ID работы: 9886815

Операция "Ночной змей"

Джен
R
Завершён
15
Адидже бета
Размер:
58 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
      Вернер очнулся. Простонав от пульсирующей в голове боли, он неуклюже поднялся, посмотрел на диван и обнаружил, что Эльзы, которая куда-то делась с дивана еще ночью, когда к нему ворвались солдаты, отсутствовала и сейчас. Он с ужасом оглядел пустующую комнату и выбежал в основной зал.       Входная дверь магазина громко распахнулась, и Вернер увидел девушку. Запыхавшаяся, напуганная и изумленная Эльза подбежала к Лабудиту, на ее мокром от слез лице читалось облегчение. Она обняла немца за шею, уткнувшись лицом ему в грудь.       — Что случилось?       — Все закончилось, — она плакала, но даже несмотря на это, издала смешок. — Стиглица больше нет.

***

      Солнце скрылось за темно-серыми тучами, где-то вдали слышались мощные раскаты грома. Первые капли дождя упали на шляпы, фуражки, пиджаки, мундиры, туфли и сапоги собравшихся у гроба немцев. Военные опустили головы, пряча от других влажные от слез глаза. Министры шмыгали носами и ежились от холода, с нескрываемой горечью смотря на бездыханное тело, лежащее в дубовом ящике. Дамы смахивали слезы платками, прижимаясь к своим мужьям. Никто не говорил, никто ничего не обсуждал.       Единственный, кто нарушил тишину, хоть и не своей воле, был майор Модель. Прикрыв рукой лицо, он чихнул. Остальные на секунду задержали взгляды на Йохане, но в глазах присутствующих не читалось ни раздражение, ни укор. Выпрямившись во весь рост, Модель поднял подбородок и взглянул на священника, подошедшего к гробу.       Раздался низкий, монотонный и, что удивило майора, полный скорби голос мужчины. Обычно священникам безразлично, кто умер, люди покидали этот свет каждый день, особенно сейчас, во время войны, но сегодня событие было отличительным в своей масштабности и потрясло абсолютно каждого. Не только присутствующие на похоронах люди, но и вся Германия, в этот мрачный день поминали Ганса Стирлица.       Молитва тянулась медленно и протяжно, но, вот, наконец, священник закрыл книгу с проповедями и, тяжело вздохнув, удалился. Йохан посмотрел на стоящего около него фельдмаршала. Своим ледяным взглядом тот глядел на тело Стиглица, спрятав руки за спиной. Заметив Моделя, фельдмаршал повернул голову и произнес:       — Умер не Стиглиц, а надежды Рейха на победу.

***

      — Товарищ полковник, разрешите поинтересоваться? — Тихо спросил молодой лейтенант, размешивая чай.       — Давай, Биттерман, — произнес полковник, взяв со стола пачку сигарет.       — Давно нет вестей от агента Хейла. Что с ним?       — Он подал в отставку, — ответил со вздохом и, задумчиво посмотрев в окно, добавил. — Узнал о смерти Стиглица и решил, что его миссия выполнена. Добился того, чтобы его оставили в Германии. Сейчас на пути в Вену.       — Безраздумно.       — Да, Биттерман. Но свою миссию он и вправду выполнил.

***

      История кончилась, занавес опустился. Как могло показаться, о судьбе каждого героя было рассказано. Но одна загадка все-таки осталась: что же случилось с Винсентом и Харрисом? Нет, они не остались жить в Германии подобно Ричарду Хейлу, Вернеру Лабудиту и Эльзе Мюллер. Они не остались бесславными героями лежать на улицах Франкфурта, как остальные погибшие солдаты. Их не прикололи к дереву штыком, как Маркуса Крюгера.       Никто не знает разгадки. Может, их убили при отступлении из Франкфурта, может, они погибли на пути на фронт. Их могли настичь на границе с Францией и казнить, а могли успешно добраться до штаба и доложить об успешно выполненной операции.       Но одно понятно всем: Винсент просто не мог остаться в стороне или трусливо скрываться в переулках Франкфурта. Когда-то давно он уже струсил, и это обернулось гибелью его друга. И после этого, получив прозвище «Отважный Винс», он решил больше не скрываться за спинами товарищей.       Каждого человека в конце пути ждет смерть, но Винсент Кармайкл перестал ее бояться. Уж слишком часто он видел, как она забирает души солдат и простых жителей, будь они французами, итальянцами или немцами.       «Умереть с честью» — вот его цель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.