ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 158, с гнетущей атмосферой

Настройки текста
      При появлении бутыли со спиртом юные аватары Великих Духов явственно оживились, Агни аж замерцал, словно раздваиваясь, он одновременно и продолжал разговор с Таро, и отирался вокруг заветной бутыли, как Маотайфа у жаровни с мясом. — Для Юи надо налить в чашу с водой, лучше всего серебряную, а для меня — чистого, в блюдечко, и поджечь, — проинструктировал он смертных. — Агни Правый, — не отставал меж тем Таро, — ведь ты видишь скверну, меня обвиняют в предательстве, но скажи, виноват ли я? — А сам ты сомневаешься? — Да! Я дважды попал в плен. Это назвали предательством. Но оба раза я был захвачен в бессознательном состоянии, и я не могу принять, что это моя вина. — Раз не можешь, значит, и не твоя. Грех — это то, что ты совершаешь против своей совести, знаешь, что делаешь дурное дело, но все равно делаешь. Остальное это слабость, недомыслие, но не скверна, — кивнул Агни. — Но я лечил земляных. Военных. Это ведь пособничество врагу? Мне сказали, я должен сгореть за это. — А ты сам чувствуешь вину? — Да… наверное, да, потому как они ведь могли вернуться в строй. И убивать наших… — А у тебя был выбор? Таро замолчал. — Я мог бы отказаться и умереть. — И почему ты не отказался? Спасал свою жизнь? Таро снова замолчал. Огляделся. Вздохнул. — Да. Спасал свою жизнь, и оправдывал себя тем, что выторговал разрешение помочь и нашим раненым. Тем, кто попал в плен со мной. Оправдывал себя тем, что потом смогу устроить побег. Мне сказали… я должен был выбрать смерть.       Агни вспыхнул. — Солнце светит на правых и неправых. Сокращение чьих бы то ни было страданий преступлением перед Небом не является. Нарушил ты закон или нет, и повинен ли в чем перед Родиной, решать теперь Зуко, его право.       Таро упал на колени в поклоне, испытывая неописуемое чувство облегчения. Будто впервые за много лет у него с шеи сняли мельничный жернов… — И вообще, поменьше думай о том, чем ты так плох, а то Мать-Амотерасу уже задолбалась слушать твои покаянные стоны, — добавил Агни, и окончательно сменил локацию на поближе к бутылке. — Нет, ну нормально, а? — Тесса смотрела на Таро, и чувствовала, что только что совершила самую большую ошибку в своей жизни. Она повернулась к Вассе. — Видеть его не могу! — Тебе порез закрыть? Тесса раскрыла ладонь. Абсолютно целую. — Меня он даже не поцарапал! — А чего злишься тогда? — Видеть его не могу! Васса пожала плечами. — Это бывает, — вздохнула она. — Завтра на суд хоть придешь? — Да! Надо же Юби, мерзавку, взгреть! Она меня чуть на тот свет не отправила! А его… А его видеть не хочу! Пусть забирает девчонку и валит, куда хочет!       Васса подумала, что, учитывая обстоятельства, это будет затруднительно. — И с какого момента он тебя так… раздражает? — Не знаю! Когда сдался и бросил меня на Дэшена! Хотя нет, тогда я еще переживала за него, тварь эдакую… Когда он появился в комендатуре, и… — Тесс замолчала, сама озадаченная бурей захлестывающих чувств. — Таро появился в комендатуре, и ты?.. — Сначала я вообще не поняла, что это он, но если он всё это время мог так, то какого хрена тогда он, а сейчас он тогда что?! Выдав эту многозначительную сентенцию, Тесс выдохнула, и замолчала, а углядев, что Таро поднялся на ноги, огляделся, выцепил ее взглядом, и, кажется, идет сюда, быстро подскочила к столу, где как раз начали разливать спирт уже не только духам, и одним махом хватанула стакан. К счастью, все же уже разбавленного. — Круто забираешь, — прокомментировал Айро. — Смотри, завтра с утра должна быть трезвой. Васса успела дернуть Тессу за рукав — и та прикусила язык. — Буду, — коротко бросила она. — Новобрачная у нас какая-то недовольная, — хмыкнул Айро. — Свадьба порой тягостное событие не только для мужчин, — Васса взяла его под руку, — ты тоже помни, что тебе завтра надо быть вменяемым, раз уж решил устроить показательный процесс, да? — Обижаешь!       Таро подошел к Тессе, успевшей сделать изрядный глоток уже из второго стакана. — На людях ссориться не будем, ладно? — сказал он. Тесс фыркнула. — О чем нам еще ссориться?! — спросила она мрачно. — Вот и хорошо, — Таро посмотрел туда, где стояли Чжан-Кондо Мишико с мужем и Сюли. — Не знаю, за что ты на меня взъелась… — Руку перевяжи, кровь на пол капает. Таро вытащил из-за обшлага платок, перемотал ладонь. — Так вот, не знаю… — Не знаешь, так и хорошо. «Ну и провались к Янъло!» — Таро хотел было сказать это вслух, но сдержался. В присутствии двух Великих Духов последствия таких пожеланий могут быть неожиданными. — Пойду, поблагодарю чету Чжан за заботу о Сюли. — Что, еще не перед всеми пол вытер?! — Тесс сделала еще глоток и отвернулась.       «Дура!» Этого Таро вслух тоже не сказал.       За столом он старался пить поменьше и первым отвечать на поздравления, опережая Тесс, которая, впрочем, надиралась молча, так что к счастью, вскоре они всем надоели. Ну и потом Айро, приметив скорость, с которой Тесс поглощала спиртное, счел за лучшее как можно быстрее проводить «молодых» в спальню — мало ли, той же Кондо Торе захочется потыкать в Тесс палочкой, устраивая скандал, и, с минимумом приличествующих случаю шуток, новоиспеченную чету Хосокава спровадили из-за стола в супружескую постель — и сразу стало как-то свободнее. — Если у тебя дурное настроение, совершенно не обязательно портить его всем остальным, — не выдержал таки Таро, когда дверь за ними закрылась. — Ой, отвали, я спать хочу, — Тесс скинула туфли и, не раздеваясь, упала в кровать. — Поднимись, пожалуйста, я помогу тебе снять платье, — осторожно сказал Таро. — Даже не думай! — Это парадное платье стоит целое состояние, с подарком Ее Высочества не следует так обращаться, — еще более сухо сказал он. — И, нет, я даже не думаю. Мне даже думать неприятно. — Без тебя обойдусь, тем более, раз тебе неприятно! — Тесс попыталась расстегнуть тугие пуговки на плече. — Может, все-таки помочь? — Не лезь! Таро пожал плечами и стал стягивать сапоги. — Все-таки за что ты так на меня взъелась? — спросил он, уже возвращаясь из ванной, перевязав волосы в простой хвост.       Тесс молча лежала в кровати, лицом к окну, и делала вид, что спит.       Таро пожал плечами, поднял брошенное на пол платье, повесил на вешалку, и молча лег спиной к Тесс, источающей спиртные пары. — Я не виноват, что всё так получилось, — наконец, сказал он в пустоту. Тесс никак не отреагировала. — Отсудим Сюли, и… Нам как минимум придется работать вместе какое-то время, но… Тесс не подавала признаков жизни. — Послушай, мне действительно жаль… Ноль реакции. — Хорошо что нам не надо консумировать брак, а то с каменным истуканом я бы точно не справился, — наконец, сказал Таро, и замолчал.       В ответ на это Тесс только издала тихий смешок, но, стоит сказать, хотя бы не добавила, что без ее помощи он вообще бы не справился. А ведь так хотела!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.