ID работы: 988585

Мальчик ищет маму

Гет
G
Завершён
70
автор
KotE_de_White бета
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 97 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста
До Первомайска ребята добрались ближе к вечеру. Такое ощущение, что этой деревни Дудки вообще на белом свете нет. Никто в поселке никогда не слышал о такой деревне. Ваня уже был почти уверен, что баба Нина просто ошиблась. Но ребятам очень повезло. Они уже собирались искать дом, куда их бы пустили переночевать, так как последний автобус в город сегодня уже ушел. Но одна добрая старушка оказывается знает эту деревню и сама там в молодости жила, хорошо знает Ангелину Никитичну, бабушку Вани. Старушка им подробно рассказала, как добраться до Дудок. И уже через час ребята были там. Неудивительно, что о деревушке этой никто не слышал. Вся заросшая, находится далеко от дороги. Пока Таня и Ваня шли по деревне, они насчитали только четыре жилых дома. Остальные были либо полностью заросшие травой, либо просто развалены. Дом, к которому ребята шли, находился в самом конце деревни на небольшой горочке. -Представляешь, Тань, моя бабушка сейчас тут? - дрожащим от волнения голосом произнес Ваня. То, что сейчас творилось у него на душе, просто не описать словами. Переживание, волнение, страх даже. Ведь именно сейчас он, если и не окажется тут его матери, все равно познакомится с родным человеком, со своей родной бабушкой. Возле калитки Белую и Тихонова встретил пес. Он очень громко лаял и не давал пройти ребятам дальше на участок. -И что делать, Вань? Я собак очень боюсь, - спрятавшись за спиной программиста, пробормотала Таня. Но тут же на крыльцо, тихонько кряхтя, вышла старушка. -Тихо-тихо, Бим, ну что ты раскричался, - бабушка успокоила собаку, надела очки и взглянула на своих гостей. Но тут же схватилась за сердце, три раза перекрестилась и опустилась на рядом стоящую скамеечку. -Господи, вылитый Федька, - пробормотала Ангелина Никитична. -Неужели, Ольгин сын... - вслух рассуждала бабушка. -Я - Тихонов Иван Федорович, получается, внук ваш, да? -Вот так вот, внучек, - бабушка сразу же приняла внука. Ваня был вылитой копией своего отца. - Когда Федька разбился на машине, тебе всего три годика было. Дочка всегда со мной очень мало общалась. Да и тебя-то она ко мне один единственный раз всего привозила, когда ты младенцем совсем был. Маленький такой, хорошенький, глазастенький, - Ангелина Никитична вытерла платком выступившие слезы. - Я не знала даже, что после смерти твоего отца, Оля тебя в детдом отдала. После этого она приезжала ко мне только один раз, лет десять назад. Худющая такая, синяки под глазами. Вот тогда она мне и рассказала, что тебя уже давно отдала. Я чуть не прибила ее тогда. Как только она посмела своего ребенка, свою кровиночку отдать в детский дом...А где сейчас она, Ванечка, я не знаю. Не общались мы с ней с тех пор. Вроде бы тогда она в Ярославле жила с мужиком каким-то. Этой ночью Таня и Ваня остались ночевать у Ангелины Никитичны. Ваня пообещал, что теперь не оставит бабушку одну. Он хотел уже забрать ее к себе в Москву, но она отказалась. Сослалась на то, что тут она прожила всю свою жизнь, что тут ее дом. Таня помогала бабушке расстелить постель. Дом большой, сама старушка круглый год спит на печи, уж так привыкла с молодости. -Танечка, а ты девушка моего Ивана, да? - бабушка улыбнулась и глянула на капитана. -Нет, мы друзья. -А ты хорошая очень, - задумчиво произнесла старушка. - Ой, это же вам нужно две комнаты тогда? -Если можно, то да. А Ванька сидел на лавочке у дома и смотрел на темное беззвездное небо, думая, как быть дальше. Таня накинула на плечи теплую кофту и вышла к Ване во двор, присела рядом. -Холодно? - тихо спросил Ваня, но Белая в ответ лишь слабо мотнула головой. -Пойдем прогуляемся по деревне? Ребята шли молча. Каждый думал о своем. У Ваньки зазвонил телефон. Это радостная Амелина решила поделиться с Тихоновым своими впечатлениями. Она весело щебетала в трубку о том, как на море здорово и о том, что он зря отказался ехать. Таня быстро взглянула на Ивана и поняла, что тот Оксану абсолютно не слушает. Когда та закончила свой рассказ, он быстро попрощался и положил трубку. -Ваня, а тебе хорошо с ней? - но Тихонов долго молчал. Он никак не мог найти верный ответ на вопрос Тани. Потом резко остановился и повернулся к Белой. -Нет, - и быстро зашагал дальше. Еще минут десять они снова молчали, а потом и вовсе повернули в сторону дома. Но спать не пошли. Ванька сел на скамеечку. -Тебя одного оставить? - Ваня в ответ ничего не сказал, просто потянул Таньку за руку, усаживая рядом с собой. -А ты помнишь, как нам с тобой хорошо было? - еле слышно проговорил Ваня. - Почему ты тогда ушла? Что-то было не так? - теперь молчала Белая. -Все так. Просто, Вань, в тот момент мне нужно было одиночество. А с тобой очень хорошо и спокойно. Ты меня понимаешь. -Наверное, так и должно было быть, - сказал Ваня и вскочил со скамейки. - Я спать пойду. Спокойной тебе ночи, Тань, - Белая в ответ лишь кивнула головой, соглашаясь с Тихоновым. Сама тоже пошла в дом. Легла на кровать, но спать не хотелось абсолютно, не смотря на то, что утром встала очень рано и что сегодня был тяжелый все-таки день. Белая проворочалась до трех часов ночи, но сон так и не пришел. Она тихонько встала и вышла на кухню попить воды. По пути она заметила, что Ваньки в комнате нет. И на кухне тоже нет. Она вышла на улице, он сидел на все той же скамеечке и гладил собаку. -Не спится? - Тихонов посмотрел в сторону Тани, но так и не смог разглядеть черт ее лица в ночной темноте. -Знаешь, Вань, а все это время мне без тебя было действительно плохо, - но он на это ничего не сказал. Лишь кивнул головой. Но все-таки в этой темноте Таня смогла рассмотреть его легкую улыбку. Белая развернулась и ушла обратно в дом, в свою комнату. После этого сон сразу же сморил ее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.