(Не) доверие
28 сентября 2020 г. в 18:13
Джеймс банально не имеет права злиться на Стиви Роджерс — Барнс, друг, не забудь, Барнс — или Капитана Америка за то, что она позволила себя похитить.
Не имеет.
...Он в ярости!..
— Садись, — рублено приказывает Джеймс.
Стиви в своем чертовом тактическом костюме с идиотской шапочкой-масочкой, который она всегда надевала на пресс-конференции, потому что строила из себя замену Той Самой Кэп, спокойно устраивается за его спиной на мотоцикле, вцепляется одной рукой в пояс, молчит, видимо чувствует, как его потряхивает от ярости.
За спиной догорает подорванный им грузовик, в котором везли Стиви. Кажется, кое-кто из ее похитителей еще жив, но с ними разберутся Мстители. Джеймсу плевать, честно говоря, его главная цель сейчас — сделать так, чтобы Стиви добралась домой.
Они едут с полчаса, петляют по улицам трущоб, и Джеймс, тормозя мотоцикл у внешне заброшенного склада, спрашивает:
— Травмы, ушибы?
— Вывих плеча, — отвечает Стиви, слезая с мотоцикла. — Когда машина перевернулась, я вцепилась… во что-то.
— Крепко вцепилась, — хмыкает Джеймс. — Входи, не заперто, она открывается при моем приближении.
— Радио-ключ, встроенный в руку? — уточняет Стиви, толкая дверь.
— Там много места, а иногда я приползал сюда в таком состоянии, что было не до ключей, — говорит Джеймс, заводя мотоцикл в склад.
Ему кажется, что, если говорить о чем-то неважном, он успокоится. Когда дело доходит до руки Стиви, он понимает, что ярость всё еще клокочет внутри него, уже тише, но она всё еще здесь.
— Как быстро заживет? — спрашивает Джеймс.
— Обычно — часа за полтора, — хмурится Стиви. — Я могу… присесть?
— Да, диван, вроде, еще крепкий, — кивает Джеймс и повторяет: — Обычно?
— А почему ты думал, я ушла? — усмехается Стиви, садясь и вытягивая ноги. — Да, сейчас я сильней обычного человека, но с моей былой силой не сравнить.
Она снимает маску, ерошит вспотевшие волосы, закрывает глаза, откинувшись назад. Джеймс садится рядом, разглядывает ее, хмурясь, потом говорит:
— Сыворотка со сроком годности?
— Можно и так сказать, — соглашается Стиви. — Я так устала, Джей.
Джеймс притягивает ее к себе неуверенно, словно ожидая, что она оттолкнет, но Стиви устраивается в его руках и расслабляется. Кажется, это похищение ее серьезно вымотало, а он еще и машину перевернул.
— Скажи, — говорит Джеймс, разбирая мокрые волосы, — почему ты сложила щит?
— М? — не открывая глаз, отзывается Стиви.
— Пресс-конференция, — говорит Джеймс. — Ты просто положила щит, подняла руки и сдалась. Я думал, что ты просто хочешь разобраться с плохими парнями вдали от гражданских, а ты… Ты бы не смогла.
— Мгхм, — Стиви смотрит сонно из-под приоткрытых ресниц. — Они бы начали стрелять.
— Не думаю, — хмурится Джеймс. — Им было невыгодно стрелять в гражданских.
— Ты бы поставил на это свою жизнь? — устало, словно она уже всё для себя решила, но знает, что он попытается возразить, спрашивает Стиви. Джеймс колеблется, не зная, что ответить. — А мою?
— Ты поставила на это свою жизнь сама, — напоминает Джеймс.
— И ни в кого не стреляли, — соглашается Стиви. — Дай мне полчаса, прошу, потом мы будем спорить о том, что я не должна пытаться спасти весь мир только потому, что однажды не смогла спасти… кого-то.
…кого-то…
Джеймс привычно игнорирует привычный отзвук тупой боли где-то внутри, говорит:
— Зачем ты вообще согласилась на эту пресс-конференцию? Ты в отставке.
— Всё сложно, — бормочет Стиви, поворачивается в его руках, утыкается носом ему в шею, продолжает волнительно-щекотно: — Мстители были для меня защитой от армии, без них я — самая желанная подопытная мышка для Росса.
— Он в курсе, что твоя сыворотка сдулась? — уточняет Джеймс, обнимая ее крепче, словно боясь, что сейчас ее просто заберут — вырвут из рук, и всё.
— Мы пытались ему доказать, — бормочет Стиви, — но он отказывается верить. — Она вздыхает, собираясь, продолжает тверже: — Я должна была дать пресс-конференцию, где рассказала бы прессе о том, что мои способности… пропали. Полный парад, Капитан Америка во всей красе.
— Но ты не успела, — хмурится Джеймс, поглаживая ее по спине и плечам.
— Я не успела, — соглашается Стиви. — Придется что-то придумывать. И то, что я не успела… Я всё думаю о том, что Росс очень хочет сыворотку, а это — мое первое появление на публике за пару месяцев.
— И рано или поздно он найдет, где ты живешь, — жестче продолжает Джеймс. — И ты не сможешь сопротивляться. Он схватит тебя и выпотрошит.
Стиви каменеет в его руках, но не спорит, нет, только долго выдыхает, расслабляясь, и просто говорит:
— Да.
Джеймс обнимает ее крепче, утыкается носом в волосы, бормочет:
— Я тебя стрелять научу. Тайники с оружием по всему дому сделаю.
— А меня схватят на улице, — легко продолжает Стиви.
Кажется, она прогнала все варианты в своей голове. Джеймс хмурится, думая, к чему Стиви пришла в итоге. У нее должен быть план. Так ведь?
— Мне под лопатку вшит маячок, — говорит Стиви. — С оружием меня научил обращаться еще Баки. Наташа проверила мои навыки в этом времени и подобрала мне пистолет. Тони делает часы-репульсор — для одного выстрела должно хватить. За моим домом ведется наблюдение дронами и искусственным интеллектом. Но всё это не дает стопроцентной гарантии моей безопасности. И ты это понимаешь.
Она, отстраняясь, садится, смотрит почти обреченно, выдыхает едва слышно, а после просит:
— Ты можешь меня охранять?
Джеймс смотрит на нее, не… не понимая, не зная, что ответить. Он отчего-то начинает паниковать, а Стиви тут же говорит:
— Я понимаю. Понимаю, у тебя своя жизнь, свои планы, в которые не вписывается охрана суперсолдата без суперспособностей. Но я освободила тебе гостевую комнату, и ты можешь устраивать любые тайники в доме!.. И я… я не знаю никого сильней тебя. По крайней мере из тех, кому я могу доверять.
Джеймс смотрит на нее, откашливается, говорит:
— Ты мне доверяешь?
Стиви кивает, неловко улыбаясь.
— Я убийца, — продолжает Джеймс. — Я — калеченый эксперимент Гидры. Клон Барнса. Величайшее оружие Гидры. Я мстил за…
— Значит, — перебивает Стиви, — ты тоже Мститель, а?
— Ч… что? — выдыхает Джеймс. Стиви кусает губы, и нет никакой возможности не обнять ее снова. — Ты — чокнутая, ты знаешь?
— Да, — просто соглашается Стиви, устраиваясь в его руках.
Они сидят некоторое время, но Джеймсу нужно же всё испортить? Поэтому он говорит:
— Я не Барнс.
— Я знаю, — выдыхает ему в шею Стиви сонно.
Джеймс очень на это надеется. Он вздыхает и гладит Стиви по волосам. Нюансы переезда можно обсудить, когда она проснется.