7.
26 февраля 2021 г., 01:01
Наконец поезд остановился. Обменявшись с проводником последним “good day, sir”, Хенрик легко спрыгнул с подножки, я последовал за ним. Миновав перрон и здание вокзала с его обычной суетой, мы вышли на площадь - в общем и целом, ничем не примечательную, похожую на все остальные привокзальные площади в мире: обширную, грязноватую, обнесенную по периметру припаркованными машинами и киосками.
Неподалеку торчала кособокая будка с надписью “Такси”, перед которой толпились желающие ехать. Водители стояли тут же, курили и переговаривались, ожидая своей очереди.
- Возьмем машину сразу или пройдемся немного? - спросил я.
- А?.. Да, конечно, - ответил Хенрик, как мне показалось, совершенно невпопад.
Проследив за его взглядом, я увидел, что он смотрит в противоположную сторону - туда, где виднелись яркие тенты торговых палаток, россыпи овощей и фруктов прямо на земле, какие-то тюки и ящики. По тому, как он пристально всматривался, было понятно, что ему явно хочется туда попасть, снова окунуться в эту мешанину цветов и запахов, как нельзя лучше олицетворяющих Индию: быть может, скорое возвращение домой заставляло его скучать по ней уже сейчас.
- Там, кажется, рынок, - заметил я самым нейтральным тоном. - Пойдем посмотрим?
Он обернулся ко мне, недоверчиво улыбнулся краешком губ.
- Серьезно? Мне казалось, тебе не нравятся такие места?..
Еще и как не нравятся. Совсем не нравятся, активно не...
… но зато они нравятся тебе.
- Мне было немного не по себе в самом начале, - я пожал плечами, как мог беззаботно, - но теперь я знаю, чего ожидать. Как говорится, предупрежден - значит, вооружен.
- Правда?
- Конечно. Пойдем, я всегда хотел посмотреть настоящий индийский рынок.
Прямо спал и видел, угу.
С другой стороны, учитывая, как много там народа, быть может, нам лучше взяться за руку?.. Просто чтобы не потеряться - для этого.
- Я раздумывал, предлагать тебе или нет, - Хенрик достал из рюкзака камеру и быстро прищелкнул к ней объектив, - но потом решил, что, наверное, это не совсем твое.
… и это еще мягко сказано…
- А я, вроде как, здесь не первый день - уж чего-чего, а рынков повидал достаточно.
Да, расскажи мне… так много народа, целая толпа… я не хочу потерять тебя… говори… о чем-нибудь… индийские рынки или таблица умножения на семь... совершенно неважно…
- Но каждый раз, знаешь… снимать там такое удовольствие… все эти россыпи…
Нет, он не взял меня за руку: вокзальная площадь была если не пустой, то уж по крайней мере совершенно открытой для передвижения. Ни торговцев, ни едоков, ни водителей тук-туков. Ни уличных парикмахеров, ни… Никого. Шагай в любом направлении. И нет нужды за кого-то держаться.
Впрочем, относительное спокойствие закончилось очень быстро: мы сделали шаг внутрь и мгновенно очутились в море шума, грязи, невероятного буйства красок и запахов - тонких цветочных ароматов и вони нечистот, причудливо перемешанных друг с другом.
Палаточные ряды уходили во все стороны: вальяжно развалившиеся на тележках начищенные фрукты, овощи в огромных корзинах или разложенные прямо на земле, на расстеленном картоне, яркая, сочная даже на вид зелень - всех мыслимых и немыслимых видов салаты, лук, съедобные корни, листья, стебли; чай - в упаковках и развесной, мешками: черный, зеленый, травяной, ароматизированный, с кардамоном, чай-масала; бобовые - в них так и тянуло запустить пальцы: белая и красная фасоль, чечевица, рис всех возможных оттенков от нежно-кремового до почти черного, сладости, какие-то сиропы, бальзамы… лечебные пасты, капли, порошки, примочки - полностью натуральные, настоянные на травах, обещающие немедленное исцеление от всех известных науке болезней...
И за все это немыслимое разнообразие шел торг. Отчаянный, яростный и вдохновенный, торг вне времени и пространства. До последнего вздоха, последнего удара сердца, последней капли крови.
Наблюдая со стороны за этим светопредставлением, я все больше утверждался в мысли, что для индийцев вообще и индийских продавцов в частности не существовало понятия “потом”. Позже, через полчаса, завтра - нет!..
“Потом” равнялось “никогда” и поэтому - “сейчас!”, “немедленно!”, “не сходя с этого места!”. По накалу страстей это чем-то напоминало военные действия, блиц-наступление на город, осаду: крепость покупателя необходимо было взять решительным, кровавым штурмом, не щадя ничего вокруг, не жалея ни сил, ни патронов. Сейчас или никогда!.. Сейчас!
Общий гвалт, возгласы на непонятном языке, зазывалы - куда без них. Тут же - крик скотины, тут же - бегающие дети, тут же - вездесущие собаки и коровы. Первые несколько минут я то и дело вздрагивал, оборачиваясь на источник шума и инстинктивно прижимая крепче рюкзак, но постепенно гул выровнялся, перестал привлекать к себе излишнее внимание, резкие звуки больше не казались предвестниками опасности. Хенрик оборачивался, подбадривающе кивал и улыбался, и я улыбался в ответ и следовал за ним.
Отдельный участок рынка был посвящен цветам, предназначенным для подношений в храмы и проведения религиозных ритуалов.
Огромные охапки растений, связанных друг с другом по нескольку на манер нехитрых букетов, уложенные в корзины или развешенные вокруг гирлянды, целые горы нежнейших, только-только сорванных лепестков, заботливо орошаемых водой из пластиковых бутылок с пульверизаторами - хрупкий, деликатный товар посреди хаоса, грязи и неизменных коровьих лепешек. Тонкое благоухание цветов и острый аромат свежесрезанной зелени, как водится, смешивались со сладковато-удушливым смрадом многодневно гниющих в канавах стеблей и листьев, с запахами готовящейся еды и каких-то других запахов, определить которые я вскоре бросил даже стараться.
Хенрик присел на корточки рядом с очередным развалом, зачерпнул горсть ярко-оранжевых и белых лепестков и поднес к лицу. Втянул носом воздух, а потом глянул на меня, приглашая присоединиться.
- Созидание и возрождение. Четкий контраст божественного и, - он показал взглядом вокруг, - земного. Мечты и реальности. Красиво, правда?
Я взял его за запястье и притянул ладонь ближе, медленно вдохнул. И, пока он не отодвинул руку, еще раз. Он улыбнулся, затем ссыпал лепестки обратно и встал.
- Постой-ка…
Одна из гирлянд тут же оказалась у меня на шее, торговец получил монетку и радостно воскликнул что-то на своем языке.
- Не двигайся. Посмотри на меня.
Хенрик поднял камеру - в линзе отразилось мое растерянное внезапным позированием лицо, капли сочного оранжевого вокруг шеи и на груди. Затвор щелкнул один раз, другой… На третий я запротестовал:
- Не надо, зачем!..
- На память, - глянув на дисплей, он удовлетворенно кивнул.
Он много фотографировал - людей, большие чаны с едой, горелки, босоногих детей, снующих между ног собак, то и дело ворующих с лотков обезьян, цветы, статуэтки богов, внезапно попадающиеся на пути, фрукты, овощи, горы свежеиспеченных лепешек, соусы, бутылки с напитками, пряности...
Пряности и специи - я никогда не видел их столько и в таком разнообразии. Да что там не видел - не мог себе даже представить! Огромные, буйно-яркие, дразнящие обоняние развалы: горчица, гвоздика, мускат, кардамон, бесконечное количество сортов перца - красного, черного, розового, белого, зеленого… кориандр, имбирь, куркума… различные “масала” - готовые смеси для рыбы и курицы: фиш-масала, чикен-масала, тикка-масала... чат-масала - великолепная, терпкая, с одуряющим запахом, состоящая из мангового порошка, соли, сочетания перцев, имбиря, кориандра и куркумы… Чай-масала - признанный король горячих напитков, ему был посвящен целый ряд, где одновременно с продажей его тут же заваривали и разливали по пластиковым стаканчикам, предлагая дегустировать.
- Что это? - спросил я, показывая на странное растение, с виду совершенно непритязательное, похожее на обрывки горелой бумаги.
- Ого!..
Хенрик тут же нацелился на тележку камерой.
- Это калпаси, так называемый “чернокаменный цветок”, элитарная пряность. Я никогда раньше не видел ее вживую, надо же…
- А что это?
- Лишайник.
- Как гриб, что ли?
- Почти, - он сделал еще несколько кадров, - на самом деле это симбиоз. Смесь водорослей, грибов и бактерий.
- И вот это - едят?!
- О, да, еще и как.
Я осторожно приблизил лицо к краю тележки и постарался поймать аромат. Заметив это, продавец покачал головой и поцокал языком.
- No, you eat this! Put in food! - он отщипнул крохотный кусочек и протянул мне, делая знак растереть пряность в пальцах.
- Пахнет едва-едва… Не знаю, чем-то лесным?..
Точь-в-точь как я совсем недавно, Хенрик притянул мои пальцы к носу, длинно вдохнул, выдохнул. Над ладонью пролетел теплый ветерок, еще секунда - и я дотронулся бы до его губ. Нечаянно, случайно, без всякого умысла.
- Лесным, точно, - он согласно кивнул. - Но если его добавить в пищу, особенно в горячую, то он раскроется сложным грибным и древесным ароматом, достаточно сильным как сам по себе, так и отлично углубляющим прочие вкусы.
- А это?
Я показал на нечто, напоминающее хрупкие пластинки темно-желтого цвета.
- Это мускатный цвет, - приглядевшись, сказал Хенрик.
- Мускатный орех?
- Нет, именно цвет. Или его еще называют мацис. Это такая плотная, похожая на щупальцы, ярко-красная оболочка, опутывающая зерно мускатного ореха внутри плода. Орех аккуратно выдавливают, а оболочку - сырая она по плотности чем-то похожа на кожу…
- Фу.
- Да ладно, - он засмеялся. - В любом случае, сырую ее не употребляют: подвяливают на солнце и высушивают, после чего она меняет цвет и становится ломкой, легко крошится.
- И какая она на вкус?
- Что-то среднее между перцем и корицей, наверное. Аромат похож на мускатный орех, достаточно мягкий и нежный, но на вкус она сильнее, более пряная. Иногда даже, - он пару раз коротко втянул носом воздух, воскрешая в памяти запах, - смолистая, что ли.
- Смолистая.
- Вроде того. Что-то все же в ней от корицы…
- А вот и корица!
Я почему-то ужасно обрадовался, что сам смог ее опознать, будто в школе вдруг правильно решил уравнение по математике.
- Почти.
- Что значит “почти”?! Вот же она - коричневый порошок и пахнет…
- … рождеством, - закончили мы одновременно.
- Вот именно: рождеством!
- Ты удивишься, - он хитро прищурился, - но настоящая корица почти безвкусная, имеет очень слабый запах и почти никогда не используется в кулинарии.
- Ерунда!
- Нет, правда. Но зато, благодаря огромному, какому-то невероятному количеству антиоксидантов, витаминов и минералов ее успешно применяют в медицине, в том числе и при Альцгеймере. И стоит она поэтому… как крыло боинга. За щепотку.
- Ну не знаю, - я недоверчиво покосился на расфасованный по пакетикам пахучий порошок. - А это тогда что?
- Это кассия, бедная родственница корицы. Сладкая, душистая… но практически полностью лишенная любых полезных свойств. Вот ее-то мы и используем под видом корицы.
- Кругом обман... Обман и разочарование.
Хенрик фыркнул и навел на меня объектив фотоаппарата.
- Very cheap! - продавец улучил наконец момент, чтобы вклиниться. - Only fifty rupees!
Я перевел на него взгляд.
- Twenty.
- Эй!..
- Forty-five! Very good quality, sir!..
- Давай!
- Twenty-five, - продолжил я, сам едва сдерживая смех. - Twenty-five, I’m not made of money!
- No, twenty-five - no! Forty!.. Forty - good price!
- Ну же, дожимай его!..
- Thirty! My last offer - thirty.
- Тарьяй, не сдавайся!
- Forty!
- No, - я энергично помотал головой и стал разворачиваться, давая понять, что оскорблен в лучших чувствах и что сдалась мне его корица, то есть кассия, в следующей палатке я куплю ее в два раза дешевле и в три раза лучше качеством, вот так-то!..
- Thirty-seven! -six!.. Thirty-six!
- Thirty-five - and that’s it.
- Very good quality!
- Thirty-five!
- Very cheap!..
- Let’s go, - сказал я, и мы демонстративно двинулись.
- Okay, okay! Thirty-five, okay...
- Yeah baby! - Хенрик вскинул руку для хай-файв, и я со смехом хлопнул его по ладони.
***
У одной из тележек он снова задержался, делая близкие кадры каких-то странных фруктов. Ожидая, пока он закончит, я стал украдкой разглядывать очередного продавца, его узкое, худое лицо с тяжелыми морщинами на лбу и у глаз. В какой-то момент тот заметил мой взгляд и улыбнулся - должно быть, приветственно, однако от этой улыбки я буквально остолбенел: весь рот у него был окрашен ярко-красным, из уголков тянулись тонкие кровяные струйки, оставившие следы спереди на футболке. Когда он быстро сплюнул на землю, слюна оказалась тоже красной.
- Are you okay? - спросил я. - Do you maybe need help?
Продавец снова улыбнулся, на этот раз шире, еще более отталкивающе, обнажая розовые от слюны зубы и темные десны.
На звук моего голоса Хенрик поднял голову, быстро глянул на продавца, после чего спокойно обратился ко мне.
- С ним все в порядке.
- Господи, ты посмотри, у него же полный рот крови! Он, наверное, порезался!.. Are you sure you’re okay?
- No, no, he’s fine, - ответил Хенрик по-английски, на что продавец снова заулыбался и закивал, тут же делая жест рукой, предлагая купить фрукты.
- Какое “fine”, нам надо вызвать скорую!..
- Это не кровь, не волнуйся.
- Нет?!
- Нет. Он не поранился, это бетель. Такая… жвачка, что ли.
- Какая еще жвачка?
- Называется “пан масала”, - Хенрик обернулся, ища глазами, а потом кивнул в сторону, - вон он, смотри.
Чуть поодаль, на такой же тележке, с которой продавались фрукты и пряности, я увидел гирлянды небольших сверточков из ярко-зеленых листьев, подвешенных один за другой. Мы подошли поближе.
- Вот эти листья? Они их жуют?
- Да. Листья - это и есть сам бетель, растение семейства перечных. В них заворачивают семена пальмы катеху, смешанные с известью - она гасит кислоту в листьях - и иногда табаком.
- Зачем? Это какой-то наркотик?
Свертки выглядели вполне безобидно: салат и салат. Хенрик усмехнулся.
- В Индии - нет. Но пересекать с ним границу я бы не советовал.
- А что он дает, какой эффект?
- Сам по себе бетель - это отличный антисептик, но у него много и других полезных свойств: им лечат артриты и боли в суставах, головные боли, с его помощью борются с паразитами, а это здесь… сам понимаешь. Кроме того, он стимулирует слюноотделение.
Словно в качестве мгновенного доказательства, торговец снова обильно сплюнул красным на землю.
- Выглядит не слишком, - заметил я.
- Это точно, - Хенрик фыркнул. - Знаешь, однажды я был на сете в Болливуде…
- Ты снимался в Болливуде?!
Секунду он изумленно смотрел на меня, а потом запрокинул голову и громко расхохотался.
- Кто - я?!
- А что? - я невольно засмеялся вслед, представив его в одном из тех образов, что смотрели повсюду с киноплакатов и рекламных растяжек. - Я прямо вижу: в кадре две машины, летят на скорости лоб-в-лоб, а ты - простой индийский полицейский, честный и неподкупный, непримиримый борец с мафией - стоишь посередине. И как только до катастрофы остаются мгновения, ты резко подпрыгиваешь на месте - метра на три или даже лучше на пять, - делаешь пасс руками и одновременно с обеих сторон отбиваешь двух злобных мафиози, которые после столкновения по ровной траектории вылетают через лобовое стекло прямо на твои кулаки… Или, например, ты прыгаешь с вертолета - удачно приземляешься на обе ноги, быстро встаешь и бежишь по направлению к обрыву, на другой стороне которого погибает красивая девушка - пятится от уродливого злодея с усами…
- Именно с усами?..
- Конечно! Старого, ужасного, и усы у него - просто огромные! Буквально целый куст на лице. И губы - толстые и слюнявые.
- Отвратительно!
- И вот, значит, он тянет к ней свои скрюченные пальцы, а тут ты: только что с вертолета… Но на другой стороне обрыва - вот незадача!
- А что, вертолет не мог пролететь несколько метров вперед?..
- Не мог! - смеясь, я замотал головой. - Не мог: пилота задела шальная пуля… или нет, лучше мачете!.. Да, мачете, который злодей успел метнуть в самую последнюю секунду - и вот пилот, твой лучший друг еще со школы, умирает от рубленой раны в череп, но перед этим говорит: “Прыгай, ты еще успеешь ее спасти!” А ты ему такой…
- “Но там же пропасть!”
- Да, а он такой…
- “Ничего, ты справишься!”
- Ага. И вот ты бежишь… бежишь, бежишь, бежишь!.. А потом прыгаешь!
- О, господи!
- Да, а в прыжке ногой злодею по морде - раз!..
- Учитывая традиции индийского кино - не раз, а два, а то и три, - он громко фыркнул.
- Точно. И все это - зависая в воздухе.
- Само собой!
- Ну а потом приземляешься, протягиваешь девушке руку, она протягивает тебе свою…
- Так она же держится за выступ!
Все еще посмеиваясь, я пожал плечами, и Хенрик согласно кивнул.
- Ты прав, нельзя недооценивать индийских женщин. Так вот, Болливуд. Я был на экскурсии...
- Как скажешь, приятель. Как скажешь.
- На экскурсии! - он шутливо толкнул меня в плечо.
- Ага.
- Так вот: когда массовке объявляют перерыв, загорается табло “Перерыв”, а сразу за ним - “Не плевать”.
- Серьезно?
- Да. В больших городах теперь за это штрафуют, но в целом плевание - это повсеместная привычка, полностью связанная как раз с жеванием бетеля.
- Какой он на вкус?
- Хочешь попробовать?
- И потом вот так? - я украдкой показал на продавца. - Нет уж, спасибо. Просто интересно.
- Ну… Сам по себе лист - свежий, немного острый, в зависимости от сорта может отдавать горечью. Семена пальмы - их иногда еще называют орехами, но технически это все же семена… Они чем-то похожи на каштан, чуть сладковатые. Другими словами, ничего особенного.
- Он расслабляет? Как марихуана?
- Со временем. В этих семенах есть вещество, которое ненадолго стимулирует - как если бы ты выпил два эспрессо подряд. Поднимает настроение, бодрость... Почти вводит в эйфорию. А потом - расслабляет. Иногда настолько, что тело тебя совершенно не слушается: ты как будто сильно пьян, но голова чистая. В отличном настроении, все понимаешь, но ни двигаться нормально, ни сказать что-то членораздельное не можешь. Такой вот забавный эффект… Впрочем, это быстро проходит.
- И это здесь популярно?
- Оглянись вокруг.
И действительно: постоянно жевали и то и дело сплевывали кроваво-красным многие мужчины, некоторые женщины и даже подростки. Кроме того, у некоторых были мутные глаза и слегка замедленные движения и жесты. На земле повсюду валялись ошметки прожеванных семян и листьев.
- В Дели я такого не заметил.
- Да, в больших городах за плевание в неположенных местах штрафуют, - пояснил Хенрик. - Понимая, что окончательно эту традицию не изжить, власти устанавливают специальные урны, многие носят с собой небольшие плевательницы или просто пластиковые пакеты.
- Правда?
- Пару раз я ходил здесь в кино - вполне нормальная ситуация, когда люди в зале сидят с попкорном, колой и пластиковыми пакетами для плевания.
- Гадость какая.
- Ну это в больших городах. А в небольших…
Он сделал красноречивый жест рукой, показывая на землю.
- Да уж.
- Совсем недавно Министерство здравоохранения вышло с большой кампанией, направленной на снижение потребления пан-масала, особенно того варианта, в который добавляют табак.
- То есть это все-таки не безвредно?
- Как и любая вредная привычка, - Хенрик пожал плечами. - Считается, что это может привести к раку ротовой полости. А кроме того, при многолетнем держании его во рту десны как бы “уходят вверх”, обнажая основание зубов. Эмаль там очень тонкая, быстро разрушается, как результат - зубы начинают гнить и шататься. Выглядит… прямо скажем, не очень.
- Представляю. И что, эта кампания имела успех?
- Ни малейшего, - он засмеялся. - “То, чему суждено произойти, произойдет” - и точка. Кроме того, бетель часто используется как натуральный афродизиак, а от такого, сам понимаешь, не отказываются из-за какой-то там кампании Минздрава.
- Да уж.
Мы пошли дальше вдоль рядов, иногда останавливаясь для очередного кадра.
- Слушай, ты не хочешь пить? - в какой-то момент спросил Хенрик.
- А что? - я непроизвольно насторожился. - Ты предлагаешь что-то… подобное?
- Нет, ничего такого. Просто прохладительное.
- Ну если просто прохладительное…
- А ты осторожный, да? - он хитро прищурился и, быстро направив на меня камеру, щелкнул затвором.
- Никогда не думал, что это недостаток. Чужая страна, чужие люди… все чужое. И хватит меня снимать!..
- Ты прав. Конечно, ты прав. Прости.
И напоследок снова сфотографировал, уже не прицеливаясь, снизу вверх, будто бы из-под полы. Я махнул рукой, и мы оба засмеялись.
В очередной палатке, где на одной половине стола громоздились порезанные фрукты, а на другой - большие емкости, похожие на молочные бидоны, он купил нам по пластиковому стаканчику чего-то похожего на питьевой йогурт.
- А это не опасно? - засомневался я. - Все-таки жарко - неизвестно, как у них все это хранится…
- Вон там - видишь? - он показал вглубь палатки. Продавец заметил этот жест и поспешно отодвинулся, давая мне рассмотреть переносной холодильник. - Все в порядке, не переживай.
- Ты уверен?
- Ну… почти.
- Что значит почти?!
- Уверен, уверен! - со смехом воскликнул он тут же. - Насколько можно вообще быть в чем-то уверенным в Индии.
- Звучит не совсем убедительно, - пробормотал я, с опаской принюхиваясь.
Пахло, надо сказать, довольно приятно.
- Не совсем - это как? - поинтересовался Хенрик, втыкая трубочку в прорезь на крышке своего стакана. - Не на все сто процентов? Не гарантированно? Не железно?
- Да, не… - начал я, но почти сразу увидел, что он смеется. - Вообще-то это не смешно!
- Ты прав: совершенно не смешно. Ни капельки.
Несколько секунд я наблюдал за ним - как, сжимая трубочку губами, он старается сделать вид, что ничего такого не происходит и поводов для веселья действительно нет. А потом - ну как на него можно было смотреть спокойно?.. - обреченно вздохнул:
- Надеюсь, у тебя есть “Имодиум”.
Он как-то сдавленно хрюкнул, проглотил то, что было во рту, и деловито кивнул:
- Я взял в торговом центре, пока ты покупал одежду. Специально для таких случаев. Две упаковки - чтобы точно хватило.
- Понятно. Ну… спасибо, что ли.
- Пожалуйста. Как тебе на вкус, кстати?
Я сделал маленький глоток, чуть потер языком небо, облизал губы.
- Это ласси?
- Да, я взял тебе с карамелью. Нравится?
- Ты знаешь… - я повертел стаканчик в руках, помешал трубочкой, отпил еще немного. - Очень неплохо… Эти кусочки карамели и крошка льда… Вкусно. Нет, правда: вкусно!
- Ну и хорошо, - Хенрик тепло улыбнулся, словно ему было искренне приятно, что мне понравилось. - А у меня с манго - хочешь попробовать?
Манговый ласси продавался у нас в каждом азиатском ресторанчике на Грюнерлёкка.
- Спасибо, я уже…
- Попробуй, - он буквально впихнул мне стаканчик в руку. - Здесь свежий манго, а не замороженный. Вот увидишь - разница существенная.
Я попытался вытащить свою трубочку, но Хенрик нетерпеливо махнул рукой:
- Пробуй из моей, ничего страшного. Вкусно?..
- Да, очень.
- Хочешь поменяться?
- Нет, - я засмеялся. - Нет, не надо. Они оба очень вкусные.
- Жаль, - он поблуждал глазами по сторонам, а потом поднял на меня какой-то озорной взгляд, - жаль, я как раз хотел попробовать с карамелью.
- А, ну тогда - конечно! - я стал совать ему свой стаканчик. - Возьми!
- Давай ты отопьешь немного и я немного, а потом поменяемся?..
Я посмотрел на его стаканчик, потом на свой.
- Это звучало бы как выгодная сделка, если бы ты уже не отпил половину.
- Какой ты въедливый, - фыркнул Хенрик.
- Все должно быть по правилам.
Я демонстративно взял трубочку в рот и, не спуская с него взгляда, с такой скоростью всосал, что от холода у меня моментально заломило в голове. Пришлось подождать несколько секунд, пока неприятное ощущение пройдет.
Все это время он стоял рядом, медленно тянул свой ласси и смотрел на меня полным участия взглядом.
- Brain freeze?
- Ммм...
- Соси медленнее.
После чего невозмутимо развернулся и двинулся вперед. Я ошалело проводил глазами его спину, а потом поспешил следом.
***
Час спустя мы все еще бродили по рынку. Сначала я собирался напомнить ему, что вообще-то мы приехали смотреть Тадж-Махал, но он делал кадр за кадром с таким неподдельным энтузиазмом, так искренне радуясь удачно найденным ракурсам, что я решил его не торопить. В конце концов, никуда не денется этот ваш Тадж-Махал: стоял веками и еще столько же простоит.
И так и получилось. Уже в Джайпуре, лежа в кровати и перебирая в уме один за другим события дня, я думал, что именно этот рынок я запомнил лучше всего, а сам Тадж-Махал - огромное, белоснежное сооружение, торчащее посреди коротко стриженного паркового газона с фонтанами, словно многослойный свадебный торт посреди закусочного стола - сам Тадж-Махал так и остался для меня просто еще одной туристической достопримечательностью.
Перед входом, выстояв в одной из четырех очередей, разделенных железными поручнями - для мужчин и женщин, индийцев и иностранцев, - мы оставили в камере хранения все, что так или иначе могло считаться угрозой для безупречной белизны монумента, и, миновав парк, вошли внутрь комплекса. Обошли по кругу стену с инкрустацией из самоцветов, которой было обнесено захоронение, и вышли с другой стороны.
Захватывая в объектив цветочный орнамент на полированном мраморе фасада, Хенрик задумчиво спросил:
- Ты никогда не представлял себя вдовцом?
- Что, прости?..
- Вдовцом, - повторил он, сделал еще один кадр, посмотрел на дисплей и досадливо поморщился. - Черт, да что ж такое…
- Почему ты спрашиваешь?
- Мертвых любить легче, разве нет?
- Не знаю, я никогда не думал об этом.
- Ну вот представь, - он снова сфотографировал и снова скривился. Поменял какие-то настройки и снова нацелился. - Представь: стоишь ты у могилы, ветер шевелит листья, пахнет сырой землей - все такое. И ты понимаешь, что любил в человеке все. Все-все, даже эти ужасные комочки ушной серы. Даже кривые мизинцы на ногах! Ты так любил их, эти мизинцы, что запросто мог поцеловать. И все остальное тоже - мог. Любовь - это, наверное, когда можешь поцеловать человека, куда угодно... Но не суть. В общем, ты строишь роскошный мавзолей. Весь из белого мрамора, с полихромными украшениями и этими… этими… блядскими цветочками!..
Я засмеялся. Он глянул на меня и рассмеялся вслед, легко пожал плечами:
- А у него, может, при жизни был сварливый характер.
- Насколько сварливый? - поинтересовался я.
- Чрезвычайно сварливый. Как у Миссис Блип-Блоп.
- Ого, даже так!
- Или…
Наконец ему понравился кадр: он удовлетворенно кивнул и, отойдя чуть в сторону, сделал еще один - теперь с другого ракурса.
- Или даже хуже: вдруг он не смеялся твоим шуткам? И считал, что у тебя совсем нет чувства юмора?..
- Нет, ну если так… - я развел руками, - если так, то тогда я, пожалуй, не имею ничего против, чтобы быть вдовцом.
- Вот видишь, - подытожил он и снова рассмеялся.
Уже у самого выхода я обернулся и бросил последний взгляд на мавзолей. Вне всяких сомнений, он выглядел эффектно: поднятый на возвышение, снежно-белый, какой-то почти искристый, он будто парил в ярко-синем, по-весеннему радостном небе.
- Все же это очень красиво, - словно отвечая моим мыслям, заметил Хенрик.
- Да, - согласился я. - Удивительно, что им удается поддерживать его в таком идеальном состоянии. Потому что остальной город, скажем прямо, шармом не отличается.
- Именно поэтому Агра и выглядит, как…
Он задумался, подбирая правильное слово.
- … дыра, - закончил я за него.
- В общем, да: как дыра. Видишь, они стараются защитить мрамор от загрязнения, именно поэтому здесь позакрывали все индустриальные предприятия. Отсюда безработица, нищета и общая разруха.
- И оно того стоило?
- Если только очень частично. Мавзолей все равно приходится постоянно чистить: от насекомых, которые постоянно летят от реки, а в сезон - так вообще тучами, от близлежащего крематория, от общего загрязнения воздуха - транспорт-то никуда не делся... Я смотрел передачу об этом: звучит довольно забавно, но Тадж-Махалу делают косметические маски.
- Это как?
- На стены наносят слой глины, которая вытягивает загрязнения, потом снимают и промывают поверхность дистиллированной водой.
- Необычно. Впрочем, это, кажется, работает.
- По крайней мере, лучше, чем ничего, - Хенрик пожал плечами. - Ну и опять же - необходимость регулярной очистки создает дополнительные рабочие места.
- Они здесь явно нужны.
Я думал об этом, когда мы возвращались на вокзал.
Город проносился мимо за окнами такси - на удивление, водитель не стал настаивать на непременном посещении магазина кашемира “вери чип, вери гуд кволити”, а молча крутил руль, то и дело уворачиваясь от коров и пешеходов. Молчали и мы с Хенриком: картины ужасающей бедности и разрухи, сквозь которые мы продирались, не способствовали легкой, непринужденной болтовне.
Обветшалые фасады, покрытые слоем пыли и копоти, видавшие еще, наверное, индийских богов, треснувшая штукатурка, облупившаяся краска и грязные подтеки, заплеванные бетелем тротуары и стены, неизменно навевали мысли о безвозвратно погибшей цивилизации, навсегда погребенной под кучами объедков, отходов, бытового и строительного мусора.
Большое количество детей на улицах - это сразу бросалось в глаза. Чумазые, с белым налетом на губах, худые и зачастую босые, более всего напоминающие чахлые цветы, пробивающиеся сквозь асфальт - некоторые из них работали, продавая нехитрые безделушки или какую-то выпечку, которую носили на больших подносах, подвешенных на веревках через тонкую и грязную цыплячью шейку, однако большинство просто копалось в сточных канавах, разбирая груды гниющего мусора, или попрошайничало на перекрестках.
Они не казались бездомными, отставшими от родителей в толчее мегаполиса и вынужденными теперь жить под мостом или на городской свалке, пока их короткая и грустная жизнь не закончится от чьей-то злой руки: пока кто-то не изобьет их, не изнасилует, не продаст на органы. Нет, я смотрел на них и отчего-то думал, что у них должны быть родители и какая-никакая крыша над головой - так почему же тогда у них совсем нет детства?.. Обычного, нормального, пусть не слишком богатого, но все же детства? Почему, едва родившись, эти дети вынуждены умирать - день за днем, медленно и бесконечно?.. Почему никто ничего не делает с этим?!
- Но ведь в Индии есть производство...
- Что ты имеешь в виду?
- Это, - я показал рукой за окно. - Все вот... это. В Индии есть производство, ядерное оружие, спутники. В конце концов, это третья по объему экономика в мире после Китая и США! Почему же это все так?!
- Как - так? - спросил Хенрик, не поворачиваясь.
- Так… страшно. Так дико и страшно.
Ничего не ответив, он вздохнул. В этот момент мы остановились на очередном светофоре, и с его стороны тут же показалась голова, едва достающая до стекла и протянутая грязная ручонка. Хенрик опустил стекло и вложил в ладошку несколько монет. Как и следовало ожидать, этот жест не остался незамеченным: к машине тотчас подбежали другие дети - все как один босые, одетые в какое-то немыслимое рванье, но улыбчивые и юркие.
- Me! Give me! - галдели они наперебой.
- Here’s for you, and for you, and… - он вкладывал в протянутые ладони монетки, пока они не закончились. - Sorry, I don’t have any more, sorry…
Я пошарил в карманах и выудил на свет горсть мелочи и несколько некрупных купюр.
- Вот, возьми еще.
Он быстро глянул на меня и улыбнулся.
***
На площади мы расплатились с таксистом и направились к зданию вокзала, по пути отбиваясь от настойчивых просьб отвезти нас куда-нибудь снова. Я держался хорошо почти до самого конца, стоически игнорируя “хелесер-ватизёнэйм-верюфром-веричип-таджмахал”, однако перед самой дверью предсказуемо не выдержал:
- Блять, да сколько можно?!
Шагающий рядом Хенрик фыркнул.
- Не обращай внимания.
- Одно и то же по миллиону раз - как им самим не надоедает?!
- Ну, во-первых, капля камень точит - это в Индии знают лучше, чем где бы то ни было. А во-вторых, у них совершенно другое отношение к проблемам коммуникации: бесконечное повторение их не смущает.
На этом месте мы, к моему огромному облегчению, переступили порог вокзального холла, как и в Дели, охраняемого вооруженным полицейским. Мимо него приставалы соваться не стали и, проводив нас приглушенным бубнением, ретировались на стоянку.
- Господи, слава богу.
- Если хочешь совет, - сказал Хенрик, - то относись к ним как задевшей тебя ветке дерева.
- Это в каком смысле?
- В том смысле, что ты пошел дальше, а она - осталась. Понимаешь?
- Не знаю, насколько это возможно, - буркнул я.
- У тебя скоро будет возможность попрактиковаться, - вскользь заметил он, окидывая взглядом табло прибытия.
- Ты имеешь в виду в Джайпуре?..
- Не совсем. Вчера вечером, когда мы решили, что ты поедешь со мной…
Я прямо почувствовал, как уголки губ неконтролируемо поехали в стороны от этого чудесного, великолепного, невероятного и замечательного факта. Хоть и легкое, но все же раздражение на приставал тут же рассеялось без следа.
- … в общем, я стал смотреть оставшиеся места и выяснилось, что в моем вагоне все занято - и не только в вагоне, а вообще по всему классу. Поэтому я аннулировал свой билет и взял то, что было. А был только общий вагон. Не знаю, насколько тебе это понравится, но, по крайней мере, вместе. Что скажешь?
- Главное, что вместе.
Мимолетно улыбнувшись, Хенрик вдруг обернулся по сторонам, будто призывая неизвестно кого в свидетели:
- Давайте все запомним, что он сам это сказал.
Я засмеялся, и мы двинулись к перрону.
- Вот этот - наш. Экспресс “Агра - Джайпур”.
Первое, что бросалось в глаза при виде экспресса “Агра - Джайпур”, так это то, что он катастрофически переполнен. Отъезжающие толпились в проходах, в тамбуре и крупными гроздьями свисали с подножек.
Я обозрел “линию фронта” и вдруг подумал, что в том, что путешествие в общем вагоне выпало мне не сразу, а только лишь спустя сутки моего нахождения в Индии, определенно был свой смысл.
- И как мы зайдем?
- Решительность и вежливость: вот два ключа к успеху. Прежде всего, конечно, решительность, - Хенрик фыркнул и, не теряя времени, уцепился за поручень. - Не отставай.
И - будто воды какого-то там моря, расступившиеся перед Моисеем, - перед нами совершенно мистическим образом расступились толпы наших попутчиков, пропуская нас сначала в тамбур, а потом и в сам вагон.
Мне кажется, если бы я когда-нибудь взялся писать книгу, то в самой первой главе или даже лучше того - в предисловии, еще до того, как поблагодарил бы свою семью, Иисуса и производителей самой популярной в Норвегии пиццы “Грандиоза”, - я непременно уделил бы как минимум пару страниц описанию последующих минут, в течение которых, направляясь к своим местам, мы пересекали общий вагон экспресса “Агра - Джайпур”.
Больше всего это было похоже на жизнь: короткую, но оттого не менее насыщенную, яркую и противоречивую.
В этой жизни были длинные коридоры, полное отсутствие дверей, глухих перегородок и вообще какой бы то ни было приватности, полки со всех сторон, голые пятки, свисающие отовсюду, огромные вентиляторы под потолком, баулы, чемоданы, лица и глаза. Повсюду - лица и глаза, рассматривавшие нас с нескрываемым любопытством.
Сотни молодых и старых, мужчин и женщин, налегке и вперемешку с мешками, чемоданами, перевязанными веревками тюками. На сиденьях, в проходах между сиденьями, на полках для багажа, в тамбуре, прямо на полу - сидели, лежали, стояли. Разговаривали, играли в портативные шахматы, смотрели что-то на дисплеях простеньких телефонов, смеялись, спали, откинувшись головой на спинку или на плечо соседа, читали, разгадывали кроссворды, писали в блокнотах, ковыряли в зубах, стригли ногти, расчесывали бороду…
Это был какой-то… суп. Живой суп из человеческих тел внутри гигантского организма, я никогда не видел ничего подобного. И в другой момент, в другое время я, быть может, уже сидел бы на полу, белый как мел, раскачивался и судорожно дышал в пакет, но… Но передо мной шел он. Постоянно оглядываясь, подбадривающе улыбаясь: “Ну же, приятель… У тебя все получится… Ты молодец… Не отставай… Я не хочу тебя потерять...”
Он шел, и я шел за ним, и каждый раз, как мы встречались взглядами, неизбежный страх оказаться зажатым в толпе незнакомых людей разжимал вот-вот готовые сомкнуться на моем горле щупальца. И отступал.
Он улыбался, и страх отступал. Это было удивительно.
Наконец мы добрались до своих мест ближе к концу салона. Разумеется, они оказались занятыми - двумя молодыми сикхами с черными гульками надо лбом. Я уже приготовился достать свой билет, чтобы доказать законность притязаний, однако этого не понадобилось: обнажив в улыбке крепкие, белые зубы, сикхи покивали и немедленно перебрались на противоположную сторону, где чинно восседал, должно быть, их отец - в красном тюрбане и с массивным кольцом на правой руке.
Наконец мы уселись, и я смог осторожно осмотреться.
Первое, что бросилось мне в глаза, была курица. Живая курица среднего телосложения с коричневым оперением. Не шевелясь, она сидела на коленях у пожилой женщины в традиционном сари и, свесив красный гребешок, внимательно осматривала вновь прибывших.
- А это… - негромко начал я.
- Ага, - фыркнул Хенрик.
- Но ведь… правила перевозки...
Улыбаясь, он пожал плечами, и я понял, что пытаться уложить это в логическую систему нет никакого смысла.
- Думаю, если пройти по составу, можно найти и коз. Может, даже и корову где-нибудь в тамбуре.
Словно расслышав, курица кивнула - или это мне все же показалось?.. - а потом одобрительно закудахтала. Не поворачиваясь от окна, женщина погладила ее по боку.
Перед самой отправкой рядом с нами села молодая пара со спящим ребенком - Хенрик сделал им комплимент, на что они сразу заулыбались и сообщили, что возвращаются домой после того, как омыли ребенка в священной реке на его первый день рождения, а затем в вагон завели конвоируемого преступника в наручниках в сопровождении двух полицейских с оружием. Мы с курицей переглянулись.
Вскоре поезд тронулся. Мало-помалу пробрался сквозь завалы мусора, выбрасываемого с рынка, посвистел, разгоняя с рельс радостную малышню, а потом постепенно набрал скорость.
Несмотря на то, что это был экспресс, останавливались мы довольно часто. Мало кто из наших попутчиков следовал по всему пути до конечного пункта, люди выходили и входили на станциях, осуществляя своеобразный круговорот лиц, тел и чемоданов, освобождая места и тут же занимая их. Через вагон то и дело протекали ручейки попрошаек всех мастей - от калек до музыкальных коллективов, - а также разнообразных коробейников и разносчиков, предлагающих воду, чай-масала, сверточки бетеля, похожую на пирожки выпечку и всякие нужные мелочи вроде зажигалок, пакетиков для плевания и лупоглазых плюшевых зайцев с сердечком в лапах. Время от времени откуда-то появлялись мальчики со значками с логотипом железных дорог прямо на замызганных футболках и радостно мели большими вениками пол, больше поднимая пыль, чем убирая ее - в качестве вознаграждения пассажиры охотно давали им мелкие монетки.
- Слушай, - обратился я к Хенрику, машинально поднимая ноги, когда очередной мальчик орудовал веником у нас под сиденьем, - а ведь сейчас разгар учебного года… Разве они не должны быть в школе? Разве власти не смотрят за этим?
- Нет, почему - смотрят, - он тоже поднял ноги и дал мальчику монету. Тот немедленно заулыбался, показывая симпатичные ямочки на щеках и две дырки на месте передних верхних зубов. - Смотрят, но по-своему: научился читать и писать - хорошо. Проучился лет до тринадцати, максимум пятнадцати - отлично. Нужно работать, чтобы помогать семье - ну, значит, так тому и быть. И то, в последние годы благодаря государственным программам грамотность среди молодого населения значительно выросла, а вот еще лет десять назад… Что уж говорить про двадцать: в начале двухтысячных она составляла всего шестьдесят процентов.
- Шестьдесят процентов? - недоверчиво переспросил я. - Это… Какое население в Индии - миллиард?
- Чуть больше сейчас, но тогда - да: предположим миллиард. Из них больше половины неграмотно.
- И это те, кому сейчас лет… тридцать пять или сорок? Дееспособное население страны?
- Да, вроде того. Может быть, со временем, читать и писать хотя бы отдельные слова и простые предложения большая часть из них научилась, но в основном…
Он поджал губы и покачал головой.
- Шестьсот миллионов неграмотных, - повторил я, так и не в состоянии до конца в это поверить. - Шестьсот миллионов! И это в стране, которая известна чуть ли не лучшими в мире программистами!
- Ну, в больших городах с этим, конечно, значительно лучше. Это в селах и деревнях по-прежнему проблема, но они ее решают постепенно.
Мне вдруг пришло в голову:
- Слушай, а как они тогда голосуют? Ну, если не могут прочесть, что написано в избирательном бюллетене?
- О, это очень интересный момент, - Хенрик оживился. - Вообще они тут достаточно политически активные и относятся к выборам ответственно.
- Это хорошо.
- Да. И пренебрегать голосами избирателей, пусть даже неграмотных, никто не станет: они могут оказаться решающими.
- И как они - картинки рисуют?
- Ты будешь смеяться, но да: для обозначения политических партий используются изображения общеизвестных бытовых предметов и растений, иногда животных. Впрочем, что касается животных, в последние годы на их изображения наложили ряд существенных ограничений.
- Почему?
- Часто политики использовали животных в предвыборной агитации, при этом жестоко с ними обращаясь. Против этого достаточно долго выступали зоозащитники, так что теперь только двум-трем партиям можно обозначаться рисунками животных - льва, тигра и, кажется слона, - но при этом категорически запрещено использовать этих своих маскотов в живом виде.
- И как это происходит? У них бюллетени с картинками - у кого больше картинок в урне, тот и выиграл?
- У тебя в детстве был такой, - на секунду он задумался, - синтезатор, что ли?..
- Синтезатор? В смысле музыкальный инструмент?
- Ага. Пластиковый корпус и клавиши.
- Конечно, - я улыбнулся, - зеленый такой, с радугой и нотами.
- Вот, это чем-то похоже. Пластиковый корпус, слева картинки, справа кнопки. Представил?
- Ну, в принципе…
- Или нет, подожди!.. Как домофон! Точно: как домофон. Слева как бы фамилии жильцов: лотус, рука, слон, весы или велосипед, а справа кнопки.
- Нажимаешь на кнопку - голосуешь?..
- Именно. Вот так оно и происходит.
- Звучит, в общем-то, логично, - не мог не признать я.
- Вполне, - согласился Хенрик, снова ныряя в карман за монеткой: поднимая в воздух новый клуб пыли, мальчик, уже другой, чуть постарше первого, в очередной раз завозил веником под нашим сиденьем.
На одной из остановок в вагон зашли две женщины и одна девочка-подросток лет тринадцати. Все трое были одеты в однотонные белые сари без всяких украшений, так любимых индийскими женщинами, и покрыты белыми же платками. Не переговариваясь между собой и ни на кого не глядя, они сели на места почти у самого выхода и, опустив глаза, сложили руки на коленях. Заметив, что я украдкой наблюдаю за ними, Хенрик негромко пояснил:
- Это так называемые белые вдовы.
- Какая-то религиозная секта?
- Нет, - он покачал головой, - это действительно вдовы: женщины, у которых умер муж.
- Муж? - я недоверчиво нахмурился. - Какой муж, вон той девочке на вид - сколько?.. Лет двенадцать-тринадцать, не больше.
Вместо ответа Хенрик остановил на мне долгий, выразительный взгляд. Пару секунд я непонимающе глядел на него, а потом меня словно окатило изнутри кипятком:
- О, господи… Но ведь это должно быть противозаконно!
- В Индии женой может стать девочка любого возраста. Во многих деревнях по-прежнему считается, что девочка - это кара богов, и поэтому родители спешат выдать ее замуж как можно раньше. Так сказать, избавиться от обузы. При этом муж может быть старше лет на тридцать-сорок, а то и больше.
- Ужас.
- На самом деле, - он вздохнул, - сам по себе ужас начинается как раз тогда, когда муж умирает. Участь белых вдов - это вечный траур. До конца жизни им нельзя улыбаться, смеяться и вообще как-то проявлять радость. До конца жизни - никаких сладостей, никаких пряностей, вообще никакой вкусной еды, а только какой-нибудь несоленый рис. Кроме того, белая вдова должна стараться постоянно молчать и как можно меньше появляться на виду у других людей, потому что считается, что именно из-за ее испорченной кармы муж и умер.
- Так он, блять, был старше ее на сорок лет!..
Хенрик покачал головой.
- Это никого не смущает. Как и тот факт, что состояние медицины в стране за пределами больших городов зачастую плачевное. Соответственно, повышенная смертность. Проблемы с гигиеной, отсутствие во многих регионах канализации и водопровода… дорожные происшествия опять же.
- И что, - я скользнул взглядом по сгорбленной хрупкой фигурке в белом, - вот так - везде?
- Нет, слава богу, нет. Чаще всего этот обычай практикуется сейчас только в каких-нибудь деревнях или отдаленных селениях, да и там в последнее время ситуация значительно улучшилась. Если еще учесть, что достаточно распространенный раньше ритуал сати теперь находится под строжайшим запретом…
- Это когда вдов сжигали вместе с умершим мужем?
- Да. Накачивали наркотиками, курениями, тем же бетелем… И вперед. А иногда и без этого - загоняли силой, причем зачастую ее же собственные родственники, дабы она очистила опозоренное смертью мужа имя и собственную карму. Кого-то связывали, кто-то входил или прыгал в уже разгоревшееся пламя, некоторые поджигали костер сами, сидя внутри. Бывали случаи, когда женщина выбрасывалась из огня, и брахман ударял ее по голове дубиной, а потом ее тело затаскивали обратно.
- Да они тут дикари какие-то!.. Просто дикари!
- Как и всегда в таких случаях, причина в бедности, - он развел руками, - и, как следствие, отсутствии образования, неграмотности. Это в свою очередь ведет к радикальной религиозности. Кстати, исторически обряд сати первыми запретили мусульмане: они здесь правили в 16-м и 17-м веках.
- Ну хоть кто-то!..
- Правда, позже указ о запрещении они же и отменили.
- Блять.
- Но попытка все равно была хорошая, - Хенрик улыбнулся. - После отмены запрета император издал закон, по которому для совершения обряда необходимо было получать специальное разрешение от его уполномоченных, а те, в свою очередь, были проинструктированы оттягивать его, насколько возможно. Кроме того, при любых обстоятельствах самосожжение запретили вдовам, имеющим детей. Стали назначать пенсии, премии, давать своеобразную социальную помощь, чтобы отвадить от самоубийства.
- А британцы что по этому поводу говорили?
- Британцы подошли к этому по-британски, - фыркнул он. - Сказали: “Вы сжигаете вдов, потому что это ваша традиция? Ну окей, мы уважаем традиции. У нас тоже есть традиция: когда мужчины сжигают женщину живьем, мы берем веревку, делаем петлю и накидываем ее им на шею. Ради бога, возводите свои погребальные костры, но тогда рядом наши плотники возведут для вас виселицы. Вы можете следовать вашим традициям, а мы будем следовать нашим”.
- Так какой в этом вообще смысл, в самосожжении? - спросил я. - Жертвоприношение или что-то в этом духе?
- Скорее акт очищения от греха и воссоединения. Хотя во многих индийских священных писаниях есть целая куча контраргументов и критики сати, многие говорят прямым текстом: “Не надо сжигать женщин на костре”, во многих, тем не менее, имеется оправдание этой практики. А если не оправдание, то уж, по крайней мере, предписание вдовам жить остаток жизни в аскетизме: никакого повторного замужества, никаких украшений или радостей. Вдова не имеет право на наследство покойного мужа, не может посещать храм, выходить на улицу, даже обедать за одним столом с семьей. Вдовы приносят несчастье.
Провожая глазами проносящиеся за окном лачуги, я покачал головой.
- Но сейчас-то что-то делается? Двадцать первый век в самом разгаре - неужели они тут зависли в средневековье?!
- Нет, сейчас, конечно, ситуация намного лучше. Что касается сати, то это строго запрещено, и все присутствующие при этом немедленно объявляются вне закона. Нет никаких различий между пассивными наблюдателями и подстрекателями - все они признаются одинаково виновными. Кроме того, правительством прилагаются действительно существенные усилия по уничтожению ореола самопожертвования вдов: проводится разъяснительная работа, сносятся соответствующие надгробия, строго наказываются те, кто организуют паломничество к местам погребальных костров и получают любые сопутствующие доходы.
- И теперь это искоренили окончательно? - спросил я.
- Почти. Время от времени можно услышать о единичных случаях - последний был, кажется, в 2006 году - даже два, с перерывом в несколько месяцев, - но это действительно исключения, и, как правило, после них закон ужесточают еще больше.
- А вдовы?
- И с ними ситуация тоже потихоньку выправляется, - Хенрик удовлетворенно кивнул. - Существует множество организаций по защите прав женщин, у них довольно успешные программы, поддерживаемые на государственном уровне. Строятся школы, проходят регулярные кампании, разъясняющие необходимость образования не только для мальчиков, но и для девочек. Высшее образование для девушек и женщин стало очень популярным не только в высших кастах, но и в средних - это тоже большой плюс. Кроме того, создаются центры помощи - вот, например, есть город, где действует множество ашрамов для вдов.
- Это вроде кризисных центров?
- В принципе, да. Там они могут спокойно общаться друг с другом, носить любую одежду, украшения, заниматься любимыми делами. С каждым годом в эти ашрамы приезжает работать все больше волонтеров, а сам город считается священным - считается, что смерть там освобождает всех от круга жизни и смерти, а именно вдов - от повторения унижений вдовства. Некоторые волонтеры специально ищут таких женщин по отдаленным селениям и деревням, находят им кров, если их выбросили на улицу, обеспечивают едой и одеждой. И стараются увезти - вот как раз в этот город.
- Как он называется?
- Вриндаван. Когда я числился в газете, мы ездили туда, делали репортаж. Очень особенное место, я никогда его не забуду.
- Не сомневаюсь.
Некоторое время затем мы ехали в молчании. Я старался как-то уложить в сознании культурные и исторические различия народов и цивилизаций, разнести их по категориям “объяснимое” и “гребанная дичь”, а Хенрик, понимая, как непросто происходит этот процесс, не прерывал моих размышлений.
- Как ты? - негромко спросил он затем.
Я проводил глазами женщину с курицей: та поднялась со своего места и стала двигаться к тамбуру, держа птицу на манер ручной собачки. От тамбурной двери курица бросила на меня последний, полный достоинства взгляд.
- Даже не знаю. Все как-то… слишком. Все это: шум, торг, вонь, цветы в мусоре, клаксоны, коровы… вдовы и весь этот дикий менталитет… вегетарианство, сакральность жизни и одновременно повсеместное насилие...
Он кивнул, соглашаясь.
- В этом вся Индия. Она не укладывается в наши европейские рамки: это негигиенично, это грязно, это нецивилизованно, это попросту варварство… Вся жизнь в Индии противоречит нашим нормам, нашим стереотипам, нашей культуре и привычкам. Именно поэтому первое впечатление от нее чаще отрицательное: нам непонятно, нам не нравится, мы не принимаем такой порядок вещей.
- Это нельзя назвать порядком, - я помотал головой, - это какой-то хаос.
- Не совсем. Как и везде, здесь есть свои нормы, правила, законы - неписанные и настоящие. Знаменитая индийская бюрократия, наконец!..
Не сговариваясь, мы одновременно хмыкнули, и он продолжил:
- Но чтобы понять их, эти нормы и правила, нам придется выпрыгнуть за границы своих личных. Мыслить по-другому.
- Это как? Как они?
- Ну да. Индия не желает соответствовать нашим представлениям о том, какой должна быть Индия. Индийцы не знают наших правил и норм, не задумываются о своих. Они просто живут, как жили поколениями до и будут жить поколениями после. Живут, как складывается, как получается.
- Но как же так можно жить?!
- Они принимают реальность такой, какая она есть в настоящий момент, - глядя в окно, задумчиво проговорил он, - и в этом смысле они намного счастливее нас. Свободнее, что ли. Вот эта их непосредственность, граничащая с детской наивностью, которую мы, европейцы, часто принимаем за нецивилизованность, наглость, навязчивость и назойливость - если подумать, черты, присущие именно детям… Все это делает их свободными. Ты так не считаешь?..
Хенрик перевел взгляд на меня и мягко улыбнулся.
- Мне трудно судить, - подумав, ответил я. - Я здесь всего двое суток, и для меня это… Здесь все с ног на голову, прямо противоположно тому, к чему я привык. И если бы не ты… Если бы не ты!..
- Если бы не я?..
- Меня бы здесь не было. Я даже думаю, что, если бы не ты, сейчас я был бы уже дома: так и не получив багажа, прямо там взял бы билет на ближайший рейс, а все время до вылета провел бы в гостинице при аэропорте.
- Мне кажется, ты заблуждаешься на свой счет, - он вдруг хитро прищурился. - По-моему, в тебе гораздо больше авантюризма, чем ты привык считать.
Я покачал головой и усмехнулся.
- Ты плохо меня знаешь.
… но я совсем не против, чтобы ты узнал меня получше… я даже всеми руками за...
- Может быть. Но что-то мне подсказывает, что эта поездка многое для тебя изменит.
- В каком плане?
- Индия меняет людей. В принципе, после любого путешествия возвращаешься другим человеком, но… Индийский образ жизни учит не строить конкретных планов наперед. Как-то примиряет с идеей внезапности, что ли. Здесь учишься доверять жизни и наблюдать за переменами. Вообще - наблюдать. Просто смотреть и жить. Это именно та страна, куда можно ездить бесконечно и понимать, что ты так ничего и не понял - ни о жизни, ни о себе самом, - но что у тебя по-прежнему есть шанс.
- Это полностью противоречит всему тому, чем я жил до сих пор, - вынужден был признать я.
- Понимаю, - кивнул он. - Но, вот увидишь, чем больше ты будешь думать, тем меньше будешь понимать, понравилось тебе здесь или нет. Индия - это тайна. Загадка, заставляющая возвращаться к ней снова и снова. Наркотик, если хочешь, - он задорно фыркнул. - Привыкание с первой дозы.
- То есть дальше меня ждет ломка?
- Вроде того. По увиденному, по общей атмосфере, по людям.
... по человеку... по одному-единственному человеку...
- В Индии с тобой может произойти то, о чем ты всегда мечтал, и то, чего ты больше всего опасаешься. Мне кажется, ты будешь скучать по этому ощущению. По крайней мере, я точно знаю, что буду.
- Может быть, - согласился я. - Знаешь, я все время пытаюсь понять, зачем я все-таки вышел…
- Из самолета?
- Угу. Я пытаюсь и пытаюсь, но каждый раз у меня такое впечатление, что причина - настоящая причина - от меня ускользает.
Он поблуждал взглядом по вагону, снова улыбнулся - мягко и тепло.
- Может, в этом и суть? Не пытаться понять.
- Как это?
- Не пытаться уложить в систему, категоризировать, определить, поставить штамп - синий или зеленый. Может… просто почувствовать?..
За окном быстро смеркалось, и в проходах вскоре зажгли тусклое освещение. Мы поговорили еще немного - негромко, как-то уютно, почти интимно. Он откинул голову на перегородку, прикрыл глаза, пару раз глубоко вздохнул. Постепенно его голос стал звучать совсем тихо и наконец перешел на неразборчивое бормотание.
Поезд катился дальше, сквозь безлюдную темноту полей. Он дремал, сложив на коленях руки и поджав под сиденье длинные ноги, а я смотрел на него в отражении окна. Большая часть наших попутчиков уже давно потеряла к нам всякий интерес и либо тоже дремала, либо занималась своими делами.
Должно быть, из-за плохого освещения и потому, что стекло искажало черты, он казался мне сейчас совсем другим, чем я привык видеть за эти два дня - значительно старше, усталым, каким-то словно резко похудевшим и измотанным.
Вообще-то я не привык наблюдать за людьми во сне, меня никогда это не привлекало. Более того, если бы сейчас кто-то спросил меня, как выглядит во сне Рикард, я не смог бы сказать ничего вразумительного - а между тем, я достаточно часто видел его спящим.
Что значит “как он выглядит?” Как все люди, когда спят: закрытые глаза, ровное дыхание, одна рука закинута за голову.
Какое у него при этом лицо?.. Обычное: лоб, нос, веки, щеки, губы. Все, как у всех.
Рикард.
Мы спали вместе, иногда даже просыпались в одной постели - так почему же теперь, старательно вызывая в памяти его образ, я не мог припомнить ни одной характерной черты?.. Почему сейчас его лицо ускользало от меня, будто уходило под воду, с каждой секундой все больше погружаясь на глубину?..
Без четверти одиннадцать поезд подошел к конечной станции. Я положил руку Хенрику на плечо, осторожно потряс. Он открыл глаза и сонно улыбнулся:
- Приехали?
- Да, - ответил я почему-то шепотом. - Пойдем.
Все еще заторможенно, зевая и потирая пальцами веки, он потянулся за рюкзаком. Я помог ему протащить его между баулами, а потом…
Потом он пошел за мной. Впервые за эти два дня он - за мной, а не наоборот.
Конечно, направление у нас было только одно - к открытому тамбуру, но все равно. Он шел за мной, тихо ступая по притихшему вагону, будто по хвойному настилу в заброшенном лесу, время от времени я оглядывался на него, и у меня было странное чувство дежавю, как будто все это - безмятежный покой, еле слышный звук шагов и ощущение его присутствия - как будто все это уже было.
***
Ночной Джайпур встретил нас огнями: светилось все, что могло светиться, и шумело все, что могло шуметь, так что, когда мы наконец добрались до гостиницы и вошли внутрь, я чуть не оглох от тишины.
В холле царил приятный полумрак: горели уютные лампы на низких столиках, и мягким, рассеянным светом подсвечивалась стойка администратора.
Номер нам дали на последнем, четвертом этаже. Портье сделал копии паспортов, выдал магнитную карточку-ключ и проводил нас к лифту, после чего с поклоном пожелал доброй ночи.
Мы вошли в элегантную кабину, отделанную изнутри вишневым деревом, с застекленными витражным стеклом дверцами, чем-то неуловимо похожую на исповедальню католического собора. Хенрик прислонился к стене и положил ладонь на поручень, я нажал кнопку этажа, кабина нежно вздохнула и медленно поплыла по лифтовой шахте.
Приглушенный свет, запах дерева, зеркало, в котором отражался его затылок - несколько прядей смялись в сторону, пока он дремал в поезде, и мне стоило определенных усилий, чтобы сдержаться и не поправить их. Пока мы поднимались, никто из нас не сказал ни слова, но это молчание не казалось тягостным, отчего-то в тот момент ни он, ни я не чувствовали необходимости говорить.
У двери Хенрик приложил карточку к считывающему устройству, и мы вошли в довольно просторную гостиную, на противоположных сторонах которой находились две спальни. Не сговариваясь, мы разошлись: он - влево, я - вправо.
- Какой большой номер, - заметил я, бросая рюкзак на пол.
- Завтра государственный праздник, все остальное было забронировано, - донесся его голос с другого конца номера.
- Нет, я не против, разумеется. Отличный номер!
Я лег на кровать, с удовольствием потянулся спиной, вытянул вверх руки, зажмурился. Плечи и поясница немного ныли от усталости, и лежать на хорошем, в меру твердом матрасе было приятно.
- Отличный...
- И это ты еще не видел ванную, - Хенрик вдруг возник в дверном проеме.
- Большая? - я поднял голову.
- Ага. Слушай, пойдем выпьем?
- Сейчас?
- Конечно, сейчас.
- Ну… А разве не поздно?
- Нет, - он энергично помотал головой.
- Ну…
- Просто скажи “да”. Всегда говори только “да”.
- Хорошо, - я фыркнул. - Да.
- Отлично.
- А где, в городе?
- Нет, внизу. В баре.
- Думаешь, они еще открыты? Все-таки время… Уже скоро полночь.
Хенрик помахал в воздухе гостиничным буклетом.
- Здесь написано, что любое желание гостя для них - закон. Прямо вот любое. Не веришь - на, прочти сам.
Он бросил в меня буклет, листочек подхватил порыв воздуха и, не долетев до кровати, спланировал куда-то в сторону.
- В общем, тебе придется поверить мне на слово.
- Ну если так, - я засмеялся, - тогда конечно.
И действительно: услышав, что мы не прочь пропустить по бокалу, тот же самый портье немедленно отложил свои дела и снова поклонился:
- But of course, sir. The bar is right this way, sir. Follow me, if you please.
Небольшой, но уютный бар находился в глубине фойе. Перед стойкой полированного дерева, по фасаду которой шли плавные, изогнутые линии, стояли высокие стулья. По верхнему ярусу, за бутылками, зеркальные вставки сочетались с витражным стеклом, от боков разлетались в стороны причудливые бабочки и стрекозы.
Портье хотел зажечь общий свет, но Хенрик остановил его, сказав, что подсветки стойки будет достаточно.
- As you wish, sir. What would you like to drink?
- Ты что хочешь? - спросил Хенрик, оглядывая бутылки.
- Да что-нибудь, - я пожал плечами. - В общем-то неважно. Пиво, наверное?..
- Пиво?!
Он сжал губы и решительно помотал головой.
- Ну уж нет. Пиво можно пить, где угодно, а сейчас мы возьмем что-нибудь поинтереснее. Do you know if it’s already midnight? - обратился он к портье.
- It’s ten to, - ответил тот, сверившись с часами.
- Без десяти, отлично. It’s his birthday, you see.
- А very happy birthday, sir!
- Thank you, - поблагодарил я. - Вообще-то он был вчера...
- Вчера не считается, - перебил Хенрик и, чуть прищурившись, присмотрелся к бейджу на лацкане пиджака портье. - Sunny, right?..
- At your service, sir.
- Perfect. Can you make us a cocktail, Sunny?
- That would be my pleasure, sir. What would you like?
И они синхронно повернулись ко мне.
- I have no idea! - я посмотрел сначала на одного, потом на другого. - Anything. A gin and tonic, maybe?..
- A gin and tonic?! - показательно изумился Хенрик, после чего, будто призывая в союзники, опять перевел взгляд на Санни и посетовал: - Kids these days have no imagination…
Санни улыбнулся.
- First he said beer, - продолжил Хенрик, демонстративно меня игнорируя, - now it’s a G&T… Boring, boring… so very boring!
- Hey, I’m literally sitting right here! - я невольно засмеялся.
- No, we need something spectacular!.. Something, - он пролистал меню напитков, - something...
- Might I suggest a Moscow mule, sir? - предложил Санни.
Оба снова синхронно повернулись ко мне. Хенрик закусил губу и, сверкая глазами от смеха, выжидательно поднял бровь.
- Sounds very good, - поспешил согласиться я.
- Well, in that case…
Однако не успел Санни окончательно принять заказ, как Хенрик выкинул вперед ладонь в жесте “стоп”: очевидно, ему только что пришла идея лучше.
- No, wait! I got it!
Мы с Санни замерли в ожидании.
- Two Singapore slings, thank you.
Хенрик с хлопком закрыл меню, давая понять, что на этот раз не передумает. Портье почтительно поклонился.
- Excellent choice, sir. Coming right up.
Ни секунды не медля, он достал джин, черри-бренди, бутылки Бенедиктина, Куантро и гранатового Гренадина. Аккуратно отмерил, вылил нужное количество в шейкер, затем туда же добавил биттер Ангостура, ананасовый и гранатовый соки, разрезал и выдавил лайм. Последним в шейкер отправился лед.
- Там ананасовый сок, - заметил я Хенрику, пока Санни взбивал коктейль.
- Ничего, - он напустил на лицо выражение героического самоотречения. - Один и только лишь один-единственный раз я сделаю исключение. Ради твоего дня рождения…
- … вчера…
- … неважно. Ради этого я потерплю.
- Это большая жертва с твоей стороны, - я покивал.
- Именно.
Закончив взбивать, Санни медленно отфильтровал насыщенного красно-оранжевого цвета жидкость в наполненные льдом хайболы, украсил красной мараскиновой вишенкой, долькой ананаса и долькой апельсина. Воткнул прозрачные трубочки.
- Please enjoy.
- This looks fantastic. Thank you, Sunny, - сказал Хенрик.
- My pleasure, sir, - Санни поклонился. - Will there be anything else?
Хенрик глянул вопросительно, и я помотал головой.
- No, thank you.
- Should you need anything, please let me know.
Санни положил на стойку портативный звонок с кнопкой вызова. Плавным, явно отработанным жестом Хенрик протянул ему зажатую между пальцев, сложенную вчетверо купюру. Санни принял чаевые с тем же достоинством, с каким это сделал Нирадж сегодня утром.
- Thank you very much, sir.
Напоследок еще раз поклонившись, он вышел из-за стойки и, неслышно ступая по ковру, удалился по своим делам. Хенрик взял в руки бокал, пододвинул мне мой.
- Итак, с днем рождения.
- Спасибо, - я улыбнулся. - Skål.
- Skål.
На вкус это было, конечно, потрясающе. Довольно сухой, с выраженной горчинкой вишневой косточки, с какой-то далекой травянистостью, вероятно от Бенедиктина или биттера, слинг раскрывался на языке сложными, многоуровневыми оттенками, при этом являясь полной, абсолютной противоположностью своему свежему и яркому, тропическому, обманчиво-беззаботному виду. Его невозможно было ни с чем сравнить и, без сомнения, это был самый необычный, самый противоречивый коктейль из всех, которые я когда-либо пил.
- Ну что, - Хенрик причмокнул и облизал губы, - ты уже чувствуешь груз лет? Близкую старость? И как чертовски несущественно твое существование по сравнению с размерами вселенной?
- Нет, - я невольно фыркнул. - А ты?
- А как же, - серьезно кивнул он. - Каждый день.
- Правда?
- Ну да. Засыпаю и просыпаюсь с этой мыслью.
- Подожди, - я наклонился, стараясь заглянуть ему в лицо, - ты... правда?!
Он снова обхватил трубочку губами, от крепкого алкоголя они у него стали совсем яркими. Покосившись на меня сбоку и самую малость помедлив, он привычно улыбнулся:
- Конечно, нет. Это шутка.
- Прозвучало как-то не слишком смешно…
- А это мой тебе подарок, - он многозначительно поиграл бровями. - Лишняя минута.
- Думаешь, целая минута? - подначил я, тоже делая глоток.
- Ага. Я сверялся со справочником, все честно.
- Ну что же, тогда - спасибо. Целая лишняя минута на исходе такого длинного дня… Это был длинный день, правда?..
- Угу, - Хенрик поставил локоть на стойку и подпер голову кулаком. - Если бы я сейчас был дома - в смысле в Дели… Если бы я сейчас был в Дели, то именно так и сказал бы Мистеру Блип-Блопу: это был длинный день. Длинный и хороший.
- Скучаешь по Мистеру Блип-Блопу? - я улыбнулся.
- Конечно. Мы с ним весело проводили время. Решали всякие дилеммы…
- Давай сейчас, хочешь?
- Дилеммы?
- Ага.
- Ты разве не устал?
- Мы недолго, - я посмотрел на часы. - Давай. Всегда говори “да”, помнишь?..
Хенрик набрал коктейля в рот, поперекатывал по сторонам, погулял взглядом по потолку, делая вид, что размышляет.
- Ладно, давай. Но только пошлые.
- А что, с Мистером Блип-Блопом вы решали пошлые?
- Разумеется, - он веско кивнул. - Мистер Блип-Блоп - та еще оторва.
- Да, у него прямо на морде было написано, - фыркнул я. - Ну начинай.
- Для затравки придется взять что-нибудь попроще...
Он окинул меня с ног до головы оценивающим взглядом.
- ... все-таки ты еще новичок.
- Я быстро учусь.
- А это мы посмотрим. Итак… Что бы ты выбрал: завесить все стены дома мотивирующими цитатами в рамочках или до конца жизни лайкать и постить эти же цитаты во всех соцсетях прежде, чем погуглить что-то или посмотреть новости?
- Мотивирующие цитаты - это вроде “Carpe Diem”?
- Ага, - Хенрик пожевал губами и торжественно изрек: - “Будущее создается тем, что ты делаешь сегодня, а не завтра”.
- Понятно.
- “Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра”.
- Ох ты ж, блять.
- “Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть”.
- Пожалуйста, хватит.
- “Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты”.
- Меня сейчас стошнит.
- В общем, ты понял.
- Еще с первой фразы.
- Если что, я могу привести еще несколько примеров. Много примеров.
- Нет!.. Достаточно.
- Как скажешь, - он пожал плечами. - Ну так что? Дома или в сети?
- Конечно, в сети! Смотреть на это дома?.. Каждый день?! Ну уж нет.
- Согласен, - Хенрик кивнул. - Я бы тоже выбрал второй вариант. Представляешь, приходишь ты домой: день был хреновый, все с самого утра шло через задницу, на работе завал, начальник - высокомерный козел, соседи жарят рыбу на балконном гриле, от налоговой прилетело требование на доплату подоходного за год…
- У меня прямо мурашки по коже, - доверительно поведал я.
- Именно. И вот, приходишь ты, открываешь дверь, и у тебя одно только желание: как-нибудь доползти до кровати и наконец оставить этот день позади. Одно-единственное. Открываешь, значит, дверь, и первое, что видишь - рамочку, а в ней красивым шрифтом с завитушками: “Позволь каждой ошибке научить тебя великому уроку: каждый закат - это начало рассвета”.
Изображая бессильное отвращение, я покачал головой. Хенрик тоже покачал и поцокал языком:
- А потом еще удивляются, откуда в мире столько насилия.
Я засмеялся.
- Ладно. С разминкой закончили, едем дальше. Что бы ты выбрал: смотреть, как твои родители занимаются сексом, или самому заниматься сексом, и чтобы родители смотрели?
- Определенно ни то, ни другое! - воскликнул я.
- Нет уж, так не пойдет. Остаться в стороне не получится: выбирай.
- Ну… Тут надо подумать.
- Подумай, - Хенрик согласно кивнул. - Но очень быстро.
- Даже не знаю. С одной стороны, может быть… Если бы я был очень… очень-очень-очень хорош в этом, то родители были бы горды? Как если бы они сидели на трибунах на матче, а я раз за разом забивал супер-гол?..
Он фыркнул.
- Вроде как “Посмотрите, это наш сын!.. Посмотрите, как красиво он только что кончил!” Так, что ли?
- Вроде того. Или, знаешь, как владельцы породистых собак, мол, это наш чемпион!..
- Хм, в этом есть свой резон.
- А ты? - спросил я.
- Заниматься сексом перед родителями - это, конечно, странно, - начал он. - Но, с другой стороны: вот актеры - у них же тоже есть родители. Кто-то, кто качал их в колыбельке и вряд ли думал, что их чадо будет совать свой член во всякие разные места на виду у половины мира.
- Но это же только игра!
- Ну и что?.. Игра или нет: все голые, стонут, совершают характерные движения… Ты, например. Только представь: твои родители в зале, а ты вынужден изображать половой акт на сцене - так достоверно, как только возможно.
- Не могу сказать, что это самая комфортная ситуация, конечно...
- Это еще мягко сказано.
- … но ничто не сравнится с тем, чтобы наблюдать, как занимаются сексом родители.
- О, определенно! Это хуже всего.
В качестве жеста солидарности Хенрик поднял бокал и чокнулся с моим.
- Так, это мы решили. Дальше…
- Сколько их у тебя? - поинтересовался я.
- Достаточно, - он хмыкнул. - У нас с Мистером Блип-Блопом была насыщенная интеллектуальная жизнь.
- Да, это видно.
- Не отвлекайся. Что бы ты предпочел: всю жизнь жить с 17-леткой с типичными взглядами подростка или с 70-летним партнером, который всячески уважает тебя и твои нужды?
- Ну…
- Хотя, справедливости ради, для тебя это слишком сложный вопрос: ты сам только-только перестал быть 17-леткой.
- Да иди ты! - я засмеялся.
- Ну не знаю, - он пожал плечами. - Попробуй - чисто теоретически...
- Секс с 17-летним точно лучше, чем с 70-летним, - начал я.
- Держу пари, - согласно кивнул Хенрик.
- Одновременно, должно быть чертовски утомительно каждый раз объяснять ему самые элементарные вещи… 17-летние сейчас похожи на мушек-однодневок.
- Ну тут тебе лучше знать.
- С другой стороны, чем дальше, тем больше ты рискуешь нарваться на старческое слабоумие.
- Не понимаю, о чем ты говоришь, - Хенрик помотал головой.
- Не понимаешь? - участливо осведомился я. - Хочешь, я повторю? Помедленнее?..
- Не надо, - булькнув от смеха, он спрятал нос в бокале.
- Точно? Я могу, мне не трудно.
- Точно.
- Ну ладно, я хотел как лучше. Так вот: старческое слабоумие. Кроме того, самым распространенным вариантом социальной активности для вас как пары будут…
- … похороны.
- Совершенно верно, потому что все его друзья будут один за другим “парковать тапочки”.
- “Парковать тапочки”? - удивился он. - Так еще кто-то говорит?
- Не знаю, - я пожал плечами, - скажи мне ты... дедуля.
- Кхм... Ладно, туше.
- А ты? - спросил я.
- Я... - он задумался. - Нет, я бы однозначно выбрал малолетку.
- Правда?
- Ага.
- Почему?
- Расходы на дантиста меньше. Протезирование и все такое. Ужасно дорого.
- Это правда.
На этот раз я чокнулся с ним бокалом, после чего мы сделали по очередному глотку.
- К вопросу о дантисте, - продолжил он затем. - Ты предпочел бы десять лишних зубов или третью руку?
- Хм... А лишние зубы мне для чего?
- Не знаю. Быстрее жевать?..
- Нет, это как-то не очень, - я помотал головой. - Тогда, конечно, руку: это значительно более функционально.
- И что ты будешь делать лишней рукой? Кстати, куда она будет у тебя крепиться?
- Ну…
Я озадаченно осмотрел собственную грудь.
- Наверное, между уже существующими руками?
- То есть спереди.
- Ну да, глупо иметь третью руку на спине, не находишь?..
Хенрик окинул меня взглядом, на манер китайского болванчика покачал головой.
- А по-моему было бы гораздо удобнее: спереди она будет мешаться, зато если сзади - можно зацепиться за что-нибудь… За поручень в трамвае, например, и висеть себе спокойно.
- А если она зачешется? Где-нибудь, куда не достать?
- Да, ты прав: это проблема, - он наморщил лоб.
- Вот видишь.
- Если уж на то пошло, я бы лучше взял лишнюю ногу.
- Почему?
- Потому что она может быть в резерве.
- Как на скамейке запасных?
- Типа того.
- Натер мозоль на одной ноге - ничего страшного, у тебя есть запасная!.. И идешь себе дальше.
- Да, в этом есть свой смысл, - признал я, а потом предложил: - Как насчет запасного члена?
- Неплохо, неплохо!.. Но как…
- Рядом?..
- Нет, рядом это… Зачем?.. Нет, лучше один спереди и один сзади. Да, точно!.. Только представь, какие безграничные возможности! Ты был бы самой великой на свете порно-звездой, зуб даю. Твое имя с трепетом произносили бы все начинающие порно-звезды!
- Вообще да, - я согласно кивнул. - Это была бы выдающаяся карьера. Но, опять же: непроизвольная эрекция сзади - должно быть, не слишком удобно…
Пару секунд он смотрел на меня, кусая губы, а потом расхохотался.
- Ты прав, это было бы крайне неудобно.
- Особенно в школе, - подхватил я, тоже смеясь. - Представляешь, тебя вызывают к доске, а ты… С обеих сторон!..
- О, боже, нет! - он замахал рукой. - Как представлю, аж в холод бросает!
- Не говори. Будто подросткам мало обычных поводов для буллинга…
- Вот именно.
- Ладно, - сказал я, - у меня тоже есть для тебя задачка.
- Давай.
Он потянулся к бокалу, набрал побольше в рот...
- Что бы ты предпочел: крайнюю плоть в качестве века или веко в качестве крайней плоти?
… и, мгновенно поперхнувшись, закашлялся. Я легонько постучал его по спине.
- Господи, - мгновенно покраснев, просипел он, - за что, Господи?!
Зажав трубочку от коктейля зубами, я невинно округлил глаза и сделал удивленное лицо, мол, а что такого, обычный вопрос.
- Как-то ты слишком зациклен на аномалиях мужских половых органов, ты не находишь?
Я пожал плечами:
- Ну так и?..
Хенрик задумался.
- А если веко в качестве крайней плоти, то это... типа, как настоящее веко?..
- Ага.
- С ресницами?
- Конечно.
- О, боже, - он скривился. - Теперь этот образ будет преследовать меня вечно.
Я выждал, пока он расслабится, а потом сделал контрольный:
- Оно еще и моргать может.
- Бля-а-а.
- Ну. Представляешь, приходишь к кому-то домой, снимаешь штаны - а там у тебя член подмигивает?
Секунду у него на лице было выражение искреннего, почти детского изумления: он явно представил себе эту картину. Потом он громко фыркнул, с силой выталкивая воздух из груди, и снова расхохотался - громко и искренне, как всегда заразительно. Я подытожил:
- В общем, я так понимаю, ты выбрал бы крайнюю плоть вместо века.
- Это явно меньшее из зол! В конце концов, сделал бы обрезание. Если подумать, трудно представить себе что-то более криповое, чем подмигивающий член.
- Да, я тоже… очень бы удивился, если бы такое увидел.
Отсмеявшись, он продолжил:
- Ладно. Если бы ты мог выбирать, ты выбрал бы родителей-геев или родителей-лесбиянок?
- Ммм, - я прищурился в потолок. - Хороший вопрос. Хороший вопрос… С одной стороны, все геи сумасшедшие.
- Правда?
- Конечно, - кивнул я со знанием дела. - Они пьют только шампанское Moët, напяливают на себя платья с перьями, провокационно танцуют и тратят кучу денег на интерьер.
- И смотрят “Евровидение”, - добавил он.
- И смотрят “Евровидение”, да. А лесбиянки все ходят в безразмерных штанах и дерутся.
- С кем?
- Ну… со всеми.
- И с другими лесбиянками тоже? - изумился Хенрик.
- И с другими лесбиянками тоже.
- Я не знал.
- Это общеизвестный факт, - я снисходительно поднял бровь, мол, читать надо больше.
- Понятно. А с другой стороны?
- С другой стороны, геи больше зарабатывают.
- Откуда ты знаешь?
- Это тоже общеизвестный факт. Иначе откуда им взять деньги на Moët, вечерние платья и маленьких, визгливых собачек в попонках от Burberry?..
- Логично.
- Так что с этой точки зрения я предпочел бы родителей-геев. Однозначно.
- Как-то ты быстро сбросил с весов все достоинства родителей-лесбиянок, тебе не кажется?
- Это какие? - заинтересовался я. - Они же все время дерутся.
- Они же не будут бить тебя! - воскликнул Хенрик.
- Да уж, это было бы нежелательно.
- … или друг друга, если на то пошло. Они просто, ну… сильные. Могут научить тебя приемам рукопашного боя. Пригодится, если у тебя два члена, а твои одноклассники далеки от идеалов толерантности и “live and let live”.
- Ну в общем, да, - согласился я. - Кроме того, я не особенно люблю Moët.
- Нет?
- Неа. “Кристалл” мне нравится больше.
- Понимаю, - насмешливо покивал он. - Жизнь трудна.
- Так что мы решили?
Пока, сжав губы и сосредоточенно нахмурившись, Хенрик размышлял, я допил остатки.
- Это очень трудная дилемма, - сказал он наконец. - Очень трудная! Я разрываюсь между баснословным богатством и возможностью навалять одноклассникам…
- Вот и я, - поставив бокал на стойку, я вздохнул, - тоже для себя не решил.
- Тогда... оставим это на завтра?..
И он улыбнулся - губами, глазами, всем лицом, всем своим невероятным, открытым лицом, и я… я посмотрел на него, и...
- Пойдем? - не дожидаясь ответа, он спрыгнул со стула. - Уже и правда очень поздно.
***
Мне казалось, я усну сразу же, как голова коснется подушки, однако этого не случилось. Физическая усталость навалилась на тело плотно, придавила к кровати, лишая всякой возможности двигаться, но голова была удивительно ясной.
Мы пожелали друг другу спокойной ночи почти сразу, как зашли в номер, и он тут же скрылся в своей спальне. Через две двери и пространство общей зоны до меня не долетало ни звука с той стороны, но каким-то шестым чувством я знал, что в эту минуту он тоже не спит. Может, проверяет снятые кадры или читает что-то на дисплее телефона, или даже разговаривает с кем-то, у кого из-за разницы во времени самый разгар дня или раннее утро.
Интересно, что он подумал бы, возникни я сейчас на пороге его спальни - со вполне определенным предложением?.. Удивился бы, решил бы “почему нет, какая разница” или стал бы смущенно объяснять: “Нет, это не ты, это я, ты очень приятный парень, но у меня не стоит на парней, извини, если нечаянно дал тебе другое впечатление, надеюсь, это не испортит тебе настроения и не создаст неловкости между нами на остаток пути...”
Да, я хотел его - к этому моменту это, разумеется, было ясно, как божий день. Меня волновало его присутствие. Мне хотелось взять его за руку и сделать вместе с ним все, что последовало бы за этим.
И да, у меня были ни к чему не обязывающие связи на одну ночь, на две, на неделю. Были, и, когда я понимал, что хочу - этого человека, этого секса с этим человеком - когда я понимал это, то не сомневался, не перебирал в уме фразы подката, не зная, на какой остановиться, и уж точно - совершенно и абсолютно точно - не думал о том, что будет после. После - было после. После было неважно.
Так почему же с ним все было по-другому?
Почему я просто не мог сказать ему - встать сейчас, выйти из спальни, прошлепать босыми ногами по темной гостиной, постучать и, дождавшись разрешения открыть дверь, сказать: “Слушай, ты мне нравишься, и если я тебе тоже не противен, то, может, займемся сексом? Сегодня и, если нам будет хорошо, то и завтра тоже?”
Это было бы, по крайней мере, честно. Я ни разу не солгал бы, я сказал бы только правду: он мне нравился. И, если он не чистый гетеро, а хотя бы би, то - почему нет?..
Почему - и я понимал это, как никогда четко, чувствовал буквально нутром - почему этого было бы мало?
Почему секса с ним было бы так ничтожно, так катастрофически мало?