==========
Часть 1: Пять утра
Би распахнул оптику в 5 утра.
Искра бешено пульсировала, разгоняя панику по всему корпусу. Вентиляция работала рывками, сбиваясь с ритма. На корпусе выступил хладагент — кибертронский аналог холодного пота.
Ему снова снились десептиконы.
Тот тощий с безумной оптикой тянул к нему манипуляторы. Дани падал с пробитой грудной пластиной. Опи замертво рушился лицом вниз. Джэйди висел на арматуре, истекая энергоном.
Би хотел закричать — и не мог.
Он проснулся от собственного беззвучного крика.
— Это сон, — прошептал он во тьму. — Это просто сон.
Но в процессоре всё ещё стоял хруст металла и запах озона.
Би сел на платформе, обхватил шлем манипуляторами и попытался выровнять вентиляцию. Раз. Два. Три. Глубокий вдох. Медленный выдох.
Не помогало.
Корпус всё ещё дрожал. Оптика всё ещё была расширена до предела. Казалось, что в любой момент из темноты выступят те самые силуэты.
— Хватит, — приказал он себе вслух. — Ты в безопасности. Ты на базе. Десептиконов нет.
Голос звучал неубедительно даже для него самого.
Би сполз с платформы и, не включая свет, на ощупь побрёл в сторону душевой. Может, очищающая жидкость поможет смыть остатки кошмара.
Он открыл дверь, зашёл, настроил поток на прохладный — не ледяной, но достаточно бодрящий — и встал под струи.
Жидкость обожгла корпус. Би вздрогнул, но не отошёл. Холод отрезвлял. Холод возвращал в реальность.
Он стоял так долго. Слишком долго. Пока дрожь не прекратилась. Пока вентиляция не выровнялась. Пока паника не отступила на задворки процессора.
Когда Би вышел из душа, было уже почти 6 утра.
Он вытер корпус, накинул лёгкую накидку и вышел в коридор. Спать всё равно не хотелось. А сидеть в четырёх стенах и смотреть в потолок — слишком похоже на те первые циклы, когда он сутками не вставал с платформы.
— Привет, Бамблби.
Би подпрыгнул на месте и резко обернулся.
В тени коридора стоял Оптимус. Его голос был спокойным, ровным, но в нём чувствовалась лёгкая тревога.
— Ой, — выдохнул Би, прижимая манипулятор к грудной пластине. — Оптимус... ты меня напугал.
— Прости, — Прайм шагнул в свет. — Не хотел. Просто увидел, что кто-то идёт по базе в такой ранний час, и решил проверить.
Би выдохнул.
— Я... не спалось. Решил душ принять. А теперь не знаю, чем заняться.
Оптимус внимательно посмотрел на него. Слишком внимательно.
— Кошмары?
Би замялся. Хотел соврать, сказать, что просто не выспался, что случайно проснулся. Но под этим взглядом — тёплым, понимающим — ложь застревала где-то в процессоре.
— Да, — тихо сказал он. — Иногда. Не часто. Но бывает.
Оптимус кивнул, принимая ответ без лишних вопросов.
— Тогда, может, составишь мне компанию? — предложил он. — Я как раз собирался в главный зал. Посмотреть сводки за ночь.
Би улыбнулся — впервые за это утро.
— С удовольствием.
Они пошли рядом. Би — маленький, жёлтый, ещё вздрагивающий после кошмара. Оптимус — высокий, красно-синий, надёжный, как стена крепости.
— Оптимус, — вдруг сказал Би.
— Да?
— Тебе идёт улыбка. Правда. Твой корпус будто светится, когда ты улыбаешься.
Прайм замер на мгновение. Он не привык к таким словам. Лидер не должен слышать, что он «светится». Лидер должен быть сильным, холодным, несгибаемым.
Но здесь, в пустом коридоре, рядом с этим маленьким жёлтым спарком, он позволял себе быть просто мехом.
— Спасибо, — тихо сказал он. — Ты тоже сияешь, Би. Всегда.
Би смущённо уткнулся взглядом в пол, но улыбка на его лице стала только шире.
==========
Часть 2: Главный зал
Когда они вошли в главный зал, там уже кипела жизнь.
Хот Род стоял в центре и что-то оживлённо рассказывал группе автоботов. Блэр сидел на ящике и слушал с выражением «я это уже слышал раз сто». Балкхед возился с какой-то деталью в углу. Джаз листал датапады, одновременно напевая мелодию.
— О, Оптимус! — Хот Род махнул манипулятором. — Я как раз рассказываю про миссию!
— Я заметил, — в голосе Прайма послышались тёплые нотки. — Надеюсь, ты не преувеличиваешь свои подвиги?
— Я? Никогда!
Блэр закатил оптику.
Оптимус повернулся к Би:
— Хот Род только что вернулся с важного задания. Думаю, тебе будет интересно послушать из первых уст. — Он чуть склонился и добавил тише: — Я заметил, ты очень волновался, пока его не было.
Би смутился, но кивнул.
— Иди, — Оптимус мягко подтолкнул его в плечо. — Я буду рядом.
Би подбежал к компании.
— Рассказывай! — выпалил он, сияя оптикой.
Хот Род расправил плечевые пластины и начал:
— Значит так. Мы получили задачу: разведать сектор 7. По данным разведки, там базировался отряд десептиконов, которые добывали энергон для Мегатрона.
— Четыре цикла ушло только на то, чтобы подобраться незаметно, — вставил Блэр. — Место там открытое, укрытий почти нет.
— Но мы справились! — Хот Род рубанул воздух манипулятором. — Смоукскрин отвлёк их, устроил ложную атаку с востока. Они повелись — думали, что мы там основными силами ударим.
— А мы зашли с тыла, — продолжил Блэр уже серьёзнее. — Там был склад. Целый склад энергона.
Би слушал, затаив вентиляцию.
— Бой был тяжёлый, — голос Хот Рода стал тише. — Они не ожидали нас, но когда поняли, что попали в ловушку — стали отчаянно сопротивляться. Мы потеряли двоих.
— Двоих? — переспросил Би.
— Из другой группы, — пояснил Блэр. — Прикрывали нас с фланга. Не успели уйти.
Повисла пауза.
— Мы забрали энергон, — Хот Род выпрямился. — Много. Этого хватит базе на пару декациклов. И разведданные — мы узнали, где их следующий лагерь. Оптимус уже планирует удар.
— А ты? — тихо спросил Би. — Ты не пострадал?
Хот Род моргнул, потом широко улыбнулся:
— Я? Да я там как угорелый носился! Меня даже зацепить не смогли! Правда, один раз чуть не споткнулся...
— Он споткнулся, — подтвердил Блэр. — И упал.
— Я УКЛОНЯЛСЯ!
— Ты смотрел на птичку.
— Там не было птички!
— Была. Я видел.
Би прыснул. Напряжение последних минут растворилось в привычной перепалке.
— А потом? — спросил он.
— А потом мы уходили, — Хот Род махнул манипулятором. — Под шумок. С грузом. Все целы, трофеи есть, враги повержены. Идеальная миссия.
— Почти идеальная, — поправил Блэр. — Ты потерял свой любимый бластер.
— Я его не потерял! Я его... временно оставил на поле боя в качестве трофея для врага. Чтобы они знали, с кем имеют дело!
— То есть ты его выронил.
— Я его стратегически разместил!
Би засмеялся. И только краем процессора отметил, что смеётся искренне. Без фальши. Без попытки казаться весёлым.
— А где остальные? — спросил он, оглядывая зал. — Смоукскрин, Мико?
— Отдыхают, — ответил Блэр. — После миссии все в оффлайн. А этому, — он кивнул на Хот Рода, — неймётся. Надо же всем рассказать, какой он герой.
— Я и есть герой!
— Ты — герой, который умудрился споткнуться на ровном месте.
— Это была неровная поверхность!
Би снова рассмеялся, чувствуя, как уходят остатки ночного кошмара.
==========
Часть 3: Пустая платформа
Рэтчет вошёл в лазарет в 7 утра, как делал это каждый цикл.
Три платформы. Три монитора. Три...
Стоп.
Рэтчет замер на пороге, не веря своей оптике.
Он моргнул. Протёр линзы. Посмотрел ещё раз.
Третья платформа была пуста.
— Что за... — выдохнул он.
Искра пропустила удар. В процессоре мгновенно пронеслись сотни вариантов: похищение, бред, галлюцинация...
— Рэтчет, соберись, — приказал он себе вслух.
Он быстро оглядел отсек. Дани — на месте, подключён, показатели стабильны. Опи — на месте, тоже в порядке. А Джэйди...
Джэйди не было.
И тут Рэтчет услышал звук.
Тихий. Сдавленный. Похожий на всхлип.
Он резко обернулся.
В углу, сжавшись в комок, сидел Джэйди.
Его корпус утратил обычный золотисто-красный оттенок — металл посерел, поблёк, как у тех, кто балансирует на грани между жизнью и отключкой. Весь корпус дрожал мелкой дрожью. Из разорванных дренажных трубок всё ещё капал энергон, оставляя тёмные пятна на полу. В одном манипуляторе он сжимал край платформы, втором — прижимал к грудной пластине обрывки проводов, которые вырвал, когда вставал.
— Ты... — Рэтчет не верил своей оптике. — Ты как... ты не можешь... ты должен быть...
Джэйди медленно поднял голову.
В его взгляде не было узнавания. Только пустота и непонимание.
— Я... я жив? — прошептал он, глядя на свои манипуляторы. — Это... это реально?
Рэтчет моргнул.
— Да, малой. Ты жив. Ты очнулся.
Джэйди смотрел на него и не верил.
— Но я... я помню арматуру... я помню боль... я помню, как искра угасала... я думал... я думал, что всё...
Он замолчал, судорожно сглотнув.
В его процессоре билась одна-единственная мысль, которая никак не хотела укладываться в логику:
Я жив. Я правда жив. Но как? Почему? Я же чувствовал, как системы отключаются одна за другой...
А потом память вернулась полностью.
Удар. Хруст. Крик брата.
— ГДЕ БИ?! — Джэйди дёрнулся вперёд, едва не упав. Лицо исказила паника. — СКАЖИТЕ МНЕ! ГДЕ МОЙ БРАТ?!
— Тише! — Рэтчет рванул к нему, подхватывая под плечи. — Он в порядке! Слышишь? Он жив, здоров, бегает по базе!
— НЕ ВЕРЮ! — Джэйди вырывался, не замечая боли, не обращая внимания на трубки, которые срывались с мест. — Я ДОЛЖЕН ЕГО УВИДЕТЬ! ПУСТИТЕ МЕНЯ К НЕМУ!
— Успокойся, или я тебя привяжу! — рявкнул Рэтчет, но в его голосе не было злости — только тревога. — Я сам его приведу. Только сядь и не дёргайся. Обещаешь?
Джэйди замер.
Посмотрел на свои манипуляторы. На трубки. На корпус, пересечённый свежими шрамами, где сварка соединяла разорванные пластины.
— Обещаю, — выдохнул он.
Рэтчет кивнул, поднялся и вышел.
А Джэйди остался сидеть в углу, сжимая в манипуляторах обрывки проводов, и смотрел на дверь.
Искра билась неровно, но сильно. Живо.
— Би, — прошептал он в тишину. — Пожалуйста, будь жив. Пожалуйста...
==========
Часть 4: Бегом по коридору
В главном зале Би всё ещё слушал перепалку Хот Рода и Блэра, когда дверь с грохотом распахнулась.
В зал влетел Рэтчет.
Не вошёл. Не зашёл. ВЛЕТЕЛ.
— Бамблби! — рявкнул он так, что все разговоры мгновенно стихли. — Быстро за мной!
Би подскочил, расширив оптику до предела.
— Что случилось? — голос дрогнул, вентиляция сбилась. — С семьёй? Им хуже? Они...
— Бегом, я сказал! — Рэтчет уже развернулся и рванул обратно в коридор.
Би не стал ждать.
Он побежал.
— Эй! — Хот Род вскочил с места. — Мелкий, стой!
— Там что-то серьёзное, — Блэр уже был на ногах.
Они переглянулись — и рванули следом.
Маленькие сервоприводы Би стучали по металлическому полу, вентиляция сбилась, искра колотилась где-то в горле. Мысли в процессоре неслись в бешеном темпе:
Джэйди? Дани? Опи? Кто? Что? Почему?
— Рэтчет! — крикнул он на бегу. — Что случилось? Скажи мне!
— Твой брат, — бросил медик, не оборачиваясь. — Он очнулся.
Би споткнулся.
Едва не упал. Удержался. И рванул быстрее.
Позади грохотали тяжёлые шаги Хот Рода и Блэра, но Би их уже не слышал. Всё его существо было там — в лазарете, где ждал Джэйди.
==========
Продолжение следует...