ID работы: 9886076

"Aut viam inveniam, aut faciam."

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
35 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Быть выгнанным из университа - плохо. Но быть выгнанным из университета вместе с лучшим другом накануне получения докторской степени - просто ужасно. После этого случая Уилфред собрался с мыслями и сказал Джеймсу, что на этом этапе их жизненные цели и пути расходятся. - Пойми, Джеймс, я всегда был на твоей стороне, - говорил Уилфред. - но приносить себя в жертву ради науки я не считаю приемлемым и больше не собираюсь участвовать в экспериментах, которые могут навредить тебе. Я понимаю, что ты хочешь лишь хорошего и уверен, что справишься и без меня. Это я ни на что не гожусь, - усмехнулся Даунинг. - но у тебя есть голова на плечах, да ещё какая. Мой тебе совет: оставь эти исследования, перестань делать их смыслом своей жизни, направь мысли в другое русло. Пойми, что самое большое и благородное дело, которое ты можешь сделать для своих родителей - это жить в спокойствии и душевном равновесии, как все люди. Посмотри вокруг: жизнь прекрасна! Найдешь себе хорошую работу, заведешь семью и будешь совершенно счастлив! И твои родители вместе с тобой тоже! Не держи на меня зла, я хочу лишь помочь. В ответ на это Джеймс лишь промолчал, повернулся и ушел, не попрощавшись. Он был оскорблен до глубины души, ведь в него не захотели верить ни преподаватели, ни Уилфред. После этого друзья больше не виделись, а общий метод, которому они до этого следовали, превратился в "метод Стивенсона". После возвращения домой Джеймс устроился кассиром в местном магазине, ведь ко всем его трудностям прибавился ещё и долг за испорченное университетское имущество. Вскоре после этого происшествия умер Джон Стивенсон. Рут, совсем недавно пережившая смерть мужа и, с одной стороны, скорбящая по Джону, но с другой стороны, вздохнувшая чуть более спокойно, с трудом наблюдала за тем, как ее сын вместо того, чтобы все же закончить учебу, работать в хорошем месте, заводить семью и жить, как все люди, уже по инерции стал пленником своих суждений и теорий, которые он тщетно пытался доказать все это время. Ко всем проблемам Джеймса прибавилось ещё и чувство вины за то, что он не смог помочь отцу и матери, поэтому он загонял себя ещё больше, сидя над своими изобретениями и пытаясь понять, что сделал не так. Рут пыталась объяснить сыну, что он сделал всё, что мог, а лучшим делом, которое он в такой ситуации мог сделать для нее - отпустить прошлое и жить спокойно, не виня себя и не пытаясь достичь недосягаемого, но Джеймс отвергал все ее слова и продолжал поступать по-своему.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.