ID работы: 9881863

Все мы более или менее были радикалы

Джен
R
Завершён
27
автор
Аол Рид бета
Размер:
166 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

XIV

Настройки текста
      С мягкого сиденья репульсорного кресла, которое Бойни помог ему реквизировать у настоящего ветерана Гиперпространственной войны Старка, Коул разглядел мес­та, где расположились делегаты Торговой Федерации, и Валорума с компанией напротив. В глазах опять все плыло, поле зрения сузилось, тело терзала жгучая боль. Бойни все чаще и чаще колол ему обезболивающее, но помогало плохо.       Родианец расположился позади него, изображая сиделку, — хотя почему изображая? Он сейчас и был сиделкой для Коула — и наводил портативный макробинокль на отряд из тринадцати дроидов Торговой Федерации. — Только один из них где-то потерял свой блок-ограничитель, — шепнул Бойни ему на ухо. — Вон тот, с желтыми отметками на башке и корпусе. Справа от неймодианца, первый в шеренге.       Коул поднес бинокль к глазам. — Засёк, — тихо сказал он и принялся планомерно изу­чать пространство необъятного зала. — Хавак где-то здесь. Возможно, уже держит наготове дистанционник.       Бойни огляделся: — Дроид может быть запрограммирован так, чтобы на­чать действовать при определенном событии или в конк­ретное время. Но даже если у Хавака есть пульт управления, ему не обязательно находиться в поле зрения дроида. Он может быть где угодно в зале или снаружи.       Коул покачал головой: — Типам вроде Хавака всегда нужно всё увидеть своими глазами. Он же это придумал. Вот его звёздный час.       Бойни продолжал блуждать взглядом по ярусам: — Среди делегатов его быть не может. И я сомневаюсь, что он играет на трубе…       Коул вдруг дернулся в кресле и оглянулся через плечо на родианца: — Бойни, кем был Хавак, прежде чем стал террористом, до того как пришел в «Невидимый фронт»?       Бойни подумал: — Фильмы для Голосети снимал, верно? — Он был режиссером-документалистом. Свободным корреспондентом.       Они запрокинули голову и уставились на кабинки для прессы.

***

      Не успев остыть после скачек по крышам, Квай-Гон с Оби-Ваном присоединились с Сэси Тийну и Ади Галлия в зале у северного входа. Валорум сидел справа и над ними, Торговая Федерация — слева. Прямо перед ними члены делегации Эриаду занимали свои места на трибунах перед амфитеатром, в центре зала. У подножия трибун настраивала инструменты группа трубачей и барабанщиков.       Воздух звенел от напряжения. — Шестеро, которых мы захватили на крыше, упорствуют, что они никогда не слышали о Хаваке или Коуле, — рассказал Квай-Гон. — И что они ничего не знают о покушении. — Тогда чем же они занимались на крыше в полном вооружении и зачем стреляли по вам ракетами? — Они заявили, что рассчитывали воспользоваться неразберихой, чтобы ограбить банк сектора Сесвенна. — Вы говорили с ними об изображении участка крыш в голопроекторе Хавака? — спросил Тийн. — Не было смысла. Может, они и пытались напасть на кортеж Верховного канцлера, но, скорее всего, их послали туда, чтобы отвлечь наше внимание. Это то, что Хавак и Коул делают с самого начала, ещё с первой попытки по­кушения на площади у здания Сената, — объяснил Квай-Гон. — Даже если эти шестеро в конце концов признаются, что их нанял Коул, им ничто не помешает продолжать настаивать, что их целью было ограбление. Ни у кого из них не было при себе документов, так что мы даже не зна­ем, кто они и откуда. Служба безопасности Эриаду сейчас проверяет их по картотеке описаний и рисунку сетчатки, но, учитывая, что Коул насобирал их по разным мирам, на это могут уйти недели. — Тогда у нас больше нет никаких зацепок, — сказала Ади. — Кроме того, что остальные убийцы из группы Хавака где-то здесь, в зале, — возразил Квай-Гон. — На входах не было ни одного инцидента, — сказал Тийн. — Никого не схватили. — Это ничего не значит, — сказал Квай-Гон. — Для таких профессионалов, как Хавак и Коул, попасть сюда не труднее, чем на финал гонок.       Тийн поджал губы: — Всё, что мы можем сделать, — это защищать Верховного канцлера.       Квай-Гон покосился туда, где сидел Валорум: — Он разрешит нам занять позиции где-нибудь поближе к нему? — Нет, — сказала Ади. — Он ясно дал понять, что не хочет, чтобы его как-то отделяли от прочих. Или, по край­ней мере, он не хочет, чтобы мы это делали. Он желает, чтобы джедаи присутствовали как беспристрастные стражи порядка. — Все равно мы же не можем просто стоять здесь и ждать, когда что-нибудь произойдет, — проворчал Тийн. — Нам нужно разделиться и смотреть в оба. Нужно найти зло, прежде чем оно найдет Валорума.       Оби-Ван, который смирно стоял и слушал всю дискус­сию, увидел, как в глазах Квай-Гона появилось очень знакомое выражение. Такой взгляд означает, что его посетило очередное откровение Живой Силы. — Что, учитель? — Тихо спросил он. — Я чувствую его, падаван. — Хавака? — Коула.

***

      Мебели в крошечной темной кабинке, предназначенной для репортеров «Свободных голоновостей Эриаду» было удивительно мало и стояли там лишь пара жестких стульев, приборная панель с плоскими экранами, покрытыми толстым слоем пыли, и пластинами голопроекторов. От зала кабинку отделяло большое, забранное транспаристалью окно.       Хавак стоял у окна и смотрел на толпу. Пока он устанавливал камеру на штативе, почти все успели рассесться.       За его спиной сидели двое его сообщников-людей, вооруженные бластерами, которые они припрятали здесь ещё несколько недель назад. У одного из них на запястье был закреплен комлинк.       Хавак навел камеру на места Торговой Федерации и прикрепил к объективу сканер. Потом навел устройство, напоминающее направленный микрофон, на трубачей, строящихся перед амфитеатром. — От наводчиков что-нибудь слышно? — спросил он через плечо. — Ни звука, — ответил обладатель комлинка. — А Валорум будет здесь минут через десять. Как думаешь, что случилось? — Вероятнее всего, их обнаружили. — С чего ты взял?       Хавак повернулся к этим двоим лицом: — Потому что я сообщил полиции о грузовике Коула и оставил голопроектор, чтобы они его нашли. — Он подождал, когда на их лицах отразится понимание, но не дождался и снизошел до пояснения: — Это был единственный способ гарантировать, что службе безопасности и прочим будет чем заняться, пока мы здесь делаем нашу работу. — Коула тоже уже нашли — или, по крайней мере, его труп, — сказал тот, что с комлинком.       Второй понимающе кивнул: — Положим, как ты говоришь, наводчиков схватили. А ну как они решат разорвать сделку и рассказать все, что знают? Типа список участников и всё такое?       Хавак выразительно пожал плечами: — Они знают меня как Хавака, а никакого Хавака по спискам охраны в зале нету. Гонорары, которые были переведены наемникам Коула, на нас не выведут. Явка, ко­гда они наведут на неё полицию, тоже будет пуста. Мы уже будем далеко от Эриаду, когда кто-нибудь догадается собрать куски головоломки воедино.       Его объяснения пропали втуне. На лицах террористов скептицизма только прибавилось. — Наш стрелок на месте? — нетерпеливо спросил Хавак, решив сменить скользкую тему. — Стоит на мостике. Ждет, когда музыка заиграет. — А что нам с ним потом делать? — спросил тот, что с комлинком.       Хавак немного подумал: — Он растяпа с поддельным пропуском и докумен­тами, стрелявший в делегатов. Тот, кто его пришьёт или, по крайней мере, поможет ему вовремя упасть с мостков, сделает доброе дело для общества. — И все концы в воду, — понимающе кивнул обладатель комлинка. — По возможности.

***

      Снова на костылях, но со значком ветерана Гиперпространственной войны Старка на груди, Коул ковылял от турболифта, который доставил их с Бойни на главный уровень зала. Отсюда можно было подняться на подвес­ную галерею, опоясывающую зал по периметру, а с неё попасть в кабинки прессы и охраны.       Они уже почти дошли до лифтов, когда сзади их оклик­нул незнакомый голос: — Капитан Коул!       Капитан сделал вид, что это к нему не относится, но незнакомец снова окликнул его. Коул обреченно развернул­ся на своих костылях. В десяти метрах от него стоял высокий, длинноволосый и бородатый джедай, недвусмыс­ленно демонстрируя зеленый клинок светового меча. — Ох, сегодня явно не наш день, — прошептал Бойни.       Коул услышал характерный хлопок и шипение ещё одного активируемого светового меча и оглянулся через плечо. Второй джедай оказался безбородым юнцом с косичкой падавана. — Мы с самой Дорваллы мечтали с вами познакомить­ся, капитан, — сказал старший джедай.       Коул и Бойни тревожно и удивленно переглянулись. — Вы были в том дипломатическом «Ланцете», — ска­зал Коул. — Вы заставили нас здорово побегать за вами, капитан.­       Коул фыркнул и покачал головой: — Ну что ж, вот и встретились. И можете убрать свои светильники. Мы безоружны.       Квай-Гон опустил меч, но гасить не стал. Он подошел ближе: — Поздравляю вас — вам удалось выжить после взрыва «Дохода».       Коул обвис на костылях: — Да уж, много добра мне это принесло, джедай. Из нас с напарником рагу сделали.       Джедаи при помощи Силы убедились, что Коул не лжет. И он, и родианец были серьезно ранены. — Откуда вы вообще узнали про операцию у Дорваллы? — спросил Коул. — От члена «Невидимого фронта», — сказал Квай-Гон. — Ныне покойного. — Так это был информатор… Да, не зря Хавак развел такую секретность на этот раз. — Кстати, мы и с Хаваком жаждем познакомиться, — оживился Оби-Ван.       Коул посмотрел на него со странным выражением: — Лучше уничтожьте дроида, которого Хавак протащил на конференцию. — Дроида? — стройным хором спросили джедаи. — Боевого дроида, — уточнил Коул. — Он прямо там, вместе с остальными дроидами директората. Мы так поняли, что Хавак задумал, чтобы дроид убил Валорума. — Это невозможно, — сказал Квай-Гон. — Боевые дроиды не могут действовать без команды центрального компьютера. — Хавак где-то раздобыл новую усовершенствованную модель «Бактоида», — сказал Бойни. — Это командир. С большей свободой действий. Ему нужно только по­дать сигнал — голосом или дистанционным управлением, — и он может взять на себя командование остальными дроидами поблизости.       Оби-Ван вытаращил глаза: — Вы хотите сказать, что у нас не один убийца, а дюжина? — Тринадцать убийц, — поправил Бойни. — Дроид всё равно не может самостоятельно принять решение об атаке, — настаивал Квай-Гон. — А вот для этого у Хавака и есть пульт дистанционного управления, — не сдержав ехидства, пояснил Коул.       Квай-Гон шагнул к капитану: — Где он? — Да есть у меня одна догадка… — Скажите мне, где он, и я сам займусь этим. Оби-Ван проводит вас в медпункт и сдаст охране.       Коул упрямо покачал головой: — Если тебе нужен Хавак, мы пойдем вместе, джедай, или не пойдем вообще. — Он слабым кивком указал на Бойни. — Кроме того, только мы с напарником можем его опознать.       Квай-Гон не стал долго раздумывать. Собственно, он вообще не стал раздумывать. Джедай просто устремил повелительный взгляд на Оби-Вана: — Спускайся и расскажи мастеру Тийну и остальным. Быстро. — Но, учитель… — Живее, падаван!       Оби-Ван обиженно развернулся и побежал выполнять поручение.       Квай-Гон проводил взглядом негодующего ученика и подставил своё плечо Коулу: — Обопритесь на меня, капитан.

***

      Десять барабанщиков выбили дробь. Два десятка трубачей сыграли первый торжественный аккорд.       Как раз к этому моменту Оби-Ван добрался до мастера Тийна и остальных джедаев. — Это дроиды! — с налету выпалил он.       Тийн заставил его понизить голос и рассказать всё, что Квай-Гон узнал от Коула. Потом повернулся к Ади, Ки-Ади-Мунди и остальным: — Ади и Вержер, займите позиции как можно ближе к Валоруму. Я, Ки и Оби-Ван будем у трибун Торговой Федерации. Остальным — рассеяться в зале. Держитесь ненавязчиво, но будьте готовы отразить огонь. — Мастер Тийн, как вы думаете, Торговая Федерация знает о том, что среди них творится? — спросил Оби-Ван, пока они поспешно пересекали зал. — Нет. Они становятся агрессивными, только когда дело касается коммерции. Не знаю, как Хаваку удалось внедрить своего дроида в их отряд, но это явно было сделано без ведома членов директората. — Мастер, может быть, приказать делегации удалить дроидов из зала? — Тот, кто наблюдает сейчас за происходящим, заметит это и может подать дроидам сигнал к нападению. И выглядеть будет так, словно это мы стали угрозой, которая заставила дроидов открыть огонь. Если бы у нас было время, мы бы просто послали кого-нибудь на корабль Торговой Федерации, чтобы отключить центральный компьютер. — Мастер Тийн, а вы сами когда-нибудь сражались с этими дроидами? — Я только знаю, что они не отличаются особой точностью при стрельбе, падаван.       Оби-Ван на бегу задумчиво нахмурил брови: — Если все тринадцать откроют огонь, это будет не так уж важно.

***

      Не прошли они и четверти круга по верхнему коридору, откуда попадали в кабинки прессы, как Бойни заметил Хавака сквозь маленькое окошко в дверях одной из кабинок.       Оставив Коула стоять на костылях, Квай-Гон прижался спиной к стене у двери. — Сколько их там? — спросил он родианца. — Хавак и, кажется, еще два человека сидят справа от двери.       Квай-Гон кивнул на отжимную ручку двери: — Попробуй.       Бойни осторожно взялся за ручку: — Заперто. — Он посмотрел на сенсорную панель на стене у двери. — Может, я смогу вскрыть… — У меня есть способ быстрее, — перебил Квай-Гон.       Он активировал меч и вонзил клинок в стену, туда, где располагался замок. Металл засветился красным и на­чал плавиться, наполнив воздух едким запахом. Дверь со скрежетом убралась в стену.       Хавак и двое его сообщников ждали их уже на ногах и с оружием на изготовку. Квай-Гон точными движениями меча блокировал их выстрелы. Отраженные заряды рикошетом отскочили от стен и ранили людей Хавака. Оба сообщника упали.       Хавак испуганно выронил бластер. Квай-Гон призвал Силу и заставил оружие взлететь с пола и устроиться за широким поясом его рубахи.       Хавак рухнул на стул у приборной панели, съежился от страха и поднял трясущиеся руки.       Следом за Квай-Гоном в кабинку вошли Бойни и Коул.­       Мужчина на костылях быстро оценил обстановку и с уважением посмотрел на джедая: — Хорошо, что мне никогда не приходилось драться с вашими ребятами. — Коул… — в неподдельном изумлении выдохнул Хавак.       Капитан зло прищурился на него: — Будешь теперь знать, дилетант несчастный. — Где пульт управления боевым дроидом? — Спросил Квай-Гон.       Хавак собрал всю силу духа и изобразил взгляд оскорб­ленной невинности: — Пульт? Какой пульт? Не понимаю, о чем вы.       Квай-Гон навис над ним: — Ты внедрил боевого дроида к тем, что привел с собой директорат Торговой Федерации. — Он взял Хавака за шкирку, выдернул из кресла и поднес к окну в зал. — Где пульт?       Хавак тщетно пытался вырваться из железной хватки: — Довольно! Отпустите меня, и я все скажу!       Квай-Гон разжал пальцы. Террорист рухнул на стул и прикусил губу. — Пульт у нашего стрелка, — процедил он, нервно облизываясь. — Я знаю, о ком он, — сказал Коул. — Снайпер. — Где он? — спросил Квай-Гон. — Снаружи. На мостках, — пробормотал Хавак, отводя глаза.       Квай-Гон взглянул на Коула, прикидывая что-то в уме: — Вы достаточно хорошо себя чувствуете, чтобы побыть тут с этими тремя, пока мы с вашим напарником не разыщем стрелка?       Коул опустился на один из стульев: — Думаю, я найду в себе силы.       Квай-Гон передал ему бластер Хавака. Он хотел ещё что-то сказать, но передумал и указал на двух раненых: — Я пошлю за медицинской помощью. — Это терпит, — сказал Коул.       Когда дверь за Квай-Гоном и Бойни закрылась, капитан «Нетопырки» посмотрел в глаза Хаваку. И взгляд его не сулил тому ничего хорошего.

***

      Трубачи выдержали короткую паузу и заиграли снова.       Музыканты ещё не закончили вторую часть торжественного туша, когда к трибунам Торговой Федерации подбежал молодой человек и попросил разрешения обратиться к наместнику Ганрею. Председатель делегации, куати, указал ему на дальний край изогнутого стола директората.       Ганрей молча смотрел, как молодой посыльный то­ропится к нему. Наместника терзали недобрые предчувствия. — Извините за вторжение, наместник, — заговорил че­ловек на общегалактическом, — но, похоже, с вашим челноком какие-то проблемы. Службы космопорта Эриаду хотят срочно переговорить с вами.       Ганрей недовольно выпятил и без того вечно оттопыренную нижнюю губу: — Разве это не может подождать до окончания саммита?       Посыльный покачал головой: — Мне очень жаль, наместник, но это вопрос охраны порядка. Уверяю вас, это не отнимет много времени — всего минуточку.       Председатель-куати, который открыто прислушивался к беседе, повернулся к Ганрею: — Идите и разберитесь. Счастливчик, вам не придется выслушивать вступительное слово Валорума.       Лотт Дод с готовностью поднялся на ноги: — Наместник, мне остаться здесь в ваше отсутствие?       Ганрей немного подумал и покачал головой: — Пойдемте со мной. Вы лучше знаете протоколы, чем я. Но поспешим, сенатор. Я не хочу пропустить слиш­ком много.

***

      Квай-Гон и Бойни поспешно двигались по паутине висячих переходов, мостков и ферм, натянутой под куполом зала в сотне метров от пола. Воинственный вой фанфар отражался от изогнутых стен, создавая занятные акустические эффекты. В гигантские окна лился солнечный свет.       Мостки крепились кронштейнами к стенам и подвесами к потолку. Сами мостки были решетчатые, перила — трубчатые, а ширины эти ненадежные сооружения были как раз такой, чтобы мог свободно пройти один человек средних размеров. Периодически, особенно у перекрестков, попадались балкончики, с которых техники могли добраться до акустической или осветительной аппара­туры.       Тут было неисчислимое количество мест, где мог бы устроиться, не привлекая к себе излишнего внимания, одинокий снайпер, вооруженный дистанционным пультом или бластером.       Квай-Гон и Бойни забрались уже глубоко в эти дебри, прежде чем им встретился первый агент службы безопас­ности, который взял их на мушку и потребовал объяс­нить, что им тут понадобилось.       Квай-Гон объяснил — в нескольких словах. Одновременно он прощупал охранника при помощи Силы и убедился, что это истинный страж порядка.       Сбитый с толку откровениями Квай-Гона, агент включил комлинк и предупредил своих коллег поблизости, чтобы перепроверяли документы у всех, кто шляется по мосткам, независимо от того, есть у них пропуска на груди или нет. Заодно он приказал запереть все двери, ведущие из окружного верхнего коридора в кабинки прессы.       Не теряя времени, Квай-Гон, Бойни и агент объеди­нились с прочими сотрудниками службы безопасности. Они разбились на три группы и принялись прочесывать мостки.       Квай-Гон и Бойни забрели довольно далеко от периметра. Прямо под ними были две шеренги трубачей и барабанщиков.       На следующем перекрестке они разделились.       Прощупывая пространство при помощи Силы, Квай-Гон осторожно двинулся к соседнему балкону.       Откуда-то вдруг объявился агент безопасности и подбежал к нему. Он нежно прижимал к груди бластерную винтовку. — Я получил сообщение по комлинку, — сказал он. — Там двое техников на следующем балконе. Думаю, нач­нем с них.       Агент шагнул в сторону, пропуская джедая. Квай-Гон протиснулся мимо него и побежал, но Сила тут же остановила его.       Он замер и стал оборачиваться. — Джедай! — окликнули его сзади.       Квай-Гон обернулся и увидел, что к нему со всех ног мчится Бойни. Между ними стоял агент, и винтовку он по-прежнему прижимал к груди.       Бойни показывал на агента: — Это…       Агент недоуменно взглянул на Квай-Гона. — Он со мной… — начал джедай.       Агент пригнулся и выстрелил. Разряд попал Бойни прямо в грудь, родианца швырнуло на спину. Человек с винтовкой резко повернулся к Квай-Гону, не переставая стрелять.       Активировать меч Квай-Гон успел. Но выстрелы ложились с такой скоростью и точностью, да еще с близкого расстояния, что он едва успевал отражать их. Два он даже пропустил: один задел левую руку, другой — правую ногу.       Квай-Гон споткнулся.       На звук выстрелов с той стороны, откуда пришел Бойни, уже спешили трое охранников. Не переставая палить по джедаю, стрелок Хавака левой рукой вытащил из наплечной кобуры второй бластер и разрядил его в агентов. Двоих ранил.       Квай-Гону пришлось действовать осторожнее — теперь приходилось заботиться, как бы отраженные разряды не угодили в подкрепление. Агенты открыли огонь, но в трудности Квай-Гона почему-то вникнуть не хотели.       У стрелка оказалась фантастическая реакция — он умудрялся уклоняться от выстрелов, шарахаясь из сторо­ны в сторону на узких мостках. А те несколько зарядов, ­ которые всё же попали в него, поглотила скрытая под одеждой броня.       Квай-Гон прыгнул вперед. Размашистым горизонталь­ным ударом он перерубил два вертикальных подвеса, на которых держались мостки. Вторым хлестким ударом — на этот раз сверху вниз — он рассек крепления, которые связывали секции переходов.       Две подрубленные секции закачались. Теперь мастер-джедай и его противник стояли друг напротив друга по разные стороны расширяющегося зазора между двумя лишенными опор платформами.       Дикий вопль вырвался из уст снайпера. Он повалился на мостик и заскользил вниз по решетке, не переставая палить по Квай-Гону из обоих стволов.

***

      В короткую паузу перед заключительными тактами фанфар ворвался гул встревоженных голосов.       Валорум, восседавший с торжественным видом в цент­ре трибуны делегации Корусанта, не сразу понял, что вы­звало крики, но тут Сеи Тарья одной рукой зажала рот, а другой указала куда-то под потолок.       В лабиринте мостков под прозрачным куполом зала полыхали бластерные заряды. Некоторые отражались от зеленого клинка светового меча. Искры, словно золотой дождь, сыпались на трубачей и барабанщиков.       А потом с одного из мостков кто-то камнем полетел вниз.       Сеи Тарья вскрикнула.       Председатель директората, разинув рот, смотрел на перестрелку под куполом зала. А по нижнему уровню зала между тем, стараясь не привлекать к себе внимания, к трибуне Торговой Федерации быстро приближались три джедая.       Взгляд куати метался с потолка на пол и обратно. Неужели зал был спроектирован специально, чтобы поймать в ловушку директорат, спрашивал он себя. Неужели у Республики хватит наглости напасть на них при всем честном народе?       Охранные дроиды заняли позиции боевой готовности: левая нога слегка отставлена назад, руки согнуты. Они были запрограммированы так, чтобы подчиняться членам директората — всем вместе или любому в отдельности. Ну или, по крайней мере, передавать команды членов директората центральному компьютеру на борту корабля Федерации. Но почему-то лучше всего они слушались неймодианцев.       Куати поискал глазами наместника Ганрея и понял, что тот так и не вернулся. В полном замешательстве он обернулся к одному из референтов и приказал: — Активировать защитное поле!

***

      Звуки стрельбы и паники в зале достигли кабинки прессы, ставшей местом предварительного заключения Хавака. Коул, который так и сидел на стуле, направив на первого бластер, услышал щелчок голокамеры и заметил, как тот мельком покосился на неё. — Я правильно понимаю, что ты намерен меня убить? — спросил он. — Как-никак ты у нас профессионал по этой части. — Для дилетанта и ты делаешь большие успехи, Хавак.       Террорист презрительно фыркнул: — Я готов умереть за дело, капитан. — Может, и так, — сказал Коул. — Но я не дам тебе такой возможности. Ты умрешь не за своё дело. Ты умрешь за то, что убил Махви. Кроме того, твоё дело все равно накрылось.       Хавак снова покосился на камеру: — Ты так думаешь?       Коул махнул свободной рукой в сторону бронированного окна: — Слышишь выстрелы? Джедай нашел твоего стрелка. Того, кто управлял дроидом. Валорум вне опасности. Мне вообще эта затея с самого начала не нравилась — Валорум не меньше тебя старался приструнить Торговую Федерацию.       Хавак коротко хохотнул: — Ты так и не понял ничего, Коул. Ты и вправду староват для этих игр. С чего ты взял, что нас вообще интересует Валорум?       Ухмылка Коула исчезла. Сморщившись от боли, он с трудом поднялся и под­ковылял к окну. Перестрелка под потолком ввергла зал в полнейший хаос. Члены директората Торговой Федерации вскочили с мест и теперь стояли за своим изогнутым столом, окруженные со всех сторон охранными дроидами под защитой силового поля.       С одной стороны к трибуне Торговой Федерации приближались джедаи и приставы.       Коул обернулся к Хаваку: — Так тебя Торговая Федерация всю дорогу интересовала!       Хавак не смог удержаться от улыбки победителя: — Весь фокус был в том, чтобы заставить их включить защитное поле. — Он показал на приборы, которые нацелил в зал. — Сканер зафиксировал активизацию поля. Голокамера сделает остальное. — Дистанционник… — словно в изумлении, проговорил Коул.       Он рванулся к камере, но Хавак перехватил его на пол­пути. Они столкнулись и покатились по полу к двери, пытаясь вырвать друг у друга бластер.       Коул с разворота ударил Хавака локтем в лицо, сбросив его с себя, и использовал инерцию противника, чтобы­ самому оказаться сверху. Колени капитана пригвоздили того к полу.       Хавак скорчился, но удержал бластер и нажал на спуск. Разряд попал в живот Коулу и немного отбросил его назад. Но капитан тут же резко качнулся вперед, всем своим весом навалившись на противника, чтобы вывернуть бластер и вдавить дуло в грудь Хаваку.       Когда силы уже почти покинули его, Коул последним усилием нажал на спусковой крючок.

***

      Квай-Гон наблюдал происходящее в зале из не самой удобной позиции — болтаясь под потолком, одной рукой уцепившись за качающуюся на честном слове решетку подрезанной секции мостков.       Трубачи спешно прервали исполнение и разбежались кто куда, побросав инструменты. Почтеннейшие делегаты тоже спасались бегством. На выходах моментально образовалась давка, и некоторые не стеснялись в буквальном смысле карабкаться по головам.       Валорум тоже вскочил со своего места, но никуда не бежал, а стоял в плотном кольце гвардейцев Сената.       Сэси Тийн, Ки-Ади-Мунди и Оби-Ван заняли позиции перед трибуной Торговой Федерации, приготовившись отразить огонь дроидов.       Но члены директората включили защитное поле, которое бластерные разряды не могли пробить ни изнутри, ни снаружи.       Тринадцать дроидов синхронно достали из-за правого плеча винтовки. Приставы сейчас же обрушили на них шквал огня — естественно, без всякого эффекта, ведь разряды поглотило поле.       Дроиды, все как один, совершили разворот «кругом».       Члены директората, наперебой изрыгая команды и проклятья, полезли под стол.       Дроиды открыли огонь.       Джедаям и приставам оставалось только беспомощно стоять и смотреть, как выстрелы разносят в клочья стол и стулья, настигают руководителей Торговой Федерации, ­ как подбрасывает и трясет распростертые тела под градом зарядов.       Стрельба прекратилась так же внезапно, как и началась.       Дроиды синхронно вернули неостывшие винтовки за плечо и повернулись лицом к залу.       Оглушенный увиденным, Квай-Гон вскарабкался по качающейся решетке на шаткий мостик, рухнул на колени и уставился в пустоту.

***

— «Невидимый фронт» практически распущен, — объясняла Квай-Гону офицер Судебного департамента. — Те немногие его члены, на кого нам удалось выйти, утверж­дают, что ничего не знали о плане операции Хавака на Эриаду. Некоторые из них вообще никогда с ним не встре­чались и уверяют, что эта кличка относилась чуть ли не к каждому члену радикального крыла. Подготовка к операции на Эриаду шла в строжайшей тайне, во всяком слу­чае после того, как они убедились, что среди них есть информатор. — Информатор был из умеренных, — поправил Квай-Гон. — Это от него я узнал о планах Коула напасть на корабль Торговой Федерации у Дорваллы. А потом, на Асмеру, он же рассказал мне о секретном задании, которое Коул взялся исполнить для Хавака.       Офицер — стройная шатенка с безупречными манерами — зафиксировала замечания Квай-Гона в стационарном инфопланшете. Их было только двое в маленькой тес­ной комнате где-то в недрах штаб-квартиры Судебного департамента на Корусанте. После событий на Эриаду прошел почти целый месяц.       Чтобы деактивировать силовое поле, которым окружили себя члены директората Торговой Федерации, не зная, что этим обрекают себя на гибель, потребовалось два техника и пара полевых деструкторов. Избежать бойни удалось только двоим неймодианцам — наместнику Нуту Ганрею и сенатору Лотту Доду; они не стали возражать, чтобы те же деструкторы применили и к тринадцати дроидам с целью обеспечить их беспрекословное повиновение. Дипломатический статус позволил неймодианцам покинуть Эриаду, не ответив на вопросы органов правопорядка.       Верховный канцлер Валорум приказал Судебному департаменту немедленно приступить к расследованию, но главный следователь очень скоро обнаружил, что ему совершенно не дает работать заместитель губернатора Таркин. Таркин настаивал, что, поскольку это именно службы­ Эриаду не смогли обеспечить надлежащий уровень безопасности, расследованием происшествия должны заниматься эти же службы. Логика у него была железная, ничего не скажешь. Некоторые предполагали, что Таркин, опасаясь мести со стороны Торговой Федерации, искал способы свалить вину на кого-нибудь другого. Но вместо этого он просто мешал расследованию, позволяя уликам и свидетелям исчезать бесследно. Столкнувшись с полным­ невниманием к их проблемам со стороны властей, работники Судебного департамента, которых Валорум попросил остаться на Эриаду, в конце концов отступили и покинули негостеприимную планету.       Квай-Гон старался держаться в курсе следствия, но главный следователь, который взаимодействовал с группой дознавателей на Эриаду, только что вернулся на Корусант. — Хавак оказался родом с Эриаду, — продолжала офицер. — Его настоящее имя — Эру Маталис, коррес­пондент и режиссер-документалист. Он давно таил злобу на Торговую Федерацию. Сначала стал лидером ячейки «Невидимого фронта» на Эриаду, позднее поднялся в иерархии до руководителя организации. В процессе поиска явок «Невидимого фронта» в столице Эриаду удалось выяснить, что у «Фронта» были связи почти во всех правительственных структурах и правоохранительных организациях этой планеты. Так что об организации охраны зала торгового саммита «Фронт» знал, пожалуй, больше, чем кто бы то ни было. Очевидно, что Хавак, то есть Маталис, использовал свои связи, чтобы достать пропуска, форму и документы охранников для боевиков, которых нанял Коул. Вероятно также, что он пронес оружие в зал задолго до начала саммита. — Должно быть, операцию начали планировать вскоре после объявления о созыве саммита, — сказал Квай-Гон. — Или вскоре после нападения на Верховного канц­лера здесь, на Корусанте. Думаю, мы так никогда и не узна­ем, имело ли это нападение целью убийство канцлера или же было задумано, чтобы отвлечь нас от того, что затевалось на Эриаду. — Если только Коул или Хавак не восстанут из мерт­вых, чтобы поговорить с нами, — согласилась офицер. — А что с арестованными наёмниками? — Все они утверждают, что целью покушения был Ва­лорум, даже те двое, которых вы взяли вместе с Хаваком в репортерской кабинке. Как они говорят, целью Хавака было изобразить всё так, что это дроиды Торговой Федерации убили Валорума по приказу директората. Это привело бы к разоружению Торговой Федерации, чего так долго добивался «Невидимый фронт». Мы рассматривали версию, что нападение на директорат произошло в результате сбоя в программе дроидов, но «Бактоид» предоставил все доказательства того, что это невозможно. — Может оказаться так, что «Бактоид» был в сообщниках Хавака? — Они решительно отрицают свою причастность. На самом деле их техники помогли нам в изучении останков боевого дроида — так называемого командира. В нем было обнаружено устройство, позволяющее управлять им без посредства центрального компьютера, но только в течение недолгого времени. Голокамера Хавака подала боевому дроиду сигнал к действию, а остальные двенадцать дроидов последовали примеру командира. Как только до центрального компьютера дошел смысл происходящего в конференц-зале, он немедленно отключил их всех.       Квай-Гон обдумал это: — Должно быть, кто-то помог Хаваку внедрить дроида в охрану Торговой Федерации. — Безусловно, — кивнула офицер. — Но дипломатический статус уцелевших членов директората не дает нам узнать всего. Например, регистрационные записи космопорта Эриаду свидетельствуют, что приземлился директорат только с двенадцатью дроидами на борту. Следовательно, тринадцатый дроид, убийца, объявился уже на поверхности планеты. Ганрей, новый управляющий наместник всей Торговой Федерации, заявляет — через своих адвокатов, во всяком случае, — что это, должно быть, кто-то из членов директората получил или доставил боевого дроида. Сенатор Лотт Дод утверждает, что, когда он обратил внимание Ганрея на лишнего дроида, тот выглядел столь же озадаченным, как сам Дод. — А что удалось выяснить о том сообщении, из-за которого Ганрей и Дод покинули зал? — Мы не нашли в нем ничего подозрительного. В дви­гателях неймодианского челнока была утечка плазмы. Сканеры космопорта обнаружили течь, и кто-то из служащих связался с охраной конференц-зала. Проблема в том, что мы так и не смогли установить, кто же это был. Наместник настаивает, что комлинк, который передал ему посыльный, был уже отключен. Посыльный это подтвердил. К тому времени, когда Ганрей и Дод вернулись из космопорта и хотели отправиться на свои места, в зале уже шла пальба, и охрана их не пустила. — Офицер раздраженно покачала головой. — Все сводится к Хаваку.       Квай-Гон скрестил руки на груди и кивнул без особой убежденности: — Выходит, так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.