LORD 11
Остаток дня и весь следующий прошли в тишине и безмолвии. Время в безымянной академии как будто остановилось: коридоры были пусты, немногочисленные двери закрыты, и никого — ни единой живой (или не очень) души.
Лорд 11 материализовался в одном из коридоров за полдень второго дня. Он навещал это место периодически в течение дня, каждый раз надеясь, что небольшой островок материального оживёт и расширится, обрастая деталями и образами.
Увы, его надежды так и не оправдались. Никто из коллег-авторов, вместе с которыми он создавал этот маленький мир, не спешил продолжить Акт Творения. Реальность обрела форму, но застыла, лишённая подпитки, ожидая, когда воля Создателей вновь приведёт всё в движение.
Погружённый в раздумья, Лорд 11 заглянул в позавчерашнюю аудиторию. Всё осталось как было: надписи на доске, маркеры, мел. И, конечно же, студенты так же остались сидеть на своих местах: застывшие и безжизненные, они смотрели перед собой тусклым кукольным взглядом. Большинство из них и вовсе походили на манекены — пустое лицо с лёгким намёком на нос, но ни следа рта или глаз. Лишь некоторые выделялись прописанной внешностью, но и в них не было Искры жизни.
Лорд 11 в задумчивости уставился на них, колеблясь. Он мог бы вдохнуть в них жизнь прямо сейчас, начать урок или лекцию, порассуждать о бытии и тонкостях писательского ремесла, а студенты шутили бы, смеялись, вступали бы в споры и упражнялись в остроумии. Ровно до тех пор, пока за ним не закрылась бы дверь.
С тяжёлым вздохом Лорд 11 закрыл дверь аудитории и, ссутулившись, зашагал по направлению к своим Чертогам Фантазии*. Создание Персонажа с нуля никогда не было его сильной стороной, а уж прописать целый класс, в котором от двадцати до тридцати юношей и девушек…
«Нет, надо смотреть правде в глаза, — подумал Лорд уже у массивных двойных дверей. — В моём нынешнем состоянии я вряд ли способен на подобное усилие. И уж тем более у меня не хватит сил поддерживать этот мир в одиночку».
С тяжёлым сердцем он толкнул двери и вошёл в некогда светлый и чистый кабинет, ныне мрачный и запылённый из-за долгого отсутствия хозяина.
Лорд едва успел привести свой Чертог в относительный порядок, когда внезапно его прервал стук в дверь. Озадаченный Автор мановением руки распахнул двери, ожидая увидеть кого-то из коллег… И удивлённо приподнял брови — на пороге стоял незнакомый парень семнадцати лет.
— Добрый день, — вежливо поздоровался юноша, хотя от Автора и не укрылось что он тщательно пытается скрыть волнение. — Вы Лорд 11?
«Автор? Нет, не похоже, — рассудил про себя Лорд, сканируя Глубинным Зрением неожиданного гостя. — Другая структура ауры, и энергетическая сигнатура значительно слабее. Бета? Или, может, Читатель?»
— Да, это я, — ответил Автор, жестом приглашая юношу войти в Чертог. — А вы?
— Александр, — представился молодой человек и протянул руку. — На ФикБуке известен как «Дова 2003». До недавнего времени был Бетой, теперь же хочу попробовать себя в качестве Автора.
— Дело хорошее, — Лорд 11 смерил Александра испытующим взглядом. — Но вместе с тем трудное. Трудное и опасное. Назови мне три Авторские Силы, — потребовал он резко и неожиданно, будто на экзамене.
— Созидание, Изменение и Разрушение, — с вызовом отчеканил Александр.
— Какие из них доступны фикрайтерам?
— Все три, если пишешь Ориджинал. Созидание и Изменение, если пишешь по фэндому. Только Автор оригинала может разрушить Изначальный Мир.
— Первое правило Созидания?
Тут Александр замялся, очевидно не зная, что ответить.
— Вы не знаете, — заключил Лорд 11 и, заметив отчаяние, промелькнувшее на лице начинающего Автора, добавил:
— Ничего страшного. Эти вопросы не так важны по сравнению с внутренним огнём, азартом, желанием творить. В тебе всё это есть, Дова 2003. Подойди!
Александр прошёл вслед за Автором к высокому панорамному окну.
— Omne enim quod creatum est, et dixit. Omne quod scriptum est enim creatus est, et dixit. Nihil enim possunt, quod non dictum est de traiecit, — произнёс Лорд 11 и тут же перевёл:
— Всё сказанное и написанное — сотворено. Всё что сотворено — сказано и написано. Ничего из сказанного и написанного нельзя перечеркнуть. А теперь, Александр, посмотри в окно и скажи мне, что ты видишь?
В первое мгновение начинающий Автор решил, что окно задёрнуто плотными портьерами непроглядного чёрного цвета, но он тут же осознал свою ошибку.
— Я ничего не вижу, — сказал он твёрдо, уверенный, что ответ правильный.
— Так и есть, — кивнул Лорд 11, и Александр впервые увидел улыбку на его бледном, неопределённого возраста лице. — Потому что там, снаружи, нет ничего. Лишь Пустота. Ничто. Хаос. Имён много, но суть одна. Однако, — тут голос Автора зазвучал гулко, а в его облике и движениях засквозила невероятная мощь, — мы в силах это изменить. Смотри внимательно, сейчас я покажу, на что способен каждый из нас.
На миг Лорд 11 замолчал, перебирая в памяти различные образы — для Акта Творения был необходим прообраз, который предстояло воссоздать в мельчайших деталях. В конце концов его выбор пал на наиболее узнаваемый и наиболее близкий сердцу.
— In imagine et similitudine tua**, — изрёк он, простирая руки к Пустоте за окном.
И в тот же миг как будто взошло Солнце после непроглядной ночи: из тьмы начали вырисовываться прочные крепостные стены из бежевого песчаника, остроконечные высокие башни, горный склон, окаймлённый огромным лазурным озером на западе и плавно переходящий в просторный луг, а за ним в древний густой лес на востоке. Тёмное небо посветлело, насыщенное глубокой холодной синевой, далеко у самого горизонта засеребрились снежными шапками пики далёких гор. Ничто отступало под натиском Воли Автора, а новый мир рождался, обретая форму…
__________
Терминология произведения
*Чертоги Фантазии — это определённые места во Вселенной любого фэндома, где обитаем мы, Авторы. Представляют они собой обычные гостевые комнаты Императорского Дворца, но по нашему желанию могут изменять свою форму и содержание — могут быть как небольшим чуланчиком, так и громадным залом размером со стадион (количество комнат в Чертогах так же зависит от нашего желания — например, если Автор прописан во вселенной оригинального мира на постоянной основе, он вполне может обустроить себе квартиру со спальней, ванной и прочими удобствами). Также Чертоги являются своеобразным мостиком между оригинальным миром и Микро-Вселенной***, которую создает Автор в процессе написания Фанфика.
** — По образу и подобию Твоему… (лат.)
***Микро-Вселенная — мир, созданный Автором в фанфике. Это параллельная реальность, которая существует отдельно от оригинального мира и которую посещают читатели и другие Авторы.
Нейтак Анатолий
*То же время, смежная область пространства Академии Нереальности*
— Паническая боязнь превращения в Сью, говоришь?
Странный субъект, напоминающий не то облако в штанах, не то очкастого и хайрастого зомби, не то присыпанное слоем пепла, тускловатое Пламя Неугасимое, — хмыкнул иронично и благодушно.
— На самом деле, если коротко, сам панический страх надёжно защищает от подобной… трансформы. Получается этакая рекурсия: пока ты боишься, тебе нечего бояться. Но одновременно постоянный страх — это не очень полезное чувство. Примерно как постоянная боль. Чтобы не заработать невроз или даже что похуже, с источниками страхов надо разбираться и осознанно действовать с таким расчётом, чтобы избегать нежелательного.
— М?
— Скажу понятнее: ты ведь не станешь держать руку в огне, чтобы постоянно напоминать себе, что огонь жжётся? Конечно не станешь. Ты отдёрнешь её от горячего. И будешь смотреть по сторонам, выискивая признаки открытого огня, чтобы не обжигаться. Что же до сьюшности…
Единый-в-трёх-формах субъект небрежным жестом сотворил полуматериальный экран.
— Первым делом следует уточнить определения. Потому что абстрактные страхи, подобные твоему, подпитываются неопределённостью и незнанием. А вот чёткое понимание сути явления, вызывающего страх, способствует ослаблению реакции. И даже её исчезновению. Итак…
На экране говорливый субъект проявил нечто вроде формулы. Притом обошёлся без мела или маркера, одним элементарным проявлением Воли:
МС =/= ОП
— Из-за того, что на некоторых сайтах, вроде фикбука, отсутствует тег ОП (сиречь оверпауэр, калька с английского overpower, что переводится как «сверхсильный»), многие люди начали путать понятия. Тег МС вставляется как замена отсутствующего ОП, бездумно и бессмысленно. Кстати, пафосность тоже в тему, вернее, не в тему… мхм… я хочу сказать, что персонаж-ОП вроде Сайтамы может не быть пафосным, или быть пафосным, или иногда быть, а иногда не быть. Это попросту отдельные понятия, довольно слабо связанные: ОП, МС и пафос. Герой может обладать только чем-то одним из этого набора, или сочетанием двух таких свойств — например, пафосной сьюшкой, вертящей на отсутствующем у неё органе теорвер и психологию, однако не обладающей вообще никакими заметными силами. Но при этом гораздой пострадать на публику, приписывая себе вину за всякую ерунду, порой от неё не зависевшую, устроить истерику на ровном месте, взорваться немотивированным восторгом по поводу сущей чепухи и так далее. Пафос как он есть. Без следа сверхсил! Далее.
На экране чуть пониже первой появилась вторая надпись:
МС = комплекс характерных признаков
— Должен отметить, — продолжил лекцию субъект, — что в интернетах полным-полно различных связанных материалов. Есть и определения термина МС с историей его возникновения, и различные тесты для авторов, помогающие определить так называемую «степень сьюшности». Поэтому я мог бы ограничиться сакраментальным «идите и нагуглите». Но это будет методически неверно. Да-с, неверно! И я попробую подойти к теме с такого угла атаки, с которого, насколько мне известно, явление МС не рассматривал ещё никто.
Третья и четвёртая надписи появились незамедлительно:
МС: почему это вредно для текста?
1. Перетягивание одеяла.
— Настоящая Мэри Сью или настоящий Марти Сью, толком не контролируемые даже собственными авторами, делают именно это. Устраивают моноспектакль имени себя, фокусируют на себе внимание, причём в идеале — их идеале, не нашем! — вообще всё. Забивают экранное время бесконечным перечнем своих невероятных достоинств, своими бесконечно повторяющимися переживаниями, связанными с ними и только с ними моментами… огромное, не влезающее ни в какие рамки эго теснит всё и вся, выпихивая прочь необходимые компоненты повествования. Превращает других героев в бледные, дистрофичные от дефицита внимания тени, скукоживает описания мира и убивает атмосферу. «Я! Я! Только великолепный Я здесь достоин внимания! Смотрите на Меня и восхищайтесь Мной!» — вот что всяким своим движением декларирует ярко выраженный МС-персонаж. Не удивительно, что такой моноспектакль обычно не вызывает восторгов у читателей.
2. Разрушение логики повествования и достоверности событийной линии.
— Есть вполне реальное двуликое явление: удача-неудача. И всем людям иногда везёт, а иногда не очень. То же самое относится к персонажам книг: им то везёт, то не везёт. И можно ввести в повествование героя, чья удача будет гипертрофирована. Да, можно! При этом запредельно везучий персонаж ещё не превращается в МС, как не превращается в него персонаж запредельно сильный или запредельно красивый. Но у той версии везения, которой обладают МС-персонажи, есть серьёзнейшие отличия от везения, так сказать, здорового человека.
— А можно… ну, пример? — вклинилась голубоглазая брюнетка, подсознательно недовольная тем, что единый-в-трёх-формах перетянул на себя ну вообще всё внимание… прямо как МС какой, фу!
— Легко! — откликнулся субъект. — Внимание на экран!
Нормальное везение: нашёл на улице редкую монету, имеющую нумизматическую ценность; встретил красивую девушку как раз в своём вкусе именно в момент, когда та рассорилась со своим бывшим и начала посматривать по сторонам в поисках кавалера; успела ухватить на распродаже последнюю пару босоножек из ограниченной партии по смешной цене, да ещё стала покупателем номер 100.000-й и получила приз.
— Как видишь, нормальное везение — это благоприятное и вполне возможное, пусть и редкое событие. Такое везение бывает маловероятным, однако остаётся возможным. Логичным. Достоверным.
Ненормальное везение: попаданец тайком пробрался во вражеский лагерь, никем не замеченный, просочился в неохраняемую и не защищённую палатку командира, с первой попытки нашёл на этого командира компромат, а когда тот вернулся — успешно шантажировал командира этим компроматом и вынудил отвести войска.
— Это обычно то самое, что зовётся роялем в кустах: парад событий, которые не маловероятны, а попросту невозможны. Подробно рассматривать пример на экране не буду, хотя в него нарочно вставлено целых четыре невозможности, взгромождённых друг на друга, словно башня экспонент. А вот про рояль в кустах добавлю пару слов. Почему этот несчастный рояль стал прямо-таки нарицательным? А потому, что рояль — это тяжёлый, дорогой и ценный инструмент. Чтобы он оказался в кустах как бы случайно, его должны переместить на природу как минимум два крепких грузчика. И это только вопрос чисто физической возможности; но зачем грузчикам это надо? А если не им, то кому ещё? Никакой музыкант не станет вытаскивать рояль под открытое небо или, во всяком случае, не оставит его без присмотра; грузчики, решившие стащить рояль с целью перепродажи, тоже не бросили бы свою добычу в кустах; и, уж конечно, рояль никак не мог упасть с чистого неба — уже настроенный, блестящий свежим лаком, готовый к услугам мимохожего МС, который как раз упомянул в разговоре, что недурственно играет на клавишных и хочет это продемонстрировать. Но пора вернуться к теме. Итак…
3. Деструктивное влияние МС на мотивацию и поведение персонажей.
— Это едва ли не самый раздражающий момент. Он дурен всегда и везде, но особенно сильно такое влияние выделяется в фанфиках. У автора канона были некие герои, хорошо ли, плохо ли прописанные, но вполне определённые. Каноничные. С понятными и привычными характерами. Северус Снейп желчный, мрачный, обожающий зельеварение и ненавидящий косоруких баранов, которые не то что зелье — суп самостоятельно сварить не могут. Икари Синдзи — нытик и интроверт, травмированный отношением своего отца и смертью матери, но порой, когда бежать уже некуда, способный на Поступок. Эльза Скарлетт — девушка с тёмным прошлым, сильная, но надломленная и скрывающая увечье (отсутствие глаза), своей строгостью маскирующая неумение выстраивать близкие отношения.
Пауза, наполненная предчувствием страшного. Даже Пламя Неугасимое под слоем пепла как будто замерцало, разгораясь ярче, а волосы хайрастого зомби зашевелились несытыми змеями Медузы Горгоны.
— И тут появляется МС, — резко продолжил субъект. — А это значит, что ничего не будет прежним. Снейп ещё, может, поязвит, но быстро перестанет, а то так начнёт клянчить у МС рецепты новых зелий. Синдзи ещё погрустит, но быстро утешится, ибо МС заменит ему и мёртвую маму, и равнодушного деспота-отца. Эльза забудет про чудовищные события в Райской Башне и, если МС пожелает того, сделается мирной любящей домохозяйкой… ещё одной непримечательной парой сисек из целого ГАРЕМА!
Новая пауза. И резкое, как удар хлыста:
— МС разрушит всё! Всё, что вам дорого, обратится в ничто; логика скукожится и рассыплется прахом, доверие к событиям повествования уйдёт, чтобы уже не вернуться, удовольствие от чтения обратится своей прямой противоположностью! МС-персонаж уничтожит, растопчет и надругается надо всем вокруг — причём искажение характеров, которое он несёт, в первую очередь уничтожит изнутри самого или саму МС!
Выдох. Вдох. Ощутимое усилие воли, возвращающее уровень пафоса к нормальным величинам.
— Они многажды омерзительнее, чем любые кадавры, эти МС. Но не стоит бояться превратиться в них… нет, такого не случится. Потому что всякого встреченного МС
следует испепелять до полной аннигиляции, нахрен!!! — Тяжёлый выдох, медленный вдох. — Оставайся с нами, если хочешь — и я обещаю, что любой МС в пределах видимости будет лично мною подвергнут процедуре пятой степени под кодовой аббревиатурой KIWF. Ну, что скажешь?
Добродел
*То же время, разные локации внутри Академии*
Магистр крадучись пробирался по коридорам Академии. В руках мужчины был зажат странный прибор, периодически начинающий то бешено мигать, то почти затухать. Нарушение связности пространства в самой НрА ОрУ* было странным явлением. Уровень нестабильности не достигал опасных величин и уж тем более не угрожал прямым прорывом (или, тьфу-тьфу, Искажением); но, тем не менее, требовал, чтобы с ним разобрались.
— Так-так, сюда, значит, — ненадолго застыв на перекрёстке, борец с искажёнными и Искажающими повернул направо.
Постепенно коридор становился всё более необжитым и заброшенным. Казалось, тени в слабо освещённых углах начинали шевелиться, бросая на неосторожно заглянувшего в этот уголок человека голодные взгляды… чтобы, разглядев гостя получше, тут же застыть, прикинувшись самыми безобидными тенями во вселенной.
Наконец, перед Магистром появилась тяжеловесная деревянная дверь — изрядно облупившаяся, но даже на вид прочная. Сверившись с прибором, мужчина небрежно заткнул его за пояс и, призвав в руку посох, со злорадной улыбкой на лице разнёс преграду кинетическим ударом. Вслед за невидимым ударом в помещение ворвалось новое воздействие — волна, выпущенная негатором магии. Но и этим дело не кончилось: механическая рука мужчины трансформировалась в высокотехнологическую энергопушку и выпустила волну парализации.
— Всем стоять!!! Работает Орден! Кто дёрнется, развею нахер!!! —…а в ответ лишь молчание и взметнувшаяся волна пыли.
Магистра это, разумеется, не остановило, и он, ещё раз ударив параличкой, ринулся в помещение на поиски затаившихся врагов.
…Спустя некоторое время под сапогами покрытого пылью и паутиной злого мужчины затрещала устилающая порог щепа.
— А-апчхи! Да мать их за ногу, уродов! Какая скотина догадалась устроить в старой аудитории помойку?! Под тр-рибунал… тьфу ты, уволить без пенсиона! Дегенераты, чтоб их телепузики за мягкое схватили! — ругаясь себе под нос, мужчина не переставал водить вокруг пеленгатором. Подняв прибор поближе к потолку, Магистр опустил его к самому полу, чтобы, посмотрев на показатели, снова выпрямиться и, приподняв себя левитацией, прижать техномагический артефакт к самому своду. — Наводки, мать их! Так и знал, что надо менять кристалл-фокусировщик.
Привычным усилием мысли согнав с себя пыль, мужчина решительно последовал на верхний этаж.
…Бабах!!!
— Всем стоять! Операция Орд… э-э, мессир ректор?!
— Добрый вечер, мой друг. Не желаете чаю? — с лёгкой отеческой улыбкой произнёс седобородый старик. — И не могли бы вы в следующий раз стучаться не столь… — хозяин кабинета осуждающе посмотрел на разнесённую дверь, — сокрушительно?
— Да, конечно. Прошу прощения, пеленгатор засёк нестабильность, а ваша дверь была защищена непонятной магией, вот и вмазал, значит, чтоб искажённая мразь ох… то есть, я хотел сказать, чтобы подозреваемые не оказывали сопротивления.
Ректор отпил из чашки и со всё той же дружелюбной улыбкой покачал головой:
— Вы же сами учились в нашей Академии, друг мой, и должны помнить, что эти стены защищены от
настоящей угрозы. Я понимаю, вы ещё не привыкли к карьере преподавателя, но не стоит так ярко реагировать на шалости студентов. В конце концов, все мы были молоды, все участвовали в школьных постановках, все пробовали играть на музыкальных инструментах, все пытались сочинять стихи любви… ах, эта молодость! — Глаза старика затуманились в ностальгии, не позволив ему заметить, как изборождённое шрамами лицо слушателя скривилось в отвращении.
По обоим ушам Магистра хорошенько потоптались медведи, а муза в его молодости если и являлась, то в лице (а точнее, харе) производящего побудку сержанта Злобса. Из уважения к старику Магистр не стал с ним пререкаться и бесшумно исчез, не забыв восстановить разрушенную дверь локальной хроноинверсией.
Так ему было проще, чем возиться с восстановлением неизвестных защитных плетений. Увы, но разрушение ещё с армейской учебки давалось ему много легче, чем созидание с восстановлением…
— Ага!!!
В ответ раздался испуганный взвизг.
— Это возмутительно! Магистр, при всём уважении, но это переходит уже всякие границы! Столь бесцеремонно врываться в женский туалет… — статная блондинка средних лет возмущённо фыркнула, поправив очки, — Я была о вас лучшего мнения!
Посрамлённый мужчина извинился, восстановил ещё одну дверь (на сей раз прямым воплощением, а то на хроноинверсию при каждом чихе энергии не напасёшься!) и поспешил ретироваться. Скрывшись за поворотом, он с раздражением постучал по пеленгатору костяшками пальцев, а потом вообще несколько раз приложил своевольный прибор об стену.
— Клятая свистоперделка! Оптимизация, миниатюризация, сохранение функционала и повышенное удобство использования, — желчно передразнил кого-то Магистр. И припечатал:
— Бесполезная херня!
Прибор полетел в урну.
— Говорил же: прошлая модель надёжней… так нет! Мало ли, что тяжёлая! Зато ею истинного оборотня можно забить… ежели умеючи. И дальше работать! Не то, что эта никчёмная дребедень…
Воровато оглянувшись, мужчина выудил из внутреннего кармана фляжку и хорошенько к ней приложился. Выдохнув, он ещё раз ругнулся на домашних горе-оптимизаторов, не нюхавших на выездах в поле потрохов искажённого.
Из-за поворота коридора показалась пара коллег: профессор критиковедения в тёмной мантии, о чём-то разговаривающий со студентом, и другой профессор — бородатый, очкастый, зеленокожий андед с немаленькой шевелюрой. (К своему стыду, Магистр никак не мог запомнить названия его предмета… что-то там о каких-то заумных общих принципах Творения, кажется). За вторым профессором шла молодая брюнетка, при виде шрамированного лица ветерана незримых войн, а пуще того — выражения на этом лице, поёжившаяся и даже пару раз испуганно моргнувшая.
Ну да не она первая. Постаравшись успокоиться, чтобы поменьше пугать встречных неофитов, и отстранённо ответив на приветствия коллег, Магистр зашагал в свою комнату.
«Пора готовить материалы для следующего занятия… И ещё: не забыть взять у интенданта
нормальный пеленгатор!»
LORD 11
— Воистину, нет ничего более прекрасного и захватывающего, чем Акт Творения, — медленно и торжественно промолвил Лорд 11. — Наблюдать, как по твоей Воле из Ничего рождается Нечто… Мало кто способен устоять перед возможностями, которые открываются перед владельцем такой Силы.
Александр машинально кивнул, всё ещё завороженный тем что увидел. Территория Академии росла и ширилась на глазах, с каждой секундой он замечал всё больше и больше характерных деталей, и догадка о том, какой мир взят Лордом за основу, посетила его сама собой.
— Это ведь Хогвартс, правда? — спросил он, наблюдая, как внизу, в озере, у самой поверхности воды скользит тень гигантского кальмара.
— Не совсем, — по губам Лорда пробежала тень улыбки. — Воссоздать Изначальный Мир способен только его Автор. В наших силах создать лишь его копию, и только от нашего усердия будет зависеть, насколько она будет близка к оригиналу. Именно отсюда берёт начало второе правило Созидания: «Canon scire et nosse mundi».
— «Познай канон и ты познаешь мир», — перевел Александр, проявив знание латыни.
— Именно, — кивнул Автор, одобрительно прищурившись. — Только изучив все детали и нюансы канона, ты сможешь создать мир, максимально приближенный к Изначальному. Это долгий и кропотливый труд, но его плоды бесценны для Автора: Персонажи будут чувствовать себя в таком мире как дома, Читатели будут счастливы вновь оказаться в любимой Вселенной, знакомой им до мелочей, а Недоброжелателям не к чему будет придраться. Кроме того знание канона дает Автору неоспоримое преимущество над теми кто ознакомлен с оригиналом поверхностно или незнаком вообще. Изучая канон, ты научишься видеть Структуру мира, его Сюжет и Правила, по которым он работает. И ты уже не будешь ошибаться и путаться в деталях, нет — в твоей голове будет чёткий и яркий Образ. Сложно переоценить, какую власть и могущество это даёт…
Внезапно речь Лорда 11 прервал страшный грохот парой этажей выше.
— Что это? — спросил Александр, с опаской поглядывая на потолок.
— Это наш Магистр развлекается, — процедил Лорд 11, нахмурившись. — Занятный персонаж, хотя и параноик. И кто, интересно, его пригласил преподавать? Думаю, наш урок стоит на сегодня закончить. Увы, но мой коллега давно уже не делает различий между Авторами, считая, что каждый из нас может стать Искажающим, так что не стоит лишний раз его нервировать. И да, будет лучше, если ты сохранишь всё, что тебе стало известно, в тайне, — добавил он, впиваясь в глаза Александра цепким колючим взглядом.
И в тот же момент начинающий Автор ощутил, как чужая Воля проникает в его сознание и наполняет мысли яркими, но нереальными воспоминаниями.
— Небольшая защита, — пояснил Лорд 11, через пару минут разрывая зрительный контакт. — Если Магистр решит воспользоваться Легилименцией или еще как-то манипулировать твоим разумом, то увидит лишь шесть часов лекций на тему развернутой Критики. Это сразу его остудит и отобьёт всякое желание и дальше копаться в твоей голове. А вообще — будет очень неплохо, если ты научишься самостоятельно защищать свой разум, мой юный Ученик.
— Спасибо, я все понял, — Александр машинально поклонился, не вполне отдавая отчёт своим действиям — он всё ещё был под впечатлением от увиденного и услышанного.
— Хм, надеюсь, что так и есть, — промолвил Лорд и склонил голову набок, будто прислушивался к чему-то. — Интересно, я чувствую поблизости новые ауры. Пойдем, Дова 2003, поприветствуем наших гостей.
***
Дова 2003
Мысли Александра, пока он машинально шёл следом за Лордом, представляли собой дикую мешанину из впечатлений, воспоминаний и размышлений о будущем — день у Юного Автора выдался более чем насыщенным.
***
Первым делом в голове всплыл утренний диалог с самим собой, когда он только-только материализовался в одном из коридоров Академии.
«Итак, Саня, ты пока что лишь бета и опыта у тебя с гулькин нос, — сказал он сам себе, направившись куда глаза глядят. — Но где ты этот опыт возьмёшь, если твой автор не пишет и не отвечает на сообщения?»
«
Правильно, выход только один, — услужливо откликнулся внутренний голос. —
Начать творить самому».
«Но как? Ведь я не умею, и даже школьные сочинения у меня не очень...»
«
Ничего, мир не без добрых писателей, научат».
Оглядевшись по сторонам, он заметил на одной из стен стилизованный плакат — грозный на вид бородатый мужик в сюртуке и цилиндре викторианской эпохи держал в одной руке раскрытую книгу с чистыми страницами, а другой указывал на Александра. Снизу аршинными буквами была выведена надпись:
«ТЫ ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ?!»
«Ага, набор в Академию! Ну что ж, можно посмотреть, выглядит довольно перспективно и интересно», — решил он про себя и отправился искать нужный кабинет.
***
Коридоры, коридоры, двери, двери… ещё раз двери. И все они были закрыты.
«Тут вообще кто-то есть?» — с тоской подумал Александр, впервые по-настоящему радуясь, что у него есть собеседник в лице Внутреннего Голоса.
«
Вот ещё одна», — ехидно заметил тот, но тут же добавил другим тоном:
«Так, постой, там кто-то есть, ты же слышишь».
На двери из красивого чёрного дерева была выведена крупными серебряными буквами надпись: «Lord 11». Александр пару раз стукнул в дверь, и, как ни странно, ему открыл хозяин кабинета.
«Вот это аура! — была его первая реакция. — Реально матерый...»
«Ничего, и ты таким когда-нибудь станешь».
— Вы — Лорд 11?..
***
Первый урок прошёл довольно познавательно. Александр отметил для себя, что надо будет перечитать-пересмотреть фэндомы, того же Поттера, например…
«Что ж, в субботу — вперёд, — решил он и, преисполненный энтузиазма, направился по коридору следом за странным, очевидно неживым профессором и его спутницей — стройной голубоглазой брюнеткой.
«Хм, только вот зачем Лорду надо хранить твое обучение в тайне? — задал резонный вопрос Внутренний Голос. — Ему нужны сподвижники для захвата власти? Или он тот последний добрый писатель, что согласен помочь тебе в этом мире, потому что другим не нужны конкуренты?»
«Да ладно, — пожал плечами Александр. — Как по мне, это не столь важно. И раз уж он попросил об этом — стало быть, об этом никто не узнает...»
***
LORD 11
Лорд 11 провожал Александра пристальным взглядом до тех пор, пока тот не скрылся за поворотом коридора. Следовало признать, что для одного дня начинающему Автору впечатлений хватит. У него был потенциал, хотя стиль и изложение ещё предстояло отточить. Но этим он собирался заняться завтра.
Сейчас же его мысли вернулись к девушке, которую он видел в обществе профессора Нейтака. Её аура ясно указывала на начинающего Автора с опытом. Это было интересно.
Свет от факела отбрасывал на стену густую чёрную тень Автора. Актом Воли Лорд 11 отделил её от стены и щелчком пальцев возжёг в сосредоточии тёмной фигуры Искру жизни.
— Найди девушку, что мы недавно видели, — приказал он, предварительно оградив их Сферой Безмолвия. — Следи за ней и не упускай из виду. Разузнай её имя, цели и желания. Когда она останется одна, свяжись с ней и приведи её ко мне.
Тень поклонилась и безмолвно ушла в пол. Мгновение Лорд не отбрасывал тени, но уже через секунду она была на положенном месте. Автор развеял Сферу и, убедившись, что в коридоре никого нет, на пробу рубанул воздух правой рукой… Хотя рукой ли?
Покрытая чёрной чешуей драконья лапа с кривыми когтями рассекла воздух с нечеловеческой быстротой, но лишь высекла радужные искры — в остальном Ткань Измерений осталась невредимой.
— Тц... — Лорд 11 несколько раз сжал и разжал когти и раздраженно выругался. — Все ещё слишком слаб…
Вернув руке нормальный вид, он резко крутанулся и исчез в вихре тёмной мантии.