ID работы: 9881863

Все мы более или менее были радикалы

Джен
R
Завершён
27
автор
Аол Рид бета
Размер:
166 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

XI

Настройки текста
      Хотя Валорум даже на Корусанте не пользовался всеобщей поддержкой, его отсутствие тем менее чувствовалось. Особенно в правительственном округе. В воздухе пахло неприятностями.       Пока на Эриаду шёл саммит, члены Галактического сената позволили себе расслабиться. Но было среди них и несколько особо трудолюбивых, которые по-прежнему про­должали являться в свои офисы в здании Сената, пользуясь возможностью спокойно поработать.       Одним из таких сенаторов был Бейл Антиллес.       Все утро он провел, разрабатывая законопроект, который разрешил бы торговые противоречия между его родным Алдерааном и соседней Делайей. Прервавшись на обед, он мечтал только о стаканчике гайзерского эля в сво­ем любимом ресторане неподалеку от Дома правосудия. Но его мечтам не суждено было сбыться — политическая жизнь Республики внесла свои коррективы, явившись к нему в неприятном лице сенатора Орна Фри Таа, который­ перехватил его в одном из самых запруженных народом коридоров.       Тучный голубокожий тви’лек перемещался на персональных грависанях. Ведь своими силами ему с гравитацией было не справиться. — Ничего, если я немного проедусь рядом с вами, сенатор Антиллес? — спросил он.       Тот неопределенно кивнул: — В чем дело? — спросил он, не скрывая раздражения. — Если без обиняков, дело в том, что ко мне попали весьма любопытные данные. Я хотел представить их вниманию сенатора Палпатина, но он сказал, что, возможно, мне стоит поговорить с вами, как председателем Комитета внутренних расследований.       Антиллес хотел было отделаться от этого разговора, но быстро сдался: — Продолжайте, сенатор.       Толстые головные хвосты Таа хищно дрогнули в предвкушении. — Как вам известно, — не спеша, смакуя каждое слово, начал он, — не так давно я был включен в состав Комитета по бюджетной политике. И в этом качестве я проводил глубокие изыскания на предмет прецедентов и соответствия существующему законодательству последнего законопроекта Верховного канцлера Валорума о введении налогообложения в зонах свободной торговли. Совершенно очевидно, что это будет иметь ряд непредсказуемых последствий и побочных эффектов,­ но мы надеемся воспрепятствовать коррупции, предпола­гая, что законопроект, скорее всего, пройдет экспертизу Сената. — Конечно-конечно, — пробормотал Антиллес. — Вос­препятствуете.       На Таа его сарказм не произвел никакого впечатления.­ — Верховный канцлер заявил о своем желании, чтобы­ определенный процент доходов, полученных в результате­ налогообложения торговых путей, — то есть, по сути дела, налогов, взимаемых с Торговой Федерации, — был направ­лен на социальное и технологическое развитие Среднего и Внешнего Колец, которые могут почувствовать на себе отрицательное влияние введения налогов. Однако тут-то и скрыта дилемма. Если предложение Верховного канц­лера будет ратифицировано и Торговой Федерации придется отказаться от части своего влияния на космических­ трассах, то многие меньшие транспортные корпорации начнут получать прибыль — не только за счет изменений на рынке услуг, но и из тех средств, которые будут направлены на развитие отдаленных миров.       Антиллес позволил себе выразить недоумение: — Простите, но я не очень хорошо улавливаю, в чем здесь дилемма.       Таа это только еще более воодушевило. — Ну, тогда позвольте мне проиллюстрировать этот момент на конкретном примере. Возьмем базу данных Комитета по бюджетной политике и проведем по ней поиск корпораций Внешнего Кольца, которые в результате ратификации предложения Верховного канцлера получат­ дополнительную прибыль из бюджетных средств, а потом­ проведем аналогичный поиск по базе Комитета по ассигнованиям, в котором я тоже имею честь состоять. Сравнивая результаты поиска, мы видим, что из многих тысяч корпораций выделяется только одна: «Транспортный кон­церн Эриаду», который недавно получил неожиданное и, смею сказать, существенное финансовое вливание, — тор­жествующе закончил Таа. — Это меня не удивляет, — пожал плечами Антиллес. — Инвесторы с их чутьем на наживу провели те же изыскания, что и вы, с той только разницей, что их интересовали возможности выгодного вложения капитала, а не политические последствия введения налогов. — Точно, — радостно согласился Таа. — Финансовые спекуляции. Но дилемма в том, что концерн принадлежит родственникам Верховного канцлера Валорума.       Антиллес резко остановился. Таа, похоже, предвидел такую реакцию, поскольку успел затормозить. Он развел пухлыми руками: — Позвольте мне объяснить, что я вовсе не предполагаю нечистоплотности в делах со стороны Верховного канцлера. Я уверен, он осведомлен, что, согласно пункту четыреста тридцать пять, подпункту тысяча семьсот пять­десят девять Уточненного акта о собственности, всякий, кто имеет доступ к эксклюзивной информации о гото­вящихся законопроектах или строительных контрактах, должен воздерживаться от использования этих сведений для получения прибыли путем инвестиций или еще каким-либо способом.       Антиллес прищурился: — Хорошо, вы не предполагаете нечистоплотности со стороны канцлера. Но у вас определенно есть другая версия.       Таа скромно покачал головой: — Я просто нахожу довольно любопытным, что Верховный канцлер не известил Сенат о таком конфликте интересов. Я уверен, дилемма исчезнет, как только мы определим происхождение вложений и подтвердим, что между инвесторами и Верховным канцлером Валорумом нет никакой связи. — Вам удалось что-нибудь выяснить об этом? — спросил Антиллес. — Тут есть еще одно загадочное обстоятельство, — ска­зал Таа. — Чем дальше я забирался в поисках источника инвестиций, тем больше тупиков встречалось на моем пу­ти. Выглядело это так, словно кто-то определенно не хотел, чтобы стало известно, откуда или от кого исходили финансовые вложения. Мои неудачи частично объясняются тем, что у меня нет допуска к необходимым финансовым базам. Такого рода допуск есть у тех, кто занимает более высокое положение. Например, у вас.       Антиллес молча смотрел на него. — Полагаю, — наконец сказал он, — вы позаботились собрать все относящиеся к делу данные в отдельный файл?       Таа еле сдержал довольную улыбку: — На самом деле у меня чисто случайно есть с собой копия, — и протянул инфокарту. — Я посмотрю, что смогу сделать, — сказал Антиллес.

***

      Реквизированная «Нетопырка» стремительно приближалась к Карфеддиону. Крапчато-зеленое полушарие пла­неты увеличивалось в размерах, заполняя иллюминаторы. В кабине за панелью управления восседал Квай-Гон. На Асмеру он позаимствовал пончо, шарф и сапоги и теперь выглядел совсем как боевик «Невидимого фронта».       Позади кресла второго пилота Оби-Ван снимал коричневый джедайский плащ. — Положи туда, — не глядя, скомандовал Квай-Гон, махнув рукой на пустующее кресло штурмана. — И световой меч — тоже.       Оби-Ван так и замер с плащом в руке: — Мой меч?! — Когда приземлимся, нам стоит создать о себе ложное впечатление, да так, чтоб никто не усомнился, верно? — был ответ.       Оби-Ван подумал, неуверенно кивнул и выполнил рас­поряжение учителя. Бросив последний тоскливый взгляд на оружие, он опустился обратно в кресло второго пилота. Некоторое время в кабине царило молчание, но вскоре падаван не выдержал. — Учитель, мы правильно поступили на Асмеру? — За­дал он вопрос, который давно его тревожил. — Можно ли было избежать насилия, как хотела мастер Яддль? — Разве можно избежать того, что предопределено Силой? — флегматично ответил Квай-Гон.       Оби-Ван снова погрузился в размышления, потом спросил: — Опасно ли слишком много думать о тёмной сто­роне?­ — Мой взгляд устремлен только к свету, падаван. Но, отвечая на твой вопрос, думать и делать — это очень разные вещи. — А разве можно быть уверенным, что мысли не повлияют на действия? Наш путь порой становится таким узким...       Квай-Гон поставил «Нетопырку» на автопилот, развернулся к ученику и посмотрел ему в глаза: — Рассказать тебе, как Йода объяснял это мне, когда я был даже моложе, чем ты сейчас? — Расскажите, учитель, — немедленно попросил Оби-Ван, широко распахивая свои лазурные глаза, готовый впитывать мудрость.       И Квай-Гон заговорил, устремив взгляд в иллюми­натор: — Когда-то, давным-давно, на далеком Дженерисе рос мрачный, густой и почти непроходимый лес. На протяжении многих поколений путники были вынуждены идти в обход долгим и трудным путем, чтобы добраться до прекрасного глубокого озера, что раскинулось за лесом. Но однажды владыка ситхов задумал выжечь дорогу напрямик через лес, чтобы создать короткий путь к озеру. Так он и поступил. Как ты понимаешь, — рассказывал Квай-Гон, глядя, как растет зеленое полушарие в иллюминаторе, — лишь немногие ходили к озеру и тем и другим путем, да ещё и выживали, чтобы рассказать об этом. Но все они сходились в том, что, хотя тропа через тот лес была короче, на самом деле она не выводила путника к желанному водо­ему. Тогда как обходной путь, долгий и трудный, не только приводил к озеру, но и сам по себе являлся целью путешествия.       По-прежнему не отрывая глаз от Карфеддиона, Квай-Гон спросил: — Там, на Асмеру, ты отправился через тёмный лес или же остался на стороне света, где Сила — твой друг и союзник? — У меня в мыслях не было других намерений, кроме как идти туда, куда ведет меня Сила, — отчитался Оби-Ван. — Тогда ты сам ответил на свой вопрос.       Оби-Ван развернулся вместе с креслом и стал смот­реть назад, где за колпаком кабины мерцали бесчисленные звезды. — Ситхи — они ведь были еще до мастера Йоды, правда, учитель?       Квай-Гон чуть не рассмеялся: — До мастера Йоды ничего не было, мой падаван.       Оби-Ван снова развернул кресло и присоединился к созерцанию Карфеддиона. — Учитель, а Синдар?.. — Нет, я ему не вполне доверяю. — Тогда почему мы отправились на Карфеддион? — Нужно же откуда-то начинать, Оби-Ван. В свое вре­мя даже ложь Синдара выдаст его истинные намерения. — А мы успеем в это свое время предотвратить то, что Хавак поручил капитану Коулу? — А вот этого я не могу сказать, падаван.       Как раз в этот момент в кабине объявился Синдар и уставился на сваленные на кресле джедайские плащи и световые мечи: — Ребята, а вы себя без них голыми не чувствуете?       Оби-Ван опять крутанулся вместе с креслом, чтобы не сидеть спиной к Синдару. — Когда приземлимся, нам стоит создать о себе ложное впечатление, да так, чтоб никто не усомнился, — объяснил он. — Здорово придумано, — кивнул никто. — Особенно с учётом того, что я сам впервые на Карфеддионе и понятия не имею, где начинать искать Коула или Хавака.       Квай-Гон покосился на него: — Об этом не беспокойся. Думаю, мы уже начали искать.­

***

      Когда они благополучно приземлились на одном из причалов, Квай-Гон, Оби-Ван и Синдар спустились по трапу и отправились в обход злачных заведений космопорта. Но не прошли они и двух десятков метров, как перед выходом с причала их перехватили двое механиков. — «Нетопырка», нет? — любезно обратился к Квай-Гону тот из них, что был повыше.       Джедай наигранно придирчиво оглядел вопрошающего: — А тебе что за дело? — Без обид, капитан. — Его собеседник примирительно поднял перепачканные в смазке руки. — Мы просто хотели сказать, что вы его только что упустили. Оби-Ван хотел что-то сказать, но передумал. – Упустили его – это кого же? — рассеянно уточнил Квай-Гон. — Они стартовали пару часов назад, — ответил техник. — На потрепанном кореллианском грузовике. С полным экипажем. — А, эта посудина... — протянул Квай-Гон.       Тот техник, что пониже, хитро подмигнул: — А вы — третья сторона в этом дельце на Эриаду, да? — Сам-то как думаешь? — вопросом на вопрос ответил Квай-Гон.       Механики многозначительно переглянулись. — Капитан, а вам, случайно, не пригодятся две пары лишних рук, а? — вновь спросил тот, что был выше ростом.       Квай-Гон окинул его оценивающим взглядом: — Механики мне не нужны. Что вы ещё умеете? — То же, что умеет каждый, кто летал с Коулом, — приободрившись, ответил тот же высокий. — Тяжелое и лёгкое вооружение, рукопашный бой, взрывчатка, да что угодно. — Хорошие воители в любой революции: все мы более или менее годимся в радикалы, — с энтузиазмом продолжил бахвальства его товарищ.       Квай-Гон кивнул с задумчивым видом: — Пожалуй, я бы положился на оценку капитана Ко­ула­.       Высокий подтолкнул своего приятеля локтем. — Мы у него на хорошем счету были, капитан. Лучше не бывает, — заверил тот. — А вы можете сказать, в чем ваш план? — уже не столь уверенно, как начинал, спросил второй. — Ну, просто, чтобы мы знали, к чему готовиться...       Квай-Гон категорично покачал головой.       Высокий изобразил серьезную мину и покивал: — Да, капитан. Конечно. Мы понимаем, не волнуйтесь. Мы только слышали, что там надо кого-то убрать.       Лицо Квай-Гона осталось непроницаемым. — Ну, если что, вы знаете, где нас найти, капитан, — сказал коротышка.       Они повернулись и нерешительно пошли прочь. Квай-Гон дал им отойти на несколько шагов, прежде чем не­громко окликнул: — А кстати, Хавак с ним отправился?       Двое громил в костюмах техников явно растерялись. — Не знаем мы такого, капитан, — сказал низкорос­лый. — Там были только Коул, его приятель-родианец и те, кого он нанял.       Второй широко ухмыльнулся: — И баба.       Квай-Гон удивленно поднял брови: — А, так и она здесь.       Высокий похабно хихикнул: — Смертельная красотка, а, капитан? Квай-Гон даже не взглянул на Оби-Вана, пока парочка­ не покинула причал. Зато когда те все-таки ушли, первым успел сделать свой ход Синдар. — А ты везучий, приятель, — дружелюбно сказал ни­кто, встав так, чтобы оба джедая были в секторе обстрела.­ — В нынешнем положении этого не скажешь, — ответил Квай-Гон. — Как по мне, это чистое везение, что тебе всё выложили, — продолжал Синдар. — Я-то и не знал, что Коул отправился на Карфеддион. — Значит, всё это было затеяно только ради того, чтобы удержать нас подальше от Эриаду.       Синдар усмехнулся: — Ага, и пока это вполне удается, джедай. Жаль, что вы свои мечи на борту оставили.       Квай-Гон сложил руки на груди: — Надо же было как-то заставить тебя расслабиться и раскрыть карты. Вон, ты даже бластер зачем-то выхватил...­ — Да ну?       И тут Оби-Ван уставился на корабль и сдавленно охнул.­ Синдар машинально обернулся к кораблю, а когда снова посмотрел туда, где стояли джедаи, их там уже не было.       Оби-Ван обнаружился в десяти метрах справа от ни­кто, и Синдар нажал на спусковой крючок, но Квай-Гон, призвав Силу, толкнул его руку, и выстрел прошел мимо цели. В то же мгновение Оби-Ван прыгнул и, совершив не без помощи Силы акробатический кульбит, перелетел через голову террориста и приземлился у него за спиной.       Синдар повернулся на каблуках.       Правая нога Оби-Вана описала красивую и ровную дугу и выби­ла бластер из руки противника. Вторым ударом с разворота он сбил Синдара с ног.       Кряжистый никто жестоко приземлился на пол, но моментально вскочил и перешел в наступление, обрушив на юного джедая серию ударов, которые тот грамотно блокировал.       Сбитый с толку, громила попытался обхватить Оби-Вана своими мощными лапами, но очень скоро обнаружил, что в его захвате почему-то уже никого нет, — Оби-Ван благополучно выскользнул из его объятий. Синдар потерял равновесие и рухнул на одну их посадочных опор «Нетопырки».       Оби-Ван отпрыгнул подальше. Синдар снова пошел в атаку — на этот раз не в лобовую.       Предвидя очередной прыжок Оби-Вана, он выждал мгновение, а потом нанес размашистый удар ногой. Оби-Ван получил по корпусу за миг до приземления, кувырнулся в сторону и приземлился на ноги, лицом к противнику. Синдар предпринял еще одну попытку и от души получил в челюсть — Оби-Ван опять внезапно сделал сальто назад и слегка задел неповоротливого никто.       Синдар вторично напоролся на ту же посадочную опо­ру, но это его не укротило. Уклоняясь от ударов Оби-Вана, он резко припал к земле и попытался схватить джедая за лодыжку, но Оби-Ван ушел от захвата очередным сальто назад.       А Синдару только этого и надо было. Он выхватил из кобуры на голени потайной бластер.       Первый выстрел слегка задел правую ногу Оби-Вана и заставил того упасть на одно колено. Из-под второго падавана выдернул возникший из ниоткуда Квай-Гон.       Синдар не успевал — джедаи двигались для него слиш­ком быстро. Заряды рикошетили от стен и потолка, отскакивали от брони «Нетопырки».       Потом огонь прекратился. Синдар по-прежнему твердо стоял на ногах прямо перед джедаями, но в упор их не видел, и челюсть его отвис­ла в бесконечном изумлении. С этим удивлением на лице он и упал — прямой, как шкаф. Носом в пол. Между лопатками у него чернел бластерный ожог — результат не­удачного рикошета.       Квай-Гон подошел к никто и осмотрел на предмет при­знаков жизни. — Он сказал нам всё, что мог, — сообщил он, не обнаружив таковых.       Оби-Ван кое-как встал, стараясь не очень опираться на раненую ногу. — И что теперь, учитель? — спросил он. Квай-Гон кивнул на «Нетопырку»: — Вдогонку за капитаном Коулом. На Эриаду.

***

— Карфеддион? — Мастер Йода, казалось, не верил своим ушам. — Или в другие поиски направился он?       Сэси Тийн покосился на Яддль в поисках поддержки и ответил: — Всё в те же поиски, которыми он увлечен весь последний месяц.       Йода поднес указательный палец к губам, закрыл глаза и с ужасом покачал головой: — Капитан Коул снова.       В башне Совета собрались одиннадцать из двенадцати его членов. Солнце скатывалось за западный горизонт, окрашивая зал в сочные тона. Кресло Ади Галлия пустовало. — Это не похоже на Квай-Гона — идти наперекор срочным распоряжениям Высшего совета и Верховного канцлера, — сказал Пло Кун.       Йода вышел из задумчивости, сверкнул глазами и потряс посохом: — Нет. Как раз похоже на Квай-Гона это. Всегда вперед, по велению Живой Силы. Приспособиться к деяниям Квай-Гона будущему придется. — Он снова покачал головой. — Единственная настоящая опасность заключается в том, что он может вбить лишний клин в отношения между Республикой и сектором Сенекс, — сказал Оппо Рансизис. — Боюсь, что события на Асмеру и без того поставили Верховного канцлера Валорума в неловкое положение. — Критический момент, — поддержал его Ивен Пиелл. — Вандрон и другие правящие дома Сенекса могут использовать Асмеру как пример пренебрежительного отношения Республики к суверенитету секторов. Это помешает планам Валорума укрепить доверие отдаленных систем к Республике.       Мейс Винду хотел что-то ответить, но тут раздвинулись двери турболифта и в зал вошел Ки-Ади-Мунди. — Извините за вторжение, мастер Винду, — сказал он. — Но у меня важное сообщение от Квай-Гона Джинна.­ — Что в нем? — Спросил Винду. — Они с Оби-Ваном направляются на Эриаду на «Нетопырке».       Йода широко распахнул глаза и тяжело, будто до самого последнего момента не верил в произошедшее, выдохнул: — Капитаном Коулом стал Квай-Гон!

***

      Эриаду — торговый порт. Здесь привыкли, что в отравленном небе вечно снуют во всех направлениях множество самых разных кораблей. Но во время саммита транс­портные потоки побили все местные рекорды, как на орбите, так и ближе к поверхности.       Среди тысяч кораблей, зависших над солнечной стороной планеты, был и потрепанный кореллианский грузовик, который привлек внимание тяжеловооруженного патрульного судна с эмблемой таможни и иммиграционной службы Эриаду. От него к грузовику двигался маленький однокрылый кораблик, ра­за в два больше обычного истребителя.       Махви Лихнн и Бойни наблюдали приближение кораблика через иллюминатор правого борта. Одетые в одинаковые вы­сокие сапоги, свободные брюки, жилеты и мягкие кепки с короткими козырьками, они выглядели как бывалые космические перевозчики. — Разыграем как по писаному, — сказала Махви. — Таможенные чиновники злобными не становятся, они ими рождаются. — Она покосилась на Бойни. — Еще раз повторим?       Тот покачал головой: — Ты запевай, а я подпою.       Они прошли к шлюзу правого борта и дождались, когда­ давление выровняется. Вскоре на борт поднялись три человека в кричаще-яркой униформе и один ящер в электро­ошейнике. Из пасти животного высовывался и прятался обратно по-змеиному юркий язык, словно облизывая­ воздух.       Главный инспектор оказалась высокой, не намного ниже Махви, и стройной блондинкой. Волосы её были убраны в аккуратную косу. — Отведите Чака на корму и двигайтесь к носу, — ско­мандовала она двум своим спутникам. — Не торопите его. Все, что хоть немного привлечет его внимание, будем смотреть отдельно.       Двое таможенников послушно потащили ищейку в кор­мовой отсек. Инспектор посмотрела им вслед, потом отправилась вслед за Махви и Бойни в кают-компанию. — Дайте вашу декларацию, — сухо потребовала она.       Махви вытащила инфокарту из нагрудного кармана жилета и вложила её в протянутую руку. Инспектор вставила карту в планшет и принялась изучать список на маленьком дисплее.       На корме раздался грозный рык. Инспектор оглянулась через плечо. — Ваш нюхач, должно быть, уловил запахи с нашего камбуза, — игриво предположил Бойни.       Инспектор не удостоила его вниманием и продолжила изучать декларацию все с той же суровой миной. — Бессмыслица какая-то, — сказала она, побарабанив пальцами по экрану, и с профессиональной подозрительностью посмотрела на Махви. — Что конкретно вы везете, капитан? — Неприятности, — сообщила ей наёмница, которая уже держала блондинку на мушке.       Глаза женщины широко распахнулись. Шум за спиной заставил её снова обернуться. Ответом на изумленный взгляд были ухмылки троих здоровенных людей и готала.­ — Тех двоих на корме мы тоже взяли, — доложился Скачок. — Зверь мёртв. — Хорошая работа, — похвалила Махви, умело ра­зоружая инспектора.       Ткнув дуло бластера под ребра пленнице, она повела её к центру связи. — Если хочешь живой вернуться на свой корабль, — посоветовала она ей по дороге, — скажи своим, что обнаружила контрабандный груз и что тебе здесь нужна вся инспекционная команда как можно быстрее.       Женщина попыталась вывернуться из хватки Махви, но та только сжала её сильнее и толкнула в кресло: — Делай, что сказано.       Инспектор ещё пару секунд поколебалась, потом безропотно подчинилась. — Всю команду? — переспросили с патрульного ко­рабля. — Всё так плохо? — Всё очень плохо, — без выражения ответила инспек­тор.       Махви отключила питание, шагнула назад и сообщила: — А еще мне понадобится твоя форма.       Таможенница вытаращила глаза: — Моя форма?       Махви похлопала её по плечу: — Будь умницей. — Она обернулась к Бойни и остальным. — Занимайте позиции у шлюза и готовьтесь к при­ему гостей.       Наёмники достали бластеры и поспешили прочь.

***

      Не прошло и четверти часа, как Махви Лихнн, уже в форме главного инспектора, вошла в рубку патрульного кораб­ля и окинула взглядом панель управления. Следом, под присмотром Бойни, вошла их пленница в парализующих наручниках и верхней одежде самой Махви, выглядящая теперь перевозчиком, а не инспектором.       Бойни подтолкнул её к креслу второго пилота и прижал пальцем горошину микрокоммуникатора в ухе. — Скачок спрашивает, что ему делать с таможенниками, — передал он Махви. — Пусть запрет в кормовом отсеке, — не отрываясь от изучения приборной панели, ответила она.       Наёмница уселась в пилотское кресло и подогнала его вы­соту по своему вкусу. Серый шар Эриаду медленно плыл в лобовом иллюминаторе. Махви включила систему связи и повернулась к инспектору: — Пошли сообщение, что мы везем конфискованный груз на поверхность. Скажи, что хочешь сразу же отправить груз в таможенное управление для осмотра, так что пусть подготовят грависани.       Инспектор самодовольно ухмыльнулась: — Это против правил. Ничего у вас не выйдет.       Махви ответила ей терпеливой улыбкой: — Спасибо, что предупредила. Но на этот раз всё получится, потому что в таможенном управлении — мои лю­ди. — Она сделала паузу, чтобы дать инспекторше переварить эту новость. — Можешь сверлить меня взглядом, блондиночка, сколько угодно, выбора у тебя всё равно нет.       Инспектор склонилась над микрофоном. На лице у неё ясно читалась пустая надежда, что слова Махви не подтвердятся. Но, выслушав её, диспетчер ответил: — Грависани будут вас ждать.       Когда с этим было покончено, инспектор снова злоб­но уставилась на Махви: — Думаете, никто не знает, что мы отправились досматривать ваш корабль? — Знают, конечно, — спокойно сказала Махви. — Но мы не собираемся торчать тут весь день.       Она затянула ремни на кресле второго пилота так туго, что инспектор едва могла пошевелиться. Потом Бойни передал Махви липкую ленту, и она заклеила пленнице­ рот. — Посиди тут пока тихонечко, — ласково сказала наёмница, присев, чтобы их глаза были на одном уровне. — Мы недолго.       Они с Бойни отправились в небольшой кормовой трюм патрульного корабля. Там их уже ждали Коул и остальные, еле уместившиеся на пятачке, оставшимся единственным свободным, после того как сюда переправили с грузовика шесть толстых двухметровых труб. На всех членах команды бы­ли дыхательные маски и комбинезоны повышенной защиты, а под комбинезонами — бронежилеты. — Это необходимо? — спросил один из людей Коула, ткнув пальцем в трубы. — А ты что, хочешь напролом через таможню прорываться? — риторически поинтересовался Коул. — Нет, капитан, — без энтузиазма ответил тот. — Прос­то не люблю узких мест.       Коул невесело рассмеялся: — Привыкай. Здесь ничего, кроме узких мест, не предвидится. Давай полезай. Наёмник неохотно открыл узкий люк в трубе и втис­нулся внутрь. — Тут прямо как в гробу! — Глухо поделился он своими впечатлениями. — Тогда радуйся, что пока жив, — посоветовал Коул, задраивая за ним люк.       Остальные члены его команды тоже неохотно полезли в укрытия. — Теперь ты, Коул, — поторопила с затаённым удовольствием, которого не выдала ни единым жестом, Махви. — Жаль, что не могу к вам присоединиться, капитан, — с улыбочкой сказал Бойни.       Коул огрызнулся на него: — Тебе повезло, что среди таможенников оказался родианец, а то бы я запихал тебя в одну бочку со Скачком. — Он повернулся к Махви. — Не знаю, как бы мы без тебя выпутались. — Брось, Коул. Я просто хочу, чтобы все остались в целости и сохранности.       Он полез в контейнер: — Серьезно. Я тебя недостоин. — В кои-то веки ты сказал правду. Но так уж вышло, — она просунула руку в контейнер и поправила Коулу воротник. — На что ты нам простуженный?       Коул ухмыльнулся в ответ и игриво послал ей воздушный поцелуй.       Она задраила за ним люк и повернулась к Бойни: — Готовь корабль к спуску с орбиты.

***

      Когда патрульный корабль коснулся посадочного покрытия таможенного космопорта Эриаду, шесть грависаней, как и было обещано, стояли наготове.       Главный инспектор, уже освобожденная от кляпа, но ещё в парализующих наручниках, первой вышла из люка. Она оглядела гуманоидных, и не только, водителей грависаней и горько вздохнула. — Да кто вы все такие? — с ужасом спросила она. — Милая, поверь, лучше тебе этого не знать, — сказала Махви, стоя у неё за спиной.       Она кивнула Бойни, тот подошел сзади, приставил инъектор к шее женщины и ввел ей дозу бесцветной жидкости. Та покачнулась назад, и Бойни предусмотрительно подхватил её. — Уложи в один из пустых контейнеров, — сказала Махви. — Возьмем с собой на всякий случай. — Она запрыгнула на одни из саней. — Действовать надо быстро. Грузовик скоро обнаружат и обыщут.       Махви подвела сани к заранее отдраенному кормовому люку патрульного корабля, запрыгнула в трюм и постуча­ла костяшками пальцев по контейнеру, в котором томился Коул. — Осталось недолго, — тихо сказала она, надеясь, что вибрации от стука вселят в него ту же надежду, что питала она сама.       Когда контейнеры были погружены, вся флотилия гра­висаней благополучно направилась через поле к одному из пакгаузов таможни. Там, никого не подпуская к откатным воротам, их ждали другие боевики Хавака.       Вокруг опускались и стартовали корабли. Ближе к тер­миналам пассажиры высаживались из челноков, которые доставляли их на поверхность планеты с крупных кораб­лей, зависших на орбите. Повсюду сновали рабочие и про­токольные дроиды, небольшие группы охранников и работников службы безопасности ждали, когда их подопечные — дипломаты и сановники — пройдут таможенный досмотр. Вокруг шоковой ограды вдоль периметра космо­порта собрались толпы, выражая недовольство и скандируя лозунги.       Грависани гуськом въехали в пакгауз, откатные ворота­ надежно закрылись за ними. Двое водителей — человек и гуманоид — сразу же принялись вскрывать контейнеры. При разгерметизации тихонько шипел вырывающийся наружу воздух.       Коул выбрался из своего гроба, стащил дыхательную маску, спрыгнул на усыпанный опилками пол и огляделся по сторонам. — Ты, как всегда, точно по графику, капитан, — сказал Хавак, объявившись в сопровождении группы боевиков откуда-то из-за штабеля ящиков.       Он был в цветастой шляпе и шарфе, закрывающем большую часть лица. Хавак двинулся было к саням — и встал как вкопанный, увидев Махви: — А я думал, ты ушла на покой. — У меня случился провал в памяти, — откликнулась она. — Но это уже почти прошло.       Хавак окинул оценивающим взглядом наёмников и повернулся к Коулу: — Они будут исполнять приказы? — Если не будешь забывать их регулярно кормить, — ответил тот. — А что делать с этой бабой? — спросил Скачок, кивнув на инспектора, которая так и не пришла в себя. — Оставьте её здесь, — сказал Хавак. — Мы о ней позаботимся. — Он снова повернулся к Коулу. — Капитан, если вы соблаговолите проследовать за мной, мы завершим нашу с вами сделку. — Вот и отлично, — ответил Коул.       Хавак на прощание ещё разок окинул взглядом наёмников: — Остальным — ждать здесь. Я проинструктирую вас, когда вернусь.

***

      Ади Галлия встречала Квай-Гона и Оби-Вана у трапа челнока, который доставил их с орбиты в закрытую зону космопорта. Первым спускался Квай-Гон, его длинные волосы и коричневый плащ живописно полоскались по ветру. — Любимец Совета, — приветствовала Ади его. — Я так и знала, что ты свалишься нам на голову вмес­те со своим верным падаваном, да еще и на корабле капитана Коула. — Мы оставили «Нетопырку» на орбите, — без улыбки сказал Квай-Гон. — Как тут дела? — Мастер Тийн, Ки-Ади-Мунди, Вержер и кое-кто ещё летят сюда с Корусанта.       Квай-Гон остановился и огляделся: — Ты сказала службе безопасности, чтобы проверяли все кореллианские грузовики?       Ади страдальчески посмотрела на него: — Ты хоть знаешь, сколько кореллианских кораблей в данный момент болтается на орбите? Если только у тебя нет характеристик двигателей нужного судна, вряд ли удастся его отыскать. Таможне и службе безопас­ности потребуется не меньше недели, чтобы осмотреть каждый. — А что слышно о капитане Коуле?       Она резко покачала головой. Шитые полоски ткани, свисающие с шапочки, будто порицая, хлестнули по лицу. — Никого подходящего под описание Коула. — Может быть, мы обогнали его, учитель? — спросил подоспевший, чтобы застать разговор на самом интересном месте, Оби-Ван. — «Нетопырка» — один из самых быстрых кораблей, на которых мне доводилось летать.       Квай-Гон покачал головой. — Коул где-то здесь. Я это чувствую, — пояснил джедай.       Все трое огляделись, прощупывая окрестности при по­мощи Силы. — Здесь сейчас всё так тревожно, трудно сосредоточиться на чем-то одном, — сказала Ади, разочарованно качая головой.       Но во взгляде Квай-Гона была неоспоримая решимость. — Мы должны убедить Верховного канцлера позволить нам присоединиться к его гвардейцам Сената. Это наша единственная надежда.

***

      Они шли за Хаваком по длинному коридору. Вдоль одной стены сидели связанные таможенники. Рты у всех были заткнуты кляпами, а глаза завязаны. Когда Коул, Махви и Бойни проходили мимо, те могли только скулить в безнадёге и глухо рычать от ярости. Хавак подвёл их к комнате, где размещалась небольшая электростанция пакгауза.       Он открыл дверь и сделал приглашающий жест. Слабый свет осветительных панелей падал на шумный генератор и бессчетные ряды закрытых упаковочных ящиков.­ Пахло смазкой, пары жидкого топлива били по ноздрям и набивались в горло, создавая там горький неприятный ком.       Как только Хавак закрыл за собой дверь, его манера резко изменилась. Для начала он размотал душный шарф и бросил его на пол.       Коул с любопытством следил за этим разоблачением: — Кто это тебя так достал, а, Хавак? — Ты! — Вскипел тот. — Ты чуть весь план не погубил!       Коул быстро переглянулся с товарищами и поинтересовался, что, собственно, имелось в виду.       Хавак попытался взять себя в руки: — Джедаи пронюхали, что ты нанимаешь ребят и что ты что-то затеваешь на Эриаду. Твоя физиономия по всей Голосети болтается! — Опять эти джедаи. — Коул недобро прищурился. — Мне казалось, что вы с Синдаром обещали взять их на себя. — Свою часть работы мы сделали. Мы заманили их на Асмеру, и нам даже удалось сделать так, чтобы ещё часть их убралась с Эриаду. Но ты! Ты наследил так, что любой новичок и тот раскусил бы, а теперь Синдар из-за этого мертв! — Прости меня, если я не стану рыдать, — ровным голосом сказал Коул.       Хавак стал мерить шагами пол: — Мне пришлось весь план из-за тебя менять! Если бы всё это затевалось не ради того, кто нам помогает советом... Если бы... — Полегче, Хавак, — оборвал его Коул. — Не заводись,­ а то ещё удар хватит.       Хавак остановился за спиной Махви и с упрёком направил на Коула указательный палец: — Точно, хватит! Хватит с меня. Я использую тех, кого ты привез, чтобы поднять ложную тревогу и отвлечь внимание.       Лицо Коула исказилось от гнева. — Я не могу допустить этого, Хавак. Я привез их сюда не затем, чтобы их убили. Они мне верят. — Можешь успокоить свою совесть тем, что они умрут­ богатыми, капитан. И вообще, меня не волнует, что ты там себе думаешь. Не вмешивайся в это дело.       Коул расхохотался: — Ты, что ли, меня остановишь? — он повернулся и пошел к двери. — Стой, где стоишь!       Воспользовавшись заминкой и тем что всё её внимание было обращено на Коула, Хавак выхватил бластер Махви. Она попыталась увернуться, но не успела. Хавак обхватил её рукой за шею и приставил бластер к виску.       Коул замер на месте и медленно обернулся. Бойни сто­ял примерно на таком же расстоянии от Хавака, что и он сам. Оба одновременно замерли, чувствуя свою беспомощность в данной ситуации. — Тебе смелости на это не хватит, Хавак, — произнес Коул нарочито ровным голосом. — Брось бластер и от­пусти её.       Хавак только крепче сдавил захват на горле Махви. Она вцепилась в его предплечье. — Ты сам сказал когда-то, капитан: убить можно любого. И я это сделаю, если ты попытаешься уйти. Клянусь, я это сделаю.       Коул покосился на Бойни, прежде чем ответить: — Хавак, подумай еще раз. Хорошенько. Ты — мозг группы, забыл? Для грубой физической силы ты нанимаешь нас.       Хавак побагровел от ярости и страха. Его била крупная дрожь. — Нет! Ты недооцениваешь меня! Всегда недооценивал. — Хорошо, — согласился Коул. — Может, и так. Но это еще не значит... — Жаль, что приходится так поступать, — перебил Ха­вак. — Но когда речь идет о защите интересов Внешнего Кольца, люди вроде тебя, её или меня всегда идут как расходный материал. Наш советчик вообще предпочитает, чтобы оставалось как можно меньше концов.       Дверь открылась, и вошли двое подручных Хавака — с бластерами на изготовку.       Коул увидел боль в прекрасных потемневших от ярости глазах Махви. — Ох, Коул, — тихо сказала она. И тут Хавак выстрелил.       Заряд прожужжал над головой Махви и ударил в грудь Коулу. Второй попал в стену и рикошетом ушел в молоко.­ Резко развернувшись на месте, Коул в падении сбил с ног двоих у двери.       В ту же секунду Махви согнула ногу и изо всех сил пну­ла Хавака в пах. Тот покачнулся назад, ловя ртом воздух, однако бластер не выронил. Бойни бросился к ней, но Хавак начал палить во все стороны. Один разряд попал Махви в грудь, другой — в висок Бойни.       Сражаясь с теми двумя типами, которых он сбил с ног, Коул слышал выстрелы и видел, как упала его любимая. Ярость придала ему сил. Он вырвал бластер из рук одного из противников, убил его выстрелом в лицо. Второй откатился, вскочил на ноги и пригнулся, выпустив в Коула очередь зарядов.       Страшный жар опалил бедро, живот и голову капитана. Коул отшатнулся к стене и сполз на пол. Бластер выпал у него из рук.       На другом конце комнаты Бойни застонал и перевернулся на спину. Под головой у него натекла лужа крови.       Коул не отрывал закрывающихся глаз от Махви. Един­ственная слеза скатилась из её прекрасных и тёмных, как ночь, глаз по щеке. Коул потянулся к ней, но его рука бессильно повисла, так и не ощутив тепла тонких ловких пальцев. — Хавак, — слабым голосом проговорил он и уронил голову на грудь.       Вжавшись спиной в стену, Хавак выронил бластер Махви, словно только что вспомнил, что до сих пор держит его. — Она... она мертва? — дрожащим голосом спросил он, выпучив глаза на своего соратника.       С бластером наготове тот подошел к Махви, потом к Бойни и, наконец, к Коулу. — Нет. Но ей, как и этим двоим недолго осталось. Что с ними делать?       Хавак сглотнул. — Власти... — его голос дал петуха, он закашлялся. — Власти разыскивают капитана Коула, — заикаясь, выдавил он. — Может, стоит позволить им его найти. — А остальные? Которых Коул привел? — спросил боевик.       Хавак немного подумал. Потом разыскал на полу шарф и принялся заматывать лицо. — Они знают меня только как Хавака, — сказал он и направился к дверям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.