинул взглядом безжизненные, неприветливые скалы. Над островом кто-то основательно потрудился: если когда-то это и было естественное образование, то сейчас этот клочок суши представ­лял собою пирамиду, увенчанную какими-то древними развалинами.       Тут и остальные подоспели, принялись выбираться на сушу вокруг Квай-Гона, волоча за собой пропитанные водой одежды. Оби-Ван по примеру учителя выскочил из воды на один из некрупных валунов. Вержер покачивалась на поверхности, как водоплавающая птица. У берега она оттолкнулась от дна мощными задними конечностями с вывернутыми назад коленными суставами и оказалась на суше. Сэси Тийн греб своими огромными руками, словно ластами. Яддль путешествовала на широких плечах Ки-Ади-Мунди, обхватив его голову своими коротки­ми ручками, ее золотистый хохолок намок и облепил зеленую макушку. А неподалеку на каменистый берег гра­циозно, словно из теплой ванны, вышла Депа Биллаба.       В трех сотнях метров от них ещё виднелась над водой верхняя часть тонущего «Протуберанца». Огромные воздушные пузыри с бульканьем вырывались на поверх­ность.       Всем было не по себе. Пилот крейсера пострадала боль­ше других — у неё была сломана рука. Морщась от боли, она пробралась по камням к Квай-Гону и долго не могла отдышаться. — Я думала, мы сумеем прорваться, — извиняющимся тоном произнесла она. — Не стоит во всем винить только себя, капитан, — утешил ее Квай-Гон. — Всё это не случайно.       Пилот кивнула и спросила, обращаясь с Сэси Тийну: — Это Вандроны нас предали?       Иктотчи скрестил руки на широкой груди: — Для нашего нынешнего положения это не очень важно. — Он посмотрел на Яддль. — Главный вопрос сейчас в том, что нам теперь делать. — Ответа немедленного этот вопрос требует, — ответила крошечная зелёная женщина. — Ибо не одни мы тут скоро будем.       Квай-Гон проследил за её взглядом. От южного берега озера к ним приближались несколько кораблей.       Оби-Ван потянулся было к световому мечу, но наткнулся на взгляд Квай-Гона и передумал. — Это мы всегда успеем, — пояснил учитель. — Пока что следует разобраться, где мы находимся.       Оби-Ван добросовестно огляделся. — На острове посреди озера, по которому к нам приближается неприятель, учитель, — поделился он результатами своих наблюдений. — Разве не ты давеча говорил, что вещи — не всегда то, чем кажутся?       Оби-Ван нахмурился: — Но ведь так и есть.       Квай-Гон тронул его за плечо и кивнул остальным: — Не к чему изображать лёгкие мишени.       Призвав на помощь Силу, джедаи перенесли себя и приставов в лабиринт валунов. Оттуда, с высоты, было удобнее рассматривать, что же, собственно, к ним прибли­жается. А приближались к ним суда на репульсорной тяге, такие же до отвращения расфуфыренные, как корабли династии Вандрон: у одних носы были украшены рострами, другие щеголяли рельефными изображениями устрашающих ликов, у третьих, словно ребра, выступали шпан­гоуты. И на каждом стояли автобластеры.       Вся эта чудовищная флотилия зависла перед самым островом. Дула орудий смотрели на берег. Команда каждого корабля состояла из людей, викваев, родианцев, битов, салластан и представителей других рас. На многих из них была тяжелая броня и перчатки, шарфы, закрыва­ющие лица, или балаклавы.       Высокий человек на носу флагмана размотал шарф, скрывающий нижнюю часть его лица, и поднес руки рупором ко рту: — Эй, джедаи! К чему так надрываться? Мы хотели обеспечить вам тёплый и, конечно, сухой прием!       Сэси Тийн, Ки-Ади-Мунди и Квай-Гон высунулись из укрытия. — Такой же тёплый, какой достался нашему второму крейсеру? — поинтересовался Тийн.       Высокий человек развернул корабль, чтобы удобнее было перекрикиваться. — Этот ваш крейсер пытался удрать и напоролся на мины. Мы и не собирались в него стрелять. — А с нами вы что собираетесь предпринять? — поинтересовался Ки-Ади-Мунди. — Ну, для начала выразить вам свое возмущение тем, что джедаи выступили против свободной торговли и вста­ли на сторону Торговой Федерации. — Мы не принимали ничью сторону, — хрипло ответил­ Тийн. — Единственное, к чему мы стремимся, — разрешить этот кризис прежде, чем он перерастет в настоящую войну. Этого же добивается и Верховный канцлер Валорум, который вовсе не враг вам. — Мы ничего не знаем про попытку покушения! — Прокричал кто-то с другого корабля.       Первый оратор яростно развернулся на каблуках, зырк­нул на кричавшего и снова обратился к джедаям: — Если Валорум не враг нам, тогда почему нас не при­гласили на Эриаду? — Согласитесь встретиться с Верховным канцлером, и он объяснит вам, что им двигало.       Террорист покачал головой: — Этого недостаточно. На Эриаду Торговая Федерация и Гильдия коммерции сговорятся против нас. Мы требуем, чтобы Валорум отменил саммит. — И всё ради этого? — спросил Квай-Гон. — Вы собираетесь держать нас в заложниках, пока ваши требования не будут выполнены?       Тот только развел руками в перчатках: — А разве иначе Валорум нас послушает? — А если Верховный канцлер откажется вас слушать? — спросил Тийн. — Тогда кровь всех ваших останется на руках Валорума, — после паузы ответил террорист и продолжил, прежде чем кто-либо успел ему ответить: — Нам известно о ваших возможностях. Мы ещё не сошли с ума, чтобы попытаться захватить вас силой. Мы знаем, что вы наверняка сможете выжить сколь угодно долго на этой груде камней, даже без нормальной пищи и воды. Но это нас вполне устраивает. Хотите сидеть тут на мели — пожалуй­ста. Правда, мы надеемся, что вы все же одумаетесь и позволите нам взять вас под стражу в более традиционном стиле.

***

      Ночь тянулась медленно.       На вершине острова оказался полуразрушенный храм. Там и заночевали. Джедаи сбились в кучу на каменном полу, согреваясь при помощи Силы. Приставов устроили в середине. У них были мечи, световые стержни из непри­косновенного запаса, и пищевые брикеты — оттуда же. Но не было воды — озерная оказалась слишком солёной.       Вержер поджала под себя ноги и нахохлилась, словно птица на насесте. Яддль закуталась поплотнее в свою тон­кую мантию и соскользнула в транс. Квай-Гон, Оби-Ван, Депа Биллаба, Ки-Ади-Мунди и Сэси Тийн по очереди дежурили.       Наконец через трапециевидные окна в храм просочились первые лучи рассвета. Когда все проснулись, Яддль и Биллаба сразу перешли к делу. — К настоящему моменту на Корусанте уже знают о наших проблемах, — открыла совещание Биллаба. — Лично я уверена, что Верховный канцлер не пойдет на то, чтобы отменить или перенести саммит. Но возможно, он отправит на Асмеру подкрепление из Судебного департамента. — Столкновение это будет означать непременно, — сказала Яддль. — Потеряли мы уже «Эклиптику» и всех, кто был на ней, как видно, тоже. Теперь ещё смерти грядут. Лучше всего здесь все разрешить будет.       На своем веку — как-никак целых четыреста семьдесят­ шесть стандартных лет — миниатюрная женщина-джедай­ уже не раз бывала в плену. Легенды утверждали, что в ранг мастера ее возвели после того, как она более ста лет провела в подземной тюрьме на планете Коба. — «Невидимый фронт» ничего не добьется, если будет­ держать нас здесь. Да они и не надеются, — поделился по­дозрениями Квай-Гон. — Они не могут не знать, что перед катастрофой у нас была возможность связаться с Корусантом. — Возможно, они об этом не задумываются, — предпо­ложил Ки-Ади-Мунди. — Возможно, они ещё не доросли до такого рода стратегических соображений.       Квай-Гон поднял на него глаза: — Доросли. Я видел их стратегию в действии. — Объяснит это капитан Коул тебе, когда встретишься ты лицом к лицу с ним, — сказала Яддль. — А пока решить, бороться или сдаваться нам, должны мы.       Вержер навострила свои гибкие ушки. Она выразительно посмотрела на Квай-Гона и показала глазами на лишенный дверей проход в смежное помещение храма. Квай-Гон секунду-другую напряженно прислушивался, потом они с Ки-Ади-Мунди тихо встали и столь же бесшумно двинулись с разных сторон к зияющему проходу.       Яддль, Депа и Вержер как ни в чем не бывало продол­жали беседу. Квай-Гон и Ки-Ади-Мунди подкрались поближе и резко рванулись в проход. Последовала недолгая возня, и они вернулись, вытащив за собой на скудный свет гуманоида, который выглядел так, словно он — или она? или даже оно? — восстал прямо из земли. Кожа этого существа, без сомнения, была абсолютно безразлична к ветру, снегу и солнечному излучению. Четыре руки и две босые ступни были созданы для того, чтобы копать, рыть и окучивать, а спина явно проектировалась с расчетом на переноску тяжестей. Лицо было скорее даже не лицо, а всего лишь намек на физиономию: уши и нос отсутствовали, вместо рта — отверстие речевого аппарата. На этом приблизительном лице выделялись глаза — огром­ные, выпуклые, очевидно способные видеть в темноте.       Оказавшись в руках джедаев, существо принялось воз­бужденно лепетать что-то на непонятном языке.       Депа поднялась на ноги и подошла ближе. — Он говорит на торговом наречии династий сектора Сенекс, — объяснила она.       Яддль кивнула: — Один из бракованных рабов, о которых упоминали они.       Раб снова заговорил, не отрывая взгляда от Депы.       Она выслушала, мягко улыбнулась и погладила его по плечу. — Похоже, у нас есть еще один выход из положения, о котором мы не подумали, — сказала она, обращаясь ко всем. — Наш гость предлагает нам бежать. — Каким образом? — спросил Квай-Гон раба, медленно проговаривая каждое слово.       Депа перевела ответ: — Тем же, каким он добрался до нас.       Раб двинулся в смежное помещение. Квай-Гон и Оби-Ван зажгли два световых стержня и нырнули в проем. В дальней стене комнаты обнаружилась приоткрытая дверь в метр толщиной.       За спиной у них бесшумно возникла Яддль и с интересом спросила Оби-Вана: — Исследовал это место ты ночью, разве нет? — Да, мастер, — вздрогнув, ответил тот.       Она с упреком покачала головой: — Небрежен ты.       Раб что-то сказал Депе. — Он говорит, что этот храм с городом соединяют под­земные тоннели. Некоторые из них ведут к строениям во­круг главной площади — посадочного поля. По-видимому, охраны на площади мало, и он надеется, что мы легко сможем захватить один из истребителей.       Яддль задумчиво прикрыла глаза. — Ясно, что он хочет, — сказала она. — Но не столь ясно мне, сможем ли мы Асмеру покинуть.       Тийн решительно кивнул: — Давайте разберемся с этим, когда выбор будет у нас в руках.       Построившись цепочкой, они двинулись через потайную дверь в тёмный и сырой проход. Вниз вели крутые ступени. В конце пролёта их ждали еще двое рабов, очень похожие на первого. Их факелы едко чадили.       Лестница привела их в широкий коридор. Стены и сводчатый потолок были сложены из плотно пригнанных­ камней, без использования строительного раствора. Кое-где подвижки грунта нарушили древнюю кладку. Сквозь некогда надежные стыки просачивалась озерная вода, капала и собиралась в лужи на каменном полу. Кое-где стены покрылись коркой соли.       Пока они спускались, Депа продолжала расспрашивать раба. — Когда «Невидимый фронт» впервые объявился на Асмеру, они просили убежища и ничего не требовали от рабов, — объясняла она. — Но те, кто пришел позже, — местные жители зовут их «солдаты» — выгнали рабов из их жилищ и заставили поставлять продовольствие. Солдаты столь же жестоки, как владыки Сенекса. И у них час­то бывают споры с менее воинственными основателями «Фронта» о том, как и что следует делать. К счастью, сейчас на планете не так много командиров этих солдат. — Мало солдат, — заметил Квай-Гон, обращаясь к Оби-Вану. — Это странно. — Почему, учитель? — Тогда где же они? И чем занимаются, пока мы застряли здесь?       Тоннель пошел в гору, навязчивая капель прекратилась — они поднялись над уровнем озера. От основного во все стороны отходили коридоры поменьше. Было заметно, что проходы активно и регулярно использовались для перемещения вокруг древнего города: на стенах были закреплены грубые светильники, камни стен отполированы до блеска прикосновениями бесчисленных рук. — Мы уже близко к посадочной площадке, — тихо сказала Депа.       Центральный тоннель, по которому они шли, заканчи­вался большой прямоугольной пещерой. В каждой стене начинались лестницы, ведущие наверх.       Депа указала на ближайшую: — Лестница приведет нас в северную пирамиду. Истребите­ли стоят неподалеку от строения, в котором скрывалась антенна луча захвата. — Это довольно далеко, — заметил Квай-Гон.       Депа кивнула: — В пирамиде луча захвата расположилось большинство охранников. Захватить корабли без боя точно не получится.       Раб повел их вверх по ступенькам, потом — через анфиладу небольших помещений к массивным воротам, вы­ходившим на площадь. Отсюда были хорошо видны несколько «Плащей» и «Нетопырка», опирающаяся на три посадочные опоры.       На относительно безопасном расстоянии вяло переговаривались на общегалактическом несколько вооруженных охранников.       Квай-Гон с Оби-Ваном повели остальных, кроме рабов, через площадь, благо длинные утренние тени давали отличное укрытие. Они не прошли и половины пути до ближайшего истребителя, когда их окликнули. — Как я рад, что вы все-таки решили к нам присоединиться, — произнес знакомый голос.       Мгновенно вспыхнули семь световых клинков. Джедаи перестроились в круг и приготовились отражать нападение. В центре круга пригнулись приставы с бластера­ми на изготовку.       Тот же человек, что говорил с ними с борта корабля, когда они прятались на острове, шагнул на балкон великолепного дворца, выходящего на площадь. Со всех сторон на площадь высыпали боевики «Невидимого фронта», потрясая всеми видами бластерного оружия. За спинами террористов сгрудилась толпы рабов, явно снедаемых одновременно тревогой и любопытством. — Опять нас предали, — констатировал Ки-Ади-Мунди.­       Депа обернулась к выходу из пирамиды. Двое вооруженных боевиков подталкивали стволами винтовок двоих трясущихся от первобытного страха рабов. — Нас предала наша же предсказуемость, — сказала она. — Учитель, а кто здесь наши враги? — поставил вопрос ребром Оби-Ван.       Квай-Гон покачал головой: — Именно этот вопрос мучает меня с самой Дорваллы, падаван. Во всем этом есть нечто, о чем мы даже не догадываемся.       Давешний оратор спустился по наружной лестнице на площадь. Внизу его ждал еще один террорист — бит.       Оби-Ван покосился на Квай-Гона: — Учитель, а разве это не... — Тихо, падаван, — шикнул на него тот.       Человек и бит подошли ближе и остановились на бе­зопасном расстоянии от ощетинившегося световыми мечами круга. — У нас есть два выхода, — заговорил человек. — Вы, конечно, можете броситься в драку. И не сомневаюсь, в конечном счете выйдете из нее победителями, но для это­го вам придется перебить всех нас. Правда, некоторые из вас могут погибнуть, и, скорее всего, это будут именно те, кому бойня не по душе. Но есть и другой вариант... — Он выдержал паузу. — Мы все можем сложить оружие.       Квай-Гон взглянул на Яддль и Тийна. Те молча кив­нули и деактивировали мечи. По сигналу разговорчивого террориста боевики спрятали бластеры. Квай-Гон и остальные джедаи отключили световые мечи, но не спешили убирать их. — Как здорово, что мы нашли общий язык! — с искренним, казалось, облегчением воскликнул высокий незнакомец.       Квай-Гон оглядел всех террористов по очереди. — Где капитан Коул? — спросил он, не обнаружив того, кого искал.       Их собеседник, казалось, растерялся. — Капитан Коул? А, ну да, конечно, — проговорил он после заминки. — Вы опознали его корабль. — Где он? — повторил Квай-Гон.       Тот покачал головой: — С глубоким сожалением вынужден сообщить, что капитана Коула больше нет с нами. Думаю, он ушел в отставку. Но вернемся к нашим бантам. Итак, мы заключили перемирие? — В лучшем случае временное, — ответил Тийн. — Замечательно, я только закончу одно небольшое дельце. — Он обернулся к боевикам, которые сторожили троих рабов. Сверкнули разряды бластеров, и рабы повалились на плиты площади. Депа бросилась к ним и опустилась на колено возле того, который провел их через пирамиду. Пощупав пульс на сонной артерии, она встретилась глазами с Яддль и печально покачала головой. — Вот что бывает с предателями! — Крикнул высокий человек рабам, столпившимся по краям площади.       Квай-Гон, Яддль и Тийн быстро переглянулись.       Снова вспыхнули семь световых клинков. — Мы разрываем перемирие, — объявил Тийн.

***

      Голопроектором дипломатический крейсер пытался маневрировать среди замаскированных под астероиды космических мин, задевая одну, другую, третью... С каждым столкновением он терял куски обшивки, разваливался на части и в конце концов исчез в облаке раскаленного газа. — Это была «Эклиптика», — пояснил Валорум сенаторам Бейлу Антиллесу, Хороксу Риидеру и Палпатину. Они собрались в его офисе в здании Администрации Рес­публики. — Изображение было передано на Корусант с «Ассистента», одного из кораблей дома Вандрон. Все два­дцать приставов, которые были на борту, предположительно, мертвы.       Валорум отключил голопроектор и ссутулился в кресле.­ — «Протуберанец» выходил после этого на связь? — спросил Бейл Антиллес.       Валорум покачал головой: — Нам известно только, что все, кто был на борту «Протуберанца», — семеро джедаев и пятеро приставов — выжили после падения корабля. Но они могут находиться в плену. — Есть ли основания предполагать, что в этом замешаны Вандроны? — спросил сенатор Риидер.       Он был исключительно высок, даже для анкса. Вы­тянутая голова величественно сидела на изогнутой шее. Кожа у него была пестрая, желто-зеленая, пальцы как длинные веретенца, отросток на подбородке напоминал бороду. Одеваться Риидер предпочитал в яркие мантии в красных тонах, с высоким жестким воротником. — Абсолютно никаких, — сказал Валорум. — Лорд Круя утверждает, что их корабли заранее получили приказ не вступать в бой ни при каких обстоятельствах. — Я ни секунды в это не верю, — сказал Антиллес.       Валорум тяжело вздохнул: — Я и сам не могу сказать, что верю им. Мастер Йода был прав относительно правителей Сенекса. Они ничем не лучше террористов «Невидимого фронта». — «Фронт» уже выдвинул какие-либо требования? — негромко поинтересовался Палпатин. — Пока нет. Но подозреваю, что они будут вполне ожидаемы: террористы потребуют распустить Торговую Федерацию либо дать гарантии от имени Республики на снижение тарифов на перевозки для отдаленных систем. Я на это не пойду, но, если нам ничего другого не останется, придется, по крайней мере, отложить саммит до тех пор, пока кризис не разрешится. — Простите, Верховный канцлер, но при всем моем уважении я не могу с этим согласиться, — осторожно ска­зал Палпатин. — Я уверен, что именно этого и добивается «Невидимый фронт».       Валорум сдвинул брови: — Они могут удерживать выживших после падения «Протуберанца» в заложниках. А я несу ответственность за их жизни, ведь это я послал их навстречу опасности. — Тем больше оснований проявить твердость. — Палпатин оглядел комнату. — Верховный канцлер, с вашего позволения, я должен сказать, что сейчас как раз настал тот исторический момент, когда нужно продемонстрировать, как далеко простирается власть Республики, — и тем самым обеспечить поддержку в Сенате проекта введения налогов на торговых маршрутах.       Валорум нахмурился еще больше: — Вам напомнить, что сектор Сенекс не является территорией Республики? Если мы пошлем подкрепление на Асмеру, это будет означать грубое нарушение суверенитета Сенекса. Сенат никогда не одобрит подобного.       Палпатин не дрогнул: — И снова я не могу согласиться с вами. Сенат даст санкцию, потому что на кону стоят интересы Республики. — Он снова покосился на Риидера с Антиллесом. — Допустим на минуту, что джедаи не справятся со своей дипломатической миссией. Тогда ничто не помешает «Невидимому фронту» сорвать саммит на Эриаду и тем самым втянуть в конфликт уже не только Торговую Федерацию, но и Гильдию коммерции вкупе с Корпоративным союзом. Верховный канцлер, вы сами сказали, что мы ни при каких обстоятельствах не можем подвергать саммит риску. Именно это в первую очередь двигало вами, когда вы принимали решение направить джедаев на Асмеру. — Да, — признал Валорум. — Вы правы. — А как же правители Сенекса? — обратился Риидер к Палпатину. — Они поддержат любые наши начинания, если у них появится надежда, что мы снимем ограничения на прямую торговлю между Сенексом и Республикой.       Валорум некоторое время обдумывал замечания Палпатина, потом покачал головой: — Даже если Сенат одобрит ваши предложения, «Невидимый фронт» убьет заложников, как только наши вооруженные силы объявятся у Асмеру.       Палпатин терпеливо улыбнулся: — Верховный канцлер, заложники — рыцари-джедаи. — Даже джедаев можно убить, — вмешался Антиллес. — Тогда, возможно, нам стоит предоставить выбор Со­вету джедаев. Пусть он решит, какой курс нам выбрать.       Валорум помассировал мешки под глазами: — Я согласен с вами. Я лично займусь этим.

***

      В разреженном воздухе плато злобно шипели заряды бластеров, в резонанс с ними мерно гудели клинки световых мечей, сверкали энергетические вспышки.       Квай-Гон, Оби-Ван и Ки-Ади-Мунди стояли спина к спине, отражая град выстрелов, который обрушили на площадь террористы. Клинки их мечей — зеленый, голубой и лиловый — двигались быстрее, чем способен уловить человеческий глаз, и сверкали, словно сверхновые, отражая заряды в древние стены пирамид.       Вержер, вытянувшись в полный рост на своих длинных­ птичьих лапах, штурмовала наружную лестницу, изумрудный клинок так и мелькал над ее пушистой головой. За ней едва поспевали двое приставов, стреляя из бластеров.       Где-то рядом Сэси Тийн вел другую пару приставов в наступление на группу из полудесятка террористов, закрепившуюся в узком проходе между пирамидами. Его синий клинок мерцал, словно облако света, парируя выстрелы и выбивая бластеры из рук противников.       Яддль и Депа оставались с раненой женщиной — капитаном крейсера у входа в северную пирамиду. Шквал огня с вершины бункера ионной пушки прижал их к стене, и они бешено вращали мечами, отбивая разряды.       Рабы большей частью бросились врассыпную сразу после зверской казни трех своих соплеменников, которые­ помогли джедаям. Но некоторых из них террористы использовали в качестве живых щитов.       Квай-Гон, Оби-Ван и Ки-Ади-Мунди стали медленно продвигаться через площадь, намереваясь добраться до «Плащей» и, быть может, даже до «Нетопырки», прежде чем кто-то из террористов сумеет опередить их.       Квай-Гон отрешился от всего лишнего. Шаг за шагом он приближался к цели, гул меча и хаотическая стрельба вокруг едва доносились до его ушей. Его разум хладнокровно подмечал каждое действие противника, поле зрения сузилось, он скорее предчувствовал выстрелы, чем видел стрелков, автоматически поворачиваясь, чтобы бло­кировать заряд. Он не касался разумом ничего вокруг, сосредоточившись только на ближайшем будущем. Едва настоящее становилось прошлым, оно исчезало, растворялось, сглаживалось, словно кильватерная струя за кормой.       В своей отчужденности он оставался неуловимым и неразличимым, невидимым. Он ни разу не остановился, чтобы присмотреться или обдумать свои дальнейшие действия.       Раненные отраженными зарядами, террористы один за другим падали на его пути, и он, казалось, уже вот-вот должен был сойтись с кем-нибудь из них в ближнем бою, но уцелевшие боевики поспешно отступили к истребителям. — Если они взлетят, проблем у нас прибавится, — шеп­нул Квай-Гон ученику во время недолгой передышки.       И тут новый звук разрезал холодный горный воздух. Из-за края южной пирамиды появились две канонерки на репульсорной тяге из тех, что джедаи уже видели на озере.       Очереди разрядов автобластеров обрушились на плиты площади. Квай-Гон с Оби-Ваном бросились в укрытие,­ а Ки-Ади-Мунди отразил едва не накрывший их шквал огня.       Канонерки пошли на второй заход, нещадно поливая площадь огнем орудий.       Трое джедаев, захваченные врасплох этой атакой, были вынуждены отступить. Квай-Гон увидел, что группы Вержер и Тийна тоже оказались оттеснены на площадь. Вержер первая спрыгнула на мостовую и вместе с приста­вами бросилась под укрытие северной пирамиды, но толь­ко один из сопровождавших ее приставов смог добежать — второго срезало выстрелами из ближайшей башни.       Оба пристава, сражавшиеся вместе с Тийном, были ра­нены. Одного из них Тийн поддерживал левой рукой, защищаясь правой. Второй хромал позади, прикрывая их отход в буре огня канонерок.       Квай-Гон и Оби-Ван бросились на помощь Тийну. Что­бы не попасть под удар, им приходилось с бешеной скоростью вертеться волчком и подпрыгивать.       Канонерки проутюжили площадь и пошли на разворот­ для очередной атаки. Квай-Гон подал знак Оби-Вану, и они вдвоем подпрыгнули на десяток метров в высоту. Их световые мечи раскроили репульсорные двигатели ведущей канонерки.       Сверху на них дождем посыпались искры. Джедаи быст­ренько откатились в укрытие. Поврежденная ка­нонерка накренилась, потеряла управление, врезалась в верхний этаж дворца и взорвалась, обрушив на плиты мостовой град раскаленных добела осколков.       Тийн и его приставы едва успели укрыться в пира­миде, прежде чем этот град накрыл площадь. Квай-Гон с Оби-Ваном нагнали их уже внутри, залпы второй канонерки ударили в резные колонны и фронтон портика.       Яддль и остальные сгрудились в глубине коридора.       Вжавшись в стену, Квай-Гон осторожно выглянул на площадь: — Нам нужно добраться до истребителей. — Нужно — значит, доберемся, — сказал Тийн.       Оби-Ван просто кивнул и вновь активировал свой меч.       И они снова перешли в наступление.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.