автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Chiasma

Настройки текста
Примечания:
Никто, в чьих руках власть, не обходится без дворецкого. — Сейчас далеко за полночь, милорд. Смертные в это время тратят треть не-вечной жизни на сон. Большинство — чтобы восстановить разбросанные смертным телом силы! — Хаскилл привычно склоняет голову. …меньшинство — чтобы удрать из знакомой, а потому — приевшейся яви в другое место — туда, где вместо ездовых животных — механизмы на колёсах. Или чтобы изведать, взглянуть своими глазами, что́ в желудке огромного зверя. Или подробно рассмотреть-пощупать собственные внутренности. Или заживо свариться в расплавленном сыре. Забавляет и одновременно возмущает — видеть-ощущать, как смертные возвращаются в до тоски знакомую им явь, отвергают дар их подкорки. Веселит и одновременно огорчает, когда они считают порождение их собственного воображения проклятием, насланным Верминой. Одним словом — не удивляют, потому что устроены при-ми-тив-но! Точно так же, на первый взгляд, устроен Хаскилл с его напудренной, чтобы не блестела, лысиной, одинаково чёткими, как удары его любимого метронома, шагами и ровными складками манжет и жабо; с монотонной негромкой речью и заученными движениями. Хаскилл — дворецкий, за которого любой считающий влиятельный смертный предложил бы огромную груду бесполезного золота. Его не надо звать: он всегда знает, когда нужен, и появляется, когда нужен. Скучный-скучный-скучный, а потому — незаменимый. Хаскилл — рациональный. Он — отражение, порождённое в Роще, что в недрах Милькара. Он появился, потому что каждому Лорду нужен тот, кто ему предан как… как собака (хотя на собаке костюм Хаскилла смотрится отвратительно). Он отразился, потому что каждому Лорду нужен дворецкий, ему противоположный: хаосу — упорядоченное, порядку — хаотичное. Джиггалагу — безрассудный Диус… …Шеогорату — собранный Хаскилл. ______________________________ …которого могло не быть, если бы носитель Знаний в Корневой норе был уничтожен. Ничто не исчезает в никуда и не появляется из ниоткуда.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.