ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 17. Тихое нарастание подземного гула

Настройки текста
— Хочешь-не хочешь, а надо оформить документы, — сказал Таро, заканчивая обедать. — Свидетельство о браке, опеку над Сюли. Не то однажды у нас возникнут проблемы. — М-м, это ты так меня замуж зовешь? Ой, да кому это нужно… Еще и свадьбу устраивать, ни за что! — Зачем свадьбу? Оформить свидетельство о браке, и всё. Безо всяких религиозных церемоний. — А смысл? — Сюли — покоритель земли. Она привлечет внимание, стоит ей только подрасти. И сразу возникнут вопросы. Очень много вопросов. Если бы мы по-прежнему сидели и не высовывались, то может быть, и пронесло, но… Земляные — бюрократы. — С урядником все улажено. — Это младший чин. У него есть начальство. Город — уже не его участок… Тесса, понимаю, что не хочется, но этим надо заняться!       Водяница фырчала, возмущалась, ленилась, сетовала на бессмысленную трату денег, но Таро все-таки ее достал. — На, подавись! Она шлепнула на стол целую кипу бумажек. — Отлично! — Таро пролистал их все, аккуратно разложил и перевязал. — Их надо хранить в надежном месте. — Знаешь, Таро, если вдруг что, бить они будут не по паспорту.       Это точно. Тесса пошла возиться с какой-то деревенской бабой, а его с собой не взяла, сказала, что это «женские дела». Ну-ну. Сюли быстро заснула, от души навозившись днем с глиной, и Таро, вздохнув от облегчения, сел за стол. Достал документы, еще раз их просмотрел. М-да… Думал ли он три года назад, как всё обернется?! Даже представить себе не мог.       Однако, насколько это хрупкая конструкция… А меж тем, ему надо сделать еще кое-что очень важное, и дальше медлить, по сути, преступно. Но этим, несомненно, правильным поступком он может спровоцировать обвал, который похоронит всю их маленькую семью. Первую настоящую его семью. Единственную. Единственно любимую. Но…       Таро достал стопку исписанных страниц. Задумчиво стал их просматривать, шевелил губами, перечитывая отдельные столбцы, хмурился…       Когда Тесса зашла в дом, он не стал их прятать. — Фух… ненавижу такую работу. Тесс была вся мокрой — видимо, мылась у колодца, но на рубахе кое-где все равно остались пятна крови. — Аборт? — поинтересовался Таро, подходя к ней и кладя руки на плечи, пропуская через них тепло. — Слава тебе, мать-Луна, на этот раз нет. По осени дуры пойдут… — Да, гадкое дело… — Можно подумать, ты знаешь. — Знаю, конечно. У нас хватает женщин-военнослужащих, чтобы иногда такая необходимость возникала. Обычно лейтенант Чжу этим занималась, конечно… Но. Всякое могло быть. — И что, если женщина беременела, ее даже тогда не отпускали со службы?! — Нет, конечно. Для женщин служба в армии дело добровольное. Но многие сами не хотели. Во-первых, карьеру портить, во-вторых, гм, далеко не все дети были зачаты в браке… Женщина, отслужившая в армии, может себе позволить иметь дитя без отца, такие дети вообще получают фамилию Хозяина Огня, но… Далеко не все такого хотят. Их и так считают… — Таро махнул рукой. — Да у вас там детские сады по идее должны быть на кораблях! — Ну нет. У многих покорительниц месячные прекращаются, и у морпехов… Ну, потом, все-таки всем выдают, гм, штатные средства защиты… Госпиталь же и выдает. — Сумасшедший дом, — Тесса села за стол. — Странные вы все-таки. Сделай мне чайку, а? Что это? — она взяла одну из бумаг. — Если хочешь, прочитай, — немного напряженно отозвался Таро. — Это письма… родственникам погибших. Служащих госпиталя и раненых. Они имеют право знать, как погибли их близкие.       Таро в молчании заваривал чай, Тесса сидела к нему спиной и читала. — Их надо похоронить, — наконец, глухо сказал он. — Я обязан их похоронить. Но… — Таро подсел к столу, — никак не могу понять, как это сделать, не подставив тебя под удар. Собственно, когда мы поссорились, я потому и решил идти сдаваться, что тогда бы я смог указать место захоронения и послали бы похоронную команду… — Всё было так, как ты тут пишешь? — Тесса подняла на него глаза. — Их живьем скинули в ров и засыпали? — Да. — Тогда… это… — Очень плохая могила. Да. И… знаю, ты не любишь таких разговоров, но все-таки, я где-то… что-то такое со мной… Они стали мне чаще сниться, и… Тесса подняла руку. — Это твое чувство вины. Хотя ты не виноват. Про призраков и духов я ничего слышать не хочу! — Как скажешь. — Я видела, как земляные так делают… — задумчиво сказала Тесс, — не один раз видела… Да, похоронить надо… Камнями закидывали? Или только землей? Вы ведь сжигаете покойников? — Только землей. Да. — То есть нам надо вырыть останки и сжечь их. — Да. И поддерживать огонь погребального костра до утра. До первых лучей солнца. Тогда они будут свободны. — Какая-то… тризна нужна? — Пары капель моей крови в огонь будет достаточно. Если Агни примет, конечно, мою кровь… — Только не заводи опять про предательство! — Это факт, Тесс… — Ой, ну вот давай я тебя еще пожалею, бедненького! Так, они их глубоко засыпали? — Метра на два. Я в прошлом году ходил, проверял, копнул на пробу... — Что-то я такого не помню! Как ты мимо меня-то с лопатой прошел?! Два метра... То есть или полдеревни подписывать, или бендера искать. — Ты иногда уезжаешь. Земляные покорители все на учете, они наверняка должны будут сообщить по инстанции… — В Царстве Земли взятка решает все, — отрезала Тесс. — Так что это вопрос, в общем-то, денежный. — Она встала, походила. — Ну что ж… У нас есть деньги Гуан Вея. Думаю, это будет справедливо!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.