ID работы: 9886076

"Aut viam inveniam, aut faciam."

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
35 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Джеймс с большим интересом продолжил узнавать больше о главных принципах и идеях теософии и, однажды, невероятно поглощённый наукой и её огромными и безграничными, как он считал, возможностями, погрузился в тяжёлые раздумья и пришёл к совершенно неожиданному, но очень, как счёл Джеймс, верному выводу: "А ведь у науки и теософии есть сходства! По теории теософии людям, можно сказать, "волшебным образом" открываются глаза на то, чего они не знали, но ведь наука всеми своими исследованиями и достижениями делает то же самое! Так почему же человек должен ждать, пока на него невесть когда снизойдет (а может, и вообще не снизойдет) какая-то "мистическая сила" и он узнает все тайны мироздания, когда лучше тратить время на то, чтобы разгадать эти тайны и узнать все ответы своими силами?" Параллельно именно в этот момент своей жизни Джеймс всё больше стал замечать, что нечто странное происходит с его отцом. Поведение его было непонятным мальчику, неконтролируемым, не поддающимся какому-либо логическому объяснению. Оказалось, что Джон уже много лет страдал от неизвестного, как говорили и прогнозировали врачи, психического заболевания, в причине которого он потерял рассудок. В памяти мальчика сразу же пронеслись воспоминания о том, как он часто видел мать в слезах, а когда Джеймс спрашивал у нее причину этой грусти, Рут быстро делала вид, что всё хорошо и, смахивая слёзы, вновь и вновь натягивала улыбку. Уже много лет она несла на себе эту тяжёлую ношу, водила Джона по различным клиникам, пыталась помочь, но всё было тщетно. Джеймсу было очень тяжело смотреть на мучения обоих родителей, и именно тогда мальчик уверился в том, что распространенная фраза многих врачей и учёных "Мы сделали все, что смогли." или "Это для нас невозможно и не известно." - всего лишь отговорка ленивых, совсем не желающих думать, работать и искать тот самый "рычаг" червяков без сердца и мозга. Именно тогда Джеймс поклялся сам себе, что будет работать, не покладая рук, и сделал для себя девиз теософии "Нет религии выше истины." новым девизом науки. Он не верил ни в чудеса, ни в мистику, не собирался ждать милостей от природы, видел причину всего неизвестного исключительно в научных объяснениях и верил, что когда-нибудь добьется грандиозных успехов. Болезнь отца прогрессировала всё дальше, а однажды, подслушав телефонный разговор матери с лечащим врачом Джона, Джеймс узнал, что болезнь может передаться по наследству и ему. Мальчик очень испугался этого и твердо решил, что никогда не станет таким, как отец, поэтому будет учиться и постоянно познавать новое, не давая уму застаиваться, заставляя его активно работать и видя единственное лекарство от слабоумия в непрерывном и абсолютном познании этого мира и его загадок, а также работать и стремиться к тому, чтобы помочь отцу и излечить его от этого недуга, избавив от страданий обоих родителей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.